收藏 分销(赏)

山西省农业大学附属中学2010-2011学年八年级地理下学期期中考试试题-湘教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6510442 上传时间:2024-12-10 格式:DOC 页数:5 大小:284.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
山西省农业大学附属中学2010-2011学年八年级地理下学期期中考试试题-湘教版.doc_第1页
第1页 / 共5页
山西省农业大学附属中学2010-2011学年八年级地理下学期期中考试试题-湘教版.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
山西省农业大学附属中学2010-2011学年八年级地理下学期期中考试试题 湘教版 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间60分钟,满分100分 注意事项:   1.答第Ⅰ卷前,考生务必用蓝、黑色墨水笔或圆珠笔将姓名、座位号、考试证号、考点名称、考场序号填写在答题卡上,并用2B铅笔在答题卡规定位置涂黑自己的考试证号和考试科目。   2.每小题选出答案后,用铅笔涂黑答题卡上对应题目的答案标号。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。 Ⅰ(客观卷)40分 一、选择题(下列各题中,只有一个选项正确,选出填在下表相应空格内,每题2分,共计40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 1.下列商品粮基地中,生产水稻、棉花、油菜、甘蔗为主的是 A、成都平原 B、珠江三角洲 C、松嫩平原 D、洞庭湖平原 2.下面农业生产没有体现“因地制宜”的发展原则的是 A、高原草原区发展畜牧业 B、平原地区发展耕作业 C、围湖造田扩大粮食生产规模 D、在东北地区发展甜菜生产基地 3.李华同学很想暑假去北京,以实现如下几个心愿,你觉得她不能实现的是 A、参观清华、北大校园 B、参观秦始皇兵马俑 C、乘坐地铁去天安门 D、看看国家博物馆 4.右图是 A、国际节水日标志 B、国际奥委会会旗 C、香港特别行政区区旗 D、澳门特别行政区 5.下列关于珠江三角洲的叙述,正确的是 A、人口和城市密集,工农业均发达 B、地势低平,气候湿热,为典型的地中海气候 C、东临渤海,南邻港澳,交通便利 D、我国最大的河口三角洲 6.对照有关甲、乙、丙、丁四个省会城市的位置示意图,下列说法正确的是 A、甲、乙、丙、丁分别是武汉、长沙、南昌和上海 B、甲、乙、丙、丁分别是湖北、江西、湖南、浙江四省的省会 C、这四个省会城市都濒临大江、大河 D、长沙濒临赣江,南昌濒临湘江 7.下图四省区中的草原景观面积最大的省区是 8.在辽宁鞍山布局钢铁工业,其主导因素是 A、有丰富的煤铁资源 B、有便利的水陆交通 C、有丰富的水能资源 D、有广大的消费市场 9.下列不属于新疆发展农业的有利条件的是 A、昼夜温差大 B、地形为高山、盆地相间分布,且盆地面积较大 C、夏季高温,光照充足 D、修建引水渠、灌渠、坎儿井等水利设施,给新疆提供了较为稳定的水源 10.下列搭配正确的是 A、黄土高原——窑洞——吃海鲜 B、内蒙古草原——蒙古包——赛龙舟 C、西双版纳——竹楼——吃面食 D、黑龙江——土炕——滑雪 11.在我国西部大开发的过程中,应该 A、向西部大规模移民,以减轻东部的环境压力 B、在西部大范围垦荒,兴建大型商品粮基地 C、加速开发西部的石油、天然气资源,并向东部输送 D、将西部的科技、人才、资源优势与东部的资源优势相结合 12.位于秦岭—淮河以南,又在长江中下游的粮食集中产区是 A、成都平原 B、洞庭湖平原 C、三江平原 D、松嫩平原 13.通过天津最大的两条铁路干线是 A、陇海线、京广线 B、京哈线、京沪线 C、陇海线、京沪线 D、京沪线、京九线 14.河北省发展农业的有利条件不包括 A、华北平原耕地多 B、光照条件较好 C、土壤盐碱化 D、靠近北京和天津 15.某日,在云南西双版纳边境,几个毒品走私分子企图偷越国境,被我缉毒警察抓获,他们想偷越出境的国家是 A、不丹 B、印度 C、缅甸 D、泰国 16.内蒙古素有“塞上米粮川”之称的地区是 A、呼伦贝尔草原 B、河西走廊 C、银川平原 D、河套平原 17.有“日光城”之称的城市是 A、拉萨 B、乌鲁木齐 C、呼和浩特 D、昆明 18.关于兰州的叙述不正确的是 A、兰州是甘肃省的省会 B、兰州位于湟水谷地之中,是“丝绸之路”上的历史文化名城 C、兰州是西北地区重要的工业城市 D、兰州是西北地区重要的交通枢纽 19.陕北是我国能源资源的富集区域,煤炭、天然气、石油的储量相当丰富,这些资源主要分布于陕北的 A、延安地区 B、榆林地区 C、汉中谷地 D、渭河平原 20.革命圣地延安位于   A、陕北高原 B、渭河平原 C、秦岭山脉 D、汉江谷地 Ⅱ(主观卷)60分 二、综合题(共60分) 21.读下图,回答下列问题。(26分) 上海 各拉丹冬 攀枝花 虎跳峡 宜宾 玉 树 重庆 宜昌 武汉 九湖 江口 南京 湘江 沅 江 江 岷 雅 砻 江 (1)写出长江沿江地带的四个特大城市 。(8分) A、攀枝花   B、宜宾   C、重庆   D、宜昌   E、武汉 F、九江    G、湖田   H、南京   I、上海 (2)雅砻江是长江上、中、下游中的 游的支流。 (3)位于长江三角洲城市群的中心城市是 。 (4)京广铁路通过长江沿江城市中的 。 (5)通过重庆的铁路干线有 , 。 ① ② ③ ④ (6)以 为核心的长江三角洲地区,以 为核心的长江中游产业带,以 和 为核心的长江上游产业带,使长江成为一条综合实力雄厚的产业巨龙。 22.读图回答下列问题。(18分) (1)图中①是我国 (省级行政区), 它是由 岛、 和新界三部分及其 周围200多个岛屿组成。 (2)①地区经济的重要支柱是 。 (3)②是 特区,该地区是以 的收入维持其经济的旅游城市。 (4)写出图中数字代表的经济特区名称:③ ;④ 。 (5)①②地区与祖国内地经济联系的模式是: 。 23.读甲、乙两幅图,回答问题。(16分) (1)图中山脉A的名称是 。 (2)山脉B东侧的地形区是 ,该地区种植的主要粮食作物是 。 (3)山脉B西侧的地形区最突出的生态环境问题是 ,该环境问题对图中河流干流的下游河段产生的影响是 , 。 (4)甲图中M、N两城市的气温、降水状况如乙图所示,则它们所属的气候类型分别是 、 。 八年级地理答案:湘教 一、1、D 2、C 3、B 4、C 5、A 6、C 7、C 8、A 9、B 10、D 11、C 12、B 13、B 14、C 15、C 16、D 17、A 18、B 19、B 20、A 5 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服