收藏 分销(赏)

人教版五年级道德与法治下册期中测试卷(参考答案).doc

上传人:w****g 文档编号:6835878 上传时间:2024-12-22 格式:DOC 页数:5 大小:34.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级道德与法治下册期中测试卷(参考答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版五年级道德与法治下册期中测试卷(参考答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级道德与法治下册期中测试卷(参考答案) (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、_______和_______是我国最主要的两条河流,被称为“母亲河”。 2、中国有许多重要的传统节日,如________、________和________等。 3、有些人为了自身利益,随意占有或浪费_____________,毁坏_____________,这些行为侵犯了他人合法的公共权益,严重的还会_____________。 4、“天下之本在家”。优秀家风是中华民族生生不息的重要________。 5、在家里,我们是________;在学校,我们是________;在商场,我们是________。 6、中国始终坚持走_________道路,坚定奉行___________和___________政策。 7、公共生活,人们的行为是________的,人们更要注意自己的________,展示自己良好的形象。 8、家人之间产生一些小矛盾是正常的,我们需要________面对,学会以积极的________、有效的________,主动将矛盾________。 9、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。 10、孙中山第一次提出________这个影响深远的口号。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、我国人民币,印有( )种民族文字。 A.十 B.五 C.八 2、如果有人在公共场合大声说话影响别人,你应该( )。 A.在背后议论他 B.站在角落里不说话 C.劝说对方考虑别人的感受 3、签订于1842年的条约是( )。 A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《天津条约》 4、下列哪些地方是未成年人出入的场所( )。 A.文具店 B.网吧 C.歌厅 D.咖啡厅 5、小学生做到(  ),就可以和同学之间减少摩擦,增进和睦。 A.自私 B.宽容 C.小气 6、“善不是一种学问,而是一种行为。”这告诉我们( )。 A.善良之心就是关爱弱势群体 B.只停留在口头上的善良不是真正的善良 C.善良就是一颗广博的爱心 7、下列不能提高人格修养的是( )。 A.诚实守信 B.崇尚气节 C.斤斤计较 D.尊老爱幼 8、下列对中国梦的理解,错误的是( )。 A. 中国梦与普通人关系不大 B.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦 C.中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益 9、下列做法正确的是( )。 A.躺在公园的长椅上睡觉 B.在医院的走廊内大声喧哗 C.利用社区体育设施进行锻炼 D.在旅游景点随手丢垃圾 10、假期到了,不用上课,我们会( )。 A.按课余生活计划实行 B.玩手机、看电视 C.胡乱写完作业就去玩 D.晚上晚睡,早上睡懒觉 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、辛亥革命是一次彻底的革命,实现了民族独立、人民解放。( ) 2、时代发展了,视频通话、微信聊天很方便,家信已经过时了。( ) 3、我们身边有一些弱势群体,他们需要更多的关爱。( ) 4、我们可以通过写信、留便条等方式与家人主动交流沟通。( ) 5、赵州桥是由战国时期著名工匠李春设计建造。( ) 6、科技兴,则国家兴;教育强,则国家强。( ) 7、雯雯认为接到“外卖小哥”的送餐时不必感谢。( ) 8、文明是一种自觉,其动力来自于人们对美好生活的共同憧憬。( ) 9、王进喜不怕苦,不怕累,勇于献身,被称为“铁人”。( ) 10、圆明园被誉为“万园之园”。( ) 四、连线题。(共10分) 1、信息链接:领先世界的中国古代科技成就简表 蔡伦 发明“麻沸散” 张衡 把圆周率的精确值推算到小数点后第七位 华佗 发明活字印刷术 祖冲之 编写药物学巨著《本草纲目》 毕昇 设计建造赵州桥 李时珍 改进造纸术 李春 发明地动仪 五、简答题(4小题,共30分) 1、我们在家庭中,如何做才是对家人最大的精神安慰? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、请你说一说一个家庭承担的责任有哪些?(至少说出三个) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、如果与家人发生了矛盾,你会如何处理? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、请你说一说一件最近与父母发生小矛盾的事情,并说说你现在打算怎样解决这个问题? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、黄河 长江 2、春节 端午节 中秋节 3、公共资源 公共设施 触犯法律 4、精神力量 5、孩子 学生 顾客 6、和平发展道路 独立自主 和平外交 7、公开 言谈举止 8、理性 态度 方法 化解 9、仁爱 宽以待人 10、“振兴中华” 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、作为子女,我们要努力学习、掌握知识、练就本领,加强自身的品德修养,做到自立自强,就是对家人最大的精神安慰。 2、赡养老人、抚育子女、感情交流、改善生活。 3、当家人意见不一致时,我们可以和家人一起讨论,一起商量,共同发挥好“润滑剂”的作用,和家人一起解决问题。 4、放假了,妈妈让我上美术班,我不想上,就和妈妈吵了几句。冷静下来,我发现,妈妈是为我好,我应该和妈妈平心静气的谈谈,告诉她,我不喜欢画画,我想学弹琴。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服