收藏 分销(赏)

(文末附答案)2023年高考语文知识点归纳超级精简版.docx

上传人:a199****6536 文档编号:6428683 上传时间:2024-12-08 格式:DOCX 页数:23 大小:28.16KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
(文末附答案)2023年高考语文知识点归纳超级精简版.docx_第1页
第1页 / 共23页
(文末附答案)2023年高考语文知识点归纳超级精简版.docx_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
(文末附答案)2023年高考语文知识点归纳超级精简版 1 选择题(经典例题高频考点-名师出品必属精品) 1、下列字形和加点字读音都正确的一项是(     ) A.摄取(shè)          罪愆(yǎn)        明察秋豪        豁然开朗(huò) B.喟然(kuì)          莅临(lì)          偃旗息鼓        挑拨离间(jiàn) C.忖度(cǔn)          盘踞(jū)          缘木求渔        浅尝辄止(zhé) D.哂笑(shěn)        刀俎(zǔ)          毋庸争辨        卓有成效(zhuō) 2、下列用横线连接的词语,不全是同义词的一项是(     ) A.落伍—落后   热衷—迷恋   周正—端正   绚丽—斑斓 B.闲聊—闲谈   谅解—误解   歌咏—讴歌   讽刺—讥讽 C.潮湿—潮润   轻蔑—蔑视   慷慨—大方   封锁—查封 D.查究—追究   把玩—赏玩   焦急—焦躁   平缓—舒缓 3、下列字形及加点字读音全对的一项是(     ) A.攒射(cuán)              绯红(f ēi)            揕击(zhèn)                其黄而殒(yǔn) B.慰藉(jiè)               赁屋(lìn)               百余骑(jì)                 隰则有泮(pàn) C.步覆(lǚ)                菲薄(fēi)               戊戍 (xū)                    长歌当(dāng)哭 D.逢孙(páng)                嗔目(chēn)         秋毫无犯(háo)            踌躇(chóu chú) 4、下列各项中,和例句使用的修辞手法相同的一项是(     ) 在专家看来,流行语是社会生活的一面镜子,它的诞生和淘汰是语言的正常新陈代谢。流行词就像一面镜子,折射出社会百态,充满时代感。 A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 B.咬定青山不放松,立根原在破岩中。 C.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 D.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 5、下列有关作家的表述,对应不正确的一项是(       ) A.曹操                  汉末文学家               建安风骨                       以乐府写时事 B.白居易             “文章合为时而著,歌诗合为事而作”               讽喻诗               平易通俗 C.杨万里               宋代诗人                  中兴四大家               诚斋体 D.闻一多               诗人、民主战士               创造社               音乐美、绘画美、建筑美 6、下列有关文化常识的表述,不正确的一项是(     ) A.“表”是一种文书,用于臣下向君主陈请谢贺。因为“表”的阅读对象是皇帝,所以一般都态度诚恳,措辞谦恭。 B.古代丧礼,凡为祖父母、伯叔父母、兄弟姐妹、妻子服丧一年,叫“功服”。 C.《庄子》是战国中期思想家庄周和他的门人以及后学所著,现存33篇,包括内篇7篇,外篇15篇,杂篇11篇。 D.“孝廉”是汉代以来荐举人才的一种科目,举荐孝顺父母、品行方正的人。 7、下列对课文相关内容的赏析,不恰当的一项是(     ) A.《致云雀》中,诗人运用浪漫主义的手法,热情赞颂了美丽、自由的云雀,诗歌充满了青春的活力与锐气,有一种向上的力量。 B.《登高》一诗颔联对仗工整,借萧萧而下的木叶、滚滚而来的江水让人品味出韶光易逝、人生迟暮的伤感。 C.《永遇乐·京口北固亭怀古》“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”一句是借宋文帝刘义隆不做充分准备,仓促北伐招致失败的史实,警告南宋王朝统治者,表明自己的抗金主张。 D.《念奴娇·赤壁怀古》注意衬托手法的使用,例如用“千古风流人物”“一时多少豪杰”陪衬周郎,用“雄姿英发”的周郎反衬“早生华发”的诗人自己。 8、下列词语中加点的字,读音不正确的一项是(       ) A.芣苢(fú yǐ)     拾掇(duō)     场圃(pǔ) B.捋袖子(lǚ)     袺(jié)          赋诗(fù) C.襭(xié)          阴霪(yín)       怜汝(rǔ) D.大雅(yǎ)       仓廪(lǐn)        依赖(lài) 9、下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是(     ) A.游弋(yè)       脊髓(jǐ)        嫌恶(è)          咄咄怪事(duō) B.遏制(è)        供应(gòng)   踱步(duó)       卓有成效(zhuō) C.诨名(hún)     麻痹(bì)       作坊(zuò)        呱呱坠地(gū) D.怪癖(pǐ)       吮吸(shǔn)   狡黠(xiá)        孑然一身(jié) 10、下列各句中语言得体的一项是(       ) A.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。 B.前几日我登门拜访,正巧您不在,令尊已经把您调离的事告诉我了。 C.杨老师年过七旬仍笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。 D.张老师说:“同学们,有不懂的地方,欢迎垂询。” 11、下列对课文内容的理解分析有误的一项是(     ) A.《江南的冬景》通过北方冬景、闽粤地区冬景的对比,突出了江南冬景中的诗情画意。文章多次引用古诗,为描写江南冬天的景致添加了韵味。 B.《想北平》中老舍用平实、朴素、真诚的语言表达了他对北平的思念,他从日常生活中的事物和画面入手,描写了他心中的北平,全文情真意切。 C.《我心归去》中作者表达了对故乡内涵的理解,作者认为故乡是每个人不可分离的一部分,它包含了血,泪,还有汗水,是一个人的精神寄托之处。 D.曹文轩的《前方》中认为“人的悲剧性实质”主要在于人总要满足按捺不住的虚荣心,从而通过离开故乡,闯荡世界来获得生命的快感。 12、下列词语书写无误的一项是(     ) A.寻觅     弛名     无可奈何     张冠李戴 B.埋怨     笼罩     垂涎三尺     百折不饶 C.忌讳     悲悯     长吁短叹     贻害无穷 D.市脍     契机     妙手偶得     别出新裁 13、对下列古诗词的解说,不恰当的一项是(     ) A.试问闲愁都几许?一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨。——运用比喻,以景物喻愁思,烘托出闲愁之多。 B.众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚感情。 C.借问此何时?春风语流萤。——说“春风”能“语”,赋予物以人的动作,生动而别有情趣。 D.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多。——运用对比手法,以彻夜听雨反衬落叶之多。 14、下列各句中字形全部正确的一项是(     ) A.你们为了党的事业,不知疲倦地操劳着,你们在这艰苦卓绝的斗争中,运酬帷幄,把我们从一个胜利引向另一个新的胜利,是多么不易啊! B.要想战胜灾害,必须按照毛主席的指示办事,详尽地掌握灾害的底细,了解灾害的来龙去脉,然后作出正确的判断和部署。 C.病毒蔓延很快,但更快的,是数以万计逆行出征的医务人员,是紧急弛援的物资运输车队,是源源不断的爱和支持。 D.他满腔激情地坐到桌前,心中思绪翻涌,想动手写一篇文章,题目是“兰考人民多奇志,敢教日月焕新天”。 15、下列加点词的注音,全都正确的一项是(     ) A.呕哑(yā)        守拙(zhuó)     吐哺(bǔ)        羽扇纶巾(guān) B.三匝(zhā)       天台(tāi)       红绡(xiāo)     封狼居胥(xū) C.镂金(lóu)       弩马(nǔ)        生非异(xìng) 洞穴(xué) D.阻止(zǔ)        遏制(è)          竞争(jìng)       百舸(gě) 填空题(经典例题高频考点-名师出品必属精品) 16、《孟子》的语言言近旨远,生动诙谐,常常迸射出哲理的火花。其中不少被后人以最简单的短语形式总结成人们喜闻乐见的成语,流传至今。请指出下面的语段分别被概括为什么成语。 (1)“吾力足以举百钧,而不足以举一羽;明足以察秋毫之末,而不见舆薪。”概括成语为:__________。 (2)“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”概括成语为:__________。 17、易混字形 ①(tí)( )笑皆非   (dì)屏息( )听   (dì)瓜熟( )落   (dì)( )结盟约 ②(chuán)如( )巨笔   (yuán)( )木求鱼     (zhuàn)( )字     (huì)不容置( ) ③(xiāo)祸起( )墙   (xiāo)笙( )     (xiāo)( )洒       (xiào)呼( ) ④(pì)幽( )     (pì)( )如     (pì)( )好   (bì)( )还 18、下列诗句描写的是哪个季节?请在横线上填写。 (1)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。__________________ (2)碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。__________________ (3)梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。__________________ (4)墙角数枝梅,凌寒独自开。__________________ (5)可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。__________________ (6)天街小雨润如酥,草色遥看近却无。__________________ 19、根据拼音写出词语。 ①足见有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样地特别能引起深沉、yōu yuǎn _________、严厉、萧索的感触来的。(郁达夫《故都的秋》) ②层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有niǎo nuó_________地开着的,有羞涩地打着朵儿的。(朱自清《荷塘月色》) ③母亲生前没给我留下过什么隽永的哲言,或要我kè shǒu_________的教诲,只是在她去世之后,她艰难的命运,坚忍的意志和毫不张扬的爱,随光阴流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。(史铁生《我与地坛》) 20、根据所给意思写四字成语。 (1)___________,释义:因无力抵抗到了城下的敌军而跟敌人签订的盟约,泛指被迫签订的条约(多指不平等条约)。 (2)___________,释义:形容很快地接受别人的好意见,像水从高处流到低处一样顺畅自然。 (3)___________,释义:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。 (4)___________,释义:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。 (5)___________,释义:用写文章来代替哭泣。 21、词语积累 无穷已: 江天一色: 22、给加点字注音。 ①氓之蚩蚩( )   ②送子涉淇( )   ③匪我愆期( )   ④将子无怒( ) ⑤乘被垝垣( )   ⑥泣涕涟涟( )   ⑦载笑载言( )   ⑧尔卜尔筮( ) ⑨体无咎言( )   ⑩无与士耽( )   ⑪其黄而陨( )   ⑫自我徂尔( ) ⑬淇水汤汤( )   ⑭渐车帷裳( )   ⑮士也罔极( )   ⑯靡室劳矣( ) ⑰夙兴夜寐( )   ⑱咥其笑矣( )   ⑲及尔偕老( )   ⑳隰则有泮( ) ㉑猃狁之故( )   ㉒王事靡盬( )   ㉓四壮骙骙( )   ㉔小人所腓( ) ㉕象弭鱼服( )   ㉖雨雪霏霏( ) 23、①缪公( )       ②宛( )       ③蹇叔( )        ④鄢( ) ⑤郢( )               ⑥成皋( )        ⑦功施到今( )     ⑧穰侯( ) ⑨灵鼍( )            ⑩駃騠( )        ⑪珥( )               ⑫阿缟( ) ⑬叩缶( )            ⑭搏髀( )        ⑮赍( ) 24、识记字音、字形。 (1)赎( )_____   渎( )_____   黩( )_____   牍( )_____ (2)惴( )_____   喘( )_____   湍( )_____   颛( )_____ (3)竦( )_____   悚( )_____ (4)戳( )_____   戮( )_____   截( )_____ (5)眷( )_____   拳( )_____   誊( )_____ 25、解释词语。 【紫皇】 【梦入】 【神妪】 【吴质】 【露脚】 【兔】 26、记字形:根据拼音写出相应汉字。 大yàn________河        dùn________肉 yà________苗助长        tún________积 yǎn________旗息鼓       馄tun________ 青tái________             qiā________算 鞭chī________            xiàn________阱 百战不dài_______       chǎn________笑 油qī________             piāo________泊 xī________盖               piāo________窃 独辟xī______径          piào________骑将军 27、给下面加点字注音。 ①青蒿( )       ②疟( )疾       ③肆( )虐       ④精髓( ) ⑤相悖( )⑥浸渍( )       ⑦砒( )霜       ⑧衍( )生物 ⑨瘀( )血       ⑩馈( )赠   ⑪杜撰( )       ⑫鱼鳍( ) ⑬贪婪( )       ⑭撒手人寰( )       ⑮湮( )没   ⑯畏葸( )不前 ⑰( )呼天吁(          )地       ⑱长吁( )短叹     ⑲系( )风捕影     ⑳解铃系( )铃 28、识记字音 管弦( )             轻拢慢捻( )   霓裳( )               六幺( ) 29、易混字形 (jí)(       )志协力             (yī)开门(       )盗 (jī)挨风(       )缝             (jí)桂(       )兰桡 30、根据拼音写出相应的词语。 bǎi zhé bù huí        tuí fèi                 yōu pì            xiū sè ( )     ( ) ( ) ( ) 23 (文末附答案)2023年高考语文_02C参考答案 1、答案:B 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。 A.“罪愆”的“愆”应读作“qiān”;“明察秋豪”的“豪”应写作“毫”。 C.“盘踞”的“踞”应读作“jù”;“缘木求渔”的“渔”应写作“鱼”。 D.“毋庸争辨”的“辨”应写作“辩”;“卓有成效”的“卓”应读作“zhuó”。 故选B。 2、答案:B 解析: 本题考查学生辨析词义的能力。 B.“谅解”意思是了解实情后原谅或消除意见;“误解”意思是解得不正确。二者不是同义词。 故选B。 3、答案:B 解析: 本题考查学生识记常用字字音、字形的能力。 A.“其黄而殒”的“殒”应写作“陨”; C.“步覆”的“覆”应写作“履”,“菲薄”的“菲”应读fěi,“戊戍”的“戍”应写作“戌”,“长歌当哭”的“当”应读dàng; D.“嗔目”的“ 嗔”应写作“瞋”。 故选B。 4、答案:A 解析: 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 例句与 A 项均为比喻,分别是把“流行语”“流行词”比喻为“镜子”,强调其反映生活的特点;把“春风”比喻为“剪刀”,凸显春风的力量。 B .以“咬”形容竹子,赋予它以人的特点,为拟人。 C.“百丈冰”“万里凝”为夸张。 D.“主人下马客在船”即主人和客都下马,主人在船客在船,是互文;“管弦”代指音乐,为借代。 故选A。 5、答案:D 解析: 本题考查学生掌握文化常识的能力。 D.“创造社”与“闻一多”对应不正确,与“闻一多”对应的应该是新月社。 故选D。 6、答案:B 解析: 本题考查学生理解古代文化常识的能力。 B.“古代丧礼,……服丧一年,叫‘功服’”错误,服丧一年,叫“期服”。 故选B。 7、答案:C 解析: 本题考查学生对诗歌思想内容及艺术手法的分析鉴赏能力。 C.“是借宋文帝刘义隆不做充分准备,仓促北伐招致失败的史实”错误,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”借用刘裕的典故,写他曾两次领兵北伐,收复洛阳、长安等地。 故选C。 8、答案:B 解析: 本题考查学生识记字音的能力。 B.“捋袖子”的“捋”应读(luō)。 故选B。 9、答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“游弋”的“弋”应读作“yì”,“嫌恶”的“恶”应读“wù”。 B.“供应”的“供”应读作“gōng”,“卓有成效”的“卓”应读作“zhuó”。 C.“诨名”的“诨”应读作“hùn”,“作坊”应读作“zuō”。 故选D。 10、答案:B 解析: 本题考查学生语言表达得体的能力。 A.恭候:敬辞,恭敬地等候。用于己方。此处用于“对方”,使用不得体。 C.高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞。此处用于己方,使用不得体。 D.垂询:敬辞,称别人对自己的询问。此处是老师用语,使用不得体。 故选B。 11、答案:D 解析: 本题考查学生分析理解文章内容的能力。 D.“获得生命的快感”分析错误。《前方》是曹文轩的一篇摄影散文,作者从哲理层面来思考人生的悲剧性存在,并提出了一个新的问题:“人无法还家”,“即便还了家”“还在无家的感觉之中”。由此可知,人的悲剧性实质并不是为了获得生命的快感,而是在于总想达到目的地却不能到达,走向远方、到处流浪却又时时地惦念着正在远去和久已不见的家、家园和故乡。 故选D。 12、答案:C 解析: 本题考查学生识记常用汉字字形的的能力。 A.“弛名”的“弛”应为“驰”; B.“百折不饶”的“饶”应为“挠”; D.“市脍”的“脍”应为“侩”。 故选C。 13、答案:D 解析: 本题考查对诗歌的综合欣赏能力。 D.“反衬”,错,诗歌意思是:草虫喧嚣着无边暮色,静默沉思打坐在西林;听雨更觉得寒气遍布,推门却只见落叶深深。诗中没有运用对比手法,诗人只听得松涛阵阵,秋雨潇潇,一直听到更漏滴尽。奇妙的是,天亮开门一看,并未下雨,惟见积得很厚的满庭落叶(“深”),这里把落叶比雨声,听了一夜,故落叶很多,应是正衬。 故选D。 14、答案:B 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字形的能力。 A.“运酬帷幄”的“酬”应写作“筹”; C.“弛援”的“弛”应写作“驰”; D.“焕新天”的“焕”应写作“换”。 故选B。 15、答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“守拙”的“拙”应读作“zhuō”; B.“三匝”的“匝“应读zā; C.“镂金”中的“镂”应读作“lòu”;“弩马”中的“弩”应读作“nú”。 故选D。 16、答案:     明察秋毫     缘木求鱼 解析: 此题考查理解句子含义、概括句子的能力。此题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,理解文中某些关键性语句,如重点实词、虚词意义、判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用等,用规范的现代汉语把它表达出来。本题先翻译理解句子,再用恰当的词语来概括。 (1)翻译:我的力气足以举起三千斤的东西,却举不起一片羽毛;我的视力足以看清秋天野兽毫毛的尖端,却看不见一车子的柴禾。概括为“明察秋毫”,即眼力好到可以看清极其细小的事物。后多形容人能洞察一切,也指视力很好。 (2)翻译:以您这样的作法,来求取你要达到的目标,好像爬到树上去捉鱼一样。概括为“缘木求鱼”,即爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对,不可能达到目的。 小提示: 成语典故指关于成语产生、形成、流传的故事传说。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它既代表了一个故事典故,又是一种现成的话,很多又有比喻引申意义而被广泛引用。 17、答案:     啼     谛     蒂     缔     椽     缘     篆     喙     萧     箫     潇     啸     僻     癖     譬     璧 解析: 本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。本题是根据拼音写汉字。需要注意以下容易写错的字:“缔结盟约”的“缔”,“不容置喙”的“喙”,“潇洒”的“潇”等。 小提示: 据义别形形随义定,是汉字的基本特点,要辨析字形正误,一切当从字的意义下手、考虑。在这里,我想提供两个据义别形的技巧:①字形结构分析法。汉字当中,有若干是形声字、会意字、指事字等,它们的表意性很强。剖析字形特点,或者说是剖析汉字的造字方法,推知汉字的意义,从而为我们辨析别字提供了有利的条件。     ②词语结构分析法。现代汉语中有不少联合式的词语,对这类词,可根据前后位置的关系,推知相对应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。 18、答案:(1)秋季 (2)春季 (3)夏季 (4)冬季 (5)秋季 (6)春季 解析: 本题考查学生语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。 解答该题,首先要弄懂诗句的大意,这样才能准确判断诗句描写的是哪个季节。 (1)“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代张继的《枫桥夜泊》,大意是说月亮已落下,乌鸦不时地啼叫,茫茫夜色中似乎弥漫着满天的霜花,面对着江边的枫树和江中闪烁的渔火,愁绪使我难以入眠。从“霜”“枫”等可判断该诗句写的是秋季。 (2)“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”出自唐代贺知章的《咏柳》,大意是说高高的柳树长满了翠绿的新叶,轻柔的柳枝垂下来,就像万条轻轻飘动的绿色丝带。由柳树长满新叶可知,该诗句写的是春季。 (3)“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行”出自宋代曾几的《三衢道中》,大意是说梅子黄透了的时候,天天都是晴和的好天气,乘小舟沿着小溪而行,走到了小溪的尽头,再改走山路继续前行。“梅子黄时”指五月,是梅子成熟的时间。由此可知,该诗句写的是夏季。 (4)“墙角数枝梅,凌寒独自开”出自宋代王安石的《梅花》,大意是说那墙角的几枝梅花,冒着严寒独自盛开。由“梅”“凌寒”可知,该诗句写的是冬季。 (5)“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”出自唐代白居易的《暮江吟》,大意是说最可爱的是那九月初三之夜,滴滴清露亮似珍珠,朗朗新月形如弯弓。由“九月初三”这个时间可判断该诗句写的是秋季。 (6)“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”出自唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外(其一)》,大意是说京城大道上空细雨纷纷,它像酥酪般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。由题目中的“早春”和句意可知,该诗句写的是春季。 19、答案:     幽远     袅娜     恪守 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音字形的能力。 第①句,根据读音应写成“幽远”,此处要注意“幽”的写法,注意与同音词“悠远”的区别,一是意思不同:幽远表示幽深;悠远表示离现在时间长。二是侧重点不同:幽远侧重于体现环境安静;悠远侧重于体现距离远。此处语境强调深而幽静之感。 第②句,根据读音应写成“袅娜”,形容女子、草或枝条细长柔软。此处注意形声字“袅”,多音字“娜”,“娜”的读音有两个,一是读“nà”,二是读“nuó”,考生在书写时不要写成与之形近的字“挪”。 第③句,根据读音应写成“恪守”,主要注意形声字“恪”,从心,各声,但读音时不要读成“gè”。 20、答案:     城下之盟     从善如流     不绝如缕     美轮美奂     长歌当哭 解析: 本题考查学生正确识记成语内涵的能力。 (1)抓住“跟敌人签订的盟约”“被迫签订的条约”等分析,一般指力量悬殊比较大的情况下,签订的一些不平等条约等,应该是成语“城下之盟”。 (2)抓住“很快地接受别人的好意见”“水从高处流到低处一样”等分析,接受别人的意见,像流水一样等,应该是成语“从善如流”。 (3)抓住“细线”“连着”等分析,“细线”可以联想到“缕”,“连着”联想到“绝”,为成语“不绝如缕”。 (4)抓住“新屋”“装饰、布置”“高大”“美观”等分析,用于修饰建筑等的美观高大的,为成语“美轮美奂”。 (5)抓住“写文章”“代替”“哭泣”分析,“代替”可以想到“当”,“哭泣”可以压缩为“泣”,应该为成语“长歌当哭”。 21、答案:无穷已:没有终止。 江天一色:形容江面宽阔,水天相接。 解析: 本题考查积累词语积累的能力。解答本题时,学生要学会在具体的语境中辨析和使用成语,熟记词语中的重点字词。 无穷已:已,终止。没有终止。 江天一色:浩瀚的江水与天际融汇成一种颜色,不能分辨。形容江面宽阔,景色壮美。 22、答案:     ①chī     ②qí     ③qiān     ④qiāng     ⑤guǐ     ⑥lián     ⑦zài     ⑧shì     ⑨jiù     ⑩dān     ⑪yǔn     ⑫cú     ⑬shāng     ⑭jiān     ⑮wǎng     ⑯mǐ     ⑰sù     ⑱xì     ⑲xié     ⑳xí     ㉑xiǎn yǔn     ㉒gǔ     ㉓kuí     ㉔féi     ㉕mǐ     ㉖yù 解析: 本题主要考查学生对字音的辨识能力。此类题对常用字的易错音考查得比较多。所以,平时一定要注意对一些常用字的不常见读音的识记。答题时可以根据词义来辨别,也可以根据词性来辨别。本题词语都是课内文言文词语,准确熟读文章既可容易解答此题。 23、答案:     ①mù     ②yuān     ③jiǎn     ④yān     ⑤yǐng     ⑥gāo     ⑦yì     ⑧rǎng     ⑨tuó     ⑩jué tí     ⑪ěr     ⑫ē gǎo     ⑬fǒu     ⑭bì     ⑮jī 解析: 此题考查学生正确辨析字音的能力。字音的辨析主要是辨识并确认汉字在词语(或句子)中的正确读法。特别是常见的多音字、同音字、形近字。注意积累和练习。此题注意“赍(jī)”,把东西送给别人。区别“赉(lài)”,赉,本意是赐予,引申为赠送。 小提示: 字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。 24、答案:     shú     赎罪     dú     渎职     dú     黩武     dú     案牍     zhuì     惴惴不安     chuǎn     喘息     tuān     湍急     zhuān     颛臾     sǒng     竦身     sǒng     悚惧     chuō     戳穿     lù     杀戮     jié     截断     juàn     眷恋     quán     拳头     téng     誊写 解析: 本题主要考查识记现代汉语普通话常用字的字音及识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 赎,shú,用财物换回抵押品;用行动抵销、弥补罪过。 渎,读作dú,本意是指水沟,小渠,亦泛指河川,也指轻慢,对人不恭敬。 黩,dú,玷污;轻率,轻举妄动。 牍,dú,牍是指古时书写用的木片。同时牍也是古代一种乐器的名字和古代写字用的木片,已不经常使用此字。 惴,zhuì,指心里不安,忐忑不安。引申义:忧心忡忡。 喘,chuǎn,张口疾息上下连气是喘之范式。 湍,形声。字从水,“耑”(tuān)声,“耑”亦声。“山而”本义为“轮廓线和缓起伏的山丘”,引申为“圆头圆脑的形状”。“水”与“山而”联合起来表示“打转转的水”。本义:水流急速,碰到岸边石块就出现打转转的水涡。(引申义:水流急速)。 颛,zhuān,愚昧,善良,颛顼,同“专”。 竦,sǒng,(1)伸长脖子,提起脚跟站着;(2)恭敬,肃敬;(3)同“悚”;(4)通“耸”。 悚,读音为sǒng,形声,从心,束声。本义:恐惧。一般表示惊恐害怕的意思。 戳,读作chuō,本意是指用锐器的尖端刺击,也指用物体尖端触击,还指因猛触硬物而受伤或损坏。 戮,lù,是汉语通用规范二级字。该字的基本含义是“杀”,在古汉语中还有“陈尸示众”“羞辱”“病”“暴”“罪”等含义的用法,有时也假借为“勠”表示同、合力。 截,jié,切断,割开。量词,表示节、段根据隶定字形解释。 眷,juàn,亲属;关心,怀念。 拳,quán,握起来的手,五指握紧,比喻一切事情都掌握在自己手中。 誊,téng,誊写。誊写,意思是誊清抄写。 25、答案:【紫皇】天皇。这里兼指皇帝。 【梦入】梦中进入,是听众的幻觉。 【神妪】指成夫人。《搜神记》:“(晋)永嘉中,有神见兖州,自称樊道基,有妪号成夫人。夫人好音乐,能弹箜篌。” 【吴质】疑即吴刚,因学仙有过,被罚在月宫砍桂树,树创随砍随合。 【露脚】露珠下滴的形象说法。 【兔】指月中之兔。 解析: 本题考查理解诗歌中词语在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应明确要求,然后应结合具体的语境,根据平时积累和运用语法知识理解这些词语的意思。本题中的词语结合句子和主旨大意来把握,“紫皇”是双关语,兼指天帝和当时的皇帝。诗人不用“君王”而用“紫皇”,不单是遣词造句上追求新奇,而且是一种巧妙的过渡手法,承上启下,比较自然地把诗歌的意境由人寰扩大到仙府。“梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞”,诗人从天庭描写到神山。那美妙绝伦的乐声传入神山,教令神妪也为之感动不已;乐声感物至深,致使“老鱼跳波瘦蛟舞”。神妪(yù):《搜神记》卷四:“永嘉中,有神现兖州,自称樊道基。有妪号成夫人。夫人好音乐,能弹箜篌,闻人弦歌,辄便起舞。”所谓“神妪”,疑用此典。写李凭在梦中将他的绝艺教给神仙,惊动了仙界。“吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔”,改用静物,作进一步烘托:成天伐桂、劳累不堪的吴刚倚着桂树,久久地立在那儿,竟忘了睡眠;玉兔蹲伏一旁,任凭深夜的露水不停在洒落在身上,把毛衣浸湿,也不肯离去。结合诗句词语含义分别为:紫皇:天皇。这里兼指皇帝。梦入:梦中进入。神妪:指成夫人。吴质:即吴刚。因学仙有过,被罚在月宫砍桂树,树创随砍随合。露脚:露珠下滴的形象说法。兔:指月中之兔。 26、答案:     堰     揠     偃     炖     囤     饨     苔     笞     殆     掐     陷     谄     漆     膝     蹊     漂     剽     骠 解析: 本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。要做到正确地读写词语,首先应注意从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义。其次要适当拓宽阅读面,多积累词语,丰富自己的词汇量。并且在积累的过程中,要做到准确无误,这样在读写的过程中就可以避免读错写错了。 (1)“大yàn河”中的“yàn”应为“堰”; (2)“yà苗助长”中的“yà”应为“揠”; (3)“yǎn旗息鼓”中的“yǎn”应为“偃”; (4)“dùn肉”中的“dùn”应为“炖”; (5)“tún积”中的“tún”应为“囤”; (6)“馄tun”中的“tun”应为“饨”; (7)“青tái”中的“tái”应为“苔”; (8)“鞭chī”中的“chī”应为“笞”; (9)“百战不dài”中的“dài”应为“殆”; (10)“qiā算”中的“qiā”应为“掐”; (11)“xiàn阱”中的“xiàn”应为“陷”; (12)“chǎn笑”中的“chǎn”应为“谄”; (13)“油qī”中的“qī”应为“漆”; (14)“xī盖”中的“xī”应为“膝”; (15)“独辟xī径”中的“xī”应为“蹊”; (16)“piāo泊”中的“piāo”应为“漂”; (17)“piāo窃”中的“piāo”应为“剽”; (18)“piào骑将军”中的“piào”应为“骠”。 27、答案:     hāo     nüè     sì     suǐ      bèi     zì     pī     yǎn      yū     kuì     zhuàn     qí      lán     huán     yān     xǐ      yù     xū     xì     jì 解析: 本题考查学生识记现代汉语字音的能力。 如本题中,“呼天吁地和长吁短叹”“系风捕影和解铃系铃”分别考查了多音字的“吁”“系”,要结合词义进行判断。 28、答案:     xián     lǒng     ní     yāo 解析: 本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。此类试题解答时,
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服