收藏 分销(赏)

初中毕业生学业考试模拟考试卷-社会政治-试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6314623 上传时间:2024-12-05 格式:DOC 页数:9 大小:363KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初中毕业生学业考试模拟考试卷-社会政治-试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
初中毕业生学业考试模拟考试卷-社会政治-试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
慈溪市2010年初中毕业生学业考试模拟考试卷 社会政治 试卷Ⅰ 一、选择题(本大题共有16小题,每小题2分,共32分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.2010年1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。国家主席胡锦涛向获得2009年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士 ▲ 颁奖。 ( ) A.闵恩泽 吴征镒 B.吴孟超 李振声 C.谷超豪 孙家栋 D.王永志 叶骛正 2.2009年我国GDP比上年增长 ▲ ( ) A.8% B.8.7% C.8% D.9.5% 3.在“中学生联谊会”上,四位同学介绍了自己的家乡,你认为来自宁波的是 ( ) A.我的家乡冬无严寒、夏少酷暑,降水丰沛,树木四季常绿 B.我的家乡群山环绕,是“天府之国” C.我们这里石林广布,吸引了众多游客 D.我的家乡地势平坦,草原辽阔,是牧人的天堂 4.列能体现我国南方地区自然特色的是 ( ) A.碧草毡房,春风马背牛羊壮 B.泰山日,壶口烟,天地奇观 C.苍松雪岭,沃野龙江豆谷香 D.漓江水,琼海风,水天一色 5.孔子是春秋时期的著名思想家。一次,孔子从外面回来,正逢家里的马棚失火,他没有问马的情况而赶忙问道“伤了没有?”这体现了孔子的 ( ) A.“仁”的思想 B.“君轻”的思想 C.“无为”主张 D.“兼爱”主张 6.宋元时期中国古代科技发展达到高峰。这一时期的成就有 ( ) ①发明造纸术 ②制成指南针 ③推广棉纺技术 ④始用铁农具 A.①③ D.①④ C.②③ D.②④ 7.17 一18 世纪,欧美主要国家先后爆发了资产阶级革命,颁布了许多法律文件,其中宣布“在权利方面,人们生来而且始终是自由平等的”文献是 ( ) A英国《权利法案》 B法国《人权宣言》C.美国《 独立宣言》D.美国1787年《 宪法》 8. 下面四幅图片按事件发生时间的先后顺序排列正确的是  ( ) A.①②③④     B.②③④①   C.③④①②   D.④③②① 9.“金融危机的爆发,使企业进入了严冬。为积极应对,企业之间要抱团过冬,抱团取暖,共克时艰。”说明了 ( ) ①合作是企业应对危机的最好出路 ②加强合作有助于企业度过危机 ③合作是一种力量,也是一笔财富 ④危机面前企业应加强合作不能竞争 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 10.2010年正月初二,小李在大街上乱放鞭炮,把多位行人炸成轻伤,被公安机关依法处以治安处罚,并赔偿了受伤者的医药费。这一案例告诉我们 ( ) ①我国法律是人民意志和利益的体现②在行使权利时,要尊重和维护他人的权利 ③在我国过年放鞭炮是违法的,要承担法律责任④每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.认读右边漫画,下列说法正确的是 ( ) A.网吧老板的行为是一种严重违法行为 B.网吧老板的行为是对未成年人的保护 C.执法人员依法维护了未成年人的合法权益 D.小朋友逃学上网吧是他的自由和权利 12.《中华人民共和国道路交通安全法》规定:中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。对此公民都有义务自觉遵守,这是因为 ( ) A法律要求做的,我们必须去做 B.法律鼓励做的,我们积极去做 C法律禁止做的,我们可以不做 D.法律提倡做的,我们选择去做 13.2010年3月,肩负着重托的的全国人大代表集思广益,群策群力,通过了国务院提请审议的以凝聚信心、科学发展为主线的《政府工作报告》。这说明 ( ) A.人民代表大会有权质询国务院 B.国务院有重大事项的决定权 C.人民代表组成各级人民代表大会 D.全国人大是最高国家权力机关 14. 2009 年10月29 日,中国首台千万亿次超级计算机系统——“天河一号” 研制成功。实现了我国自主研制超级计算机能力从百万次到千万亿次的跨越。这表明 ( ) ① 我国科技创新能力进一步增强 ② 我国积极推进科教兴国和人才强国战略 ③ 中华民族具有非凡的智慧和伟大的创造力 ④ 从整体上看,我国的科技水平已处于世界领先地位A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15. 2009年以来,宁波市遭遇多起国际贸易摩擦事件。处理这类事件的国际组织是 ( ) A.世界卫生组织 B.联合国 C.世界贸易组织 D.欧洲联盟 16.2010年以来,一方面,企业为招不到掌握熟练技术的员工而着急;另一方面,大量务工人员为找不到工作而担忧。这在某种程度上反映了我国 ( ) A.经济发展,能完全满足人们就业需要 B.人口众多,已成为一个人力资源大国 C.人口素质偏低,给社会就业带来压力 D.实行计划生育,与解决就业问题无关 试卷Ⅱ 二、非选择题(本大题共6小题,每小题8分,共48分) 17.(8分)【 民族团结 共创和谐】 材料一:假期里,小丁打界从家乡A 地区到B 地区旅游。出发前, 他准备对两地的地形类型、气候类型、人口数量、经济状况、主要农作物等项目进行调查。 材料二:小丁了解到2009年B区实现生产总值4274亿元,比2008年增长8.1%,粮食总产创新高,农牧民人均纯收入净增400多元,增长11%,实现历史性突破。这些成就的取得,得益于我国正确的民族政策。 (l)从材料一列举的调查项目中任选两项,帮助小丁完成下面调查表格。(4 分) 内容 区域 项目 A地区 B地区 (2)在少数民族地区,我国坚持了怎样的基本政治制度和处理民族关系的原则?(2分) (3)为维护民族团结,我国公民应该怎样做?( 2分) 18.【追寻历史 聚焦世博】 (8 分) 2010 年世博会将在中国上海举办,这是自1851年伦敦举办首届展览会(世博会)以来第一次落户发展中国家的综合类世博会,上海聚焦着世人的目光。历史上,上海曾发生过许多重大事件,见下表: 时 间 重大事件 1842年 《南京条约》签订后上海被迫通商 1872年 轮船招商局在上海成立 1919年 上海工人率先罢工 1921年 ① …… (1)请写出上表中①所发生的重大事件及影响。(2分) (2)首届展览会为什么能在英国举办?请推测当时英国最有可能参展的两例展品。(3 分) (3)请谈谈今天上海能举办世博会的原因。( 3 分) 19.(8分)【学以致用 依法维权】 2009年2月28日,《食品安全法》草案在十一届全国人大常委会第七次会议获高票通过。该法案突出强调“全程监督管理”,即从源头到餐桌都不留空白,确保食品安全。某校一研究性学习小组对学校周边的流动小摊进行了一次调查。下表摘自他们的调查报告: 小摊贩卖的食品 卫生情况 相关数据统计 贡丸 摊主直接用手接触贡丸,制作原料大多来历不明。 100%的小摊贩没有从业健康证明,都说自己经营的食品绝对卫生、安全。 82.5%的学生多次购买过这类“三无”食品。 油炸食品 食品裸露,油反复使用,脏兮兮的。 糖葫芦 用来制作糖葫芦的水平都没有清洗。 (1)小摊贩出售这些不合格食品,侵犯了消费者的哪些合法权利?(2分) (2)这份调查报告引起了学校高度重视。学校联合有关部门取缔了这些流动小摊,这现了对学生哪方面的保护?(2分) (3)从材料中看出,全国人民代表大会的性质和拥有的权力分别是什么?(2分) (4)根据调查报告中反映的情况,请你结合所学知识,给同学提两条建议。(2分) 20.【 关注家乡 科学发展】 (8 分) 材料一:宁波三江口图 材料二:针对宁波市三江河道(甬江、姚江、奉化江)淤积 日趋严重,宁波市政府启动了三江河道恢复清淤工程。该工程分三期实施,其中第一期工程作业时间为4月3日至10月31日。 (1)从水资源的重要性和地理位置的特殊性分析宁波市治理三江口的原因。(2分) (2)宁波市治理三江口,体现了我国哪些基本国策和发展战略?(2分) (3)你认为宁波市治理三江口的好处有哪些?(2分) (4)作为青少年的你能为宁波水更清更美做些什么? ( 2分) 21.(8分)【 维护和平 促进发展】 材料一:见右图 材料二:2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、 印度“金砖四国”领导人在叶卡捷琳堡举行首次正式会晤。会议对当今世界面临的重大问题进行了深入的探讨。 (1)材料一反映了当今世界的 ① 问题;该图反映出的问题是造成①的原因之一,你认为应是 ② 。(2分) (2)材料二中的中、印、巴在发展过程中有什么共同点?(2分) (3)材料二中的会议体现了我国的什么国策?(2分) (4)为了更好的解决材料中反映的问题,中国应该怎么做?(2分) 22.(8分)【 聚焦两会 关注民生】 2010年 “两会”召开期间,某市电视台特别推出一期“政府执政为民,构建和谐社会”的节目,市民们看到了以下三个片段。 私营企业主 受国际金融危机影响,不少民营企业面临资金困难。今年年初以来,市政府财政部门先后安排了大量发展资金,真心实意地帮助大家渡过难关。 (1)这体现政府对非公有制经济实行了什么政策?(2分) 外来务工人员 我的心情十分高兴。作为—名外来务工人员,我的孩子没有支付—分借读费便进了当地的公立学校就读,这在以前是想都不敢想的事情。多亏了政府的好政策! (2)从法律和国情角度,说出政府实施这一好政策的现实意义。(2分) 科研机构负责人 该市科技发展迅速。仅2009年全市政府财政科技投入5.2亿元,比上年增长26.1%。 (3)简述政府采取这一举措的理由。(4分) 慈溪市2010年初中毕业生学业考试模拟考试卷 社会政治参考答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 C B A D A C B B C B C A D A C C 17. (1)(4分) A地区 B地区 地形类型 平原、丘陵 山地、盆地 气候类型 亚热带季风气候 温带大陆性气候 人口数量 众多 稀少 经济状况 比较发达 比较落后 主要农作物 水稻 小麦,葡萄 (说明:项目的选择填写不作得分栏,其余为每空格1 分。) (2)民族区域自治制度(1 分);坚持了民族平等、团结和共同繁荣的处理民族关系的原则(1分)。(3) 为了维护民族团结,我国公民应该尊重少数民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字(1分);同破坏民族团结和祖国统一的言行作斗争(l 分)。 18.(1)①中共一大在上海召开(1分);使中国革命的面貌焕然一新(1分)(2)① 因为英国已经完成工业革命,成为当时世界上唯一的工业国(1 分)。② 纺纱机(珍妮纺纱机、水力纺纱机)、蒸汽机、蒸汽机车、火车、蒸汽轮船、洗衣机等(只要举出其中的两例即可得2 分)。 (3)中国共产党的领导;改革开放使我国的经济发展迅速,综合国力不断增强;全国人民的大力支持等(3分) 19. (1)安全保障权、知悉真情权、公平交易权。(2分)(任写2两点皆给2分)(2)学校保护、社会保护。(2分) (3)最高国家权力机关。 最高立法权(或决定国家大事的最高权力)(2分)(4)只要所提建议合理皆可给分,如:不买小摊贩出售的食品;向之宣传无证经营的危害;向有关部门反映等。(2分) 20. (l)从水资源的重要性看,人们的生产生活离不开水(1分)。从地理位置的特殊性看,三江横贯宁波市区,是宁波的主要河流(1 分)。(2)① 基本国策:保护环境或保护资源(1分);发展战略:可持续发展战略(1分)。(3)能有效提升河道通航运输、行洪排涝能力,促进旅游观光业快速发展(2分)(4)青少年言行:可以用合适的方式向当地政府提出整治三江口的建议;可以为整治三江口作积极的宣传工作;积极举报各种破坏三江口环境的行为,同破坏三江口环境的行为作斗争;参与三江口的义务植树造林活动和清洁污物活动;不乱扔生活垃圾,不乱排生活污水等。(只要举其中的两例就可得2 分) 21.(1)①和平问题②恐怖主义(2分) (2)都属于发展中国家或经济发展都相对落后(2分)(3)对外开放 (如答改革开放给1分)(4)对内:以经济建设为中心,大力发展社会生产力,不断增强我国的综合国力,提升我国的国际地位和国际影响力;对外:继续奉行独立自主的和平外交政策,积极参与国际合作,做一个和平、合作、负责任的大国,为推动世界的和平与发展作出应有的贡献。(2分) 22.(10分)(1)鼓励、支持和引导非公有制经济发展。(2分)(2)法律角度:保障了公民受教育权。国情角度:维护了社会公平正义。(2分)(3)科技是第一生产力(或科技是人类文明进步的阶梯和标志);发展科技是提高我国综合国力和实现中华民族伟大复兴的关键;科技的创新和率先突破是综合国力的制高点;提高本市科技实力,能促进经济社会发展。(4分)(任答出两点皆可) 9 慈溪市2010年初中毕业生学业考试模拟考班级 姓名 学号 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 密 封 线 内, 请 勿 答 题 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 社思答题卷 注意事项 1、答题前,考生先将自己的姓名、班级、学号填写清楚。 2、卷Ⅰ必须使用铅笔填涂,每小题只能填涂一项,该项填涂不符合标准的本小题不得分。 3、卷Ⅱ的答案不得使用铅笔书写,要求字体工整、笔迹清晰;请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂 卷Ⅰ A 11 D C B 12 D C B A 6 D C B A A 1 D C B A 1 A 13 D C B 7 D C B A D C B A 2 A 14 D C B A 8 D C B D C B A 3 A 15 D C B A 9 D C B D C B A 4 16 D C B A A 10 D C B D C B A 5 卷Ⅱ 17、(l)(4 分) 内容 区域 项目 A地区 B地区 (2)(2分) (3)(2分) 18、(1)(2分) (2)(3分) (3)(3分) 19、(1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 考生请勿在此区域作答 20、(1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 21、(1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 22、(1)(2分) (2)(2分) (3)(4分) 请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服