资源描述
通用版初中化学九年级化学下册第十二单元化学与生活知识点总结(超全)
1
单选题
1、下列元素与人体健康关系正确的是( )
A.缺锌会引起佝偻病B.缺钙会引起贫血
C.缺碘会引起甲状腺肿大D.缺铁会引起坏血病
答案:C
A、缺锌会引起生长迟缓、发育不良,缺钙易患佝偻病,故错误;
B、缺钙易患佝偻病和骨质疏松症;缺铁易患贫血,故错误;
C、缺碘会引起甲状腺肿大,故正确;
D、缺铁易患贫血;缺乏维生素C易患坏血病,故错误。
故选C。
2、酸雨对农作物以及一些建筑有不利影响。下列措施中与酸雨的防治有关的是
A.控制二氧化碳的排放量B.减少使用一次性塑料制品
C.分类回收处理生活垃圾D.减少含硫化石燃料的燃烧
答案:D
A.控制二氧化碳的排放量,与酸雨无关,故A错误;
B.减少使用一次性塑料制品,防止环境污染,与酸雨无关,故B错误;
C.分类回收处理生活垃圾,回收再利用资源,与酸雨无关,故C错误;
D.导致酸雨的主要气体为硫氧化物和氮氧化物,防治酸雨,应减少含硫化石燃料的燃烧,减少硫氧化物和氮氧化物的排放,故D正确;
故选D.
3、下列物品主要用复合材料制作而成的是
A.陶瓷杯B.不锈钢碗C.塑料盆D.玻璃钢材质的滑雪板
答案:D
A、陶瓷属于无机非金属材料,错误;B、不锈钢是一种铁的合金,属于金属材料,错误;C、塑料属于有机合成材料,错误;D、玻璃钢是由塑料和玻璃纤维复合而成的具有新性能的材料,属于复合材料,正确。故选D。
4、2020年5月5日,用液氢作推进剂的长征五号B运载火箭把新一代载人飞船送入太空。液氢(H2)属于
A.单质
B.氧化物
C.混合物
D.有机物
答案:A
分析:单质是由同种元素组成的纯净物;氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物;混合物是由两种或两种以上物质组成的物质;有机物是含碳化合物。
液氢是由同种元素组成的纯净物,属于单质。故选A。
5、物质发生化学变化时伴随有能量变化。下列说法正确的是
A.化学反应过程中都会有放热现象
B.人类利用的能量都是通过化学反应获得的
C.化学能可转变成电能,如天然气燃料电池已被应用于城市客车的驱动电源
D.人体能维持恒定体温,主要是蛋白质在酶的催化下转变成CO2和H2O,放出热量
答案:C
A.有些化学反应放出热量,有些化学反应需要吸收热量,如加热高锰酸钾制取氧气,故A错误;
B.人类利用的能量大部分是通过化学反应获得的,还可以通过其他途径获取能量,如太阳能、风能等,故B错误;
C.化学能可转变成电能,如天然气燃料电池已被应用于城市客车的驱动电源,故C正确;
D.糖类是人体最主要的供能物质,人体能维持恒定体温,主要是糖类在酶的催化下转变成CO2和H2O,放出热量,故D错误。
故选:C。
小提示:
6、下列有关说法正确的是
A.合成纤维、合成橡胶和合金都是有机合成材料
B.工业用盐可以代替食盐用于烹调
C.洗涤剂能洗掉餐具上的油污,因为洗涤剂能溶解油污形成溶液
D.化学反应伴随着能量变化,燃料燃烧时一定放出热量
答案:D
A、合金和纯金属属于金属材料,合成纤维、合成橡胶和塑料是有机合成材料,错误;
B、工业用盐有剧毒,不可以代替食盐用于烹调,错误;
C、洗涤剂能洗掉餐具上的油污,因为洗涤剂能乳化油污形成乳浊液,错误;
D、化学反应伴随着能量变化,燃料燃烧时一定放出热量,正确。
故选D。
7、下列生用品使用的材料属于有机合成材料的是
A.塑料保鲜膜B.纯棉毛巾C.真丝围巾D.不锈钢锅
答案:A
A、塑料保鲜膜是用塑料制成的,塑料属于有机合成材料,符合题意;B、纯棉毛巾是用棉线制成的,属于天然材料,不符合题意;C、真丝围巾是用蚕丝制成的,属于天然材料,不符合题意;D、不锈钢锅是用不锈钢制成的,属于金属材料,不符合题意。故选A。
8、2019年5月6日,“杂交水稻之父”袁隆平团队选有培植的耐盐碱水稻在山东青岛开始春播育秧,若将此水稻推广到一亿亩,至少能养活八千多万人口,稻谷中富含淀粉,淀粉属于下面哪种基本营养素
A.油脂B.糖类C.维生素D.蛋白质
答案:B
分析:糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体所需的六大营养素。
A、油脂主要存在于动植物油中,故A不正确;
B、淀粉属于糖类,故B正确;
C、蔬菜和水果含有较多维生素,故C不正确;
D、蛋白质主要存在于瘦肉等食物中,故D不正确。故选B。
9、下列人体所缺元素与引起的健康问题关系不正确的是
A.缺钙会引起骨质疏松
B.缺碘会引起甲状腺疾病
C.缺铁会引起龋齿
D.缺锌会导致儿童智力低下
答案:C
试题分析:A、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项正确。B、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项正确。C、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误。D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项正确。故选C。
考点:人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用
10、人体缺铁容易引发的病症是:( )
A.贫血B.龋齿C.甲亢D.骨质疏松
答案:A
A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故A正确。
B、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故B错误。
C、碘是合成甲状腺激素的原料,人体过量摄入碘易引起甲亢,故C错误。
D、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,老年人会患骨质疏松,故D错误。故选A。
11、下列盐的用途中,错误的是
A.用含亚硝酸钠的工业盐制香肠B.用碳酸钙做补钙剂
C.用氯化钠配制生理盐水D.用碳酸氢钠做焙制糕点的发酵粉
答案:A
A.用含亚硝酸钠的工业盐制香肠会使人中毒;亚硝酸盐类都是致癌物; B.碳酸钙和胃酸中的盐酸反应生成易溶于水的氯化钙,被人体吸收,可做补钙剂;C.生理盐水 就是0.9% 的氯化钠溶液; D.用碳酸氢钠做焙制糕点的发酵粉,因碳酸氢钠和发面产生的酸反应生成二氧化碳,使面更蓬松。选A
12、下列物质中富含蛋白质的是
A.豆浆B.糖水C.生理盐水D.苏打水
答案:A
A、豆浆富含蛋白质,符合题意;
B、糖水富含糖类,不符合题意;
C、生理盐水含无机盐和水,不符合题意;
D、苏打水富含无机盐和水,不符合题意。
故选A。
13、小明午餐吃了米饭、红烧鱼,从营养均衡角度考虑还应补充下列哪种食物
A.炒芹菜
B.牛肉干
C.麻婆豆腐
D.荞面饼
答案:A
人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧鱼中含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物。
A、炒芹菜富含维生素,故正确;
B、牛肉干富含蛋白质,故错误;
C、麻婆豆腐富含蛋白质,故错误;
D、荞面饼富含糖类,故错误。
故选:A。
14、下列物品主要是由合金制成的是( )
A.塑料水杯B.青铜铸像C.汽车轮胎D.羊毛大衣
答案:B
A、塑料属于有机合成材料,选项错误;
B、青铜属于合金,选项正确;
C、轮胎是橡胶制成的,属于有机合成材料,选项错误;
D、羊毛属于天然材料,选项错误;
故选B。
15、下面有关“舌尖上的泸州”的说法错误的是
A.“泸州老窖”含有乙醇B.“合江荔枝”含有维生素
C.“泸州桂圆”含有大量塑料D.“古蔺麻辣鸡”富含蛋白质
答案:C
A、白酒是酒精的水溶液,所以“泸州老窖”含有乙醇,选项说法正确;
B、水果、蔬菜中富含维生素,“合江荔枝”含有维生素,选项说法正确;
C、“泸州桂圆”含有大量糖类与维生素,并不含塑料,选项说法错误;
D、肉类、蛋类富含维生素,“古蔺麻辣鸡”富含蛋白质,选项说法正确。
故选:C。
多选题
16、下表中对部分化学知识的归纳存在错误的是
A.化学与生活
B.化学与环境
①点燃可燃性气体前必须要验纯;
②草木灰等碱性物质与铵态氮肥混合施用可以增强肥效
①施用KNO3,可以抗倒伏
②pH值小于7的雨水是酸雨
C.化学与安全
D.化学与健康
①含磷的洗涤剂的施用会导致水污染
②档案材料失火,可用泡沫灭火器灭火
①缺乏维生素A会引起人体生长发育不良
②制作糕点时加入适量的碳酸钠,可使糕点松软可口
A.AB.BC.CD.D
答案:ABCD
A、①可燃性气体不纯燃烧易发生爆炸,所以点燃可燃性气体前必须要验纯,正确;②草木灰等碱性物质与铵态氮肥可以反应生成氨气,混合施用降低肥效,错误;故A错误;
B、①施用KNO3,可以为植物补充K、N元素,K元素可以抗倒伏,正确;②pH小于5.6的雨水是酸雨,错误;故B错误;
C、①含磷的洗涤剂的施用,会引起水体富营养化,会导致水污染,正确;②档案材料失火,应用二氧化碳灭火器灭火,不能用泡沫灭火器灭火,错误;故C错误;
D、①缺乏维生素A会患夜盲症,错误;②制作糕点时加入适量的碳酸钠,碳酸钠与发酵生成的有机酸反应生成二氧化碳气体,可使糕点松软可口,正确;故D错误。
故选ABCD。
17、下列属于人体必需的微量元素是
A.HB.ZnC.ND.Mn
答案:BD
A、氢元素属于常量元素,不符合题意;
B、锌属于微量元素,是人体必需的微量元素,符合题意;
C、氮元素属于常量元素,不符合题意;
D、锰属于微量元素,是人体必需的微量元素,符合题意。故选BD。
小提示:人体中的常量元素有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。
18、生活中化学无处不在,下列说法错误的是
A.活性炭可以除去冰箱中的异味
B.胃酸过多可适量服用氢氧化钙溶液
C.为增强肥效,将钾肥草木灰和氮肥硝铵混合使用
D.血红蛋白中含有铁元素,缺铁会引起人体贫血
答案:BC
A、活性炭具有吸附性,因此可以除去冰箱中的异味,故选项正确,但不符合题意;
B、胃酸过多治疗时应用碱性物质中和,氢氧化钙溶液碱性太强,服用对人体消化道损伤太大,不能服用,故选项错误,但符合题意;
C、铵态氮肥能与碱性物质混合产生氨气,造成肥效降低,故选项错误,但符合题意;
D、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会引起人体贫血,故选项正确,但不符合题意;
BC。
19、下列有关物质的除杂、检验、鉴别所用试剂或方法正确的是
选项
目的
所用试剂或方法
A
除去CuO中少量C
灼烧
B
检验溶液中是否含有Cl-
稀硝酸和硝酸银溶液
C
鉴别可溶性淀粉和葡萄糖溶液
加碘盐溶液
D
鉴别硬水和软水
明矾
A.AB.BC.CD.D
答案:AB
分析:除杂质至少要满足两个条件:①一般加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。
A、灼烧条件下碳和氧气反应生成二氧化碳气体,可以除去CuO中少量C,故该选项正确;
B、检验某溶液中是否含有Cl-,可取样于试管中,滴加稀硝酸排出其他离子的干扰,然后滴加硝酸银溶液,若产生白色沉淀,说明含氯离子,故该选项正确;
C、含单质碘的物质可用于鉴别可溶性淀粉和葡萄糖溶液,加碘盐溶液中不含单质碘,不能用于鉴别,故该选项错误;
D、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,使用明矾不能检验水是硬水还是软水,应使用肥皂水,故该选项错误。
故选AB。
小提示:解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
20、下图是某化学反应的微观模拟示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质),下列有关该反应的说法中,正确的是
A.x的数值为4B.反应前后氧元素的化合价不变
C.物质甲和丙都属于有机物D.参加反应的甲和乙的质量比为1:1
答案:AD
A、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含8个H,故生成物中也应含8个H,故x的数值为4,符合题意;
B、化学反应前后,氧元素由游离态转化为化合态,化合价一定发生了改变,不符合题意;
C、物质甲为甲烷,含碳元素,属于有机物,丙为一氧化碳,虽然含碳元素,但是属于无机物,不符合题意;
D、由图可知,参加反应的甲和乙的质量比为:(2×16):32=1:1,符合题意。
故选AD。
21、下列人体所缺元素与引起的健康问题关系正确的是
A.缺钙会引起骨质疏松B.缺碘会引起甲状腺疾病
C.缺铁会引起龋齿D.缺氟会导致儿童智力低下
答案:AB
A、缺钙青少年引起佝偻病,老年人引起骨质疏松,故选项A符合题意;
B、缺碘会引起甲状腺肿大,故选项B符合题意;
C、缺铁会引起缺铁性贫血,缺氟引起龋齿,故选项C不符合题意;
D、缺氟会引起龋齿,缺锌会导致儿童智力低下,故选项D不符合题意。
故选:AB。
22、下列环境问题与防治措施说法合理的是
A.酸雨——将燃煤锅炉烟囱加高B.白色污染——废弃塑料袋焚烧处理
C.雾霾——减少化石燃料的使用D.水体富营养化——合理使用化肥
答案:CD
A. 酸雨是空气中二氧化硫、二氧化氮含量过高导致的,将燃煤锅炉烟囱加高,并不能减少有害气体的排放,此选项不符合题意;
B. 废弃塑料袋焚烧会造成的环境污染,此选项不符合题意;
C. 减少化石燃料的使用,可减少雾霾现象的发生,此选项符合题意;
D. 合理使用化肥,可减少水体富营养化,此选项符合题意。
故选CD。
23、醋酸(CH3COOH)是一种重要化工原料.下列有关醋酸的说法中正确的是( )
A.醋酸属于无机化合物
B.醋酸中碳、氢元素的质量比为6:1
C.醋酸中氧元素的质量分数约为68.2%
D.每个醋酸分子是由8个原子构成
答案:BD
A、由醋酸(CH3COOH)的化学式可知,醋酸是含碳元素的化合物,属于有机化合物,故选项说法错误.
B、醋酸中碳、氢元素的质量比(12×2):(1×4)=6:1,故选项说法正确.
C、醋酸中氧元素的质量分数约为16×212×2+1×4+16×2×100%≈53.3%,故选项说法错误.
D、由醋酸化学式可知,每个醋酸分子是由2个碳原子、4个氢原子、2个氧原子构成的,每个醋酸分子是由8个原子构成,故选项说法正确.
故选BD.
24、有三种常见的消毒剂:3%双氧水、碘酒、消毒酒精,下列说法正确的是
A.三种消毒剂的溶剂相同B.碘酒的溶质是单质
C.碘酒和消毒酒精中含有机物D.三种消毒剂都是化合物
答案:BC
A、3%双氧水、消毒酒精溶剂是水,碘酒溶剂是酒精,错误。
B、碘酒的溶质是碘,属于单质,正确。
C、碘酒和消毒酒精中含酒精,酒精是含有碳元素的化合物,属于有机物,正确。
D、三种消毒剂都是混合物,错误。
故选:BC。
25、下列对主题知识的归纳,完全正确的一组是
A.化学与健康
B.化学与农业
①人体缺乏维生素 A,会引起夜盲症
②人体缺碘或碘过量,会引起甲状腺肿大
①波尔多液是一种广泛使用的杀菌剂
②铵态氮肥不能与碱性物质混用
C. 化学与生活
D.化学与环境
①发现煤气泄漏,立即打开吸排油烟机
②鉴别棉织物和毛织物,可灼烧闻气味
①赤潮和水华,是水体富营养化污染现象
②空气污染指数越高,空气质量越好
A.AB.BC.CD.D
答案:AB
A、人体缺乏维生素 A,会引起夜盲症,人体缺碘,会引起甲状腺肿大,碘过量也会引起甲状腺肿大,正确;B、波尔多液是一种广泛使用的杀菌剂;铵态氮肥与碱性物质混用,会生成氨气,降低肥效,所以铵态氮肥不能与碱性物质混用,正确;C、发现煤气泄漏,不能立即打开吸排油烟机,否则会引起爆炸,错误;D、空气污染指数越高,空气质量越差,错误。故选AB。
填空题
26、常温下酒精是一种无色透明的液体,有特殊气味,可作为酒精灯内的燃料。在空气中燃烧生成水和二氧化碳。根据以上信息回答下列问题:
(1)酒精的物理性质是_____________;
(2)酒精的化学性质是_______________________;
(3)酒精燃烧的文字表达式是___________________;
答案: 常温下酒精是无色透明的液体,有特殊气味,有挥发性 可燃性 酒精+氧气→点燃水+二氧化碳
(1)酒精常温下酒精是无色透明的液体,有特殊气味,有挥发性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
(2)酒精可燃烧,具有可燃性,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质.
(3)酒精在空气(氧气)中燃烧生成水和二氧化碳,文字表达式是:酒精+氧气→点燃二氧化碳+水。
27、洋溢着绿色与科技元素的2022北京冬奥会以中国式的传奇与浪漫惊艳了世界。
(1)衣:运动服中高科技材料石墨烯的使用,解决了超低温户外环境下运动员的取暖难题。石墨烯是由___________元素组成的单质。
(2)食:人工智能带来的特色餐饮及服务使运动员们大饱口福。豆沙包受到很多人的喜爱,制作包子的面粉中富含的有机营养素是___________。
(3)住:奥运村实现了5G网络的全覆盖。制造5G芯片的氮化镓(GaN)材料可由氯化镓(GaCl3)制取,氯化镓中镓元素的化合价为___________。
(4)行:冬奥会会务用车均使用氢能源汽车,基本实现了碳的零排放。相比于化石燃料,氢气作为燃料的优点是___________(只写一点)。
答案:(1)碳##C
(2)糖类
(3)+3##+3价
(4)燃烧产物无污染(或热值高、或原料来源广,合理即可)
(1)石墨烯是由碳元素组成的碳单质,故填碳或C;
(2)面粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,故填糖类;
(3)根据化合物中各元素的化合价代数和为零原则和常见元素化合价可知,氯化镓中氯元素化合价为-1价,设镓元素化合价为x,则有x+-1×3=0,解得x=+3。故填+3价;
(4)氢气燃烧时放出的热量高,且生成产物是水,无污染。故填燃烧产物无污染(或热值高、或原料来源广,合理即可)
28、2020年,罕见的新冠病毒疫情爆发,各种消毒剂如酒精、二氧化氯、过氧乙酸等被广泛使用,根据所学知识回答下列问题。
(1)使用酒精消毒时,要注意安全,避免失火,酒精(C2H5OH)在空气中完全燃烧的化学方程式为___。
(2)二氧化氯(ClO2)具有强氧化性,可发生反应:6ClO2+16NH3=5R+6NH4Cl+12H2O,则R的化学式为_______。
(3)过氧乙酸(CH3COOOH)中碳元素与氢元素的质量比为________。过氧乙酸溶液中通常还含有过氧化氢、醋酸等物质,向过氧乙酸溶液中加入下列物质,不能产生气体的是_________。
A CuSO4 B NaCl C Na2CO3D MnO2
答案: C2H5OH+3O2点燃2CO2+3H2O N2 6:1 B
(1)酒精在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:C2H5OH+3O2点燃2CO2+3H2O;
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,结合化学方程式6ClO2+16NH3=5R+6NH4Cl+12H2O,反应物中含6个氯原子、12个氧原子、16个氮原子、48个氢原子,生成物中含6个氮原子、48个氢原子、6个氯原子、12个氧原子,故生成物中还应含10个氮原子,故R的化学式为:N2;
(3)过氧乙酸(CH3COOOH)中碳元素与氢元素的质量比为:(12×2):4=6:1;
A、过氧化氢能在硫酸铜的催化下分解为水和氧气,不符合题意;
B、氯化钠与过氧乙酸、过氧化氢、醋酸均不能反应,符合题意;
C、碳酸钠能与醋酸反应生成醋酸钠、二氧化碳和水,不符合题意;
D、过氧化氢能在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,不符合题意。
故选B。
29、通过近一年的学习,同学们一定深刻感受到化学就在身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学,它使我们的生活变得更加绚丽多彩。请回答下列问题:
(1)你身上的衣服牢固耐穿、易洗快干、抗皱性好,是因为衣料大多都由__________(填“合成纤维”或“天然纤维”)制成。
(2)自2018年以来,宁夏多地区启动深度净化黄河水替换地下水源供水,保障城乡居民饮水安全。黄河水自取水站经过沉淀、过滤、吸附、杀菌消毒,达到国家生活饮用水标准后,输送至千家万户。小刚通过_____,判断自来水仍然是硬水。饮用前,可_____将其软化。
(3)你住的房屋建造时所用的各种材料也和化学有关。例如,用石灰浆粉刷过的墙壁,一段时间后,变得既白又坚固,其原理是__________(用化学方程式表示)。
(4)“共享电动车”方便市民绿色出行,有效缓解了城市交通压力,减少了大气污染,成为现代城市的又一道靓丽“风景”。为防止电动车钢制车架与空气中的_______等接触而生锈,通常在车架表面进行喷漆处理。
答案: 合成纤维 肥皂水 煮沸 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 氧气、水蒸气
(1)合成纤维强度高、弹性好、耐磨和耐化学腐蚀,因此我们所穿的衣服大多都由合成纤维制成,牢固耐穿、易洗快干、抗皱性好;
(2)通常用肥皂水来鉴别硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多;
硬水中含有较多的可溶性钙、镁化合物,加热时,这些钙、镁化合物会形成沉淀,故生活中通常用煮沸的方法将其软化;
(3)氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水,故用石灰浆粉刷过的墙壁,一段时间后,变得既白又坚固,该反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;
(4)铁生锈的条件是铁与空气中的氧气、水蒸气直接接触,故填:氧气、水蒸气。
30、化学与人体健康密切相关,请回答下列问题。
⑴常喝牛奶有助于补充人体必需的钙。这里的“钙”是指_________(填“原子”或“元素”)
⑵人体缺少某些元素,容易引发疾病,缺少___(填名称)元素会引起甲状腺肿大(俗称大脖子病),人体缺___(填名称)元素易患贫血病。
⑶“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,米饭中含有的营养素是___________。
答案: 元素 碘 铁 糖类
(1)喝牛奶可以补钙,这里的“钙”指的是元素;(2)人体缺碘元素会引起甲状腺肿大,缺铁元素会患缺铁性贫血;(3)米饭中主要含有的营养物质是糖类。
17
展开阅读全文