收藏 分销(赏)

影视题材巧设题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6723047 上传时间:2024-12-20 格式:DOC 页数:2 大小:30.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
影视题材巧设题.doc_第1页
第1页 / 共2页
影视题材巧设题.doc_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
影视题材巧设题 影视能通过生动的形象呈现历史的细节,中外许多影视作品蕴含着丰富的历史信息。把影视题材运用到历史命题中,不仅可以丰富命题的范围,增添试题的趣味,而且有助于提高学生的观察、分析和知识迁移能力。从影视中提取有效历史信息进行命题的现象在高考试题中已屡见不鲜,笔者搜集了近五年来与影视有关的一些高考真题,并模仿真题设计了若干试题,以期望对广大同学有所帮助。 【高考真题】 1.(04•上海)文献纪录片《走进毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡的小院里,警卫员给毛泽东梳头时拔下一根白发。毛打趣地说:“打了三个战役,白了一根头发,值得!”这是因为中国人民解放军 A.粉碎了胡宗南对延安的进攻 B.实现了挺进中原地区的计划 C.取得了战略性大决战的胜利 D.攻克了中华民国的首都南京 2. (07•宁夏文综)一部影片有一组镜头:夜色中,成群的武装起义者冲向首都的一座宫邸,从停在不远处河面上的战舰传来隆隆炮声;人流很快冲垮了守卫部队设立的防线,宫邸沉重的大门在起义者的呼喊中缓缓打开。这组镜头所取材的历史事件发生在 A.1640年英国伦敦 B.1871年法国巴黎 C.1917年俄国的彼得堡 D.1949年中国的南京 答案:1.C 2.C 【试题设计】 1.电影《特洛伊》中反映了公元前1250年左右开始的特洛伊战争的场面。特洛伊战争时期属于 A.克里特文明 B.迈锡尼文明 C.黑暗时代 D.城邦时代 2.CCTV-8热播电视剧《卧薪尝胆》,反映的政治局面是 A.封邦建国 B.诸侯争霸 C.秦灭六国 D.藩镇割据 3.著名导演张艺谋的电影《英雄》的主题是“为天下的人是大英雄,秦始皇是个大英雄”。秦始皇作为统一中国的皇帝,他为中华民族作出的最为突出的贡献是 A.灭掉六国,建立了统一的王朝 B.确立了皇权的至高无上 C.在政治、经济、文化上都制定了有利于统一且对后世影响深远的措施 D.留下了万里长城和兵马俑为中国赢得了光照世界的荣誉 4. 电视剧《康熙王朝》展现了康熙帝一生的丰功伟绩,康熙帝的主要功绩有 ① 削平三藩,巩固统一;统一台湾,开府设县② 反击侵略,签订条约 ③亲征朔漠,和善蒙古  A.①② B.①③ C.①②③ D.②③ 5.你看过《宰相刘罗锅》吗?号称“贪污之王”的军机大臣和珅一定给你留下了深刻印象,军机处设置于 A.顺治时期 B.康熙时期 C.雍正时期 D.乾隆时期 6.电影《甲午风云》讲述了甲午战争的主要史实。这场战争 A.清政府积极组织抗击日军 B.揭开了全民族抗战的历史 C.粉碎了列强瓜分中国企图 D.宣告了洋务运动彻底破产 7.央视播出的《乔家大院》,展现了闻名海内外的商业资本家乔致庸的传奇一生,这一时期以晋商为代表的商帮出现的历史条件主要有①小农经济与市场联系加强② 小城镇经济空前繁荣③政府放弃歧视商人的政策④专卖制度被废除 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 8.在电影《戊戌变法》中,下列哪一镜头不符合历史的真实 A.康有为正在阅读《民报》 B.光绪帝颁布“明定国是”诏书 C.维新人士阅读《新学伪经考》 D.戊戌六君子被杀于北京菜市口 9.某中学进行学生爱国主义教育,放映了一部电影,其中有这样一组镜头:青年学生高呼着“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号在街头进行示威。请你推测影片中学生斗争的主要对象应是 A.清政府 B.北洋军阀政府 C.国民党反动派 D.美帝国主义 10.电影《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》集中反映了某一时期的历史事件,这一时期是 A.北伐战争 B.解放战争 C.抗日战争 D.十年内战 11.在电影《活着》中,有一个场景:20世纪50年代,一小孩找出父亲的铁皮箱,交给街道干部用来炼铁。当时人们这样做 A.表达了渴望迅速建成社会主义强国的愿望 B.完全符合中国的国情 C.是片面追求公有化的体现 D.有利于尽快实现社会主义工业化 12.电影《我的父亲母亲》中有关于农村中小学的场景。在“现实”中,教室黑板上方悬挂的是国旗,在“回忆”(文革时期)中,黑板上方悬挂的应该是 A.毛泽东像 B.五星红旗 C.马克思像 D.孔子像 参考答案: 1.B 2.B 3.C 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.C 11.A 12.A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服