收藏 分销(赏)

高中语文-谏太宗十思疏课课练-大纲人教版第二册.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6428333 上传时间:2024-12-08 格式:DOC 页数:7 大小:179KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高中语文-谏太宗十思疏课课练-大纲人教版第二册.doc_第1页
第1页 / 共7页
高中语文-谏太宗十思疏课课练-大纲人教版第二册.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
训练二十三谏太宗十思疏 课前预习 无师自通 1.给下列加点的字注音。 谗( )邪 求木之长( )者 滥( )用 浚( )其泉源 奢( )侈 正身黜( )恶 皋陶( ) 载( )舟覆舟 象箸( ) 仁者播( )其惠 壅( )蔽 董( )之以严刑 懈怠( ) 垂拱( )而治 答案:chán zhǎng làn jùn shē chù yáo zài zhù bō yōng dǒng dài gǒng 2.下列各句,有通假字的一句是( ) A.虑壅蔽,则思虚心以纳下 B.思国之安者,必积其德义 C.振之以威怒,终苟免而不怀仁 D.怨不在大,可畏惟人 答案:C 解析:C项“振”通“震”,威吓。 3.对下列短语的解释,不正确的一项是( ) A.居安思危——处在安乐的环境里要想到可能出现的危险。 B.载舟覆舟——指能托起船,也能打翻船。后来用来比喻注意民心向背的重要。 C.垂拱而治——不亲自去管理朝政,垂衣拱手就能把国家治理好。多用于赞美古代帝王 无为而治。 D.文武并用——文臣武将一起被选用。 答案:D 解析:D项应解释为:文武人才一齐得到重用。 4.填空。 (1)魏徵(580—643),字,唐太宗封之为_____________,文集有_____________。疏是_____________的一种专用文体。 (2)总此十思,宏兹九德;_____________,_____________,则智 者尽其谋,勇者竭其力,_____________,_____________;_____________,_____________。 答案:(1)玄成 郑国公 《魏郑公文集》 古代臣属向皇帝分条陈述奏议 (2)简能而任之 择善而从之 仁者播其惠 信者效其忠 文武并用 垂拱而治 课堂巩固 一点即通 1.下列词语解释有误的一组是( ) 答案:A 解析:A项“当”应解释为“掌管”。 2.下列句中加点的词语,用法与现代汉语相同的一项是( ) A.求木之长者,必固其根本。 B.既得志,则纵情以傲物。 C.傲物则骨肉为行路。 D.虑壅蔽,则思虚心以纳下。 答案:C 解析:A项中“根本”古义为“树木的根”;今义为“基础”。B项中“纵情”文中意为放 纵感情(骄傲);今多指“尽情”。C项中“骨肉”古今都指亲人(父母兄弟子女等)。D项中“虚心” 这里是实指,是“使心虚”之意;在现代汉语中,则已经高度抽象化,成为一种美德,一种 谦虚的表现。 3.选出对“十思”中关于个人品德修养归类正确的一项( ) ①见欲思戒 ②有作思止 ③高危思牧 ④满盈思下⑤盘游思度 ⑥忧懈思终 ⑦虑蔽思虚心 ⑧惧馋思正身 ⑨恩加思廖 ⑩罚及思滥 A.①⑧⑩ B.②⑥⑨ C.②③⑦ D.①③④ 答案:C 4.下面对文章分析错误的一项是( ) A.魏徵这篇谏疏是规劝唐太宗李世民要“居安思危,戒奢以俭”的。 B.疏,是文体,给皇帝上的奏章。这篇奏章,提出十条建议,劝谏太宗,太宗接到奏章后,亲手写诏书答复魏徵,并置诸案头,作为儆戒。 C.全文在章节结构上形成正反对比,如“积德义”与“德不厚”的对比,以艰难“殷忧”与“得志乐逸”的对比等。 D.本文引用有明引、有暗引。暗引不着形迹,辞若己出,明引显得“字字有出处”“事事有依据”。 答案:D 解析:D项,明引“字字有出处”“事事有依据”错误。 5.下面是“十思”的结构图,请在横线填写恰当的内容。 答案:戒骄傲 戒赏罚不公 6.默写填空。 (1)怨不在大,可畏惟人;__________________,________________。 (2)人君当神器之重,居域中之大,_____________,_____________,斯亦伐根以求木茂,_____________。 (3)凡百元首,承天景命,_____________,_____________。 答案:(1)载舟覆舟 所宜深慎 (2)不念居安思危 戒奢以俭 塞源而欲流长也 (3) 善始者实繁 克终者盖寡 课后检测 触类旁通 一、本课阅读 阅读第1段,完成1—5题。 1.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是… ( ) A.求木之长者,必固其根本 固:使……稳固。 B.斯亦伐根以求木茂 伐:残害。 C.而况于明哲乎 明哲:明达的人。 D.人君当神器之重 神器之重:任务繁重。 2.下列各句中加点的词语,古今意义相同的一句是( ) A.求木之长者,必固其根本 B.既得志,则纵情以傲物 C.古之学者必有师 D.独夫之心,日益骄固 3.下列各句中加点的“以”的用法不同于其他三句的一句是( ) A.不念居安思危,戒奢以俭 B.斯亦伐根以求木茂 C.余嘉其能行古道,作《师说》以贻之 D.故远人不服,则修文德以来之 4.比较下列每组句子中加点的词的意义和用法,判断正确的一项是( ) ①臣虽下愚,知其不可 ②虽又槁暴,不复挺者 ③源不深而望流之远 ④塞源而欲流长也 A.两个“虽”字相同,两个“而”字也相同。 B.两个“虽”字相同,两个“而”字不同。 C.两个“虽”字不同,两个“而”字相同。 D.两个“虽”字不同,两个“而”字也不同。 5.下面是对课文第一段的理解,不正确的一项是… ( ) A.这一段旗帜鲜明地揭示中心论点,为人君者必须“居安思危,戒奢以俭”。 B.本段先从正面说,用比喻推理引出正题,然后再从反面申诉。 C.开篇以生动形象的比喻打开话题,直接提出“居安思危”的具体做法。 D.魏徵于唐太宗执政的鼎盛时期十分强调地提出“居安思危”是很有政治眼光的。 1.答案:D 解析:D项“神器之重”应解释为“帝王的重任”。 2.答案:D 解析:A项“长者”古,“长”是高大的意思,“者”没有实在意义;今,年长而有威望的人。B项“纵情”古,放纵感情;今,尽情。C项“学者”古,求学的人;今,有学问的人。 3.答案:A 解析:A项为介词,相当于“用”。B、C、D三项均为连词,同“而”。 4.答案:A 解析:两个“虽”字都相当于 “即使”,两个“而”字都是连词,相当于“却”。 5.答案:C 解析:C项应为“居安思危”的观点,而不是“做法”。 二、拓展阅读 阅读下面的文言文,完成6—8题。 陆陇其,字稼书,浙江平湖人。康熙九年进士。十四年,授江南嘉定知县。嘉定大县,赋多俗侈。陇其守约持俭,务以德化民。或父讼子,泣而谕之,子掖父归而善事焉;弟讼兄,察导讼者杖之,兄弟皆感悔。恶少以其徒为暴,校於衢。视其悔而释之。豪家仆夺负薪者妻,发吏捕治之,豪折节为善人。讼不以吏胥逮民,有宗族争者以族长,有乡里争者以里老。 十七年,举博学鸿儒,未及试,丁父忧归。十八年,左都御史魏象枢应诏举清廉官,疏荐陇其洁己爱民,去官日,惟图书数卷及其妻织机一具。民爱之比于父母,命服阕以知县用。二十二年,授直隶灵寿知县。灵寿土瘠民贫,役繁而俗薄。陇其请于上官,与邻县更迭应役,俾得番代。行乡约,察保甲,多为文告,反覆晓譬,务去斗狠轻生之习。二十三年,直隶巡抚格尔古德以陇其与兖州知府张鹏翮同举清廉官。二十九年,诏九卿举学问优长、品行可用者,陇其复被荐,得旨行取。陇其在灵寿七年,去官日,民遮道号泣,如去嘉定时。授四川道监察御史。偏沅巡抚于养志有父丧,总督请在任守制。陇其言天下承平,湖广非用兵地,宜以孝教。养志解任。 为县崇实政,嘉定民颂陇其,迄清季未已。灵寿邻县阜平为之置冢,民陆氏世守焉,自号陇其子孙。 ——选自《清史稿》 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A.①豪折节为善人 ②为国者无使为积威之所劫哉 B.①陇其请于上官 ②冰,水为之,而寒于水 C.①务去斗狠轻生之习 ②师道之不传也久矣 D.①宜以孝教 ②以萁畚运于渤海之尾 7.下列句子编为四组,全都表明老百姓对陆陇其敬仰与爱戴的一组是( ) ①陇其守约持俭,务以德化民 ②民爱之比于父母 ③去官日,民遮道号泣 ④民陆氏世守焉,自号陇其子孙 ⑤疏荐陇其洁己爱民 ⑥陇其复被荐,得旨行取 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥ 8.下列对原文有关内容的概括,不正确的一项是( ) A.遇到官司,陆陇其不用差役去逮人,属于宗族内部争讼的,便以其族长去治办,属于乡里争讼的,便靠里老去治办。 B.陆陇其离任时,只有图书几卷以及妻子的织机一部,这与俗语所谓的“三年清知府,十万雪花银”形成了鲜明的对比。 C.陆陇其为官清廉,他任职地区的百姓对他十分爱戴,他几次离任,百姓都是含泪相送。因品行优秀也多次被推荐给朝廷。 D.嘉定县的老百姓歌颂陆陇其,直至清末也没有停止。甚至有人冒充陆陇其的子孙,企图骗取老百姓的信任。 6.答案:D 解析:A项①解作“成为”,②解作“治理”;B项①解作“向”,②解作“比”;C项① 解作“的”,②用在主谓之间,取消句子独立性;D项都是介词,“用”。 7.答案:B 解析:①体现陆陇其的优秀品格;⑤别人推荐陆陇其;⑥陆陇其受到朝廷的器重。 8.答案:D 解析:D项“有人冒充陆陇其的子孙,企图骗取老百姓的信任”缺乏依据,“自号陇其子 孙”说明老百姓对他的敬仰。 参考译文:陆陇其,字稼书,是浙江平湖人。康熙九年中进士。十四年,授为江南嘉定县知县。嘉定是个大县,赋税征收多而民间习俗又追求铺张浪费。陆陇其简朴节俭,努力以德教化百姓。遇到父亲告儿子,便含着泪进行劝说,以至儿子搀扶着父亲而归,从此很好地侍奉;遇到弟弟告哥哥,对挑唆者施以杖刑,以至兄弟二人都很感动、悔恨。一些品行恶劣的青少年勾结行恶,便给他们戴上枷在路口示众,看到他们悔过了才释放他们。有一富豪家的仆人夺走了砍柴人的妻子,陆陇其派差役将他逮捕治罪,使富豪改变了以往的行为成为善人。遇到官司,陆陇其不用差役去逮人,属于宗族内部争讼的,便让其族长去治办,属于乡里争讼的,便靠里老去治办。 十七年,以博学鸿儒科选拔人才,陆陇其没有来得及参加考试,便因父丧而归乡。十八年,左都御史魏象枢遵照皇上的命令推举清廉的官员,上疏举荐陆陇其廉洁对己而爱民,离任的时候,只有几卷图书和他妻子用的一部织机。百姓像对待父母一样热爱他,皇上命令他守丧期满后可用为知县。二十二年,授陆陇其为直隶灵寿县知县。灵寿土地贫瘠,百姓贫困,劳役繁多而民俗轻薄。陆陇其向上司请求,与邻近的县更换服役,可以轮流更代。陆陇其实行乡约,视察保甲,多发文告,反复教育百姓,务必去掉好争斗和轻生的陋习。二十三年,直隶巡抚格尔古德将陆陇其和兖州知府张鹏翮一起作为清廉官举荐。二十九年,皇帝下诏让九卿举荐学问优长、品行可用的人,陆陇其再次被推荐,得到圣旨,可以调任为京官。陆陇在灵寿七年,离任的时候,道路上站满了百姓,哭泣着为他送行,如同离开嘉定的时候一样。陆陇其调京后被授为四川道监察御史。偏沅巡抚于养志的父亲去世,总督请皇上让他在任为父亲守丧。陆陇其说天下太平,湖广又不是用兵的地方,应该让他尽孝道。于是养志解任回乡。 陆陇其做县官时崇尚实政,嘉定县百姓歌颂陆陇其直至清末也没有停止。灵寿的邻县阜平县为他修了坟墓,县民陆氏世世代代守在那里,自称为陆陇其的子孙。 - 7 - 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服