收藏 分销(赏)

2023年部编版六年级道德与法治下册期中试题及答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:6836100 上传时间:2024-12-22 格式:DOC 页数:5 大小:28.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版六年级道德与法治下册期中试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年部编版六年级道德与法治下册期中试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版六年级道德与法治下册期中试题及答案【全面】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、宽容不是________地纵容和姑息迁就,而是有______、有______的。 2、______是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址。 3、文化交融有助于不同文化______,______。 4、地球出现了资源_______、环境_______和生态_______等问题。 5、重大自然灾害发生后,全国人民发扬“______、______”的精神共同应对灾难。 6、宽容让人们彼此宽待、______,它是和谐、美好生活的______。 7、生物赖以生存的森林、湖泊、______等正以惊人的速度________。 8、世界人民热爱______,是当前国际社会的主要趋势,来之不易,值得倍加珍惜。 9、人与自然是______共同体,为了保护地球家园,人类运用聪明才智,将自然界能源与______相结合,大力发展______经济,实现可持续发展。 10、人类居住的地球,约71%的面积被______覆盖。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、当泥石流发生时,我们应该怎么做(  )。 A.站在泥石流下方不动 B.向泥石流流的方向跑 C.向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 2、“一个人的快乐,不是因为他拥有的多而是因为他计较的少。”这句话告诉我们,与人交往要( ) A.自尊自信,自立自强 B.放眼世界,志存高远 C.宽容待人,与人为善 D.明辨是非,为人正直 3、中国是世界上第( )个掌握载人深潜技术的国家。 A.五 B.六 C.七 D.八 4、1405-1433年,郑和率船队( )次下西洋。 A.五 B.六 C.七 5、我们学校门口车辆乱停乱放造成交通拥堵,这应该是( )的职贵。 A.市场监督管理部门 B.交通管理部门 C.税务管理部门 6、“人在屋中居,屋在水中游”是( )随处可见依河而建、枕水而居的小桥流水人家。 A.四川泸州 B.广西桂林 C.浙江乌镇 D.云南丽江 7、中国近代史上签订的第一个不平等条约是( )。 A. 《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《五口通商条约》 D.《望厦条约》 8、为了安排2020年后全球应对气候变化的行动,2015年12月,近200个缔约方在气候变化大会上一致通过( )。 A.《巴黎协定》 B.环境保护公约 C.《纽约协定》 D.《北京协定》 9、以下会对水资源造成巨大伤害的是( ) A.工厂排放未经处理的污水 B.燃煤电厂排放废气 C.小军总是没有拧紧关水龙头 10、在有些国家,人们却认为吃面条发出声音是对厨师或主人厨艺的( )。 A.不尊重 B.批评 C.赞赏 D.不满意 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、地球上陆地的面积比海洋的面积多得多。( ) 2、用西餐时,吃面条发出声音是对厨师或对主人厨艺的赞赏。 ( ) 3、出门之前关上电视、关掉电灯这是环保的行为。( ) 4、发票、指纹、视频等能够证明案情事实的材料都可以成为证据。( ) 5、礼仪是文化的重要组成部分,不同的文化会有不同的礼仪。( ) 6、为人处世,要学会“以牙还牙、以眼还眼”。( ) 7、国家之间应该互不理睬,因为文化和制度都不相同。( ) 8、人类文明成就辉煌,不同文明之间是孤立存在的。( ) 9、大到国家的政治生活,小到个人的家庭生活。处处都有法律的身影。( ) 10、酗酒有一定的好处,可以增进人体的血液循环,抵御寒冷。( ) 四、连线题。(共10分) 1、连线: 哥白尼 白炽灯 伽利略 证实了地球是一个球体 郑和 七次下西洋 麦哲伦 天文望眼镜 爱迪生 日心说 五、简答题(4小题,共30分) 1、作为小学生的我们,要怎么培养自己的科技创新意识和能力? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、防御自然灾害的方法有哪些? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、我们应该怎么化解由于文化差异引起的尴尬、矛盾或者冲突? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、人与自然是生命共同体。为了保护地球家园,人类是怎样做的? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、无限度 限度 原则 2、殷墟 3、取长补短 共存共荣 4、短缺 污染 破坏 5、一方有难 八方支援 6、和睦相处 重要基础 7、湿地 减少 8、和平 9、生命 现代科技 循环 10、海洋 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、C 7、A 8、A 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、(1)积极参加科技小发明、小创造活动。 (2)在生活学习中养成勤于思考、勤于观察的良好习惯。 (3)敢于尝试,善于把科技想象变为现实 2、答:①提高防灾避险意识、自救自护的知识和能力。 ②我国建立了自然灾害监测、预警系统以及防灾减灾工程。 ③法律也是约束人们的行为,减少自然灾害危害的重要手段。 3、我们首先要了解差异,学会尊重差异。其次要求同存异,和平共处。 4、 为了保护地球家园:人类不断探索创新,运用聪明才智。将自然界赋予我们的清洁能源与现代高科技相结合。大力发展循环经济,实现可持续发展。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服