收藏 分销(赏)

陕西省耀州中学2012-2013学年高二地理下学期期末考试试题-文-新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6486986 上传时间:2024-12-09 格式:DOC 页数:7 大小:1.34MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
陕西省耀州中学2012-2013学年高二地理下学期期末考试试题-文-新人教版.doc_第1页
第1页 / 共7页
陕西省耀州中学2012-2013学年高二地理下学期期末考试试题-文-新人教版.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
耀州中学2012-2013学年度第二学期期末考试 高二地理试题(文科) 第I卷(选择题 共50分) 环境问题是指由于人类活动或自然原因使环境条件发生了变化,并对人类及其他生物的生存和发展造成影响和破坏的问题。据此回答1-2题 1. 从人类社会历史发展过程看,环境问题表现最严重的时期是 A. 原始社会 B. 农业社会 C. 工业社会 D. 信息社会 2. 从人类与环境的关系分析,环境问题产生的原因是 ① 人类开发利用资源能源的能力超过了环境的承载能力 ② 人类过度从环境中索取资源和能源,超过了资源本身及其替代品的再生速度 ③ 人类过量向环境排放废弃物,超过了环境本身的自净能力 ④ 人类生产、生活产生的各种废弃物,超过了环境的容纳能力 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 全球气候变暖是当今世界面临的重大全球性环境问题之一。气候变暖对农业生产的影响很大。下图是全球温度上升3 ℃后,世界不同区域靠雨水生产粮食产量的增减状况示意图,读图回答3-4题。 3. 从图中可以看出全球变暖对粮食 安全有利的世界大国为 A.巴西 B.澳大利亚 C.印度 D.俄罗斯 4. 根据图示内容可以判读出气候变暖与粮食产量变化的关系为 ①气候变暖会使北半球中高纬度的大部分国家粮食产量增加  ②气候变暖会使北半球中高纬度的大部分国家粮食产量减少  ③气候变暖会使北半球低纬度粮食产量减少  ④气候变暖会使南半球的国家粮食产量增加 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 读“我国生态环境脆弱区分布示意图”,据图回答5-7题。 5. 图中各地区主要生态环境问题对应正确的是 A. A—生物多样性减少 B. B—湿地减少 C. C—水土流失 D. D—土壤盐碱化 6. 以下不属于B地区生态环境问题成因的是 A.降水季节变率大,夏季多暴雨 B.人为垦荒,对原有森林、草原植被破坏严重 C.土壤为酸性,土质粘重,容易被侵蚀 D.不合理的轮荒耕作方式以及开采矿产 7. 解决D地区生态环境问题的措施有 ①退耕还林、还草 ②保护森林,植树造林 ③合理利用水资源,提高土壤肥力 ④禁止陡坡开荒,修筑梯田 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 霾是指大气中固体尘粒物质含量达到一定程度,使大气透明度下降,并危害人体健康的大气污染现象。2012年冬季,我国华北地区出现了3次持续时间长达一周的雾霾天气。据此回答8-9题。 8. 华北地区冬季出现严重雾霾天气的原因可能有 ①冬季燃煤取暖,烟尘排放量大 ②冬季气温低,常有逆温现象,大气稳定 ③冬季降水少,空气中的尘粒不易沉落 ④冬季工业废气和汽车尾气排放量大 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 9. 雾霾天气对环境和人体健康的影响有 ①削弱到达地面的太阳辐射,影响动植物正常生长 ②增加空气中的凝结核,降水会增多 ③大气能见度下降,影响交通安全 ④引发哮喘等呼吸道疾病发生 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 读“世界最大岛屿位置图”,据图回答10-11题 10.该岛位于北京的 A.东南方向 B.东北方向 C.西南方向 D.西北方向 11. 当该岛屿极昼范围达到最大时,极昼范围的南北跨度约为 A. 500千米 B. 900千米 C. 1200千米 D. 3000千米 读“我国某地区等高线地形图”,完成12-14题。 12.图中白水河的流向大致是 A.由东向西流 B.由东北向西南流 C.由东南向西北流 D.由西南向东北流 13.有关图示地区地形特点的叙述,正确的是 A.以山地为主,西北、东南高,中部低 B.以山地为主,北、东、南三面地势高, 中部较低 C.以平原为主,两边高,中间低 D.以高原为主,东西高,南北低 14.某学校两组同学进行登山比赛,由A地出发,分别沿B、C线路攀登龙山和虎山(两山海拔大体一样),其中攀登线路坡度最陡的是 A. A至B段 B. B至龙山段 C. A至C段 D. C至虎山段 欧洲西部是世界重要地区之一,读“欧洲西部图”,回答15-16题 15.下列关于欧洲河流的特点与形成原因的分析,不正确的是 A.河网较密,是因为陆地面积小 B.水量充沛,是因为降水量较多 C.无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山岭的限制 D.航运便利 ,是因为平原面积广,河流之间多运河 16.欧洲地形受地质时期冰川作用影响大,下列地形的形 成与冰川无关的是 A.欧洲平原上低缓的波状丘陵; B.斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾; C.阿尔卑斯山地两侧的湖泊; D.阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪 中东地区被称作“五海三洲”之地,自古以来就是东西方贸易交流的必经之处,海陆交通和战略位置十分重要。这里还储藏着非常丰富的石油资源。读“中东地区简图”,回答17-18题。 17.“五海”名称和字母对应正确的是 A. A是阿拉伯海 B. C是地中海 C. D是黑海 D. E是死海 18.波斯湾是中东石油储量最丰富的地区,为了 应对美国的制裁,伊朗扬言要封锁波斯湾的出 口—霍尔木兹海峡,图中表示波斯湾和霍尔木 兹海峡的字母分别是 A. A H B. C F C. B G D. B H 读“北美洲简图”,据图回答19-21题。 19.下列有关北美洲概况的说法,错误的是 A.北美洲包括美国、加拿大和墨西哥三个国家 B.北美洲位于北半球、西半球 C.北美洲东临大西洋,西临太平洋,北临北冰洋 D.北美洲隔白令海峡与亚洲相望 20.下列关于北美洲地形的叙述,正确的是 A.图中a为安第斯山脉,c为落基山脉 B.图中b为密西西比平原,d为中央大平原 C.北美洲地形大致分为三部分,东、西为高原山地,中部为平原 D.北美洲地形大致分为两部分,西部为高山高原,东部为平原 21.下列关于北美洲气候特征的叙述,错误的是 A.北美洲分布面积最大的气候类型是温带大陆性气候 B.由于高山的阻挡,北美洲西部沿海各气候类型呈狭长带状分布 C.北美洲的年降水量大体由东南沿海向西北逐渐减少 D.北美洲的墨西哥湾沿岸是典型的亚热带季风气候 读“世界四个重要海峡位置示意图”,据图回答22-23题 22.以下有关海峡名称和所沟通海洋,正确的一组是 A. 甲为马六甲海峡,沟通了印度洋和太平洋 B. 乙为土耳其海峡,沟通了大西洋和红海 C. 丙为曼德海峡,沟通了大西洋和地中还 D. 丁为麦哲伦海峡,沟通了太平洋和北冰洋 23.下列有关各海峡地区地理事物的叙述,不正确的是 A.甲海峡沿岸地区是典型的热带雨林气候 B.乙海峡所在国的最大城市跨越海峡两岸 C.丙海峡是亚洲和非洲的分界线 D.受西风影响,丁海峡海水向东流 读“甲、乙两区域图”,回答24-25题。 24.图中M、N是世界著名的湖泊,关于两湖泊的描述,正确的是 A.两湖分别是所在地区面积最大的湖泊 B.M湖是内力作用形成的,N湖是外力作用形成的 C.M湖周围的植被为热带雨林,N湖周围的植被为温带草原 D.两湖均为内流湖 25.两湖泊所在区域的人文地理特征为 A.甲、乙区域经济发达,农业分别为大牧场放牧业和乳畜业 B.甲、乙区域资源丰富,资源分别为铁矿、铀矿和煤炭、石油 C.甲、乙区域地区人口稠密,人口自然增长率低 D.甲区域环境问题以生态破坏为主,乙区域环境问题以环境污染为主 选择题答题表 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 第Ⅱ卷 (综合题,共50分) 26.下图为某地等高线地形图,读图回答下列问题。(分) (1)图中ab之间的水平实地距离约为      千米。如果图中ab之间 的距离为2cm,那么该地形图的比例 尺为 。 (2)c与b的相对高度最大不超过 米; M处悬崖最低高度 米。 (3)在图中恰当位置用“→”画出一条可能 发育的最长河流,如果在此河流上建一座 小型水库,请用“=”标出水库最佳坝址。 27.读世界某区域图,回答下列问题。 (1)当① 、②两地的人们同时看到日落时, 北京时间是 。 (2)④ ⑤两地尽管纬度相同,但在气候上却有很大差异,请说出两地气候类型,并分析说明两地冬季气温的差异和原因。    (3)③半岛东北部地区是该区域酸雨分布面积大且严重的地区,试分析其形成原因。 28.读南美洲南部地区图,据图回答下列问题。(16分) (1)说出左图中由a至b的年降水量变化情况,并分析原因。(8分) (2)图中甲地是大牧场牧牛业的典型代表地区,据图说明该地大牧场牧牛业发展的有利条件。(8分) 参考答案 选择题答题表 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B D A A C D A C D C A B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D A D B C A C D A C B D M 26..(12分) (1)22(22.2)(2分) 1:1100000 (2分) (2)50米 (2分) 40米 (2分) (3)见图 (4分) 27.(22分) (1)次日2时(3分)   (2) ④地属于温带大陆性气候(2分) ⑤地属于温带海洋性气候(2分)   冬季④地气温比⑤地低。(1分) 原因 ④地:北美东部拉布拉多半岛,海拔较高;受北美洲地形的影响,冬季受从北冰洋南下的冷空气势力强大,降温明显;附近又有拉布拉多寒流流经,起到了降温的作用,所以冬季气温较低.(4分) ⑤地:终年受西风带控制,再加上附近有北大西洋暖流流经,起到了增温的作用, 所冬季比较温暖(4分) (3)由于西欧工农业发达,人口稠密,矿物燃料的大规模利用释放出大量的二氧化硫、氧 化氮等酸性气体;这里为海洋性气候,湿润多雨,又位于中纬西风带内,西南风把 酸性气体吹到东北部地区,从而形成大面积的酸雨。(6分) 28.(16分) (1)由a至b年降水量不断减少。(2分) 高大的安第斯山脉纵贯ab之间,a侧为中纬西风的迎风坡,西风带来海上丰富水汽, 降水丰富;b侧为背风坡,以下沉气流为主,降水稀少。(6分) (2)自然条件:温带大陆性气候,气候温和,草类茂盛;平原地形,面积广阔;(4分) 社会经济条件:地广人稀,土地租金低;距离海港近,有多条铁路穿过,交通便利;政府支持等。(4分) 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服