收藏 分销(赏)

人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识点归纳总结.docx

上传人:w****g 文档编号:6716703 上传时间:2024-12-20 格式:DOCX 页数:21 大小:400.15KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识点归纳总结.docx_第1页
第1页 / 共21页
人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识点归纳总结.docx_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识点归纳总结(精华版) 1 单选题 1、2022年4月,袁隆平团队培育的“巨型稻”在天津试种,离实现袁隆平院士的“禾下乘凉梦”又更近了一步。“巨型稻”杂交新品种的培育利用了(    ) A.生物种类的多样性B.基因的多样性 C.生态系统的多样性D.生物数量的多样性 答案:B 分析:生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,解答即可。 A.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,A不符合题意。 B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(如兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的。袁隆平团队培育的“巨型稻”,是利用杂交育种的方法,是利用基因重组的原理培育出来的,利用了水稻基因的多样性,B符合题意。 C.生态系统多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性,C不符合题意。 D.生物数量多样性不属于生物多样性包含的内容,同种生物的数量多,但它们的遗传物质相似,与培育生物新品种无关,D不符合题意。 故选B。 2、图是与遗传有关的结构示意图,相关叙述错误的是(  ) A.细胞核是遗传的控制中心 B.②染色体主要由DNA和蛋白质组成 C.绝大多数生物的遗传物质是DNA D.生物的性状是由④基因决定的,环境对性状无影响 答案:D 分析:本题A、B选项考查细胞的基本结构和功能,C、D选项考查遗传方面的知识,难度适中。 A.细胞核是遗传物质的控制中心,控制着生物的遗产和发育,A正确。 B.染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,B正确。 C.大部分生物的遗传物质是DNA,部分病毒的遗传物质是RNA,C正确。 D.基因控制生物的性状,但环境会引起状的改变,D错误。 故选D. 3、如图是某人的染色体组成排序图,相关叙述正确的是 A.此人性别为女性B.此人的X染色体可能来自父亲 C.此人的生殖细胞中有23对染色体D.第1~22对染色体为常染色体 答案:D 分析:男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。 A.分析图示可知:图中第23对染色体大小不相同,为XY染色体,故此图表示男性的体细胞中的染色体的组成,A错误。 B.此人是男性,X染色体一定来自母亲,Y染色体一定来自父亲,B错误。 C.形成生殖细胞时,染色体数目减半,只有23条,C错误。 D.第1~22对染色体形态、大小男女的基本相同称为常染色体,D正确。 故选D。 4、如图是昆虫个体发育过程模式图,其中B表示蛹期,则表示完全变态发育过程的是 A.D→A→B→CB.B→D→A→CC.A→C→DD.C→D→A→B 答案:A 分析:(1)昆虫的完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。 (2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫3个时期。幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育成度不同。 图为昆虫个体发育过程模式图,图中如果B表示蛹期,则表示完全变态发育过程的是D受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫,A正确。 故选A。 5、科学家将鱼的抗冻蛋白基因转入番茄中,使番茄的耐寒能力得到提高.这个事实可以说明(    ) A.基因控制生物的性状B.生物的性状可以遗传 C.动物与植物的某些基因相同D.基因有显性和隐性之分 答案:A 分析:转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。 AB.由于将鱼的抗冻蛋白基因导入到番茄的基因组中,从而使番茄的耐寒能力得到提高。由此说明基因控制生物的性状,不能说明性状可以遗传,A正确,B错误。 CD.不同的生物的基因组成不同,也有些基因相同。基因有显性和隐性之分,但是CD不是题干的事例说明的,CD错误。 故选A 。 6、如图为某同学学习“动物的生殖和发育”后绘制的动物发育过程简图,下列叙述错误的是(         ) A.受精卵→B→C→D可表示家蚕的发育过程 B.受精卵→B→D可表示蝗虫的发育过程 C.受精卵→B→C→D可表示青蛙的发育过程 D.以上三种动物的发育都属于完全变态发育 答案:D 分析:1 .蝗虫的生殖和发育:经过“受精卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。 2 .家蚕的生殖和发育:经过“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。 3 .青蛙的生殖和发育要经过“受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙”四个阶段,其幼体和成体不仅在外部形态上有许多差异,而且其内部结构和生活习性也发生了很大变化,这种发育过程称为变态发育。 A.家蚕的生殖和发育:经过“受精卵→B幼虫→C蛹→D成虫”四个时期,A正确。 B.蝗虫的生殖和发育:经过“受精卵→B若虫→D成虫”三个时期,B正确。 C.青蛙的生殖和发育要经过“受精卵→B蝌蚪→C幼蛙→D成蛙”四个阶段,C正确。 D.结合分析可知,家蚕的生殖和发育属于完全变态发育,蝗虫的生殖和发育属于不完全变态发育,青蛙的生殖和发育属于变态发育,D错误。 故选D。 7、蝗虫的幼虫和成虫之间的主要差别是(     ) A.生活习性B.生殖器官C.幼虫不食不动D.能否跳跃 答案:B 分析:不完全变态:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期。 根据分析,蝗虫的发育属于不完全变态,幼虫(跳蝻,只能跳跃)和成虫(有翅,即可跳跃也可飞行)的形态结构、生活习性相似,只是大小不同、翅的有无、生殖器官发育不同,B符合题意。 故选B。 8、图为人体体细胞中的一对基因(Aa)位于一对染色体上的示意图。下列与此相关的叙述,不正确的是(    ) A.字母A表示显性基因 B.如果基因A来自父方,则基因a来自母方 C.基因a控制的性状不能在后代中表现,属于不能遗传的性状 D.此个体表现出的是基因A所控制的性状 答案:C 分析:基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。  A.控制生物显性性状的基因称为显性基因用大写英文字母表示,字母A表示显性基因,A正确。 B.亲代是通过生殖细胞(精子或卵细胞)把基因传递给子代。在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。如果基因A来自父方,则基因a来自母方,B正确。 C.图中所示基因型Aa,基因a控制的性状不能在后代中表现,但是基因a会遗传下去,C错误。 D.基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状,D正确。 故选C。 9、已知某生物的精子中含有8条染色体,则它的卵细胞、受精卵和体细胞中染色体的数目依次是(        ) A.8条、8条、16对B.8条、8对、16对 C.8对、8对、16对D.8条、8对、8对 答案:D 分析:在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体数都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子或卵细胞。 体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自父方,一条来自母方;因此,已知某生物的精子中含有8条染色体,则它的卵细胞、受精卵和体细胞中染色体的数目依次是8条、8对、8对,D正确。 故选D。 10、东北虎是我国一级保护动物,研究其遗传特性对物种的延续具有重要意义。下图为某东北虎体细胞的染色体组成,有关叙述错误的是(    ) A.染色体由蛋白质和DNA组成B.东北虎体细胞内染色体数目为19对 C.据图判断该东北虎的性别为雄性D.东北虎卵细胞内染色体数是9对+X 答案:D 分析:染色体在生物体细胞内是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,进行减数分裂,成对的染色体要两两分开,所以,在生殖细胞中染色体是体细胞的一半且成单条存在的。通过受精作用,精子与卵细胞相融合,受精卵中的染色体一条来自父方,一条来自母方,所以也是成对存在的。 A.染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质等组成,DNA是染色体的主要成分,A正确。 B.东北虎体细胞内染色体数目为18对常染色体+1对性染色体,即19对,B正确。 C.图示东北虎的性染色体是XY,表示雄性,C正确。 D.体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,成单存在,因此东北虎卵细胞内染色体数是18条+X,D错误。 故选D。 11、桂味荔枝的枝条①嫁接到妃子笑的砧木②上,那么枝条①上长出的荔枝是(    ) A.桂味荔枝B.妃子笑荔枝 C.杂交品种D.新的其他品种 答案:A 分析:嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。图中①是接穗,②是砧木。 由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。由题意可知桂味荔枝的枝条是接穗,则嫁接后的枝条所开的花和接穗的一样,即长出的荔枝是①桂味荔枝,可见A符合题意。 故选A。 12、人体内有多种细胞,下列细胞中的染色体不是成对存在的是(    ) A.白细胞B.上皮细胞C.神经细胞D.卵细胞 答案:D 分析:染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。 A.白细胞是体细胞,染色体是成对存在的,A不符合题意。 B.上皮细胞是体细胞,染色体是成对存在的,B不符合题意。 C.神经细胞是体细胞,染色体是成对存在的,C不符合题意。 D.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,D符合题意。 故选D。 13、现代生物技术备受人们关注。培育“多莉”羊所运用的生物技术是(  ) A.转基因技术B.杂交技术C.克隆技术D.组织培养 答案:C 分析:1 .转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种。 2 .利用基因在亲子代之间的传递,使基因重组,产生稳定的、可以遗传的、具有优良性状的新品种,属于杂交育种。 3 .植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。利用组织培养技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体;还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。 克隆又称“体细胞的无性繁殖”。在克隆羊多莉的培育过程中,由甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,多莉的相貌与甲羊相似,说明遗传信息储存在细胞核中。所以,培育“多莉”羊所运用的生物技术是克隆技术。 故选C。 14、“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,青蛙的生殖特点是(  ) A.体内受精,卵生B.体外受精,卵生C.体内受精,胎生D.体外受精,胎生 答案:B 分析:精子和卵子融合而成受精卵的全过程称为受精。低等两栖动物多为体外受精,而多数高等动物行体内受精。青蛙的生殖特点:体外受精,卵生。胎生是大多数哺乳动物的生殖特点。 两栖类的青蛙雌雄抱对后将卵细胞和精子产到水中,进行体外受精,受精卵必须在水中发育。可见,青蛙的生殖特点:体外受精,卵生。 故选B。 15、下列选项是某同学在进行“观察鸡卵”实验时的一些操作和分析,其中不恰当的是(   ) A.观察鸡卵时会用到放大镜 B.观察鸡卵时,用镊子轻敲鸡卵的钝端 C.将鸡卵放到温水中有气泡冒出,是因为气室的存在 D.用探针挑可以让卵黄流出来,能证明卵黄膜的存在 答案:C 分析:鸟卵的结构: A.鸡卵有保护内部结构作用的坚轫的卵壳。用放大镜观察鸡卵的表面,可以看到卵壳表面有许多小孔,该结构可用于胚胎与外界间的气体交换,A正确。 B.用剪刀轻轻敲鸡卵的钝端,将卵壳敲出裂纹,用镊子小心将敲碎的卵壳和外壳膜除去,会发现该处有气室,B正确。 C.为了证实所观察到卵壳上小孔的存在,将鸡卵放在盛有45℃~50℃温水的烧杯中,可以看到鸡卵的外壳上有许多气泡出现,C错误。 D.鸟卵的卵黄含有丰富的营养物质,外面包裹着卵黄膜,能为鸟的胚胎发育提供营养。而用探针挑可以让卵黄流出来,能证明卵黄膜的存在,D正确。 故选C。 多选题 16、根据现代生物进化理论,下列有关叙述正确的是(    ) A.种群是生物进化的基本单位,隔离是物种形成的必要条件 B.一个物种的形成或灭绝,会影响到若干其他物种的进化 C.生物变异和进化的不定向性,导致生物具有多样性和适应性 D.深海中的鯉練鱼种群在环境条件稳定时,基因频率也可能会改变 答案:ABD 分析:现代生物进化理论:种群是生物进化的基本单位;生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。 A.种群是生物进化的基本单位,隔离是物种形成的必要条件,A正确。 B.物种之间存在共同进化,一个物种的形成或灭绝,会影响到若干其他物种的进化,B正确。 C.生物的变异是不定向性的,进化的方向是定向的,C错误。 D.在生活条件稳定的时候,可能会产生基因突变等,导致基因频率发生改变,D正确。 故选ABD。 17、组成染色体的化学物质是(  ) A.脂肪B.DNAC.蛋白质D.葡萄糖 答案:BC 分析:细胞核、染色体、DNA和基因的关系为:  染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体的化学成分包括DNA分子和蛋白质分子。 故选BC。 18、下列采用现代生物技术培育的生物,说法正确的是 A.就所采用的生物技术而言,转基因大豆与其余种类不同 B.多莉羊是第一次通过体细胞的核移植产生出来的后代 C.巨型小鼠的体内被注入了大鼠生长激素 D.转基因牛的培育过程属于基因工程 答案:BD 分析:多莉羊是利用克隆技术,巨型小鼠、转基因牛和转基因大豆利用转基因技术。 A.就所采用的生物技术而言,多莉羊与其余种类不同,A错误。 B.多莉羊是第一次通过体细胞的核移植产生出来的后代,B正确。 C.巨型小鼠的体内被注入了大鼠生长激素基因,不是生长激素,C错误。 D.转基因牛的培育过程属于基因工程,D正确。 故选BD。 19、下列不属于自然发生论观点的是(  ) A.腐肉生蛆B.腐草化萤 C.母羊诞下小羊羔D.植物是由彗星的尾巴形成的 答案:CD 分析:自然发生论与神创论差不多同样的古老,人们根据自己双眼对许多表面现象的观察,如腐肉会产生蛆,久不洗澡会生虱子等,得出了低等生物是由非生命物质自然产生的,这叫做自然发生论或自生论。腐草化为萤:腐草能化为萤火虫是传统说法、腐肉生蛆:腐烂的肉能化为蛆虫是传统说法。 A.17世纪意大利医生弗朗西斯科.雷迪(Francesco Redi)第一次用实验证明腐肉不能生蛆,蛆是苍蝇在肉上产的卵孵化而成的,A正确。 B.自然发生说是19世纪前广泛流传的理论,认为生命是从无生命物质自然发生的。古代中国人相信“腐草化为萤”(即萤火虫是从腐草堆中产生的),B正确。 C.母羊诞下小羊羔属于动物的有性生殖,C错误。 D.宇生论认为地球上的生命来自宇宙间其他星球,某些微生物孢子可以附着在星际尘埃颗粒上而落入地球,从而使地球有了初始的生命。牛顿认为植物是由彗星尾巴形成的,D错误。 故选CD。 小提示:平时注意多搜集相关的资料,多积累相关的知识。 20、图为鸟卵结构示意图,其中能为胚胎发育提供营养物质的有(  ) A.③B.④C.⑥D.⑦ 答案:CD 分析:图中鸟卵的结构包括:①气室、②卵壳、③胚盘、④卵黄膜、⑤系带、⑥卵黄、⑦卵白。 A.③胚盘里面含有细胞核,受精的胚盘能够发育成胚胎,不符合题意。 B.④卵黄膜相当于细胞膜,起保护和控制物质进出的作用,不符合题意。 C.⑥卵黄卵黄为胚胎发育提供营养,符合题意。 D.⑦卵白卵白既有保护卵细胞又有为胚胎发育提供营养和水分,符合题意。 故选CD。 21、关于生命起源的叙述,正确的是(    ) A.生命起源于陆地 B.生命起源于非生命的物质 C.原始大气的成分主要是水蒸气、氨气、甲烷等 D.现在地球上不可能再形成原始生命 答案:BCD 解析:化学起源学说认为:原始大气中的水蒸气、甲烷、氨气、氮气等无机物在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。 A.生命起源于原始的海洋,A错误。 B.化学起源学说认为,生命起源于非生命物质,B正确。 C.地质学家研究表明,地球大约是在46亿年以前形成的,那时候地球的温度很高,地面上的环境与现在的完全不同;天空中或赤日炎炎或电闪雷鸣、地面上火山喷发、熔岩横流,从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等构成了原始的大气层,原始大气中没有氧气,C正确。 D.原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,可见,原始大气中不含氧气。在紫外线、天空放电、火山爆发所放出的能量、宇宙间的宇宙射线的作用下,空气中的无机物经过复杂的化学变化转化形成了一些有机小分子物质物,于是随倾盆大雨从天而降,汇集入原始海洋,在原始海洋中,经过上万年后这些有机小分子长期累积并相互作用,形成了比较复杂的有机大分子物质,如原始的蛋白质、核酸等。这些物质并逐渐形成了与海水分离的原始界膜,构成了相对独立的体系。一旦这些物质拥有了个体增殖和新陈代谢也就意味产生了生命。现代地球不可能再形成原始生命了,因为已经不具备当时的条件了,D正确。 故选BCD。 小提示:生命的起源的知识,是考试的重点内容,要注意理解和掌握,注意灵活答题。 22、2021年5月22日,袁隆平院士以91岁高龄去世,但他留下的遗产和消除饥饿的使命仍在继续。他去世的前一年还致力于研究“海水稻”,他们科研团队研发的杂交“海水稻”(耐盐碱水稻)在新疆岳普湖县公开测产。下列有关叙述正确的是(  ) A.“海水稻”的研发过程利用了转基因技术 B.水稻是有胚乳的单子叶植物 C.播种时,应选择颗粒饱满的大米有利于提高发芽率 D.水稻是主根系,根吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区 答案:AB 分析:转基因技术是指运用科学手段,从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质,利用转基因技术可以改变动植物的性状,培育新品种。  A.海水稻研发时运用了杂交,杂交是利用了基因重组原理,将优良基因整合到了同一种品种内,也就是利用转基因技术可以将耐盐碱基因直接导入高产水稻细胞,获得高产耐盐碱水稻,A符合题意。 B.水稻的种子只有一片子叶,水稻属于单子叶植物,其种子结构包括种皮、胚乳和胚三部分。种皮起保护作用,胚乳里储存着营养物质,供胚发育提供营养物质,B符合题意。 C.种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚,即发育所需的营养物质和尽量选用粒大饱满的种子,这样的种子中有较多营养物质,可使种子萌发时有充足的营养,萌发出的幼苗能茁壮成长。因此,播种时,应选择颗粒饱满的种子有利于提高发芽率,而不是大米,大米是去了壳的稻的籽实,不能种植,C不符合题意。 D.根系有直根系和须根系两大类。由主根和侧根组成的根系叫直根系,直根系主根发达,长而粗,侧根短而细,如大豆、苹果树和桃树的根系。主要由不定根组成的根系叫须根系,须根系主根不发达,不定根多而发达,如玉米,水稻,小麦的根系。题干中水稻主根不发达,不定根多而发达,属于须根系。成熟区也叫根毛区,成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,D不符合题意。 故选AB。 23、根据达尔文进化学说判断,下列叙述正确的是(   ) A.北极狐体色为白色,是因为它们的祖先就是白色的。 B.野兔的保护色是长期自然选择的结果 C.枯叶蝶体形酷似枯叶,是人工选择的结果 D.有翅昆虫中出现无翅的变异,或有利或不利于适应环境 答案:BD 分析:达尔文认为, 在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。 A、北极狐的体色接近白色与环境颜色一致,不易被敌害发现,有利于避敌和捕食,是生物对环境的一种适应,是长期自然选择的结果,A错误。 B、动物的体色与周围环境的色彩非常相似现象称为保护色。保护色的形成过程是动物在适应环境过程中所表现的一个方面,是自然选择的结果。动物的保护色有利于躲避敌害或捕食猎物。如冬天野兔在雪地上活动,体色接近雪的颜色为白色,夏天野兔在土地上活动,体色接近地面颜色。野兔保护色的形成是自然选择的结果,B正确。 C、枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶,这样利于枯叶蝶捕食和避敌,是一种拟态现象;达尔文认为,这是枯叶蝶在长期的生存斗争过程中经过自然选择的结果。自然选择是自然界对生物的选择作用,使适者生存,不适者被淘汰, C错误。 D、有翅昆虫种群中出现的无翅类型不一定不利于其生存,如果在经常刮大风的海岛上无翅类型却能生存下来,但在无风的海岛上无翅类型生存下来很困难,D正确。 小提示:理解掌握用进废退学说与自然选择学说是解题的关键。 24、为了探究遗传现象,同学们利用假期分组做了一个关于有无耳垂的调查,结果如下表(相关基因用A和a表示),下列说法错误的是(  ) 父母的耳垂情况 家庭数 有耳垂孩子数 无耳垂孩子数 第一组 都有耳垂 110 128 30 第二组 一方有耳垂,另一方无耳垂 55 42 29 第三组 都无耳垂 5 0 3 A.根据第一组调查结果可以判断出无耳垂是隐性性状,有耳垂是显性性状 B.第一组的父母的基因组成是Aa,第三组的父母的基因组成是aa C.第一组和第二组中有耳垂孩子的基因组成都是Aa D.第二组父母再生一个孩子是无耳垂的几率为50% 答案:CD 分析:(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 A.根据第一组数据可知,在耳垂的有无这对相对性状的遗传中,第一组调查的家庭子代出现了他的父母没有的性状,说明无耳垂是隐性性状,由隐性基因控制,那么有耳垂为显性性状,由显性基因控制,A正确。 B.根据第一组数据可知,子代个体中出现了亲代没有的性状无耳垂,无耳垂一定是隐性性状,有耳垂是显性性状,第一组的父母的基因组成一定都是Aa,遗传图解如图1: 第三组的父母都无耳垂,基因组成是aa,B正确。 C.根据遗传图解1可见,第一组有耳垂的基因是AA或Aa,第二组调查家庭中一方有耳垂,另一方无耳垂,则控制无耳垂的基因一定是aa,控制有耳垂的基因可能是AA或Aa,子代控制有耳垂孩子的基因组成一定是一个来自父方,另一个来自母方,比如父亲的基因为Aa,母亲的基因为aa,如图2所示: 再如父亲的基因如果为AA,母亲的基因为aa,如图3所示: 因此,第二组中有耳垂孩子的基因组成一定都是Aa,C错误。 D.根据遗传图解2和3可见,第二组父母再生一个孩子是无耳垂的几率为50%或0,D错误。 故选CD。 25、下列不属于相对性状的是(      ) A.猫的虎斑色和黄色B.猫的黑色和京巴狗的白色 C.鸡的单片冠与毛腿D.人的高个子与双眼皮 答案:BCD 分析:生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如人的单眼皮和双眼皮。 A.猫的虎斑色和黄色,是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状,A不符合题意。 B.猫和京巴狗是两种生物,因此猫的黑色和京巴狗的白色不属于相对性状,B符合题意。 CD.鸡的单片冠与毛腿、人的高个子与双眼皮,都是两种性状,因此都不属于相对性状,C、D均符合题意。 故选BCD。 填空题 26、女孩的性染色体组成是_____________ 答案:XX 男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。人的性别遗传过程如图: 从性别遗传图解看出,正常女孩体细胞的性染色体组成是XX。 27、自然界中的生物,通过激烈的生存竞争,___________生存,___________被淘汰,这种现象就是自然选择。 答案:     适应者     不适应者 自然界中各种生物普遍具有很强的繁殖能力,从而能产生大量的后代即过度繁殖。而生物赖以生存的食物和空间是有限的,生物为了获取食物和空间,要进行生存斗争。自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,只有哪些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体被淘汰。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化。 28、在生产实践中,无法或者很难用_______________繁殖的植物,都可以通过_______________的方式来培育植物。 答案:     种子     营养繁殖 种子繁殖是经过精卵细胞的结合形成受精卵的发育方式。营养繁殖是指用营养器官进行繁殖的方式,常见的有:嫁接、扦插、压条、分根等。在生产实践中,人们常利用植物的无性生殖来栽培农作物和园林植物,以迅速扩大优良植物新品种繁殖量和保持遗传特性的一致性,常见的方式有扦插和压条;扦插也称插条,是一种培育植物的常用繁殖方法,可以剪取某些植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株;压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。因此,在生产实践中,无法或者很难用种子繁殖的植物,都可以通过营养繁殖的方式来培育植物。 29、“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”蝴蝶的发育过程属于__________,试写出蝴蝶的发育过程:__________。 答案:     完全变态发育     卵→幼虫→蛹→成虫 分析:昆虫的发育经过不完全变态发育和完全变态发育两个过程,不完全变态发育经历了卵、幼虫和成虫三个时期,幼虫和成虫差别不大;完全变态发育经历了卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫和成虫在形态结构和生活习性上差别较大,据此分析解答。 由分析可知:蝴蝶的发育过程经历了卵→幼虫→蛹→成虫,幼虫和成虫在形态结构和生活习性上差别较大,属于完全变态发育。 30、生物的性状是受________控制的。在生物的体细胞内,染色体是________存在的,每条染色体上有________个DNA分子。 答案:     基因     成对     一 分析:细胞核中含有遗传物质(DNA),是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核中的染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,故染色体是遗传物质的主要载体。 性状就是生物体形态结构、生理和行为等特征的统称。DNA分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,这些片段就是基因。染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,在生物的体细胞内,染色体是成对存在的,每条染色体上有1个DNA分子。 21
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服