资源描述
人教版2023初中物理八年级物理下册第十一章功和机械能总结(重点)超详细
1
单选题
1、在2022年2月8日举行的北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台的决赛中,中国选手谷爱凌发挥出色,最后一跳锁定胜局,以188.25分的总成绩为中国代表团夺得本届冬奥会首枚雪上项目金牌。如图所示的是她离开跳台向上滑行的某个瞬间。下列说法中正确的是( )
A.她在沿跳台上滑的过程中,重力势能转化为动能
B.她离开跳台上升到最高点时动能为零
C.她离开跳台上升到最高点时重力势能最大
D.她在整个滑行的过程中机械能是不变的
答案:C
A.她在沿跳台上滑的过程中,高度变大,重力势能变大,速度变小,动能变小,动能转化为重力势能,故A错误;
B.当她上升到最高点时,速度不为零(仍具有向前的速度),其动能不为零,故B错误;
C.她离开跳台上升到最高点时,因高度最大,故重力势能最大,故C正确;
D.在整个滑行的过程中由于存在摩擦阻力和空气阻力,有一部分机械能转化内能,所以机械能会减小,故D错误。
故选C。
2、如图物体在相同力F的作用下,分别在光滑水平面、粗糙水平面和粗糙斜面上沿着力的方向移动了相同的距离s,力F做的功分别为W1、W2、W3,比较甲、乙、丙三次所做的功的大小( )
A.W1=W2=W3B.W1>W2>W3C.W1<W2 <W3D.无法判定
答案:A
由题知,拉力相同,沿力的方向移动的距离相同,根据W=Fs可知,力F做的功W1=W2=W3 ,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3、2021年泸州市中考体育考试增加了排球垫球项目,方法是用手臂将排球垫向墙壁,反弹回来后又重复垫球,如图所示为垫球过程示意图。下列说法中正确的是( )
A.垫排球时,排球离开手臂上升过程中,手臂依然在对排球做功
B.排球从墙壁弹回手臂过程中,重力势能越来越大
C.排球撞击墙壁后反弹回来,说明力可以改变物体的运动状态
D.手臂垫球时,手对球的力大于球对手的力
答案:C
A.排球离开手臂后,没受到手臂的作用力,那么排球上升过程中,手臂对排球不做功,故A错误;
B.排球从墙壁弹回的过程中,质量不变,但高度变小,所以重力势能越来越小,故B错误;
C.排球撞击墙壁后,被弹回,是因为受到力的作用,这说明力可以改变物体的运动状态,故C正确;
D.垫球时,手对球的力和球对手的力是一对相互作用力,大小应相等,故D错误。
故选C。
4、下列物体中,具有动能又具有势能的是( )
A.停在站台上的火车B.被拉开的弹弓
C.静止在地面上的足球D.腾空而起的火箭
答案:D
A.停在站台上的火车处在一定的高度,具有重力势能,速度为零,动能为零,故A不符合题意;
B.被拉开的弹弓只具有弹性势能,故B不符合题意;
C.静止在地面上的足球,既没有势能,也没有动能,故C不符合题意;
D.腾空而起的火箭具有一定的速度,火箭具有动能,上升的高度越来越高,具有重力势能,故D符合题意。
故选D。
5、如图所示,摩天轮匀速转动时,带动“观光屋”匀速转动,下列说法正确的是( )
A.观光屋上升时重力势能增加、动能减小
B.观光屋上升到最高点,如果所有外力突然消失,观光屋继续做圆周运动
C.由于是匀速圆周运动,观光屋内的人运动状态不变
D.摩天轮静止时,缆绳对观光屋的拉力和观光屋的总重力为一对平衡力
答案:D
A.观光屋上升时,速度大小不变,故动能不变;高度增加,故重力势能增大;故A不正确;
B.观光屋上升到最高点,依然是匀速运动状态;突然所有外力消失,由于惯性,观光屋会做匀速直线运动,故B不正确;
C.匀速圆周运动,运动的方向一直在发生改变,所以人的运动状态也一直在改变,故C不正确;
D.摩天轮静止时,观光屋在缆绳对观光屋的拉力和观光屋的总重力的作用下处于平衡状态,所以缆绳对观光屋的拉力和观光屋的总重力是一对平衡力,故D正确。
故选D。
6、图甲中,物块A在水平拉力F的作用下由静止沿粗糙程度均匀的水平面向右运动,拉力F随时间t变化的关系如图乙。图丙是从t=0开始每隔2s记录一次物块A的位置,下列说法正确的是( )
A.6~12s内物块A所受的摩擦力为9N
B.6~12s内拉力F做功的功率保持不变
C.12~18s内拉力F做功的功率为0.36W
D.12~18s内物块A克服摩擦力做功216J
答案:C
A.由丙图可知,6~12s内物块A的速度不断增加,做加速直线运动,物体受到的是非平衡力,初中知识不能求解,由丙图可知,物体在12~18s内做匀速直线运动,受力平衡,滑动摩擦力的大小等于拉力的大小,有图乙可知,此时物块A受到的拉力为6N,所以滑动摩擦力也为6N,6~12s内物块A受到的摩擦力为滑动摩擦力,且物体对地面的压力和地面的粗糙程度没有变化,所以滑动摩擦力没有变化,所以摩擦力为 6N,故A错误;
B.由丙图可知,6~12s内物块A的速度不断增加,做加速直线运动,根据功率的推导公式P=Fv可知,有图乙可知,F拉力不变,v不断增大,所以6~12s内拉力F做功的功率不断增加,故B错误;。
CD.已知12~18s内拉力为6N,摩擦力也为6N,由图丙可知,物体移动的距离为
s=3L=36cm=0.36m
克服摩擦力所做的功为
W1=Fs=fs=6N×0.36m=2.16J
拉力所做的共为
W2=Fs=6N×0.36m=2.16J
拉力的功率为
P=W2t=2.16J6s=0.36W
故C正确,D错误。
故选C。
7、下面四幅图中所描述的力,对物体做了功的是( )
A.使小车向前运动了一段距离的推力
B.搬石头但没有搬动,手对石头的力
C.托着货物停在水平地面上,叉车对货物的力
D.提着滑板在水平路面上前行,手提滑板的力
答案:A
A.推着小车向前移动一段距离,对物体施加了力,并在力的方向上移动了一段距离,故A符合题意;
B.搬而未起,有力但是无距离,不做功,故B不符合题意;
C.托着货物停在水平地面上,叉车对货物有力但是无距离,不做功,故C不符合题意;
D.提着滑板在水平路面上前行,手提滑板有力,但是在力的方向上没有距离,即力的方向与运动的方向垂直,不做功,故D不符合题意。
故选A。
8、某同学把装有20个鸡蛋的塑料袋从1楼提到3楼,他提鸡蛋的力做的功最接近于( )
A.6JB.30JC.60JD.90J
答案:C
一个鸡蛋的质量约为50g,20个鸡蛋的质量约为
m=20×50g=1000g=1kg
20个鸡蛋的重约为
G=mg=1kg×10N/kg=10N
1楼到3楼的高度为6m,把装有20个鸡蛋的塑料袋从1楼提到3楼,他提鸡蛋的力做的功约为
W=Gh=10N×6m=60J
故选C。
9、如图所示是跳板跳水运动员跳水过程的几个瞬间,不计空气阻力,其中①位置时运动员把跳板压到最低处,关于该过程,下列判断正确的是( )
A.①位置时人所受的弹力最小
B.从①-②-③的过程中,②位置时运动员的速度最大
C.③位置时若所有外力突然消失,则运动员会竖直下落
D.④位置时的动能等于③位置时的重力势能
答案:B
A.根据题意知道,①位置时运动员把跳板压到最低处,即跳板形变最大,此时人所受的弹力最大,故A错误;
B.由图知道,在②位置时,跳板形变恢复,弹性势能全部转化为运动员的动能,此时速度最大,故B正确;
C.③位置为最高点,运动员竖直方向的的速度为0,此时若所有外力突然消失,由牛顿第一定律知道,运动员将沿水平方向做匀速直线运动,故C错误;
D.由③到④位置的过程中,重力势能转化为动能,机械能守恒,即此过程动能的增加等于势能的减少,选择④处为参考平面,则重力势能为0,但位置③处由于速度不为0,则的动能不为0,故D错误。
故选B。
10、如图所示,两个完全相同的玻璃管分别装水和食用油。两个完全相同的金属小球从同一高度O处静止释放,下落到P处,小球在食用油中下落的时间更长。比较两小球从O处到P处的下落情况,则小球( )
A.在水中重力做功多B.在食用油中重力做功多
C.在水中重力的功率小D.在食用油中重力的功率小
答案:D
AB.两个完全相同的金属小球,重力G相等,从同一高度O处静止释放,下落到P处,下落的高度h相等,所以小球在水中和在食用油中重力做的功相等,重力做的功都为
W=Gh
故AB不符合题意;
CD.由于小球在水中和在食用油中重力做的功W相等,在水中下落的时间t更短,由P=Wt可知,小球在食用油中重力做功的功率P更大,在食用油中下落的时间t更长,由P=Wt可知,小球在食用油中重力做功的功率P更小,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
11、如图所示,用一水平压力F将重为10N的物体压在粗糙程度相同的竖直墙壁上。当压力F为30N时,体处于静止状态;当压力F为25N时,物体恰好匀速下滑。下列说法中正确的是( )
A.物体处于静止状态时,受到墙壁对它竖直向下的摩擦力为10N
B.若物体匀速下滑的速度为0.2m/s,则其重力做功的功率为5W
C.物体在匀速下滑过程中,受到墙壁对它竖直向上的摩擦力为15N
D.保持25N的压力不变,竖直向上施加20N的拉力可使物体匀速上滑
答案:D
A.物体处于静止状态时,竖直方向受重力和摩擦力,二力平衡,因此受到墙壁对它竖直向上的摩擦力为10N,故A错误;
B.若物体匀速下滑的速度为0.2m/s,则其重力做功的功率为
P=Gv=10N×0.2m/s=2W
故B错误;
C.物体在匀速下滑过程中,竖直方向受重力和摩擦力,二力平衡,因此受到墙壁对它竖直向上的摩擦力为10N,故C错误;
D.滑动摩擦力与压力和接触面粗糙程度有关,保持25N的压力不变,则物体匀速上滑时,摩擦力仍为10N,方向竖直向下,重力为10N,方向竖直向下,物体受力平衡,则需竖直向上施加拉力为
F=G+f=10N+10N=20N
故D正确。
故选D。
12、2022年5月10日1时56分,搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在文昌航天发射中心成功发射。在它们加速升空的过程中,关于火箭搭载的天舟四号货运飞船,下列说法正确的是( )
A.以长征七号遥五运载火箭为参照物,天舟四号飞船是运动的
B.天舟四号飞船的动能不变
C.天舟四号飞船的重力势能变大
D.天舟四号飞船的机械能总量不变
答案:C
A.以长征七号遥五运载火箭为参照物,天舟四号飞船的位置不变,因此是静止的,故A错误;
B.加速升空的过程中,天舟四号飞船的质量不变,速度增大,动能变大,故B错误;
C.加速升空的过程中,天舟四号飞船的质量不变,高度增大,重力势能变大,故C正确;
D.由BC分析可知,天舟四号飞船的动能和重力势能都变大,机械能等于动能与势能之和,因此机械能总量变大,故D错误。
故选C。
13、在2022年北京冬奥会上,我国运动员苏翊鸣勇夺男子单板滑雪大跳台比赛金牌,比赛过程中其运动轨迹,如图所示。空气阻力不计,但滑雪板与雪面的摩擦不能忽略,下列说法正确的是( )
A.苏翊鸣向上腾空跃起到达最高点d时,其动能为零
B.从d位置下降到e位置的过程中,苏翊鸣动能保持不变
C.苏翊鸣从c位置腾空运动到d位置的过程中,机械能保持不变
D.苏翊鸣从a位置运动到b位置的过程中,其重力势能全部转化为动能
答案:C
A.苏翊鸣向上腾空跃起到达最高点d时,速度不为零,动能不为零,故A错误;
B.从d位置下降到e位置的过程中,质量不变,速度增大,动能增大,故B错误;
C.苏翊鸣从c位置腾空运动到d位置的过程中,空气阻力不计,机械能保持不变,故C正确;
D.苏翊鸣从a位置运动到b位置的过程中,其质量不变、速度增大、高度减小,其重力势能大部分转化为动能,由于受到雪地的摩擦,还会有一部分转化为内能,故D错误。
故选C。
14、关于功,下列说法正确的是( )
A.力越大做功越多
B.物体在力的方向上移动的距离越大做功越多
C.做功所用的时间越长做功越多
D.功等于作用在物体上的力与物体在力的方向上通过的距离的乘积
答案:D
A.力越大,物体在力的方向上移动的距离未知,由W=Fs可知,不能判断做功的多少,故A错误;
B.物体在力的方向上移动的距离越大,力的大小未知,由W=Fs可知,不能判断做功的多少,故B错误;
C.做功所用的时间越长,功率的大小未知,由W=Pt可知,不能判断做功的多少,故C错误;
D.根据功的定义可知,功等于作用在物体上的力与物体在力的方向上通过的距离的乘积,故D正确。
故选D。
15、如图是小球在地面弹跳的频闪照片,下列说法中正确的是( )
A.小球弹起的高度越来越小,说明小球在此过程中能量不守恒
B.根据能量守恒定律,在此过程中小球的机械能总量是保持不变的
C.在小球的运动中,有一部分机械能转化成了内能
D.此过程说明了能量守恒定律是需要建立在一定的条件之上才能成立的
答案:C
A.由图可知,小球运动过程中弹起的高度越来越小,说明重力势能越来越小,同时速度越来越慢,也就是动能越来越小,所以小球的机械能减少;机械能减少的原因是克服与空气摩擦做功,与地面撞击做功,将机械能转化成了部分内能,但能量的总量是守恒的,故A错误;
BC.在小球的运动中,与空气摩擦做功或与地面撞击做功,有一部分机械能转化成了内能,所以小球的机械能总量会减小,故B错误,C正确;
D.能量守恒定律适用于所有的能量转化过程,故D错误。
故选C。
多选题
16、今年的北京冬奥会上,我国选手徐梦桃在雪上空中技巧比赛中摘得女单金牌。她在比赛过程中运动的轨迹(a→b→c→d)如图所示,则下列说法正确的是( )
A.从a点下滑到b点过程中,动能不断增大
B.从b点运动到c点过程中,重力势能不断增大
C.在空中飞行到最高处c点时的动能为零
D.在d点落地时的机械能等于a点的机械能
答案:AB
A.从a点下滑到b点过程中,高度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大,故A正确;
B.从b点运动到c点过程中,运动员质量不变,高度不断增加,重力势能不断增大,故B正确;
C.我国选手徐梦桃在空中飞行到最高处c点时竖直方向速度为零,但水平方向速度不为零,即其动能不为零,故C错误;
D.由于空气阻力和滑雪板之间存在摩擦,运动员由a运动到d由一部分机械能要克服摩擦做功,故在d点落地时的机械能不等于a点的机械能,故D错误。
故选AB。
17、如图为北京冬奥会自由式滑雪大跳台场地的示意图,比赛过程中,运动员高速滑下起跳后在空中做动作,最后落地并滑到终点。下列关于运动员的说法正确的是( )
A.运动员脚踩宽大的滑雪板,为了减小对雪面的压力
B.运动员加速下滑的过程中,将重力势能转化为动能
C.人从跳台飞出后仍继续飞行,因为受到惯性的作用
D.运动员能在终点区域停下来,因为受摩擦力的作用
答案:BD
A.运动员穿上滑雪板,增大了与雪地的接触面积,从而减小了对雪地的压强,故A错误;
B.运动员加速下滑的过程中,质量不变,高度减小,重力势能减小,速度变大,动能变大,将重力势能转化为动能,故B正确;
C.人从跳台飞出后仍继续飞行,因为人具有惯性;惯性是一种性质,不能说受到惯性的作用,故C错误;
D.运动员能在终点区域停下来,因为受摩擦力的作用,摩擦力改变了运动的运动状态,故D正确。
故选BD。
18、对以如图中四个物理情景描述正确的是( )
A.图甲,人跑步时鞋底与地面间的摩擦是有害的,要设法减小
B.图乙,女孩用力向上搬石头,石头未被搬起,女孩对石头没有做功
C.图丙,砌墙时利用铅垂线,可以检查所砌的墙壁是否竖直
D.图丁,在硬币上方沿着与桌面平行方向用力吹一口气,硬币能跳过木块,说明气体流速越大的地位置压强越小
答案:BCD
A.跑步时,正是鞋底与地面间的摩擦提供了人向前的动力,是有益摩擦,如果没有这个摩擦,人就无法向前运动,所以应该增大,故A错误;
B.做功的两个必要因素是:一是有力作用在物体上,二是物体在力的方向上移动一定的距离。女孩用力向上搬石头,对石头施加了力的作用,但石头未被搬起,没有移动距离,有力无距离,所以女孩对石头没有做功,故B正确;
C.由于重力的方向始终是竖直向下的,所以砌墙时当墙壁与铅垂线平行时,就说明墙壁是竖直的,否则就不是竖直的,故C正确;
D.在硬币上方沿着与桌面平行方向用力吹一口气,硬币的上方空气流动速度加快,压强小,而下方空气流动速度慢,压强大,硬币就会受到一个向上的压力差,在这个压力差的作用下,硬币就能跳过木块,故D正确。
故选BCD。
19、孔明灯俗称许愿灯,放孔明灯是我国的一种民俗文化。如图所示,孔明灯在点燃后加速上升的过程中,忽略其质量的变化。下列说法正确的是( )
A.孔明灯的重力势能逐渐增加
B.孔明灯的重力势能保持不变
C.孔明灯的动能逐渐减少
D.孔明灯的动能逐渐增加
答案:AD
AB.孔明灯在点燃后加速上升的过程中,忽略其质量的变化,孔明灯的高度变大,质量不变,孔明灯的重力势能逐渐增加,故A正确,B错误。
CD.孔明灯在点燃后加速上升的过程中,孔明灯的速度变大,质量不变,孔明灯的动能逐渐增加,故C错误,D正确。
故选AD。
20、物体在同一水平地面上做直线运动,通过相等的路程 s,当物体运动的路程和时间图像如图甲时,受到的水平推力为 F1;当物体运动的速度和时间图像如图乙时,受到的水平推力为 F2;两次速度分别为为v1、v2;两次推力做功分别为 W1、W2;两次推力的功率分别为 P1、P2。则下列关系正确的是( )
A.W1<W2,v1=v2B.W1=W2,P1<P2
C.F1<F2,P1=P2D.F1=F2,v1<v2
答案:BD
由图像甲可知,物体做匀速直线运动,速度大小为
v1=s1t1=4m2s=2m/s
由图像乙可知,物体的速度保持不变,即物体做匀速直线运动,速度大小为v2=4m/s,则
v1<v2 ①
因为两次都是匀速直线运动,根据二力平衡条件可知,推力都等于摩擦力,物体对地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,则物体受到的摩擦力不变,故受到的水平推力为
F1=F2 ②
根据W=Fs, 因通过相等的路程 s,故
W1=W2
推力的功率为
P=Wt=Fst=Fv
根据①②可知
P1<P2
故AC错误,BD正确。
故选BD。
21、同学们在体育活动及测试中涉及到了许多物理知识,下列说法不正确的是( )
A.举起杠铃静止后人受到的重力和地面对人的支持力是一对平衡力
B.标枪出手后到达最高点的瞬间受到的外力全部消失,标枪将会静止在空中
C.投出去的实心球最终落回地面,忽略空气阻力,落地时的动能大于出手时的动能
D.打乒乓球时拉出“弧圈球”,利用了流体压强与流速的关系
答案:AB
A.人受到的重力和地面对人的支持力,这两个力都作用在人体上、方向相反、作用在同一直线上,但是地面对人的支持力等于人重与杠铃重之和,大小不相等,不是一对平衡力,故A错误,符合题意;
B.标枪出手后到达最高点时水平方向的速度不为零,此时受到的外力若全部消失,由牛顿第一定律知,标枪将会做匀速直线运动,故B错误,符合题意;
C.实心球在空中运动时,如果不计空气阻力,则实心球的机械能守恒。球出手时具有一定速度和高度,球同时具有动能和重力势能;而球落地时,高度为0,重力势能为0,此时球的重力势能全转化为动能,故落地时的动能大于出手时的动能,故C正确,不符合题意;
D.打乒乓球时拉出“弧圈球”,是因为球向前运动时自身旋转带动周围空气流动,使球的不同侧面空气流速不同,根据空气流速大的位置压强小可知,球在运动过程中侧面受到的压强不同,使得球运动方向发生改变,故D正确,不符合题意。
故选AB。
22、一位摄影爱好者采用在同一张底片上多次曝光的方法,拍摄了极限跳伞运动员从悬崖上跳下的过程。从运动员离开悬崖时开始,每隔0.3s曝光一次。得到了一张记录运动员在打开降落伞之前的一段下落情况的照片,如下图所示。已知运动员从a点到d点可视为沿竖直方向运动,通过ab、bc和cd的时间间隔均为0.6s,空气阻力不可忽略。对于运动员从a点到d点的下落过程,下列分析中正确的是( )
A.运动员下落过程中减少的重力势能全部转化为动能
B.运动员下落过程中的速度的大小逐渐变大
C.运动员所受的重力在ab段所做的功等于在cd段所做的功
D.运动员所受的重力在ab段做功比在cd段做功慢
答案:BD
A.由于空气阻力不能忽略,所以运动员下落过程中克服空气阻力会消耗一部分机械能,转化为内能,所以减少的重力势能并没有全部转化为动能,故A错误;
B.由图可知,运动员下落过程中在相同时间内通过的距离越来越大,所以运动员下落过程中的速度的大小逐渐变大,故B正确,
C.由图可知,运动员在ab段通过的距离小于在cd段通过的距离,且重力不变,根据W=Gh可知,运动员所受的重力在ab段所做的功小于在cd段所做的功,故C错误;
D.重力在ab段所做的功小于在cd段所做的功,且所用时间相等,根据P=Wt可知,重力在ab段所做的功率小于在cd段所做的功率,即运动员所受的重力在ab段做功比在cd段做功慢,故D正确。
故选BD。
23、冰壶运动是在室内水平冰面上开展的一项冬奥项目,其中包含着许多物理知识。图中的场景均与冰壶运动有关,其中理解正确的是( )
A.甲图中,掷球运动员滑行脚穿上塑料底是为了减小摩擦,蹬冰脚穿上橡胶鞋是为了增大摩擦
B.乙图中,掷球运动员推着冰壶一起向前动时推力对冰壶做了功
C.丙图中,离手后的冰壶在冰面上滑动时,冰壶的机械能保持不变
D.丁图中,领球队员通过快速刷冰,虽然减小了冰壶所受摩擦力,但冰壶的速度也会减小
答案:ABD
A.甲图中,掷球运动员滑行脚穿上塑料底,鞋底比较光滑,是为了减小摩擦,易于滑行;蹬冰脚穿上橡胶鞋,鞋底较粗糙,是为了增大摩擦,在用力蹬冰面时,阻力更大,可以利用冰面的反作用力前进,故A正确;
B.乙图中,掷球运动员推着冰壶一起向前动时,运动员对冰壶有推力的作用,冰壶在推力的方向上移动了一段距离,符合做功的条件,所以推力对冰壶做了功,故B正确;
C.丙图中,离手后的冰壶在冰面上滑动时,由冰面对冰壶有摩擦力,冰壶克服冰面的摩擦做了功,将部分机械能转化成了内能,机械能减小了,故C错误;
D.丁图中,领球队员通过快速刷冰,虽然减小了冰壶所受摩擦力,由冰面对冰壶仍有摩擦力,冰壶克服冰面的摩擦做了功,将部分动能转化成了内能,动能减小了,冰壶的质量不变,速度变慢,最终会停下来,故D正确。
故选ABD。
24、2022年北京冬奥会开幕式开场惊艳世界的一幕,如图所示。质量为3t的奥运五环“破冰而出”被匀速竖直提升至13m的高空。则奥运五环在上升的过程中( )
A.惯性大小不变,动能不变B.惯性逐渐减小,重力势能增大
C.动能保持不变,且机械能不变D.重力势能增大,机械能增大
答案:AD
A.惯性大小与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。奥运五环被提起时,质量不变,因此惯性不变;动能的大小与质量和速度有关,奥运五环被匀速提升时,质量不变,速度不变,因此动能不变,故A符合题意;
B.奥运五环的质量不变,因此惯性不变;匀速提升时,质量不变,高度增加,因此重力势能增大,故B不符合题意;
CD.奥运五环被匀速提升时,动能不变,重力势能增大,因此机械能增大,故C不符合题意,D符合题意。
故选AD。
25、下列说法中不正确的是( )
A.探究物体所受重力大小与物体的质量的关系时,物体密度是需要控制的变量
B.探究液体内部压强大小与液体的质量的关系时,液体密度是需要控制的变量
C.探究物体所受浮力大小与物体密度的关系时,液体的密度是需要控制的变量
D.探究物体动能大小与物体运动速度的关系时,物体的质量是需要控制的变量
答案:AC
A.探究物体所受重力大小与物体的质量的关系时,改变物体的质量,测出对应重力,找出规律即可,不需要控制物体密度不变,故A错误,符合题意;
B.液体内部压强与液体的密度和液体的深度都有关系,探究液体内部压强大小与液体的质量的关系时,应控制液体的密度和深度相同,故B正确,不符合题意;
C.物体所受浮力与液体的密度和排开液体的体积有关,所以,探究物体所受浮力大小与物体密度的关系时,应改变液体的密度,控制排开液体的体积相同,故C错误,符合题意;
D.物体动能大小与物体运动速度和质量有关,探究物体动能大小与物体运动速度的关系时,改变物体运动速度,保持物体的质量不变,故D正确,不符合题意。
故选AC。
填空题
26、中学生要养成文明的行为习惯,严禁高空抛物。如果一个重0.5N的鸡蛋从20m高处自由下落,不计空气阻力,下落过程中鸡蛋的重力势能转化为______能,重力对鸡蛋所做的功为______J。
答案: 动 10
[1]物体的下落的过程中,不计空气阻力,高度降低,速度增大,将重力势能转化为动能。
[2]重力对鸡蛋所做的功为
W=Gh=0.5N×20m=10J
27、如图甲所示,在一个罐子的盖和底各开两个小洞。将小铁块用细绳绑在橡皮筋的中部穿入罐中,橡皮筋两端穿过小洞用竹签固定,如图乙为其截面图。做好后如图丙所示,将该罐子从斜面A点由静止释放,滚到水平面D点停止,然后返回,自行滚上斜面的B点停止后又滚下斜面……如此往返,最后停在水平面上。橡皮筋在______点(选填字母)的弹性势能最大;若罐内没有橡皮筋和小铁块,罐子______(选填“可能”或“不能”)返回滚上斜面;第一次返回斜面,向上滚动的过程中,罐子整体在C点时的机械能______(选填“大于”“小于”或“等于”)在B点时的机械能。
答案: D 不能 大于
[1]罐子在整个运动过程中的质量不变,在A点时的高度最高,重力势能最大;罐子从A点运动到D点,橡皮筋发生了弹性形变,在D点时的形变程度最大,所以在D点的弹性势能最大。
[2]若罐内没有橡皮筋和小铁块,罐子的重力势能转化为内能和罐子的动能,罐子不具有弹性势能,所以不会返回斜面。
[3]第一次返回斜面,向上滚动的过程中,由于一部分机械能转化为了内能,所以罐子整体在C点时的机械能大于在B点时的机械能。
28、小明同学用15N的水平推力推动重为100N的超市购物车。购物车自静止开始在10s内沿水平方向前进了10m。在整个过程中推力做功为___________J,重力做功为___________J。
答案: 150 0
[1]推力的方向水平向前,推车水平方向移动的距离为10m,由W=Fs可知,在整个过程中推力做功
W=Fs=15N×10m=150J
[2]当一个力作用在物体上,并使物体在力的方向上通过了一段距离,力学中就说这个力对物体做了功。重力的方向为竖直向下,但推车未在竖直方向上移动距离,故重力没做功,其大小为0。
29、一个箱子重为100N,放在水平面上。受6N的水平推力箱子未动,这时箱子受到的摩擦力________(选填“大于”、“等于”或“小于”)6N当水平推力增大到10N时,箱子恰好做匀速直线运动,箱子受到的摩擦力为________N;当水平推力增大到15N时,箱子在水平方向上受到的合力为________N;箱子沿直线运动0.6m,重力做功________J。
答案: 等于 10 5 0
[1]受6N的水平推力箱子未动,此时箱子静止,受到的推力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以此时箱子受到的摩擦力等于6N。
[2]6N当水平推力增大到10N时,箱子恰好做匀速直线运动,此时箱子受到的推力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以此时箱子受到的滑动摩擦力为10N。
[3]当水平推力增大到15N时,箱子对地面的压力和接触面的粗糙程度不变,所以此时的滑动摩擦力仍为10N,箱子在水平方向上受到的合力为
F合=15N-10N=5N
[4]箱子沿直线运动,运动距离是水平方向的,而重力是竖直方向的,没有在重力方向发生距离,所以重力做功为0。
30、如图所示,是我国神舟13号载人飞船返回舱于2022年4月16日返回地面下落的情景。在此过程中返回舱的重力势能___________(选填“增大”或“减小”)。若以地面为参照物,坐在返回舱里的航天员王亚平是___________(选填“运动”或“静止”)的。
答案: 减小 运动
[1]我国神舟13号载人飞船返回舱于2022年4月16日返回地面下落的情景。在此过程中返回舱的质量不变,高度变小,重力势能减小。
[2]坐在返回舱里的航天员王亚平相对于地面的位置是变化的,故若以地面为参照物,坐在返回舱里的航天员王亚平是运动的。
23
展开阅读全文