资源描述
港口学会港口文化知识竞赛
第一轮题库
一、选择题
1. 以下哪项不是振华重工的管理特色()
A科学发展 B自主创新
C中央集权式管理 D 精细管理
答案:C
2. 中国(上海)自由贸易试验区是我国第 个以全面开放对接全球化为目标的试验区(),
A 1 B 2 C 3 D 4
答案:A
3. 下列哪项不是上海港主要经营的业务(),
A集装箱装卸 B船舶拖带、引航C海铁联运D港机研发
答案:D
4. 上海港于( )年11月17日被迫对外开放。
A1840 B1843 C1845 D1846
答案:B
5. 现代港口具有综合物流中心功能,其中()是港口物流的首要功能。
A、 仓储功能; B、运输和中转功能;C、堆场功能;D、配送功能
答案:B
6. 下列哪项不是宋代四大海港()
A福州B泉州C杭州D明州(今宁波)
答案:A
7. 华南区域港口群包括(),
①香港 ②珠海 ③深圳 ④广州
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:D
8. 长江主要三港包括()
①武汉 ②长沙 ③重庆 ④南京
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.②③④
答案:B
9. ( )是中国最大的人工港。
A.天津港 B.宁波港 C.深圳港 D.海口港
答案:A
10. 厦门港最早在( )开始作为港口。
A.明朝 B.宋代 C.清朝 D.唐代
答案:B
11. 舟山港的核心价值观;( )、有容乃大、诚信正直、感恩奉献
A.无欲则刚 B.爱岗敬业 C.以人为本 D.安全第一
答案:C
12. 深圳港以发展( )运输为主,合理发展适宜的临港产业,积极吸引和发展物流、金融、保险、信息等现代服务业,努力拓展滨海旅游等功能。
A.集装箱 B.石油 C.散货 D.煤炭
答案:A
13. ( )是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。
A.上海港 B.青岛港 C.天津港 D.大连港
答案:C
14. ( )地处河北省东部,南临渤海,是我国北方著名的天然不冻港。
A.青岛港 B.秦皇岛港 C.天津港 D.大连港
答案:B
15. 秦皇岛港是世界第一大( )输出港,是我国“北煤南运”大通道的主枢纽港,中国最大的煤炭输出港。
A.集装箱 B.散货 C.能源 D.煤炭
答案:C
16. 下面哪些港口不是环渤海湾港口()
A天津港 B大连港 C秦皇岛港 D连云港
答案:D
17. 天津港股份有限公司将始终秉承( ),追求卓越的服务宗旨。
A.诚信为本 B.以人为本 C.服务至上 D.互惠共赢
答案;A
18. 以下不是深圳港企业精神的是( )
A.团结和谐 B.合作进取
C.务实尽责 D.诚信效益
答案:B
19. 以下分类不属于同一分类标准的是( )
A商港 B军港 C海港 D渔港
答案:C
20. 维多利亚港位于( )
A英国 B中国香港 C荷兰 D加拿大
答案:B
21. ( )素有“欧洲门户”之称
A汉堡港 B泰晤士港 C汉堡港D鹿特丹港
答案:D
22. 以下( )码头不是按平面分类
A工作船码头 B顺岸码头 C墩式码头 D突堤码头
答案:A
23. 属于美国东海岸港口的是,( )
A洛杉矶港B西雅图港C迈阿密港 D奥克兰港
答案:C
24. 以下哪种业务不属于厦门港主要业务( )
A.集装箱装卸 B.仓储物流 C.外理理货 D.港机研发
答案:D
25. 香港政府对维多利亚港的保护不包括( )
A景观保护 B水质保护 C填海工程保护 D填海扩大港口面积
答案:D
26. ( )是中国超大型船舶最大集散港和全球为数不多的远洋运输节点港。
A.上海港 B. 宁波—舟山港 C.青岛港 D.深圳港
答案:B
27. ( )是中国北方最大的综合性港口,是世界等级最高的人工深水港。A
A天津港 B大连港 C秦皇岛港 D上海港
答案:A
28. 秦皇岛港在清朝末期是一个渔港。( )年英商开平煤矿公司开始建造木码头,1914年开滦矿业公司建成木栈桥式的第1~7号泊位,主要供出口开滦煤炭用。
A.1894 B.1896 C.1888 D. 1899
答案:D
29. ( )是由我国自行设计、施工的国内第一座管道式输油码头。
A:大连港 B:天津港 C日照港 D秦皇岛港
答案:D
30. 秦皇岛港是我国重要的对外贸易口岸,是目前世界最大的煤炭输出港和散货港,始建于( )年,是我国清代光绪皇帝御批的唯一自开口岸。
A. 1898 B.1899 C.1865 D.1874
答案:A
31. 深圳港的水上客运中心及散装货物装运中心为( )。
A.盐田港 B.赤湾港
C.妈湾港 D.蛇口港
答案:D
32. .目前,深圳港平均每艘集装箱船舶在码头停泊时间不超过( )小时。
A.15 B.24
C.12 D.18
答案:C
33. 以下哪方面不是深圳港港口的功能升级换代( )
A.传统装卸业务 B.工业服务
C.轻工业装卸业务 D.商务、信息和分运功能
答案:C
34. 2012年9月29日国务院批准设立舟山( ),其获批后将成为我国国内开放层次最高、优惠程度最大的海关特殊的监管区。
A.自由贸易区 B.自由保税区 C.综合保税区 D.经济特区
答案:C
35. 天津港已形成了以集装箱、原油及制品、矿石、煤炭为“四大支柱”、以钢材、粮食等为“一群重点”的货源结构,是环渤海地区( )的综合性港口。
A.最大 B.第二大 C.第三大 D.第四大
答案:A
36. 以下哪个选项不是大连港的经营理念( )。
A.诚信 B.安全
C.低值 D.环保
答案:C
37. 大连港积极建设国际深水中转港和现代信息港,使之具有国际三代港口的功能与运营机制,以下哪项不是对国际深水中转港的描述( )。
A.大型化 B.专业化
C.现代化 D.数字化
答案:D
38. 大连港是亚洲最先进的( )化工产品转运基地。
A.散装固体 B.散装液体
C.集装固体 D.集装液体
答案:B
39. 清初到鸦片战争,( )为唯一对外贸易港口, 成为我国对外贸中心.
A青岛港 B广州港 C上海港 D天津港
答案:B
40. 以下关于连云港港口股份有限公司企业文化错误的是()
A.企业使命:强港富民 服务社会
B.共同愿景:建设东方大港 构筑和谐家园
C.企业精神:团队 创新 跨越
D.核心价值观:以德为先 唯才是用
答案:D
二、 填空题
41. 上海港所在地属( )气候。
答案:亚热带海洋性季风
42. 自由贸易区通常指的是俩个以上国家或地区,通过签订( ),相互取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,取消绝大多数服务部门的市场准入限制,开放投资。
答案:自由贸易协定
43. 上海国际港务集团的核心价值观:( ) 、( )。
答案:承接历史 承载使命
44. 上海国际港务集团的集团企业精神:( ),( ).
答案:忠诚敬业 强港立人
45. 鹿特丹港的集装箱运输形式主要有( )、( )、( )
答案:公路、铁路 、驳船
46. 2014年吞吐量居世界前三港口分别是宁波-舟山港、上海港和( )
答案:新加坡港
47. 泊位利用率:一年中的船舶( )时间占总营运时间的百分数。
答案:实际占用泊位
48. ( )港成为我国大陆继上海港、宁波—舟山港后第三个跨入4亿吨行列的国际大港。
答案:广州港
49. 广州港集团有限公司企业精神:( )( )。
答案:强港奉献、实干创新
50. 泊位的( )和( )是衡量一个港口或码头规模的重要标志。
答案:数量、大小
51. ( )有世界最先进的ECT集装箱码头
答案:鹿特丹港
52. 第二亚欧大陆桥是从中国( )到荷兰鹿特丹港的铁路联运线。
答案:连云港
53. 港口装卸货物可分为件货,,组成件货,( )和液体货物。
答案:散货
54. 港口装卸机械可分为周期性机械,和( )两大类
答案:连续性机械
55. 集装箱装卸船两种方式( )和滚箱法
答案;吊装法
56. 武汉港务集团前身是武汉港务管理局。2005年6月,由武汉市国资委与( )、上港集团物流有限公司三家合资组建新的集团公司
答案:上海国际港务集团
57. 维多利亚港的名字,来自( )的维多利亚女王。她是当国历史上在位时间最长的君主
答案:英国
58. 武汉港地处长江中游,是交通部定点的水铁联运主枢纽港,,在国家( )战略、长江黄金水道和武汉航运中心建设中地位极为重要
答案:中部崛起
59. 大连港发展理念为:发展始于承继,( )。
答案:卓越源于创新
60. 天津港是中国大陆最早开展( )业务的港口
答案:国际集装箱运输
61. 2014年1月1日,中国第一条人工开挖的复试航道在( )正式通航。
答案:天津港
62. 舟山港是一个以( )为主要功能的深水良港。
答案:水水中转
63. 厦门港地处( )之间,福建省东南的( ),九龙江入海口。
答案:上海与广东 金门湾内
64. 厦门港主要业务有集装箱装卸、( )、仓储物流、外轮代理、外理理货、拖轮业务、港务地产。
答案:散杂货装卸
65. 厦门港有着服务至上、( )、科技推动、形象塑造的港口文化。
答案:管理先行
66. 在未来的发展中,广州港将以(: )为目标,以和谐发展为主题
答案: 建设现代化国际强港
67. 元代海槽终点在( )。
答案:天津港
68. 在唐代为中国第一大港的是( )。
答案:广州港
69. 春秋战国时期,水上运输已十分频繁,港口应运而生,当时已有渤海沿岸的 ( )。
答案:碣石港
70. 工业港是 ( )的专用港口。
答案:厂矿企业
71. 2003,年,党中央、国务院实施了东北地区等老工业基地的振兴战略,提出把( )建成东北亚重要的国际航运中心。
答案:大连港
72. ( )是港口企业参与国际竞争的重要砝码之一。
答案;信息化
73. 上海港是长江三角洲的一个( )港,可以兼作海港,主要港区沿黄浦江分布。
答案:河口
74. 宁波港的前身是(, )。
答案:宁波港务局
75. 秦港股份公司确立了“( )”的企业愿景
答案:世界干散货领先港,一流码头运营商
76. 秦港精神:()
答案:爱我港口,建我港口,团结奋进,敢创一流
77. 秦皇岛港的环保理念是;( )
答案:构筑绿色枢纽 共享碧海蓝天
78. 舟山,原名定海,素有“:( )”和“祖国渔都”之美称
答案:东海鱼仓
79. 深圳港拥有国际先进水平的( ),包括无线数据终端、集装箱定位、远程登录查询等功能,为客户提供了自动化、专业化、智能化服务。
答案:集装箱码头中央调度系统
80. 盐田港集团“十二五”期间的四大战略是:( )、强强联合、双轮驱动和纵横整合。
答案:主业突破
三、 判断题
81. 宁波港已成为亚洲最大的服装生产出口基地。(√)
82. 中国最大的人工港是天津港。(√)
83. 广州港是华南地区最大的对外贸易口岸。(√)
84. 深圳港既是华南地区最大的国际贸易港,又是珠江三角洲水网运输中心和水陆运输枢纽。(×)
85. 现代交通业必然是各种运输方式综合和协调发展的。(√)
86. 中国是一个航运大国,也是一个航运强国。(×)
87. 一国港口吞吐量的宏观总量,在一定程度上是该国综合实力的体现。(√)
88. 长江水系已成为我国内河航运最发达的地区。(√)
89. 港口本身属于港口城市最重要的交通基础设施之一,在港口城市对外和对内交往中起着关键作用。 (×)
90. 评论家们普遍认为——强于世界者必盛于海洋,衰于世界者先败于海洋。(×)
91. 港口条件决定了港口城市的内部结构及其 外部轮廓形态。 (×)
92. 城市是港口正常运转和蓬勃发展的物质基础。(√)
93. 港口发展战略的制定、实施、推进、发展都离不开发展战略文化的强有力支撑。(√)
94. 港口企业、肩负着经营国有资产的重大责任,没必要实现国有产值增值。(×)
95. 海洋文化成熟的表现是航运能力。(×)
四、 简答题
(一) 振华重工招聘的基本能力要求:
工程机械设计人员:
1.机械制造、机械设计等相关专业本科及以上学历;
2.熟练应用Pro/E、AutoCAD、Ansys、Abaqus、Adams等应用软件;
3.有5年以上矿山机械等工程机械设计与加工制造经验者;熟悉相关技术标准规范等;
4.具有良好的团队合作能力和组织协调能力;
5.身体健康,事业心强,年龄45岁周以下,能吃苦耐劳。
齿轮与传动工程师:
1、大学或以上学历;
2、机械设计,机械制造与工艺、机电一体化等相关专业;
3、一年以上相关工作经历,具有齿轮及减速器设计制造相关工作经历者先;
4、英语4级以上,年龄40岁以下;
5、肯吃苦,富有创新精神及能力,自学能力强;
6、有良好的团队合作能力。
(二) 振华重工的公司文化
先进的企司始终致力于将优秀文化融入公司管理体系之中。公司以“发展企业、振兴中华、造福员工、成就个人”为己任,秉承“中华力量、畅通世界”的企业宗旨,坚持“自主创新、精细管理、科学发展”的管理理念,立志成为“港口机械、大型钢构、海上重工领域的世界领先企业”。
(三) 大连港的企业文化
大连港愿景:建设多功能、全方位、现代化的国际强港
大连港使命:以港兴市 产业报国
大连港价值观:人为本、客为上、责为先
大连港精神:港通四海,诚纳天下
大连港人才理念:万事人为重,成业才为先
大连港服务理念:为客户增值是我们的责任,服务领先是我们的标准
大连港经营理念:诚信、增值、安全、环保
大连港发展理念:发展始于承继,卓越源于创新
(四) 简述秦皇岛港的公司理念
秦港愿景:世界干散货领先港 一流码头运营商
秦港价值观:为国家尽责任 为股东创效益 为职工谋利益
秦港精神:爱我港口 建我港口 团结奋进 敢创一流
秦港作风:务实 协作 拼搏 创新
经营理念:诚信永恒 互利共赢
服务理念:客户至尊 用心服务
安全理念:安全是职工最大福祉
质量理念:无质即无量
环保理念:构筑绿色枢纽 共享碧海蓝天
五、 主观题
1. 请从气候和水文两方面简要分析广州港优越的自然条件。
2.请简述2010年漳州港并入厦门港的举措给厦门港带来的新机遇。
3.大连港始建于1899年,距今已有百余年的历史,是我国十大港口之一。大连港发展得益于其优越的自然地理条件。请简介其自然地理状况?
4. 连云港港在面临青岛、大连、上海、日照等港口的竞争下,货源量呈现下降的趋势。请分析出连云港的竞争劣势,并提出简略的意见【提示:每个劣势用简要的一句话概括,意见可以从企业核心价值观,人才理念,经营理念入手】
5.简要阐述青岛港口标志及含义
展开阅读全文