收藏 分销(赏)

吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第五章-整合提升-新人教版必修3.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6511824 上传时间:2024-12-10 格式:DOC 页数:7 大小:698KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第五章-整合提升-新人教版必修3.doc_第1页
第1页 / 共7页
吉林省长白山保护开发区2013学年高中地理-第五章-整合提升-新人教版必修3.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
第五章·本章整合提升 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 西气东输一线工程将塔里木盆地的天然气经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海9个省区,供应长江三角洲地区和沿线各省区的工业和居民用气。据此回答1~3题。 1.西气东输工程主干线走向考虑的主要经济因素是(  ) A.农业发达程度 B.城市分布 C.环境状况 D.河流分布 2.西气东输工程所输送的天然气与煤相比,其优越性体现在(  ) A.开发难度小 B.输送、储存方便 C.减轻大气污染 D.燃烧效率低 3.关于西气东输工程对区域发展的影响,叙述错误的是(  ) A.能积极推动新疆及沿线地区经济的发展 B.加速优化东部地区的能源结构,缓解能源紧张状况 C.可有效改善东部城市的大气污染状况,提高人们的生活质量 D.该管线东西跨距大,不会对环境产生不良的影响 (2010·莘县一中高二检测)读我国四大工程示意图,完成4~6题。 4.四大工程中属于能源调配的是(  ) ①西气东输 ②南水北调 ③西电东送 ④青藏铁路 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 5.关于南水北调东线工程的叙述,正确的是(  ) A.跨长江、淮河、黄河、海河四大水系 B.减轻沙尘暴对北京的危害 C.根本上解决黄河的断流现象 D.减轻淮河的水污染状况 6.四大工程中,所经过的地区全部位于同一地形区的是(  ) A.西气东输 B.青藏铁路 C.南水北调 D.西电东送 区域是地球表面的空间单位,区域的规模有大有小,区域之间常发生物质、能量、信息等的流动。读甲、乙两个不同区域图,分析回答7~8题。 7.若甲、乙分别对应我国目前的农村、城市地区,则沿箭头①方向在区域间调配的是(  ) A.资金 B.劳动力 C.信息 D.观念 8.若甲表示发达国家,乙表示发展中国家,则沿箭头②方向在区域间调配的主要是(  ) A.初级矿产品 B.粮食 C.工业制成品 D.廉价劳动力 发达国家经验表明,经济发展到一定阶段之后,产业转移是很自然的态势。据此回答9~10题。 9.改革开放初期我国东部曾经的“海外接单,沿海加工”模式,在新的产业转移中演变为“沿海接单,内地加工”。这主要是因为(  ) A.劳动力成本的变化 B.市场需求的变化 C.内部交易成本的变化 D.国家政策的变化 10.为把握正在兴起的沿海产业转移机遇,湖北省决定在三峡大坝下游、紧邻长江的宜昌市建设湖北深圳工业园。该工业园建立的突出优势为(  ) A.劳动力成本低 B.土地资源廉价 C.电力资源丰富 D.交通运输便捷 读下面资源跨区域调配路线图,回答11~13题。 11.图中①—⑤跨区域调配的资源分别为(  ) A.能源资源、水资源、矿产资源、土地资源、生物资源 B.矿产资源、水资源、水资源、能源资源、生物资源 C.能源资源、水资源、矿产资源、能源资源、能源资源 D.矿产资源、水资源、水资源、能源资源、能源资源 12.图中①⑤资源调出区面临的主要环境问题分别是(  ) A.荒漠化、水土流失 B.空气污染、水土流失 C.地面塌陷、土壤盐碱化 D.土壤盐碱化、空气污染 13.上述跨区域的资源调配(  ) A.改善了调出区资源浪费状况 B.增强了调出区的资源保护意识 C.资源调配有利于调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展 D.跨区域资源调配的前提是市场需求 读我国承接全球IT产业转移的路径图(图A)和IT产业全球化竞争的金字塔模型示意图(图B),回答14~15题。 14.图A中我国承接全球IT产业转移的路径①、②、③分别是指(  ) A.珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区 B.环渤海地区、珠江三角洲、长江三角洲 C.环渤海地区、闽南地区、珠江三角洲 D.山东半岛地区、长江三角洲、珠江三角洲 15.根据图B所反映的IT产业全球化竞争的格局,今后我国IT产业发展的核心策略是(  ) A.发挥劳动力价格优势,增强产业竞争力 B.加强市场营销,努力拓展国际市场 C.促进产业集聚,进一步扩大规模效益 D.加大科技投入,由“IT制造”向“IT创造”升级 二、综合题(共20分) 16.读图,回答问题。(12分) 川气东送工程主干道示意图 (1)川气东送管道主干工程西起普光气田止于上海市,它穿越了________、________两大地形区;我国境内与其大致平行的铁路干线是________。 (2)川气东送工程的起点和终点都靠近长江,但没有采取长江航运而采取了管道运输,是因为管道运输(  ) ①运量大、连续性强 ②建设周期短、费用低 ③安全可靠 ④损耗小 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (3)图中宜昌至上海川气东送输气干线与我国________(能源)输送线路基本一致。 (4)除跨区域资源调配外,缓解长江三角洲地区能源紧张状况的措施还有哪些? (5)从全国整体来看,川气东送工程应属于西气东输工程的有机组成部分,由此分析川气东送工程的建设有何重大意义。 17.(2012·浙江温州高二质检)根据以下材料,完成下列要求。(8分) 材料一 环太湖和环杭州湾地区丝绸纺织业具有悠久的历史,盛绸、苏缎、杭纺、湖绉享誉海内外。如今,这两大纺织业集聚区的核心分别是江苏盛泽、浙江绍兴纺织产业集群。下面左图为盛泽与绍兴产业集群的价值链示意图,右图则表示全球价值链下纺织业集群的空间等级体系。 材料二 2008年以来,由于全球金融危机加剧,我国纺织业面临前所未有的困境。美元持续贬值;出口订单直线下滑,市场大幅萎缩;原材料和劳动力价格上涨,生产成本不断增加,这些都导致企业赢利空间被大幅压缩甚至亏损,一批中小纺织企业倒闭,众多纺织企业的资金链受到了重创。 (1)试分析绍兴、盛泽发展纺织产业集群的主要原因。 (2)据材料一回答:与盛泽相比,绍兴产业集群在纺织服装产业价值链中的优势明显,其主要表现在哪三个方面? (3)从上述材料可知,绍兴、盛泽纺织业集群均处于全球纺织业价值链的低端。下列哪些措施能有利于 提升其在价值链中的地位,正确的是(  )(多项选择填空) A.加强与国际资本、技术、营销网络的交流与合作 B.减少产业集群内部的分工 C.消灭产业集群之间的竞争 D.深化与高等院校和科研院所的合作 (4)为应对国际金融危机,绍兴、盛泽纺织业集群除了上述措施外,还必须采取哪些措施? 详解答案 1【答案】 B 【解析】 影响西气东输主干线走向的因素很多,如地形、地质条件、河流、市场、补充气源等,而城市的分布决定了天然气的市场消费量,是最主要的经济因素之一。 2【答案】 C 【解析】 与煤相比,天然气具有清洁、使用方便、燃烧效率高、比较价格低等优点。 3【答案】 D 【解析】 西气东输能够将西部地区的资源优势转化为经济优势,从而推动新疆及沿线地区经济的发展;同时能够优化东部地区的能源结构,改善东部城市的大气污染状况。但由于该管线跨距大,且中西部地区环境脆弱,因而施工中易破坏环境。 4【答案】 D 【解析】 西气东输、西电东送属于能源调配。 5【答案】 A 【解析】 南水北调自南向北依次跨越了长江、淮河、黄河、海河四大水系。 6【答案】 B 【解析】 青藏铁路经过地区全部位于青藏高原。 7【答案】 B 【解析】 我国大批劳动力由农村迁往城市。 8【答案】 A 【解析】 发达国家从发展中国家低价进口初级矿产品,加工成工业制成品后出口,以此获取高额利润。 9【答案】 A 【解析】 随着经济的迅速发展,沿海地区的劳动力价格也迅速提高,为了降低生产成本,因而选择在劳动力价格较低的内地进行加工生产。 10【答案】 C 【解析】 该工业园邻近三峡电站,水电资源丰富而廉价,有利于工业园的发展。 11【答案】 D 【解析】 根据资源跨区域的调配方向,以及调出地和调入地的经纬度位置,可判断①为西气东输线,②③为南水北调路线,④⑤分别为西电东送的中线和南线。 12【答案】 A 【解析】 ①资源调出区为新疆塔里木盆地,其主要环境问题是荒漠化;⑤资源调出区为云南、贵州和广西三省区的高原、丘陵地区,其主要环境问题是水土流失。 13【答案】 C 【解析】 资源调配有利于调出区和调入区的生态、社会和经济的可持续发展。 14【答案】 B 【解析】 根据与台湾、韩国的地缘关系,结合我国电子信息产业的分布状况可确定①、②、③分别是环渤海地区、珠江三角洲地区、长江三角洲地区。 15【答案】 D 【解析】 图B金字塔自下而上依次为加工组装、营销运输、研发与核心技术环节,因此我国要在IT产业的全球竞争中获得发展,必须加大科技投入,由“IT制造”向“IT创造”升级。 16【答案】 (1)四川盆地 长江中下游平原 陇海线 (2)C (3)水电 (4)努力开发各种新能源;调整产业结构。大力发展高新技术产业和第三产业;实行技术改造,提高能源利用率等。 (5)①川气东送工程实现了供给与需求的衔接,有利于促进区域协调发展;②有利于促进我国能源结构的调整优化,促进经济与环境的协调发展;③有利于构建全国天然气骨干网络,保障天然气安全、稳定供应。 【解析】 本题以川气东送工程为背景,主要考查资源跨区域调配及其对区域地理环境的影响。第(1)题,川气东送管道主干工程为东西走向,自西向东经过四川盆地和长江中下游平原,大致与陇海线平行。第(2)题,管道运输的特点为货物运输量大,损耗小、安全性能高、连续性强,管理方便但需铺设专门管道,周期长、设备投资大。第(3)题,西电东送中线与川气东送的线路基本一致,图中有两水利枢纽即三峡和葛洲坝水利枢纽工程。第(4)题,长江三角洲地区能源紧张状况的解决措施要从开源、节流和提高能源利用率等方面来考虑。第(5)题,川气东送工程的建设能协调东西部天然气的供求关系,优化能源消费结构,完善天然气管道网络。 17【答案】 (1)此地发展纺织工业的区位条件优越,如靠近棉花和桑蚕产地,原料丰富,纺织业基础好,劳动力资源丰富,消费市场广大等;产业集群可以取得规模效应,有利于加强企业间的信息交流,减少运输费用和能耗,降低生产成本,提高经济效益。 (2)①在设计阶段,绍兴产业集群主要从事价值量高的纺机、高档面料的研发。 ②在生产阶段,绍兴产业集群主要从事价值量高的染整和服装生产。 ③在营销阶段,绍兴产业集群主要从事价值量高的品牌的市场开拓。 (3)AD (4)加强研发,促进产业转型升级;扩大内需,开拓国内市场;走品牌化路线等。 7 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服