收藏 分销(赏)

电大工程力学(本)综合练习及解析.doc

上传人:xrp****65 文档编号:6539166 上传时间:2024-12-12 格式:DOC 页数:6 大小:962KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
电大工程力学(本)综合练习及解析.doc_第1页
第1页 / 共6页
电大工程力学(本)综合练习及解析.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
综合练习 一、 单项选择题 1.图示多跨静定梁的基本部分是( ) A.AB部分 B. BC部分 C.CD部分 D. DE部分 2.对称结构在正对称荷载作用下,( )是反对称的 A.弯矩图 B. 剪力图 C.轴力图 D. 内力 3.位移法典型方程中的系数代表在基本体系上产生的( ) A. B. C. 第j个附加约束中的约束反力 D. 第i个附加约束中的约束反力 4.荷载作用下产生桁架位移的主要原因是( ) A.弯曲变形 B.剪切变形 C.轴向变形 D.扭转变形 5.单元刚度矩阵中某元素Kij的物理意义是( ) A. i端产生单位位移时,在j端产生的力 B. i端产生单位位移时,在i端产生的力 C. j端产生单位位移时,在i端产生的力 D. j端产生单位位移时,在j端产生的力 6.图示结构杆件BC的B端转动刚度为(   ) 。 A.2 B.4 C.6 D.8 7.图示超静定结构用位移法计算时,独立结点角位移的个数是( ) A. 3 B. 2 C. 1 D. 4 8.对下图所示结构,在A点虚加单位力可以求出什么?( ) A. A点的竖向位移 B. A点的水平位移 C. A截面的转角 D. A截面的相对转角 9.图示多跨静定梁支座截面C的弯矩等于( ) A. (上侧受拉) B. (上侧受拉) C. (下侧受拉) D. 0 10 在弹性力学平面问题的几何方程中,剪应变与位移分量的关系为( ) A B C D 二、判断题 你认为正确的在题干后括号内划“√”,反之划“×”。 1.铰结点不仅能承受和传递力,而且能承受和传递力矩。( ) 2.位移法典型方程中的主系数恒为正值,副系数恒为负值。( ) 3.所谓合理拱轴线,是指在任意荷载作用下都能使拱处于无弯矩状态的轴线。( ) 4.力矩分配法适用于所有超静定结构的计算。( ) 5.结构的超静定次数就等于多余约束的个数。( ) 6.力法的基本未知量是多余未知力,其典型方程是根据力的平衡条件来确定的。( ) 7.刚度矩阵中各元素的物理意义是单位力(偶)引起的位移。( ) 8.支座位移引起的超静定结构内力,与各杆刚度的相对值有关。 ( ) 9.力法计算的基本体系不能是可变体系。( ) 10.在力矩分配中,当远端为定向支座时,其传递系数为0。( ) 三、 画图示伸臂梁,FRA的影响线 四、对下面图a所示的超静定结构,选图b所示的静定基本体系,要求列出力法典型方程;画,,图;求出各系数及自由项。 五、用位移法计算图示刚架,求出位移法典型方程的系数项及自由项,作出弯矩图。 常用的形常数和载常数: 简 图 弯 矩 0 简图 固端弯矩 0 解析 一、单项选择题 正确的或最好的作为答案,将选项号填入各题的括号中。不选、错选或多选者,该题无分。 1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.D 10.D 二、判断题 1.× 2.× 3.×4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.√ 10.× 三、 画图示伸臂梁,FRA的影响线 解: 四、对下面图a所示的超静定结构,选图b所示的静定基本体系,要求列出力法典型方程;画,,图;求出各系数及自由项。 解: (1) (2) (3); ; ; 五、用位移法计算图示刚架,求出位移法典型方程的系数项及自由项,作出弯矩图。 解:(1)基本未知量 这个刚架基本未知量只有一个结点B的角位移。 (2)基本体系 在B点施加附加刚臂,约束B点的转动,得到基本体系。 (3)位移法方程 (4)作单位弯矩图和荷载弯矩图,计算系数和自由项,求解方程。 令,作图, 图。 图 图 取结点B为研究对象,得15 解方程组,求出 (5)用叠加原理作结构的弯矩图 单位: 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 远程教育/电大

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服