收藏 分销(赏)

吉林省四校2011-2012学年高二历史下学期期中联考试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6610531 上传时间:2024-12-16 格式:DOC 页数:8 大小:200KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
吉林省四校2011-2012学年高二历史下学期期中联考试题.doc_第1页
第1页 / 共8页
吉林省四校2011-2012学年高二历史下学期期中联考试题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
吉林省四校2011-2012学年高二下学期期中联考历史试题 本试卷分选择题和非选择题两部分共27题,共100分,共4页。考试时间90分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷(选择题,共计40分) 一、选择题(总计20小题,每小题2分) 1.“草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。”春节是中华民族的传统佳节,春节是万家团圆的日子。每逢春节,人们不远万里、跋山涉水,只为和家人朋友吃顿团圆饭。这说明,作为节日文化,春节 ①具有凝聚中华民族的重要作用 ②是中华民族情感的集中表达 ③决定人们的实践活动和交往方式 ④创新了文化交流传播的渠道和方式 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 2.在2011年的纷繁记忆中,一道美德的风景显得格外引人注目。有毅然伸臂救落童的80后母亲吴菊萍,有坚守30年甘为战友守墓的老兵欧兴田,有历经10年打工为民保债还账的退休局长胡丙申……,他们义无反顾地奉献出自己的善良,使人间传统美德的光彩在当代得到完美绽放。这些事迹充分说明 A.中华传统道德准则完全适应现代社会 B.中华民族精神的具体内涵是亘古不变的 C.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 D.传统道德与当今时代结合,彰显巨大生命力 3.第九届全国政协副主席赵朴初十分欣赏挂在某古代思想家纪念馆大殿内的一副楹联,全联是:“反躬践实,穷理致知,传二程而分流;讲学授徒,著书立说,配十哲之永馨。”这位思想家曾指出 A.“盖人心之灵莫不有知,而天下之物莫不有理” B.“穿衣吃饭,即是人伦物理” C.“心外无物,心外无事,心外无理” D.“为天下之大害者,君而已矣” 4.希腊某思想家曾说:“我们告诉别人时用的信号是语言,而语言并不是给予的东西和存在的东西;所以我们告诉别人的并不是存在的东西,而是语言,语言是异于给予的东西的。”这种思想 A.把人的自身当作评判万物和世界的唯一标准 B.强调个人主观感受和人们认识的共同性 C.主张以道德价值观挽救城邦制度 D.表达了人们借助神话解释疑惑的愿望 5.“善是人内在的灵魂,世界上没有人自愿作恶,人之所以作恶,做不正义的事是出于无知。”这是古希腊一位哲人强调知识对人的道德的作用,这位哲人是 A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.柏拉图 D.普罗泰格拉 6. “文艺复兴是科学家和艺术家的时代,但也是世界探险家和航海家的时代。”对其解读正确的是 A.发生的时间大致吻合 B.发生的地点大致相同 C.所产生的作用完全一致 D.人文主义在起作用 7.培根在谈到中国古代科技成就时指出:“这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了。第一种是在学术方面,第二种是在战事方面,第三种是在航行方面,并由此又引起难以数计的变化来,竟至任何教派、任何帝国、任何星辰对人类事物的影响都无过于这些机械性的发现了。”对这三种发明的表述正确的是 A.毕升创造的雕版印刷术以经济方便的形式推进了文化的传播 B.火药技术传播到西方后使得使用冷兵器的骑士阶层衰落 C.指南针的发明和应用为哥伦布环球航行提供了技术保证 D.蔡伦发明造纸术使书写材料发生了一次伟大的革命 8.为适应市民阶层需要而出现、发展、繁荣的文学体裁是 ①赋 ②唐诗 ③宋词 ④明清小说 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.元代《富春山居图》残卷分藏于海峡两岸。2010年初,两岸均有意联合展出该作品。下列作品与《富春山居图》同属一个朝代的是 A.顾恺之《洛神赋图》 B.吴道子《送子天王图》 C.王祯《农书》 D.李贽《焚书》 10.斯塔夫里阿诺斯在其《全球通史》中指出:“在近代,人们已经发明了做出发明的方法,人们已发现了做出发现的方法。机械的进步不是碰巧的、偶然的,而成为有系统的、渐增的。” A.生产经验的积累推进了技术的进步 B.科学理论的发展促进了生产技术的革命 C.工业革命主要是生产方法的革命 D.科技革命主要是一个系统工程 11.从蒸汽机的发明和电子技术的应用带来的后果看,科学技术进步对社会发展的作用 ①社会生产力大幅度提高 ②社会结构和世界形势因此改变 ③人类的生活更加丰富多彩 ④资本主义经济危机周期性出现 A.①③④ B.①②③ C. ②③④ D. ①②④ 12.随着“打倒孔家店“口号的传播,孔子形象在民国初年受到严重冲击,其原因包括 ①民族资本主义的发展 ②君主专制统治被推翻 ③新文化运动的洗礼 ④西方启蒙思想的影响 A. ①②④ B. ②④ C. ①②③④ D. ①②③ 13.1903年,17岁的柳亚子读罢《民约论》,激动不已,自作主张改名为“柳人权”,字亚卢(亚洲卢梭);1905年出版的小说《卢梭魂》,讲到卢梭之魂,游东方古国,遇见了黄宗羲等中国革命志士之魂的故事。这些内容反映出20世纪初的中国思想文化界 A.民主共和思想广泛传播 B.西学东渐,崇洋媚外 C.卢梭的思想占主导地位 D.君主立宪思想占主导[ 14. 历史学家把康有为、孙中山、陈独秀三位先进的中国人掀起的运动称为近代化运动,主要是基于他们要求 A.实现民主科学 B.实现资产阶级民主政治 C.彻底废除旧制度 D.传播新思想,弘扬新文化 15. 马克思主义中国化,就是将马克思主义的基本原理和中国革命与建设的实际情况相结合的过程。下列事件中能够体现马克思主义中国化的是 ①中华人民共和国的建立 ②社会主义改造的完成 ③大跃进和人民公社化运动 ④经济体制改革和对外开放 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 16. 20世纪以来,中华民族经历了伟大的三个三十年的探索与实践。在90年的历史进程中,中国人民在1919、1949、1979、2009年谱写的历史乐章的主题分别是 A. 民族觉醒、民族独立、民族崛起、民族振兴 B. 民族觉醒、民族振兴、民族独立、民族崛起 C. 民族觉醒、民族独立、民族振兴、民族崛起 D. 民族振兴、民族独立、民族觉醒、民族崛起 17. 1956年春,在《1956----1967年科学技术发展远景规划》工作结束时,周恩来总理特别提到了钱学森、钱三强和钱伟长的贡献,称他们为“三钱”。“三钱”所做的与《规划》相关的重大科技成就是 A.中国自行设计制造的中近程导弹 B.南优2号杂交水稻 C.“银河Ⅰ号”巨型计算机 D.人类基因组排序工程 18.邓小平曾在科学和教育工作座谈会上指出:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手”,“不抓科学、教育,四个现代化就没有希望,就成为一句空话”。在此基础上,中国政府于20世纪90年代进一步提出 A.“载人航天工程” B.“双百方针” C.“科教兴国”战略 D.“三个面向”方针 19.受两次世界大战和经济危机影响而创作的文学与艺术作品有 ①海明威的《老人与海》  ②德莱塞的《美国悲剧》  ③毕加索的《格尔尼卡》  ④梵•高的《向日葵》 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 20.2008年4幅总价值1.13亿欧元(超过1.6亿美元)的名画被3名蒙面持枪劫匪从苏黎世布尔勒收藏展览馆抢走,其中包括著名画家塞尚、梵•高和莫奈的传世之作。这三位画家都属于 A.印象派画家 B.浪漫主义画家 C.现实主义画家 D.现代派画家 第Ⅱ卷(非选择题,共计60分) 二、非选择题(选做题,总计7道题,均15分。要求7选4) 21. 【选做题】选修一(15分)【历史上重大改革回眸】 材料一 李鸿章问:“阁下对贵国舍旧服而仿欧俗,抛弃本国独立精神而甘受欧美支配,难道一点都不感到羞耻?”森有礼回答:“相反,我们对这些变革感到骄傲:这些变革绝对不是受外力强迫,完全是我国自己决定的,……只要发现长处就要取之用于我国。” ——1875年李鸿章与日本外交公使森有礼谈日本的服装 材料二(明治维新时)改革的动力是西化……英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用来改革法制,改革军事(后来采用普鲁士模式),海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。 ——英国艾瑞克霍布斯鲍姆《资本的时代》 材料三 在明治维新期间,我们发现了一个奇特的现象。……明治政府在改革的过程中出现了许多看起来非常矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施,其改革过程中融入了大量日本本身的传统和文化因素。 ——《从“万世一系”的宗教神话看日本的崛起》 请回答: (1)依据材料一、二,简述日本学习西方的特点。(6分) (2)根据材料三并结合所学知识,指出明治维新在经济和政治领域采取了哪些“看起来非常矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施?”(4分) (3)明治维新给我们的启示有哪些?(5分) 22. 【选做题】选修二(15分)【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 材料一 ……在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了手辛万苦的探索和不屈不挠的斗争……对推动中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社套性质和中国人民的悲惨命运。 ——胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话。 材料二 国民为国主体,吾党欲使人不忘斯义,故须其名曰国民党……本党以巩固共和,实行平民政治为宗旨。 ——《国民党宣言》 请回答: (1)“为改变中华民族的命运”.19世纪末20世纪初,在探索中国政治民主化道路上有哪些派别分别作出了怎样的努力?(4分)这些探索活动对中国的民主政治进程产生了怎样的重大影响?(6分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,20世纪初中国人民为“巩固共和”与“专制”进行了哪些较量?(3分) (3)这种反复较量说明了什么?(2分) 23. 【选做题】选修二(15分)【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 材料一 1800年,联邦党人总统亚当斯在下台前把许多本党人士塞进了政府和法院。1801年初杰斐逊上台后,立即撤换了大批联邦党官员,代之以新执政党的人士。由此开启“政党分赃制”先河,使之在相当长时期内成为美国政治录用的基本方式。 材料二 1883年,美国国会通过了《调整和改革美国文官制度的法律》,又称《彭德尔顿法》,根据功绩制的原则,规定对政府公务员的录用,一定要经过竞争考试;考试要侧重于实际工作需要的才能和知识。法律规定了公务员政治中立的原则,通过公务员考试并被国家正式雇佣的人员,不得因政党关系等政治原因被革除职务。在此之后,美国国会又陆续通过了许多公务员管理方面的法律,使美国的公务员制度不断得到发展和完善。 ——以上材料转引自瑛珺《美国公务员制度的产生及<文官制度改革法>》 请回答: (1)依据材料和所学知识,分析美国公务员制度建立的背景。(6分) (2)依据材料和所学知识简评述美国的公务员制度。(9分) 24.【选做题】选修三(15分)【20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料一 “(德意志共和国)继承的是战败的苦果,从一开始就蒙上了耻辱的阴影,在左右两派的心目中都是一个畸形儿。这个先天不足的畸形儿经受不住经济危机的打击。饱受失业和破产的中下层群众对现实极端不满,渴望出现‘救星’。” ——吴于廑 齐世荣主编:《世界史》 材料二 “ 大多数德国人自愿追随希特勒,根本不在乎反对派的遭遇和对犹太人同胞的种族隔离现实。对他们来说,德国在重新前进,而这是最重要的。由于建立了战争工业,又进行了修筑高速公路等大工程,失业现象很快就消失了。国家号召所有的德国人都买一辆“大众牌”轿车。巧妙的宣传使人人感到生活在伟大的时代。” ——德尼兹·加亚尔、贝尔纳代特·德尚等:《欧洲史》 材料三 “新帝国必须用德国的剑为德国的犁取得土地,为德国人民取得每天的面包。” ——希特勒 请回答: (1)根据材料一及所学知识,如何理解德国“继承的是战败的苦果”?(3分)试举相关史实加以说明。这些苦果对德国产生了怎样的影响?(2分) (2)根据材料二,分析“大多数德国人自愿追随希特勒”的原因。(6分) (3)根据材料三及所学知识,试举例说明希特勒在20世纪30年代是怎样“用德国的剑为德国的犁取得土地的”。(4分) 25.【选做题】选修三(15分)【20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 世界反法西斯战争是一场伟大的正义战争,对战后世界发展产生了广泛而深远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 1942年1月,日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府正式向中国政府请求迅速派兵入缅协同英军作战。中国政府即派出10万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场和印、滇、缅战场牵制日军达130万之众,使日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。 ——摘编自军事科学院《中国抗日战争史》等 材料二 1943年11月,同盟国(中美英)召开三国首脑会议,讨论中国和亚洲有关重大军事、政治问题,包括联合对日作战和战后处置日本。 ——摘编自军事科学院《中国抗日战争史》 (1)依据材料一和所学知识说明中国远征军出国作战的直接原因。(4分) (2)依据材料一、二,分析中国为什么能以大国身份参加此次会议。(2分)结合所学知识说明这次会议的重大成果及成果内容。 (4分) 材料三 1943年10月,中、美、英、苏四国代表签署《四国宣言》,提出:“为了维护国际和平与安全,在重建法律与秩序和创立普遍安全制度以前,它们将彼此协商,必要时并将与联合国家的其他成员进行协商,以便代表一个国际共同体采取共同行动。” ——摘编自朱贵生等《第二次世界大战史》 (3)依据材料三分析《四国宣言》的主要目的。(2分)其基本宗旨在战后是如何落实的?(2分) (4)依据材料一、二、三并结合所学知识,谈谈你对正确解决当今国际社会所面临重大问题的认识。(1分) 26. 【选做题】选修四(15分)【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 有人称他是一位坐在轮椅上,带领美利坚合众国这艘巨轮渡过严重经济危机、走向繁荣、赢得战争的“船长”。阅读材料,回答问题: 材料一 1933年3月4日罗斯福的首次就职演说:“叹交换手段难逃长河冰封,看工业企业尽成枯枝残叶,农场主的产品找不到市场,千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。” ---《罗斯福选集》 材料二 第一个任期终了的1936年,面对国民收入50%的增幅,罗斯福娓娓动听地描述道:“此时此刻,工厂机器齐奏乐曲,市场一片繁荣,银行信用坚挺,车船满载客货往来奔驰。 ---—《坐在轮椅上的“船长”》 材料三 关于罗斯福总统,我们可以说,如果他当时没有采取他实际上采取的行动,如果他心中没有感受到自由的汹涌波涛,如果在我们亲身经历过的极端危难时刻,他没有下定决心援助英国和欧洲,那么人类就会陷于可怕的境地,在若干世纪之内人类的整个前途就将沉沦于屈辱和灾难之中。 --—《丘吉尔回忆录》 材料四 1941年12月8日罗斯福发表演说:“不论要用多长的时间才能战胜这次预谋的入侵,美国人民以自己的正义力量一定要赢得绝对的胜利。信赖我们的武装部队——依靠我国人民的坚定决心——我们将取得必然的胜利!” ——《罗斯福选集》 请回答: (1)材料二所反映的情况与材料一相比,美国经济状况发生了怎样的变化?(2分)罗斯福政府为实现上述变化采取了什么措施?(2分) (2)根据材料三和所学知识,举出在1941年12月之前美国支持、援助反法西斯国家的相关史实两例。(4分) (3)根据材料四和所学知识,简述1941年12月太平洋战争爆发后,罗斯福为“赢得绝对的胜利”所做的一系列努力。(7分) 27.【选做题】选修四(15分)【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料一 马克思说:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。”自称为“第二提琴手”的恩格斯逝世后,作为第二国际的领导人之一的考茨基曾经说:“恩格斯的逝世使我们感到悲痛,远远超过了马克思的逝世,因为我们觉得,恩格斯逝世后,马克思才完全逝世了。” 材料二 恩格斯反复教导各国社会主义者要独立决定本国的革命方针和策略。毛泽东在《反对本本主义》中也提出:“马克思主义的本本是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要本本,但是一定要纠正脱离实际的情况的本本主义。”邓小平也曾经指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡国亡党。” 请回答: (1)材料一中马克思对伟大人物是如何认识的?(2分)结合史实分析“恩格斯逝世后,马克思才完全逝世了”的原因。(4分) (2)材料二中观点体现了什么共同原则?(2分)毛泽东、邓小平在中国革命和建设中是如何实践这一原则的?(5分) (3)结合以上材料谈谈你对伟大人物的认识。(2分) “BEST合作体”2010级高二下学期期中联考 历史试题答案 选择题:(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D A A A D B D C B B C A B A C A C A A 非选择题(60分)(7选4) 21.(选修一)(15分) 答案:(1)特点:主动学习西方;学习的领域广;选择西方各国最先进的方面学习。(6分) (2)经济:国家大力扶持国营和私营企业。 政治:颁布《大日本帝国宪法》,加强天皇制。(4分) (3)启示:要主动开放,学习外国的先进经验;学习外国要与本国国情相结合;开放与自主创新相结合。(5分) k 24. (选修三)(15分) 答案:(1)苦果:德国承担战争罪责;疆界被重新划定,失去了大片领土和人口;海外殖民地以“委任统治”由战胜国加以瓜分;军备被加以限制;德国须向战胜国支付赔款。(答出3点,即给3分)造成了德国的畸形发展,遭受经济危机打击沉重;埋下了复仇的种子,为后来纳粹势力的上台创造了条件。(2分) (2)德国民众认为希特勒能使德国重新前进;希特勒的扩军备战,促进了经济的恢复和发展,提供了大量的就业机会;希特勒的巧妙宣传。(6分) (3)1936年,出兵占领莱茵非军事区;1938年3月,德国出兵吞并奥地利;1939年3月,德国吞并整个捷克斯洛伐克;1939年9月,德国入侵波兰。(答出3点,即给3分) 25.(选修三)(15分) 【答案】(1)英国请求中国援助;中国保卫滇缅公路。(4分) (2)中国在印、滇、缅战场和国内战场坚持抗日,为反法西斯战争作出了重大贡献。(2分) 发表《开罗宣言》。日本所窃取中国的领土,如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。(4分) (3)战时合作,消灭法西斯;战后共同维护世界和平。(2分) 创建联合国(2分) (4)各国政府和人民同心协力,密切合作,世界才能和平、发展。(1分) 26. (选修四)(15分) 答案 (1)由经济萧条逐渐向恢复发展。实施“罗斯福”新政(4分) (2)1939年,美国国会通过新的《中立法》,允许其他国家在现金购买、运输自理的条件下,购买美国武器。这实际上有利于英国购买军火。1941年通过《租借法》,向遭到法西斯侵略的国家提供战时援助。(4分) (3)促成国际反法西斯联盟的形成;先后参加了开罗会议、德黑兰会议、雅尔塔会议,在盟国间实现政治协调、军事配合等方面作出了突出贡献;领导美国军民在太平洋战场取得对日作战的一系列胜利。(7分) 27. (选修四)(15分) 【答案】 (1)认识:伟大人物的出现是一定时期历史发展的产物。(2分)原因:实践上,恩格斯继续指导各国工人运动,推动了第二国际的成立;理论上,丰富和发展了马克思主义,整理和初版了《资本论》第二卷和第三卷。(4分) (2)共同原则:坚持把马克思主义的基本原理与本国的实际(或者国情)相结合。(2分)实践:毛泽东开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;邓小平实行改革开放,开创了中国特色社会主义道路。(5分) (3)认识:伟大人物是一定时期历史发展的产物;在历史关键时刻,伟大人物可以影响历史发展的进程。(2分) - 8 - 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服