收藏 分销(赏)

报检练习题5.doc

上传人:xrp****65 文档编号:6416258 上传时间:2024-12-08 格式:DOC 页数:10 大小:49.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
报检练习题5.doc_第1页
第1页 / 共10页
报检练习题5.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
一、单选题   1、1929年,工商部( )商品检验局成立,这是中国第一家由国家设立的官方商品检验局。   A.北京   B.南京   C.上海   D.广州   答案:C   2、1929年,中国第一家由国家设立的官方商品检验局是( )。   A.上海仁际洋行   B.上海商品检验局   C.汉口商检局   D.中央贸易部设立的商品检验处   答案:B   3、国家对涉及人类健康、动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行( )制度。   A.强制性认证   B.贸易壁垒   C.注册   D.监管   答案:A   4、列入《中华人民共和国实施强制性产品认证的产品目录》内的商品,必须经过指定的认证机构认证合格、取得指定认证机构颁发的认证证书、并加施认证( )后,方可进口。   A.记号   B.说明   C.封条   D.标志   答案:D   5、对国家允许作为原料进口的废物,实施( )检验制度,防止境外有害废物向我国转运。   A.装运前   B.装运后   C.报关时   D.加工时   答案:A   6、某商品其海关监管条件为A/B,表示该商品()   A、只有在入境的时候须实施检验检验检疫   B、只有在出境的时候须实施检验检验检疫   C、入境和出境时均须实施检验检疫   D、入境和出境时都不用实施检验检疫   答案:C 来源:   7、某种商品在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”为“M.P.R/Q.S”,该商品入境时应实施( )   A、实施动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验   B、食品卫生监督检验;动植物、动植物产品检疫;民用商品入境验证   C、商品检验;民用商品入境验证;食品卫生监督检验   D、商品检验;动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验   答案:D   8、某种商品在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”为“M.P.R/Q.S”,该商品出境时应实施( )   A、商品检验;动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验   B、动植物、动植物产品检疫;民用商品入境验证   C、商品检验;民用商品入境验证;食品卫生监督检验   D、动植物、动植物产品检疫;食品卫生监督检验   答案:D   9、某种商品在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”为“M.P/N.Q”,该商品入境时应实施( )   A、商品检验和动植物、动植物产品检疫   B、食品卫生监督检验和动植物、动植物产品检疫   C.商品检验和民用商品入境验证   D.食品卫生监督检验和民用商品入境验证   答案:A   10、可用作原料的废物的进口单位应事先取得( )签发的《进口废物批准证书》。   A.国家质检总局   B.国家环保总局 来源:考试大的美女编辑们   C.海关总署   D.商务部   答案:B 11、对装运出口( )的船舱和集装箱,其承运人或装箱单位必须在装货前申请适载检验。   A.易燃烧爆炸物品   B.易破碎损坏物品   C.易腐烂变质食品   D.易受潮物品   答案:C   12、我国出入境检验检疫机构承担着“严把国门,为国民经济发展保驾护航”的重任,在国际贸易保护主义日益严重的形势下,还承担着( )的重任。   A、打破国外配额壁垒   B、打破国外反倾销壁垒   C、打破国外关税壁垒   D、打破国外技术壁垒   答案:D   13、《实施动植物卫生检疫措施协议》是世界贸易组织货物贸易法律体系的重要组成部分,通常简称为( )协议。   A、WTO   B、TBT   C、SPS   D、WHO   答案:C   二、多选题   1、全国人大九届一次会议批准通过的国务院机构改革方案确定,( )合并组建国家出入境检验检疫局。   A.国家进出口商品检验局   B.国家动植物检疫局   C.国家卫生检疫局   D.国家质量技术监督局   答案:ABC   2、出入境检验检疫机构是( )等法律的行政执法机构。   A.《中华人民共和国进出口商品检验法》   B.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》   C.《中华人民共和国国境卫生检疫法》   D.《中华人民共和国食品卫生法》   答案:ABCD   3.出入境动植物检疫对( )具有十分重要的意义。   A.保护农林牧渔业生产安全   B.促进对外经济贸易的发展   C.防止检疫传染病的传播   D.保护人体健康   答案:ABD   解释:题目问的是动植物检疫,动植物检疫检查的是动植物的病虫害、杂草及其他有害生物,因此动植物检疫不能防止检疫传染病的传播。检疫检疫传染病,主要包括鼠疫、霍乱、黄热病等,能够防止检疫传染病的传播的是国境卫生检疫而不是动植物检疫。   4、我国的出入境检验检疫通过下列( ),使检验检疫工作受到法律保护,使所签发的证件具有法律效力。   A、国家以法律形式从根本上确定检验检疫的法律地位   B、中国出入境检疫机构,依法具有执法主体地位   C、出入境检验检疫法规已形成相对完整的法律体系,奠定了依法施检的执法基础   D、中国检验检疫法律法规具有完备的监管程序,保证法律的有效实施   答案:ABCD 来源:考试大   5、我国的检验检疫法律法规,如何保证法律的有效实施( )。   A、检验检疫法律法规都具有一个强制性的封闭性的监管措施   B、通过与海关配合,保证有关法律法规的有效实施   C、进口国对进口货物安全、卫生、环保等方面的强制规定,要求出口国的检验检疫部门形式检验检疫职责,履行义务   D、需凭检验检疫部门出具的检验证书进行结算和对外索赔的,没有证书无法结汇和对外索赔,起到了有关法律法规的监督与制约作用   答案:ABCD   6、我国出入境检验检疫的作用包括( )。   A.是国家主权的体现   B.是国家管理职能的体现   C.是保证我国对外贸易顺利进行和持续发展的需要   D.是保护农林牧渔业生产安全和人体健康的需要   答案:ABCD   7、我国出入境检验检疫工作的主要目的和任务包括( )。   A、对进出口商品进行检验、鉴定和监督管理,促进对外经济贸易的顺利发展。   B、对出入境动植物及其产品的检疫和监督管理,防止有害生物由国外传入或由国内传出   C.对出入境人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品实施国境卫生检疫和口岸卫生监督   D、根据WTO的SPS/TBT相关协定制定有关制度,采取措施,打破国外技术壁垒   答案:ABCD  8、某商品的检验检疫监管类别是M.P/N,说明该种货物( )。   A、进口时,应实施进口商品检验   B、进境时实施动植物、动植物产品检疫   C、进境时实施卫生监督检验   D、出口时,应实施进口商品检验   答案:ABD   解释:进境时实施卫生监督检验的用“R”来表示。因此C选项不对,海关监管条件、以及检验检疫类别各个字母所代表的意思,要掌握重要的考点。   9.某种商品的检验检疫类别为P.R/Q.S,出口时,检验检疫机构对其实施的检验检疫内容有( )。   A.商品检验   B.动植物检疫   C.食品卫生监督检验   D.民用商品入境验证   答案:BC   10.根据《中华人民共和国进出口商品检验法》的规定,进出口商品检验是指确定法定检验的进出口商品是否符合国家技术规范的强制性要求的合格评定活动。合格评定程序包括( )及其各项的组合。   A.抽样、检验和检查   B.评定、验证和合格保证   C.注册、认可和批准   D.申请、审批和鉴定   答案:ABC   11、动植物检疫的对象包括( )。   A、进境、出境、过境的动植物、动植物产品   B、装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料   C、来自动植物疫区的运输工具及进境拆解的废旧船舶   D、有关法律、法规、国际条约或合同约定应实施检疫的货物、物品   答案:ABCD   12、关于检验检疫部门对动植物检疫的处理,下面说法正确的是( )。   A、对于国家列明的禁止进境物,实施现场检疫和消毒处理;   B、对进境动物、动物产品、植物种子及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,先办理检疫审批;   C、对过境运输的动植物、动植物产品实行检疫监管;   D、对来自疫区的运输工具,做退回或销毁处理;   答案:BC   解释:A情况作退回或销毁处理;D情况实施现场检疫和有关消毒处理。   13、按国家规定,下列进口货物中,哪些货物报检时必须实施装运前检验。( )。   A、旧机电产品   B、大米   C、允许作为原料进口的废物   D、活动物   答案:AC   14、按国家规定,下列出口货物报检时须提出口质量许可证书( )。   A、机械、电子   B、大米   C、轻工、玩具、医疗器械   D、煤炭 来源:   答案:ACD   15、外商投资财产鉴定包括( )鉴定等。   A.价值   B.损失   C.品种   D、质量、数量   答案:ABCD   三、判断题   1、2001年4月,原国家出入境检验检疫局和国家质量技术监督局合并,组建国家质量监督检验检疫总局,但原国家出入境检验检疫局设在各地的出人境检验检疫机构、管理体制及业务不变。( )   答案:对   2、检验检疫工作受到法律保护,所签发的证件具有法律效力。( )   答案:对   3、出入境检验检疫法规已形成相对完整的法律体系,奠定了依法施检的执法基础。( )   答案:对   4、《进出口商品检验法》对防止检疫传染病的传播,保护人体健康是一个十分重要的屏障。( )   答案:错   5、中国检验检疫机构对进出口商品实施检验、提供的各种检验鉴定证明,就是为对外贸易有关方履行贸易、运输、保险契约和处理索赔争议,提供具有公正权威的必要证件。( )   答案:对   6、SPS的中文含义是“实施动植物卫生检疫措施协议"。   答案:对   7、TBT的中文含义是施卫生与植物卫生措施协定。   答案:错   解释:TBT的中文意思是贸易技术壁垒协议。   8、所谓“法定检验检疫”,又称强制性检验检疫。( )   答案:对   9、某商品其海关监管条件为D,表示该商品须由海关与检验检疫联合监管。   答案:对   10、不符合安全条件的危险品包装容器,不可以装运危险货物。( )   答案:对 一、单项选择题   1.输入( )的检疫审批,由植物检疫条例规定的机关负责。   A.植物种子、种苗及其他繁殖材料   B.植物产品   C.一切植物 考试大(www.Examda。com)   D.种子、种苗   2.进口( )需要事先办理特许审批。   A.土壤   B.粮食   C.木材   D.动物油脂   3.实施电子转单后,依据《口岸查验管理规定》相关规定,检验检疫机构( )。   A.不再实行查验   B.实行批批查验   C.对活动物实行抽批查验   D.对一般货物实行抽查   4.出入境检验检疫机构按规定计收的检验检疫费,报检人应在( )交纳。   A.实施检验检疫时   B.领取检验检疫结果   C.报检时   D.领取检验检疫证单时   5.2002年版的h.s编码有( )个品目;品目号由( )位数字组成,中间有一圆点。   A.5264;六   B.1244;四   C.12313;六   D.338;四   6.大宗散装商品、易腐烂变质商品,以及卸货时发现残损或者数量、重量短缺的商品,必须在卸货口岸或者( )进行检验。   A.目的地   B.最终口岸 来源:考试大   C.到达站   D.报关地   7.对装载动植物、动植物产品和其他检疫物出境的运输工具,其动植物检疫要求为( )。   A.必须实施消毒处理后,才能装运   B.必须实施熏蒸除害处理后,才能装运   C.必须经过适载鉴定后,才能装运   D.发现危险性病虫害或者超过规定标准的一般性病虫害的,作除害处理后方可装运   8.电讯检疫必须是持有效的( )国际航行船舶在抵港前24小时,通过船舶公司或船舶代理向港口或锚地所在地检验检疫机构以电报形式报告。   A.卫生证书   B.除鼠与免予除鼠证书   C.运输工具检疫证书   D.运输工具检疫处理证书 9.在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求更改或补充内容的,应向( )提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理。   A.就近的检验检疫机构   B.盲属检验检疫机构   C.分支检验检疫机构   D.原证书签发检验检疫机构   10.出境货物报检时,应填写( )。   A.《货物报检单》   B.《出境货物报检单》   C.《商品报检单》   D.《出境货物报检申请单》   11.汉译英:“交通工具出境卫生检疫证书”,( )。   A.health quarantine certificate for departure of conveyance   B.quarantinable treatment certificate for conveyance   C.shipping advice   D.sanitary certificate for conveyance   12.汉译英:“植物检疫证书”,( )。   A.phytosanitary certificate for re-export   B.phytosanitary certificate   C.quarantine declaration form on entry   D.veterinary certificate   13.汉译英:商业的;经济的;海关,( )。   A.economical;commercial;customs   B.commercial;economical;customs www.Examda.CoM   C.customs;commercial;economical   D.customs;economical;commercial   14.汉译英:.集装箱,( )。   A.corrugated carton   B.gunny bag   C.wooden pallet   D.container   15.英译汉:veterinary certificate( )   A.植物检疫证书   B.卫生证书   C.兽医证书   D.健康证书   16.英译汉:mark and no.( )   A.原产国标记   B.印章   C.标记及号码   D.许可证  二、多项选择题   1.国家对重要出口商品的( )进行考核,经考核并获得出口商品质量许可证的商品,经贸主管部门予以签发出口许可证。   A.生产加工单位   B.产品 www.Examda.CoM   C.质量保证能力   D.生产过程   2.对下列( )情形之一的,应注销认证证书。   A.获得认证的产品不再生产的   B.超过有效期   C.使用的国家标准有变更   D.证书持有人申请注销的   3.办理入境检疫审批手续应符合下列条件:( )   A.输出国家或者地区无重大动植物疫情   B.符合中国有关动植物检疫法律、法规、规章的规定   C.已正式签署合同的’   D.符合中国与输出国家或者地区签订的有关双边检疫协定   4.实施电子转单后,依据《口岸查验管理规定》相关规定,口岸检疫机构( )。   A.不再实行查验   B.实行批批查验   C.对活动物实行批批查验   D.对一般货物实行抽查   5.法定检验的进口商品到货后,( )应当向商检机构报检。   A.发货人   B.代理人   C.收货人   D.运输单位   6.下列物品进境需要办理检疫审批手续的有:( ):   A.动物   B.动物产品 来源:考试大   C.植物种子、种苗和其他繁殖材料   D.粮食、水果   7.船舶在入境检疫时船方应向口岸检验检疫机构提供的资料:( )   A.航海健康申报书   B.船舶除鼠或免予除鼠证书   C.食品、饮用水、压舱水清单   D.预防接种证书和健康证书   8.报检人撤销报检时应( )方可办理。   A.vi头申请   B.书面申请   C.书面说明原因   D.经批准后   9.t.米淀粉的hs编码为11081200,在《目录》中检验检疫类别为:p.r/q.s,则可判断该商品需实施( )。   A.进境动植物、动植物产品检疫   B.进口食品卫生监督检验   C.出境动植物、动植物产、品检疫   D.出口食品卫生监督检验 三、判断题   1.降为三类企业管理的,半年后才能申请二类企业。( )   2.国家质检总局统一管理全国进出口商品免验工作,负责对申请免验生产企业的考核、审查批准和监督管理。( )   3.不属于法定检验检疫的进口许可制度民用商品,检验检疫机构可以根据需要,进行抽查检测。( )   4.需出具检验检疫证书的商品不予受理免验申请。( )   5.对考核不合格的出口烟花爆竹的生产企业,整改后可申请复核,经复核后仍不合格,半年后才能重新申请。( )   6.散装运输的商品不予受理免验申请。( ) 考试大论坛   7.对于二类企业,抽查连续发现二批不合格,即降为三类企业管理。( )   8.邮寄种子、苗木因特殊原因无法事先办理检疫审批手续的,可向入境口岸所在地检验检疫机构申请补办检疫审批手续。( )   9.三资企业和来料加工企业生产出口食品的加工厂、库,可以申请免予办理出口食品厂、库卫生注册登记证书。( )   10.动物出境前,必须隔离检疫,在口岸出入境检验检疫机关指定的隔离场所检疫。( )   四、案例   某公司进口一批生马皮,请根据所提供的单据,完成相关的判断题   1.生马皮的检验检疫监督类别是m.p/n.q,说明该种货物进境时需实施品质检验和动植物检疫。( )   2.提单号是“29xwm4312p "。( )   3.合同号是“mn-082 "。( )   4.集装箱号/铅封号是“xwlp7341825/331265 "。( )   5.唛头是“pv769233 "。( )   6.船名是“liverpool "。( )   7.收货人是“上海申谊公司”。( )   8.该批货物使用标准集装箱装载。( )   9.该批货物的包装是木质托盘。( )   10.该批货物的原产国不是欧盟国家。( )   11.该批货物从英国启运,经马来西亚转船后运抵我国。( )   12.因天气原因,经贸易双方与海运公司协商一致,该批货物可以改在其他口岸入境。( )   13.报检时须提供国外官方出具的检疫证书正本。( )   14.报检时须提供发货人出具的品质证书。( )   15.报检时须提供“3c’’证书。( )   16.报检时须提供无木质包装声明。( )   17.报检后该批货物须在入境口岸作外包装消毒。( )   18.该批货物进境后应向国家质检总局申请办理进境动植物检疫许可证。( )   19.该批货物进境后,须向辽宁检验检疫局申报。( )   20.该批货物的检验检疫费以货物总值为计基础。( )   参考答案   一、单选题   1.A 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B      11.B 12.B 13.A 14.D 15.C 16.C   二、多选题   1.ABD 2.ABC 3.ABC 4.ABCD 5.ABCD      6.AC 7.ABC 8.ABCD 9.ABD   三、判断题   1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.√   6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√   四、案例题   1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.×   6.× 7.× 8.√ 9.× 10.×   11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15.×   16.√ 17.√ 18.× 19.√ 20.√
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服