资源描述
课后练习 实战冲关
考题反馈抓落实 自主演练我成功
1.基因的自由组合定律发生于下图哪个过程( )
AaBb1AB∶1Ab∶1aB∶1ab雌雄配子随机结合子代9种基因型4种表现型
A.① B.②
C.③ D.④
答案:A
解析:基因自由组合发生在通过减数分裂产生配子的①过程中。
2.人类中,显性基因D对耳蜗管的形成是必需的,显性基因E对听神经的发育是必需的;二者缺一,个体即聋。这两对基因分别位于两对常染色体上。下列有关说法,不正确的是( )
A.夫妇中有一个耳聋,也有可能生下听觉正常的孩子
B.一方只有耳蜗管正常,另一方只有听神经正常的夫妇,只能生下耳聋的孩子
C.基因型为DdEe的双亲生下耳聋的孩子的几率为7/16
D.耳聋夫妇可以生下基因为DdEe的孩子
答案:B
解析:听觉正常与否受两对等位其因的控制,符合孟德尔自由组合定律的条件,其基因型控制相应的表现型如下表:
性状
听觉正常
听觉不正常(耳聋)
基因型
D_E_
D_ee ddE_ ddee
夫妇中一个听觉正常(D_E_)、一个耳聋(D_ee、ddE_、ddee)有可能生下听觉正常的孩子。双方一方只有耳蜗管正常(D_ee),另一方只有听神经正常(ddE_)的夫妇也有可能生出听觉正常的孩子。夫妇双方基因型均为D_E_,后代中听觉正常的占9/16,耳聋占7/16。基因型为D_ee和ddE_的耳聋夫妇,有可能生下基因型为(D_E_)听觉正常的孩子。
3.已知A与a、B与b、C与c 3对等位基因自由组合,基因型分别为AaBbCc、AabbCc的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是( )
A.表现型有8种,AaBbCc个体的比例为1/16
B.表现型有4种,aaBbcc个体的比例为1/16
C.表现型有8种,Aabbcc个体的比例为1/8
D.表现型有8种,aaBbCc个体的比例为1/16
答案:D
解析:三对基因按自由组合定律遗传,其中每对基因的遗传仍遵循分离定律,故Aa×Aa杂交后代表现型有两种,其中aa出现的概率为1/4;Bb×bb后代表现型有两种,其中Bb出现的概率为1/2;Cc×Cc后代表现型有两种,其中Cc出现的概率为1/2,所以AaBbCc×AabbCc两个体后代表现型有2×2×2=8种,aaBbCc个体的比例为1/4×1/2×1/2=1/16。
4.已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1自交,播种所有的F2,假定所有F2植株都能成活,F2植株开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株F2植株自交收获种子数量相等,且F3的表现型符合遗传的基本定律。从理论上讲F3中表现白花植株的比例为( )
A.1/4 B.1/6
C.1/8 D.1/16
答案:B
解析:红花对白花为显性,F1的基因型可以用Aa表示,F1自交得到的F2中,红花基因型有两种AA∶Aa=1∶2,自交得到的F3中,白花aa出现的概率为1/4×2/3=1/6。
5.基因A、a和基因B、b分别位于不同的同源染色体上,一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,分离比为1∶1,则这个亲本基因型为( )
A.AABb B.AaBb
C.AAbb D.AaBB
答案:A
解析:由子代AaBb∶Aabb=1∶1,测交亲本产生的配子为AB、Ab,则亲本为AABb。
6.已知小麦抗病对感病为显性,无芒对有芒为显性,两对性状独立遗传。用纯合的抗病无芒与感病有芒杂交,F1自交,播种所有的F2,假定所有F2植株都能成活,在F2植株开花前,拔掉所有的有芒植株,并对剩余植株套袋。假定剩余的每株F2收获的种子数量相等,且F3的表现型符合遗传定律。从理论上讲F3中表现感病植株的比例为( )
A.1/8 B.3/8
C.1/16 D.3/16
答案:B
解析:设控制小麦抗病和感病、无芒和有芒的基因分别为A、a和B、b。由题意知:F2植株中有9/16抗病无芒(A_B_)、3/16抗病有芒(A_bb)、3/16感病无芒(aaB_)和1/16感病有芒(aabb)四种表现型。因对F2中的有芒植株在开花前进行了清除,并对剩余植株3/4抗病无芒(A_B_)、1/4感病无芒(aaB_)进行套袋自交。在抗病无芒中AAB_∶AaB_=1∶2,故F3中感病植株比例为:3/4×2/3×1/4+1/4=3/8。
7.(2011·上海卷)在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。下列表述正确的是( )
A.F1产生4个配子,比例为1∶1∶1∶1
B.F1产生基因型YR的卵和基因型YR的精子数量之比为1∶1
C.基因自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵可以自由组合
D.F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1∶1
答案:D
解析:F1黄色圆粒豌豆(YyRr)产生四种配子YR∶Yr∶yR∶yr=1∶1∶1∶1,A项错误。F1产生精子的数量远远多于卵细胞的数量,B项错误。基因自由组合定律的实质:Y和y、R和r分开;Y和R、r,y和R、r自由结合,C项错误。F1产生的精子中YR∶yr=1∶1,D项正确。
8.(2011·上海卷)小麦麦穗基部离地的高度受四对基因控制,这四对基因分别位于四对同源染色体上。每个基因对高度的增加效应相同且具叠加性。将麦穗离地27cm的mmnnuuvv和离地99cm的MMNNUUVV杂交得到F1,再用F1代与甲植株杂交,产生F2代的麦穗离地高度范围是36~90cm,则甲植株可能的基因型为( )
A.MmNnUuVv B.mmNNUuVv
C.mmnnUuVV D.mmNnUuVv
答案:B
解析:mmnnuuvv(隐性)27cm×MMNNUUVV(显性纯合)99cm
↓
F1 MmNnUuVv×甲
↓
36~90cm
隐性纯合子高27cm,显性纯合子高99cm。(99-27)/8=9cm。由于基因累加作用,每个显性基因决定高度9cm,F2代高度在36~90cm,后代不能出现mmnnuuvv和MMNNUUVV基因,由F1为MmNnUuVv可知,如果甲为A、D所示基因型则会出现mmnnuuvv,不符合题意,A、D两项错误;如果为C项所述基因型,后代不会出现7个显性基因,即90cm高度,C项错误;为B项所述基因型的话,后代高度完全在36~90cm,B项正确。
9.(2012·济南市高三质量检测A)下列有关孟德尔遗传规律的叙述中,正确的是( )
A.遗传规律适用于一切生物
B.遗传规律不适用于伴性遗传
C.遗传规律发生在配子形成过程中
D.遗传规律发生在有丝分裂过程中
答案:C
解析:孟德尔定律适用于真核生物有性生殖产生配子时,核基因的传递规律。
10.(2013·太原市第三实验中学月考)现有①~④四个果蝇品系(都是纯种),其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基因所在的染色体如下表所示:
品系
①
②
③
④
隐性性状
均为显性
残翅
黑身
紫红眼
相应染色体
Ⅱ、Ⅲ
Ⅱ
Ⅱ
Ⅲ
若需验证自由组合定律,可选择下列哪种交配类型( )
A.②×④ B.①×②
C.②×③ D.①×④
答案:A
解析:考查自由组合定律的适用范围。控制两对相对性状的基因需要在两对同源染色体上。
11.(2011·南昌市八一中学高三月考)下图表示不同基因型豌豆体细胞中的两对基因及其在染色体上的位置,这两对基因分别控制两对相对性状,从理论上说,下列分析不正确的是( )
A.甲、乙植株杂交后代的表现型比例是1∶1∶1∶1
B.甲、丙植株杂交后代的基因型比例是1∶1∶1∶1
C.丁植株自交后代的基因型比例是1∶2∶1
D.正常情况下,甲植株中基因A与a在减数第二次分裂时分离
答案:D
解析:等位基因分离在减数第一次分裂后期,故D项错误。
12.(2011·福建卷)二倍体结球甘蓝的紫色叶对绿色叶为显性,控制该相对性状的两对等位基因(A、a和B、b)分别位于3号和8号染色体上。下表是纯合甘蓝杂交实验的统计数据:
亲本组合
F1株数
F2株数
紫色叶
绿色叶
紫色叶
绿色叶
①紫色叶×绿色叶
121
0
451
30
②紫色叶×绿色叶
89
0
242
81
请回答:
(1)结球甘蓝叶色性状的遗传遵循________定律。
(2)表中组合①的两个亲本基因型为________,理论上组合①的F2紫色叶植株中,纯合子所占的比例为________。
(3)表中组合②的亲本中,紫色叶植株的基因型为________。若组合②的F1与绿色叶甘蓝杂交,理论上后代的表现型及比例为________。
(4)请用竖线(|)表示相关染色体,用点(·)表示相关基因位置,在右图圆圈中画出组合①的F1体细胞的基因型示意图。
答案:(1)自由组合
(2) AABB、aabb 1/5
(3) AAbb(或aaBB) 紫色叶∶绿色叶=1∶1
(4)
解析:本题主要考查基因的自由组合定律,意在考查考生运用基因的自由组合定律解决实际问题的能力。(1)因为结球甘蓝的叶色性状是由两对等位基因(分别位于两对染色体上)决定的,所以结球甘蓝叶色性状的遗传遵循基因的自由组合定律。(2)组合①中,由于F1都是紫色叶,且F2中紫色叶和绿色叶的比例接近15∶1,因此绿色叶植株的基因型是aabb,紫色叶植株的基因型是AABB、AaBB、AABb、AaBb、aaBB、aaBb、AAbb、Aabb,则纯合子所占的比例是3/15 =1/5。
13.狗皮毛的颜色受两对常染色体上的等位基因A、a与B、b(分别位于两对同源染色体上)控制,表现型有三种:沙色、红色和白色。经观察绘得系谱图如下,请分析回答:(1号、2号为纯合子)
(1)以上图示性状遗传遵循孟德尔的什么遗传定律? ___________。
(2)1号和2号的基因型是________。
(3)6号和7号的后代出现三种表现型的根本原因是________。其比例为________。
(4)若已知8号不带有B基因,则15号的基因型为________。若12号与一白色雌狗交配,则生出沙色狗的概率为________。
答案:(1)基因的自由组合定律
(2)aaBB、AAbb
(3)等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合 红色∶沙色∶白色=9∶6∶1
(4)Aabb 2/3
解析:图示性状由两对等位基因控制,符合基因的自由组合定律。1号和2号的后代为A_B_,所以,1号和2号的基因型为aaBB、AAbb。6号和7号的基因型分别是AaBb和AaBb,根据基因的分离和自由组合定律,后代中9种基因型比例为9A_B∶3A_bb∶3aaB_∶1aabb,3种表现型比例为9∶6∶1。8号不带有B基因,基因型是A_bb,9号基因型是aabb,则15号的基因型是Aabb,12号基因为1/2(1/3AAbb、2/3Aabb)和1/2(1/3aaBB、2/3aaBb),其产生的配子中有1/3Ab、1/3ab、1/3aB,所以,该个体与白色个体交配,后代中沙色狗的概率为1/3+1/3=2/3。
1.(2012·山东理综)某遗传病的遗传涉及非同源染色体上的两对等位基因。已知Ⅰ-1基因型为AaBB,且Ⅱ-2与Ⅱ-3婚配的子代不会患病。根据以下系谱图,正确的推断是( )
A.Ⅰ-3的基因型一定为AABb
B.Ⅱ-2的基因型一定为aaBB
C.Ⅲ-1的基因型可能为AaBb或AABb
D.Ⅲ-2与基因型为AaBb的女性婚配,子代患病的概率为3/16
答案:B
解析:本题主要考查了遗传规律的应用。已知该遗传病是由两对等位基因控制的,Ⅱ-2和Ⅱ-3患病但子代不会患病,说明这两对等位基因中每对等位基因的隐性纯合子(即aa或bb)均可引起该遗传病,只有A_B_的个体才能表现正常。进一步结合Ⅰ-1的基因型(AaBB)可确定Ⅱ-2和Ⅱ-3的基因型分别为aaBB和AAbb,所以Ⅰ-3的基因型是AaBb或AABb,Ⅲ-1和Ⅲ-2的基因型均为AaBb。Ⅲ-2(AaBb)与基因型为AaBb的女性婚配,子代正常(A_B_)的概率是9/16,患病的概率应为7/16。
2.(2011·山东卷)荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种,该性状的遗传涉及两对等位基因,分别用A、a和B、b表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了杂交实验(如图)。
(1)图中亲本基因型为________。根据F2表现型比例判断,荠菜果实形状的遗传遵循________。F1测交后代的表现型及比例为________。另选两种基因型的亲本杂交,F1和F2的性状表现及比例与图中结果相同,推断亲本基因型为________。
(2)图中F2三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代表现型仍然为三角形果实,这样的个体在F2三角形果实荠菜中的比例为________;还有部分个体自交后发生性状分离,它们的基因型是________。
(3)荠菜果实形状的相关基因a、b分别由基因A、B突变形成,基因A、B也可以突变成其他多种形式的等位基因,这体现了基因突变具有________的特点。自然选择可积累适应环境的突变,使种群的基因频率发生________,导致生物进化。
(4)现有3包基因型分别为AABB、AaBB和aaBB的荠菜种子,由于标签丢失而无法区分。根据以上遗传规律,请设计实验方案确定每包种子的基因型。有已知性状(三角形果实和卵圆果实)的荠菜种子可供选用。
实验步骤:
①_______________________________;
②__________________________________;
③__________________________。
结果预测:
Ⅰ.如果________,则包内种子基因型为AABB;
Ⅱ.如果________,则包内种子基因型为AaBB;
Ⅲ.如果________,则包内种子基因型为aaBB。
答案:(1) AABB和aabb 基因自由组合定律 三角形果实∶卵圆形果实=3∶1 AAbb和aaBB
(2)7/15 AaBb、Aabb和aaBb
(3)不定向性(或:多方向性) 定向改变
(4)答案一:①用3包种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得F1种子
②F1种子长成的植株自交,得F2种子
③F2种子长成植株后,按果实形状的表现型统计植株的比例
Ⅰ.F2三角形与卵圆形果实植株的比例约为15∶1
Ⅱ.F2三角形与卵圆形果实植株的比例约为27∶5
Ⅲ.F2三角形与卵圆形果实植株的比例约为3∶1
答案二:①用3包种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得F1种子
②F1种子长成的植株分别与卵圆形果实种子长成的植株杂交,得F2种子
③F2种子长成植株后,按果实形状的表现型统计植株的比例
Ⅰ.F2三角形与卵圆形果实植株的比例约为3∶1
Ⅱ.F2三角形与卵圆形果实植株的比例约为5∶3
Ⅲ.F2三角形与卵圆形果实植株的比例约为1∶1
解析:本题主要考查遗传、变异、进化及实验设计的有关知识,意在考查考生对遗传规律、基因突变、进化的理解与用能力及实验与探究能力。(1)由图解可知F1是三角形果实,F2出现约为15∶1的比例,因此,荠菜果实形状的遗传遵循基因的自由组合定律,且F1的基因型为AaBb,亲代的基因型为AABB和aabb。由F2的数据可知,双显基因型及单显基因型都表现为三角形果实,因此,F1测交子代的表现型及其比例为三角形果实:卵圆形果实=3∶1,若另选亲本,使F1和F2的性状表现及比例与图中结果相同,可选择亲本的基因型为AAbb和aaBB。
(2)图中F2中的部分个体无论自交多少代其后代表现型仍为三角形果实,说明这些个体自交的子代中不会出现基因型为aabb的个体,因此这些个体的基因型是AABB、AaBB、AABb、AAbb、aaBB,所占的比例为7/15。能发生性状分离的是杂合子,且子代能产生基因型为aabb的个体,因此可判断它们的基因型为AaBb、Aabb、aaBb。
(3)A、B可以突变为a、b,也可以突变为其他形式的等位基因,体现了基因突变的不定向性。生物进化是种群基因频率定向改变的结果。
(4)基因型为AABB、AaBB、aaBB的荠菜种子都结三角形果实,可分别让其与卵圆形植株(aabb)杂交得到F1,然后再让F1自交得到F2,统计F2的性状表现及比例;AABB与aabb杂交,F2中三角形果实:卵圆形果实=15∶1,aaBB与aabb杂交,F2中三角形果实:卵圆形果实= 3∶1,AaBB与aabb杂交,F2中三角形果实:卵圆形果实= 27∶5。
9
展开阅读全文