收藏 分销(赏)

等级考试中级财务管理重点题845.docx

上传人:w****g 文档编号:6304314 上传时间:2024-12-05 格式:DOCX 页数:12 大小:22.39KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
等级考试中级财务管理重点题845.docx_第1页
第1页 / 共12页
等级考试中级财务管理重点题845.docx_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
等级考试中级财务管理重点题845 资料仅供参考 等级考试中级财务管理重点题 单选题 1、某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是()。 A.担保权 B.收益分配权 C.投资权 D.日常费用开支审批权 简答题 2、甲公司拟投资生产一种新型产品。由于该产品市场前景不明朗,甲公司能够现在投产,也能够在一年后投产,可是不论什么时候投产,都将投入资金1500万元。投产后每一年能够为企业带来240万元的自由现金流量。甲公司的其它资料如下: (1)新产品的投产并不会改变当前产权比率3/4的资本结构; (2)假设所有者权益全部为普通股筹资所得,当前的普通股市价为20元/股,筹资费率为2%,预期下一年的股利为3元/股,以后年度保持不变; (3)债务税前的资本成本为10.2%,甲公司的所得税税率为25%; (4)预计该项目价值的波动率为40%,市场无风险利率为5%; 要求:请为甲公司作出投资时点的决策。 多选题 3、施工成本控制步骤有()。 A.比较 B.分析 C.预测 D.纠偏 E.总结 单选题 4、由于项目工期长,尽管制定了成本目标,在进行施工成本控制的过程中,针对以下情况,有必要调整施工成本目标的是() A.在施工前没有进一步作更详细的成本策划 B.原定的成本目标不合理 C.施工实际成本和计划成本略有差异 D.工程款的支付与工程合同价产生偏差 多选题 5、商业银行要建立健全综合理财服务的(),并及时对相关体系的运行情况进行检查。 A.内部管理与监督体系 B.客户授权检查与管理体系 C.销售管理和审批体系 D.收益保证与审计体系 E.风险评估与报告体系 单选题 6、在有限责任公司中,某个投资者要将其出资转让给有意介入的新投资者时,要事先经企业原有的其它()投资者同意。 A.超过1/3 B.超过1/2 C.超过2/3 D.全部 多选题 7、根据个人独资企业法的规定,下列各项中投资人聘用的管理人员的行为,必须经投资人同意的有() A.从事与本企业相竞争的业务 B.同本企业订立合同 C.将企业商标转让给她人使用 D.以企业财产提供担保 多选题 8、施工项目经理的职责包括()。 A.确保项目建设资金的落实到位 B.贯彻执行有关法律法规 C.确保工程质量 D.预防重大工程质量安全事故的发生 E.确保工程工期 简答题 9、ABC公司正在着手编制明年的财务计划,公司财务主管请你协助计算其加权平均资金成本。有关信息如下: (1)公司银行借款利率当前是9%,明年将下降为8.93%; (2)公司债券面值为1元,票面利率为8%,期限为 ,分期付息,当前市价为0.85元;如果按公司债券当前市价发行新的债券,发行成本为市价的4%; (3)公司普通股面值为1元,当前每股市价为5.5元,本年派发现金股利0.35元,预计每股利润增长率维持7%,并保持25%的股利支付率; (4)公司当前(本年)的资金结构为: 银行借款150万元 长期债券650万元 普通股400万元 留存收益420万元 (5)公司所得税率为40%; (6)公司普通股的β值为1.1; (7)当前国债的收益率为5.5%,市场上普通股平均收益率为13.5%。 要求: (1)计算银行借款的税后资金成本。 (2)计算债券的税后资金成本。 (3)分别使用股票股利估价模型(评价法)和资本资产定价模型估计内部股权资金成本,并计算两种结果的平均值作为内部股权资金成本。 (4)如果仅靠内部融资,明年不增加外部融资规模,计算其加权平均资金成本(权数按账面价值权数)。 (计算时单项资金成本百分数保留2位小数) 单选题 10、下列关于管理层收购说法错误的是()。 A.管理层收购对于实施处理的公司和展开收购的管理层双方都有好处 B.管理层收购所需资金并不一定都由管理层提供 C.管理层收购有多种形式 D.实施管理层收购的人员只能是公司内部人员 简答题 11、1.A和B注册会计师首次接受委托,负责审计上市公司甲公司20×8年度财务报表。 相关资料如下: 资料一:甲公司持有联营企业40%的股权,20×8年度按权益法核算确认的投资收益占当年未审计利润总额的30%。联营企业20×8年度财务报表由其它注册会计师审计。 资料二:A注册会计师从固定资产明细的期初余额中选取样本,检查采用合同和发票原始单证,以获取与固定资产原值的期初余额相关的各项认定的审计证据。 资料三:B注册会计师对主营业务收入的发生认定进行审计,编制了审计工作底稿,部分内容摘录如下(金额单位:万元); 资料四:因主导产品不符合国家环保要求,政府部门于20×8年12月要求甲公司在20×9年9月30日前停止生产和销售该类产品。A和B注册会计师复核了管理层对持续经营能力作出的评估和拟采取的应对措施,认为在编制财务报表时运用持续经营假设是适当的,但可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况存在重大不确定性。甲公司已在财务报表附注中作出充分披露。针对资料三中的审计说明第(4)项,假定不考虑其它条件,如果拟对20×8年度财务报表出具标准审计报告,按照《中国注册会计师审计准则第1511号――比较数据》的要求,指出管理层和注册会计师分别应当采取哪些措施。 单选题 12、计算机会计信息系统中的存货管理、往来账管理等模块属于()。 A.电算化会计核算子系统 B.电算化会计管理子系统 C.电算化决策支持子系统 D.以上全部 多选题 13、下列关于管理层讨论与分析的说法,正确的有()。 A.是上市公司定期报告中管理层对于本企业过去经营状况的评价分析以及企业和未来发展趋势的前瞻性判断 B.是对企业未来发展前景的预期 C.大多涉及“内部性”较强的定性型软信息,我们国家的披露原则是强制 D.是上市公司定期报告的重要组成部分 单选题 14、根据以下信息,回答第236题至第245题。 一大型银行拥有24个主要的应用系统来支持200多种客户账户,这些账户中有标准的支票账户和存款账户,也有复杂的信用账户。这些系统已经开发了20年,使用了几种语言和数据库系统。这些系统独立工作,几乎不会发生错误。但不同的系统有不同的用户界面,因此增加了对新客户代表的培训时间和错误使用系统的可能性。 十年前,客户代表对所有的账户类型都很熟悉,而且能够为客户选择账户提出好的建议。但现在只有少数客户代表了解大多数账户类型,甚至她们也无法根据客户的财务状况帮助客户选择最好的账户组合。管理层意识到客户服务质量取决于客户代表。如果客户代表熟悉最适合客户的账户类型,那么客户就能得到好的服务。 经过多次讨论,管理层确信若不能更好地管理与客户之间的关系,银行就要落后于竞争对手。银行无法立即实现所有新系统,这一点也很清楚。经过多次会议,关于新系统应该如何运行或应该使用什么样的用户界面,管理层和客户代表依然无法达成一致。生命周期方法的优点是()。 A.当需求频繁变更时,总开发成本较低 B.能够快速给用户一个可运行的系统 C.减少了应用开发时间来实现一个可运行的系统 D.增强了开发流程中的管理和控制 多选题 15、报关企业注册登记许可条件中对企业人员的要求包括: A.报关员人数不少于5名 B.投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录 C.报关业务负责人具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验 D.报关业务负责人、报关员要经过海关规定的业务考核 简答题 16、2.案例题 利达物业管理企业是一个由国有企业的后勤管理处改制的物业管理企业,原来的财务是统一管理,现在需要自行管理并自负盈亏。需要建立一个强有力的财务领导班子,而且还要明确各岗位的职责,请你帮助利达物业管理企业制订一个合理的财务机构及各部门职责。 单选题 17、ABC会计师事务所接受委托,对A公司 财务报表进行审计。甲注册会计师遇到下列有关管理层的书面声明的事项,请代为做出正确的专业判断。 如果注册会计师对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其做出的书面声明不可靠,注册会计师应当()。 A.与管理层讨论该事项 B.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围 C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告 D.对财务报表出具保留意见的审计报告 简答题 18、某学校在原校园网的基础上进行网络改造,网络方案如图所示。其中网管中心位于办公楼第三层,采用动态及静态结合的方式进行IP地址的管理和分配。 【问题2】 从下表中为图中(1)~(5)处选择合适设备,将设备名称写在的相应位置(每一设备限选一次)。 设备类型设备名称数量性能描述 路由器Router11模块化接入,固定的广域网接口+可选广域网接口,固定的局域网接口:100/1000Base-T/TX 交换机Switch11交换容量:1.2T,转发性能:285Mpps,可支持接口类型100/1000BaseT、GE、10GE,电源冗余:1+1 Switch21交换容量:140G,转发性能:100Mpps,可支持接口类型GE,电源冗余;无,20百/千兆自适应电口 Switch32交换容量:100G,转发性能:66Mpps,可支持接口类型:FE、GE,电源冗余:无,24千兆光口 单选题 19、甲公司为增值税一般纳税人。适用增值税税率17%。20×8年5月1日,甲公司与乙公司签订协议,约定于当日向乙公司销售一批商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元,增值税为18.7万元。协议规定,甲公司应在20×8年9月30日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税20.4万元,假如不考虑其它相关税费。甲公司已于5月1日发出商品。则20×8年6月30日,甲公司因该项业务确认的“其它应付款”账户的账面余额为()万元。 A.114.0 B.120.0 C.128.7 D.140.4 多选题 20、下列各项中,企业不应确认为当期投资收益的有()。 A.采用成本法核算时被投资单位接受的非现金资产捐赠 B.采用成本法核算时投资当年收到被投资单位分配的上年度现金股利 C.已计提减值准备的长期股权投资价值又恢复 D.收到包含在长期股权投资购买价款中的已宣告但尚未发放的现金股利 ----------------------------------------- 1-答案:D [解析] 采用集权与分权相结合的财务管理体制时,具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置券,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。 2-答案: 甲公司的股权资本成本=3/[20×(1-2%)]=15.31% 暂无解析 3-答案:A,B,C,D 施工成本控制的步骤有;(1)比较;(2)分析;(3)预测,(4)纠偏。 4-答案:B [解析] 一般情况下,施工成本计划总额应控制在目标成本的范围内,并使成本计划建立在切实可行的基础上,如果原定的目标不合理,则应调整施工成本目标。 5-答案:A,B,E [解析] 根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》关于综合理财服务的风险管理规定,商业银行的董事会和高级管理层应当充分了解和认识综合理财服务的高风险性,建立健全综合理财服务的内部管理与监督体系、客户授权检查与管理体系和风险评估与报告体系,并及时对相关体系的运行情况进行检查。内部监督部门和审计部门应当独立于理财计划的运营部门,适时对理财计划的运营情况进行监督检查和审计,并直接向董事会和高级管理层报告。 6-答案:B [考点] 1Z102042掌握企业组织形式与实收资本 7-答案:A,B,C,D 注意A选项的要求,与合伙企业法中对合伙人的要求不同。 8-答案:B,C,E [解析] 项目经理在承担工程项目施工管理过程中的职责包括: (1)贯彻执行国家和工程所在地政府的有关法律、法规和政策,执行企业的各项管理制度; (2)严格财务制度,加强财经管理,正确处理国家、企业与个人的利益关系; (3)执行项目承包合同中由项目经理负责履行的各项条款; (4)对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准,积极推广应用新技术,确保工程质量和工期,实现安全、文明生产,努力提高经济效益。 9-答案: (1) 银行借款成本=8.93%×(1-40%)=5.36% 暂无解析 10-答案:D [解析] 管理层收购可分为管理层购出、杠杆收购、雇员收购、管理层购入和分拆,其中管理层购人是指公司外部的一组管理者收购业务,可见实施管理层收购的人员并不一定是公司内部人员,因此选项D说法错误。 11-答案: 针对事项(4),属于注册会计师注意到的可能影响上期财务报表的重大错报,而以前未就该重大错报出具非无保留意见的审计报告,则这种情况下: 暂无解析 12-答案:A [解析] 会计核算软件的功能模块一般可划分为账务处理、应收/应付款核算、工资核算、固定资产核算、存货核算、销售核算、成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等功能模块。 13-答案:A,B,D [解析] 管理层讨论与分析是上市公司定期报告中管理层对于本企业过去经营状况的评价分析以及对企业和未来发展趋势的前瞻性判断(A选项正确),是对企业财务报告中所描述的财务状况和经营成果的解释,是对经营中固有风险和不确定性的揭示,同时也是对企业未来发展前景的预期(B选项正确),是上市公司定期报告中的重要组成部分(D选项正确)。管理层讨论与分析信息大多涉及“内部性”较强的定性型软信息,无法对其进行详细的强制规定和有效监控,我们国家的披露原则是强制与自愿相结合,企业能够自主决定如何披露这类信息(C选项错误)。 14-答案:D 生命周期方法对开发流程提供了较强的管理和控制,因为该方法将流程分割成可管理的步骤。选项(a)不正确,因为在生命周期方法中当需求频繁变更时总开发成本较高。选项(b)不正确,因为生命周期方法不能很快给用户一个可运行的系统。选项(c)不正确,因为生命周期方法需要较长的应用开发时间来实现一个可运行的系统。 15-答案:A,B,C [解析] 根据海关规定,报关企业注册登记许可应当具备的条件包括:具备境内企业法人资格条件;企业注册资本不低于人民币150万元;健全的组织机构和财务管理制度;报关员人数不少于5名;投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录;报关业务负责人具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验;无因走私违法行为被海关撤销注册登记许可的记录;有符合从事报关服务所必须的固定经营场所和设施;海关监管所需要的其它条件等。没有报关业务负责人、报关员要经过海关规定的业务考核的要求。故正确选项为ABC。 16-答案:物业管理企业可根据其规模和业务量的大小,设置财务管理的职能部门,可设置财务部、财务室或财务处,相应地设有财务部长、财务主任、财务经理等主管负责人。同时,还要根据工作内容的不同,设置不同的财务管理岗位,明确各岗位的职责。物业管理企业财务管理部门的基本职责包括: 暂无解析 17-答案:C [解析] 如果存在下列情形之一,注册会计师应当对财务报表发表无法表示意见:(1)注册会计师对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其作出的书面声明不可靠;(2)管理层不提供审计准则要求的书面声明。 18-答案:从表中为图中(1)~(5)处选择合适设备,填写在相应位置(每一设备限选一次)。 [解析] 19-答案:A [解析] 售后回购的账务处理为: 20-答案:A,B,C,D [解析] 采用成本法核算的长期股权投资在被投资单位接受非现金资产捐赠,投资方不用作账务处理;采用成本法核算时投资当年收到被投资单位分配的上年度现金股利时,投资方应该冲减长期股权投资的账面价值;长期股权投资的减值准备一经计提后是不能转回的,因此当长期股权投资的价值得以恢复时,投资方不用作账务处理。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服