资源描述
(名师选题)人教版全国通用高中地理宇宙中的地球题型总结及解题方法
1
选择题
1、读中国地理四大区域图,完成1~3题。
(1)综合考虑纬度、地形、气候等因素,四大区域太阳年辐射总量最小的是()
A.AB.BC.CD.D
(2)受自然环境影响,从A到B()
A.现代楼房间距越来越大
B.传统房屋窗户越来越大
C.现代楼房高度越来越大
D.传统房屋墙壁厚度越来越小
(3)在①地区有代表性的民居为地坑院,被称为中国北方的“地下四合院”,据说已有约4000多年的历史了。地坑院在兴建时,首要考虑做好的工作是()
A.挡风B.阻沙C.防水D.遮阳
答案:
A
A
C
【提示】
北方地区
太阳辐射的分布特点及影响因素
自然环境、人类活动的区域差异
解析:
暂无解析
【解答】
(1).A解析:根据地理位置可知,A是南方地区,B是北方地区,C是青藏高原地区,D是西北地区。四大区域太阳年辐射总量由大到小是青藏高原地区>西北地区>北方地区>南方地区。故A正确,CBD错误。
(2).A解析:由A到B反映出从南到北地理环境的差异。由A到B冬季正午太阳高度角越来越小,现代楼房间距越来越大,A正确;由A到B热量条件越来越差,为了更好的保温,传统房屋的窗户越来越小,墙壁越来越厚,B、D错误;现代楼房的高度与经济发展水平密切相关,与自然环境关系不大,C错误。故选A。
(3).C解析:读图可知,地坑院位于黄土高原,建在地下,故在兴建时,首要考虑做好的工作应该是防水,C正确,ABD错误。故选C。
2、2021年10月18日,四川省隆昌市向阳路二段在施工时发现约1.6亿年前的恐龙化石(如下图)。经国家古生物化石专家委员会办公室联合确认该化石为中型蜥脚类恐龙化石。据此完成下列小题。
(1)该中型蜥脚类恐龙化石属于()
A.寒武纪B.志留纪C.二叠纪D.侏罗纪
(2)蜥脚类恐龙生长时期()
A.联合大陆已经解体B.陆地植物占主要地位
C.高大山系形成D.早期鱼类大量繁衍
答案:
D
B
【提示】
地层与化石
地质年代表与地球演化历程
解析:
暂无解析
【解答】
(1)略
(2)略
3、2017年5月24日,中国科学家针对寒武纪早期三叶虫—宜良红石崖虫的一项研究表明,三叶虫与节肢动物门有颈类的亲缘关系更近。据此完成下面小题。
(1)人类研究和还原地球的历史,主要依据的是()
A.岩石中的放射性元素
B.各地层的海陆分布状况
C.地层的排列顺序和生物化石的结构复杂程度
D.各地层形成的地理环境
(2)三叶虫属于()
A.原始的脊椎动物B.古老的两栖类
C.古老的爬行动物D.古老的无脊椎动物
(3)按由老到新的年代顺序排列,正确的是()
A.蕨类植物→被子植物→裸子植物
B.三叶虫→鱼类→恐龙
C.元古宙→古生代→太古宙
D.哺乳动物→爬行动物→两栖动物
(4)地球历史上两次重要的全球性生物大规模灭绝的时期是()
A.古生代中期和古生代末期
B.中生代中期和中生代末期
C.古生代末期和中生代末期
D.古生代末期和中生代中期
答案:
C
D
B
C
【提示】
地层与化石
地质年代表与地球演化历程
解析:
略
略
略
略
【解答】
略
略
略
略
4、下图表示地球上部分生物类型出现的时间范围,横向宽度越大,代表生物物种越多。读图完成下列小题。
(1)下列生物中,出现最早的是()
A.爬行类B.鸟类C.两栖类D.鱼类
(2)爬行类动物物种最多的地质年代是()
A.古生代B.中生代C.元古代D.新生代
(3)随着环境变迁,生物在不断进化。新生代时期生物发展阶段进入()
A.爬行动物时代B.哺乳动物时代C.海生藻类时代D.裸子植物时代
答案:
D
B
B
【提示】
地质年代表与地球演化历程
解析:
暂无解析
【解答】
D
B
B
5、下图是太阳大气层局部结构示意图,完成下面小题。
(1)图中甲乙丙代表的大气层及其对应的太阳活动分别是()
A.甲层是光球层,Q代表耀斑
B.乙层是色球层,N代表耀斑
C.乙层是色球层,M代表黑子
D.丙层是日冕层,P代表日珥
(2)下列现象的产生可能与太阳活动有关的是()
①两极地区极昼极夜现象的产生②动物的异常反应
③揶威夜空出现绚丽的极光④小王手表上的指南针指向异常
A.①②B.①④C.②③D.③④
答案:
B
D
【提示】
太阳大气的结构及太阳活动的类型
太阳活动对地球的影响
解析:
暂无解析
【解答】
(1)读图可知,图中甲为太阳大气层的最里面的一层,故为光球层,主要的活动现象是出现太阳黑子,即图中Q表示的活动现象。图中乙位于光球层之上,应为色球层,主要活动现象是耀斑和日珥,即图中N、M分别表示的活动现象。图中位于太阳大气层最外层,应为日冕层,主要活动现象是太阳风,即图中P表示的活动现象。故B正确,A、C、D错误。
故选B。
(2)两极地区极昼极夜现象的产生是由地球的公转产生的,与太阳活动无关,故①错误。许多因素都可能使得动物出现异常反应,故②错误。挪威出现极光、指南针指向异常均是太阳活动干扰地球磁场产生的现象,故③④对。
故选D。
6、2019年6月17日晚四川省宜宾长宁发生6.0级地震,震源深度16km,部分城镇和社区实现了“大喇叭”倒计时预警,民众及时提前进行疏散,减少了伤亡。下图为此次预警时间分布图。据此完成下列小题。
(1)此次长宁地震震源位于()
A.上地幔B.软流层C.下地幔D.地壳
(2)此次长宁地震()
A.震中位于图中的乙地
B.地震预警系统能对民众预报纵波到达时间
C.纵波的传播速度比横波慢
D.发生在莫霍面与古登堡面之间
答案:
D
A
【提示】
地震波与不连续面
地球内部的圈层结构及其特点
解析:
暂无解析
【解答】
(1)根据大陆地壳的平均厚度为39~41km,该震源深度为16km,故震源位于地壳,D正确,A、B、C错误。
故选D。
(2)图中P城接收到预警时间最短,说明P城距离震中最近,甲、乙、丙、丁中,乙地距离P城最近,说明震中位于乙地,A正确。地震波的纵波的传播速度比较快,地震监测设备可以及时对民众预报横波到达时间以让相关区域人们及时逃生(注意;横波造成的破坏往往比纵波更大),B,C错误。根据大陆地壳的平均厚度为39~41km,该震源深度为16km,故震源位于地壳,长宁地震发生在莫霍面之上,D错误。
故选A。
7、地球同步卫星即地球同步轨道卫星,又称对地静止卫星,是指运行在地球同步轨道上的人造卫星。卫星距离地球的高度约为36000km,在地球同步轨道上布设3颗通信卫星(如图8),即可实现除两极外的全球通信。据此完成下列小题。
(1)与赤道上的物体相比,地球同步卫星()
A.角速度大B.线速度小C.线速度大D.角速度小
(2)地球同步卫星绕地球公转的周期是()
A.1恒星日B.1恒星年C.1太阳日D.1个月
答案:
C
A
【提示】
地球自转的一般特点
地球公转的一般特点
解析:
暂无解析
【解答】
略
略
8、2021年5月15日,我国首次火星探测着陆器和巡视器(祝融号火星车)组合体穿过火星大气层(火星大气95%是二氧化碳,还有3%的氮,大气密度约为地球大气的1%),稳稳地降落在火星表面上,预计一周之后,祝融号火星车将会行驶在火星上。据此完成(1)~(3)题。
(1)下列关于火星所处的宇宙环境,表述正确的是()
A.由物质组成,处于不停运动中
B.组成的基本天体是行星和星云
C.宇宙的范围是137亿光年
D.当彗星出现时,地球上会有灾难发生
(2)下列关于火星环境的推测,合理的是()
①火星表面的昼夜温差比地球大②火星表面的温度比地球高③火星表面气压比地球表面高④火星表面常有沙尘暴现象发生
A.①②B.②③C.①④D.①③
(3)火星暂时未发现有生命存在,其主要原因可能是()
A.火星无法获得太阳稳定的光照
B.火星附近天体运动杂乱,时常与火星发生碰撞
C.火星自转和公转周期太长,温度日变化和年变化过大
D.大气层稀薄,水汽太少
答案:
A
C
D
【提示】
天体及天体系统
太阳系及八大行星
地球上存在生命的条件及原因
解析:
暂无解析
【解答】
(1)宇宙是由物质组成,处于不停运动中,A对;组成的基本天体是恒星和星云,B错;我们目前所能观测到的宇宙边缘,与地球相隔约100亿~200亿光年,这是到目前为止所知最遥远的天体,C错。彗星是由石块、尘埃、氨等物质组成的大冰块,小彗星会经过大气层的摩擦渐渐消失,大些的彗星会在冲入大气层后会变成流星雨,因此彗星出现不一定会有灾难,D错。
(2)火星质量小,大气稀薄,昼夜温差大,①对,③错;火星的大气密度只有地球的大约1%,非常干燥,温度低,表面平均温度零下55℃,水和二氧化碳易冻结,②错。火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布,没有稳定的液态水体。二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,每年常有尘暴发生,④对。故本题选C。
(3)火星地处太阳系安全稳定的宇宙环境中,太阳光照一直很稳定,AB错;火星的自转周期与地球相差不大,C错;火星虽然有适合生命存在的物质,但目前仍然没有发现生命存在,其原因最可能是火星大气层稀薄,水汽太少,D对。
9、华北地区某工业闲置老厂房改建成画廊,改建时完全保留原有窗户格局,现已成为都市文化的新地标。下图示意厂房改建的画廊。据此完成下列小题。
(1)与我国北方传统建筑不同,该工厂厂房窗户大部分朝北,改建时保留其格局的主要目的是()
A.扩展观赏者的视野B.保持室内光线均匀
C.缩小室内冬夏温差D.更有利于通风透气
(2)太阳光有时能从北边的窗户直接照射进厂房,时间可能是()
A.6月17日5∶00B.6月17日14∶00
C.12月23日5∶00D.12月23日14:00
答案:
B
A
【提示】
地理环境对人类活动的影响
地球运动的地理意义
解析:
暂无解析
【解答】
略
略
10、下图为某正常地层剖面结构示意图。读图,完成下列小题。
(1)图中化石形成的地质年代正确的是()
A.大型哺乳动物化石——中生代
B.恐龙化石——前寒武纪
C.甲化石——新生代
D.三叶虫化石——古生代
(2)图中甲化石的名称及其所处时代地球的演化特点是()
A.藻类化石——重要的铁矿形成时期
B.鱼类等脊椎动物化石——形成联合古陆
C.鸟类化石——联合古陆解体
D.小型哺乳动物化石——剧烈的地壳运动
答案:
D
B
【提示】
地层与化石
地质年代表与地球演化历程
解析:
暂无解析
【解答】
(1)大型哺乳动物化石出现在新生代,A错误;恐龙化石出现在中生代,B错误;甲化石介于古生代与中生代之间,C错误;在前寒武纪生物稀少,化石缺失,三叶虫化石出现在古生代,D正确。故选D。
(2)读图可知,甲化石介于古生代与中生代之间,古生代中期出现鱼类,陆地面积大大增加,联合古陆形成,B正确;太古宙是形成铁矿的重要时代,元古宙出现了藻类,A错误;联合古陆解体在新生代,鸟类出现在中生代,C错误;小型哺乳动物出现在中生代,剧烈的地壳运动发生在新生代,D错误。故选B。
11、读“人类赖以生存和发展的自然环境图”,回答下列各题
(1)①圈层的主要特点为()
A.连续但不规则B.由气体和悬浮物质组成
C.能够进行光合作用D.由坚硬岩石组成
(2)关于图示圈层的正确叙述是()
A.各圈层上下平行分布B.各圈层相互渗透
C.③圈层单独占有空间D.都属于地球的外部圈层
读图,回答下列各题。
(3)圈层分为外部圈层和内部圈层,20元人民币背面的景观体现出的地球外部圈层的个数是()
A.5个B.4个C.3个D.2个
(4)图中景观的形成过程,充分说明了()
A.各圈层都是连续而不规则的
B.各圈层之间是相互联系、相互影响的
C.各圈层是独立发展变化的
D.各圈层的内部物质运动的能量都来自太阳辐射能
答案:
A
B
C
B
【提示】
地球内部的圈层结构及其特点
地球外部的圈层结构及其相互关系
解析:
暂无解析
【解答】
A
B
C
B
12、挪威山谷小镇留坎一年中有近半年无阳光照射,当地政府为此斥资在山坡上架设三面巨镜(下图),将光线反射到小镇广场中心,使小镇居民聚在广场上可以享受冬日阳光。据此完成下列各题。
(1)造成该地冬季太阳辐射不足的最主要因素是()
A.纬度位置B.海陆位置C.大气成分D.天气状况
(2)下列各项能量源于太阳辐射的有()
①地热和温泉②地热发电③风力发电④煤、石油等化石能源
A.①②B.①③C.②③D.③④
答案:
A
D
【提示】
太阳辐射的分布特点及影响因素
解析:
略
略
【解答】
略
略
13、2019年11月7日上午,正在执行中国第36次南极考察任务的“雪龙”号停靠澳大利亚霍巴特港,与先行靠港的“雪龙2”号会合。下图为霍巴特港地理位置图。据此完成下题。
(1)下图中能示意“雪龙”号停靠在霍巴特港当天,霍巴特港太阳视运动轨迹的是()
A.B.
C.D.
(2)“雪龙”号停靠在霍巴特港当天,北京与霍巴特港()
A.几乎同时日出B.几乎同时正午C.几乎同时日落D.昼长几乎相等
答案:
D
C
【提示】
地球运动的地理意义
太阳直射点的回归运动
解析:
(1)本题主要考查了学生知识迁移、材料分析和学以致用的能力。
(2)本题主要考查了学生知识迁移、材料分析和学以致用的能力。
【解答】
(1)11月7日,太阳直射在南半球,霍巴特港日出东南,日落西南;11月7日太阳直射点纬度位于霍巴特港北方,则正午时分,霍巴特港太阳位于正北天空。D符合,故选D。
(2)11月7日太阳直射南半球,霍巴特港位于南半球,此时南半球昼长夜短,北半球昼短夜长,晨线是东北--西南走向。霍巴特港位于147°E,北京位于116°E。故两地不会同时日出,但有可能同时日落,昼长不可能相等,经度不同两地不会同时正午。故选C.
14、北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射升空。3名航天员进驻天和核心舱,完成为期3个月的在轨驻留科研项目。2021年9月17日13时30分,神舟十二号返回舱在东风着陆场安全降落。下图为二分二至日地球公转轨道示意图。据此完成下列小题。
(1)载人飞船发射时,地球在公转轨道上的位置接近图中的()
A.①B.②C.③D.④
(2)载人飞船发射时,纽约(西五区)华人观看电视直播的当地时间是()
A.6月17日10时22分B.6月16日10时22分
C.6月17日20时22分D.6月16日20时22分
(3)航天员在轨驻留期间()
A.太阳直射点一直向南移动
B.地球公转速度不断变大
C.酒泉日出旗杆影子朝向西南
D.北京天安门广场升旗逐日提前
答案:
B
D
C
【提示】
地球公转的一般特点
时差
地球运动的地理意义
解析:
暂无解析
【解答】
(3)载人飞船发射时间为北京时间2021年6月17日,接近夏至日,故地球在公转轨道上的位置接近图中的②位置。
(2)载人飞船发射时间为北京时间2021年6月17日9时22分,纽约位于西五区,与北京时间(东八区)相差
13小时,根据“东加西减”计算可知,载人飞船发射时,纽约(西五区)当地时间为6月16日20时22分。
(3)根据材料可知,在轨驻留3个月,时间为2021年6月17日至9月17日,在此期间,太阳直射点先向北移,过夏至日后向南移;地球在公转轨道上先向远日点靠近,7月初到达远日点后逐渐远离远日点,地球公转速度先变慢后变快;航天员在轨驻留期间为北半球夏半年,酒泉日出东北,旗杆影子朝向西南;北京夜先变短,过了夏至日后变长,天安门广场升旗先提前后推迟。
15、“金乌”是中国古代神话中的神鸟。古籍《毛诗》曰:“乌在日中,从天,以昭孝也。”右图为汉代石刻“日中三足乌”图。结合材料,完成7~8题。
(7)古代中国人对“金乌”的想象,可能源自人们所看到的某一种太阳活动,其最有可能是()
A.太阳黑子B.太阳耀斑C.日珥D.太阳风
(8)科学研究表明,鸟类起源于距今1.5亿年前,这个时间属于地质历史时期的()
A.新生代B.中生代C.古生代D.太古代
答案:
A
B
【提示】
太阳活动对地球的影响
地质年代表与地球演化历程
解析:
(7)本题主要考查了太阳活动。
(8)本题主要考查地质年代表与地球演化历程。
【解答】
(7)根据材料中“乌在日中”一句可以得知古人观察到的应该是太阳上存在的黑色斑点,并将其想象成黑色的乌鸦,太阳的光球层会产生黑子这种太阳活动,其表现为温度比周边区域低显黑色,A对。太阳耀斑为太阳色球层上突然出现大而亮的斑块,与题意不符,日珥和太阳风都无法用肉眼直接观测到,BCD错。
故选A。
(8)鸟类起源于1.5亿年前,属于中生代,故B正确。
故选B。
16、2021年11月7日20时28分,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平先后从天和核心舱节点舱成功出舱。王亚平的出舱标志着中国女航天员首次实现“太空漫步”,她身着的新舱外服也在太空中首次亮相。下图为在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号航天员王亚平(右)结束出舱任务的照片,据此完成下列小题。
(1)航天员的舱外航天服具有的主要功能有()
①隔绝高低温②保持压力平衡③防强辐射④减轻失重感
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
(2)航天员出舱时不能观察到的是()
A.悬浮在宇宙中的蔚蓝色地球
B.黑色天幕上无数明亮的星星
C.太阳照射下的明亮船体
D.划过天幕的众多流星
答案:
A
D
【提示】
宇宙探测
天体及天体系统
解析:
暂无解析
【解答】
(1)略
(2)略
17、下图为公转轨道相邻的三颗行星相对位置示意图。据此,完成1-2题。
(1)关于图中各行星的说法,不正确的是()
A.地球质量在三颗行星中最大
B.既有自转运动又有公转运动
C.公转方向都是自西向东
D.①为金星,②为火星
(2)若地球在②行星的轨道上运行,则最可能发生的现象有()
A.变为寒冷的“冰球”B.变为炎热的“火球”
C.大气层将会消失D.公转方向将发生变化
答案:
D
B
【提示】
太阳系及八大行星
解析:
暂无解析
【解答】
(1)根据行星公转轨道可判断,①为火星,②为金星,金星、地球、火星这三颗行星,地球质量最大,它们均既有自转运动又有公转运动,公转方向都是自西向东。
(2)若地球在②行星的轨道上运行,日地距离变小,会导致温度升高,可能变为炎热的“火球”。
18、下图为一年中某段时间展线与昏线交点的运动轨迹图。
(1)晨线与昏线交点的纬度位置取决于()
A.该日太阳直射点位置B.该日昼夜长短
C.该地太阳高度D.该地正午日影长短
(2)当交点位于①点时,北京时间为()
A.12时B.3时或者15时C.15时D.0时或者12时
(3)当交点从②移向④期间,下列现象可确定的是()
A.北半球各地白昼变短
B.北京的正午太阳高度不断增大
C.南半球各地白昼变长
D.南京的昼夜长短差异不断增大
答案:
A
B
D
【提示】
晨昏线的判读及应用
时差
昼夜长短的变化
正午太阳高度的变化
解析:
(1)本题主要考查了晨昏线的相关知识。
(2)本题主要考查了时差的计算。
(3)本题主要考查了昼夜长短的变化以及正午太阳高度的变化。
【解答】
(1)晨线与昏线交点即是晨昏线与恰好出现极昼极夜纬度的相切点,它位于最大的极昼或极夜的纬线上,它的纬度位置取决于太阳直射点的纬度位置。
故选A。
(2)晨线与昏线交点的地方时为0时或12时,当它位于①点时,即75°E为0时或12时,计算可得,北京时间为3时或15时。
故选B。
(3)晨线与昏线交点位于②时,即位于极点时,也是太阳直射赤道之时,又移向④期间,太阳直射点向远离赤道方向移动至回归线,因无法确定此过程中太阳直射点向南移动还是向北移动,因此ABC项都是不确定的。但随着太阳直射点远离赤道,合肥的昼夜长短差异不断增大是正确的。
故选D。
19、2019年以来,太阳活动日益频繁,到2025年更将迎来活动最高峰,太阳耀斑、太阳风暴可能会频繁发生。据此完成下列题目。
(1)太阳耀斑出现于()
A.太阳内部B.色球层C.光球层D.日冕层
(2)太阳风暴袭击地球时,可能造成的影响有()①地球各地出现极光现象②磁针不能正确指示方向③威胁运行中的北斗卫星④我国北方出现极昼现象
A.①②B.①③C.②③D.③④
答案:
B
C
【提示】
太阳活动对地球的影响
解析:
暂无解析
【解答】
太阳耀斑出现于色球层。
太阳风暴影响地球磁场,磁针不能正确指示方向,威胁运行中的航天器。极光出现在地球高纬度地区的上空,极昼极夜与太阳风暴无关。
20、某日,小李在某地110∘E,40∘N广场游玩时,发现广场平面图中的指向标模糊不清(图a).他通过观测广场石柱影子的长度和方向(图b),确定了平面图的指向标.据此完成15∼16题.
一周后的相同时刻,小李再次测量发现该石柱的影长变长,则第二次观测日期可能在()
A.2月16日前后B.5月8日前后
C.8月20日前后D.11月10日前后
答案:
C
【提示】
昼夜长短的变化
日期和国际日期变更线
解析:
暂无解析
【解答】
该地位于40∘N,当太阳直射点位于赤道上时,该地正午太阳高度为50∘,根据图中石柱高度和影长可算出此时太阳高度略大于60∘,大于春分日的正午太阳高度50∘,说明此时太阳直射点在北半球.2月16日和11月10日前后,太阳直射点在南半球,A、D可排除;影长变长,说明正午太阳高度减小,太阳直射点向南移,5月8日前后,太阳直射点向北移,B错;8月20日前后,太阳直射点向南移,正午影子变长,C正确.故选C.
综合题
21、读太阳大气结构图1和太阳黑子周期图2,回答下列问题。
(1)填出字母代表的太阳外部结构名称:A ;B ;C 。
(2)太阳活动强弱的标志是 ,出现于图1中的 (填字母)层,
(3)太阳活动最激烈的显示是 ,出现于图1中的 (填字母)层。
(4)太阳活动发射的强烈射电会扰乱地球上空的 ,对无线电话及传呼机等通信造成不同程度的干扰和破坏,另外,还将扰乱地球的 ,使磁针剧烈颤动,不能正确指示方向;受其影响,在高纬度地区出现 现象。
答案:(1)光球层;色球层;日冕层
(2)黑子;A
(3)耀斑;B
(4)电离层;磁场;极光
解析:(1)我们看到的太阳,其实是太阳的大气层,从里到外分别是光球层色球层和日冕层,故填出字母代表的太阳外部结构名称:A光球层;B色球层;C日冕层。
(2)太阳活动强弱的标志是黑子,活动周期为11年,出现于图1中的A(填字母)光球层.
(3)太阳活动最激烈的显示是耀斑,出现于图1中的B(填字母)色球层。
(4)太阳活动发射的强烈射电,会扰乱地球上空的电离层(高层大气,距离地面80-500公里),对无线电话及传呼机等通信造成不同程度的干扰和破坏,注意对有线电视、宽带不造成影响。另外,还将扰乱地球的磁场,使磁针剧烈颤动,不能正确指示方向;受其影响,在高纬度地区出现极光现象。
【小提示】(1)太阳大气是太阳外边的大气层,从里向外为光球层、色球层和日冕层。太阳大气的温度在光球500km之上的色球边缘温度最低约4500摄氏度,然后随高度增长,在过渡区温度迅速增长,在10000km高度的日冕区底层边界,温度已达到10的6次方摄氏度以上。
(2)在太阳的光球层上,有一些旋涡状的气流,像是一个浅盘,中间下凹,看起来是黑色的,这些旋涡状气流就是太阳黑子。黑子本身并不黑,之所以看得黑是因为比起光球来,它的温度要低一、二千度,在更加明亮的光球衬托下,它就成为看起来像是没有什么亮光的暗黑的黑子了。太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本,最明显的活动现象。一般认为,太阳黑子实际上是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,温度大约为4500K(热力学温标单位,就温差而言,1K等于1℃)。因为比太阳的光球层表面温度要低(光球层表面温度约为6000摄氏度),所以看上去像一些深暗色的斑点。
22、下图为地球内部圈层剖面示意图,据图回答下列问题。
(1)界面名称:B ;D 。
(2)圈层名称:A ;C ;E 。
(3) (填字母)层的上部存在一个软流层,可能是 的主要源地之一。
(4)岩石圈是指 层(填字母)和 顶部(软流层以上),由 构成。
(5)从A到F,压力越来越 ,温度越来越 ,密度越来越 。
(6)人类对地球内部的认识,主要是通过测知 而得到的。
答案:(1)莫霍界面;古登堡界面
(2)地壳;地幔;外核
(3)C;岩浆
(4)A;上地幔;岩石
(5)大;高;大
(6)地震波传播速度在地球内部有规律的变化
解析:⑴根据地球内部圈层剖面示意图的深度判断,B界面为莫霍界面;D为古登堡面。
⑵根据地球内部圈层剖面示意图的深度判断,圈层A为地壳、C为地幔、E为外核。
⑶根据地球内部圈层剖面示意图的深度判断,在上地幔C层的上部存在一个软流层,可能是岩浆的主要发源地之一。
⑷岩石圈是指A层和上地幔顶部软流层以上的部分,主要由岩石构成。
⑸从A到F,深度越来越深,压力越来越大,温度越来越高,密度越来越大。
⑹人类对地球内部的认识,主要是通过测知地震波传播速度在地球内部有规律的变化而得到的。
所以答案是:(1)莫霍界面;古登堡界面。(2)地壳;地幔;外核。(3)C;岩浆。(4)A;上地幔;岩石。(5)大;高;大。(6)地震波传播速度在地球内部有规律的变化。
【小提示】本题以地球的内部圈层结构为背景,考查地球的内部圈层结构特征,意在考查学生的材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。
23、下图为太阳大气层结构示意图。据此完成下列要求。
(1)图示太阳大气层中,甲为 ,乙为 ,丙为 ;太阳活动的主要标志是 。
(2)若其他条件不变,地球大气层变厚,则到达地表的太阳辐射将 (选填“增加”或“减少”),原因是 。
(3)简述太阳活动对地球的影响。
答案:(1)日冕层;色球层;光球层;黑子
(2)减少;大气层变厚,太阳辐射到达地表需要经过更长的路程;同时受到大气层的削弱作用更强,到达地面的太阳辐射更少。
(3)影响地球电离层,导致无线电短波通信受干扰;引发磁场扰动,产生磁暴现象;高能粒子流和高层大气碰撞,产生极光;引起天气和气候等出现极端变化。
解析:(1)根据所学知识可知,太阳的大气层由内而外分别为光球层、色球层和日冕层。故甲为日冕层,乙为色球层,丙为光球层。太阳黑子为光球层表面出现的一些暗黑斑点,是太阳活动强弱的主要标志。
(2)太阳辐射到达大气上界经过大气层时,大气对太阳辐射有削弱作用。大气对太阳辐射的削弱作用是指当太阳辐射通过大气层到达地面的过程中,大气对太阳辐射的吸收作用、反射作用和散射作用,使一部分太阳辐射不能到达地面,从而削弱了太阳辐射。若其他条件不变,地球大气层变厚,太阳辐射通过大气层到达地面的路程会变长,大气对太阳辐射的削弱作用会变强,则到达地表的太阳辐射将减少。
(3)根据所学知识,太阳活动影响地球电离层,使无线电短波通信受干扰;干扰地球磁场,产生"磁暴'现象,使指南针不能正确指示方向;高能带电粒子流和高纬大气碰撞,产生极光现象;影响地球天气和气候,产生极端天气变化,导致自然灾害等。
【小提示】一、太阳活动主要表现为光球层上的黑子和色球层上的耀斑。一般以太阳黑子数的增减作为太阳活动强弱的主要标志,其最明显的变化周期约为11年。
太阳活动对地球的影响:引起电离层挠动,影响无线电短波通讯;产生磁暴现象;产生极光现象;对地球气候产生影响,太阳黑子活动周期往往与地球各地年降水量变化周期有相关性。
二、太阳大气层结构:自内向外为光球层、色球层、日冕层。
太阳活动类型:①光球层:太阳黑子,活动周期为11年;②色球层:耀斑;③日冕层:太阳风。对地球影响:引起电离层挠动,影响无线电短波通讯;产生磁暴现象;产生极光现象;对地球气候产生影响,太阳黑子活动周期往往与地球各地年降水量变化周期有相关性。
24、下图为太阳系模式图。读图完成下列问题。
(1)图中数字①②③代表的行星分别是 、 、 。
(2)八大行星绕日公转的方向都是 ,它们的轨道都是 形。
(3)按照太阳系八大行星的结构特征,金星属于 行星,木星属于 行星,天王星属于 行星。
(4)图示反映出地球存在生命的宇宙环境条件是 。
答案:(1)火星;土星;海王星
(2)自西向东;椭圆
(3)类地;巨;远日
(4)行星及小行星各行其道,互不干扰
解析:解:(1)八大行星距离太阳由近到远的顺序为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,图示①为火星,②为土星,③为海王星。(2)八大行星绕日公转的方向为自西向东,轨道为近似圆形的椭圆。(3)八大行星中水星、金星、地球、火星为类地行星,木星、土星为巨行星,天王星和海王星为远日行星。(4)图示反应的是八大行星绕日公转方向相同,轨道近似圆形,在一个平面上,为地球存在生命提供安全的宇宙环境。
【小提示】太阳系中心天体:太阳质量占太阳系99.86%,在其吸引下其他天体绕太阳运动。八大行星围绕太阳自西向东运动,八大行星运行在各自轨道运行,互不干涉,各行其道。八大行星依据太阳从近到远分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。八大行星按其物理性质可以分为两组,一类为类地行星:体积小而平均密度大,自转速度慢,卫星较少,有水星、金星、地球和火星;另一类为类木行星:体积大,平均密度小,自转速度快,卫星较多,有木星、土星、天王星和海王星。
25、读图完成以下要求。
(1)A是出现在太阳 层中的太阳活动 。它由于 而发暗黑。
(2)B叫日珥,它发生在太阳大气的 层,该层在图中用字母 表示。
(3)太阳活动最强烈的显示形式是 ,它发生在 层。
(4)太阳大气中有时会出现一块突然增大、增亮的斑块,这些斑块出现在图中的 层。(填字母)
(5)太阳活动的平均周期为 年。此外,太阳活动还扰动 层,影响地面无线电短波通讯,也会使地球磁场受到扰动,产生 现象。
答案:(1)光球;黑子;比周围温度低
(2)色球;C
(3)耀斑;|C
(4)C
(5)11;电离;磁暴
解析:(1)从位置上看A是光球层中的太阳活动黑子,比周围温度低,所以显黑。(2)B从色球层伸出来的红色火焰,属于日饵。(3)太阳活动最强烈的显示形式是耀斑,它发生在色球层。(4)太阳大气中有时会出现一块突然增大、增亮的斑块,称为耀斑,这些斑块出现在图中的色球层。(5)太阳活动的平均周期为11年,太阳活动还扰动电离层,影响地面无线电短波通讯,也会使地球磁场受到扰动,产生磁暴。
【小提示】太阳活动是由太阳大气中的电磁过程引起的太阳大气层里一切活动现象的总称。主要有太阳黑子、光斑、谱斑、耀斑、日珥和日冕瞬变事件等。太阳活动时烈时弱,平均以11年为周期。处于活动剧烈期的太阳(称为“扰动太阳”)辐射出大量紫外线、x射线、 粒子流和强射电波,因而往往引起地球上 极光、磁暴和 电离层扰动等现象。
26、读地震波的传播速度与地球内部圈层的划分示意图,回答下列问题。
(1)图中A表示 波,B表示 波。
(2)判断两个不连续面:M为 界面,N为 界面,地震波通过N界面时,传播速度变化有何特征 ?
(3)分别写出圈层C、D、E的名称。
(4)圈层C物质状态为 态;圈层C厚度不均,大洋部分厚度较 。
(5)软流层被认为是岩浆的发源地,在图中画出软流层的位置。
答案:(1)横;纵
(2)莫霍;古登堡;A(横)波突然消失,B(纵)波传播速度减慢
(3)地壳、地幔、地核
(4)固;薄
(5)
解析:(1)纵波传播速度大于横波,B大于A,A为横波,B为纵波。
(2)横波纵波自上而下经过莫霍界面时速度增加,AB在M处速度增加,M为莫霍面,经过古登堡界面时横波突然消失,纵波速度突然下降,A在N处消失,B在N处速度突然减小,N为古登堡面。
(3)M为莫霍面,N为古登堡面,地球内部圈层由外向内地壳地幔地核C、D、E分别是地壳、地幔、地核。
(4)纵波能通过介质:固体、液体、气体,横波能通过介质:固体,C层横波纵波都能通过,为固态,地壳平均厚度为17千米,大陆地壳较厚,平均厚度为39~41千米,大洋地壳较薄,平均厚度为5~10千米。
(5) 软流层位于上地幔上部 ,画在D层上部。
所以答案是:
(1)横;纵(2)莫霍;古登堡;A(横)波突然消失,B(纵)波传播速度减慢(3) 地壳;地幔;地核 (4)固;薄(5)
【小提示】横波自上而下经过莫霍界面时速度增加,经过古登堡界面时横波突然消失(外核可能是液态),纵波自上而下经过莫霍界面时速度增加,经过古登堡界面时纵波速度突然下降。地壳和地幔的分界面是莫霍界面,地幔和地核的分界面是古登堡界面。
27、下图为太阳系模式图。读图完成下列问题。
(1)图中数字①②③代表的行星分别是 、 、 。
(2)八大行星绕日公转的方向都是 ,它们的轨道都是 形。
(3)地球上有生命存在的条件?
答案:(1)火星;土星;海王星
(2)自西向东;椭圆
(3)地球的宇宙环境安全;有适宜的温度;有适合生物呼吸的大气;有液态水。
解析:(1)在太阳系中,八大行星距离太阳由近到远依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。所以图中数字①②③代表的行星分别是火星、土星、海王星。(2)八大行星均是自西向东绕日公转,具有同向性;公转轨道均是近似于圆的椭圆形轨道。(3)根据所学地理知识可知,地球
展开阅读全文