收藏 分销(赏)

2015---2016学年度上学期七年级.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6414283 上传时间:2024-12-08 格式:DOC 页数:9 大小:90KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2015---2016学年度上学期七年级.doc_第1页
第1页 / 共9页
2015---2016学年度上学期七年级.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2015---2016学年度上学期七年级 数学期中测试题 (时间:90分钟,满分:100分) 一、 选一选(每小题3分,共30分) 班级 1、 下面几何体的截面图可能是圆的是 ( ) A. 正方体 B. 圆锥 C. 长方体 D. 棱柱 2、 用一个平面去截一个正方体,截出截面不可能是 ( ) A.三角形 B.五边形 C.六边形 D.七边形在数 3、数轴上与O的距离等于2个单位的点表示的数是 ( ) A .0和2 B. -1和2 C. -1和3 D. -2和2 4、绝对值等于8的数是 ( ) A . 8 B. -8 C. 8或 -8 D. 不能确定 姓名 5、的相反数是 ( ) A. B. C. D.2 6、下列说法中正确的是 ( ) A.0是最小的数 B.最大的负有理数数是-1 C.任何有理数的绝对值都是正数 D.如果两个数互为相反数,那么它们的绝对值相等。 学号 7、下列各对式子是同类项的是 ( ) A. 4x2y与4y2x B.2abc与2ab C. 与-3a D.-x3y2与y2x3 8、当a=时,代数式1-3a2的值是 ( ) A. B. C. D. 9、下列各式中,正确的是 ( ) A. B.2a+3b=5ab C.7ab-3ab=4 D. 10、一个长方形的周长为30,若它的一边用字母x表示,则此长方形的面积为 ( ) (A)x(15-x) (B)x(30-x) (C)x(30-2x) (D)x(15+x) 二、填一填(每空2分,共28分) 1 2 3 x y 11、若要使图中平面展开图按虚线折叠成正方体后,相 对面上两个数之和为6,x=   ,y=   . 12、的倒数是   ,-5的相反数是   , 13、把4a-(a-3b)去括号,并合并同类项,正确的结果是 。 14、如果3x2ym与-2xn-1y3是同类项,那么m=   ,n=   。 15、某校去年初一招收新生x人,今年比去年增加20%,用代数式表示今年该校初一学生人数为 。 16、下面由火柴棒拼出的一列图形中,第个图形由个正方形组成,通过观察可以发现: n=1 n=2 n=3 n=4 (1)第4个图形中火柴棒的根数是 ; (2)第个图形中火柴棒的根数是 . 17、代数式的系数是 ,代数式1-2x是 、 这二项的和。 18某日中午,合肥的气温由早晨的零下2℃上升了9℃,傍晚又下降了 3℃,这天傍晚合肥的气温是 ℃。 三、解答题(共42分) 19.(6分)如图,是一个由小正方体搭成的几何体的俯视图,小正方形中的数字表示在该位置的正方体的个数。请你画出它的主视图和左视图。 3 2 1 俯视图 主视图 左视图 20、(23分)计算或化简 (1)(-3)+(-4)-(+11)-(-19) (2) (3) (4)3(2xy-y)-2xy (5) (7分) (5a2-3b2)+(a2+b2)-(5a2+3b2),其中a=-1,b=1 21、(4分)对正整数a,b,aΔb等于由a开始的的连续b个正整数之和,如:2Δ3=2+3+4,又如:5Δ4=4+6+7+8=26。若1Δx=15,求x。 22、(9分)树的高度与树生长的年数有关,测得某棵树的有关数据如下表:(树苗原高100厘米) 年数(n) 高度an(单位:厘米) 1 100+5 2 100+10 3 100+15 4 100+20 … …… (1)用含有字母n的代数式表示生长了n年的树苗的高度an。 (2)生长了11年的树的高度是多少? 2008~2009学年度七年级上学期 数学期中测试题 一、 选一选 1、B 2、D 3、D 4、C 5、B 6、D 7、D 8、C 9、A 10、A 二、 填一填 11、5 ,3 12、-,5 13、3a+3b 14、3,3 15、x(1+20%)16、13,3n+1 17、-,1,-2x 18 、4 三、19 20(1) 原式=(-3)+(-4)+(-11)+19 (2)原式=-1÷×(-3) = -18+19 = -1×9×(-3) = 1 = 27 (3)原式= -×60+×60+×60 (4)原式=6xy-3y-2xy =-40+5+16 =4xy-3y =-19 21、由2Δ3=2+3+4,5Δ4=4+6+7+8=26得 1Δx=1+2+3+…… X个 因为1+2+3+4+5=15 X=5 22、(1)an=100+5n (2)155厘米 9 西安市二十八中学 第 9 页 共 9 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服