资源描述
人教版2023初中生物八年级上册第六单元生物的多样性及其保护必考考点训练
1
单选题
1、2022年4月,袁隆平团队培育的“巨型稻”在天津试种,离实现袁隆平院士的“禾下乘凉梦”又更近了一步。“巨型稻”杂交新品种的培育利用了( )
A.生物种类的多样性B.基因的多样性
C.生态系统的多样性D.生物数量的多样性
答案:B
分析:生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,解答即可。
A.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,A不符合题意。
B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(如兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的。袁隆平团队培育的“巨型稻”,是利用杂交育种的方法,是利用基因重组的原理培育出来的,利用了水稻基因的多样性,B符合题意。
C.生态系统多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性,C不符合题意。
D.生物数量多样性不属于生物多样性包含的内容,同种生物的数量多,但它们的遗传物质相似,与培育生物新品种无关,D不符合题意。
故选B。
2、下面关于生物分类的叙述不正确的是
A.分类单位越大,所包含的生物亲缘关系就越近
B.分类单位越小,所包含的生物种类越少
C.分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种
D.动物和植物的分类依据是以形态结构和生理功能等
答案:A
分析:生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
A.分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远,A错误。
B.分类单位越小,所包含的生物种类越少,生物共同特征越多,亲缘关系越近,B正确。
C.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,C正确。
D.植物的分类主要依据植物的形态结构;而动物的分类除了要比较外部形态结构如是否有翅、身体是否分节等,往往还要比较动物的内部构造如有无脊椎和生理功能,如体温是否恒定、呼吸等,D正确。
故选A。
3、田里有许多种蔬菜:黄瓜、西红柿、大白菜、胡萝卜、辣椒等,同时辣椒也有许多不同的品种,这分别体现出( )
A.物种的多样性、基因的多样性B.基因的多样性、物种的多样性
C.生态系统的多样性、基因的多样性D.生态系统的多样性、物种的多样性
答案:A
分析:生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性;基因的多样性又叫遗传的多样性,它是生物多样性中最基本、起决定作用的多样性;“田里有许多种蔬菜:黄瓜、西红柿、大白菜、胡萝卜、辣椒等”体现物种的多样性;“辣椒也有许多不同的品种”体现基因的多样性,因此BCD错误,A正确。
故选A。
4、下列各项中,能满足图中关系的是( )
A.a细菌,b乳酸菌,c酵母菌B.a神经系统,b中枢神经系统,c脊髓
C.a血液,b激素,c维生素D.a水螅,b腔肠动物,c无脊椎动物
答案:B
分析:图中图片的含义是:a包含b,b包含c。
A.细菌、酵母菌是并列关系,细菌包含乳酸菌,A不符合题意。
B.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的组成如图:
B符合题意。
C.血液里面有激素、维生素,维生素不属于激素,C不符合题意。
D.无脊椎动物包含腔肠动物,腔肠动物包含水螅,D不符合题意。
故选B。
5、2021年6月5日是世界环境日,中国主题是“人与自然和谐共生”,意在唤醒全社会保护生物多样性的意识,树立尊重、顺应、保护自然的理念,建设和谐共生美丽家园。下列说法正确的是( )
A.大量引进外来物种可以丰富生物种类的多样性,一定不会引起外来物种的入侵
B.生物多样性的内涵包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性
C.为了更加有效地保护生物的多样性,应该禁止一切形式地开发和利用生物资源
D.围湖造田、毁林造田可扩大我国粮食的种植面积,不会对生物多样性造成威胁
答案:B
分析:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。
A.引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,错误。
B.生物多样性包括生物种类多样性(即物种多样性)、基因多样性和生态系统的多样性,正确。
C.保护生物多样性就是合理的开发和利用生物资源,而不是禁止一切形式地开发和利用生物资源,错误。
D.围湖造田,扩大粮食种植面积,会破坏生态平衡,对生物多样性造成威胁,错误。
故选B。
6、下图显示了某地野生哺乳动物和鸟类受威胁的原因。从保护生物多样性的角度分析,保护野生动物最根本的措施是
A.禁止人为偷猎B.加强爱护动物的宣传
C.控制外来物种引人D.保护生物的栖息环境
答案:D
分析:生物多样性面临的威胁及原因:①生态环境的改变和破坏;②掠夺式的开发利用;③环境污染;④外来物种的影响。
生态系统的多样性是生物多样性的外在形式,保护生物多样性,最有效的形式是保护生态系统的多样性。结合分析可知,某地野生哺乳动物和鸟类受威胁的主要原因是栖息地的丧失。所以,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。
故选D。
7、2021年5月,原本栖息在云南西双版纳的一群野生亚洲象,一路逛吃、北迁,所到之处,践踏农田,毁坏庄稼,破坏设施,为缓解“人象冲突”,地方政府采取了一系列的措施:为大象建“食堂”;栖息地修复;为群众购买了野生动物公众责任保险等。这篇新闻引起人们的深思,你赞同( )
①保护野生象最根本的措施是保护其栖息地
②保护野生动物就是要禁正利用野生动物资源
③保护野生象体现了我国保护生物多样性的理念
④当野生象与人类的利益产生冲突时,应当立即捕杀
⑤保护野生动物要妥善处理好人与自然的关系,使人与自然和谐共生
A.①②③B.②③④C.②④⑤D.①③⑤
答案:D
分析:威胁生物多样性的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。
①保护野生象最根本的措施是保护其栖息地,正确。②威胁生物多样性的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染,保护野生动物就是要合理利用野生动物资源,错误。③生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,保护野生象体现了我国保护生物多样性的理念,正确。④要保护生物多样性当野生象与人类的利益产生冲突时,应当采取一定方式管理,不能立即捕杀,错误。⑤保护野生动物要妥善处理好人与自然的关系,使人与自然和谐共生,正确,可见①③⑤正确,D符合题意。
故选D。
8、为了科学地将生物进行分类,弄清楚生物之间的亲缘关系,科学家将生物划分为不同等级的分类单位,以下说法正确的是( )
A.同界生物的亲缘关系是最近的
B.分类单位越小,包含的生物种类越少,共同特征越多
C.同种生物的共同特征最少
D.生物分类单位从小到大依次是界、门、纲、目、科、属、种
答案:B
分析:生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
A.界是最大的分类单位,同界生物的亲缘关系是最远的,A错误。
B.分类单位越小,包含的生物种类越少,共同特征越多,生物的亲缘关系越近,B正确。
C.种是最基本的分类单位,同种生物的共同特征最多,C错误。
D.生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,D错误。
故选B。
9、建立东北虎繁育中心保护东北虎,建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上三种保护生物多样性的措施,分别属于( )
A.迁地保护、自然保护、法制管理B.就地保护、迁地保护、法制管理
C.迁地保护、就地保护、法制管理D.自然保护、就地保护、法制管理
答案:C
分析:保护生物多样性的主要措施有:
①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。
④加强法制和教育管理。
人们还把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护,如建立东北虎繁育中心保护东北虎。
保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,如建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类。
另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,如对捕杀藏羚羊者绳之以法。
故选C。
10、我国植物资源十分丰富,其中哪三类植物的种数居世界第三位( )
A.藻类、苔癣类和蕨类B.苔藓、蕨类和裸子植物
C.苔藓、蕨类和种子植物D.藻类、苔癣类和被子植物
答案:C
分析:生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。我国苔藓、蕨类和种子植物的种数仅次于巴西和哥伦比亚,居世界第三位。
故选C。
11、马蜂在遭受袭击时,蜂群共同向侵犯者发出攻击,从个体和群体的角度来看,这种行为属于( )
A.攻击行为和社会行为B.防御行为和社会行为
C.取食行为和社会行为D.先天性行为和学习行为
答案:B
分析:动物的行为是指动物进行的从外部可以观察到的有适应意义的活动;从行为所具有的适应性意义来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为等,从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。
社会行为是指营群体生活的动物,不同成员之间分工合作、共同维持群体生活。防御行为是动物保护自己、防御敌害的行为。马蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体角度说是动物的防御行为,从群体角度说,是动物的社会行为,B符合题意,A、C、D均不符合题意。
故选B。
12、生物分类等级有:界、门、纲、目、科、属、种。以下对狼分类的理解错误的是( )
A.哺乳纲B.灵长目C.犬科D.犬属
答案:B
分析:生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
狼的分类是脊索动物门、哺乳纲、食肉目、犬科、犬属。狼不属于灵长目。
故选B。
13、鼎湖山内的“蕨类植物之王”桫椤是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称,保护桫椤最有效的措施是( )
A.移入植物园B.完善法律法规
C.建立自然保护区D.建立种质库
答案:C
分析:保护生物多样性的主要措施有:
①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。
④加强法制和教育管理。
保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,也叫就地保护。所以,保护桫椤最有效的措施是:建立自然保护区。
故选C。
14、2021年7月,大熊猫受威胁程度等级由“濒危”降级为“易危”。这表明我国野生动物生活环境得到了有效改善。保护生物多样性的最有效措施是( )
A.就地保护B.建立动物繁育中心
C.完善法律法规D.建立基因资源库
答案:A
分析:保护生物多样性的主要措施
(1)就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
(2)迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
(3)建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。
(4)加强法制和教育管理。
保护生物多样性最为有效的措施是就地保护,建立自然保护区。建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。
故选A。
15、下面动物中①对虾、②梭子蟹、③海蜇、④乌贼、⑤扇贝、⑥鲍鱼,属于软体动物的是( )
A.①②⑤B.②③⑥C.③④⑤D.④⑤⑥
答案:D
分析:软体动物的身体柔软,有外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜,足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等,据此解答。
①对虾、②梭子蟹属于节肢动物;③海蜇属于腔肠动物;④乌贼、⑤扇贝、⑥鲍鱼的身体柔软,具有贝壳或退化,身体不分节,分为头、足、内脏团三部分,有肉质的足,属于软体动物。
故选D。
多选题
16、生物多样性的内涵十分丰富,包括( )
A.生态环境多样性B.基因多样性C.生态系统多样性D.生物种类多样性
答案:BCD
分析:生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
A.生物的多样性包括基因的多样性,生物种类的多样性和生态系统的多样性,不包括生态环境多样性,A不符合题意。
B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。基因的多样性属于生物多样性,B符合题意。
C.生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统多样性属于生物多样性,C符合题意。
D.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有170多万个,我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化,生物种类的多样性属于生物多样性,D符合题意。
小提示:解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵.
17、下列哪项是威胁生物多样性的原因( )
A.森林面积减少B.生物变异
C.生物进化D.生物入侵
答案:AD
分析:威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
解:乱砍滥伐会使森林面积减少生物的栖息地会破坏;环境污染会使环境发生巨大变化,导致生物不能再适应环境而死亡;生物入侵,我们知道引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性;而生物变异、生物进化是必然趋势,生物越进化,越适应环境,越利于生存。故选AD。
小提示:解答此类题目的关键是熟记威胁生物多样性的原因。
18、下列动物身体背部无脊柱的是
A.墨鱼B.鲍鱼C.金鱼D.鲸鱼
答案:AB
试题分析:墨鱼、鲍鱼属于软体动物,体内无脊柱,属于无脊椎动物;金鱼鱼属于鱼类,鲸鱼属于哺乳动物,体内有脊柱,属于脊椎动物。
考点:动物的分类。
19、对人类来说,生物多样性的价值是难以估量的,下列描述能体现生物多样性直接使用价值的是
①水稻给人们提供粮食 ②杜仲茶可降压补肾 ③风景区为人们提供休闲娱乐的环境
④森林能够涵养水源,调节气候 ⑤利用对草丛矮缩病有较强抗性的野生水稻培育水稻新品种
A.③⑤B.①②C.③④D.②⑤
答案:BD
分析:生物多样性的价值包括:1.直接使用价值,指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值,如:药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值(野外收获进入贸易市场)等。2.间接价值不仅在自然界的物质循环方面发挥重要作用,还有净化环境、保持水土、调节气候作用。3.潜在价值人们还未发现某些生物存在价值。
A.③风景区为人们提供休闲娱乐的环境,风景区主要是指生物与环境的关系也就是生态系统,存在着间接的价值;⑤利用对草丛矮缩病有较强抗性的野生水稻培育水稻新品种,有较强的抗性的野生水稻培育出水稻新品种更有利于水稻的生长,可为人类提供更多的食物,应该体现的是生物多样性的直接价值。A错误。
B.①水稻给人门提供食物很明显是生物多样性的直接价值。②杜仲茶可降压补肾;说明杜仲的药用价值。B正确。
C.③风景区为人们提供休闲娱乐的环境,风景区主要是指生物与环境的关系也就是生态系统,存在着间接的价值;④森林能够涵养水源,调节气候存在着间接价值。C错误。
D.②杜仲茶可降压补肾;说明杜仲的药用价值。⑤利用对草丛矮缩病有较强抗性的野生水稻培育水稻新品种,有较强的抗性的野生水稻培育出水稻新品种更有利于水稻的生长,可为人类提供更多的食物,应该体现的是生物多样性的直接价值。D正确;
故选BD。
小提示:掌握生物多样性的价值是做题的关键。
20、下列分类等级中,生物的共同特征最多和最少的等级分别是( )
A.门B.属C.科D.纲
答案:AB
试题分析: 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。题干中界是最大的单位,属是最小的单位,因此,同界的生物共同特征最少,同种属的生物共同特征最多。
考点:生物的分类及分类单位。
21、下列有关生物多样性的描述及其所属层次不相符的是( )
A.班上同学中,有人是双眼皮,有人是单眼皮——遗传多样性
B.美国纽约市的居民中有白人、黑人和黄种人——物种多样性
C.江苏境内除了有平原外,还有丘陵、湖泊和沼泽等——生态系统多样性
D.校园中既有开黄花的菊花,也有开红花的玫瑰等——遗传多样性
答案:BD
分析:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,决定物种多样性;物种多样性的根本原因是遗传多样性,遗传多样性和物种多样性是构成生态系统多样性的基础。
A.班上同学中,有人是双眼皮,有人是单眼皮,这属于遗传多样性,A正确。
B.美国纽约市的居民中有白人、黑人和黄种人,但他们属于同一个物种,因此不能体现物种多样性,B错误。
C.江苏境内除有平原外,还有丘陵、湖泊和沼泽等,这属于生态系统多样性,C正确。
D.校园里既有开黄花的菊花,也有开红花的玫瑰花等,这属于物种多样性,D错误。
故选BD。
小提示:本题考查生物多样性的相关知识,意在考查学生理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些生物学问题。
22、下列几组动物中,全都是变温动物的是( )
A.青蛙和熊B.变色龙和娃娃鱼C.蚯蚓和沙蚕D.海龟和蟾蜍
答案:AC
鸟类和哺乳动物的体表大都覆盖毛(羽毛),具有保温作用,体内有良好的产热和散热的结构,体温不随外界环境的变化而变化,为恒温动物。题干中,熊属于哺乳动物,为恒温动物;青蛙、娃娃鱼、蟾蜍属于两栖类动物;变色龙、海龟属于爬行动物,沙蚕属于环节动物,蚯蚓属于环节动物,体温随外界环境的变化而变化,都为变温动物。故选BCD。
点睛:解答此类题目的关键是知道只有哺乳动物和鸟类为恒温动物,其它动物都是变温动物。变温动物多有冬眠的现象,对外界环境的一种适应方式。
23、植物中的“活化石”不是指( )
A.雪松B.银杏C.侧柏D.珙桐
答案:AC
试题分析:雪松和侧柏属于裸子植物,没有“活化石”称号,故A、C符合题意;
银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,号称活化石,B不符合题意;
珙桐是被子植物,是植物中的“活化石”,故D不符合题意。
考点:我国特有的珍稀动植物
24、下列哪组动物亲缘关系最近( )
A.虎和猫B.虎和狼C.虎和豹D.虎和狮
答案:CD
猫与虎同属于猫科,虎与狼同属于食肉目,虎和豹同属于豹属,虎与狮子同属于豹属,目、科、属中属最小,因此同属的虎和豹、虎和狮的亲缘关系最近。
点睛:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。
25、观察下列食肉目部分动物的分类图解,请分析下列说法不正确的是( )
A.种是分类的最基本单位
B.猫与豹的亲缘关系比其与狗的近
C.虎和豹的共同特征比虎和猫的共同特征少
D.猫与虎长得最象
答案:CD
分析:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,A正确;由分类索引可知,猫与豹同科,猫与狗同目,科比目小,因此猫与豹的亲缘关系比其与狗的近,B正确;猫与虎同科,豹与虎同属,属比科小,因此豹与虎的相似程度最多,长的最像,生物的亲缘关系最近,虎与豹的共同特征比虎和猫的共同特征多,C错误,D错误。
小提示:解答此类题目的关键是理解生物分类单位之间的关系,结合题意解答。
填空题
26、列举我国特有的一种珍稀动物______,它属于哪一类______。
答案: 大熊猫、金丝猴、白鳍豚、东北虎、藏羚羊等 哺乳动物(扬子鳄,爬行动物;朱鹮、褐马鸡、黑颈鹤,鸟类)
珍稀野生动物,是指生存于自然状态下、非人工驯养的各种数量极少的动物,我国的珍稀动物有大熊猫、金丝猴、白鳍豚、东北虎、藏羚羊等。这些属于哺乳动物,哺乳动物的特征有:体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。
27、脊椎动物与无脊椎动物的主要区别是_________________。
答案:是否有脊柱
脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱,所以脊椎动物和无脊椎动物的主要区别是是否有脊柱。
28、生物种类的多样性实质上是______________的多样性。
答案:基因##遗传
生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性的实质上就是基因的多样性。
29、生物圈中只有___________类和___________类两类动物可通过自身的调节维持体温的恒定,属于恒温动物。
答案: 鸟类##哺乳类 哺乳##鸟类
恒温动物:体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。体温恒定的意义:减少对外界环境的依赖性,扩大生活和分布范围。
30、对生物进行科学分类需要以生物的特征为依据
(1)根据生物之间的相似程度将生物划分为界、门、纲、目、科、属、种等分类等级
(2)“种”是最基本的生物分类单位
答案:(1)略
(2)略
解析:略
17
展开阅读全文