收藏 分销(赏)

高三政治二轮复习-极限突破-专题一-生活消费与生产经营.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6614457 上传时间:2024-12-17 格式:DOC 页数:7 大小:136KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高三政治二轮复习-极限突破-专题一-生活消费与生产经营.doc_第1页
第1页 / 共7页
高三政治二轮复习-极限突破-专题一-生活消费与生产经营.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
【专题一】生活消费与生产经营 (经济生活1—2单元) 【命题趋向】 本专题知识既是经济生活的重点,也是难点。从近三年的高考试题的考查规律来看,新课程对本专题的考查都侧重于能力,角度比较新颖,难度有所降低,所占分值稳中有升,一般都是2—8分左右,考查一道或是两道选择题。面对全球金融危机和欧洲债务危机等带来的影响,结合当前国内的经济形势,对本专题的复习,应在把握基础理论知识的同时,要注意与时政热点的结合,特别是注意一下热点:防止通胀,扩大内需,刺激消费,抑制房价的措施;落实可续发展观,绿色消费,科学消费,消费心理对人的影响;国家支持中小企业度过难关,提高自主创新能力;国家重视解决就业问题,维护农民工的合法权益;国家多次调整银行存贷款利率、准备金率,汇率变动对我国经济的影响等热点。 【考点透视】 一、货币 1、货币的本质和职能: ⑴货币的本质是一般等价物。货币的本质决定了货币的职能,货币的职能是其本质的体 现。 ⑵基本职能:价值尺度和流通手段;在执行价值尺度职能时是观念上的货币,执行流通 手段职能时是现实的货币。其他职能:贮藏手段、支付手段和世界货币等职能。 2、纸币: ⑴纸币是价值符号。纸币代替货币执行流通手段和支付手段职能,本身没有价值。纸币 的面值由国家规定,但国家无权规定纸币的购买力。 ⑵结合我国当前的经济形势,理解纸币的发行规律,牢记流通中需要货币量的计算公式。 ⑶通货膨胀与通货紧缩 区别:①含义及实质不同。前者是指经济运行中出现的全面。持续的物价上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给;而后者则是指物价水平在较长时间内持续下降的经济现象。其实质是社会总需求小于社会总供给。   ②形成的原因不同。前者是由于纸币发行量过多或纸币的流通速度过快而造成的。而后者则是由宏观经济环境由商品短缺转为相对过剩,货币供应量增长乏力,国外经济危机传导的物价下降等原因造成的。   ③解决的方法不同。解决通货膨胀的主要方法有:一是要大力发展生产,增加有效供给。二是要控制货币供应量和信贷规模,实行适度从紧和量入为出的财政方针,努力增收节支等措施。而要解决通货紧缩,主要靠综合运用投资、消费和出口等措施拉动经济增长,对于我国这样一个发展中的大国来说,特别需要靠扩大内需的方针。   联系:①都表现为社会总需求与社会总供给不平衡。②都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,必须采取有效的措施加以抑制。   ④通货膨胀导致物价上涨。物价上涨有多种情况、多种原因,所以物价上涨不一定是通 货膨胀。通货紧缩导致物价下跌。物价上涨有多种情况、多种原因,所以物价下跌不一定是通货紧缩。  ⑷重点:2012年要结合当前国内扩大内需的各项措施,分析生产与消费的关系、财政 政策和货币政策的运用、如何预防通胀现象等。特别是国家为了预防通胀现象,保证经济平稳增长,多次灵活地调整货币政策,所以,以此为背景命制选择题的可能性较大。同时,要注意理解纸币的发行规律,学会流通中需要的货币量的计算方法。 3、货币的种类与形式: ①树立正确的金钱观,对待金钱要取之有道,用之有度,用之有益; ②结算与信用工具:注意信用卡的功能和作用,支票的类别。 ③外汇和汇率的区别,结合全球金融危机分析外汇汇率变化及其影响,保持人民币币值稳定的意义。 二、价格 1、影响价格的因素(谁影响了价格):决定因素:价值决定价格;供求关系影响价格; 国家宏观调控、纸币发行量、金属货币本身价值量的变化也会影响价格。 2、价格带来的影响(价格影响了谁):(1)对人们生活的影响:一般来说,价格上升, 需求量减少;价格降低,需求量增加。对不同商品的影响不同:①对高档耐用品和生活必需品的影响不同;②对既定商品的影响:不仅受商品价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响——互为替代品和互补商品。(2)对生产经营的影响:调节生产规模,提高劳动生产率,生产适销对路的高质量产品。这一影响是价值规律发挥作用的重要表现。 三、消费:把握住以下四点 (1)影响消费的因素:根本因素是经济发展水平;主要是居民的收入和物价水平,还受 其他因素的影响。 (2)类型:按消费的对象、交易方式和消费目的,可分为三种类型,他们之间是相互交 叉的关系。 (3)结构:通过恩格尔系数来体现。其发展的趋势是,基本生存资料的消费比重逐步下 降,发展资料和享受资料的消费比重逐步增加。 (4)重点:树立正确的消费观。①人们的消费行为受消费心理的影响。主要有从众心 理、求异心理、攀比心理和求实心理。 ②做理性消费者,践行正确的消费原则:量入为出,适度消费;避免盲从,理性消 费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。 ③结合建设资源节约型、环境友好型社会,成品油价税费改革,汽车产业规划等热 点,分析树立正确的消费观念问题。 四、生产与经济制度 1、重点:生产与消费的辩证关系 ①生产决定消费。生产决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。②消费 对生产具有重要的反作用,消费的发展促进生产的发展。③结合当前国内的经济形势,特别是中央经济工作会议的精神,运用生产与消费的辩证关系来分析具体措施的原因及其意义。 2、我国的基本经济制度 ①把握公有制经济的范围和地位;国有经济、集体经济、混合所有制经济和非公有制经 济的地位和作用; ②区分公有制的主体地位与国有经济的主导作用、个体经济与私营经济、“三资企业” 与外资经济、混合所有制经济与公有制经济。 ③易错点:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是社会主义经济。其 余公有制经济在市场竞争中的地位是平等的,在国民经济中的地位是不可能平等的。 ④结合中国农业银行股份制改造,分析公有制经济实现形式的意义。 五、企业与劳动者 1、生产的微观主体——企业 ①公司的类型:区分有限责任公司和股份有限公司的异同(易混点) ②公司的组织结构 ③重点:运用公司的经营与发展的知识分析,面对金融和债务危机,企业特别是我国 的中小企业如何克服困难,走出困境;结合双汇瘦肉精等类似事件,分析企业重视信誉与形象的问题;在自主创新之路上,企业如何承担好自己的责任等。 2、劳动者: ①就业的意义与形势; ②结合国内形势,特别是根据就业或者创业的先进个人事迹,分析树立正确的择业观, 鼓励自主创业的必要性。 ③维护劳动者权益:把握住必要性;劳动者权利和义务的内容;从国家、企业和劳动者 多角度分析如何维护劳动者的权益。 六、投资与融资 1、储蓄存款 ①储蓄的主要类型和特点; ②我国商业银行的业务及其利润的计算; ③重点:利率是国家股价宏观调控的重要工具,结合知识分析自2008年9月来,人民 币存贷款基准利率多次下调的原因、意义带来的效果等。 2、股票、债券和保险 (1)重点:2011年受欧洲债务危机的影响,全球经济仍然相对低迷,因此这一问题是 备考的热点之一。因此,要注意把握国债的性质、特点、来源和影响因素等。 (2)债券:把握债券的含义、与股票的异同及三种不同债券的特点比较。 (3)商业保险:把握其特点、承办机构、程序、分类主要任务,与社会保险的不同等。结合大型灾害事件,谈保险的积极作用和特点。 (4)投资方式这部分内容,易混点较多,注意区分:从流动性、风险性、收益性等方面, 对四种投资方式予以比较把握;同时要树立正确的多元化的投资理念,根据自己的实际情况学会理财,注意探究性的题目。 【真题研析】 1.(2011•新课标全国)2010年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2011年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2011年生产的商品价值总量为 ( ) A.1452万元 B.1320万元 C.1210万元 D.1100万元 【解析】 C。解答此题可分三步:首先,根据商品价值总量=单位商品价值量×商品数量,计算出2010年价值总量,即132元×10万件=1320(万元);其次,根据2110年单位产品价值量和全行业的劳动生产率提高20%,计算出2011年单位商品的价值量,即132÷(1+20%)=110(元)。再根据该企业劳动生产率提高10%和2010年商品数量,计算出2011年该企业产品数量,即10(万件)×(1+10%)=11(万件);最后,计算出2011年该企业价值总量,即110元×11(万件)=1210(万元) 2.(2011•安徽)假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品( ) A. 价值量降低 B.价值量提高 C.价格下跌 D. 价格上涨 【解析】 D。本题首先算出市场中实际需要的货币量是:商品价格总额÷货币流通速度=10000÷4=2500亿元。中央银行发行纸币5000亿元,明显是多发行了纸币,即发生通货膨胀的现象。这样该国商品的价格会上涨。本题答案选D。 3. (2011•新课标全国)月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样。除枣泥.豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。多样化的月饼消费 ( ) A.取决于月饼消费观念的多样化 B.导致了月饼消费结构 C.促进了月饼生产的多样化 D.促进了月饼质量的提高 【解析】 C。消费可以形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。这说明消费对生产具有反作用。随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多起来,特别是出现了多样化的月饼消费。这种多样化的月饼消费,必然促进月饼生产的多样化。A说法本身错误,C正确,BD不符合题意。 4.(2011•江苏)某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如图1所示。该家庭理财方案的特点是 ( ) ①采用了多种理财方式,资产组合理 ②偏重于风险资产投资 ③有较强的风险规避意识 ④储蓄和债券投资所占比例偏低 A. ①③ B. ①④ C.②③ D. ②④ 【解析】 D。该家庭的投资有股票、国债、定期储蓄、保险,而且股票投资占80%,定期储蓄只占5%,保险占5%,说明偏重于风险投资,定期储蓄和国债投资所占比重偏低,这种理财方式不合理,风险规避意识也不强,排除①③;因为风险投资在该家庭中占的比重较大,所以②④入选。 【模拟演练】 一、单项选择: 1.图1中的曲线反映的是某种商品在一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起其需求量发生反向变化。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ( ) ①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2.在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是由每一份的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济道理是 ( ) A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值 B.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值 C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值 D.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值 3.拉美玛雅人的“预言”,印度科学家首先发出预警,惯用的美国为代表的拯救世界,中国付出巨大努力制造救人的方舟,美国黑人总统和演绎正义的黑人科学家,不时闪现的俄罗斯元素一”影片 《2012 》 的这些艺术再现顾及了全球各大洲观众的心理《2012》的巨大票房收人已在预料之中。这告诉我们,企业要提高经济效益,必须坚持( ) A.以市场为导向 B.以科技为支撑 C.以管理为保障 D.以人类利益为根本追求 4.一部《阿凡达》把3D技术运用到极致,打造出亦真亦幻的美感。该片上映仅20天全球票房就达11.62亿美元,在中国内地上映3天票房就达1.1亿元人民币,令与之有关的3D产业一起成为备受热棒的投资概念,3D产品必将成为未来消费的主流。这表明( ) ①科学技术是经济发展的决定性因素 ②人们的文化消费丰富多彩 ③经济是文化发展繁荣的物质基础 ④科技进步能提高人们的消费水平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.在现代社会,日渐流行的信用工具及其独特优点是 ( ) A.转帐支票 携带方便、使用安全 B.信用卡 集消费、结算、查询等为一体 C.汇票 便于异地消费和外埠结算 D.信用卡 不因物价升高而贬值 6.一年一度的春节是人们购置年货、宴请亲朋、娱乐消遣消费最集中的时候。根据记载,人们在春节期间的消费额一般达到全年消费的20%—30%,有的高达60%—70%,其中不乏“突击消费”、“公关消费”、“人情消费”、“超前消费”等。对上述现象不正确的理解是 ( ) A.居民生活消费也需纳入国家经济发展计划 B.居民应把物质消费与精神消费协调起来 C.居民应将家庭消费与国情相适应,注意适度消费 D.居民在消费时,应注意提高消费的科学性、合理性、文明性 7.右图漫画《应聘》启示我们( ) A.企业应不断创造就了业岗位 B.劳动者要树立正确的择业观念 C.政府要实施积极的就业政策 D.劳动者要提高自身素质 8.某地一家经营管理好、经济效益高、产品销路好的优势企业,吞并收购了另一家高能耗、高污染、负债近7000万元的同类企业,成立了子公司,几年来公司创利税超过8000万元。这表明企业兼并 ( ) A.必将实现资源的优化配置 B.有利于把劣势转化为优势,提高资源的利用率 C.可以消除资源环境对经济发展的制约 D.是价值规律作用的结果 9. 扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”、“有钱更敢花”、“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是 ( ) ①促进就业 ②提高恩格尔系数 ③健全社会信用体系 ④扩大社会养老保险覆盖面 A.④—③—① B.①—③—④ C.①—④—③ D.②—④—③ 10.在复杂的国际背景下,中国企业应尽快实现由“中国制造”到“中国创造”的转变。要实现这一转变,企业应该 ①降低劳动力成本 ②转变经济发展方式 ③提高自主创新能力 ④促进产品结构优化升级 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题: 11. 材料一:扩大内需是我国当前应对金融危机、促进经济发展的重要战略方针。但据调查,一方面,“手上有钱,心中无底”是当前大多数手有余钱的中国老百姓的普遍心态,教育、医疗和房屋修建等方面的高昂费用和预期支出,让许多老百姓平时总想着如何攒钱而不敢花钱。另一方面,城镇低收入阶层和广大农民消费能力不足,占全国人口三分之二以上的农村,只消费了全国三分之一的商品,农村蕴藏着巨大的市场潜力。对此, 有识之士指出,政府应该综合采取多方面的政策和措施,增强老百姓的消费信心, 让更多的人能够更大胆地花钱,同时也学会更聪明地花钱。 材料二:某高中学生的家庭收入和消费情况: 11月份家庭收入 11月份该同学消费支出 11月份该同学资金情况 父亲工资 母亲工资 生日请同学吃饭 同学互送礼品 买个性化服饰 买MP3 自己伙食费支出 向父母要 向别人借 800元 600元 150元 60元 100元 300元 220元 600元 230元 材料三:二战后到上世纪70年代初,西方曾经形成了高生产、高消费、高污染的“三高”发展模式,给全球资源、环境带来极大压力。当前,随着我国经济的增长和消费的升级,转变经济发展方式,提高全民的资源环境意识,树立正确的消费观,造就中国可持续发展的消费模式已成为人们关注的焦点。 (1)运用经济生活相关知识,结合材料一和我国目前经济形势,说明我国应如何增强老百姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱,也学会更聪明地花钱?(12分) (2)结合材料二,如果就该同学的消费情况让你与他进行一次谈话,请写出你的谈话要点。(10分) (3)结合材料三,从辩证唯物论的角度看,为什么要提高全民的资源环境意识,树立正确是消费观?(6分) 12.我国某汽车企业坚持走自主创新之路,已经完全掌握了发动机.变速箱.底盘三大核心部件的生产和制造技术,创建了具有世界先进水平的两大发动机品牌,截至2009年9月,该企业累计申请专利 4003件。获得授权专利2414件。在国内汽车行业中遥遥领先,该企业先后通过ISO9001,ISO/TS16949等国际质量体系认证。2009年该企业销售达50万辆,连续9年蝉联中国企业自主品牌汽车销量冠军,连续7年成为中国最大分乘用车出口企业。10多年来,该企业已经让100多万消费者实现了拼车梦。 结合材料二和所学经济知识,分析自主创新对该企业发展的作用。假设你是企业经营者,你该采取哪些措施来增强企业的自主创新能力? 专题一模拟演练参考答案 1.A 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.D 11. (1)①收入是消费的前提和基础。增强消费信心,必须大力发展生产力,保持经济稳定增长,增加居民收入。(3分)②物价水平是影响居民消费水平的重要因素。国家要综合运用各种手段,稳定物价,整顿和规范市场秩序,为消费者创设良好的消费环境。(3分)③国家实行强有力的宏观调控,实施积极就业政策,调整收入分配,完善分配制度和社会保障体系。(3分)④引导居民树立正确的消费观念,倡导科学、理性消费,鼓励适度消费,提升居民的消费意愿,促进消费的健康发展。(3分) (2)①量入为出,适度消费。要根据自己家庭的收入水平进行消费。(3分) ②避免盲从,理性消费。个人消费不追赶时髦,不盲目超支。大量的负债消费不仅给家庭资金带来了紧张,也不利于个人的成长,同时还会增加自己的诚信风险。(3分) ③勤俭节约,艰苦奋斗。应懂得父母的钱来之不易,要珍惜父母的劳动成果。(4分)(如从其他方面回答,只要言之有理,也可以酌情给分) (3)①物质决定意识,要一切从实际出发。随着我国经济的增长和消费的升级,资源环境压力越来越大,因此,迫切需要我们提高节约意识,树立正确的消费观。(3分) ②意识对客观事物的发展具有反作用,正确的意识会促进客观事物的发展。提高全民的资源环境意识,树立正确的消费观有助于缓解能源资源短缺压力,促进我国社会主义市场经济又好又快的发展。(3分) 12. 【解析】本题以一个企业实现自主创新的案例为背景,考查公司经营等经济生活知识,着重考查考生调动和运用相关经济生活知识、描述和阐释社会经济现象的能力。解答第(2)问重在审清设问:第(2)问的第①小问要注意“经济知识”、“自主创新”、和“企业发展”等字样,明确本题解答的范围和方向;解答第(2)问的第②小问要紧紧围绕“自主创新能力”这个中心,具有一定的开放性,但又不能超越设问而“漫天撒网”。 【参考答案】 (1)自主创新对该企业发展的作用:①有利于开发新产品,提高产品科技含量,打造自主品牌;(4分) ②有利于提高产品质量,提高企业市场竞争力,扩大产品销量;(4分) ③有利于提高劳动生产率,降低生产成本,增加企业利润。(4分)(其他合理答案可酌情给分) (2)企业经营者应该采取这些措施来增强企业的自主创新能力: ①加大研究开发经费投入;②吸引优秀的技术人才;③鼓励员工参与企业创新活动;④通过奖金、股权等方式激励科技人员;⑤与大学、科研机构进行科技合作;⑥积极申请专利,保护知识产权。(答出1项得3分,答出任意4项可得14分,其他合理答案可酌情给分。)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服