收藏 分销(赏)

【课堂新坐标】2013届高三历史一轮复习-中国社会主义的政治建设与祖国统一-岳麓版(山东专用版).doc

上传人:仙人****88 文档编号:6486167 上传时间:2024-12-09 格式:DOC 页数:6 大小:154KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
【课堂新坐标】2013届高三历史一轮复习-中国社会主义的政治建设与祖国统一-岳麓版(山东专用版).doc_第1页
第1页 / 共6页
【课堂新坐标】2013届高三历史一轮复习-中国社会主义的政治建设与祖国统一-岳麓版(山东专用版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
课堂新坐标2013届高三历史一轮复习知能训练山东专用版(岳麓版):中国社会主义的政治建设与祖国统一 (时间:40分钟 分值:100分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1.(2012·合肥月考)下图是当代著名文学家巴金参加第一届全国人民政治协商会议的代表证。与这次会议有关的是(  ) A.制定了《中华人民共和国宪法》 B.标志着社会主义制度的建立 C.颁布了《共同纲领》 D.决定实施一五计划 2.(2012·海口调研)“好花终须绿叶扶”、“一支独秀不是春,万紫千红才是春”,这些说法最能说明新中国实行哪一项民主政治制度的必要性(  ) A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度 D.基层民主选举制度 3.最终实现了“近代以来照搬西方民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越”的是(  ) A.七届二中全会 B.中国人民政治协商会议第一次全体会议 C.中华人民共和国的成立 D.第一届全国人民代表大会 4.山东某地进行“全区民族团结进步宣传月”活动,用对手机用户发送短信的形式进行了宣传。下列语句不可能出现在手机信息中的是(  ) A.共同团结奋斗      B.共同繁荣发展 C.民族平等 D.长期共存、互相监督 5.(2012·太原月考)文革时期,某电台播放了一首当时的流行歌曲:“无产阶级文化大革命,嘿,就是好!就是好哇就是好,就是好!马列主义大普及,上层建筑红旗飘。”歌曲播放后开始播报新闻。下列内容最有可能被播报的是(  ) A.中美正式建立外交关系 B.庆祝第一部社会主义宪法的颁布 C.打倒反动学术权威刘某 D.将革命进行到底,争取实现全国解放 6.(2012·郑州月考)美国前总统布什曾说:“(它)是中国民主政治最大的火花”。它指的是(  ) A.基层民主选举 B.民族区域自治 C.政治协商制度 D.人民代表大会 7.(2012·西安月考)上海世博会香港馆举办了“一国两制”专题展览。展览分四个部分,其中前三个部分是:香港与祖国的历史渊源、香港回归祖国的历史时刻、“一国两制”的特色。你认为下面哪一个最适宜作为第四部分(  ) A.香港回归后取得的成就 B.中英两国签署联合声明 C.中国人民解放军进驻香港 D.“一国两制”概念的诠释 8.有学者认为,当代中国已“不再是单一的社会主义国家,而是包括了资本主义制度在内的混合型国家”。该学者提出这一观点的主要依据最可能是(  ) A.“一国两制”的实行 B.经济特区的设立 C.多种所有制经济的发展 D.外国资本的大量进入 9.1978年11月14日,邓小平同缅甸总统吴奈温的会谈中谈到台湾问题。他说:“在解决台湾问题时,我们会尊重台湾的现实。比如,台湾的某些制度可以不动,那边的生活方式可以不动,但是要统一。”这里,邓小平初步表述的解决台湾的构想是(  ) A.一国两制  B.一国一制  C.解放台湾  D.武力解决 10.(2012·南昌调研)“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰;儿童相见不相识,争传客从台湾来。”改编的这首《回乡偶书》出现最早可能是因为(  ) A.台湾商人来大陆投资 B.80年代两岸关系的回暖 C.九二共识的出台 D.三通的实现 11.“百年的耻辱,就在今天洗雪。百年的梦想,就在今天实现。米字旗降落,宣告一个时代的结束……五星红旗升起,一个民族的尊严。”这首诗歌所描述的历史事件是(  ) A.抗日战争胜利 B.新中国成立 C.香港回归 D.澳门回归 12.(2012·聊城质检)2013年1月1日《告台湾同胞书》发表34周年。它的发表在当时引起巨大反响,被看成是海峡两岸由对立走向……对话的第一步。这主要是因为它(  ) A.宣布采用和平方式统一祖国 B.提出了“一国两制”的构想 C.重申“两岸均坚持一个中国” D.倡议两党之间进行对等谈判 二、非选择题(本大题共2小题,第13题20分,第14题20分,共40分) 13.政治制度创新是人类文明进步的一个重要表现。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一 唐兴,初未暇于四夷,自太宗平突厥,西北诸蕃及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县。其大者为都督府,以其首领为都督、刺史,皆得世袭。虽贡赋版籍,多不上户部,然声教所暨,皆边州都督、都护所领,著于令式。……大凡府州八百五十六,号为羁縻云。 ——欧阳修《新唐书》 材料二 民族的区域自治是中华人民共和国领土之内的,在中央人民政府统一领导下的,遵循着中国人民政治协商会议共同纲领总道路前进的、以少数民族聚居区为基础的区域自治。依据这个总原则和大前提,一切聚居的少数民族,都有权利实行民族的区域自治,建立自治区和自治机关,按照本民族大多数人民及与人民有联系的领袖人物的意愿,管理本民族的内部事务。这就是少数民族当家做主的权利。 ——乌兰夫《关于中华人民共和国民族区域自治 实施纲要的报告》 材料三 1990年4月,七届全国人大三次会议正式通过了香港基本法。……《基本法》共160条,是一国两制构想的具体体现,其原则精神是:主权原则;一国两制原则;保持香港稳定的原则;实行港人治港,高度自治的原则。 ——汤应武《1976年以来的中国》 (1)根据材料一,唐太宗在少数民族地区实行羁縻府州制度,该材料反映出此制度的哪些特点?(4分) (2)写出“民族区域自治是我国一项基本政治制度”得到正式确认的标志。结合材料及所学知识,指出材料一、二中所述制度在主要目的上的共同之处。(6分) (3)根据材料三,说明“一国两制”是怎样协调国家与地方利益的?(6分) (4)综合上述材料,指出这三项制度的创新具有怎样的特 点?(4分) 14.阅读下列材料: 材料一 1958年的8月23日傍晚,金门岛上正在举行宴会。忽然,海峡对岸数百门大炮万弹齐发,一时间岛上一片火海……从此以后,两岸炮战不断。数月后,大陆宣布:单日打炮,双日不打炮。再后来,双方只将炮弹打在无人的滩头上,成为象征意义上的“炮战”。到1961年12月改为只打宣传弹,直至1979年元旦,徐向前发表声明,停止炮击,两岸炮战正式结束。 材料二 从20世纪80年代到90年代,台湾同胞来大陆探亲、访友、观光或者来做生意和进行学术文化交流活动的已有近800万人次,其中1995年达133万人次,占台湾出境人数的1/3。大陆去台湾探亲和进行学术文化交流人员也有7 000多人次。 材料三 在8·23金门炮战50周年之际,传来了建设金(门)厦(门)跨海大桥的消息。金门与厦门只有一海之隔,相距17海里,“小三通”客船只要40分钟航程左右就可抵达。台方提出的方案是和大陆共同合作,从厦门大嶝岛或是小嶝岛建立跨海大桥直通金门。当地不少民众认为大桥一旦兴建,可以带动双方交流,那时金门就不是孤岛,不但减少战争发生可能,还可解决金门水电问题,金门就可建设成为“厦门的后花园”。 请回答: (1)根据材料一归纳台湾两岸关系的变化趋势。(2分) (2)根据材料二归纳20世纪80年代至90年代两岸关系进展的主要表现,并分析其原因。(5分) (3)举例说明中国人民捍卫台湾主权的史实。结合所学知识指出影响两岸关系发展的主要障碍。(8分) (4)对比材料一、三,回答金门在两岸关系中的地位发生了怎样的变化?意义何在?(5分) 答案及解析 1.【解析】 此题考查新中国成立初的民主建设。第一次中国人民政治协商会议通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,代行人大职责,C项正确。第一届全国人民大会通过《中华人民共和国宪法》,三大改造完成标志着社会主义制度的建立。开展了“一五”计划。 【答案】 C 2.【解析】 本题考查学生分析理解问题的能力。中共领导下的多党合作与政治协商制度,有利于调动民主人士参政议政的热情,形成群策群力、共同建设国家的新局面,A、B、D三项制度与题干材料不直接相关。 【答案】 C 3.【解析】 本题考查学生的分析能力。“新型人民民主”即人民当家作主,结合所学知识判断这里指的是第一届全国人民代表大会。 【答案】 D 4.【解析】 “长期共存、互相监督”为1956年党为处理和各民主党派的关系而提出的,不符合宣传民族团结宣传月的主题。 【答案】 D 5.【解析】 首先把握住材料中的时间信息“文革时期”,由此可以排除A、B、D三项,因为时间不符。在根据材料的主题,可以选择C项。 【答案】 C 6.【解析】 “最大”的意思是覆盖面更广,是中国民主政治的更深入的发展。由此,可以推测“它”应该是指中国的基层民主选举。 【答案】 A 7.【解析】 B、C两项应该在“香港与祖国的历史渊源”和“香港回归祖国的历史时刻”两个篇章之间。D项则应该属于“一国两制”的特色篇章。 【答案】 A 8.【解析】 本题考查学生的理解能力。现代中国实行“一国两制”解决了香港、澳门问题,中国大陆实行社会主义制度,香港、澳门仍实行资本主义制度,故A项符合题意。 【答案】 A 9.【解析】 邓小平表述了在统一的前提下,台湾的某些制度、生活方式可以不动,是体现“一国两制”的构想。 【答案】 A 10.【解析】 1987年开始,台湾当局迫于形势采取了一些开放措施,允许台湾居民赴大陆探亲,并在经济文化等方面进行交流,两岸关系回暖。材料中描述的现象应该是因为这个原因而产生的。 【答案】 B 11.【解析】 本题考查学生的分析能力。根据题干信息:“米字旗降落……五星红旗升起”分析可知指香港回归。 【答案】 C 12.【解析】 本题考查学生的识记分析能力。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针,这被看成海峡两岸由对立走向……对话的第一步。B、C、D三项均发生在《告台湾同胞书》之后。 【答案】 A 13.【解析】 本题主要考查中国的民族区域自治政策和“一国两制”的方针。第(1)问由材料信息分析归纳,可从中央政府的管理、突厥地区的自治权力等方面分析。第(2)问注意对比,找出中央政府管理措施在目的上一致的地方。第(3)问根据《基本法》的原则精神来分析国家与地方利益协调的办法。第(4)问即归纳两种制度的共同点,注意国家主权与地方利益的协调,原则性与灵活性的统一以及符合中国国情的特点。 【答案】 (1)民族地区需接受中央政府管辖;民族地区在政治和经济上有高度自治权;是中央政府对民族地方的一种间接统治形式。 (2)标志:1954年《中华人民共和国宪法》通过。共同之处:保证中央政府对少数民族地区的管辖;巩固国家统一;促进少数民族地区的发展。 (3)国家:坚持一个中国原则,维护中国对香港的主权。地方:保持香港的稳定和高度自治。 (4)既坚持国家统一和主权完整,又适当兼顾地方利益;实事求是,从具体实际出发;坚持原则性和灵活性相结合。 14.【解析】 本题考查学生提取材料信息分析归纳能力。第(1)问可从所给的材料中分析归纳台海两岸关系变化的趋势,这本身也说明统一祖国的政策发生了变化。第(2)问要结合时间去总结史实,分析原因。第(3)问可联系所学的基础知识回答。第(4)问根据材料对比即可得出金门地位的变化,意义要结合所学知识去分析归纳。 【答案】 (1)由战争对抗到结束战争状态。由主张武力解放逐渐转为以和平方式统一祖国。 (2)两岸民间往来、贸易交流、文化交往日益频繁。 原因:“一国两制”构想的提出;两岸人民血脉相连;两岸的共同利益等。 (3)郑成功收复台湾;台湾人民反割台斗争;抗日战争胜利,台湾回归祖国。岛内:台独势力;国际:国际反华势力。 (4)由台海对抗的前沿转变为台海直接联系的桥梁。 意义:有利于金门的稳定和发展;便于两岸人民之间日益密切的交流往来;充分证明“一国两制”伟大构想的正确性。 - 6 - 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服