资源描述
课时作业(十六) 对 数
A组 基础巩固
1.log3等于( )
A.4 B.-4
C. D.-
解析:设log3=x,则3x==3-4,∴x=-4.
答案:B
2.已知log2x=3,则x-等于( )
A. B.
C. D.
解析:∵log2x=3,∴x=23=8,
∴x-=8-==,故选D.
答案:D
3.方程2log3x=的解是( )
A.9 B.
C. D.
解析:∵2log3x==2-2,∴log3x=-2,
∴x=3-2=,故选D.
答案:D
4.log5[log3(log2x)]=0,则x-等于( )
A. B.
C. D.
解析:∵log5[log3(log2x)]=0,∴log3(log2x)=1,
∴log2x=3,∴x=23=8.
∴x-=8-===,故选C.
答案:C
5.若log2(log3x)=log3(log4y)=log4(log2z)=0,则x+y+z的值为( )
A.9 B.8
C.7 D.6
解析:∵log2(log3x)=0,∴log3x=1,∴x=3.
同理y=4,z=2.∴x+y+z=9.
答案:A
6.设f(x)=,则f[f(2)]的值为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:f(2)=log3(22-1)=log33=1,则f[f(2)]=f(1)=2e0=2,故选C.
答案:C
7.若a>0,a2=,则loga=__________.
解析:∵a>0,且a2=,∴a=,
∴loga=1.
答案:1
8.若loga2=m,loga3=n,则a2m+n=__________.
解析:∵loga2=m,∴am=2,∴a2m=4,
又∵loga3=n,∴an=3,∴a2m+n=a2m·an=4×3=12.
答案:12
9.计算:=__________.
解析:原式===-4.
答案:-4
10.(1)求值:0.16--(2013)0+16+log2;
(2)解关于x的方程:(log2x)2-2log2x-3=0.
解析:(1)原式=0.42×-1+24×+log22=-1-1+23+=-1+8+=10.
(2)设t=log2x,
则原方程可化为t2-2t-3=0,
即(t-3)(t+1)=0,
解得t=3或t=-1,
∴log2x=3或log2x=-1,
∴x=8或x=.
B组 能力提升
11.已知log2[log3(log4x)]=log3[log4(log2y)]=0,则x+y=________.
解析:由题意得
即∴
故x+y=64+16=80.
答案:80
12.计算下列各式的值.
(1)23-log25;(2)4log29.
解析:(1)23-log25==.
(2)4log29=2log29=9.
13.求下列各式的值.
(1)log81;(2)lg0.001;(3)log(-2)(+2).
解析:(1)设log81=m,则m=81,
又∵81=34=-4,∴m=-4.
∴m=-4,即log81=-4.
(2)设lg0.001=n,则10n=0.001.
又∵0.001=10-3,∴10n=10-3.
∴n=-3,即lg0.001=-3.
(3)设log(-2)(+2)=p,则(-2)p=+2.
又∵+2==(-2)-1,
∴(-2)p=(-2)-1,∴p=-1.
∴log(-2)(+2)=-1.
14.已知二次函数f(x)=(lga)x2+2x+4lga的最大值为3,求a的值.
解析:原函数式可化为f(x)=lga2-+4lga.∵f(x)有最大值3,
∴lga<0,且-+4lga=3,
整理得4(lga)2-3lga-1=0,
解之得lga=1或lga=-.
又∵lga<0,
∴lga=-.
∴a=10-.
15.
已知M={0,1},N={lga,2a,a,11-a},是否存在a的值,使M∩N={1}?
解析:不存在a值,使M∩N={1}成立.
若lga=1,
则a=10,此时11-a=1,
从而11-a=lga=1,
与集合元素的互异性矛盾;
若2a=1,
则a=0,此时lga无意义;
若a=1,此时lga=0,从而M∩N={0,1},
与条件不符;
若11-a=1,则a=10,
从而lga=1,与集合元素的互异性矛盾.
综上,不存在a的值,使M∩N={1}.
展开阅读全文