收藏 分销(赏)

陕西师大附中、西工大附中2011年高三文综第二次联考适应性训练.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6605106 上传时间:2024-12-16 格式:DOC 页数:11 大小:1.20MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
陕西师大附中、西工大附中2011年高三文综第二次联考适应性训练.doc_第1页
第1页 / 共11页
陕西师大附中、西工大附中2011年高三文综第二次联考适应性训练.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
2011年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第二次适应性训练文科综合测试 一、选择题(每题4分,共140分) 读图,完成1-3题。 2009年12月22日0时海平面等压线分布(单位:hpa) 1 . 图示时间,下列城市风力最大的是 A:乌鲁木齐 B:沈阳 C:广州 D:武汉 2. 此时 A.:太原位于高压区内,天气晴朗,气温较低 B:沈阳处在冷锋控制下、大风、降温 C:海口受来自海洋气流影响,为阴雨天气 D:武汉因受低气压控制,气温低 3. 关于⑴---⑷四地点风向的判断,正确的是 A:⑴⑶的风向相反 B:⑵⑷的风向相近 C:⑶吹西北风 D:⑷吹西北风、 下列四图是我国四条河流各月平均流量示意图,阴影部分为径流量,读图完成4-6题。 4. 位于东北山区的河流是 A:① B:② C:③ D:④ 5. 四条河流中纬度最低的河流是 A:① B:② C:③ D:④ 6. ①河的主要补给形式是 A:大气降水 B:冰川融水 C:地下水 D:湖泊水 下图为“某工业收益随空间变化曲线图”。据此完成7-9题 7. 该工业可能是 A:家具厂 B:炼铝厂 C:电子元件厂 D:制糖厂 8. 图中显示该工业布局的理想区域是 A:甲 B:乙 C:丙 D:丁 9. 图中空间费用曲线先减后增的主导因素是 A:地租费用,市场远近 B:市场远近,工人工资 C:工人工资,政策影响 D:地租费用,交通费用 下图所示是四地一年中昼长最大差值和正午太阳高度最大差值,据图完成10-11题 10. 四地纬度由低到高的排列,正确的是 A:②④①③ B:③②①④ C:④③①② D:③①④② 11. 有关四地叙述正确的是 A: ⑴地最大昼长小于12小时 B: ⑵地在回归线上 C: ⑶地一年只有一次太阳直射 D: ⑷地四季分明 12、2010年上海世博会特许商品中的彩色套杯在网上标价为98元。这里的98元是 ①货币在执行价值尺度的职能 ②货币在执行支付手段的职能 ③这个杯子的价值 ④这个杯子的价格 A、①③ B、①② C、①④ D、②④ 13、2010年7月2日到7月8日,国际油价持续下跌后连续两天强劲反弹。从经济生活角度看,直接影响世界石油价格上涨的因素是 ①由个别劳动时间决定的石油价值量 ②世界市场石油的供应量 ③世界石油市场的需求量 ④国际政治关系的变化 A、①②③ B、①③④ C、②③ D、①②③④ 14、专家预测,到2020年中国10%~20%的乘用车销量将来自纯电动、充电式混合动力和其他新能源汽车。电动汽车在中国之所以有很好的发展前景,是因为 ①电动汽车作为耗油车的互补品,其推广应用得到了国家的扶持 ②国家经济的发展,为中等收入的群体购买电动汽车提供了可能 ③电动汽车的生产和消费符合低碳主导型的产业政策和消费政策 ④电动汽车低廉的价格和优越的性能符合了人们求实的消费心理 A、①③ B、②③ C、①④ D、③④ 15、全国人大执法检查组2010年5月底至6月下旬分赴黑龙江、山东、湖南、陕西等地,就清洁生产促进法进行执法检查,并要求北京、河北等11个省区市人大常委会对本行政区域内清洁生产促进法的实施情况进行检查。上述材料说明全国人民代表大会 A、既是权力机关,也是执行机关 B、既是立法者,也是执法者 C、既行使立法权,也行使监督权 D、既产生行政机关,也监督行政机关 16、长期以来,广东省各级党委、政府高度重视残疾人工作,支持残疾人事业发展,使残疾人工作总体上走在全国前列。广东省提出,到2012年,覆盖全省城乡的残疾人社会保障体系和服务体系初步建成,残疾人享有基本公共服务。这表明 ①政府部门积极履行社会公共服务职能,切实对人民负责 ②中国共产党始终代表最广大人民的根本利益 ③党的先进性是通过广大共产党员的先锋模范作用体现出来的 ④中国共产党坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 17、2010年,上海举办世界博览会期间,上海宗教界以优美的寺院环境、礼貌热情的服务、周到细致的安排迎接参加“世博会”的各国信众,尽可能为他们提供形式多样的宗教活动,适应不同层次人员的宗教生活需求。这表明我国 A、大力发展宗教事业 B、实行宗教信仰自由政策 C、政府保护一切宗教活动 D、鼓励人们信教 18、第八届中国国际园林花卉博览会将在重庆举行。园博会的举办将为重庆留下一处永久性的优秀园林建筑,一笔丰厚的旅游文化资产。园博会的召开 ①反映了文化与经济相互交融 ②体现了文化促进人的全面发展 ③反映了文化与政治相互交融 ④有利于提升重庆形象,促进经济发展 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 19、通过绘画、书法这些大众喜闻乐见的文化艺术载体,能够表现廉政建设的严肃主题。用语言的形象魅力和春风化雨的功能,能使廉政文化深入人心。“春风化雨”说明文化对人的影响是 A、潜移默化的 B、深远持久的 C、细致入微的 D、消极被动的 20、2010年11月18日至21日,第五届中国国际文化创意产业博览会在北京举行。从文化生活角度看,我国重视文化创意产业发展的原因是 A、经济、政治、文化相互影响、相互制约 B、先进的、健康的文化会促进社会的发展 C、文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 D、反对文化霸权主义已成为当代国际政治斗争的重要内容 21、中国人民银行决定自2010年5月10日起再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。分析人士认为,央行年内第三次上调准备金率,是货币政策由适度宽松向常态的进一步回归。央行根据宏观经济形势的变化对货币政策的调整,体现了 A、物质和意识不可分 B、思维与存在具有同一性 C、思维是对存在的正确反映 D、意识能促进事物向前发展 22、有哲学家辩言,对于一块白色而坚硬的石头,人们可以看得到“白”,但看不到“坚”;可以摸得到“坚”,但摸不到“白”。“白”不一定是石头的“白”,“坚”也不一定是石头的“坚”。故“白”与“坚”都是可以独立于所有白色坚硬的东西而存在的。这一观点是 ①客观唯心主义 ②主观唯心主义 ③形而上学的观点 ④辩证的观点 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 23、五行学说不仅认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物质形态,还以五行之间的生克关系来阐释事物之间的制约关系,认为任何事物都是在不断的相生相克的运动之中维持着协调平衡。这种观点 ①认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向 ②把物质归结为具体的物质形态,实质是唯心主义观点 ③以“相生相克”解释世界,包含有联系的观点 ④不以意识、鬼神说明世界,是科学的世界观和方法论 A、①②③ B、①③ C、①③④ D、①②④ 24.在都城举行了宏大的册封仪式后,受封者率领军队、人民前往东方的封地,结果受到封地上的土著军队攻击,好不容易才将土著居民征服。接下来的首要工作是筑城,用来作为未来统治这个封地的基地。这是哪一个时期的政治状况 A周朝初年 B 西汉初年 C唐朝初年 D清朝初年 25.公元前219年秦始皇东巡,在琅琊刻石中曾说:“六合之内,皇帝之土。”对这句话的最准确的理解是 A全国的土地都归皇帝所有 B皇帝对土地有绝对支配权 C全国的土地都归国家所有 D名归皇帝,实为民众所有 26.据《国语》记载,春秋战国时期“宗庙之牺,为畎亩之勤”。这种现象对当时生产方式带来的变化是 A私田开垦的规模扩大 B精耕细作的程度提高 C自耕农经济应运而生 D土地国有制转变为个人土地所有制 27.公元216年的春天,来自希腊雅典的商人热卖亚在罗马街头经商时其商品和钱财被一群无赖哄抢,热卖亚立刻向法庭提出控诉。法庭很快将无赖严惩。法庭审理此案的依据是 A《十二铜表法》 B罗马万民法 C雅典城邦法令 D《查士丁尼民法大全》 28.“单单看到北美独立战争是为争取经济权利而战显然是片面的,可能更符合历史的是,北美人民当时渴求全面的民主,潘恩敏锐地认识到了这一点,并首先勇敢地喊出了□□的声音。”这里的“□□”最可能是 A民主 B 富强 C斗争 D独立 29.英国东印度公司的一个非常重要的创新措施就是,将印度的棉织品介绍给欧洲。1619年—1625年,运往欧洲的棉布为22.15万匹。到17世纪末,这项贸易直线上升。棉织品不仅比毛纺织品轻,而且便宜……,这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业革命。这一材料主要说明 A.殖民掠夺引发工业革命 B.资本流动带动工业革命 C.市场需求刺激技术革命 D.经济发展要求工业革命 30.电是人类迄今为止所能找到的“妙不可言的极为能干的新仆人”。这句话最能表明 A.电已进入生产和人们生活当中 B.电使工业和社会结构发生了巨变 C.科学直接推动生产发展 D.电气时代已经取代了蒸汽时代 31.美国前总统尼克松病逝于1994年,生前著有《领导人》一书,记载了与他交往的各国政要的情况。其中有一段这样写道:“他希望复兴中国的传统。他不容许旧秩序败坏这一传统。他反对普遍存在的吸鸦片嗜好和当时仍很流行的妇女缠足的习俗。尽管他采用了立宪政体,但他并不是民主主义者。”据此判断引文中的“他”是指 A康有为 B袁世凯 C孙中山 D蒋介石 32.二月革命后,俄国出现了两个政权并存的局面,资产阶级临时政府得到了工兵代表苏维埃的支持。在这种形势下,列宁反对提出打倒临时政府的口号,也不主张立即实行社会主义革命,而是主张一切权力归苏维埃,“要从上到下由全国的工人、雇农和农民代表苏维埃组成的共和国”。这表明列宁 A支持在俄国建立资产阶级民主政权 B能从俄国国内形势的实际出发制订革命策略 C认为俄国尚不具备进行社会主义革命的条件 D没有认识到资产阶级临时政府的反动本质 33.在朝鲜半岛局势再度紧张之际,2010年7月21日美国国务卿希拉里在当地官员的陪同下与先期抵达的国防部长盖茨一起慰问“前线”官兵,并听取有关朝鲜动向的汇报。20世纪引发朝鲜半岛南北分裂的主要原因是 A朝鲜半岛南北方两种社会制度的对立 B帝国主义分而治之的政策 C日本投降后苏美两国军队入驻朝鲜 D1953年《朝鲜停战协定》的规定 34.1958年,英国首相麦克米伦答复戴高乐总统关于德国统一问题时说:“只是理论上说说罢了。从理论上说,我们必须一贯支持重新统一。”这表明英国 A继续欧洲大国势力均衡政策 B担心德国再度发动战争 C遵守欧洲共同体条约 D承认欧洲现状以缓和对立局势 35.周恩来在谈及某一外交活动时评价道:“这一突破,使世界上的国家都愿意跟我们来往了。”这一外交活动是 A提出和平共处五项原则 B参加1954年日内瓦会议 C 1972年《中美联合公报》发表 D1972年中日建交 二、非选择题(共160分) 36、 (26分)下图为我国东南沿海某区域等高线图及沿BC剖面线的地质剖面图,读图回答下列问题。 (1)字母A代表的地形部位名称是_____,其顶部与底部的高差至少在____米以上(共6分,每空3分) (2)沿剖面线BC的地质剖面图中①②两处发育成河谷的原因是: ①___________________________________________:(5分) ②___________________________________________.(5分) (3)在河流③和④两处中:(共10分,判断各2分,成因3分) 河流横断面呈”V”型的是_______处,其成因是___________________________: 河流横断面呈”U”型的是_______处,其成因是___________________________. 37、(20分)在经济全球化的今天,能源资源的全球化配置是大势所趋。读图回答问题。 材料1:我国各区域石油资源平衡类型图。 材料2:我国石油资源流场分布图。 材料3:2008年12月国家颁布的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中指出;珠三角要集约发展石化产业,集中力量在深水港口条件好、环境承载能力相对较大的沿海地区……力争形成世界先进水平的特大型石油化工产业基地。 (1)在我国石油资源平衡类型中,石油资源生产省区一般属于____的类型,而石油资源的消费省区则属于 ______的类型。(共6分。每空3分) (2)当前,在我国石油资源流场中,石油运输的主要方式是_____.(多选,2分) A:铁路运输 B:管道运输 C:远洋运输 D:内河运输 E:公路运输 F:航空运输 (3)试指出在全球背景下,广东省在我国石油资源流场中的地位,分析其能够发展成为特大型石油化工产业基地的优势区位条件。(共12分,每问6分) 38、(10分)阅读材料,完成下列问题. 材料:1958年7月15日,中国第一辆国产“解放“牌汽车驶出生产线;1983年4月11日,第一辆中德合资品牌轿车在上海下线。2009年我国国产汽车产销分别为1379.10万两和1364.48万辆,成为世界汽车产销第一大国。以下为”1994-2009年我国汽车销量及增长率图”“我国不同国别品牌汽车产销情况统计表。” (1)依据材料,描述近几年中国汽车工业的发展特点。(共4分) (2)外资品牌多在中国设汽车组装厂,而车型均为引进国外车型,原因是什么?我国应如何应对?(共6分,每问3分) 39、(38分)材料一:北京是一个水资源紧缺的城市。据北京市水务局提供的信息,北京市人均水资源占有量低于300立方米,不足全国平均水平的1/8,低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线。北京市发展和改革委员会负责人表示,2010年第四季度北京市将在部分小区试点居民阶梯水价,以每个家庭每月用水量为基数进行计算。阶梯水价是指将水价分为不同的阶梯,在不同的定额范围内,执行不同的价格。使用的水量在基本定额之内,采用基准水价,如果使用的水量超过基本定额,则超出的部分采取另一阶梯的水价标准收费。 ⑴ 请运用经济生活知识论证实行阶梯水价的合理性。(9分) 材料二:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年计划的建议》指出:“合理调整收入分配关系。坚持和完善按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。” ⑵ 请根据经济生活知识回答:什么是收入分配的公平?国家应如何运用财政政策和税收政策实现分配的公平?(10分) 材料三:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年计划的建设》强调:“加强社会主义政治文明建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主政治,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。”“畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。” ⑶ 请运用政治生活知识回答:我国各级各类国家机关设立的接待人民群众来信来访的工作机构是支持公民行使什么权利?作为公民应该如何行使这一权利?(9分) 材料四:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年计划的建议》指出:“文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,必须坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华文化,建设和谐文化,发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求,充分发挥文化引导社会,教育人民,推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园,增强民族凝聚力和创造力。” ⑷ 请运用文化生活知识,谈谈你对文化功能的理解。(10分) 40、(14分)材料一:近50年来,受气候、环境等客观因素和人类不合理开发等主观因素的影响,我国每年由地震、旱涝、沙尘暴、疫病等自然灾害造成的直接经济损失约占国民生产总值的4%。以目前人类的科学技术水平和能力,人们还无法阻止自然灾害的发生,但是完全可以根据自然灾害发生的规律和特点,采取积极有效的措施,尽量地减少损失。为更好地防灾减灾,我们要有强烈的危机意识和必要的应急知识,以应对突如其来的灾难。 ⑴ 请从规律的角度分析我们应该如何应对自然灾害的侵袭。(6分) 材料二:近年来,我国部分地区频繁发生地震自然灾害,地震成为了我国最主要的自然灾害之一。地震是一种不规律的地壳运动。根据历史记录,全球7级以上地震的发生,最少的时候一年不到10次,最多的时候一年可达30多次。具体到某一区域,更是无法确定,可能几年才发生一次,也可能一年发生几次。目前地震学家能做的事情,就是把每一场地震的来龙去脉搞清楚,把握每一点蛛丝马迹,通过不断加深对地震的认识,为将来可能的突破打下基础。 ⑵ 请从辩证唯物主义认识论角度说明人类的认识是有限性和无限性的统一。(8分) 41.(30分)诗歌记录着时事,反映着社会现实。阅读下列材料,回答问题。 材料一 海客乘天风,将船行远役。譬如云中岛,一去无踪迹。 ——(唐)李白《估客乐》 夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。 ——(唐)王建《夜看扬州市》 材料二 老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。 ——(唐)张籍《野老歌》 材料三 今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼。 ——(宋)陆游《杂赋》 而来盗贼往往有,劫杀贾客沉其艘。 ——(宋)王安石《收盐》 材料四 大妇弓弹中妇绩,绿鬟小妇当窗织。莫辞劳,吴中贾来价正高。 ——(清)《棉布遥》 ⑴依据材料一,概括唐朝商业发展的基本情况,并指出材料二所反映的社会政治经济现实。(14分) ⑵从材料三中你可以得到哪些历史信息?面对商品经济的发展,宋政府依旧实行什么政策?为什么?(8分) ⑶材料四反映了哪些历史现象?阻碍它发展的根本原因是什么?(8分) 42.(22分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 夫震于英吉利之名者,以其船坚炮利而称其强,以其奢靡挥霍而艳其富。不知该夷兵船笨重,吃水深至数丈,只能取胜外洋,破浪乘风是其长技;惟不与之在洋接仗,其技能无所施。至口内则运棹(用桨划船)不灵,一遇水浅沙胶,万难转动,是以货船进口,亦必以重资倩(借助)士人导引,而兵船更不待言矣。从前,律劳卑冒昧一进虎门,旋即惊吓破胆,回澳身死,是其明证。且夷兵除枪炮之外,击刺步伐俱非所娴,而其腿足缠束紧密,屈伸皆所不便,若至岸上,更无能为,是其强非不可制也。该夷性奢而贪,不务本富,专以贸易求赢,而贸易全赖中国畀(给)以马头(码头),乃得借为牟利之薮。设使闭关封港,不但不能购中国之货以赚他国之财,即彼国之洋货棉花等物亦皆别无售处。故贸易者,彼国之所以为命,而中国马头(码头),又彼国贸易者之所以为命,有断断不敢自绝之势。 ——摘自《中国通史参考资料》近代部分(修订本)上册 材料二 承平恬嬉(治平相承之下只知安乐的情形),不知修攘(内修政教,抵御外敌)为何事,破一岛一省震,骚一省各省震,抱头鼠窜者胆裂之不暇,冯河暴虎(喻做事没有依托)者虚骄而不实。如此而欲其静镇固守,严断接济,内俟船械之集,外联属国之师,必沿海守臣皆林公(林则徐)而后可,必当轴秉钧(居要职,执国政)皆林公而后可。 ——摘自魏源《道光洋艘征抚记》 材料三 前因该夷(英国)恳求三事,一还烟价战费,一用平行礼,一请滨海地区作贸易所。已有旨密谕耆英:“广东给过银两,烟价碍难再议;战费彼此均有,不能议给;其平行礼可以通融。”贸易之所,前已谕知耆英:“将香港地方,暂行赏借;并许以闽、浙沿海,暂准通市。”该夷既来诉冤,经此次推诚哓谕,当可就我范围。惟我据该夷照覆,似以耆英、伊里布不能作主为疑,恐其心多惶惑,不肯遽敛逆锋,着耆英、伊里布剀切开导:“如果真心悔祸,共愿戢兵(收兵息战),我等奏恳大皇帝,定邀允准,不必过生疑虑。” ——摘自道光朝《筹办夷务始末》卷五十五 ⑴根据材料一,概括林则徐当时的认识并加以评价。(10分) ⑵根据材料二,指出魏源揭露了什么现象?面对这一情况,魏源的期望是什么?(6分) ⑶材料三提示了在中国战败已成定局的形势下,道光皇帝依旧虚妄自大。根据材料指出道光皇帝虚妄自大的表现并加以分析。(6分) 2011年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第二次适应性训练 文科综合测试参考答案与评分标准 一、选择题 1 C 2 A 3 B 4 B 5 C 6 B 7 A 8 B 9 D 10 D 11 D 12 C 13 C 14 B 15 C 16 B 17 B 18 B 19 A 20 C 21 B 22 A 23 B 24.A 25.B 26.C 27.B 28.D 29.C 30.A 31.D 32.B 33.C 34.D 35.C 二、非选择题 36、(1)陡崖 50 (2)①处背斜顶部受张力,岩石破碎,易被侵蚀 ②处断层地带岩石破碎,易被侵蚀,沿断层线发育成河谷 (3)③由于流水向下侵蚀切割河床,呈“V”型 ④由于流水沉积作用显著,呈“U”型 37、(1)净支出 净补给 (2)ABC (3)广东位于我国南海石油资源和海外石油输入华南、西南地区的枢纽中心。广东位于世界石油海外市场进入中国远洋运输航线的南端,距离世界石油市场近,成本较低;广东经济发达,本省石油消费市场巨大。 38、(1)汽车销量增长迅速,外贸品牌占主导;自主品牌市场占有率迅速增长,(4分) (2)原因:组装环节需较多廉价的劳动力,附加值低;设计环节附加值高,需高素质的劳动力。(3分)。 应对措施:在接受产业转移时,要注意将研究、开发在一起引进;加大自主品牌的投入研发力度;提高劳动力素质。(3分) 39、⑵①收入分配公平主要表现在收入分配相对平等。即收入差距不能过于悬殊,保证人们的基本生活需要。(2分) ②财政政策:加大社会保障支出,建立社会保障体系,缩小收入分配差距,促进社会公平。(4分)税收政策:加强对收入分配的调节,调节过高收入,防止出现两极分化,实现社会公平。(4分) ⑶①监督权(1分) ②在权利和义务上:勇于使用宪法和法律规定的监督权;遵守宪法和法律,采取合法方式,坚持实事求是原则。(2分)在基本原则上:坚持在法律面前人人平等原则;坚持权利与义务统一的原则;在个人利益和国家利益相结合的原则。(3分)在民主监督的渠道上:通过信访举报制度,提出批评、建议;通过人大代表联系群众制度,公开发表意见;参加监督听政会、民主评议会、网上评议政府活动。(4分) ⑷①文化作为一种精神力量,能够对社会发展产生深刻的影响。(2分)②一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大的影响。先进的、健康的文化促进社会的发展;落后的、腐朽的文化阻碍社会的发展。(2分)③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的 重要因素。(2分)④文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。(2分)⑤优秀文化塑造人生,能够丰富精神世界,增强精神力量、促进人的全面发展。(2分) ⑴①价值决定价格。水资源紧缺使水的生产过程复杂化、人类劳动增加、价值量增加。(3分)②价格影响供求。实行阶梯水价,可以通过提高过度用水者的经济代价,降低用水需求量,促进水资源节约;可以调整生产经营活动,提高水资源利用效率。(3分)③有利于调整经济利益、调节经济活动、优化资源配置。(3分) 40、⑴根本上:遵循规律的客观性原理,按客观规律办事。(2分) 具体上:首先,认识和把握规律。充分了解自然灾害发生的规律和特点;(2分)其次,根据规律发生作用的调节和形式利用规律。合理开发和利用自然资源、保护生态环境。(2分) ⑵①这种观点是正确的。(1分) ②一方面,认识是有限的。因为认识的主体总要受到具体实践水平和不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力等限制;认识的客体本质的暴露和展现也有一个过程。(2分)另一方面,认识具有无限性。认识对象是无限变化着的物质世界;认识主体是世代延续的;认识基础社会实践是不断发展的。(3分) ③懂得认识是有限性和无限性的统一,有利于不断深化认识、发展认识;不断发现真理、发展真理。(2分) 41.⑴材料一:唐朝时,商业贸易活跃,一些商人为了追逐利润而远离家乡;水上贸易发达;出现不受时间限制的夜市;酒店和娱乐业兴旺。(8分) 材料二:农民赋税负担沉重,贫富分化加剧;农民陷入困境,逃入山中,垦山为田;富商生活奢靡。(6分) ⑵信息:商品经济渗入农村,出现草市;富商的人身和财产安全得不到保障。(4分) 政策:重农抑商。(2分) 原因:君主专制统治的需要,小农经济是封建统治的基础。(2分) ⑶现象:商品经济发展,包买商打入生产领域,江南地区出现资本主义萌芽。(6分) 根本原因:腐朽落后的封建专制统治。(2分) 42. ⑴认识:英国虽船坚炮利,但其兵船笨重,无法在口内作战,士兵脚足屈伸不便,陆战难有作为;英国人依赖对外贸易,如果中国控制住自己的码头,断绝与英国的贸易,英国自会屈服。(5分) 评价:一方面,林则徐不为英国富强所吓倒,主张坚决斗争。但另一方面,由于长期闭关锁国,包括林则徐在内的中国人不了解世界形势,对英国的认识还不深刻,对有些事情的认识还停留在表面现象。(5分) ⑵揭露了当时清朝统治者和各地官员的虚骄昏暗、腐败无能。(3分) 期望林则徐这样的人挽救时局。(3分) ⑶明明是割香港给英国,说是“赏借”给英国;分明是畏敌妥协,却要议和大臣对英国“开导”,使其“真心悔祸”。反映了清朝统治者妄自尊大、闭目塞听、愚昧无知,这是导致中国在鸦片战争中战败的重要原因。(6分) 文科综合测试 (第 11 页 共 11 页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服