收藏 分销(赏)

2023年高中生物学竞赛初赛试.doc

上传人:可**** 文档编号:677598 上传时间:2024-01-30 格式:DOC 页数:13 大小:170KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
2023年高中生物学竞赛初赛试.doc_第1页
第1页 / 共13页
2023年高中生物学竞赛初赛试.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
2023年玉山一中高中生物学竞赛预赛试卷 一、选择题I:(共30小题,每小题1分,计30分。每小题只有一个对的答案,请将对的答案的字母填入括号) 1、水蝇等昆虫能在水面上行走,除了昆虫自身所具有的结构外,尚有一重要因素就是()  (A)水具有较强的内聚力 (B)水具有较高的表面张力  (C)水具有较强的附着力 (D)水是极性分子 2、哺乳动物的一个受精卵子在母体子宫内发育成胚胎,最后产出成为一个新个体。在这一过程中,它的熵值(ds)变化是()  (A)ds>0   (B)ds=0   (C)ds<0   (D)不对的 3、下列物质中,因改变结构而也许导致生物学活性丧失的是( )  (A)核酸 (B)淀粉 (C)脂类 (D)几丁质 4、下列结构中,细胞间质发达的是()  (A)骨膜 (B)腺上皮 (C)肠壁肌肉层 (D)毛细血管壁 5、生物膜的脂类分子是靠什么键聚集在一起形成双层结构的?  (A)氢键 (B)二硫键 (C)疏水键 (D)离子键 6、实验研究得知,在良好的水培条件下,一天内洋葱根尖分生区细胞分裂的三个高峰依次出现在0:30、10:30和14:30。为了观测到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根尖细胞分裂临时装片的操作程序是:( )  (A)选材—>固定—>解离—>漂洗—>染色—>压片  (B)选材—>解离—>固定—>漂洗—>染色—>压片  (C)选材—>解离—>漂洗—>固定—>染色—>压片  (D)选材—>固定—>解离—>染色—>漂洗—>压片 7、NDA+被还原后携带的高能电子和质子有( )  (A)2e-和1H+ (B)2e-和2H+ (C)1e-和平共处H+ (D)1e-和2H+ 8、动物胚胎学家研究蛙胚发育时,用同位素将囊胚植物半球表面的部分细胞作上标记。同位素示踪的结果,这些标记也许出现在蝌蚪的( )  (A)肝脏和胰脏 (B)骨胳和肌肉 (C)心脏和肾脏 (D)大脑和小脑 9、下图所示为有线分裂过程中染色体的运动,曲线A表达染色体的着色线粒与纺缍丝的相应的极之间的平均距离。曲线B代表( )  (A)细胞分裂中后期染色体之间的距离  (B)中心粒之间的距离  (C)染色体的染色单体之间的距离  (D)细胞分裂后期同源染色体之间的距离  10、下列结构中,能将化学能转化为电能是( )  (A)萤火虫的发光器官 (B)叶绿体 (C)视网膜 (D)脑 11、假如把一个膨胀到最大限度的植物细胞放在“它自已的细胞液”溶液(与细胞液渗透势相等的溶液)中,则细胞()  (A)没有变化 (B)水被释放,直至初始质壁分离  (C)细胞失水,直到它的水势等于周边溶液的水势 (D)细胞胀破 12、显花植物孢子体是四倍体,那么胚乳是( )  (A)2n (B)4n (C)6n (D)8n 13、下列四组人体细胞中,能通过细胞分裂使组织得以修复和更新的一组是()  (A)成骨细胞和白细胞 (B)口腔上皮细胞和角质化细胞  (C)肝细胞和生发层细胞 (D)神经元和骨胳肌细胞 14、用人工配制的植物营养液培植黄瓜,若过一段时间,营养液中缺少镁,颜色一方面由绿转黄的应是()  (A)茎尖 (B)新生叶 (C)植株中部叶片 (D)植株下部叶片 15、在赤道附近、南纬5度、6000米的山顶上的生物群落最近似于()  (A)针叶森林 (B)冻原 (C)沙漠 (D)热带雨林 16、植物细胞中,不能形成ATP的场合是( )  (A)细胞质基质 (B)叶绿体基粒片层结构(C)叶绿体基质 (D)线粒体 17、下图是运用小球藻进行光合作用实验的示意图,图中A物质与B物质的相对分子质量的比是()  (A)1:2 (B)2:1 (C)8:9 (D)9:8 18、从蝗虫的发育过程看,扑灭蝗虫的最佳时期应在( )  (A)夏蝗 (B)挖掘消毁受精卵(C)秋蝗 (D)三龄前跳蝻 19、蝗虫下列那种结构不是由细胞构成的()  (A)触角 (B)后足 (C)复眼 (D)外骨胳 20、1883年德国生物学家C.ENGELMAN设计了一个实验研究光合作用的光谱。他将棱镜产生的光谱投射到丝状的水绵体上,并在水绵的悬液中放入好氧细菌,观测细菌的聚集情况(如右图),他得出光合作用的红光区和蓝光区最强。这个实验的思绪是( )  (A)细菌对不同的光反映不一,细菌聚集多的地方,细菌光合作用强  (B)好氧性细菌聚集多的地方,O2浓度高,水绵光合作用强,在该种光照射下植物光合作用最强  (C)好氧性细菌聚集多的地方,水绵光合作用产生的有机物多,该种光照射下,植物光合作用有助于光合作用 21、癌细胞处在细胞分裂的什么期时,放疗和化疗最为有效?( )  (A)G1期 (B)S期 (C)G2期 (D)M期 22、关于双重呼吸的叙述不对的的是( )  (A)双重呼吸提高了气体互换效率(B)每呼吸一次空气两次通过肺  (C)肺和气囊是进行气体互换的场合 (D)双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式 23、人连续高烧数小时,也许导致一些细胞不可逆地损伤,最重要的因素也许是( )  (A)高温引起细胞膜损伤 (B)高温引起细胞器损伤  (C)高温引起遗传物质的改变 (D)高温引起细胞内生化反映紊乱 24、下列哪项是进化地位最低和最高的“鱼”( )  (A)乌贼鱼和美人鱼(儒艮) (B)衣鱼与美人鱼  (C)娃娃鱼与文昌鱼 (D)衣鱼与文昌鱼 25、大面积烧伤护理不妥时,易发生感染而引起严重后果,这重要是由于( )  (A)体液大量损失 (B)特异免疫能力减弱  (C)非特异免疫能力减弱 (D)营养物质得不到及时补充 26、下列哪组生理活动都是由副交感神经作用引起的()  (1)瞳孔缩小(2)心跳加快(3)克制膀胱排尿(4)汗腺分泌加多(5)促进胰岛素分泌(6)引起支气管平滑肌收缩  (A)(1)(3)(5)(B)2、4、5(C)1、4、5(D)1、5、6  27、在双键DNA分子中,T占15%,那么G占()  (A)15% (B)30% (C)35% (D)85% 28、一位正常聋哑人的父亲是短指症,母亲都会说话。已知短指(B)对正常指(b)是显性;会说话(D)对聋哑(d)是显性。问正常指聋哑人父母的基因型和正常指聋哑人是由哪种精子结合而来的?( )  (A)父BBDd,母ddDD和Bd精子,bD卵子(B)父BBDD,母ddDd和bd精子,bd卵子  (C)父BbDd,母bbDD和bd精子,bD卵子 (C)父BbDd,母bbDD和bD精子,bD卵子 29、下列哪种行为不能用亲缘选择理论来解释( )   (A)兵蚁保卫蚁王的行为 (B)挪威旅鼠的自杀行为  (C)鸟类的报警行为 (D)雄虻的骗婚行为 30、基因型AaBb的杆株,自交后代产生的F1有AAbb、AaBb和aaBB三种基因型,比例为1:2:1,其等位基因在染色体上的位置应是( )   二、选择题2:(共30小题2分,计60分。每小题只有一个对的答案,请对的答案的字母填入括号) 31、人不能消化纤维素,是由于人没有纤维素酶。该酶能水解的糖苷键是( )  (A)α-1,4 (B)β-1,4 (C)α-1,6 (D)β-1,6 32、H2O和乙醇等亲水性小分子物质是通过单纯扩散进出细胞膜的。这是由于细胞膜( )  (A)具有转运这些物质的蛋白质 (B)基本结构是磷脂双分子  (C)上具有小于1.0nm的小孔 (D)具有内吞作用 33、用秋水仙素解决正在分裂的细胞,也许得到多倍体细胞。其机理是秋水仙素能()  (A)溶解纺锤体 (B)阻止微管蛋白分子的α、β两个亚基互连接  (C)使肌动蛋白丝解聚 (D)使中间丝溶解 34、下列几种化学万分,在植物细胞壁形成时出现的先后顺序对的的是( )  (A)果胶质、纤维素、木质素 (B)木质素、果胶质、纤维素  (C)纤维素、木质素、果胶素 (D)果胶素、木质素、纤维素 35、冬季河水中见不到水绵,而春暖后可见到水绵丝团漂浮水面。导致这种现象的重要因素是水绵()  (1)秋季形成全子沉入水底(2)秋后以种子的形式沉入水底  (3)春季进行光合作用,放氧时水绵团上浮(4)春季呼吸作用加强,放出CO2,水绵丝团上浮  (A)1、3 (B)2、3(C)1、4(D)2、4 36、具有颈卵器的植物有( )  (A)菌类、藻类、苔藓植物 (B)菌类、藻类、蕨类植物  (C)蕨类、裸子、被子植物 (D)苔藓、蕨类、裸子植物 37、下列生物的呼吸作用只在细胞质基质中进行的是()  (A)乳酸菌(B)酵母菌 (C)结核杆菌(D)硝化菌 38、以下果实中食用部分是胎座的是( )  (A)西瓜 (B)南瓜 (C)香蕉(D)葡萄  39、将接种了红色细菌的培养皿置于紫外线下几天,结果培养皿中除了一个白色菌落外,其余菌落都是红色的,据此,实验者应当( )  (A)暂不作对结论(B)断定是紫外线产生了白细菌落的变异  (C)断定白色菌落是一种遗传的变异(D)假如不继续用紫外线照射,预期那个白色菌落将变为红色 40、十字花科植物的花程序是( )  (A)*P6-5A∞G∞ (B)^P3+3A2-1G(上划线)(2:1)  (C)*P3+3A3+3G(3) (D)*K2+2C2+2G(2:1) 41、科学家记录了1000粒菜豆种子大小随机变动范围,得出如下曲线图(图甲)。假如每年只选其中最大的种子播种,然后选取1000粒种子记录,绘出其大小变动范围曲线图,最也许的是图A-D中的( )   42、欲观测寄生在人体血细胞内的微丝蚴,可把红细胞置于( )  (A)蒸馏水中 (B)5%蔗糖溶液中(C)瑞氏溶液中 (D)生理盐水中 43、从蝌蚪发育成蛙,呼吸器官的变化( )  (A)鳔->鳃->肺 (B)羽状外腮->肺 (C)内鳃->肺(D)羽状外腮->内腮->肺 44、青蛙体温不恒定,是变动物。其身体与此有关的结构是( )  (1)皮肤裸露(2)重要用肺呼吸(3)心脏两心房一心室(4)具有两条循环路线  (A)1、4(B)1、3 (C)2、4 (D)2、3 45、下列动物中,属原口动物,具有两个胚层和辐射对称特性的动物是( )  (A)放射虫 (B)疟原虫 (C)水螅 (D)海星 46、两栖类动物不能在海水中生存,这是由于( )  (A)它是恒渗压生物 (B)它是高渗压生物,不能生活在低渗压的海水中  (C)它缺少对盐分调节的机制 (D)它是低渗压生物,在海水中无法获得水分 47、在背椎动物中,只有鱼类、两栖类和爬行类能随环境而迅速发生色变。其中避役是出名的“变色龙”,能在较短的时间(小于5min)完全改变体色,比蛙等变色动物快得多,它变色的调节机制是( )  (A)激素调节 (B)神经调节 (C)神经-激素调节(D)激素—神经调节 48、现有甲、乙、丙、丁四人,在ABO血型系统中,四人的血型各不相同。现用丙的血清给其他三人验血,只有乙、丁二人的红细胞起凝集反映,用丁的血清给其他三人验血,只有乙、丙二人的红细胞发生凝集反映。问乙能给其他三人中的哪一个输血?() (A)甲 (B)丙 (C)丁 (D)甲、丙、丁(E)三个都不能 下表为人体不同部位血液成分相对值 成分 氧合血红蛋白 CO2 血糖 氨基酸 含氮废物 相对值 名称 甲 1.8 1.0 1.0 1.0 1.4 乙 1.1 1.4 2.1 1.5 1.3 丙 1.2 1.4 1.0 1.0 1.8 丁 1.2 1.4 1.2 1.0 1.0 根据此表,从下列血管中选取对的答案 (A)肺动脉(B)肺静脉(C)肝静脉 (D)出球小动脉(E)肝门静脉 (F)入球小动脉(G)肾小管外毛细血管 49、甲是( ) 50、乙是( ) 51、丙是( ) 52、丁是( ) 53、有五个营养级的一条食物链,第五营养级的生物,体重啬1KG,理论上至少要消耗第一营养级多少公斤( )  (A)25kg (B)125kg (C)625kg (D3125kg 54、下列关于动物袭击行为的叙述不对的的一项是( )  (A)袭击行为是同种动物个体之间的争斗  (B)袭击行为有助于种族的繁衍和生存  (C)袭击行为都有身体的直接接触  (D)公鸡的争斗就是一个实例 55、三刺鱼在繁殖季节,雄鱼对腹面红色的各种模型奋力袭击,对腹面不是红色的鱼形模型,反而无反映。这种行为属于( )  (A)习惯化(B)固定动作格局 (C)敏感化 (D)经典条件反射 56、蛾类结蚕有助于保护自身,然而金小蜂借助于茧顺利地把卵产到棉红铃虫体内,使之死亡,真是“作蚕自缚”。上面事实不能揭示下列哪种生物学现象( )  (A)适应 (B)寄生 (C)共栖 (D)适应的相对性 57、对于一个隔离的且数量已经大为减少的种群来说,其潜在的危险是( )  (A)丧失了遗传多样性 (B)趋向于选型交配  (C)基因流动减少 (D)哈迪-温伯格平衡不稳定 58、在下面的转录简式中,共有核苷酸几种()  (A)4种 (B)5种 (C)6种(D)8种  59、下列有幸在“中心法则”的部分表格中,若仅有一个空格内的碱基是错误的,则该错误也许位于下列哪一项中?( )  (A)1或2(B)2或3(C)2或4(D)3或4   1 DNA双螺旋 G A C A 2 信使RNA C U G 3 转运RNA A U 4 遗传密码 C U 60、下图是光学显微镜的一组镜头,目镜标有5*和15*字样,物镜标有10*和40*字样。欲观测洋葱根尖细胞有丝分裂中期染色体数目和形态时,显微镜的目镜、物镜及其与载玻片间距离的组合分别为( )  (A)1、3 (B)2、3  (C)1、4 (D)2、4 三、多重判断断题(共7小题,每小题2分,计14分。在每项前用“+”表达对的,用“-”表达错误,四项判断都对的得2分,错答、少答得0分) 61、下列是有关被子植物和裸子植物区别的叙述,请判断对错  ()A、只有被子植物有双受精,且受精后受精极核比受精卵先分裂  ()B、只有被子植物具有导管,它是颁于韧皮部的死细胞  ()C、裸子植物的大孢子可发育成单倍的胚乳  ()D、两者木质部都有管胞,而裸子植物韧皮部伴胞 62、有关脊椎动物脑进化的叙述,下面哪些是对的的,哪些是错误的  ()A、大多数鱼类的大脑表面为白质  ()B、两栖类神经系统的最高中枢为大脑  ()C、大脑中最早出现新脑皮的是鸟类  ()D、联系左右大脑半球的胼胝体是哺乳类特有的结构 63、判断面五种情况哪些是也许的,哪些是不也许的 “+”或“-” 选项 孩子 母亲 父亲   A O、RH- A、RH+ B、RH+   B O、RH- O、RH+ AB、RH-   C A、RH+ O、RH- AB、RH-   D AB、RH- AB、RH+ O、RH+ 64、判断下列是否属于同源器官( )  ()A、皂荚的枝刺和洋葱的鳞茎 ()B、洋葱的鳞片和豌豆的卷须  ()C、青蛙的后肢和蝗虫的后足()D、鸟的翼和兽的前肢 65、有关雷鸟换羽的叙述,哪些是对的的,哪些是错误的 ()A、雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等影响作出的反映 ()B、遗传决定了雷鸟换羽行为的出现 ()C、雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 ()D、某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但假如此时尚未下雪,则易被天敌发现,这体现了适应的相对性 66、判断下列关于生命的自然史叙述的正误  ()A、在模拟原始地球环境条件下无机物也许转化为有机分子的实验中,最容易获得的碱基是腺嘌呤  ()B、在多分子体系形成过程中,最先出现的也许是集信息和催化作用于一身的核酸酶(一种RNA)  ()C、最初出现的多分子体系有异羊的,也有自羊的  ()D、关于真核细胞起源的内共生学说的一个重要依据是现代真核细胞的线粒体和叶绿体的核糖体为70S,与细菌和蓝藻相似 67、下图表达在75%的所有日照下一个叶片在不同的CO2浓度下净CO2互换速度的变化,判断下列叙述的正误   ()A、植物A是C4植物,由于它在高CO2浓度下有较高的CO2光转换速度 ()B、在CO2互换速度等于0时,两种植物A和B没有光合作用和呼吸作用。 ()C、假如光强度保持恒定,CO2浓度进一步增长,则植物A的CO2互换速度将达成饱和点  ( )D、在CO2浓度为200*10-6时,C4植物比C3植物有较高的光能运用效率 2023年玉山一中高中生物学竞赛预赛试卷 参考答案: 一、选择题Ⅰ(本题共30小题,每题1分,计30分。每小题只有一个对的答案) 1、B; 2、C; 3、A; 4、A;5、C;6、A;7、A;8、A;9、C;10、D;11、A;12、C;13、C;14、D;15、B;16、C;17、C;18、D;19、D;20、B;21、B;22、C;23、D;24、B;26、D;27、C;28、C;29、D;30、D。 二、选择题Ⅱ(本题共30小题,每小题2分,计30分。每小题只有一个对的答案。) 31、B;32、C;33、B;34、A;35、A;36、D;37、A;38、A;39、A;40、D;41、C;42、A;43、D;44、B;45、C;46、C;47、B;48、E;49、B;50、E;51、E;52、G;53、C;54、C;55、B;56、C;57、A;58、C;59、A;60、B。 三、多重判断题(本题共7小题,每小题2分,计14分。在每项前用“+”表达对的,用“-”表达错误。四项判断对的得2分,错答、少答不给分) 61、+(A)-(B)+(C)+(D) 62、+(A)-(B)-(C)+(D) 63、+(A)-(B)-(B)-(D) 64、+(A)+(B)-(C)+(D) 65、-(A)+(B)+(C)+(D) 66、+(A)+(B)-(C)+(D) 67、-(A)-(B)+(C)-(D)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服