收藏 分销(赏)

期末复习练习题3.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6575953 上传时间:2024-12-14 格式:DOC 页数:9 大小:194.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
期末复习练习题3.doc_第1页
第1页 / 共9页
期末复习练习题3.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
4.下列句子中没有语病的一句是(  ) A.今年中央财政安排文化体育与传媒支出共计将近超过500亿元,比去年增长了18.7%。 B.4月22~27日,中俄海上联合军事演习在中国青岛东部的黄海海域举行。 C.2012年伦敦奥运会不但设置了300个小项的比赛,而且取消了棒球、垒球等比赛项目。 D.2013年5月31日是第23个“世界无烟日”,全国公众积极参与禁烟一天。 解析:A项“将近”与“超过”矛盾,应删掉“将近”;C项关联词语使用不当,应将“不但……而且……”改为“虽然……但是……”;D项句子成分残缺,应在句末增补“的活动”。 答案:B 3. 加点成语运用不正确的一项是(  ) A.父亲又像是对我,又像是自言自语地感叹。 B.2013央视春晚节目种类繁多,歌舞、小品、相声、杂记……可谓异彩纷呈。 C.那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。 D.终于有妇女来给信客说悄悄话:“关照他,往后带东西几次并一次,不要鸡毛蒜皮的。” 解析:D项中的“鸡毛蒜皮”比喻无关紧要的琐事。不合语境,应用“鸡零狗碎”。 答案:D 6. 指出下面描写片段里的“他”是谁,片段出自哪部作品,片段突出了“他”的什么性格特征。 ①他的腿长步大,腰里非常的稳,跑起来没有多少响声,步步都有些伸缩,车把不动,使座儿觉到安全,舒服。 ②他缓慢地,一行又一行,一页又一页地写着。他忘却一切,全部身心都沉浸在书中的人物形象当中。 人物名字:①     ②      作品名称:①《     》  ②《     》  人物性格特征: ①  ②  答案:人物名字:①祥子 ②保尔 作品名称:①骆驼祥子 ②钢铁是怎样炼成的 人物性格特征:①老实,健壮,坚忍,自尊好强,吃苦耐劳。但经过三次起伏,祥子堕落了,变成了麻木、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。②对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度。 请仿照以上书评的形式,为下列名著写上精彩的书评。(4分) (1)《骆驼祥子》:  (2)《钢铁是怎样炼成的》:  解析:可以从作品的主题思想、主要内容、艺术特色以及自己的阅读感受等方面来写。 答案:(1)《骆驼祥子》:旧社会最底层平民辛酸故事的真实写照。 (2)《钢铁是怎样炼成的》:一部闪烁着崇高理想主义光芒,激励过无数中国人积极进取的文学作品。 5.(2012·江苏盐城中考)阅读下面名著中的两段文字,回答后面的问题。(5分) [甲]他想不到做官,发财,置买产业;他的能力只能拉车,他的最可靠的希望就是拉车;非买上车不能对得起自己。他一天到晚思索这件事……有了车就足以抵得一切! [乙]青春胜利了。A终于没有死于伤寒。这是他第四次死里逃生。整整躺了一个月之后,苍白消瘦的A已经能够勉强站起来,摸着墙壁,在房间里走动了。 (1)[甲]段中的“他”是    ,从这段文字可以看出他的最大梦想是           。  (2)[乙]段中的“A”是      ,出自小说      。他此次病未痊愈,便向团省委书记提出恢复团籍和       的要求,体现了他的坚定信念和献身精神。  答案:(1)祥子 拥有一辆自己的车(或:买一辆属于自己的车或买车) (2)保尔·柯察金(或:保尔) 《钢铁是怎样炼成的》 回(铁路)工厂 2.下列加点词语的解释完全正确的一项是(  )(2分) A.决眦入归鸟(眼睛)    无问津者(渡口) B.惟吾德馨(品德高尚) 陶后鲜有闻(很少) C.其两膝相比者(相比较) 曾不盈寸(满) D.绝类弥勒(非常像) 便舍船,从口入(房屋) 解析:A项“眦”应解释为“眼角”;C项“相比”应解释为“相互靠近”;D项“舍”应解释为“丢弃”。 答案:B 3.下列选项中与“见渔人,乃大惊”的文言句式相同的一项是(  )(2分) A.何陋之有?(《陋室铭》) B.问所从来。具答之。(《桃花源记》) C.莲,花之君子者也。(《爱莲说》) D.大道之行也,天下为公。(《大道之行也》) 解析:此题考查对特殊句式的掌握。题干中例句是省略句。A、B、C三项的句式分别为:倒装句、省略句、判断句,D项不是特殊句式。 答案:B 4. 文学常识说法不正确的一项是(  ) A.杜甫的诗作在总体上反映了唐王朝由盛而衰的变化过程,故称“诗史”。 B.《礼记》是儒家经典之一,由西汉戴圣对秦汉以前各种礼仪论著加以辑录、编纂而成。 C.“山高月小,水落石出”出自苏轼的《赤壁赋》。 D.“铭”“说”都是古代的文体,“铭”一般都用韵。 解析:C项“山高月小,水落石出”出自苏轼的《后赤壁赋》。 答案:C 2. 下列加点词解释有误的一项是(  ) A.大雪三日,湖中人鸟声俱绝(断绝) 晓雾将歇(消散) B.素湍绿潭,回清倒影(回旋) 披发文身(画着花纹) C.未复有能与其奇者(欣赏) 念无与为乐者(考虑,想到) D.自既望以至十八日为盛(农历十六日) 长河落日圆(黄河) 解析:A项的“绝”是“消失”的意思。 答案:A 3.下列各句朗读节奏的划分,不妥的一项是(  )(2分)  A.自非/亭午/夜分,不见/曦月 B.答谢/中书书 C.但少闲人/如吾两人者耳 D.自/康乐以来,未复有/能与/其奇者 解析:B项应为“答/谢中书/书”。 答案:B 4.古诗文默写。(4分,每小题1分) (1)《答谢中书书》中描写朝夕两个特定时间段的景象的句子是:  (2)《湖心亭看雪》中用白描手法写西湖雪景的句子是:  (3)《归园田居》(其三)中极富情趣地表现诗人辛勤劳作的诗句是:  (4)《渡荆门送别》中诗人展开想象的翅膀,描写新鲜奇异景象的诗句是:  答案:(1)晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。(2)雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。(3)晨兴理荒秽,带月荷锄归。(4)月下飞天镜,云生结海楼。 3.下列句中加点成语运用不正确的一项是(  )(2分) A.直线是否更符合新的审美观?不宜笼统地提问,不能笼统地答复,艺术形式处理中,往往是失之毫厘,差之千里。 B.2013年动漫节上,大学生们设计的动漫形象真是惟妙惟肖。 C.小陆真是别有用心,制作的飞机模型与众不同,令人叫绝。 D.“两会”代表2013年3月15日发言说:中国城市水污染治理还需因地制宜。 解析:C项“别有用心”指言论或行动中另有不可告人的企图。与本句意思相反,此处应用“别出心裁”。 答案:C (1)《骆驼祥子》写了祥子三起三落的经历,作者为我们描绘了一个人力车夫的悲惨命运。请根据下面的提示,补写出祥子失车的主要情节。 第一次,他用辛苦积攒了三年的钱买了一辆车,可  ;  第二次,他没有灰心,从头再来,拼命攒钱,可钱被孙侦探敲诈去了;第三次,他与虎妞结婚后用虎妞的钱买了车,可好景不长, ;  (2)奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》最大成功之处在于塑造了    这一英雄形象,在他身上凝聚着那个时代最美好的精神品质:         。  答案:(1)车很快被大兵抢走了 虎妞难产而死,只好卖车安葬虎妞 (2)保尔·柯察金(保尔) 为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质 5.根据你积累的名著知识,在横线处填入恰当的句子,使前后语意连贯,句式一致。(2分) 经典滋润心灵,名著丰盈人生。《朝花夕拾》如一幅淡雅的画,描摹出记忆的甜美; 《钢铁是怎样炼成的》是一座火热的炉 锻造出意志的坚强;《童年》似一壶苦涩的茶,浸泡出人生的艰辛。  2.下列句子中加点词语的解释不正确的一项是(  ) A.我军前锋,业已切断镇江无锡段铁路线。(业已:已经) B.在过去一年中,蒋介石极重视南阳,曾于此设立所谓绥靖区。(绥靖:安抚,平定) C.我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志。(溃退:被打垮而后退) D.谣言的产生是有一定原因的,只要对症下药,谣言不堪一击!(不堪一击:不值得一击) 解析:“不堪一击”的正确解释应为“形容力量薄弱,经不起一击”。 答案:D 3.下列句子中,加点词语的感情色彩与其他三项不同的一项是(  ) A.丰功伟绩!收获巨大! B.至2013年,那个如梦如幻的“万园之园”已遭受劫难153周年。 C.我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。 D.从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。 解析:A、C、D三项中加点词都是反语,起讽刺作用。 答案:B 2.对下列加点词语的解释不正确的一项是(  ) A.我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来。(大家) B.我惧惮她什么呢!(害怕) C.最讨厌的是常喜欢切切察察。(拟声词,模拟细碎的说话声) D.我大吃一惊之后,也就忽而记得,这就是所谓福橘,元旦辟头的磨难,总算已经受完,可以下床玩耍去了。(开头) 解析:“全体”在句中的意思是“全身”。 答案:A 2.下列句中加点词语的解释不正确的一项是(  ) A.回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。(支出超过收入,因而欠人财物。句中指欠人债务) B.“废话体”的出现实在堪称诗歌创作的颓唐。(衰颓,败落) C.情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。(心中抑郁) D.中原地产十大屋苑2013年3月4日至3月10日一周内仅录得6宗成交,市况惨淡,分析人士预计楼市冰封状况会维持一段时间。(凄惨暗淡,不景气) 解析:“情郁于中”的意思是“感情积聚在心里”。 答案:C 3.下列各句没有运用修辞手法的一项是(  ) A.我现在想想,那时真是太聪明了! B.而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么? C.老头子举起篙来砸着鬼子们的脑袋,像敲打顽固的老玉米一样。 D.我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。 解析:A项,用了反语;B项,用了反问;C项,用的是比喻。 答案:D 3.下列各句标点符号运用恰当的一项是(  ) A.烟吃饱了,“刀”快,活做得去。 B.怎么了呢?父亲老了。 C.在即将落地的瞬间,啪,那条红色的纸棍便被炸得粉碎。 D.先是跳一级台阶,蹦、蹦、蹦!后来,我就跳二级台阶,蹦、蹦。 解析:B项,“呢”后应为逗号;C项,“啪”后应为破折号;D项,最后一个“蹦”后应为感叹号。 答案:A 2.结合语境下列加点词语解释有误的一项是(  ) A.胡同口蹬三轮的我们大多熟识,老王是其中最老实的。(规矩,不惹事) B.老王常有失群落伍的惶恐,因为他是单干户。(比喻人或事物跟不上时代) C.开始几个月他还能扶病到我家来。(带着病做某件事) D.我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。(惭愧) 解析:“老实”在句中是指为人忠厚、诚信。 答案:A 2.下列各句中加点的成语运用不恰当的一项是(  ) A.信客识文断字,还要经常代读、代写书信。 B.但他的家,破烂灰黯,值钱的东西一无所有。 C.据英国《每日邮报》2013年2月28日报道,美国艺术家史蒂夫·卡西努用花生壳作的名人画绘声绘色,尽管售价不菲,顾客们还是趋之若鹜。 D.2013年2月,青岛机场完善处置机制,从而保证在应对航班延误时从容不迫。 解析:“绘声绘色”形容叙述、描写生动逼真,不能用于绘画方面。这里应用“栩栩如生”。 答案:C 3.下列语句所用修辞手法不同于其他三项的一项是(  ) A.小南货店门口挂出了一只绿色的邮箱,也办包裹邮寄,这些乡村又与城市接通了血脉。 B.在黑暗中睁着眼,迷迷乱乱地回想着一个个码头,一条条船只,一个个面影。 C.红红的眼圈里射出疑惑的利剑,信客浑身不自在,真像做错了什么事一般。 D.都市里的升沉荣辱,震颤着长期迟钝的农村神经系统,他是最敏感的神经末梢。 解析:B项为排比,其余三项为比喻。 答案:B 2.对下面句中加点词语的解释有误的一项是(  ) A.桥上的石栏石板也雕刻得古朴(朴素而有古代的风格)美观。 B.全桥结构匀称(对称),和四周景色配合得十分和谐。 C.桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦(比喻方法或技术灵巧高明,超乎寻常)。 D.他的游记里,十分推崇这座桥,说它“是世界上独一无二(没有相同的或没有可以相比的,形容十分稀少)的”。 解析:“匀称”在句中的意思是:均匀,比例和谐。 答案:B 2.下列句子中加点词语的解释不正确的一项是(  ) A.燕子翩然(动作轻浮不定)归来。 B.活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹(指昆虫都无声无息、无影无踪了)。 C.在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始(一次又一次地循环)。 D.准备迎接风雪载途(满路,有遍地的意思)的寒冬。 解析:A项,“翩然”,动作轻快的样子。 答案:A 2.下列加点成语运用恰当的一项是(  ) A.仅在美国,每年由“生物入侵者”造成的经济损失就高达两千多亿美元,面对这样的天文数字,人们不能无动于衷。 B.2013年国庆期间,整个小区被鲜艳的五星红旗装扮得五彩斑斓。 C.2013年3月10日,一名老人不慎落水,围观者束手无策,危急时刻过路的一男子跳水救人。 D.内部有自己的竞争者,市场上有公司的竞争者。这形成了一种物竞天择,适者生存的规律。 解析:“五星红旗”主色调是红色,而“五彩斑斓”形容多种颜色错杂繁多,与语意不符。 答案:B 3.下列句子标点符号使用有误的一项是(  ) A.“生物入侵者”在给人类造成难以估量的经济损失的同时,也对被入侵地的其他物种以及物种的多样性构成极大威胁。 B.事实上许多“生物入侵者”正是搭乘跨国贸易的便车达到“偷渡”目的的。 C.生物学和生态学界的一些学者主张人类不应该过多地干预生物物种的迁移过程,因为失衡是暂时的,一个物种在新的环境中必然遵循物竞天择的法则。 D.仅在美国,每年由“生物入侵者”造成的经济损失就高达两千多亿美元,面对这样的天文数字,人们岂能无动于衷? 解析:B项,“便车”应加引号。 答案:B 1.下列语句中加点词语的解释不正确的一项是(  ) A.阡陌交通     交通:交错相通 B.余人各复延至其家 延:邀请 C.不足为外人道也 足:值得 D.处处志之 志:记住 解析:“志”指“作标记”。 答案:D 2.下列句中加点的“之”用法不同的一项是(  ) A.具答之 B.渔人甚异之 C.忘路之远近 D.闻之,欣然规往 解析:C项中“之”为助词,其他几项均为代词。 答案:C 3.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)不复出焉,遂与外人间隔。 (2)余人各复延至其家,皆出酒食。 答案:(1)不再从这里出去,于是跟外面的人断绝了来往。(2)其余的人各自又把渔人请到自己家中,都拿出酒饭(来款待他)。 4.下列语句中朗读节奏停顿不正确的一项是(  ) A.武陵人/捕鱼为业 B.后遂无问/津者 C.问/今是何世 D.率/妻子邑人/来此绝境 解析:B项正确停顿应为:后/遂无问津者。 答案:B 5.在《桃花源记》中,渔人离开桃花源后,“便扶向路”,又“处处志之”,后来寻找桃花源时“寻向所志”,却“不复得路”,作者这样写的目的是(  ) A.暗示桃花源是个似有而无、似真而幻的境界,是作者虚构的产物。 B.暗示通往桃花源的路曲折而遥远。 C.暗示庸俗的人是无法进入美好境界的。 D.暗示桃花源已经绝迹了,无法寻觅。 解析:作者既通过渔人的眼睛把他心目中这个理想的社会标本展示出来,又以渔人的复寻而迷失否定了它的存在,意在告诉人们它是不存在的。 答案:A 2.下列句子朗读停顿划分有误的一项是(  ) A.晋/陶渊明/独爱菊 B.可远观/而不可亵玩焉 C.无丝竹/之乱耳,无案牍/之劳形 D.山不/在高,有仙/则名 解析:D项“山不在高”应在主谓间分开,即“山/不在高”。 答案:D 3.填空。 (1)《陋室铭》一文作者认为陋室不陋的原因是:                   。  (2)《陋室铭》中描写陋室环境的句子是:                       。  (3)“好向濂溪称净植,莫随残叶堕寒塘”是鲁迅七律《莲蓬人》中的诗句,其中“濂溪”即宋代哲学家    ,“净植”出自他的《爱莲说》“     ,      ”。  (4)《爱莲说》中表现君子不与世俗同流合污又不孤高自诩的句子是:       ,       。  答案:(1)斯是陋室,惟吾德馨 (2)苔痕上阶绿,草色入帘青 (3)周敦颐 香远益清 亭亭净植 (4)出淤泥而不染 濯清涟而不妖 1.下列句子中加点的词解释有误的—项是(  ) A.罔不因势象形(顺着、就着) B.高可二黍许(上下) C.若听茶声然(好像) D.佛印绝类弥勒(同类) 解析:此题考查文言实词的理解能力。可以根据平时积累判断正误,也可通过理解句意推测词义,从而判断正误。D项中的语句应翻译为“佛印极像弥勒佛”,因此,句中的“类”应解释为“像”。 答案:D 2.下列朗读停顿划分不恰当的一项是(  ) A.盖简/桃核修狭者/为之 B.虞山/王毅叔远甫/刻 C.细若/蚊足,钩画/了了 D.中/峨冠而多髯者/为东坡 解析:正确的划分应为“盖/简桃核修狭者/为之”。 答案:A 3.对下面的句子意思理解错误的一项是(  ) A.中轩敞者为舱:中间高起而宽敞的部分是船舱。 B.佛印绝类弥勒:佛印极像弥勒佛。 C.盖大苏泛赤壁云:船的顶层刻着大苏游赤壁时的云彩。 D.能以径寸之木,为宫室、器皿、人物:能用直径一寸的木头雕刻成宫室、器具、人物。 解析:C项句子意思是:(刻的)应当是苏轼游赤壁(的情景)。 答案:C 4.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.作者对船头上苏轼、黄鲁直和佛印的外貌、神情和姿势等方面都进行了详细的描写,显得非常生动逼真。 B.作者介绍船尾部分,写舟子两人,一人悠闲自在,一人神情专注,写出了舟中轻松的气氛,跟船头的情景互相呼应。 C.作者在文中运用说明和描写相结合的手法,生动地介绍了王叔远的雕刻作品,表现了他高超的雕刻技艺。 D.作者通过细致的观察,准确地把握了雕刻品的各个细节,并按一定的空间顺序写来,清楚地表现了它的整体形象。 解析:A项说法不正确。文章对三人的描写各有侧重,并不是都进行了详细的描写。 答案:A 3.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)老有所终,壮有所用,幼有所长。 (2)大道之行也,天下为公。 答案:(1)老年人能终其天年,中年人能为社会所用,幼童能顺利成长。 (2)在大道施行的时候,天下是人们所共有的。 5.理解课文填空。 (1)说明政府财富都属于社会的全体成员,而不属于任何个人的句子是:         。  (2)体现人才能得到重用,社会成员间和睦相处的句子是:         。  (3)体现大同社会人人都能得到关爱的句子:     。  (4)体现大同社会人们都能安居乐业的句子:         。  答案:(1)天下为公 (2)选贤与能,讲信修睦 (3)故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养 (4)男有分,女有归 6.下面对课文内容的理解有误的一项是(  ) A.首句“大道之行也”用提顿语气读,表明以下即“大道”的内涵。 B.本文的主旨是阐明儒家理想中的“大同”社会的基本特征。 C.“天下为公”是说所有的社会成员都要有公心,为人民多做好事。 D.“故人不独亲其亲……不必为己”阐述了“大同”社会的基本特征。 解析:“天下为公”是说天下是人们所共有的。 答案:C 3.对下列诗句朗读节奏划分不正确的一项是(  ) A.岱宗/夫/如何?齐鲁/青/未了。 B.荡胸/生/曾云,决眦/入/归鸟。 C.国破/山河/在,城春/草木/深。 D.感时/花溅/泪,恨别/鸟惊/心。 解析:D项正确的节奏划分为:感时/花/溅泪,恨别/鸟/惊心。 答案:D 5.根据要求填写诗句。 (1)中国姑娘李娜改写了亚洲在世界网坛的历史,以大满贯捧得法国网球公开赛冠军奖杯,领略了“     ,      ”的登峰境界。(用《望岳》中的句子作答)  (2)《春望》中移情于物表达作者感时伤事的情感的句子是“        ,       ”。写战火连绵、久盼佳音,抒发战争中人们共同感受的句子是“        ,       ”。  (3)《石壕吏》中表明差役凶暴、老妇凄苦的语句是“           ”;表明老妇家遇不幸、亲子战死,揭露战争罪恶的语句是“           ”。  答案:(1)会当凌绝顶 一览众山小 (2)感时花溅泪 恨别鸟惊心 烽火连三月 家书抵万金 (3)吏呼一何怒!妇啼一何苦 一男附书至,二男新战死 3.下列划分节奏正确的一项是(  ) A.至于/夏水/襄陵,沿/溯阻绝 B.自/三峡七百里中,两岸/连山,略无/阙处 C.每/至晴/初霜旦,林寒/涧肃 D.春/冬之时,则素/湍绿潭,回清/倒影 解析:A项中“沿溯”不能划分开;C项中的划分应是“每至/晴初/霜旦”;D项中“春冬”和“素湍”意思是相连的,不能划开。 答案:B 5.对下面语句中加点词解释不正确的一项是(  ) A.隐天蔽日(隐瞒) B.良多趣味(确实) C.绝多生怪柏(山峰) D.哀转久绝(消失) 解析:A项“隐”意为“遮蔽”。 答案:A 6.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)自非亭午夜分,不见曦月。 (2)虽乘奔御风,不以疾也。 答案:(1)如果不是正午就看不见太阳,如果不是半夜就看不见月亮。(2)即使骑着快马,驾着风,也没有这样快。 3.下列各组加点词意义相同的一组是(  ) A.解衣欲睡   通俗易解 B.欣然起行 行万里路 C.念无与为乐者 私心杂念 D.积水空明 深明大义 解析:B项中的“行”都是“走”的意思。A项中的“解”依次解释为“脱”“理解”;C项中的“念”依次解释为“考虑,想到”“想法”;D项中的“明”依次解释为“明亮”“明白”。 答案:B 4.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)青林翠竹,四时俱备。 (2)但少闲人如吾两人者耳。 答案:(1)青葱的林木,翠绿的竹丛,四季长存。(2)只是缺少像我俩这样清闲的人罢了。 5.填空。 (1)《答谢中书书》文题中第二个“书”的意思是       。文中极力描写山之高、水之净的句子是:       ,       。  (2)《记承天寺夜游》中写月光下庭院美景的句子是:        ,         ,         。  答案:(1)书信 高峰入云 清流见底 (2)庭下如积水空明 水中藻、荇交横 盖竹柏影也 6.有人根据《记承天寺夜游》创作了一副对联,但上联找不到了,请你结合课文的内容补出来。         谪人共婵娟遣忧逐愁 答案:月色懂人心潜门入户 2.下列句子中加点词语的解释有误的一项是(  ) A.方其远出海门(当……时) 吞天沃日(用水淋洗) B.仅如银线(几乎,将近) 略不相睹(一点儿) C.既而尽奔腾分合五阵之势(全是) 披发文身(画花纹) D.虽席地不容间也(即使) 随波而逝(去,往) 解析:C项的“尽”是“穷尽”的意思。 答案:C 3.用现代汉语表述下列句子,有误的一项是(  ) A.浙江之潮,天下之伟观也——钱塘江潮是天下雄伟的景观。 B.虽席地不容间也——即使是一席之地也没有空下来的。 C.仅有“敌船”为火所焚,随波而逝——只有“敌船”被火焚烧,随波飘去。 D.并有乘骑弄旗标枪舞刀于水面者,如履平地——同时,还有骑在马上在水面舞旗、举枪、挥刀的,就像在平地上行走一样。 解析:D项的意思显然与原意不合,正确的翻译应该是“同时有在水面上骑马、舞旗、举枪、挥刀的人,好像踩在平地上一样”。 答案:D 4.下列句子没用运用比喻修辞手法的一项是(  ) A.方其远出海门,仅如银线 B.珠翠罗绮溢目 C.海涌银为郭,江横玉系腰 D.则玉城雪岭际天而来 解析:B项没有用比喻的修辞手法。 答案:B 5.填空。 3.下列句子中的“一”字意思不同于其他三项的一项是(  ) A.惟长堤一痕 B.一童子烧酒炉正沸 C.天与云与山与水,上下一白 D.余挐一小舟 解析:A、B、D三项的“一”都是数词,C项的“一”是“全”的意思。 答案:C 4.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。 (2)雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。 (3)莫说相公痴,更有痴似相公者! 答案:(1)这一天,初更以后,我撑了一条小船,穿着毛皮衣,带着火炉,独自去湖心亭看雪。 (2)冰花一片弥漫,天空、浓云、远山、湖水,上下全都白茫茫。 (3)不要说相公您痴迷,还有像您一样痴迷的人! 2.下列加点词意义与现代汉语相同的一项是(  ) A.仍怜故乡水,万里送行舟 B.大漠孤烟直,长河落日圆 C.衣沾不足惜,但使愿无违 D.万里来游还望远,三年多难更凭危 解析:本题考查古今异义。C项“惜”是“惋惜”的意思,古今义同。A项“怜”、B项“河”、D项“危”在这里分别是“爱”“黄河”“高处”的意思,古今义异。 答案:C 3.给下列诗句划分朗读节奏。 (1)晨 兴 理 荒 秽,带 月 荷 锄 归。 (2)白 头 吊 古 风 霜 里,老 木 沧 波 无 限 悲。 答案:(1)晨兴/理荒秽,带月/荷锄归。(2)白头吊古/风霜里,老木沧波/无限悲。 4.下面对诗的内容、写法理解不正确的一项是(  ) A.陈与义的《登岳阳楼》(其一)背景是靖康之变,诗人凭栏吊古,抒家国之恨和身世之愁,诗歌气象开阔,苍凉悲壮。 B.陶渊明的《归园田居》(其三),从表面上看,写的是田园劳作之乐,其实是传达出诗人归隐田园的心愿,也流露出诗人纯朴率真的生活情态。 C.李白的《渡荆门送别》写景部分,诗人坐在船上沿途观赏,一路看来,眼前的景物逐渐变化,这是“移步换景”的写法。 D.王维的《使至塞上》以简练的笔墨写了出使边塞的经历,诗中所写景物,既有远景又有近景,远景广阔而雄伟,近景明朗而秀丽。 解析:D项,诗歌写景只写了远景,写出了大漠边关的苍凉广阔。“近景明朗而秀丽”的说法错误。 答案:D 5.填空。 (1)《归园田居》(其三)中表现诗人要按照自己的意愿生活,不想在那污浊的现实世界中迷失自己的诗句是“              ”。  (2)《使至塞上》中描写奇特壮美的塞外风光的诗句是“             ”。  (3)《渡荆门送别》中由欣赏美景转入深沉的乡情之叹的诗句是“     ”。  (4)《登岳阳楼》(其一)中表达作者漂泊不定的生活、离乡背井的感慨的诗句是“                   ”。  答案:(1)衣沾不足惜,但使愿无违 (2)大漠孤烟直,长河落日圆 (3)仍怜故乡水,万里送行舟 (4)万里来游还望远,三年多难更凭危 (一)(2012·广西南宁中考)阅读下面这首诗,完成第6题。 使至塞上 王 维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。 6.下列对诗歌赏析有误的一项是(  ) A.第一、二句叙事,写诗人以使者的身份,轻车简从,要到遥远的西北边塞去慰问将士。 B.第三、四句叙事兼抒情,以“蓬”“雁”自比,暗写诗人被排挤出朝廷的孤寂、飘零之感。 C.第五、六句“直”“圆”两字精练传神,线条简约,描绘的景物不多,但画面开阔、意境雄浑。 D.第七、八句写诗人经过长途跋涉到达边塞,侦察兵萧关却骑马来报:“长官正在燕然前线。” 解析:D项中是把“萧关”当人名,而“萧关”是古关名,并非人名。 答案:D (二)阅读下面这首诗,完成第7~8题。 渡荆门送别 李 白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 7.请写出诗中表达作者思想感情的句子。 答案:仍怜故乡水,万里送行舟。 8.“山随平野尽,江入大荒流”一联,历来被人们称道。请任选一个角度进行赏析。 答案:(1)绘意境:苍莽起伏的山峦随着平原旷野的延伸,渐渐消失得无影无踪,一泻千里的长江水奔赴茫茫无际的辽阔平原。为我们展示了一幅气势磅礴的万里长江图。(2)赏字词:“随”表现出群山与平野的位置逐渐变换、推移,写出空间感和流动感;“入”渲染出江水奔流的磅礴气势,展示了诗人的广阔胸襟。(3)品技巧:运用了借景抒情的方法,抒发了作者初出荆门时喜悦、激动的心情,更是诗人开阔胸怀、蓬勃朝气的形象写照。 (三)阅读下面这首诗,完成第9~10题。 登岳阳楼(其一) 陈与义 洞庭之东江水西,帘旌不动夕阳迟。 登临吴蜀横分地,徙倚湖山欲暮时。 万里来游还望远,三年多难更凭危。 白头吊古风霜里,老木沧波无限悲。 9.这首七言律诗借景抒情,把自然之景、    和    融于一体。  解析:通观全诗,结合诗人处境体会其情感。 答案:家国之恨 身世之悲 10.对这首诗品析有误的一项是(  ) A.首联点明登临位置,从“帘旌”到“夕阳”,写景由远及近。 B.颔联思昔抚今,忆“吴蜀”融入厚重历史感,说“徙倚”渗透个人怅惘情。 C.颈联“万里”与“三年”对举,分别从空间和时间跨度上道出了亡国之臣的无尽忧愤。 D.尾联“风霜”语意双关,“沧波”情景交融,于无限悲凉中收束全篇。 解析:A项对写景的分析错误,“帘旌”是眼前之景,“夕阳”是远处之景,应该是由近及远。 答案:A (二)阅读下面这首诗,完成第13~14题。 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。 气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明。 坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 13.请你说说“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”所描绘的画面。 答案:云梦泽水汽蒸腾,洞庭湖的波涛摇撼着岳阳城。 14.下列理解不正确的一项是(  ) A.全诗委婉表达了作者希望一展才华的政治抱负。 B.“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”两句写景雄浑壮阔,极富艺术感染力。 C.“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”两句是比喻诗人想做官而没有途径。 D.后两联表达了作者寄情山水、归隐田园的愿望。 解析:后两联含蓄表达了渴望出仕和希望得到引荐的心情,所以D项不正确。 答案:D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服