收藏 分销(赏)

C语言期末复习资料.doc

上传人:xrp****65 文档编号:6869732 上传时间:2024-12-23 格式:DOC 页数:70 大小:697.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
C语言期末复习资料.doc_第1页
第1页 / 共70页
C语言期末复习资料.doc_第2页
第2页 / 共70页


点击查看更多>>
资源描述
所有单选题 1、C语言中下列叙述正确的是______。 A:不能使用do-while语句构成的循环 B:do-while语句构成的循环,必须用break语句才能退出 C:do-while语句构成的循环,当while语句中的表达式值为非零时结束循环 D:do-while语句构成的循环,当while语句中的表达式值为零时结束循环 答案:D 评析: 本题的考查点是do-while语句。 选项A是错误的,C语言支持do-while语句;选项B是错误的,do-while构成的循环, 当while语句中的表达式值为零时结束循环,而不是非零;选项C也是错误的。 故本题答案为D。 知识点:知识点/循环结构程序设计/WHILE和DO WHILE循环结构 2、以下选项中属于C语言的数据类型是______。 A:复数型 B:逻辑型 C:双精度型 D:集合型 答案:C 评析: 本题的考查点是C语言的数据类型。 C语言的数据类型分为基本类型,构造类型,指针类型,空类型四大类。其中,基本类型分为整型,字符型,实型三类。实型又称浮点型,包括单精度型和双精度型两种类型。 故本题答案为C。 知识点:知识点/数据类型及其运算/C的数据类型及其定义方法 3、下列描述中不正确的是______。 A:字符型数组中可以存放字符串 B:可以对字符型数组进行整体输入、输出 C:可以对整型数组进行整体输入、输出 D:不能在赋值语句中通过赋值运算符"="对字符型数组进行整体赋值 答案:C 评析: 本题的考查点是对数组的理解。 C语言规定只能逐个引用数组元素而不能一次引用整个数组。字符数组的输入、输出可以将整个字符串一次输入或输出。所以,选项C的说法是不正确的。 故本题答案为C。 知识点:知识点/基本语句/数据的输入与输出,输入输出函数的调用 4、以下程序的输出结果是______。 main() { int x=10,y=10,i; for(i=0;x>8 ;y=++i) printf("%d %d ",x--,y); } A:10 1 9 2 B:9 8 7 6 C:10 9 9 0 D:10 10 9 1 答案:D 评析: 本题的考查点是for循环语句。 for语句的一般格式为:for(表达式1;表达式2;表达式3)语句执行中只要表达式2为真,则执行for语句中指定的内嵌语句。所以,本题在条件为真的情况下,先执行printf函数。x--是先使用后运算。 故本题答案为D。 知识点:知识点/循环结构程序设计/FOR循环结构 5、以下程序的输出结果是______。 main() { char a[10]={'1','2','3','4','5','6','7','8','9',0},*p; int i ; i=8; p=a+i; printf("%s\n",p-3); } A:6 B:6789 C:'6' D:789 答案:B 评析: 本题的考查点是通过指针引用数组元素。 指针p指向数组中第8个元素,即a[8]='9'。输出时,输出字符串,且指针把a[8]作为初始位置往前指3个元素,也就是共有4个字符输出。最后指向a[5]为'6',所以输出为6789。 故本题答案为B。 知识点:知识点/指针/指针数组,指向指针的指针,MAIN函数的命令行参数 6、能正确表示a和b同时为正或同时为负的逻辑表达式是______。 A:(a>=0||b>=0)&&(a<0|| b<0) B:(a>=0&&b>=0)&&(a<0&&b<0) C:(a+b>0)&&(a+b<=0) D:a*b>0 答案:D 评析: 本题的考查点是对逻辑表达式的判断。 逻辑表达式是指用逻辑运算符将关系表达式或逻辑量连接起来。 选项A中,表达式表示的是a,b为异号; 选项B中,表达式表示的是0,因为没有满足条件的值; 选项C中,表达式表示的是0,因为没有满足条件的值; 选项D表示的是a和b为同号。 故本题答案为D。 知识点:知识点/基本语句/表达式语句,空语句,复合语句 7、以下程序的输出结果是______。 main() { int n=4; while(n--)printf("%d ",--n); } A:2 0 B:3 1 C:3 2 1 D:2 1 0 答案:A 评析: 本题的考查点是while语句的判断。 n--是先使用后运算,--n是先运算后使用。n=4时,执行n--后,n变为3,执行--n后,n变为2,所以,第一次输出时,n为2;同上过程,第二次输出时,n为0。 故本题答案为A。 知识点:知识点/循环结构程序设计/WHILE和DO WHILE循环结构 8、以下程序的输出结果是______。 main() { int k=17; printf("%d,%o,%x\n",k,k,k); } A:17,021,0x11 B:17,17,17 C:17,0x11,021 D:17,21,11 答案:D 评析: 本题的考查点是不同格式的数据输出。 printf函数对不同类型的数据用不同的格式字符,"%d"是以带符号的十进制形式输出整数(正数不输出符号);"%o"以8进制无符号形式输出整数(不包括前导符0);"%x"以16进制无符号形式输出整数(不包括前导符0x)。 本题答案为D。 知识点:知识点/数据类型及其运算/C的数据类型及其定义方法 9、若有说明:long *p,a;则不能通过scanf语句正确给输入项读入数据的程序段是______。 A:*p=&a;scanf("%ld",p); B:p=(long *)malloc(8);scanf("%ld,p); C:scanf("%ld",p=&a); D:scanf("%ld",&a); 答案:A 评析: 本题的考查点是格式输入函数Scanf()的使用。 scanf函数输入形式为:scanf(格式控制,地址表列); 选项B中,p=(long*)malloc(8)是分配8个字节的long型存储单元,所以能通过scanf语句正确给输入项读入数据; 选项C中,p=&a,求出变量a的内存地址并赋给p; 选项D中,能正确给输入项读入数据; 故本题答案为A。 知识点:知识点/基本语句/数据的输入与输出,输入输出函数的调用 10、以下选项中,能定义s为合法的结构体变量的是______。 A:typedef struct abc { double a; char b[10]; } s; B:struct { double a; char b[10]; }s; C:struct ABC { double a; char b[10]; } ABC s; D:typedef ABC { double a; char b[10]; } ABC s; 答案:B 评析: 本题的考查点是结构体变量的定义。 定义一个结构体类型的变量,可采用三种方法: (1)先定义结构体类型再定义变量名; (2)在定义类型的同时定义变量; (3)直接定义结构类型变量,即不出现结构体名; 选项B符合第三种定义方法。 故本题答案为B。 知识点:知识点/结构体(即"结构")与共用体(即"联合")/结构体和共用体类型数据的定义方法和引用方法 11、请读程序: #include <stdio.h> main() { int a, b ; for(a = 1 , b = 1 ; a <= 100 ; a++) { if(b >= 20) break ; if (b%3 == 1) { b += 3 ; continue ; } b -= 5 ; } printf("%d\n", a) ; } 上面程序的输出结果是______。 A:7 B:8 C:9 D:10 答案:B 评析: 本题的考查点是break语句和continue语句。 "%"是求余运算符,执行第一次循环时,条件(b%3 == 1)为真,b=4,继续下一次循环,如此反复,当b=22时,条件(b >= 20)为假,跳出循环,此时共循环8次,即a=8。 故本题答案为B。 知识点:知识点/选择结构程序设计/用SWITCH语句实现多分支选择结构 12、请选出合法的C语言赋值语句______。 A:a=b=58 B:i++; C:a=58,b=58 D:k=int(a+b); 答案:B 评析: 本题的考查点是赋值语句。 选项A和C没有用分号表示语句结束,不合法; 选项D,函数名和C语言的关键字重名,不合法。 故本题答案为B。 知识点:知识点/基本语句/表达式语句,空语句,复合语句 13、请选出可用作C语言用户标识符的一组标识符______。 ① void ② a3_b3 ③ For ④ 2a define _123 _abc DO WORD IF case sizeof A:① B:② C:③ D:④ 答案:B 评析: 本题的考查点是C语言的标识符。 C语言规定标识符只能由字母、数字和下划线三种符号组成,而且第一个字符必须是字母或下划线。 ①中的void和define都和C语言的关键字重名,不合法; ③中的case和C语言的关键字重名,不合法; ④中的2a是数字打头而且sizeof和C语言的关键字重名,不合法。 故本题答案为B。 知识点:知识点/数据类型及其运算/C的数据类型及其定义方法 14、若x和y都是int型变量,x=100、y=200,且有下面的程序片段 printf("%d",(x,y) ); 上面程序片段的输出结果是______。 A:200 B:100 C:100 200 D:输入格式符不够,输出不确定的值 答案:A 评析: 本题的考查点是逗号表达式。 在(x,y)中的","是一个特殊的运算符,叫做逗号运算符,它的一般形式为:表达式1,表达式2,求解过程为:先求解表达式1,再求解表达式2,整个表达式的值是表达式2的值,(x,y)的值为200,所以输出结果为200。 故本题答案为A。 知识点:知识点/基本语句/数据的输入与输出,输入输出函数的调用 15、若x是int型变量,且有下面的程序片段 for(x=3;x<6;x++) printf((x%2)?("**%d"):("##%d\n"),x); 上面程序片段的输出结果是______。 ① **3 ② ##3 ③ ##3 ④ **3##4 ##4 **4 **4##5 **5 **5 ##5 A:① B:② C:③ D:④ 答案:D 评析: 本题的考查点是条件运算符。 这种条件表达式的一般形式为:表达式1?表达式2:表达式3,条件运算符的执行顺序为:先求解表达式1,若非0则求解表达式2,此时表达式2的值就是整个条件表达式的值,若表达式1的值为0,则求解表达式3,此时表达式3的值就是整个条件表达式的值。 故本题答案为D。 知识点:知识点/数据类型及其运算/C运算符的种类、运算优先级和结合性 16、若x是整型变量,pb是基类型为整型的指针变量,则正确的赋值表达式是______。 A:pb=&x; B:pb=x; C:*pb=&x; D:*pb=*x 答案:A 评析: 本题的考查点是赋值表达式。 选项A是将变量x的地址赋给指针变量pb,使pb指向x,故为正确的赋值表达式。 选项B是将x的值当作地址赋给指针pb,pb指向一个地址等于x值的内存单元; 选项C是将x的地址赋给指针pb指向的那个地址等于x值的内存单元; 选项D是不正确的语句; 本题答案为A。 知识点:知识点/基本语句/表达式语句,空语句,复合语句 17、若要用下面的程序片段使指针变量p指向一个存储整型变量的动态存储单元 int *p; p= ______ malloc(sizeof(int) ); 则应填入______。 A:int B:int * C:(*int) D:(int*) 答案:D 评析: 本题的考查点是强制类型转换。 不论p是指向什么类型的指针变量,都可以通过强制类型转换的方法使之类型一致,强制类型转换的格式为(数据类型 *)。 故本题答案为D。 知识点:知识点/数据类型及其运算/不同类型数据间的转换与运算 18、若有以下说明和语句,请选出哪个是对c数组元素的正确引用______。 int c[4][5],(*cp)[5]; cp=c; A:cp+1 B:*(cp+3) C:*(cp+1)+3 D:*(*cp+2) 答案:D 评析: 本题的考查点是数组元素的引用。 cp=c这个语句是将数组c的首地址赋给了指针数组cp的第一个数组元素。 选项A,cp+1是指将数组c的首地址加1,不是对数组元素的引用; 选项B,*(cp+3)是地址等于数组c的首地址加3的那个内存单元的内容,不是对数组元素的引用; 选项C,*(cp+1)+3是地址等于数组c的首地址加1的那个内存单元中存放的值加3,不是对数组元素的引用。 故本题答案为D。 知识点:知识点/指针/指针数组,指向指针的指针,MAIN函数的命令行参数 19、若执行下面的程序时从键盘上输入3和4, main() { int a,b,s; scanf("%d %d",&a,&b); s=a; if(a<b)s=b; s=s*s; printf("%d\n",s); } 则输出是______。 A:14 B:16 C:18 D:20 答案:B 评析: 本题的考查点是给变量赋值。 用户输入的3和4分别赋给了a和b,在if语句进行判断时,因为表达式的值为真,所以b的值将赋给s,s*s=16,最后的打印结果为16。 故本题答案为B。 知识点:知识点/基本语句/表达式语句,空语句,复合语句 20、设a、b和c都是int型变量,且a=3、b=4、c=5,则下面的表达式中,值为0的表达式是______。 A:'a'&&'b' B:a<=b C:a||+c&&b-c D:!((a<b)&&!c||1) 答案:D 评析: 本题的考查点是几种运算符的使用。 该题需要弄清楚以下几点: 1、几种运算符的使用方法; 2、C语言中运算符的结合方向(结合性); 3、C语言中运算符的优先级。 根据以上规则进行表达式拆分,运算后即可得出正确答案。 本题答案为D。 知识点:知识点/数据类型及其运算/C运算符的种类、运算优先级和结合性 21、设a=5、b=6、c=7、d=8、m=2、n=2,执行 (m=a>b)&&(n=c>d) 后n的值为______。 A:1 B:2 C:3 D:4 答案:B 评析: 本题的考查点是逻辑与运算。 在逻辑表达式的求解中,并不是所有的逻辑运算符都被执行,只是在必须执行下一个逻辑运算符才能求出表达式的解时,才执行该运算符。本题中,(m=a>b)的值为0,求出整个表达式的值为0,不需执行(n=c>d),所以n仍为2。 故本题答案为B。 知识点:知识点/数据类型及其运算/C运算符的种类、运算优先级和结合性 22、设ch是char型变量,其值为A,且有下面的表达式 ch=(ch>='A'&&ch<='Z')?(ch+32):ch 上面表达式的值是______。 A:A B:a C:Z D:z 答案:B 评析: 本题的考查点是条件运算符。 条件表达式的一般形式为:表达式1?表达式2:表达式3,条件运算符的执行顺序:先求解表达式1,若非0则求解表达式2,此时表达式2的值就作为整个表达式的值,若表达式1的值为0,则求解表达式3,此时表达式3的值就作为整个表达式的值。本题中,表达式1的值为1,所以整个表达式的值为表达式(ch+32)的值,即为a。 故本题答案为B。 知识点:知识点/数据类型及其运算/C运算符的种类、运算优先级和结合性 23、设int a=12,则执行完语句a+=a-=a*a后,a的值是______。 A:552 B:264 C:144 D:-264
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服