收藏 分销(赏)

山西省太原市2012-2013学年高二生物上学期期中试题-文-新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6487161 上传时间:2024-12-09 格式:DOC 页数:7 大小:278KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
山西省太原市2012-2013学年高二生物上学期期中试题-文-新人教版.doc_第1页
第1页 / 共7页
山西省太原市2012-2013学年高二生物上学期期中试题-文-新人教版.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
太 原 五 中2012—2013学年度第一学期期中 高 二 生 物(文) 一、 选择题(1—20每题1.5分,20—30每题2分共50分) 1. 红细胞、白细胞和血小板的内环境是 ( ) A. 血浆和组织液 B.血浆和淋巴 C.组织液和淋巴 D.只有血浆 2. 三种细胞外液中,其成分能够直接相互转化的是(  ) A. 组织液和淋巴   B.淋巴和血浆 C.血浆和组织液 D.血浆、组织液和淋巴 3. 内环境稳态的实质是( ) A. 在神经和体液共同调解下实现的 B. 通过机体自我调节维持内环境的相对稳定状态 C. 各个器官、系统协调活动的结果 D. 体内细胞生活不可缺少的条件 4. 内环境稳态的维持要依靠机体的调节,但外界环境也会影响稳态,除哪项外,下列事实都支持这一观点( ) A. 夏天长期呆在空调房间容易得“空调病” B. 有人在青藏高原后会头痛乏力、血压升高 C. 一人屏息一段时间后,呼吸运动会明显加强 D. 长期处于高温环境中可能会引起“中暑” 5. 一人剧烈活动后,隔一段时间血浆的pH会( ) A. 大于7.35~7.45 B.远小于7.35~7.45 C.维持在7.35~7.45 D.稳定在3~4 6.人红细胞的渗透压与x浓度食盐水相当,而浸y浓度食盐水中的红细胞会破裂,浸在z浓度食盐水中的红细胞会收缩,则这三种食盐水的浓度大小依次为( ) A. x>y>z B.y>x>z C.y>z>x D.z>x>y 7. 关于内环境稳态调节机制的现代观点是( ) A. 神经调节 B.体液调节 C.神经——体液调节 D.神经——体液——免疫调节 8. 人在发烧时,食欲较差,其机理是(  ) A.胃不能及时排空 B.摄入的食物未被消化 C.消化酶活性受影响 D.完全抑制了消化酶的分泌 9. 人体体温的相对恒定是由于( ) A. 机体完善的体温调节结构和功能实现的结果 B. 机体散热的结果 C. 机体产热的结果 D. 运动的结果 10. 高等动物接受刺激并做出反应的基本方式是( ) A. 中枢神经 B. 反射 C.反射弧 D.从大脑皮层神经中枢到效应器 11. 某人腰椎部位因外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能在反射弧的( ) ①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器 A. ②④ B.①④ C.①② D.②⑤ 12.在神经元之间传递兴奋时,突触完成的信号转换模式为(  ) A.电信号→电信号→电信号   B.电信号→化学信号→电信号 C.化学信号→化学信号→化学信号   D.化学信号→电信号→化学信号 13.下列关于抗利尿激素分泌的叙述中,正确的是(  ) A.喝水多,抗利尿激素分泌多 B.喝水少,抗利尿激素分泌多 C.喝水少,抗利尿激素分泌少 D.出汗多,抗利尿激素分泌少 14.人受惊吓时,体内某物质在血液中的浓度比正常时要高,这种物质最可能是 A.激素   B.血糖   C.酶   D.抗体 15.下列三种生物学现象产生的机理依次属于(  ) ①给小白鼠注射一定量的胰岛素后,小白鼠休克 ②当细菌进入人体后,机体产生特异性的抗体与之结合,从而抑制细菌繁殖 ③小猪听到主人“噜噜”叫声就奔向主人 A.体液调节、免疫调节、反射 B.反射、细胞免疫、激素调节 C.体液调节、过敏反应、反射 D.反射、自身免疫、体液调节 16.右图中的X代表的细胞是 (  ) A.效应T细胞 B.浆细胞 C.吞噬细胞 D.癌细胞 17.下列关于艾滋病的叙述中,不正确的是(  ) A.艾滋病是一种免疫缺陷病 B.艾滋病的病原体是一种病毒 C.艾滋病主要通过性行为、吸毒、输血等途径感染. D.与艾滋病患者的任何接触都可能染病 18.人的神经系统中,有些神经细胞既能传导兴奋,又能合成与分泌激素。这些细胞位于( ) A.大脑皮层 B.垂体 C.下丘脑 D.脊髓 19.下列哪项属于特异性免疫( ) A.泪液中的溶菌酶可以杀死沙眼衣原体 B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体内的链球菌 C.胃液中的盐酸可以杀死部分进入胃内的细菌 D.体内的天花抗体可以防御天花病毒 20.关于过敏反应的叙述.正确的是( ) A.过敏反应一般会破坏组织细胞 B.反应特点是发病迅速,反应强烈.消退较快 C.T细胞是过敏反应的主要免疫细胞 D.过敏反应只发生在皮肤及呼吸道 21.下列不属于免疫过程的是(  ) A.花粉引起体内毛细血管扩张 B.移植的器官被排斥 C.抗SARS病毒的抗体清除SARS病毒 D.青霉素消灭肺炎双球菌 22.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时的膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向)。其中正确的是 (  ) A B C D 23.地震发生时,灾民们面对的困难不仅仅是恶劣的自然环境,还有食物缺乏和各 种疾病。例如,许多人都出现了全身浮肿的现象。这时造成浮肿的原因主要是(  ) A.寄生虫感染       B.体内严重缺少蛋白质 C.肾小球发炎 D.体内严重缺少无机盐 24.下图表示三个通过突触连接的神经元,在箭头处施加一强刺激,则关于神经兴奋的产生和传导的叙述,正确的是(  ) A.三个神经元都要产生兴奋 B.神经冲动传导的方向是a→b→c→d C.在b、c、d之间的神经冲动传导都是双向的 D.神经冲动由c传向d需要消耗ATP 25.与激素调节相比,高等动物神经调节的特点是( ) ①调节速度快 ②调节速度慢 ③作用的范围广泛 ④作用的部位准确 ⑤作用的时间短 ⑥作用的时间比较长 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.①④⑤ 26.医生给呆小症、侏儒症和糖尿病患者分别口服相应的激素,有疗效的是( ) A.呆小症和侏儒症 B.侏儒症和糖尿病 C.呆小病和糖尿病 D.只有呆小症 27.甲亢病人常不能控制自己、急躁、失眠,这是由于体内甲状腺激素( ) A.分泌过多,体内物质氧化分解的速度过快 B.分泌过多,神经系统的兴奋性过高 C.分泌过少,影响生长发育 D.分泌过少,神经系统的兴奋性过低 28.由于轻微创伤使小腿某处皮下青紫并且局部水肿,对这一现象的合理解释是(  ) A.毛细血管破裂,部分血液外流,使局部组织液渗透压增高,组织液增多 B.毛细血管破裂,使淋巴液外渗,使局部组织液回渗到血管 C.毛细血管收缩,血流量减少,使局部组织液减少 D.毛细血管扩张,血流量增加,使局部组织液增多 29. 对于高烧不退的病人,可以采用一些辅助治疗措施来降低体温。下列措施中,不正确的是( ) A.加盖棉被,增加排汗量            B.在额头上敷用冷水浸泡过的毛巾 C.用酒精棉球擦拭四肢等部位        D.适当撤减衣被 30.内分泌腺的分泌物不会存在于(  ) A.血液中 B.组织液中 C.淋巴中 D.消化液中 二、非选择题(共50分) 31.(8分)下图是高等动物体内细胞与外界进行物质交换的示意图: (1)图中A表示 ,B表示 ,C表示 ,D表示 。 (2) 从图中可以看出,维持内环境渗透压的Na+和Cl-以及葡萄糖、氨基酸等物质进入内环境要经过 、 系统。 32.(16分)下图是甲状腺活动的调节示意图,请据图回答: (1)图中的“刺激”可由哪些因素引起?如 。 (2) 图中的“激素Ⅰ”、“激素Ⅱ”和“激素Ⅲ”分别是_________、____________ 和 。 (3)图中的“(+)”和“(—)”分别表示_______________和_______________。 (4)血液中甲状腺激素的含量能够维持相对稳定,因为甲状腺激素的含量增加到一定程度时,就会_______________下丘脑和垂体的活动,这种调节方式的作用称为_______________调节。 33.(8分)下图是突触的亚显微结构模式图,分析此图回答问题: (1)突触小泡中的物质是 。(2)突触小泡中的膜结构直接来自于细胞 中的什么细胞器? 。 (3) 当兴奋传递到突触小体后,突触小泡中的物质是怎样释放到突触间隙中去的? 。 (4) 突触后膜上有一种受体可以与突触小泡释放出的物质发生专一性的结合,这种物质最可能是 。 34.(18分)下图为淋巴细胞的分化及免疫示意图,请分析: (1)请写出细胞的名称:[1]_______________;[4]_______________。 (2)分化记忆细胞的过程_______________。(填写图中序号) (3)[7]物质的化学本质是________,参与该物质合成和分泌的细胞器是_______,[4]细胞还能分泌另一类免疫活性物质________________。 (4)当用同一抗原刺激[5]时,[5]就会___________,形成大量的____________,产生更强的_________________________免疫。 太 原 五 中 2012—2013学年度第一学期期中 高二生物答卷纸(文) 一、选择题(1—30每题1分,31~40每题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 二、非选择题 31.(前4个空各1分,后面5个空各2分,共8分) (1) ; ; ; 。 (2) 、 。 32.(每空2分,16 分) (1) 。 (2) _________、 和 。 (3) _______________和_______________。 (4) _______________,_______________调节。 33. (1) 。 (2) 。 (3) 。 (4) 。 34.(每空2分,18分) (1) [1]_______________;[4]_______________。 (2) _______________。 (3) ________,_______,_______________。 (4)___________,____________,_________________________。 高二生物月考试题答案 一、 选择题(1——20每题1.5分,20——30每题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D C B C C D D C A B A B B A A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D C D B D C B D D D B A A D 二、非选择题(共50分) 31. (1) 血浆 组织液 淋巴 消化系统 (2) 消化系统 循环 32. (1) 寒冷或紧张 (2) 促甲状腺激素释放激素 促甲状腺激素 甲状腺激素 (3) 促进 抑制 ⑷抑制 反馈 33. (3) 神经递质 (2)高尔基体 (3) 突触小泡与突触前膜融合,并向膜外张开,将物质排出 (4)糖蛋白(或蛋白质) 34. (1)造血干细胞 效应T细胞 (2)⑤⑥ (3)球蛋白 核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 淋巴因子 (4)增殖分化 效应B细胞和效应T细胞 特异性免疫(体液免疫和细胞免疫) 7 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服