收藏 分销(赏)

2022年一建《公路》真题与标准答案.doc

上传人:胜**** 文档编号:678443 上传时间:2024-01-30 格式:DOC 页数:18 大小:151KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
2022年一建《公路》真题与标准答案.doc_第1页
第1页 / 共18页
2022年一建《公路》真题与标准答案.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
一级建造师《公路实务》真题及答案 1、单层横向全宽挖掘法合用于挖掘()土质路堑。 A.浅且短 B.深且短 C.长且一侧型壁较薄 D.深且长 答案:A 解析:参见教材 P5。 2、骨架植物防护类型不涉及()。 A.浆砌片石骨架植草 B.水泥混凝土空心块护坡 C.窗孔式护面墙 D.锚杆混疑土框架植草 答案:C 解析:教材 P35 3、GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩()。 A.方位标 B.坐标 C.距离 D.象限角 答案:B 解析:教材 P45 4、下列路面构造层中,属于柔性基层是()。 A.水泥稳定碎石基层 B.贯入式沥青碎石基层 C.二灰碎石基层 D.石灰稳定土基层 答案:B 解析:教材 P64 5、按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料是()。 A.SMA B.AM C.AC-16 D.OGFC 答案:D 解析:教材 P81。 6、培土路肩施工流程对的是()。 A 备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 B 备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 C 备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 D 备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边答案:C 解析:教材 P114 7、卸落浆砌石拱桥拱架,须待砂浆强度达到设计强度原则值()。 A.70% B.75% C.80% D.85% 答案:D 解析:教材 P141 8、关于泵送混凝土说法,错误是()。A.不适当使用火山灰质砖酸盐水泥B.粗集料宜釆用持续级配C.应掺入泵送剂或减水剂D.不得掺入粉煤灰或其她活性矿物掺含料答案:D 解析:参见教材 P147 9、斜拉桥塔柱裸塔施工不适当采用办法是()。 A.两室支架法 B.爬模法 C.滑模法 D.翻模法 答案:A 解析:教材 P204 10 下列隧道施工通风方式中,错误是()。 A.风管式通风 B.巷道式通风 C.通道式通风 D.风墙式通风 答案:C 解析:教材 P243 11、公路工程进度筹划重要形式中,既能反映各分部(项)工程进度,又能反映工程总体进度是() A.时标网络图 B.“S“曲线和横道图结合公路工程进度表 C.单代号搭接网络图 D."S“曲线 答案:B 解析:教材 P293 12、下列高速公路环保工程质量检查实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目是()。 A.降噪效果 B.土层厚度 C.苗木成活率 D.草坪覆盖率 答案:A 解析:教材 P317 13、关于人工挖孔桩安全控制规定说法,错误是()。 A.同排桩应釆用跳槽开挖办法 B.土层或破碎岩石中挖孔桩应采用混凝土护壁 C.孔内爆破宜采用深眼松动爆破 D.孔口处应设立护圈,且护圈应高出地面 0.3m 答案:C 解析:教材 P331 14、关于高处作业安全技术规定说法,错误是()。 A.高处作业场合临边应设立安全防护栏杆 B.安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固物体上 C.钢直梯高度不不大于 2m 应设护宠 D.防护栏杆应能承受 500N 可变荷载 答案:D 解析:教材 P344 15、依照《公路工程原则施工招标文献》( 版),工程量清单计日工明细表中所列工程数量为()。 A.招标方预计工程量 B.招标设计图纸所列工程量 C.投标方预计工程量 D.实际完毕工程量 答案:A 解析:教材 P386 16、关于分包合同管理关系说法,错误是()。 A.发包人与分包人没有合同联系 B.监理人对分包人现场施工不承担协调和管理义务 C.监理人就分包工程施工发布批示均应发给承包人和分包人 D.承包人对分包工程实行具备全面管理责任 答案:C 解析:教材 P415。 17、关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道 200m 范畴宜采用路面说法,对的是()。 A.预制场进出口宜釆用泥结碎石路面 B.隧道洞口宜釆用洞渣铺筑路面 C.特大桥进出便道路面宜采用不不大于 20m 厚 C20 混凝土路面 D.拌合站进出口宜采用级配碎石路面 答案:C 解析:教材 P444 18 下列施工机械中,属于隧道施工专用设备是()。A.轴流风机 B.装载机C.凿岩台机D.混凝土喷射机 答案:C 解析:教材 P469。19、下列大型暂时工程中。需编制专项施工方案且需专家论证,审查是()。A.水深 8m 围堰工程 B.便桥C.暂时码头D.猫道 答案:D 解析:教材 P481。20、关于隧道交通工程及沿线设施规定说法,对的是()。A.长度 80m 高速公路隧道应设立照明设施B.隧道通风设施应按统筹规划、总体设计、一次实行原则设立C.特长隧道必要配备报警设施D.一级公路长隊道可不配备监控设施 答案:C 解析:教材 P513 二、多项选取题(共 10 题,每题 2 分。每题备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选每个选项得 0.5 分) 21、粉煤灰路堤构成涉及()。A.路堤主体某些 B.封顶层 C.透水层 D.隔离层 E.排水系统 答案:ABDE 解析:参见教材 P16 22、导致路基行车带压实局限性,甚至局部浮现“弹簧”现象重要因素有()。 A.压路机质量偏小 B.填料含水量过大 C.透水性差土壤包裹于透水性好土壤 D.填土松铺厚度过大 E.压路机碾压速度过慢 答案:ABCD 解析:P50 23、能有效防治水泥稳定士基层裂缝办法有()。 A.采用塑性指数较高土 B.控制压实含水量,依照土性质采用最佳含水量 C.在保证水泥稳定士强度前提下,尽量增长水泥用量 D.成型,尽量采用快凝水泥 E.加强对水泥稳定土养护,避免水分挥发过大 答案:BE 解析:教材 P115。 24、关于地下持续墙说法,对的有()。 A.墙体刚度大 B.不能承受竖向荷载 C.不可作为永久性构造 D.可作为施工过程中防护构造 E.施工中需采用膨润土泥浆护壁 答案:ADE 解析:教材 P127 25、关于悬索桥锚碇说法,错误有()。 A.承担主塔重力及下压力 B.重要承担来自主缆拉力 C.是悬索桥重要承载构件 D.隧道式锚碇将其承担荷裁传递给基岩 E.重力式锚碇重要借助基岩摩擦力抵抗主缆拉力 答案:AE 解析:P210 26、隧道穿越下列地段时,容易发生坍方有( )。 A.洞口浅埋段 B.断层破碎带 C.两种岩性接触带 D.高地应力硬岩段 E.有害气体地段 答案:AB 解析:教材 P246 27、关于公路配电工程中钢管敷设说法,对的有()。 A.镀锌钢管和薄壁钢管应釆用螺纹连接或套管紧定螺钉连接 B.明配钢管或暗挖被锌钢管与盒(箱)连接应釆用锁紧螺母或护套帽固定 C.直埋于地下时应采用厚壁钢管 D.薄壁钢管应采用焊接连接 E.潮湿场合应采用薄壁钢管 答案:ABC 解析:P283 28、下列斜拉桥混凝土索塔质量检查实测项目中,属于核心项目有()。 A.混凝土强度 B.塔柱底偏位 C.倾斜度 D.锚固点高程 E.孔道位置 答案:ACE 解析:教材 P314 29、依照《公路工程原则施工招标文献件》( 版),普通不单独计量支付项目有()。 A.桥梁橡胶支座 B.模板 C.脚手架 D.水泥混凝士拌和站安拆 E.定位钢筋 答案:BC 解析:P390 30、招投标中,应作为废标解决状况有()。 A.投标文献未加盖投标人公章 B.投标文献笔迹潦草,无法辨认 C.投标人对同标段提交两份以上内容不同投标文献,但书面声明了其中一份有效 D.投标人承诺施工期超过招标文献规定期限 E.投标人未按招标文献规定提交投标保证金 答案:ABDE 解析:教材 P507。 案例三 背景资料 某施工单位在北方平原地区承建了一段长 22km 双向四车道高速公路路基、路面工程,该工程路面构造设计示意图如图 3-1 所示。 施工中发生如下事件: 事件一:施工单位进场后采用活动板房自建驻地项目部,驻地生活用房建设时充分考虑以人为本理念:驻地力公用房面积考虑了下列各个部(或室)规定:项目经理室、书记办公室。项目副经理办公室、各职能部门功公室(质检部、合同部、技术部、财务部、安所有等)、综合办公室、医务室、保安室、档案资料室、打印复印室。 事件二:施工单位在基层施工前,进行了各项原则实验,涉及原则击实实验、B 实验验、混合料配比实验、构造强度实验等,其中路面基层无机结合料稳定材料配合比设计流程图如图 3-2 所示。 事件三:施工单位进行无机结合料稳定材料配合比设计后,将实验报告及实验材料提交监理工程师中心实验室审查批准。监理工程师审查实验报告后,即必定并签认了施工单位原则实验参数。 事件四:施工单位为加强对工地实验室管理,制定了《实验、检测记录管理办法》及有关实验管理制度,现某些摘录如下: (1)工地实验室对实验、检测原始记录和报告应印成一定格式表格,原始记录和报告要实事求是,笔迹清晰,数据可靠,结论明确。同步应有实验、计算、复核、负责人签字及实验日期,并加盖项目公章。 (2)工程实验、检测记录应使用签字笔填写,内容应填写完整,没有填写地方应划“—”不能留空。 (3)原始记录如果需要更改,作废数据应采用涂改液涂改,并将对的数据填在上方,同步加盖更改人印章。 问题: 1、写出图 3-1 中 A 名称及图 3-2 中检测参数 3 可采用实验办法。 答案:A—中央分隔带。参数 3(最大干密度)用重型击实办法或振动压实办法。 2、补充事件一中驻地办公用房面积考虑时缺少部(或室)。 答:项目总工程师办公室、各职能部门办公室、实验室、会议室。 3、写出事件二中 B 实验名称以及图 3-2 环节三种 C 设计、环节四中 D 参数名称。 答:B—集料级配实验;C—生配合比设计;D—结合料剂量。 4、判断事件三中监理工程师做法与否对的,如果对的,阐明理由;如果错误,改正错误之处。 答:不对的。对的做法:监理工程师中心实验室应在承包人进行原则实验同步或后来,平行进行复核实验,以必定、否定或调节承包人原则实验参数或指标。 5、逐条判断事件四中《实验、检测记录管理办法》摘录内容与否对的,并改正错误。 答:(1)错误,对的说法:应当加盖实验专用公章。 (2)对的 (3)错误。对的说法:原始记录如果需要更改,作废废数据应划两条水平线;并将对的数据填在上方,同步加 盖更改人印章。 案例四 背景资料 某高速公路隧道右洞,起讫桩号为 YK52+626~YK52+875,工程所在地常年多雨,地质状况为:粉质黏土,中-强风化板岩为主,节理裂隙发育,围岩级别为 V 级。该隧道 YK52+62~YK52+740 段原设计为暗洞,长 114m,别的为明洞,长 135m,明洞开挖采用暂时边坡坡率为 1:0.3,开挖深度为 12~15m,YK52+740~YK52+845 明洞段左侧山坡高且较陡,为顺层边坡,岩层产状为 N130°W∠45°。隧道顶地表附近有少量民房。隧道施工发生如下事件: 事件一:隧道施工开工前,施工单位向监理单位提供了施工安全风险评估报告,在 YK52+875~YK52+845 段明洞开挖施工过程中,暂时边坡发生了滑塌。经关于单位现场研究,决定将后续 YK52+845~YK52+740 段设计方案调节为盖挖法,YK52+785 盖挖法横断面设计示意图如图 4-1 所示,盖挖法施工流程图如图 4-2 所示. 事件二:在采用盖挖法施工前,监理单位规定再次提供隧道施工安全风险评估报告,施工单位已提供过为由,予以回绝。 事件三:施工单位对盖挖法方案相对于明挖法方案某些施工费用进行了核算对比,如表 4 所示。其中,挖石方费用增长了 55.17 万元,砂浆锚杆费用减少了 42.53 万元,φ42 锁脚锚杆费用增长了 25.11 万元。表 4 挖盖法相对于明挖法费用变化值表 问题: 1、结合地质信息,判断本项目与否需要编制专项施工方案,与否需专家论证及审查,并分别阐明理由。 答:需要编制专项施工方案,理由:该地质是以粉质粘土、中-强风化板为主,节理裂隙发育,围岩级别为Ⅴ级属于不良地质隧道。需要进行专家论证、审查,理由:该隧道围岩级别为Ⅴ级,其持续长度占总隧道长度10%以上且持续长度超过 100m(该隧道长度为 249m);隧道上部存在需要保护建筑物地段(隧道顶地表附近有少量民房)。 2、结合本项目阐明盖挖法相较于明挖法长处。 答:围护构造变形小,可以有效控制周边土体变形和地表沉降,有助于保护邻近建筑物和构筑物;基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全。 3、写出图 4-1 中填筑层 A 材质名称、设施 B 名称,以及 A 和 B 作用。 答:A—水泥或者石灰稳定土,起防水、隔离作用。B—锁脚锚杆,起加固、防止拱脚收缩和掉拱等作用。 4、写出图 4-2 中工序 C 和工序 D 名称。 答:C—测量放线,D—回填碎石土。 5、事件二中,施工单位做法与否对的?说说理由。 答:不对的。公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估应遵循动态管理原则,当工程设计方案、施工方案、工程地质、水文地质、施工队伍等发生重大变化时,应重新进行风险评估。该设计方案进行了变更,因此施工单位应当重新提交风险评估报告。 6、分别指出表 4 中④-⑦项备注中“x"是增长还是减少,以及差别费用共计值。(单位:万元,计算成果保存 2 位小数)。 答:④16Mn 热轧型钢(I20a)是增长,⑤C20 喷射混凝土是增长,⑥φ6.5 钢筋网是增长,⑦C30 混凝土拱墙是增长。 费用共计:55.17-42.53+25.11+92.86+42.00+10.57+25.14=208.32 万元 案例五 背景资料 某特大桥主桥为持续刚构桥,桥跨布置为(75+6×20+75)m,桥址区地层从上往下一次为洪积土、第四系河流相粘土、亚粘土及亚砂土、砂卵石土、软岩。主桥均采用钻孔灌注桩基本,每墩位 8 根桩,对称布置。其中1#、9#墩桩径均为Φ1.5m,别的各墩桩径为Φ1.8m,所有桩长均为 72m。施工中发生如下事件: 事件一:该桥位处主河槽宽度为 270m,4#~6#桥墩位于主河槽内,主桥下部构造施工在枯水季节完毕,最大水 深 4.5m。考虑到季节水位与工期安排,主墩搭设栈桥和钻孔平台施工,栈桥为贝雷桥,分别位于河东岸和河西岸,自岸边无水区别别架设至主河槽各墩施工平台,栈桥设计宽度 6m,跨径均为 12m,钢管桩基本,纵梁采用贝雷衍架、横梁采用工字钢,桥面采用 8mm 原钢板,栈桥设计承载能力为 60t,施工单位配备有运送汽车、装载机、切割机等设备用于栈桥施工。 事件二:主桥共计 16 根Φ1.5m 与 56 根Φ1.8m 钻孔灌注桩,均采用同一型号回旋钻机 24 小时不间断施工,钻机钻进速度均为 1.0m/小时。钢护筒测量定位与打设下沉到位另由专门施工小组负责,钻孔完毕后,每根桩清孔、下放钢筋笼,安放灌注混凝土导管、水下混凝土灌注、钻机移位及钻孔施工安全,考虑两个钻孔方案,方案一:每个墩位安排 2 台钻机同步施工;方案二:每个墩位只安排 1 台钻机施工。 事件三:钻孔施工钻孔及泥浆循环系统示意图如图 5-1 所示,其中 D 为钻头、E 为钻杆、F 为钻机回转装置,G 为输送管,泥浆循环如图中箭头所示方向。 事件四:3#墩,1#桩基钻孔及清孔完毕后,用测深锤测得孔底至钢护筒顶面距离为 74m。水下混凝土灌注采用直径为 280mm 钢导管,安放导管时,使导管底口距离孔底 30cm,此时导管总长为 76m,由 1.5m、2m、3m 三种型号节段连接而成。依照《公路桥涵施工技术规范》规定,必要保证首批混凝土导管埋置深度为 1.0m, 如图 5-2 所示,其中 H1 为桩孔底至导管底端距离,H2 为首批混凝土导管埋置深度,H3 位水头(泥浆)顶面至孔内混凝土顶面距离,h1 为导管内混凝土高出孔内泥浆面距离。 事件五:3#墩 1#桩持续灌注 3 个小时后,用测深锤测得混凝土顶面至钢护筒顶面距离为 47.4m,此时已拆除 3m 导管 4 节、2m 导管 5 节。 图 5-1 钻孔泥浆循环系统示意图 图 5-2 混凝土灌注示意图 事件六:某桩基施工过程中,施工单位采用了如下做法: (1)钻孔过程中,采用空心钢制钻杆。 (2)水下混凝土灌注前,对导管进行压气试压实验。 (3)泵送混凝土中掺入泵送剂或减水剂,缓凝剂。 (4)灌注混凝土过程中注意测量缓凝土顶面高程,灌注至桩顶设计标高时即停止施工。 (5)用于桩身混疑土强度评估混凝土试件置于桩位处现场,与工程桩同条件养护。 问题: 1、事件一种,补充栈桥施工必要配备重要施工机械设备。结合地质水文状况,本栈桥施工适合采用哪两种架设办法? 答:起重机、电焊机。悬臂推出法、履带吊机架设法。 2、针对事件二,不考虑各桩基施工工序搭接,分别计算两种方案主桥桩基本施工总工期,应当选取哪一种方案施工? 答:一共 9 个墩,单机作业一根桩钻孔耗时 72÷1=72 小时(3 天),从清空到成桩需要 2 天(48 小时),因此一根桩从桩孔到成桩共需要 5 天。 方案一,每个墩安排 2 台,则总共使用 5 天×8 根÷2 台×3=60 天 方案二,每个墩安排 1 台,则总共使用 5 天×8 根×2=80 天,此时第二次有 3 台闲置。 故选第一种方案。 3、写出图 5-1 中设备或设施 A、B、C 名称与该回旋钻机类型。 答:A—泥浆机,B—泥浆槽,C—沉淀池。正循环回转机。 4、事件四中,计算 h1 与(单位 m)与首批混凝土数量(单位:m3)(计算成果保存 2 位小数,π取 3.14) 答:=(74-0.3-1)×10÷24=30.29m 首批混凝土数量: =3.14×1.82×(0.3+1)/4+3.14×0.283×30.29/4=5.17m3 5、计算并阐明事件五种导管埋置深度与否符合《公路桥涵施工技术规范》规定? 答:导管埋置深度 h=(74-47.4-0.3)-(3×4-2×5)=4.3m。 《公路桥涵施工技术规范》规定中导管埋置深度 2-6m。4.3m 不大于 2-6m,故符合规定。 6、事件六中,逐条判断施工单位做法与否对的,并改正错误。 答:(1)对的。 (2)错误。水下混凝土灌注前,对导管进行水密承压实验和接头抗拉实验,禁止压气试压实验。 (3)对的。 (4)错误。灌注桩顶标高应比设计高出一定高度,普通为 0.5?1.0m,以保证混凝土强度,多余某些接桩 前必要凿除,桩头应无松散层。 (5)对的。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服