收藏 分销(赏)

2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势专项训练题.docx

上传人:w****g 文档编号:6290443 上传时间:2024-12-04 格式:DOCX 页数:24 大小:1.15MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势专项训练题.docx_第1页
第1页 / 共24页
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势专项训练题.docx_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
2023人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势专项训练题 1 单选题 1、下表所示为2000年、2011年世界各大洲(国家)占美国进出口的份额(单位:%)。该表格的数据可以用来说明 A.全球贸易发展形势日益恶化B.美国与第三世界经济联系加强 C.全球经济重心正在发生转移D.中美两国的经济竞争更趋激烈 答案:B 解析: 依据表格信息可知,2000年、2011年亚洲和太平洋地区、欧洲、加拿大占美国进出口的份额在下降,拉美地区、中东地区以及非洲地区占美国进出口的份额在增长。结合所学可知,拉美地区、中东地区以及非洲地区属于第三世界国家,这些地区占美国进出口的份额在增长说明美国与第三世界经济联系加强,B项正确;“恶化”的说法不符合史实,排除A项;表格反映的是世界各大洲(国家)占美国进出口的份额,无法体现全球经济重心的转移,排除C项;材料没有涉及中国进出口的信息,不能得出“中美两国的经济竞争更趋激烈”,排除D项。故选B项。 2、下图为中美德日四国1980-2009GDP   增长趋势图。日本所对应的曲线 序号是 A.①B.②C.③D.④ 答案:B 解析: 根据折线图结合所学知识,美国经济一直处于世界领先地位,①为美国;1987年日本成为仅次于美国的世界第二经济大国,②为日本;进入21世纪,中国赶超德国,③为德国,④为中国;综上,日本所对应的曲线序号是②,B项正确;排除A项、C项、D项。故选A项。 3、下表反映了20世纪中后期发展中国家崛起的三大里程碑事件及其相关情况。据此对发展中国家的崛起和发展分析正确的是 召开/成立时间 会议/组织 参与情况 1955年 万隆会议 29个亚非国家 1961年 不结盟运动 开始有25个国家,现有120个成员国、17个观察员国和10个观察员组织 1964年 七十七国集团 开始有77个国家,现有130多个国家 A.消除了不同国家之间的分歧与矛盾 B.促进了世界政治新秩序的建立 C.成为与发达国家相抗衡的主要力量 D.推动了世界政治的多极化趋势 答案:D 解析: 材料体现了发展中国家崛起,冲击了两极格局,多极化趋势出现,D项正确;消除了不同国家之间的分歧与矛盾说法太绝对,排除A项;世界政治新秩序的建立至今也没有形成,排除B项;这三大里程碑事件还不能成为与发达国家相抗衡的主要力量,排除C项。故选D项。 4、下表是1970年-2010年世界贸易额变化情况,据此可知 A.发达国家进入发展“黄金时期”B.区域集团推动了世界经济发展 C.发展中国家进入加速发展时期D.各国经济相互依存度不断提高 答案:D 解析: 结合所学内容可知,世界贸易额的增长说明世界各国之间的贸易量增大,交流增多,是各国经济相互依存度提高的表现,D项正确;世界贸易额中有发达国家的贸易额度,也有发展中国家的贸易额度,并不能说明是发达国家进入“黄金时期”或者发展中国家进入加速发展时期,排除AC项;根据贸易额度的变化无法体现区域集团的作用,排除B项。故选D项。 5、下图所示是三阶段澜湄流域(澜沧江和湄公河)农业科技合著论文的国别结构。据此可知(       ) A.世界经济秩序发生根本变化B.新兴经济体发挥主体作用 C.发展中国家的经济快速提升D.经济区域的合作趋势加强 答案:D 解析: 考查二战后的世界经济。根据材料“三阶段澜湄流域(澜沧江和湄公河)农业科技合著论文的国别结构”可知,从1994至2007年、2008年至2013年和2014年至2019年三阶段的农业科技合著论文数量逐渐增加,这从侧面说明我国与东南亚国家之间经济区域的合作趋势加强,D项正确;材料只涉及澜沧江和湄公河流域,不能说世界经济秩序发生根本变化,排除A项;“主体作用”不符合材料信息,排除B项;农业科技合著论文的数量不等于发展中国家的经济快速提升,排除C项。故选D项。 6、有学者将美、墨、加三国在北美自由贸易协定(NAFTA,1992年)、跨太平洋伙伴关系协定(TPP,2016年)、美墨加协定(USMCA,2020年)的负面清单承诺进行了如图所示的比较。 由图可知 A.北美地区经济集团化受挫B.加拿大对外资的态度越来越开放 C.美国对外开放程度不够高D.墨西哥对外资持更加谨慎的态度 答案:D 解析: 负面清单即对外资准入的范围和领域加以限制,反映了经济全球化和区域集团化背景下,各国对本国经济利益的保护。墨西哥在三国中实力最弱,本国经济安全更易受到外资的冲击,故列出的负面清单最多,体现了对外资准入更加谨慎的态度,D项正确;由材料所列举的北美自由贸易协定(NAFTA,1992年)、跨太平洋伙伴关系协定(TPP,2016年)和美墨加协定(USMCA,2020年)可知,北美地区经济集团化不断地发展,排除A项;加拿大在美墨加协定(USMCA,2020 年)中的负面清单数量增加,B项表述与此不符,排除B项;美国实力最强,负面清单数量最少,说明外资开放程度最高,排除C项。故选D项。 7、“风云际会看东方”,在新的国际格局的建立中,中国发挥着越来越重要的作用。下列事件按时间排序正确的是 ①加入亚太经合组织          ②成为不结盟运动的观察员国  ③加入世界贸易组织          ④亚洲金融危机中保持人民币汇率稳定 A.①②③④B.②①③④C.①②④③D.①③④② 答案:C 解析: 1991年中国加入亚太经合组织,1992年中国成为不结盟运动观察员国,2001年中国加入世界贸易组织,1997年亚洲金融危机中保持人民币汇率稳定,因此按时间排序正确的是①②④③。C项正确,排除ABD项。故选C项。 8、2012年,美国国会发布报告称,“华为设备可能被用于监听美国人”,对此华为坚决否认这项无理指控。近年美国又以“网络安全”为由,禁止华为参与美国的5G网络建设,这让华为在下一代5G通信上错失美国市场。这反映了(     ) A.中国在5G领域领先世界B.中国的科技实力增强 C.美国固守“冷战”思维D.中美经贸战全面升级 答案:C 解析: 从材料的内容可知,美国对华为进行限制与制裁,是其冷战零和博弈思想的体现,C项正确;AB项不是材料要强调的主旨,排除AB项;材料不能体现全面升级,排除D项。故选C项。 9、冷战结束之后,多个发展中国家的经济组织在为发展中国家争取利益方面,发挥着比不结盟运动更大的作用。这表明发展中国家 A.仍然发挥着重大的作用B.重心转移到了政治领域 C.重视发展本国民族经济D.致力于国家联合与发展 答案:C 解析: 根据所学知识及材料“多个发展中国家的经济组织在为发展中国家争取利益方面,发挥着比不结盟运动更大的作用”可知,冷战结束后发展中国家重视发展本国民族经济,C项正确;题干说“发挥着比不结盟运动更大的作用”,不代表发展中国家在整个世界都发挥着重大作用,A项更强调发展中国家对世界的作用,排除A项;材料强调冷战结束后发展中国家重视经济,而非政治领域,排除B项;多个发展中国家的经济组织发挥着更大的作用,并不代表发展中国家致力于国家联合与发展,排除D项。故选C项。 10、如图是一位同学在学习过程中制作的时间轴,该时间轴的主题为 A.经济全球化B.政治多极化C.社会信息化D.文化多元化 答案:B 解析: 根据材料可知,苏联解体后,两极格局崩溃瓦解,世界多极化趋势进一步加强,B项正确;材料反映的是世界多极化,而不是经济全球化、社会信息化、文化多元化,排除ACD项。故选B项。 11、有学者认为,广大发展中国家可以进一步利用经济全球化和新科技革命的机遇加快发展,联合图强成为战略抉择,一个或少数几个大国主宰世界、任意摆布别国命运的时代已经一去不复返。这表明多极化的发展 A.是世界多样性的必然要求B.避免了世界大战的发生 C.是经济全球化的必然结果D.推动了和平力量的增长 答案:D 解析: 根据材料“一个或少数几个大国主宰世界,任意摆布别国命运的时代已经一去不复返了”等可知世界多极化的趋势出现打击了霸权主义,也推动了世界和平力量的增长,D项正确;世界多样性不是材料所要体现的主旨,排除A项;结合所学,世界大战结束后多极化的世界格局才有所发展,与时间不符,排除B项;材料中没有分析多极化的发展原因是经济全球化,排除C项。故选D项。 12、亨廷顿在《文明的冲突与世界的重建》中提出:西方正在、并将继续试图通过将自己的利益确定为“世界共同体”的利益来保持其主导地位和维护自己的利益。它赋予美国和其他西方国家为维护其利益而采取的行动以全球合法性。例如,西方正试图把非西方国家的经济纳入一个由自己主导的全球经济体系。下列史实最能论证作者观点的是 A.建立由英法操控的国际联盟 B.西方国家在人权问题上的反华提案 C.建立以美国为中心的北美自由贸易区 D.布雷顿森林体系与关贸总协定的建立 答案:D 解析: 根据材料“西方正试图把非西方国家的经济纳入一个由自己主导的全球经济体系”等信息,并结合所学知识可知,二战后美国为了维护其对世界的主导地位,建立了以美国为中心的金融和贸易体系,即布雷顿森林体系与关贸总协定的建立,这是对材料作者观点的最有力证据,D项正确;国际联盟宗旨是维护世界和平,同材料信息不符,排除A项;西方国家在人权问题上的反华提案不是最有力证据,且同材料部分信息不符,排除B项;北美自由贸易区是区域化集团组织,不是最有力的史实,排除C项。故选D项。 13、中国学者阎学通为阐明国际秩序与国际体系的关系编绘了一幅图。下图所示为其中的五类影响因素。20世纪六七十年代以来,欧共体和日本的崛起,不结盟运动的兴起,中国综合国力的提升,世界多极化趋势出现。这一事件可以归类于 A.①B.②C.③D.④ 答案:B 解析: 20世纪六七十年代以来,欧共体和日本的崛起,不结盟运动的兴起,中国综合国力的提升,世界多极化趋势出现。这一事件属于行为体间的实力对比的变化,虽标志着世界多极化的出现,但这一时期仍属于两极格局,B项正确;排除D项;材料所述事件并非主导价值观及制度安排,排除A项、C项。故选B项。 14、下表是全球有重要影响的反全球化运动组织简介。 组织名称 简介 关注全球化中的南方 强调亚洲地区、工业化国家与发展中国家的贫富差距。 求助平民的金融业务征 税联合会 主张在发展中国家向投机活动收取0.5%的税项,以减慢 资金的大量流入或流出。 全球贸易监察 强调贸易协议要有责任感,并努力监察全球化对就业、 社会、环境和民主的影响。 国际地球之友 游说国际货币基金组织、世界银行和贸易官员多注意当 地的需要并评估他们的计划对环境的影响。 反映了这些反全球化组织A.力图构建国际关系新秩序B.是阻碍全球化的主要因素 C.保障了发展中国家的利益D.有利于世界经济均衡发忌 答案:A 解析: 根据材料中反全球化运动组织简介可知,由于全球化过程中的一系列消极影响,兴起了一些反全球化运动组织。它们的建立本质上并不是反对全球化,而是力图构建国际关系新秩序,A项正确;材料强调这些反全球化组织力图构建国际关系新秩序,而不是阻碍全球化,排除B项;材料未体现这些组织的影响,排除C项;“均衡发展”未体现,排除D项。故选A项。 15、1997年,东南亚数国连续爆发金融危机,到1998年中期,东南亚5个主要国家总共约有1150亿美元流失,相当于这些国家 GDP 的 10%。IMF冲在援助这些国家的最前列,但要求按照全面市场经济进行改革,否则就拒绝向危机国家提供贷款。这表明 A.国际经济新秩序亟待构建B.发展中国家进入到世界体系 C.世界多极化格局受到冲击D.发达国家重新锁定优势地位 答案:A 解析: 根据材料可知,国际货币基金组织有条件的援助体现出国际经济旧秩序对发展中国家不利,A项正确;在1997年之前,发展中国家就已经进入世界体系,排除B项;材料强调经济全球化的影响,与政治多极化无关,排除C项;材料没有体现发达国家重新锁定优势地位,排除D项。故选A项。 填空题 16、1993年_______________成立,标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡。1999年1月1日欧元正式问世。 答案:欧盟 1993年欧盟成立,标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡。1999年1月1日欧元正式问世。 17、美国希望建立由美国主导的单极世界 随着冷战的结束和两极格局的消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由美国主导的_____。“_____”事件之后,美国迅速展开_____行动。2001年10月,美国发动了_____战争。2003年3月,美国发动了_____战争,这场战争造成中东局势进一步动荡,也使美国背上了沉重的包袱。 答案:     单极世界     9·11     反恐     阿富汗     伊拉克 结合所学知识可知,随着冷战的结束和两极格局的消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由美国主导的单极世界。“9·11”事件之后,美国迅速展开反恐行动。2001年10月,美国发动了阿富汗战争。2003年3月,美国发动了伊拉克战争,这场战争造成中东局势进一步动荡,也使美国背上了沉重的包袱。 18、全球劳动力市场结构的变化 (1)原因:_____________的发展。 (2)表现 ①20世纪50—70年代,大多数移民在_____________和公共服务业从事繁重的体力劳动。 ②20世纪80年代开始,随着___________的发展和发达国家的产业升级,企业对劳动力的受__________程度和______________也提出了更高的要求。(精英迁移) 答案:     经济全球化     制造业     新兴产业     教育     专业素养 根据所学知识可知,全球劳动力市场结构变化的原因是经济全球化的发展;具体表现20世纪50—70年代,大多数移民在制造业和公共服务业从事繁重的体力劳动;20世纪80年代开始,随着新兴产业的发展和发达国家的产业升级,企业对劳动力的受教育的程度和专业素养也提出了更高的要求。 19、在合作共赢中促进全球共同发展 (1)全球治理机制 ①传统的治理机制:联合国、____、世界银行、世界贸易组织等,仍然发挥着全球治理的作用。 ②新的治理机制(加强国际协调):____正在全球层面促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策、推动全球经济治理改革等方面发挥积极作用;中国在地区层面积极参与上海合作组织、金砖国家、新开发银行等组织。 (2)全球治理的中国方案 内容 ①高举和平、____、合作、共赢的旗帜,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系 ②倡导____,进一步促进全球治理体系变革 依据 ①基于中国对当今世界____大势的准确把握 ②源自中华文明“以和为贵”“____”的和平思想与和谐理念 意义 ①是为推动世界和平与可持续发展给出的一个可供选择的、理性可行的行动方案 ②是为了推动国际秩序和____朝着更加公正合理的方向发展 实践 通过实施共建“____”倡议、发起创办亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等具体措施,使自己的发展惠及世界 答案:     国际货币基金组织     二十国集团     发展     构建人类命运共同体     和平与发展     协和万邦     国际体系     一带一路 结合所学知识,(1)全球治理机制①传统的治理机制:联合国、国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等,仍然发挥着全球治理的作用。②新的治理机制(加强国际协调):二十国集团正在全球层面促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策、推动全球经济治理改革等方面发挥积极作用;中国在地区层面积极参与上海合作组织、金砖国家、新开发银行等组织。(2)全球治理的中国方案内容①高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系②倡导构建人类命运共同体,进一步促进全球治理体系变革依据①基于中国对当今世界构建人类命运共同体大势的准确把握②源自中华文明“以和为贵”“协和万邦”的和平思想与和谐理念意义①是为推动世界和平与可持续发展给出的一个可供选择的、理性可行的行动方案②是为了推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展实践通过实施共建“一带一路”倡议、发起创办亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等具体措施,使自己的发展惠及世界 20、美国希望建立单极世界 (1)背景:随着____的结束和____的消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由____国主导的____世界。 (2)主要表现 ①____事件之后,美国指责以本·拉登为首的“基地”组织是恐怖活动的策划者,迅速展开反恐行动。 ②2001年10月,美国发动了____战争。2003年3月,美国发动了____战争。 答案:     冷战     两极格局     美     单极     “9·11”     阿富汗     伊拉克 根据所学知识可知,随着冷战的结束和两极格局的消失,美国作为世界上唯一的超级大国,希望建立由美国主导的单极世界。“9·11”事件之后,美国指责以本·拉登为首的“基地”组织是恐怖活动的策划者,迅速展开反恐行动。2001 年10 月,美国发动了阿富汗战争。2003 年3月,美国发动了伊拉克战争。这场战争造成中东局势进一步动荡,也使美国背上了沉重的包袱。 21、经济全球化面临的问题 (1)增加了发展中国家经济失控的风险。 (2)大部分利润流入了西方发达国家。 (3)一些国家出现了所谓____现象。 答案:逆全球化 根据所学可知,经济全球化面临的问题中一些国家出现了所谓逆全球化现象,故填写逆全球化。 22、经济全球化进程加快:发展历程 阶段 时期 概况 开端 新航路开辟后 追溯到新航路开辟后和________在西欧的兴起。从此,资本主义经济不断向世界扩展。 发展 工业革命后  ________更加扩大,国际贸易和国际投资迅速发展。 体系化、制度化 第二次世界大战后 第二次世界大战后建立的________、世界银行和关税与贸易总协定,进一步促进了经济全球化进程 加速 20世纪70年代以来 以________为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量。 进入20世纪90年代 ________迅猛发展,它们通过把世界各国纳入全新的国际生产分工体系,使各国的生产活动密切联系,相互依赖,相互渗透,连成一体。1995年,________的诞生,把贸易、投资和服务的国际化提高到新的水平。(二十国集团成立,助推全球经济治理转型:从霸权治理到多元化治理) 进入21世纪 ________年,中国加入世界贸易组织。以________、 等为代表的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流。 答案:     资本主义     世界市场     信息技术     跨国公司     世界贸易组织     2002     互联网     人工智能 根据所学,经济全球化是一个历史发展过程,可以追溯到新航路的开辟和资本主义在西欧的兴起。从此,资本主义经济不断向世界扩展。工业革命后,世界市场更加扩大,国际贸易和国际投资迅速发展。第二次世界大战后,美国凭借世界第一强国的实力, 推动建立了国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定。这三大机构共同构成了调节世界金融、投资和贸易的三大支柱,进一步促进了经济全球化进程。但是,由于冷战,苏联和东欧国家组成封闭的计划经济体系,中国也一度被迫关起门来搞建设,世界经济体系被西方国家主导。20 世纪70 年代以来,以信息技术为代表的第三次科技革命成为经济全球化的主要推动力量。进入90 年代,跨国公司迅猛发展,国际投资迅速增加,世界贸易组织的诞生, 把贸易、投资和服务的国际化提高到新的水平。进入21 世纪,随着以互联网、人工智能等为代表的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流。 23、填空题 (1)______年,哥伦布率三艘帆船西航,到达美洲的巴哈马群岛。 (2)1917年4月,列宁从瑞士回到彼得格勒,提出了将俄国革命从______革命向社会主义革命推进的战略。 (3)国联形成决议的“______”原则,使其失去了对仅略行为采取任何有效行动的可能性,无法制止战争发生,英法则将国联作为维护自己既得利益、操纵国际事务的工具。 (4)勃列日涅夫执政时期,在工业领域推行“______”改革。 (5)______包括28个成员国,是世界上最大的区域性国际组织。 答案:     1492     资产阶级民主     全体一致     新经济体制     欧洲联盟 根据所学可知,①1492年,哥伦布率三艘帆船西航,到达美洲的巴哈马群岛,开辟了从欧洲到美洲的新航路。1917年4月,列宁从瑞士回到彼得格勒,提出了将俄国革命从②资产阶级民主革命向社会主义革命推进的战略,即四月提纲。国联形成决议的“③全体一致”原则,使其失去了对仅略行为采取任何有效行动的可能性,无法制止战争发生,英法则将国联作为维护自己既得利益、操纵国际事务的工具。勃列日涅夫执政时期,在工业领域推行“④新经济体制”改革。⑤欧洲联盟包括28个成员国,是世界上最大的区域性国际组织。 24、在发展方面 自2008年国际金融危机发生以来,世界经济增长的动力依然不足,发达经济体需求萎缩、经济复苏乏力对_____和发展中国家影响巨大;_____和贫富分化日益严重,这个状况至今基本没有改变。 答案:     新兴市场国家     南北差距 结合所学知识可知,自2008年国际金融危机发生以来,世界经济增长的动力依然不足,发达经济体需求萎缩、经济复苏乏力对新兴市场国家和发展中国家影响巨大;南北差距和贫富分化日益严重,这个状况至今基本没有改变。 25、经济全球化过程 (1)可以追溯到新航路的开辟和资本主义在西欧的兴起。 (2)工业革命后,世界市场更加扩大,国际贸易和国际投资迅速发展。 (3)第二次世界大战后,建立的国际货币基金组织、世界银行和____,进一步促进了经济全球化进程。 (4)20世纪70年代以来,以____为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量。 (5)进入90年代,跨国公司迅猛发展;1995年____的诞生,把贸易、投资和服务的国际化提高到新的水平。 (6)进入21世纪,随着以互联网、人工智能等为代表的____的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流。 答案:     关税与贸易总协定     信息技术     世界贸易组织     新一轮科学技术 根据所学知识可知,第二次世界大战后,建立的国际货币基金组织、世界银行和关税与贸易总协定,进一步促进了经济全球化进程。 根据所学知识可知,20世纪70年代以来,以信息技术为代表的新的科学技术的发展成为经济全球化的主要推动力量。 根据所学知识可知,进入90年代,跨国公司迅猛发展;1995年世界贸易组织的诞生,把贸易、投资和服务的国际化提高到新的水平。 根据所学知识可知,进入21世纪,随着以互联网、人工智能等为代表的新一轮科学技术的发展,经济全球化成为强劲的时代潮流。 材料分析题 26、阅读材料,回答问题。 材料一    材料二   18世纪中期到20世纪初,欧美等地相继发生两次工业革命。工业革命极大地提高了生产力,改变了人们的生活方式和社会面貌,深刻影响了世界历火的发展进程。 ——《中外历史纲要》下册 材料三   当世界经济处于下行期的时候,全球经济蛋糕不容易做大,甚至变小了,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。 ——《求是》2020年第24期《习近平:共担时代责任,共促全球发展》 (1)根据材料,指出图中C航线的开辟者,并简述新航路开辟的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,两次工业革命使人类分别进入了什么时代?其对资本主义世界市场的发展各产生了怎样的影响? (3)根据材料三说说你对经济全球化的认识。 答案:(1)开辟者:哥伦布。 意义:新航路的开辟结束了世界各地相对抓立的状态,各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体。以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。新航路的开辟导致欧洲社会出现重大变革,出现了“商业革命”。加速了西欧封建社会制度的解体,促进了资本主义的发展。 (2)时代:蒸汽时代;电气时代。 影响:工业革命促成了世界市场的基本形成;第二次工业革命推动了世界市场进一步发展。 (3)经济全球化是把双刃剑;经济全球化既加速世界经济发展和繁荣,也加剧了全球竞争的利益失衡;经济全球化是历史发展的趋势;要积极应对,努力创新,趋利避害;引导好经济全球化走向等。 解析: (1) 开辟者:从地图可以得出C线是哥伦布的航线。意义:根据所学可概括得出新航路的开辟结束了世界各地相对抓立的状态,各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体。以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。新航路的开辟导致欧洲社会出现重大变革,出现了“商业革命”。加速了西欧封建社会制度的解体,促进了资本主义的发展。 (2) 时代:根据所学可知,第一次工业革命进入蒸汽时代;第二次工业革命进入电气时代。影响:结合所学可得出工业革命促成了世界市场的基本形成;第二次工业革命推动了世界市场进一步发展。 (3) 根据“反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。”和所学可知,经济全球化是把双刃剑;经济全球化既加速世界经济发展和繁荣,也加剧了全球竞争的利益失衡;经济全球化是历史发展的趋势;要积极应对,努力创新,趋利避害;引导好经济全球化走向等。 小提示: 27、阅读材料,完成下列要求。 材料一   进入21世纪,国际局势总体趋于缓和,追求和平与发展是世界各国人民的共同愿望。但今天的世界并不安宁,在和平与安全方面,地区热点问题此起彼伏。 ——摘编自《中外历史纲要(下)》(人教版)第138-139页 材料二   2022年2月24日,俄罗斯总统普京下令在顿巴斯地区进行特别军事行动,俄罗斯和乌克兰的军事冲突随之升级,世界称之为“乌克兰问题”,在24日中国外交部例行记者会上,华春莹在回答记者问时提到:关于“乌克兰问题”,我们已经表明中方原则立场。“乌克兰问题”有着非常复杂的历史背景和经纬,演变到今天的这种局面是各种因素共同作用的结果。 ——摘编自《环球网》 (1)结合材料一和所学知识,概括当今世界和平与安全面临哪些问题。 (2)结合材料二和所学知识,分析造成“乌克兰问题”的因素都有哪些?中国对世界和平与发展给出了怎样的中国方案并简要说明。 答案:(1)问题 ①地区热点问题,如: 第二次世界大战结束后发生的阿拉伯国家与以色列的争端,至今没有解决; 2011年发生的叙利亚内战,到2018年1月已经导致540万人沦为难民,造成了大规模人道主义灾难等。 ②其他问题,如: 核扩散;恐怖主义;网络安全;重大传染性疾病;跨国刑事犯罪;生态环境恶化;气候变化等安全威胁持续蔓延;海洋权益和极地资源争夺等日益激烈;霸权主义和强权政治依然存在;人类面临许多共同的难题。 (2)①因素: 第一个方面是历史渊源。冷战结束和苏联解体后,乌克兰与俄罗斯是互相认可的合作关系。后由于乌克兰政治取向转向亲西方并试图依美制俄,导致乌内部族群矛盾凸显,也导致了俄乌的政治关系陷入对立状态。俄罗斯担忧乌克兰加入北约,将其战略缓冲带完全消除,使西方军事力量彻底直抵家门口,对俄罗斯造成战略性威胁。乌克兰内部亲俄罗斯的顿巴斯地区寻求分离,俄借此出兵。 第二个方面是国际政治变化导致的结果。欧美国家认为俄罗斯地处亚欧大陆的心脏地带,一直对欧洲国家和大西洋国家构成威胁。所以西方国家想通过北约东扩的方式限制俄罗斯的战略行为,以保证自身安全。美国利用欧洲大国与俄罗斯的矛盾,挑动欧洲盟国与俄罗斯对立,达到控制欧洲的目的。为此,美国把俄罗斯作为重要的战略对手,将俄罗斯推入与欧洲对抗的陷阱中,从而掌控欧洲。 第三个方面是由地缘政治的复杂变化所致。苏联解体以后,俄罗斯周边出现了一系列独立主权的国家,在中亚区域、高加索地区和乌克兰所在的东欧地区,俄罗斯都被视为强敌。在外国势力的介入下,很容易引起纷争。 ②中国方案:中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,为解决人类面临的共同问题提供了自己的方案。 一方面,中国继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 另一方面,面对世界百年未有之大变局,面对冷战结束后国际秩序存在混乱现象和全球治理出现各种问题,中国倡导构建人类命运共同体,进一步促进全球治理体系变革。 解析: (1) 根据材料一“进入21世纪,国际局势总体趋于缓和,追求和平与发展是世界各国人民的共同愿望。但今天的世界并不安宁,在和平与安全方面,地区热点问题此起彼伏。”和所学知识可从地区热点问题、其他问题等方面回答,即地区热点问题,如:第二次世界大战结束后发生的阿拉伯国家与以色列的争端,至今没有解决;2011年发生的叙利亚内战,到2018年1月已经导致540万人沦为难民,造成了大规模人道主义灾难等。其他问题,如:核扩散;恐怖主义;网络安全;重大传染性疾病;跨国刑事犯罪;生态环境恶化;气候变化等安全威胁持续蔓延;海洋权益和极地资源争夺等日益激烈;霸权主义和强权政治依然存在;人类面临许多共同的难题。 (2) 关于因素:根据材料二“2022年2月24日,俄罗斯总统普京下令在顿巴斯地区进行特别军事行动,俄罗斯和乌克兰的军事冲突随之升级,世界称之为‘乌克兰问题’”和所学知识可从历史渊源、国际政治变化导致的结果、地缘政治的复杂变化等方面分析造成“乌克兰问题”的因素。关于中国方案:根据材料二“‘乌克兰问题’有着非常复杂的历史背景和经纬,演变到今天的这种局面是各种因素共同作用的结果。”和所学知识可从中国外交理念、建立人类命运共同体、促进全球治理体系变革等方面分析作答。 28、阅读材料,回答问题 材料 20世纪80年代后期以来,世界经济区域集团化的势头有了迅猛发展。1994年亚太经合组织发表《茂物宣言》,确定发达成员不晚于2010年,发展中成员不晚于2020年实现贸易投资自由化。1996年,在各成员提交的计划中,澳大利亚承诺到2000年关税总水平分阶段降低到0-5%,2004年,该国的简单平均关税税率降至4.25%;中国承诺到2000年以前简单平均关税率降到大致15%,到2004年,中国的简单平均关税税率已降到10.4%。亚太经合组织的发展,助推了亚洲国家的经济活力。 ——据《区域经济组织研究》等整理 根据材料,概括亚太经合组织运行方式的特点。综合材料并结合所学知识,简要指出亚洲国家合作发展的有益经验 答案:特点:灵活性或渐进性自主自愿。 经验:坚持独立自主、平等互利原则加强国际区域经济合作尊重国家差异,循序渐进发展顺应经济全球化趋势共同发展。 解析: 特点:据材料“1994年亚太经合组织发表《茂物宣言》,确定发达成员不晚于2010年,发展中成员不晚于2020年实现贸易投资自由化。……2004年,该国的简单平均关税税率降至4.25%;中国承诺到2000年以前简单平均关税率降到大致15%,到2004年,中国的简单平均关税税率已降到10.4%。”可知,各国实现贸易投资自由化的时间及不同发展阶段国家关税税率来看,亚太经合组织对其内部不同成员的要求具有灵活性和渐进性的特点;据材料“中国承诺到2000年以前简单平均关税率降到大致15%,到2004年,中国的简单平均关税税率已降到10.4%。”可知,亚太经合组织具有自愿性。 经验:据材料“1994年亚太经合组织发表《茂物宣言》,确定发达成员不晚于2010年,发展中成员不晚于2020年实现贸易投资自由化。……2004年,该国的简单平均关税税率降至4.25%;中国承诺到2000年以前简单平均关税率降到大致15%,到2004年,中国的简单平均关税税率已降到10.4%。”并结合所学可知,在亚太经合组织发展的过程中应独立自主、平等互利;据材料“1996年,在各成员提交的计划中,澳大利亚承诺到2000年关税总水平分阶段降低到0-5%,2004年,该国的简单平均关税税率降至4.25%;中国承诺到2000年以前简单平均关税率降到大致15%,到2004年,中国的简单平均关税税率已降到10.4%。”并结合所学可知,亚太经合组织尊重国家差异,实施循序渐进的发展的理念;据材料“20世纪80年代后期以来,世界经济区域集团化的势头有了迅猛发展。”并结合所学可知,在发展中,加强合作,顺应世界经济发展的潮流。 29、阅读下列材料,回答问题。 材料一   从1607年开始,伴随着英国的殖民扩张,英语(英式)就从大西洋沿岸扩散到太平洋沿岸。到19世纪末20世纪初,英语逐渐发展成为一种世界语言。 ——根据王恩涌《人文地理学》 材料二   “英语是目前公认的美国国语和英美技术与金融等领域的通用语……英语,尤其是美式英语,似乎给予全世界的男人和女人——尤其是年轻人——一种‘充满希望’的感觉,物质进步、科学与实践经验进程的代名词。整个世界大众消费、国际交流、通俗艺术、两代人的冲突、技术专制都被融入到美式英语、英语引证和语言习惯中。” ——美国当代著名学者乔治·斯坦纳 材料三   1952年开始院系调整时,撤消合并了大部分学校的英语系科,德语、法语等语种也被缩减。1953至1956年间,全国俄文专科学校及综合性大学俄文系人数却大幅增加到12477人。 ——根据张同冰《新中国外语教育发展回顾》 材料四   1983年高等学校各外语专业在校生人数 英语 俄语 德语 法语 日语 西语 阿语 其它 22211 1318 1268 1613 3591 117 31 213 ——根据张同冰《新中国外语教育发展回顾》 请回答: (1)依据材料一,结合所学知识,概述英式英语发展成世界性语言的原因。材料二中美式英语取代了英式英语的世界地位反映的实质什么? (2)根据材料三、四反映的20世纪50年代与80年代我国外语教育侧重点有何不同?为什么会产生这种差异? (3)有人认为,随着经济全球化的进一步发展,英语将会成为真正的世界语言。你是否认同这种观点?说明理由。(忽略语言本身的因素) 答案:(1)原因:①政治上,英国率先确立君主立宪制度,开展殖民扩张,成为世界上最强大的殖民帝国。 ②经济上,英国率先开始工业革命,抢占世界市场,英语成为国际贸易的重要媒介。 ③文化上,英国成为世界科技中心,大量的科技著作用英语发表。 实质:美国取代英国成为新的世界霸主。 (2)50年代:片面强调学习俄语,忽视其他语种。 原因:①“一边倒”加入社会主义阵营; ②“一五”期间,苏联援建中国; ③中苏蜜月期,中国掀起学习苏联的热潮,西方国家对中国实行孤立封锁政策。 80年代:以英语为主,兼顾多个主要语种。 原因:①对外开放;②实行多边外交政策。③因应全球化的发展形势. (3)同意:①经济全球化是历史发展的必然趋势,世界的联系也越来越紧密,英语的作用也越来越突出;②以美国为首的发达国家是全球化主导者,美国是唯一的超级大国,主导着国际政治、经济规则的制订,具有强大的文化影响力;③英语是目前使用最广泛的语言,在政治、经济、文化等领域具有最重要的地位。 不同意:①语言文化的影响力是由国家的综合国力决定的;②随着两极格局的瓦解,世界格局和世界经济多极化的趋势越来越明显,美国的国际影响力下降;③而其他新兴
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服