资源描述
v1.0 可编辑可修改
电信增值业务技术支持工程师考试样题
运维工程师部分
一、业务知识部分
计算机网络分局域网、城域网和广域网,属于局域网的是
A 、ChinaDDN网 B 、Novell 网 C 、Chinanet 网 D 、Internet
答案:b
在互联网技术中,缩写ISP 的中文全名是
A 、互联网服务提供商(Intemet Service Provider )
B 、互联网服务产品(Internet Service Product )
C 、互联网服务协议(Intemet Service Protocol )
D 、互联网服务程序(Internet Service Protocol )
答案:a
简述网络规划的意义和一般过程。
参考答案:
在真正建设一个网络前,一定要先做好网络规划。网络规划必须要有前瞻性,同时也要避免使用不成熟的技术。网络规划大致分为需求分析、通信量分析、逻辑网络设计、物理网络设计四个过程。网络规划的重点是需求分析,然后根据需求再选择合适的技术进行网络的设计。
需求分析主要从商业需求、用户需求、应用需求几个方面进行,并结合计算平台需求和网络需求等方面综合考虑。通信量分析在需求分析的基础上进行,以确定通信在组织中如何分布。逻辑网络设计在需求分析和通信量分析的基础上进行,主要工作是决定使用何种技术、如何分配网络地址等资源、网络安全设计等。物理网络设计按照逻辑网络设计进行具体的设备和线路的安装设计,为网络实施提供工程性指导。
在SNMP协议中,网络管理系统是如何与代理进行通信的
参考答案:
SNMP协议是网络管理系统和代理之间的异步请求和响应协议。
网络管理系统可以发出三种类型的请求报文: Get、GetNext、Set。
代理可以发出二种类型的报文:Response、Trap。
网络管理系统对网络设备状态的监视主要通过查询代理MIB中相应对象的值来完成。
代理也可以发出一些陷阱报文来引导网络管理系统的查询。
二、数字通信部分
什么是Internet基础结构层(The Internet Infrastructure Layer)并举出一些处于Internet基础结构层(The Internet Infrastructure Layer)的公司。
参考答案: 这一层主要包括那些提供的产品和服务是用于网络基础结构建设的公司,目前的Internet基础结构主要建立在IP协议的基础上,为电子商务的运作提供了前提条件。基础结构层的公司主要包括:互联网主干网营运商(如MCI Worldcom),ISP(互联网服务提供商)(如AOL美国在线),互联网硬件和软件公司(如思科、朗讯、3com)等等。
在广域网中,数据分组从源结点传送到目的结点的过程需要进行路由选择与
A、数据加密 B、地址编码 C、分组转发 D、用户控制
答案:c
解析:路由器在因特网中起到重要的作用,它连接两个或者多个物理网络,负责将重一个网络接收来的IP数据报,经过路由选择,转发到一个合适的网络中。
ATM采用的传输模式为
A、同步并行通信 B、同步串行通信 C、异步并行通信 D、异步串行通信
答案:b
解析:ATM是以信元为基础的一组分组和复用技术,是一种为了多种业务涉及的通用的面向连接的传输模式。在ATM的传输模式中,信息被组织成“信元”,来自某用户信息的各个信元不需要周期性地出现。而实际上,信元中每个位常常是同步定时发送的,即通常所说的“同步串行通信”。
关于xDSL技术的描述中,错误的是
A、VDSL是非对称传输 B、HDSL是对称传输
C、SDSL是非对称传输 D、ADSL是非对称传输
答案:c
解析:xDSL技术安上行和下行的速率是否相同可分为对称型和非对称型两种,对称型的有:HDSL、SDSL、IDSL,非对称型的有ADSL、VDSL、RADSL。
为网络数据交换而制定的规则、约定和标准称为
A、协议 B、体系结构 C、网络拓扑 D、参考模型
答案:a
解析:协议就是为网络数据交换而制定的以系列规则、约定和标准,Internet上采用TCP/IP协议簇、Apple Talk协议、NetBEUI、Novell网的IPX/SPX协议簇等。为了将一个复杂的问题简单化和标准化,计算机网络采用分层的方法,每层承担不同的任务,上层使用下层提供的服务:计算机体系结构就是层次结构、各层协议和相邻层接口协议的集合。将各层以及它们之间的关系以模型化的表示称为参考模型。著名的参考模型有:ISO/OSI(开放系统互连)参考模型、TCP/IP协议。网络拓扑是由网络节点设备和通信介质构成的网络结构图。
调制解调器(Modem)是电话拨号上网的主要硬件设备,它的作用是
A、将计算机输出的数字信号调制成模拟信号,以便发送
B、将输入的模拟信号调制成计算机的数字信号,以便接收
C、将数字信号和模拟信号进行调制和解调,以便计算机发送和接收
D、为了拨号上网时,上网和接收电话两不误
答案:C
解析:调制解调器(Modem)实际上具有两个功能:调制和解调。调制就是将计算机的数字信号转换为模拟信号在电话线上进行传输;解调就是将模拟信号转换成数字信号,由于上网时,调制和解调两个工作必不可少,故生产厂商将两个功能合做在一台设备中,即调制解调器。
宽带城域网方案通常采用核心交换层、汇聚层与( )的三层结构模式。
答案:接入层
解析:目前城域网的建设方案具有几个共同点:传输介质采用光纤,交换结点采用基于IP的高速路由交换机ATM交换机,在体系结构上采用核心层、业务汇集层与接入层的三层模式,以适应各种业务需求、不同协议与不同类型用户的接入需要。
网络安全的基本目标是实现信息的机密性、可用性、完整性和( )。
答案:合法性
解析:网络安全的基本要素是实现信息的机密性、完整性、可用性和合法性。
HFC网络进行数据传输时采用的调制方式为( )调制。
答案:QPSK或QAM
解析:HFC在传输方式上可分为对称型和非对称型,对称型上下可能采用不同的调制方式,传输速率相同;非对称性上行信道一般采用QPSK调制方式,下行一般采用QPSK或QAM调制方式。
信道有三种工作方式,分别是________、________和________。
答案:单工通信、半双工通信、全双工通信
根据信号的调制方式,调制解调器分为______________和______________。
答案:频带调制解调器、基带调制解调器
三、网络知识部分
网络传输中,OSI的哪一层负责决定数据从源到目的的最佳路径
A、网络层 B、物理层 C、应用层 D、传输层
答案:a
网桥运行在OSI的哪一层
A、网络层 B、物理层 C、数据链路层 D、传输层
答案:b
那种类型的网络拓扑是设计用来通过一次只运行一个数据包在线路上传输来减少冲突
A、总线型拓扑 B、网状拓扑 C、环形拓扑 D、星型拓扑
答案:c
在OSI模型的的哪一层的设备可以读取和解释MAC地址
A、网络层 B、传输层 C、物理层 D、数据链路层
答案:d
缩写PSTN的含义是什么
A、公有服务电话/电报网络 B、私有服务电话/电报网络
C、公有交换电话网络 D、私有交换电话网络
答案:c
下面那个术语最好的描绘了OSI模型的数据链路层功能
A、主机之间的通信 B、介质访问 C、应用程序的网络处理 D、二进值传输
答案:b
下面那个术语最好的描绘了OSI模型的物理层功能
A、二进值传输 B、主机之间的通信 C、可靠的数据传输 D、数据表示
答案:a
云朵经常用在网络图中表示长距离和数据穿越网络时采用变化的路径,那一种类型的网络通常用云朵来表示
A、LAN B、MAN C、WAN D、BAN
答案:c
那个组织是internet开发的主要贡献者
A、NATO(北大西洋公约组织) B、美国内务部 C、美国国防部 D、联合国
答案:c
计算机网络按其覆盖的范围,可划分为
A、以太网和移动通信网 B、电路交换网和分组交换网
C、局域网、城域网和广域网 D、星形结构、环形结构和总线结构
答案:c
下列各项中,非法的IP地址是
A、126. 96. 2. 6 B、190. 256. 38. 8
C、203. 113. 7. 15 D、203. 226. 1. 68
答案:b
因特网上的服务都是基于某一种协议,Web 服务是基于
A、SNMP协议 B、SMTP协议 C、HTTP协议 D、TELNET协议
答案:c
电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议是
A、SMTP B、TCP/IP C、CSMA/CD D、IPX/SPX
答案:a
一个完整的个人计算机系统应包括
A、系统硬件和系统软件 B、硬件系统和软件系统
C、主机和外部设备 D、主机,键盘,显示器和辅助存储器
答案:b
7
展开阅读全文