收藏 分销(赏)

七年级数学上册期末考试题(汇总).doc

上传人:胜**** 文档编号:669629 上传时间:2024-01-29 格式:DOC 页数:7 大小:239KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
七年级数学上册期末考试题(汇总).doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级数学上册期末考试题(汇总).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学上册期末考试题(汇总) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.计算(-2)1999+(-2)2000等于(  ) A.-23999 B.-2 C.-21999 D.21999 2.小丽在纸上画了一条数轴后,折叠纸面,使数轴上表示2的点与表示-4的点重合;若数轴上A、B两点之间的距离为10(A在B的左侧),且A、B两点经上述折叠后重合,则A点表示的数是(  ) A.-5 B.-6 C.-10 D.-4 3.如图,从边长为()cm的正方形纸片中剪去一个边长为()cm的正方形(),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为(  ) A. B. C. D. 4.如图,直线a,b被直线c所截,下列条件中,不能判定a∥b(  ) A.∠2=∠4 B.∠1+∠4=180° C.∠5=∠4 D.∠1=∠3 5.已知点C在线段AB上,则下列条件中,不能确定点C是线段AB中点的是(  ) A.AC=BC B.AB=2AC C.AC+BC=AB D. 6.如图,下列条件:中能判断直线的有(  ) A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 7.已知a=2012x+2011,b=2012x+2012,c=2012x+2013,那么a2+b2+c2—ab-bc-ca的值等于( ) A.0 B.1 C.2 D.3 8.如图,,平分,若,则的度数为(  ) A. B. C. D. 9.估计+1的值应在(  ) A.3和4之间 B.4和5之间 C.5和6之间 D.6和7之间 10.如图,下列各式中正确的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知5a=2b=10,那么 的值为________. 2.如图所示,计划把河水引到水池A中,先作AB⊥CD,垂足为B,然后沿AB开渠,能使所开的渠道最短,这样设计的依据是___________________. 3.已知,|a|=﹣a, =﹣1,|c|=c,化简|a+b|﹣|a﹣c|﹣|b﹣c|=_____. 4.已知为实数,且,则________. 5.若方程组,则的值是________. 5.若的相反数是3,5,则的值为_________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.若关于x,y的方程组与有相同的解. (1)求这个相同的解; (2)求m、n的值. 3.如图,∠BAD=∠CAE=90°,AB=AD,AE=AC,AF⊥CB,垂足为F. (1)求证:△ABC≌△ADE; (2)求∠FAE的度数; (3)求证:CD=2BF+DE. 4.如图,一伞状图形,已知,点是角平分线上一点,且,,与交于点,与交于点. (1)如图一,当与重合时,探索,的数量关系 (2)如图二,将在(1)的情形下绕点逆时针旋转度,继续探索,的数量关系,并求四边形的面积. 5.近几年购物的支付方式日益增多,某数学兴趣小组就此进行了抽样调查.调查结果显示,支付方式有:A微信、B支付宝、C现金、D其他,该小组对某超市一天内购买者的支付方式进行调查统计,得到如下两幅不完整的统计图. 请你根据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)本次一共调查了多少名购买者? (2)请补全条形统计图;在扇形统计图中A种支付方式所对应的圆心角为   度. (3)若该超市这一周内有1600名购买者,请你估计使用A和B两种支付方式的购买者共有多少名? 6.江海化工厂计划生产甲、乙两种季节性产品,在春季中,甲种产品售价50千元/件,乙种产品售价30千元/件,生产这两种产品需要A、B两种原料,生产甲产品需要A种原料4吨/件,B种原料2吨/件,生产乙产品需要A种原料3吨/件,B种原料1吨/件,每个季节该厂能获得A种原料120吨,B种原料50吨. (1)如何安排生产,才能恰好使两种原料全部用完?此时总产值是多少万元? (2)在夏季中甲种产品售价上涨10%,而乙种产品下降10%,并且要求甲种产品比乙种产品多生产25件,问如何安排甲、乙两种产品,使总产值是1375千元,A,B两种原料还剩下多少吨? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、B 3、D 4、D 5、C 6、B 7、D 8、B 9、B 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1 2、垂线段最短. 3、﹣2c 4、或. 5、24. 6、2或-8 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1) ;(2) 2、(1);(2)m=6,n=4 3、(1)证明见解析;(2)∠FAE=135°; 4、(1),证明详略;(2), 5、(1)本次一共调查了200名购买者;(2)补全的条形统计图见解析,A种支付方式所对应的圆心角为108;(3)使用A和B两种支付方式的购买者共有928名. 6、(1)生产甲种产品15件,生产乙种产品20件才能恰好使两种原料全部用完,此时总产值是135万元;(2)安排生产甲种产品25件,使总产值是1375千元,A种原料还剩下20吨,B种原料正好用完,还剩下0吨. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服