收藏 分销(赏)

走向高考高中地理一轮总复习第一部分4单元综合检测 .doc

上传人:pc****0 文档编号:6314316 上传时间:2024-12-05 格式:DOC 页数:7 大小:51.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
走向高考高中地理一轮总复习第一部分4单元综合检测 .doc_第1页
第1页 / 共7页
走向高考高中地理一轮总复习第一部分4单元综合检测 .doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
第四单元 自然资源和自然灾害综合检测 一、单项选择题(每小题2分,共60分) (2009黑龙江5月)废油排入海洋形成油膜浮在海面,抑制海水的蒸发,使海上空气变得干燥,同时又减少了海面潜热的转移,导致海水温度的日变化、年变化加大,使海洋调节气温的作用减弱,产生“海洋沙漠化效应”。据此完成1~2题。 1.产生“海洋沙漠化效应”污染物的主要来源是 (  ) A.人类生活污染 B.陆地上工业生产排污 C.近海石油的开采、加工和运输 D.港口建设 【解析】 “海洋沙漠化效应”主要由废油对海水的污染造成,而废油的来源主要是近海石油的开采、加工和运输过程。 【答案】 C 2.有关海洋沙漠化产生的危害的叙述,不正确的是 (  ) A.海洋生物因氧气不足而大量死亡 B.使沿岸地区气候更加炎热干燥,干旱面积将会扩大 C.加剧海洋污染的程度 D.使热带水温降低 【解析】 其造成的危害是海水温度的日变化、年变化加大,因而热带水温降低不符合题意。 【答案】 D (2009·山西运城5月)竹子作为一种可以在较短时间内再生的资源,在日常生活中得以广泛应用。目前,在家庭装修中使用竹地板正成为一种时尚。据此完成3~4题。 3.我国著名的竹地板生产企业主要集中在浙江、安徽、湖南、江西等南方地区,主要原因是这些地区 (  ) A.适宜竹子生长,原料丰富 B.人们喜欢竹地板,市场需求量大 C.经济发达,科技水平高 D.交通运输便利,运输成本低 【解析】 浙江、安徽、湖南、江西等南方地区适宜竹子生长,原料丰富。 【答案】 A 4.南方地区合理发展竹地板生产的积极意义是 (  ) ①利于生态环境建设 ②缓解森林资源紧张的状况 ③促进生物多样性利用向单一性利用转化 ④促进竹产品的系列开发 A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④ 【解析】 南方地区合理发展竹地板生产不仅促进竹产品的系列开发、缓解森林资源紧张状况,而且利于生态环境建设。 【答案】 D (2009·重庆5月)下图表示“中国的大庆油田,俄罗斯的罗马什金油田、杜玛兹油田和土库曼斯坦的古姆达格油田采油速度与最大采油速度之间的比值随投产时间的变化曲线图”(比值为“1”时,即达到“巅峰时刻”)。读图,完成5~6题。 5.图示曲线反映了 (  ) A.古姆达格油田开采时间最晚 B.大庆油田稳产、高产时间最长 C.罗马什金油田储油量最大 D.杜玛兹油田的开采率最高 【解析】 读图可知,大庆油田稳产、高产时间最长。 【答案】 B 6.有关石油资源利用与保护的说法,正确的是 (  ) A.目前世界上利用的石油资源主要来自中亚地区的油田 B.近年来中国石油产量保持平稳增加的态势,生产量大于消费量 C.应对石油危机的主要措施是降低石油价格 D.中国石油利用的效率远低于发达国家,节油潜力很大 【解析】 中国石油利用效率低,节油潜力大。 【答案】 D (2009·江苏通州5月)在2009年金融风暴中,冰岛总理说:“我们拥有绝佳的资源,大量的绿色能源,现在我们应该多多利用这些资源 ……”他还建议“国民自行捕鱼来节省粮食开支”。读下图完成7~8题。 7.材料中冰岛总理提到的“大量的绿色能源”指的是 (  ) A.太阳能 B.地热能 C.潮汐能 D.沼气能 【解析】 冰岛位于板块交界处,地热资源丰富,雷克雅未克有“无烟城市”之称。 【答案】 B 8.冰岛总理建议“国民自行捕鱼来节省粮食开支”的理由是 (  ) A.冰岛人口增长快,粮食短缺 B.冰岛沿海有渔场分布 C.火山大量喷发,淹没大量农田 D.海平面上升,沿海耕地减少 【解析】 冰岛附近海域处于寒暖流交汇处,有渔场分布。 【答案】 B (2008·宁夏)读下表,完成9~10题。 某区域2000-2004年湿地的转化 单位:hm2 转化来源 湿地类型     旱田 城镇用地 工矿用地 草地 其他 河渠 489 -7 0 235 48 海涂 43 -155 -2027 0 17 水库坑塘 25657 -33 -211 5694 926 水田 76 -793 -1053 0 0 注:表中数据正值表示正向转化——湿地面积增加,负值表示逆向转化——湿地面积减少。 9.各类湿地面积变化幅度由小到大顺序为 (  ) A.水库坑塘 海涂 水田 河渠 B.河渠 水田 海涂 水库坑塘 C.水田 河渠 水库坑塘 海涂 D.河渠 水库坑塘 海涂 水田 【解析】 注意运用“表中数据正值表示正向转化——湿地面积增加,负值表示逆向转化——湿地面积减小”。根据不同土地利用类型中湿地类型面积的数据变化,可以计算出水库坑塘面积增加最大,其次为海涂、水田(面积减少)、河渠(面积增加)。故正确答案为B。 【答案】 B 10.与2000年相比,2004年该区域 (  ) A.物种多样性有所减少   B.水鸟栖息地减少 C.生态环境有所改善 D.湿地面积减少 【解析】 综合表中数据分析,可知2004年比2000年该区域湿地面积增加。随着湿地面积增加,物种多样性必然增加,水鸟栖息地增加,当地生态环境大为改善。故正确答案为C。 【答案】 C (2008·上海)当前,水资源紧缺已成为许多国家与地区经济发展的严重障碍,人们正在采取多种措施摆脱这一困境。回答11~12题。 11.通常所说的水资源,是指目前人类可以大量利用的 (  ) A.冰川水、河水、湖泊水 B.河水、淡水湖泊水、浅层地下水 C.冰川水、大气水、土壤水 D.大气水、淡水湖泊水、沼泽水 【解析】 水资源有广义和狭义之分,狭义的水资源指陆地上的淡水资源,平常所说的水资源是指人们比较容易利用的河水,淡水湖泊水以及浅层地下水,B正确。 【答案】 B 12.根据自然条件与用水需求等因素判断,下列四组国家中,水资源都非常紧缺的一组是 (  ) A.埃及、新加坡       B.巴西、阿根廷 C.英国、以色列 D.美国、墨西哥 【解析】 埃及大部分属于热带沙漠气候,干旱少雨,水资源缺乏;新加坡为热带雨林气候,虽然降水丰富,但由于是岛国,面积狭小,可供集水的面积小,且经济发达,需水量大,水资源不足,所以A正确。 【答案】 A (2008·四川)下图示意某地区的地貌类型,读下图,完成13~14题。 13.适宜发展海水养殖业的地区是 (  ) A.①    B.②    C.③    D.④ 【解析】 海水养殖业应选择在海水中,根据图例,①、②、③地应排除,④地位于浅海,有暗礁、沙滩,适宜鱼类生长繁殖,故选D。 【答案】 D 14.若在甲、乙两地新建居民点,则甲地应特别注意防范 (  ) A.地震破坏 B.滑坡 C.海潮侵袭 D.暴雨 【解析】 甲地为冲积、海积平原,地势低平,面朝海洋,应特别注意防范海潮侵袭。 【答案】 C (2008·四川)下图示意海平面两条闭合等压线,读下图,回答15~16题。 15.若M点吹东南风,则该天气系统所处的位置和性质分别为 (  ) A.北半球、气旋 B.南半球、反气旋 C.南半球、气旋 D.南半球、反气旋 【解析】 气旋为气流辐合系统,反气旋为气流辐散系统,结合风向南半球左偏北半球右偏原理较易判定A项正确。M点吹东南风,说明该天气系统为气旋,又该点风向右偏,故该系统为北半球气旋,故A对。 【答案】 A 16.若该天气系统生成于太平洋海域,则其中心移动的方向通常为 (  ) ①南  ②西  ③北  ④东南  ⑤西北 A.①②③  B.②③④  C.②③⑤  D.③④⑤ 【解析】 由该天气系统生成于太平洋海域,可大体判定该系统为西北太平洋海域的热带气旋,联系教材台风中心移动路径可知C项正确。 【答案】 C (2009·海淀5月)2006年7月14~15日,受蒙古南下的冷空气影响,宁夏北部地区出现区域性暴雨。下图表示的是7月14日8时至15日8时各测站降水量的分布(单位:毫米),读图回答17~19题。 17.青铜峡市当日降水量为 (  ) A.10~20毫米       B.20~30毫米 C.30~40毫米 D.40~50毫米 【解析】 图中等值距为10,青铜峡周围为一闭合等值线,数值为30,则青铜峡市当日降水量为20~30毫米。 【答案】 B 18.造成此次强降水的主要天气系统可能是 (  ) A.冷锋  B.暖锋  C.气旋  D.反气旋 【解析】 由材料中“冷空气南下影响”可知,此次降水主要是冷锋天系统造成的。 【答案】 A 19.关于此次强降水过程对宁夏北部地区产生影响,叙述正确的是 (  ) A.河流水位迅速上涨,形成凌汛 B.地下水位升高,加剧土壤盐碱化 C.地表土壤大量流失,河流含沙量增加 D.引发地震、滑坡和泥石流等地质灾害 【解析】 由于宁夏地区植被覆盖率较低,土质疏松,强降水会造成地表土壤大量流失,河流含沙量增加;夏季不会形成凌汛,暴雨不会造成地表及土壤盐碱化。 【答案】 C (2009·湖南2月)“地震真正的故事记录在岩石和土壤中”。地震是由地壳深处断层的运动引起的,如果运动足够强烈,地表就会产生裂缝,数年后,沉积物又将裂缝覆盖。右图是某地区地层剖面示意图,读图完成20~21题。 20.该地区地质历史上至少发生过地震 (  ) A.2次   B.3次   C.4次   D.5次 【解析】 根据图中的裂缝、岩层的覆盖情况可以看出至少发生了3次地震。 【答案】 B 21.由图示信息可以判断 (  ) ①该地区的地质作用主要表现为内力作用 ②各断层中a断层形成的地质年代最早 ③该地区蕴藏着丰富的石油资源 ④科学家能够测算每一次地震发生的年代 ⑤科学家可以预测下一次地震的大致时间 A.①④   B.②③   C.③⑤   D.④⑤ 【解析】 该地区既受到内力作用又受到外力作用;a断层贯穿了5个不同的沉积物层,形成的地质年代最晚;有沉积物不一定就有石油;科学家可以根据有关的信息测算每一次地震发生的年代或预测下一次地震的大致时间。 【答案】 D (2009·启东5月)大洋中部的表层磷酸盐等营养盐类物质是随冷水上升而从海区深层带来的,盐类越多,浮游植物、浮游动物越丰富。下图是太平洋中部南北纬40°间大洋表层(0-100m)生物生产率的纬度分布图,横向为纬度,纵向为每立方米表层海水中的生物生产量。根据材料回答22~25题。 22.据图可判断 (  ) A.海洋生物的纬度分布很不均匀 B.热带海区海洋生物丰富 C.海洋生物的纬度分布均匀 D.信风带海区海洋生物丰富 【解析】 从图中可以看出海洋生物的纬度分布不均,中纬度海区海洋生物量多,低纬度海区海洋生物量少。 【答案】 A 23.南北半球的副热带海区鱼类最少的原因是 (  ) A.洋流发育 B.海水温度变化小 C.上升流发育 D.地处大陆架 【解析】 副热带大洋中部(反气旋型大洋环流中心)洋流不明显,表层海水温度的季节变化小,缺乏海水搅动和海水上泛的条件,渔业资源少。 【答案】 B 24.若绘制太平洋东部大洋表层生物生产率的纬度分布图,则图中变化最大的可能是(  ) A.赤道海区 B.信风带海区 C.西风带海区 D.温带海区 【解析】 在太平洋东部的信风带海区,盛行离岸风,上升流发育,表层营养盐类增加,浮游生物多,渔业资源丰富。 【答案】 B 25.若绘制太平洋西部大洋表层生物生产率的纬度分布图,则图中变化最大的可能是 (  ) A.10°N-20°N B.10°S-20°S C.30°N-40°N D.20°S-30°S 【解析】 太平洋西部30°N-40°N海域有陆地上径流带来的大量营养盐类,并且有日本暖流和千岛寒流交汇,饵料充足,鱼类丰富。西北太平洋海区是世界上面积最大的海洋渔业地区。 【答案】 C (2009·杭州2月)下图是某区域板块分布示意图,据此回答26~27题。 26.图示区域可能位于 (  ) A.印度洋南部海区 B.澳大利亚北部海区 C.太平洋东部海区 D.亚洲、非洲、欧洲交界处 【解析】 从图中可以看出本区是三个板块交界处,且既有生长边界也有消亡边界。四个选项中只有澳大利亚北部海域和亚洲,欧洲和非洲为三大板块交界处,但澳大利亚北部三大板块交界处都是消亡边界。①代表亚欧板块,③代表非洲板块,④代表印度洋板块,③、④之间为生长边界即红海。①和③、④之间为消亡边界即地中海,符合题意,故选项D正确。 【答案】 D 27.图示区域在世界上具有重要地位的资源是 (  ) A.有色金属  B.煤炭  C.石油  D.铁矿 【解析】 上题已经判断出本区是亚、非、欧交界处,地中海、红海地区,石油资源丰富。故选项C正确。 【答案】 C (2010·湖南十二校2月)我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区胜利建成。下图为“南极地区的自然物质运动示意图”,分析完成28~30题。 28.关于图中南极地区水循环的叙述,正确的是 (  ) A.①为大气输送,②和⑤为降雨 B.④为蒸发,⑤为降雪 C.③为蒸发,④为升华,⑤为降雪 D.图中水循环为逆时针方向 29.科学工作者生活在南极洲,必然需要能源,而从其他大洲带入运输费用较高。如果就地解决能源问题,最适开发利用的能源是 (  ) A.地热能  B.风能  C.煤炭  D.太阳能 30.下列关于南极地区年平均气温低于北极地区的主要原因,叙述不正确的是(  ) A.纬度高,太阳高度角小 B.冰的反射率强 C.高原大陆且地势高 D.受西风漂流影响,与外海区热量交换弱 【解析】 第28题,①为大气输送,②为降雨,③为蒸发,④为升华,⑤为降雪。图中的水循环为顺时针方向。第29题,南极洲为酷寒、干燥、烈风的冰原气候,如果就地解决能源问题,最经济、最适宜开发利用的能源是风能。第30题,北极地区与南极地区一样,也是纬度高,太阳高度小,所以A项不正确。 【答案】    二、综合题(共40分) 31.(2009·沈阳5月)(10分)读北纬40°某城市小区规划图,回答下列问题: (1)从光照条件及盛行风影响分析,A、B、C三条街道规划合理的是____________________。 (2)居住区最好布局在小区的________方向。 (3)该小区的工业区应布局在小区的________地区,理由是____________________。 (4)若该小区地处季风区,夏季风与图中风向相反,则工业区应布局在小区的________地区。 (5)若在D处准备建一新楼,楼高为20米,为确保北面原楼一年四季的正午都能晒到太阳光,则新楼与原楼的距离应不小于________米(不必计算结果,直接用数学式表示)。如在楼顶上安装太阳能热水器,为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正午太阳光线与集热板保持垂直,集热板与地面夹角的调整幅度约为________,集热面与楼顶的最大夹角约为________。某家庭将太阳能热水器装在一个大玻璃箱中,其用意是________。(防风、防沙尘、保温、防漏水) 【解析】 本题考核学生对气候资源利用知识的掌握情况。第(1)题,从日照的角度考虑,为了使居住区街道两侧建筑物都有较好的日照条件,城镇街道宜采取南北方向和东西方向的中间方位,即使街道与子午线成30°~60°的夹角。从盛行风考虑,街道应与盛行风向平行,有利于污染物扩散。第(2)、(3)、(4)题,从风向角度考虑在城市规划中为了尽可能地减少工厂排出的烟尘、废气对居住区的污染。在常年盛行一种主导风向的地区进行城市规划时,应将向大气排放有害物质的工业企业布局在盛行风的下风向;在风向随季节变化的地区进行城市规划时,应使向大气排放有害物质的工业企业避开冬、夏季风对吹的风向;在已知最小风频风向时,应使向大气排放有害物质的工厂布局在当地最小风频风向的上风向,居住区布局在下风向。第(5)题,在建筑上考虑光照时,为确保楼房底层一年四季的正午均能晒到阳光,应该使该地在太阳高度最小的一天,也能晒到阳光,从而计算前楼与后楼之间的理论距离。在太阳能热水器的利用过程中,为提高太阳能热水器的吸热率,应使中午的太阳光线与太阳能热水器的受热面垂直。 【答案】 (1)C (2)西北 (3)东南 工业区位于常年盛行风向的下风向,可减少工厂排放的污染物对城市的污染 (4)东北或西南 (5)20cot26°34′ 46°52′(47°) 63°26′ 保温 32.(2009·江苏启东5月)(10分)读《我国部分地区雨涝分布图》和《我国部分地区干旱总次数等值线图》,结合所学知识回答下列问题。 (1)读左图说明我国雨涝区的分布规律,并从地形与降水的特点分析原因。 ________________________________________________________________________。 (2)左图中B地区为多涝区,试从人为方面分析其原因,并提出解决措施。 ________________________________________________________________________。 (3)右图中C地区为湿润地区,但又是干旱频发区,试从地形地势方面解释其原因。 ________________________________________________________________________。 【解析】 本题全面考查了我国雨涝与干旱分布规律、成因,对调用相关知识阐释事物能力要求较高。第(1)题,雨涝必然与“雨”多有关,同时“涝”与地势低、雨不易排出有关;第(2)题,B位于长江中下游地区;第(3)题,横断山区和云贵高原地区地表水不易留存而缺水。 【答案】 (1)我国雨涝分布大体是从东南向西北减少。原因:我国的降水量是从东南沿海向西北内陆减少;我国地势西高东低,东部多平原排水不畅。 (2)原因:上游地区乱砍乱伐,陟坡开荒;中游围湖造田。 措施:上游地区植树种草,退耕还林;修建水库(三峡工程);退耕还湖,裁弯取直。 (3)云贵高原的喀斯特地貌分布区,虽然降水充沛,但是由于多溶洞和地下暗河,大量地表水渗入地下;横断山区地势起伏,落差大,水流急,水分的存留时间短。 33.(2009·重庆八中5月)(10分)南沙群岛是我国的固有领土,但近期国际纷争不断,许多岛礁被周边国家占领,严重损害了我国的海洋权益。结合下图,完成下列问题。 (1)南沙群岛从行政上看属于________省,从构造上看属于________板块。 (2)8月,与南沙群岛水域相比,广东省沿海表层盐度较________,主要原因是__________________。 (3)据图分析南沙群岛容易被他国占领的原因。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)3月10日,我国最大渔政船开赴南海,显示了我国维护海洋权益、加强海洋管理的能力和决心。我国维护南海权益、加强海洋管理的地理意义是什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【解析】 本题考查海洋资源、海洋权益等知识。 【答案】 (1)海南 亚欧 (2)低 夏季,陆地径流量大 (3)远离我国大陆,补给困难;海岛面积小,淡水资源匮乏,不利驻军。 (4)有利于缓解对陆地环境的压力;有利于增加渔业、油气资源的保有量;有利于巩固国家安全;有利于强化海洋意识,树立海洋国土观念。 34.(2009·山东日照)(10分)2008年5月12日14时28分,四川汶川县(31°N,103.4°E)发生8.0级地震,除了造成四川省严重受灾,甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北七个省市也不同程度受灾。读图,完成下列问题。 (1)上述受灾的省市中,没有与四川省相邻的是____________省和____________省。 (2)震中位于我国的____________和____________两大地形区之间。 (3)根据____________学说,世界上的地震大多集中在岩石圈板块交界处,汶川地处我国龙门山构造带,从世界上大的板块构造单元看,汶川地震是由____________板块和____________板块相互碰撞形成的。 (4)地震发生时,震中区人们感到地面震动的情况是____________,原因是__________________________________。 (5)此次汶川地区的最大地震烈度达11度(标准为毁灭,房屋大量倒塌,路基堤岸大段崩毁,地表产生很大变化)左右,影响烈度的主要因素有震级、____________、____________、地质构造和地面建筑情况等。 【解析】 本题以热点材料为背景,综合考查地震的分布、成因、地震波、烈度等基础知识。 【答案】 (1)山西 湖北 (2)青藏高原 四川盆地 (3)板块构造 印度 亚欧 (4)先上下颠簸,接着左右摇晃 地震波的纵波先于横波到达地表 (5)震源深度 震中距
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服