收藏 分销(赏)

北京科技大学附中2013版高考数学二轮复习-冲刺训练提升-算法初步与框图.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6412598 上传时间:2024-12-08 格式:DOC 页数:8 大小:346.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
北京科技大学附中2013版高考数学二轮复习-冲刺训练提升-算法初步与框图.doc_第1页
第1页 / 共8页
北京科技大学附中2013版高考数学二轮复习-冲刺训练提升-算法初步与框图.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
北京科技大学附中2013版高考数学二轮复习冲刺训练提升:算法初步与框图 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分.考试时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题 (本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.用秦九韶算法求n 次多项式,当时,求需要算乘方、乘法、加法的次数分别为( ) A. B.n,2n,n C. 0,2n,n D. 0,n,n 【答案】D 2.复数集是由实数集和虚数集构成的,而实数集又可分为有理数集和无理数集两部分;虚数集也可分为纯虚数集和非纯虚数集两部分,则可选用( )来描述之. A.流程图 B.结构图 C.流程图或结构图中的任意一个 D.流程图和结构图同时用 【答案】B 3.对一位运动员的心脏跳动检测了8次,得到如下表所示的数据: 上述数据的统计分析中,一部分计算见如下图所示的程序框图(其中是这8个数据 的平均数),则输出的的值是( ) A.43 B.56 C.7 D.8 【答案】C 4.已知数列,若利用如图所示的程序框图计算该数列的第10项,则判断框内的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】B 5.将两个数交换,使得,下列语句正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 6.执行如图所示的程序框图,若输入的值为2,则输出的值为( ) A.4 B.3 C.5 D.2 【答案】A 7.下图给出的是计算的值的一个程序框图,其中判断框内应填入的条件是( ) A.i≥10 B.i>11 C.i>10 D.i<11 【答案】C 8.为了在运行下面的程序之后得到输出y=16,键盘输入x应该是( ) A.或 B. C.或 D.或 【答案】C 9.以下程序运行后的输出结果为( ) A. 17 B. 19 C. 21 D.23 【答案】C 10.如图给出的是计算的值的一个流程图,其中判断框内应填入的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 11.在下列各数中,最大的数是( ) A. B.C、 D. 【答案】B 12.给出下边的程序框图,则输出的结果为( ) A. B. C. D. 【答案】A 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题 (本大题共4个小题,每小题5分,共20分,把正确答案填在题中横线上) 13.在下图伪代码的运行中,若要得到输出的y值为25,则输入的x应该是 . 【答案】-6或6 14.若输入8,则下列程序执行后输出的结果是____________。 【答案】0.7 15.某工程由A、B、C、D四道工序组成,完成它们需用时间依次为2, 5,x,4天.四道工序的先后顺序及相互关系是:A、B可以同时开工; A完成后,C可以开工;B、C完成后,D可以开工。若该工程总时数为9天,则完成工序C需要的天数x最大是 。 【答案】3 16.三个数72,120,168的最大公约数是____________。 【答案】24 三、解答题 (本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(1)将101111011(2)转化为十进制的数; (2)将53(8)转化为二进制的数. 【答案】(1)101111011(2)=1×28+0×27+1×26+1×25+1×24+1×23+0×22+1×21+1=379. (2)53(8)=5×81+3=43. ∴53(8)=101011(2). 18.意大利数学家菲波拉契,在1202年出版的一书里提出了这样的一个问题:一对兔子饲养到第二个月进入成年,第三个月生一对小兔,以后每个月生一对小兔,所生小兔能全部存活并且也是第二个月成年,第三个月生一对小兔,以后每月生一对小兔.问这样下去到年底应有多少对兔子? 试画出解决此问题的程序框图,并编写相应的程序. 【答案】根据题意可知,第一个月有对小兔,第二个月有对成年兔子,第三个月有两对兔子,从第三个月开始,每个月的兔子对数是前面两个月兔子对数的和,设第个月有对兔子,第个月有对兔子,第个月有对兔子,则有,一个月后,即第个月时,式中变量的新值应变第个月兔子的对数(的旧值),变量的新值应变为第个月兔子的对数(的旧值),这样,用求出变量的新值就是个月兔子的数,依此类推,可以得到一个数序列,数序列的第项就是年底应有兔子对数,我们可以先确定前两个月的兔子对数均为,以此为基准,构造一个循环程序,让表示“第×个月的从逐次增加,一直变化到,最后一次循环得到的就是所求结果. 流程图和程序如下: S=1 Q=1 I=3 WHILE I<=12 F=S+Q Q=S S=F I=I+1 WEND PRINT F END 19.阅读下列文字,然后回答问题:                   对于任意实数,符号[]表示的整数部分,即[]是不超过的最大整 数”.在实数轴R(箭头向右)上[]是在点左侧的第一个整数点,当是整数时, []就是.这个函数[]叫做“取整函数”,也叫做高斯(Gauss)函数,它在数学本 身和生产实践中有广泛的应用.例如当您在学习和使用计算器时,在用到的算法语言 中,就有这种取整函数. 试求的和. 【答案】 故原式= = . 20.用自然语言描述求的值的算法,并画出相应的程序框图。(要求用循环结构) 【答案】S1 令i=1,s=0 S2 若,执行S3;否则,输出S,结束算法; S3 S4 i=i+1,返回S2。 程序框图: 21.某城市现有人口总数为100万人,如果年自然增长率为1.2%,试解答下列问题: ⑴写出该城市人口数y(万人)与年份x(年)的函数关系式; ⑵用程序表示计算10年以后该城市人口总数的算法; ⑶用程序表示如下算法:计算大约多少年以后该城市人口将达到120万人. 【答案】(1) (2)程序如下: (3) 程序如下: 22.编写一个程序,求1!+2!+…+10!的值。 【答案】程序为: s=0 i=1 j=1 WHILE i<=10 j=j*i s=s+j i=i+1 WEND PRINT s END 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服