收藏 分销(赏)

全国卷高中语文名师选题.docx

上传人:w****g 文档编号:6491770 上传时间:2024-12-09 格式:DOCX 页数:20 大小:42.07KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
全国卷高中语文名师选题.docx_第1页
第1页 / 共20页
全国卷高中语文名师选题.docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
(名师选题)全国卷高中语文名师选题 1 选择题 1、下列各组词语中加点字,读音完全相同的一项是(     ) A.否定   否认   不可置否   否极泰来 B.间隔   间或   挑拨离间   间不容发 C.字帖   请帖 俯首帖耳   妥妥帖帖 D.刻薄 单薄   厚积薄发   厚此薄彼 答案:D 解析: 本题考查学生识记字音,辨析多音字的能力。 A. fǒu/fǒu/ fǒu/ pǐ; B. jiàn/ jiàn/ jiàn/ jiān; C. tiè/ tiě/ tiē/ tiē; D. bó/ bó/ bó/ bó。 故选D。 2、下列各句表达不得体的一项是(     ) A.毕业赠照片留言:某某同学惠存。 B.疫情防控宣传语:出门就把口罩戴,利己利人大家好。 C.高考动员宣誓语:只要没学死,就往死里学。 D.交通安全宣传语:你让行,我快走。 答案:C 解析: 本题考查学生语言表达得体的能力。 C.高考宣誓语里带有“死”字,没有给学生以正确的引导,还会给学生带来更大的压力。而且本身这句话就存在逻辑错误,学生的本职是学习,但是学习不是唯一的任务。 故选C。 3、下列有关文学常识的表述不正确的一项是(     ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,以四言为主,在结构上多采用重章叠句的形式加强抒情效果。 B.《喜看稻菽千重浪》属于新闻通讯,因为新闻重在及时、真实地反映事实,所以不能运用描写的手法,更不能表达自己的观点。应该让观点隐含在事实中。 C.杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人。《登高》是唐代宗大历二年(767)杜甫流寓夔州所作。 D.雪莱,英国诗人,代表作有诗歌《西风颂》、诗剧《解放了的普罗米修斯》等。 答案:B 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“所以不能运用描写的手法,更不能表达自己的观点”错误。可以运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,可以表达自己的观点。 故选B。 4、下列对《沁园春·长沙》这首词的用字的分析,不正确的一项是(     ) A.“看万山红遍,层林尽染”,其中“遍”字写出了红之广,“染”字则形象地写出了岳麓山一带枫林的红色仿佛人工染成的。 B.“鱼翔浅底”的“翔”字精当地描绘出游鱼在水中自如轻快的状态。 C.“鹰击长空”的“击”字准确地描绘出苍鹰展翅、矫健勇猛的雄姿。 D.“漫江碧透,百舸争流”,其中“透”字写出江水碧绿清澈和江水满溢之状,“争”活现出百舸竞发、争先恐后的热烈场面。 答案:D 解析: 本题考查学生理解诗歌内容、品味语言能力。 D.“‘透’字写出……江水满溢之状”错,“漫”表现满溢状态。 故选D。 5、下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(     ) ①银河系的直径达到了10万光年,在银河系中,和太阳一样的行星就有2 000亿颗,相比银河系,太阳系真的是沧海一粟。 ②在同一单位,普通员工往往只看重薪水,安于现状,因身无长物,很少去想丰富工作经验和提高职业技能;而优秀员工则看重宝贵的工作经验,不断提升业务能力。 ③时下文学又有了“手机段子”这个新品种,它常让你捧腹大笑而拍案而起,但永远上不了书。你要体验那个味道只有打开手机。 ④新时代中国青年要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越来越窄的狭小天地。 ⑤在2019亚洲击剑锦标赛中,中国女子佩剑队战胜韩国队,喜获亚锦赛团体冠军,这令在场的观众目瞪口呆。 ⑥那琳琅满目的汉代工艺品,那秀骨清像的北朝雕塑,那笔走龙蛇的晋唐书法,那道不尽说不完的宋元山水画……它们展示的不正是这个文明古国的心灵历史吗? A.①②④B.③⑤⑥C.②③⑤D.①④⑥ 答案:D 解析: 本题考查学生正确使用成语的能力。 ①沧海一粟:大海里的一颗谷粒,形容非常渺小。语境讲相比太阳系,银河系非常小,使用正确。 ②身无长物:身外再没有多余的东西,形容贫穷。此处望文生义,应该改为“一无所长”。 ③拍案而起:拍着桌子站起来,形容非常愤慨。语境讲“手机段子”带给人的感受,为“拍案叫绝”。 ④孤芳自赏:指自命清高、自我欣赏的人。语境讲没有格局的,陷入在自己的小天地中的人,使用正确。 ⑤目瞪口呆:瞪大眼睛说不出话,形容受惊而愣住的样子。语境讲“中国女子佩剑队战胜韩国队”后观众的表情,不合语境。 ⑥笔走龙蛇:指笔一挥动就呈现出龙蛇舞动的神态,形容书法生动而有气势,风格洒脱,也指书法速度很快,笔势雄健活泼。修饰“晋唐书法”,使用正确。 故选D。 6、下列成语中,有错别字的一项是(     ) A.扶老携幻       五体投地       各司其职       如愿以尝 B.兴高采烈       各抒己见       众说纷纭       自食其力 C.君子固穷       不屑置辩       藕断丝连       铜墙铁壁 D.衣冠楚楚       扬长而去       世外桃源       辗转反侧 答案:A 解析: 本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 A.“扶老携幻”中的“幻”书写错误,应该为“幼”;“如愿以尝”中的“尝”书写错误,应该为“偿”。 故选A。 7、下列各句中表达得体的一项是(     ) A.今天,同学小王到我家做客,父亲也高兴地与我一同出来迎接。小王一见,问道:“这是家父?”我点点头介绍:“这是令尊。” B.我校学生会主办的《青春报》在征稿启事中说:“由于我们的思想水平有限,本报难免有缺点和错误,恳切希望老师和同学们能够帮助我们,为办好《青春报》尽一点绵薄之力。” C.在小李的再三邀请下,我朗笑出声,对他拱拱手,说道:“那在下就恭敬不如从命了!” D.暑假,他背上一个简单的背包,独自出门游历。回来后,他把这一路的见闻诉诸文字,请语文老师拜读。 答案:C 解析: 本题考查学生语言表达得体的能力。 A.“家父”“令尊”不得体。“家父”,谦辞,对人称自己的父亲。“令尊”,敬辞,称对方的父亲。二者应该对调。 B.“绵薄之力”不得体。“绵薄”,谦辞,指自己薄弱的能力。此处用于对方,使用不得体。 D.“拜读”不得体。“拜读”,敬辞,阅读。一般指阅读对方的作品,此处使用不得体。 故选C 8、下列语句中,标点符号使用正确的一项是(     ) A.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、湿、燥、火)。异常情况下,风又是致病的一种因素。 B.小王正在专心致志地看央视的《舌尖上的中国Ⅱ·家常》。叫她,不应;碰她,不理。她仿佛要从家常百味中体会人生百味。 C.什么是插画?插画就是出版物中的插图:一本书如果以插画为主,以文字为辅,就被称为绘本,顾名思义就是画出来的书。 D.是减少试题数量呢?还是延长考试时间呢?这是摆在我们面前的问题。 答案:B 解析: 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 A.括号位置错误,括号内的内容解说“六气”,属于句内括号,应紧跟在“六气”之后,括号及括号内的内容应放在“之一”之前;“正常情况”和“异常情况”是并列分句,应将“异常情况下”前的句号改为分号。 C.冒号使用不正确,可改为句号。“插画就是出版物中的插图”一句已经完成了对“什么是插画”的解释,其后面的内容是在说什么是“绘本”,是另外一层意思。故应将冒号改为句号。 D.原句属于选择问句,第一个问句中间应用逗号,故应把第一个问号改成逗号。 故选B。 9、下列读音及字形全都正确的一项是(     ) A.花钿(tiàn)   鹤汀凫渚(tīnɡ) 云鬓(bìn)          躬逢胜饯 B.船棹(zhào)   潦水(liáo)        茕茕孑立(jié)   珠箔银屏 C.衾寒(qīn)     簪笏(hù)            马嵬(wéi)          遨翔蓬蒿 D.耘耔(zǐ)       仙袂(mèi)          门衰祚薄(zuò)   东隅已逝 答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。 A.“花钿”中的“钿”读diàn。 B.“潦水”中的“潦”读lǎo。 C.“遨翔蓬蒿”中的“遨”应改为“翱”。 故选D。 10、下列各句中,加点词的用法不同于其他三项的一项是(     ) A.苍山负雪,明烛天南 B.君子博学而日参省乎己 C.泰山之阳,汶水西流 D.月明星稀,乌鹊南飞 答案:A 解析: 本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 A.名词作动词,照亮; B.名词作状语,每天; C.名词作状语,向西; D.名词作状语,向南。 A项与其他三项用法不同。 故选A。 11、下列对联内容与行业相匹配的一项是(     ) A.剪绿裁红妆丽色 挑花绣蕊美仪容——美容店 B.架上丹丸能济世 壶中日月可回春——酒行 C.莫笑我们涂面挂须 请看此辈装模作样——理发店 D.端容貌贵有自知之妙 正衣冠意存旁观者清——镜子店 答案:D 解析: 本题考查学生语言表达之得体的能力。 A.对应的是服装店。 B.对应的是药店。 C.对应的是戏院影院。 故选D。 12、下面句中加点词的词性完全相同的一项(       ) A.①他在学校里             ②他在阅览室学习 B.①这座房子朝南            ②他朝北走去了 C.①物质文明建设和精神文明建设应该一起抓 ②张健和李升一同到北京去了 D.①运动会上,他得到了百米冠军       ②他的字写得很工整 答案:C 解析: 本题考查学生掌握并分析词语词性的能力。 A.动词/介词; B.动词/介词; C.连词; D.动词/助词。 故选C。 13、下列常识不正确的一项是(     ) A.总角泛指少年时代,豆蔻之年指男女十三四岁至十五六岁,期颐之年指人一百岁。 B.太学和国子监都是中国封建社会时代的教育行政机构和最高学府。 C.先秦学校分为国学和乡学两大类,国学为天子或者诸侯所设,包括太学和小学两种,教学内容主要为“六艺”,小学则以书、数为主。 D.在我国古代表示暂代官职的词语有“权、署、假、摄”等。 答案:A 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A.“豆蔻之年指男女十三四岁至十五六岁”错误,“豆蔻之年”指女子十三四岁的年龄。 故选A。 14、下列各句中加点的成语使用正确的一项是(     ) A.一项新的调查显示,烟民对吸烟孜孜不倦,是因为吸烟能够刺激他们的脑部神经,进而给身体带来“舒适感”。 B.我们要学习新闻评论联系社会现实提出观点并合理阐述的写法,体会其有的放矢的新闻品格。 C.木是大自然赐予人类最宝贵的礼物,从远古人类的钻木取火开始,人类的生活和发展便和木环环相扣。 D.那奇妙的满海竿影,那如幻的海上家园,那远空的一抹红云——眼前的风光真是巧夺天工。 答案:B 解析: 本题考查学生正确使用成语的能力。 A.“孜孜不倦”:工作或学习勤勤恳恳,不知疲倦,用于褒义语境。语境指的是“吸烟”,而不是学习或者工作,且情感色彩不当。 B.“有的放矢”:对准靶子射箭。比喻言论、行动目标明确。语境指新闻评论言论明确,使用正确。 C.“环环相扣”:一环扣一环,比喻若干事物之间密切相关。语境指人类的生活和发展和木密切相关,但只有人类和木两个事物,不构成若干事物,用“息息相关”更为合适。 D.“巧夺天工”:精巧的人工胜过天然,形容技艺高超绝妙。语境指自然景色红云美丽,自然景物不能用该词,使用对象错误。 故选B。 15、下列文学常识的表述,有错误的一项是(     ) A.《诗经》结构上较多采用重章叠唱的形式,其中“风”“雅”“颂”指的是创作题材的区别,“风”是指民间歌谣,“雅”是指宫廷乐歌,“颂”是指作宗庙祭祀的乐歌。 B.词是宋代盛行的一种文学体裁,最初称为“曲子词”,又称乐府、诗余、长短句等,一般分为上下两片,又称上下阕。宋词基本分为婉约和豪放两大类。 C.苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋词人,词集有《东坡乐府》。苏轼“以诗为词”,把诗的表现手法移植到词中,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”使用借代、夸张的手法。 D.人物通讯作为一种新闻体裁,相较于消息往往能够更快更生动更细致地报道特定人物的言行和精神风貌。 答案:D 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“更快”错误,人物通讯是比消息更详细、更生动地报道典型人物、典型事件,但通讯的时效性往往不及消息,因为通讯要求材料详细、深刻、生动、典型,记者需要有一个采集、选择和认识的过程,所以消息应该比通讯更快。 故选D。 16、下列各项词语中划横线的字,读音全都正确的一项是(     ) A.泥淖(zhuó)        纤维(qiān)          如法炮制(páo) B.提防(dī)            隽永(juàn)          引吭高歌(háng) C.莅临(wèi)          沏茶(qì)             叱咤风云(zhà) D.羸弱(léi)          嗜好(shì)            如火如荼(chá) 答案:B 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“泥淖”的“淖”应读作“nào”;“纤维”的“纤”应读作“xiān”。 C.“莅临”的“莅”应读作“lì ”;“沏茶”的“沏”应读作“qī ”。 D.“如火如荼”的“荼”应读作“tú ”。 故选B。 17、下列加点词语意义不相同的一项是(     ) A.何莫学夫诗                            微夫人之力不及此 B.死而后已,不亦远乎?            学不可以已 C.天下归仁焉                            自牧归荑,洵美且异 D.见不贤而内自省也                  君子博学而日参省乎己 答案:C 解析: 本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.都是代词,那、那个、那些。句意分别为:为什么没有人学那些诗呢?/假如没有那个人的力量,我是不会到这个地步的。 B.都是动词,停止。句意分别为:直到死才停止,这不也是很遥远吗?/学习不能停止。 C.第一句“归”,动词,称赞、赞许;句意为:天下的人就会赞许你为仁人了。/第二句“归”通“馈”,赠送,动词;句意为:远自郊野赠柔荑,诚然美好又珍异。 D.都是动词,反省。句意分别是:看见没有德行的人,自己的内心就要反省是否有和他一样的错误。/君子广博地学习,并且每天检验反省自己。 故选C。 18、下列句子中,标点符号使用正确的是(     ) A.父亲的《背影》为什么会给朱自清留下最难忘的印象?课文是怎么紧扣《背影》来写,使内容和题目相互照应的? B.会后,许多代表抓紧时间查阅资料、补充、修改学术报告,许多代表互相访问。交流研究心得和学习体会。 C.老师说了声:“下课!”就走了。 D.哪里是山,哪里是房屋,哪里是菜园,我终于分辨出来了。 答案:D 解析: 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 A.书名号使用错误。此处的“背影”不是指文章,故改为双引号。 B.第一处的顿号使用错误,大并列小并列共存时,大并列之间用逗号;“许多代表互相访问”与“交流研究心得和学习体会”是同一主语构成的分句,中间的句号改为逗号。 C.冒号使用错误。引号中引用老师的话作为句子的一部分,不能用冒号,删去。 故选D。 19、将“读书更是一次驰骋。”插入下面的语段中,位置最恰当的一项是(     ) 读书是一种充实人生的艺术。①没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。读书是一次耕耘。②你悉心浇水、耐心施肥,把思想的小幼苗培育成一块块智慧的小菜畦。③这时,你收获着、喜悦着。④读书人的思想跟随书籍穿越古今中外,驰骋历史疆场,寻求着“人生的真谛”。 A.①B.②C.③D.④ 答案:D 解析: 本题考查学生语言表达之句子衔接排序的能力。 从第①句“没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。读书是一次耕耘”可知,“没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物”是对前一句“读书是一种充实人生的艺术”的解释,排除A; 从第②句“你悉心浇水、耐心施肥,把思想的小幼苗培育成一块块智慧的小菜畦”可知,“你悉心浇水、耐心施肥……”是对第①句“读书是一次耕耘”的解释,排除B; 从第③句“这时,你收获着、喜悦着”可知,③句是对②句“把思想的小幼苗培育成一块块智慧的小菜畦”的承接,排除C。 结合前文“读书是一次耕耘”和第④句“读书人的思想跟随书籍穿越古今中外,驰骋历史疆场……”可知,“读书更是一次驰骋”,应该放在第④句处,起到承前启后的作用。 故选D。 20、“宽心应是酒,遣兴莫过诗。”杜甫以诗酒为伴,写过许多与酒有关的词句,下列诗句表达的感情不同于其他的一项是(       ) A.重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。 B.酒债寻常行处有,人生七十古来稀。 C.白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 D.艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。 答案:B 解析: 本题考查学生理解诗句思想感情的能力。 A.表现了诗人浓烈的生活情趣。诗人在客中,重阳到来,一时兴致勃发,抱病登台,独酌杯酒,欣赏九秋佳色。诗人酷好饮酒、热爱生活的情态,便在诗行中活现。 B.意思是到处都欠着酒债,那是寻常小事,人能够活到七十岁,古来也是很少的了。可见并未直接通过饮酒来抒发感情。 C.意思是日头照耀放声高歌痛饮美酒,趁着明媚春光与妻儿一同返回家乡。借酒抒发喜悦之情。 D.意思是历尽了艰难苦恨白发长满了双鬓,衰颓满心偏又暂停了消愁的酒杯。表现了借酒写愁苦之情。 故选B。 填空题 21、选词填空。 (1)任何一个影响重大的舆情事件都不是单纯的个案,所以调查也不能_______,只有拔出萝卜带出泥,举一反三,才是真正对人民负责,对事实真相负责,对法律负责。(浅尝辄止·浮光掠影·蜻蜓点水) (2)她一个好奇,闪身进入了山洞里,初人时一片漆黑,越往内,洞里突然_____起来,待她细看之下,洞里竟是别有洞天,好不奢华。(豁然开朗·醍醐灌顶) 答案:     浅尝辄止     豁然开朗 解析: 本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。 (1)浅尝辄止:微尝试一下就停下来。指不深入钻研。浮光掠影:水面上的反光和一闪而过的影子。比喻观察不细致。没有深的印象;又指文章言论的肤浅,无真知实学。蜻蜓点水:蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作。比喻做事肤浅不深入;也形容轻轻一吻。根据语境“所以调查也不能”,填入“浅尝辄止”。 (2)豁然开朗:由狭窄幽暗突然变得宽阔明亮的样子。比喻突然领悟了一个道理。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。根据语境“洞里突然”,选“豁然开朗”。 22、根据拼音写出词语。 ①他通宵做è mèng________,到早晨我们一块儿到学校去的时候,他没精打采,脸色苍白。 (契诃夫《装在套子里的人》) ②自从屈原吟唱出这动人的诗句,它的鲜明的形象,影响了此后历代的诗人们,许多为人chuán sòng________的诗篇正是从这里得到了启发。 (林庚《说“木叶”》) ③这里所举中医药对人类健康的贡献,不过cāng hǎi yī sù________。 (屠呦呦《青蒿素:人类征服疾病的一小步》) 答案:     噩梦     传诵     沧海一粟 解析: 本题考查学生识记常用汉字字音、字形的能力。 ①噩梦:指做内容恐怖的梦,并引起焦虑恐惧为主要表现的睡眠障碍。注意“噩”的书写。 ②传诵:流传开来,被很多人诵读或称赞。注意“传”的读音,“诵”的书写。 ③沧海一粟:意思是大海里的一粒谷子。比喻非常渺小,微不足道。注意“沧”“粟”的书写。 23、下列三副对联分别写的是二十四节气中的哪个节气?请从备选节气中选出相应节气填在横线上。 备选节气:立春   惊蛰   春分   清明   谷雨   大暑   立秋   秋分   冬至 ①昼夜等长,旧巢又是栖玄鸟       暑寒渐易,新柳皆来扭绿腰        节气: ②问时已流七月火                         得信先通一叶桐                       节气: ③闻得春雷动,虫醒桃开莺恰恰   说来地气苏,牛耕日暖雨微微     节气: 答案:春分 立秋 惊蛰 解析: 本题重点考查理解文学文化常识的能力。解答本题,必须熟记文学常识的主要内容,区分文学常识的概念,可以结合语境中的修饰限制成分加以判断。①由语境“昼夜等长”“暑寒渐易”“新柳”可以判断是春分,春分:分就是半,春季三个月九十天的一半,叫春分。这一天昼夜平分。②由语境“已流七月火”“先通一叶桐”可知应指立秋,立秋:立是见,秋是植物快成熟的意思。这一天起秋天开始,万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟,天气转凉。③由语境“春雷动”“虫醒桃开莺恰恰”可知应指惊蛰,惊蛰:春雷响动,惊动万物。这一天起冬眠的生物将醒。 小提示: 二十四节气的名称和顺序是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 24、识记字形 (luǒ)______露          (kāi)______油            (kē)______睡        (zhàn)破______ (huái)脚______        (kǎi)______书            (kē)______碰        (diàn)______粉 (kē)青______ 答案:     裸     揩     瞌     绽     踝     楷     磕     淀     稞 解析: 本题考查学生对重要字形的识记的能力。 根据字音依次应填“裸”“揩”“瞌”“绽”“踝”“楷”“磕”“淀”“稞”,在写时还需要注意字所在词组的搭配。 25、识记字音 锦瑟( )       琴弦( )        沧海( )     惘然( ) 马嵬( )       未卜( )        宵柝( )     晓筹( ) 答案:     sè     xián     cāng     wǎng     wéi     bǔ     tuò     chóu 解析: 本题考查考生识记现代汉语字音的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。 如本题中,“卜”考查了多音字,“弦”“沧”“惘”“嵬”“柝”“筹”考查了形声字,也可以结合词义进行判断。 小提示: 现代汉语普通话字音考查的都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好 26、根据注音写出相应的汉字。 ①我很sǒng(       )然,一见她的眼钉着我的,背上也就着了芒刺一般 ②我在极短期的踌chú(       )中,想,这里的人照例相信鬼,然而她,却疑惑了 ③“阿!地狱?”我很吃惊,只得支wú(       )着 ④你自己荐她来,又合伙劫她去,闹得fèi(       )反盈天的 答案:①悚②躇③梧④沸 解析: 本题考查识记并辨析现代汉语常用汉字正确书写的能力。解答本题,要结合平时积累以及词语的意思进行辨析,注意书写的细节。 ①       悚然;②踌躇;③支梧(现在写作“支吾”);④沸反盈天 27、关于汉字的构成,前人有“六书”之说。现代学者认为,“六书”的前四种是构字方法。请写出下列四组汉字相对应的构字法。 ①比、休、从       ②日、井、网       ③泥、村、腐       ④末、上、刃 答案:①会意 ②象形 ③形声 ④指事 解析: 本题考查汉字的构字方法。做这种类型的题,要掌握六书分别指什么,然后根据其含义去判断字的属性以及按照构成特点列举相应的字。指事:指事者,视而可识,察而见意,上下是也;象形:象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也;形声:形声者,以事为名,取譬相成,江河是也; 会意:会意者,比类合谊,以见指撝,武信是也;转注:转注者,建类一首,同意相受,考老是也;假借:假借者,本无其字,依声讬事,令长是也。" ①比:会意。从匕到匕,表示两人接近并立。 休:会意。从人,从木,人依傍大树休息。本义:休息。 从:会意。从人到人,表示两人前后相随。 ②日:象形。象太阳之形。轮廓象太阳的圆形,中间一横或一点表示“发光实体”。本义:太阳。 井:象形。金文字形,外象井口,中间一点表示井里有水。本义:水井。 网:会意。在甲骨文中 网就像是一张网的样子。 ③泥:形声。从水,从尼得声。 村:形声。从木,从寸得声。 腐:烂也。从肉府声。 ④末:指事。本义:高处;上面。下面的“一”表示位置的界线,线上一短横表示在上面。 上:指事。本义:天。是特殊指事字,由两横构成,底端一横较长,顶端的一横较短。古人用代表混沌太初状态;用(二,由两个“一”组成,两横一样长)代表从混沌太初中分化出来的、相并列的天与地。 刃:指事。在刀上加一点,表示刀锋所在。 28、给下列加点字注音。 单( )于   文人行( )   遗( )单于 答案:     chán     háng     wèi 解析: 本题主要考查识记字音的能力。 单于,chán yú,匈奴君主的称号。姓。 行,háng,行列;排行;行业;某些营业机构;用于成行的东西等。hàng,树行子。héng, 道行。xíng,走;古代指路程;指旅行或跟旅行有关的;流动性的;临时性的;流通;推行;做;办;表示进行某项活动(多用于双音动词前);可以;姓等。结合“文人”分析,读háng。 遗,yí ,遗失;遗失的东西;遗漏;留下;专指死人留下的等。wèi ,赠与;送给。结合“单于”分析,读作“wèi”。 29、词,又称曲子词、__________ ,是配合乐曲而填写的歌诗,起源于__________,至__________ 发展到鼎盛时期。 答案:     长短句     唐     宋 解析: 本题考查学生识记文学常识的能力。 词最初称为“曲词”或者“曲子词”,别称有:近体乐府、长短句、曲子、曲词、乐章、琴趣、诗余等。词是配合宴乐乐曲而填写的歌诗,词牌是词的调子的名称,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。词是最小的能够独立运用的语言单位。同时,词也是一种诗的别体,萌芽于南朝,是隋唐时兴起的一种新的文学样式。宋代是词的全盛时期。 30、前人有所谓六书说,认为汉字的构成有象形、指事、会意、形声、转注、假借六种方法。例如:刃、本、末、上、下都是__________字;休、牧都是__________字;草、泥、村都是__________字;日、月、井、网都是__________字。 答案:     指事     会意     形声     象形 解析: 本题考查识记文化常识的能力。 “六书”,首见于《周礼》,清代以后一般指象形、指事、会意、形声、转注、假借,汉代学者把汉字的构成和使用方式归纳成六种类型,总称“六书”。 (1)指事:是指事字含有绘画中较抽象的东西。属于“独体造字法”。 “刃”字是在“刀”的锋利处加上一点,以作标示。指事字。 “本”字是在“木”下加一横,指明树根之所在。本义是草木的根或靠根的茎干。指事字。 “末”字氏在“木”上加一横,指树梢,引申为“不是重要的事物”。指事字。 “上”、“下”二字则是在主体“一”的上方或下方画上标示符号。指事字。 (2)会意:是指用两个及两个以上的独体汉字,根据各自的含义所组合成的一个新汉字,表示新的意思。 “休”字从人,从木。人依傍大树休息。本义是休息。会意字。 “牧”字从攴从牛,表示手执鞭扑放牧。本义指放养牲口引申指放牧的场地、郊外。牧在古代还有统治、管理的意思。会意字。 (3)形声:形声字由形旁(又称“义符”)和声旁(又称“音符”)两部分组成。属于“合体造字法”。会意字。 “草”字是上下结构,属于形声字,上形下声。“艹”是形旁,表示植物;“早”是声旁,表示盖子的读音。 “泥”字是左右结构,属于形声字,左形右声。“氵”表示水,即河流;“尼”字,表示字音。会意字。 “村”字是左右结构,属于形声字,左形右声。“木”表示树木;“寸”字,表示字音。会意字。 (4)象形:用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。属于“独体造字法”。 “日”字像一个圆形,中间有一点,很像人们在直视太阳时,所看到的形态。象形字。 “月”字像一弯明月的形状。象形字。 “井”字形传统认为像水井周围的栏杆。象形字。 “网”字从冂,下象网交文。象形字。 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服