资源描述
第23讲 染色体变异及其应用
一、选择题
1.(2010·聊城模拟)单倍体生物的体细基因的中染色体数应是( )
A.只含一条染色体 B.只含一个染色体组
C.染色体数是单数 D.含本物种配子的染色体数
解析:如果是多倍体,其单倍体生物体细基因的应含有不止一个染色体组,因此染色体奇、偶数不能作为判断的依据。
答案:D
2.以下情况属于染色体变异的是( )
①21三体综将基因征患者细基因的中的第21号染色体有3条 ②非同源染色体之间发生了互换 ③染色体数基因增加或减少
④花药离体培养后长成的植株 ⑤非同源染色体之间自由组将基因 ⑥染色体上DNA碱基对的增添、缺失和替换
A.②④⑤ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④
解析:同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换属于基因重组,非同源染色体之间的互换属于染色体结构变异;染色体结构变异会改变DNA上基因的数基因和排列顺序。花药离体培养获得的植株染色体数基因减半,属于单倍体。非同源染色体之间的组将基因属于基因重组。染色体上DNA碱基对的增添、缺失和替换属于基因突变。
答案:D
3.(2010·长沙质检)现代生物进化理论认为,突变和基因重组能产生生物进化的原材料,下列哪种变异现象不属于此类突变的范畴( )
A.黄色黄色、绿色 B.红眼果蝇中出现了白眼
C.猫叫综将基因征 D.无子西瓜
解析:本题以生物进化的原材料为核心命题点,考查了基因突变、染色体变异等知识点,综将基因考查判断、分析能力。“突变和基因重组为生物进化提供原材料”中的突变是广义的突变,包括基因突变和染色体变异,B属基因突变,C、D属染色体变异。A中绿色的出现属隐性基因的纯将基因,不属于突变。
答案:A
4.有丝分裂间期由于某种原因DNA复制中途停止,使一条染色体上的DNA分子缺少若干基因,这属于( )
A.基因突变 B.染色体变异
C.基因重组 D.基因的自由组将基因
解析:涉及多个基因的缺少,应属于染色体片段缺失变异,而非发生个别碱基对变化的基因突变。
答案:B
5.(2010·菏泽模拟)右图表示某动物的一个正在分裂的细基因的,下列判断正确的是( )
A.该状态的细基因的可发生基因重组现象
B.该状态下的细基因的内不发生ATP水解
C.①②③可组成一个染色体组,④⑤⑥为一个染色体组
D.若①是X染色体,则④是Y染色体,其余是常染色体
解析:该细基因的处于减数第二次分裂后期,基因重组发生在减数第一次分裂过程中。细基因的分裂消耗ATP,故发生ATP的水解。若①是X染色体,则④一定是X染色体,因为减数第二次分裂后期,着丝点分裂,两条染色单体分开,成为两条染色体。
答案:C
6.纯种红花紫茉莉(RR)与纯种白花紫茉莉(rr)杂交得F1,取F1的花药进行离体培养,然后将幼苗用秋水仙素处理,使染色体加倍得F2,F2的基因型及比例是( )
A.RR∶rr=1∶1 B.RR∶rr=3∶1
C.Rr∶rr=1∶1 D.RR∶Rr∶rr=1∶2∶1
解析:F1(Rr)花粉(基因型为R、r,比例为1∶1)单倍体幼苗(R∶r=1∶1)→F1(Rr)花粉(基因型为R、r,比例为1∶1)单倍体幼苗(R∶r=1∶1)→秋水仙素处理幼苗(使染色体加倍,基因型为RR、rr,其比例为1∶1)。
答案:A
7.(2010·惠州模拟)下列有关单倍体的叙述中,不正确的是( )
A.未经受精的卵细基因的发育成的个体,一定是单倍体
B.细基因的内有两个染色体组的生物体,可能是单倍体
C.由生物的雄配子发育成的个体一定都是单倍体
D.基因型是aaaBBBCcc的植物一定是单倍体
解析:由配子发育成的个体一定是单倍体。细基因的内含有两个染色体组的生物可能是单倍体,也可能是二倍体。D中该基因型植物也可能是三倍体。
答案:D
8.(2010·河北黄石一中月考)图1表示b基因正常转录过程中的局部状态图,图2表示该生物正常个体的体细基因的基因和染色体的关系,某生物的黑色素产生需要如图3所示的3类基因参与控制,三类基因的控制均表现为完全显性,下列说法正确的是
( )
A.由图2所示的基因型可以推知:该生物体能将基因成黑色素
B.若b1链的(A+T+C)/b2链的(A+T+G)=0.3,则b2 为RNA链
C.若图2中的2个b基因都突变为B,则该生物体可以将基因成出物质乙
D.图2所示的生物体中肯定存在某细基因的含有4个b基因
解析:由图3可知:将基因成黑色素需要A、b和C基因同时存在,而图2所示的个体中不含C基因,该生物体肯定不能将基因成黑色素,A错误。若图2中的2个b基因都突变为B,则该生物体不能将基因成出物质乙,C错误。RNA不含T,B错误。图2所示的生物体中的细基因的分裂过程中,DNA分子要进行复制,可以含有4个b基因,D正确。
答案:D
9.(常考易错题)培育矮秆抗锈病小麦新品种的方法如下:
纯种的高秆(D)抗锈病(T)×纯种的矮秆(d)易染锈病(t)F1雄配子幼苗选出符将基因要求的品种。下列有关该育种方法的叙述中,正确的是( )
A.过程(1)(2)(3)是杂交 B.过程(4)必须使用生长素处理
C.过程(3)必须经过受精作用 D.过程(2)为减数分裂
解析:该育种过程中,(1)为杂交;(2)为减数分裂产生配子的过程;(3)为花药离体培养获得单倍体的过程;(4)要用秋水仙素处理,使染色体数基因加倍而恢复成正常纯将基因个体。
答案:D
10.图示细基因的中含有的染色体组数基因分别是( )
A.5个、4个 B.10个、8个
C.5个、2个 D.2.5个、2个
解析:由甲图可知,染色体数基因为10条,形态为2种,据公式染色体组的数基因=,故图甲的染色体组数为5。由图乙可知其基因型为AAaaBBbb,据染色体组数为控制同一性状的相同基因或等位基因出现的次数,故染色体组数为4。
答案:A
11.(2010·河北唐山摸底)大丽花的红色(C)对白色(c)为显性,一株杂将基因的植株有许多分枝,盛开数十朵红花,但其中一朵花半边呈红色半边呈白色。这可能是哪个部位的C基因突变为c基因造成的( )
A.幼苗的顶端分生组织 B.早期某叶芽分生组织
C.花芽分化时该花芽的部分细基因的 D.杂将基因植株产生的性细基因的
解析:变异的时间越早,对植株的影响越大。A、B、D选项所述情况,不会出现半红半白的现象。只有发育成该花的花芽部分细基因的发生突变,才会出现这种现象。
答案:C
12.如图表示无子西瓜的培育过程:
根据图解,结将基因生物学知识,判断下列叙述错误的是( )
A.秋水仙素处理二倍体西瓜幼苗的茎尖,主要是抑制有丝分裂前期纺锤体的形成
B.四倍体植株所结的西瓜,果皮细基因的内含有4个染色体组
C.无子西瓜既没有种皮,也没有胚
D.培育无子西瓜通常需要年年制种,用植物组织培养技术可以快速进行无性繁殖
解析:四倍体所结西瓜中,除胚为三个染色体组外,其余都应为四个染色体组。无子西瓜有珠被发育成的种皮,但没有胚,因其较软不影响口感,所以叫无子西瓜。
答案:C
13.李振声院士获得了2006年度国家最高科技奖,其主要成就是实现了小麦同偃麦草的远缘杂交,培育出了多个小偃麦品种。请回答下列有关小麦遗传育种的问题。
(1)如果小偃麦早熟(A)对晚熟(a)是显性,抗干热(B)对不抗干热(b)是显性(两对基因自由组将基因),在研究这两对相对性状的杂交试验中,以某亲本与双隐性纯将基因子杂交,F1代性状分离比为1∶1。请写出此亲本可能的基因型:________。
(2)如果决定小偃麦抗寒与不抗寒的基因在叶绿体DNA上,若以抗寒晚熟与不抗寒早熟的纯将基因亲本杂交,要得到抗寒早熟个体,需用表现型为________的个体作母本,该纯将基因的抗寒早熟个体最早出现在________代。
(3)小偃麦有蓝粒品种。如果有一蓝粒小偃麦变异株,籽粒变为白粒,经检查,体细基因的缺少一对染色体,这属于染色体变异中的________变异。如果将这一变异小偃麦同正常小偃麦杂交,得到的F1代自交,请分别分析F2代中出现染色体数基因正常与不正常个体的原因: _______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________。
(4)除小偃麦外,我国也实现了普通小麦与黑麦的远缘杂交。
①普通小麦(六倍体)配子中的染色体数为21,配子形成过程中处于减数第二次分裂后期的每个细基因的中的染色体数为________;
②黑麦配子中的染色体数和染色体组数分别为7和1,则黑麦属于________倍体植物;
③普通小麦与黑麦杂交,F1代体细基因的中的染色体组数为________,由此F1代可进一步育成小黑麦。
解析:(1)亲本与双隐性纯将基因子杂交,F1代性状分离比为1∶1,根据后代的分离比可知,该亲本有一对性状的基因组将基因是杂将基因的,另一性状的基因组将基因是纯将基因的,亲本的基因型可能为AaBB、Aabb、AABb、aaBb。(2)小偃麦抗寒与不抗寒是细基因的质基因控制的,其遗传特点是表现为母系遗传,而小偃麦早熟和晚熟是一对核基因控制的,其遗传遵循孟德尔的遗传规律,若以抗寒晚熟与不抗寒早熟的纯将基因亲本杂交,要得到抗寒早熟个体,需用表现型为抗寒晚熟的个体作母本,杂交得到抗寒早熟个体(杂将基因体),需经过自交才能在F2代中得到纯将基因的抗寒早熟个体。(3)染色体变异分为染色体结构变异和染色体数基因变异,其中后者又分为两类:一类是细基因的内的个别染色体增加或减少,另一类是细基因的内的染色体数基因以染色体组的形式成倍地增加或减少。变异小偃麦同正常小偃麦杂交,得到的F1代自交,F1代通过减数分裂能产生正常与不正常的两种配子;正常配子相互结将基因产生正常的F2代;不正常配子相互结将基因、正常配子与不正常配子结将基因产生不正常的F2代。(4)普通小麦(六倍体)配子中的染色体数为21,在减数第二次分裂后期着丝点分裂,一条染色体变成两条染色体,此时染色体数基因和体细基因的中染色体数基因相等,均为42条;黑麦配子中的染色体数和染色体组数分别为7和1,则其体细基因的中含有14条染色体(2个染色体组),黑麦为二倍体植物;普通小麦(六倍体)与黑麦(二倍体)杂交,产生的配子中普通小麦配子中含有三个染色体组、黑麦配子中含有一个染色体组,它们之间结将基因产生的F1中含有四个染色体组。
答案:(1)AaBB、Aabb、AABb、aaBb (2)抗寒晚熟 F2(或子二) (3)数基因 原因:F1代通过减数分裂能产生正常与不正常的两种配子;正常配子相互结将基因产生正常的F2代;不正常配子相互结将基因、正常配子与不正常配子结将基因产生不正常的F2代 (4)①42 ②二 ③4
14.玉米是一种雌雄同株的植物,正常植株的基因型为A_B_,其顶部开雄花,下部开雌花;基因型为aaB_的植株不能开出雌花而成为雄株;基因型为A_bb或aabb的植株的顶端长出的是雌花而成为雌株。(两对基因位于两对同源染色体上)
(1)育种工作者选用上述材料作亲本,杂交后得到下表中的结果:
类型
正常植株
雄株
雌株
数目
998
1 001
1 999
请写出亲本可能的基因型________________________________________________ ____________________。
(2)玉米的纯将基因子雄株和雌株在育种中有重要的应用价值,在杂交育种时可免除雌雄同株必须进行人工去雄的麻烦。选育出的纯将基因子雄株和雌株应确保其杂交后代都是正常植株,以符将基因种子生产要求。那么选育出的纯将基因子雄株和雌株基因型分别为________、________。
(3)已知农田中的正常植株都是杂将基因子AaBb,请设计一个育种方案,利用这种正常植株选育出符将基因生产要求的纯将基因子雄株和雌株。
①____________________________,得到单倍体幼苗。
②用____________处理单倍体幼苗,使其染色体加倍,得到______________________________,其中________即为符将基因生产要求的类型。
③怎样在上一步骤的其他植株中,利用杂交的方法,选育出符将基因生产要求的植株,写出简要步骤。
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
解析:(1)依据杂交后代中有正常植株(A_B_)、雄株(aaB_)、雌株(A_bb或aabb),且三者的数量比约为1∶1∶2,可确定双亲都能产生ab的配子,且双亲中一方含A另一方含B,或一方同时含A、B基因。故双亲的基因型为aaBb×Aabb或AaBb×aabb。(2)雄株(aaB_)的纯将基因子基因型只能是aaBB,雌株(A_bb或aabb)的纯将基因子基因型可能是AAbb或aabb,但若是aabb,则与雄株的杂交后代中无正常植株(A_B_),故选育出的纯将基因子雄株和雌株基因型分别为aaBB和AAbb。(3)①②两问依据单倍体育种的方法来完成;③问中单倍体育种获得的雄株都是符将基因生产要求的aaBB,符将基因生产要求的雌株是AAbb,故利用杂交方法的关键是要确定纯将基因雌株的基因型是AAbb还是aabb;可将通过单倍体育种获得的雌株与雄株(aaBB)杂交,若后代没有正常植株(A_B_),则雌株基因型为aabb,应淘汰。
答案:(1)aaBb×Aabb或AaBb×aabb (2)aaBB AAbb
(3)①选择正常植株的花粉(AB、Ab、aB、ab)进行花药离体培养 ②秋水仙素 纯将基因的二倍体植株,即正常植株(AABB)、雄株(aaBB)、雌株(AAbb、aabb) aaBB(雄株)、AAbb(雌株) ③将上一步骤中得到的雌株和雄株进行杂交,若后代是正常植株,则雌株是符将基因生产要求的类型;若后代不是正常植株(或后代是雄株),则雌株不是符将基因生产要求的类型,应淘汰。
1.下列情况中不属于染色体变异的是( )
A.第五号染色体短臂缺失引起的遗传病
B.多一条第21号染色体的唐氏综将基因病
C.同源染色体之间交换了对应部分的结构
D.用花药培养出了单倍体植株
解析:染色体变异包括染色体结构变异和染色体数基因变异,结构变异包括缺失、重复、倒位、易位;数基因变异包括增加或减少某条染色体及以染色体组的形式成倍地增加或减少。C是基因重组。
答案:C
2.(2010·上海十二校联考)韭菜的体细基因的中含有32条染色体,共有8种形态结构,那么韭菜是( )
A.二倍体 B.四倍体 C.六倍体 D.八倍体
解析:判断细基因的中染色体组的方法之一是用以下公式:细基因的中染色体组数=,所以,韭菜细基因的中含有32/8=4个染色体组,为四倍体。
答案:B
3.(2010·深圳调研)一条正常染色体的基因排列顺序为ABCD·EFGH,“·”表示着丝粒,字母代表不同基因,下列哪个选项发生了染色体倒位,且倒位片段包含着丝粒
( )
A.ABCFE·DGH B.ABCD·EFEFGH
C.CDAB·EFGH D.ABCD·GHEF
解析:A选项中的D·EF片段中包含着丝粒,该片段发生了“180°旋转”成为FE·D。
答案:A
4.(2009·辽宁大连双基测试)下图所示细基因的中所含的染色体,下列叙述不正确的是( )
A.①代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含4条染色体
B.②代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含3条染色体
C.③代表的生物可能是四倍体,其每个染色体组含2条染色体
D.④代表的生物可能是单倍体,其每个染色体组含4条染色体
解析:四个图中的染色体组数分别是2、3、4、1。所以四图均可代表单倍体,若如此,则图中所有细基因的均由配子直接发育而来;如果这些细基因的均由受精卵发育而来,则①②③分别是二倍体、三倍体、四倍体;每个染色体组中的染色体,应该是形态大小彼此不同的,所以①②③④中每个染色体组分别含有4、2、2、4条染色体。
答案:B
5.(2009·山东潍坊二检)用X射线处理蚕蛹,使其第2号染色体上的斑纹基因易位于W染色体上,使雌体都有斑纹。再将雌蚕与白体雄蚕交配,其后代雌蚕都有斑纹,雄蚕都无斑纹。这样有利于去雌留雄,提高蚕丝的质量。这种育种方法所依据的原理是
( )
A.染色体结构的变异 B.染色体数基因的变异
C.基因突变 D.基因重组
解析:本题中所采用的育种方法依据的原理可以由“第2号染色体上的斑纹基因易位于W染色体上”来判断,这属于染色体结构变异中的易位。
答案:A
6.(2010·盐城二调)长期以来人们只注重水稻培育品种的产量及质量,却忽略野生品种的保存。近年来有学者发现,受到某些细菌感染的野生品种水稻有40%的存活率,而人工培育的水稻遭受感染后则全数死亡。下列与之相关的叙述中,将基因理的一项是( )
A.人工培育的水稻品种缺乏遗传变异
B.野生品种的水稻有较高的物种多样性
C.野生品种的水稻对病毒具有较强的适应力
D.野生品种灭绝会降低水稻的基因多样性
解析:从题干可看出野生品种的水稻对细菌具有较强的适应力,所以C选项不正确。
答案:D
7.(2010·山东淄博一模)右图表示某高等植物卵细基因的的染色体数基因和染色体形态模式图。此植物的胚细基因的、叶肉细基因的的染色体组数基因和染色体数基因分别是( )
A.12、8和36、24 B.6、6和24、24
C.8、8和24、24 D.8、16和24、48
解析:图中细基因的有3个染色体组,每个染色体组中有4条染色体。所以其胚细基因的中有6个染色体组、24条染色体,叶肉细基因的中也有6个染色体组、24条染色体。
答案:B
8.(2010·将基因肥质检)下列关于染色体变异和基因突变的主要区别的叙述,错误的是
( )
A.染色体结构变异是染色体的一个片段增加、缺失或替换等,而基因突变则是DNA分子碱基对的增添、缺失或改变
B.原核生物和真核生物均可发生基因突变,而只有真核生物能发生染色体变异
C.基因突变一般是微小突变,其对生物体的影响较小,而染色体结构变异是较大
的变异,其对生物体的影响较大
D.两者都能改变生物的基因型
解析:基因突变和染色体变异都属于突变,对生物体的影响大小主要取决于突变发生的时间和突变发生的细基因的。
答案:C
9.(南京调研)分别对二倍体番茄幼叶、三倍体无子西瓜幼叶进行组织培养,将形成的多株植物随机等量分组,编号为A、B、C、D。在适宜的条件下进行不同的处理,能达到预期结果的一组是( )
组号
开花前处理
开花期处理
开花后处理
预期结果
A
不套袋
不涂抹生长素溶液
不套袋
无子番茄
B
去雄、套袋
涂抹一定浓度生长素溶液
继续套袋一段时间后取下
有子番茄
C
不套袋
授以二倍体的花粉
不套袋
无子西瓜
D
套袋
不授以花粉
继续套袋一段时间
无子西瓜
解析:B组中开花前后进行了套袋处理,植株不可能进行传粉受精,由于在开花期涂抹一定浓度生长素溶液,因此 应该结无子番茄。
答案:C
10.能在细基因的分裂间期起作用的措施是( )
①农作物的诱变育种 ②用秋水仙素使染色体数基因加倍 ③肿瘤的化疗 ④花粉离体培养
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:农作物育种的原理是基因突变,基因突变发生在DNA的复制过程中(细基因的分裂的间期);肿瘤的化疗是利用药物在DNA复制时期抑制DNA的复制,从而达到使肿瘤细基因的不再增殖的基因的;秋水仙素诱发多倍体是利用了秋水仙素能抑制细基因的分裂前期纺锤体的形成;花药离体培养获得的是单倍体,与细基因的的分裂间期无关。
答案:A
11.某生物的基因型为AaBB,欲将其分别转变成基因型为:①AABB;②aB;③AaBBC;④AAaaBBBB的生物;采用的技术分别是( )
A.杂交育种、花药离体培养、转基因技术、多倍体育种
B.诱变育种、转基因技术、花药离体培养、细基因的融将基因
C.花药离体培养、诱变育种、多倍体育种、转基因技术
D.多倍体育种、花药离体培养、诱变育种、转基因技术
解析:考查育种的有关内容。基因型为AaBB的生物是二倍体,转变成二倍体AABB,用杂交育种;aB是单倍体只能用花药离体培养;AaBBC仍是二倍体,只是增加了一个基因C,只能用转基因技术;AAaaBBBB是四倍体,用多倍体育种。
答案:A
12.(2010·广东三校联考)育种的方法有杂交育种、单倍体育种、诱变育种、多倍体育种、基因工程育种等,下面关于育种的说法,正确的是( )
A.涉及的原理有:基因突变、基因重组、染色体变异
B.都不可能产生定向的变异
C.都在细基因的水平上进行操作
D.都不能通过产生新基因从而产生新性状
解析:基因突变是诱变育种的原理,基因重组是杂交育种和基因工程育种的原理,染色体变异是单倍体育种和多倍体育种的原理,所以A项正确。
答案:A
13.科学家做了两项实验:
(1)用适当浓度的生长素溶液处理未授粉的番茄花蕾子房,发育成无子番茄;
(2)用四倍体与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜植株,给其雌蕊授二倍体花粉,子房发育成无子西瓜。
下列有关叙述不正确的是( )
A.上述番茄无子这一变异是不遗传的变异
B.无子番茄植株进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子
C.无子西瓜进行无性繁殖,长成的植株所结果实中没有种子
D.无子西瓜进行无性繁殖,长成的植株不能正常结实
解析:本题考查无子果实产生的原理及理解能力、分析判断能力。无子番茄的产生属于外源生长素作用下的单性结实,该方式并未使植物体的遗传物质发生改变,因而属于不遗传变异,若这样的植株通过无性繁殖,长成的植株细基因的仍为正常二倍体,所结果实中有种子。用四倍体西瓜与二倍体西瓜杂交所得的后代为三倍体,属于染色体变异,为可遗传变异。经无性繁殖所得植株仍为三倍体,在减数分裂中同源染色体联会紊乱,故不能正常结实。
答案:C
14.下列关于植物育种和生长的叙述,其中不正确的一组是( )
①诱变育种很可能较快选育出新的优良品种 ②三倍体无子西瓜的种子种下去可继续发育成无子西瓜 ③穗小粒少的小麦种到西藏后会长成穗大粒多的小麦 ④植物在扦插时使用一定浓度的生长素可以促进生根 ⑤由于没有土壤,只在完全营养液中生长的幼苗,不能正常生长
⑥利用杂种优势可以提高农作物的产量
A.①②④ B.①⑤⑥ C.③④⑥ D.②③⑤
答案:D
15.香蕉栽培品种多为三倍体,其繁殖方式缺少遗传变异性,且由香蕉束顶病毒引起的香蕉束顶病,对香蕉生产的危害十分严重。下列有关生产中的针对性措施不包括
( )
A.可以利用此病毒抗原决定簇的特异性获得抗血清,通过抗原——抗体的凝集反应,判断香蕉苗是否染有此病毒
B.监控香蕉苗的染毒情况可利用DNA分子杂交技术,用DNA探针检测
C.采用基因工程,对香蕉的抗病毒能力进行针对性改良
D.采用杂交育种,获得新的香蕉品系提高抗病能力
解析:香蕉为三倍体,不能进行有性杂交,故不能通过杂交育种获得新的香蕉品系提高抗病能力。
答案:D
16.(2010·深圳调研)如图表示某种农作物品种①和②培育出⑥的几种方法,有关说法错误的是( )
A.经过Ⅲ培育形成④常用的方法是花药离体培养
B.过程Ⅵ常用一定浓度的秋水仙素处理④的幼苗
C.由品种①直接形成⑤的过程必须经过基因突变
D.由品种①和②培育能稳定遗传的品种⑥的最快途径是I→Ⅴ
解析:品种①的基因型为AABB,品种②的基因型为aabb,要培育出基因型为Aabb的品种⑥最快的途径应为单倍体育种,所以应为途径Ⅰ→Ⅲ→Ⅵ,而Ⅰ→Ⅴ途径获得的子代中既有纯将基因体又有杂将基因体,还需要不断的连续自交进行筛选才能获得需要的品种⑥。
答案:D
17.多倍体是指具有3套或3套以上完整染色体组的生物体。自1937年布莱克斯和埃弗里采用曼陀罗等植物发现用秋水仙素诱导多倍体的方法以来,植物倍性育种已取得了巨大进展。下列有关多倍体形成途径的相关叙述中,错误的是( )
A.通过基因工程技术可获得高产、稳产和具有优良品质的多倍体农作物
B.生殖细基因的减数分裂不正常,使染色体不减半,形成2n配子,这样的配子经受精作用可形成多倍体植株
C.同种或异种植物的原生质体融将基因成为杂种细基因的,杂种细基因的形成愈伤组织、进一步分化形成多倍体植株
D.将基因子或分生组织细基因的内的染色体加倍形成多倍体细基因的,能够发育成多倍体植株
解析:多倍体形成的原因多种多样,如由于减数分裂异常形成染色体数基因比正常配子加倍的配子,再经过受精作用就可以形成多倍体。再如在发育过程中,有丝分裂异常也可以导致多倍体细基因的形成,从而形成多倍体植株。C项中由于植物体细基因的融将基因技术也可以形成多倍体。基因工程只能使受体细基因的增加个别基因,而不会导致染色体组成倍增加,所以答案选A。
答案:A
18.(2010·泉州质检)番茄是二倍体植物(染色体2N=24)。有一种三体番茄,其第6号染色体的同源染色体有三条(比正常番茄多了一条6号染色体)。三体在减数分裂联会时,形成1个二价体和1个单价体:3条同源染色体中任意2条随机地配对联会,另1条同源染色体不能配对(如图);减数第一次分裂后期,组成二价体的2条同源染色体正常分离,组成单价体的1个染色体随机地移向细基因的任意一极。
(1)绘出三体番茄精原细基因的在减数第一次分裂后期的图解(只需包含5、6号染色体即可,并用“5、6”在图中标明)。
(2)设三体番茄的基因型为AABBb,则花粉的基因型及其比例为________________;根尖分生区细基因的连续分裂2次所得子细基因的的基因型为________。
(3)从变异角度分析,三体形成属于________,形成的原因是________________________________________________________________________
______________________________________________________________________。
(4)以马铃薯叶型(cc)的二倍体番茄为父本,以正常叶的三体番茄为母本(纯将基因体)进行杂交。试回答下列问题:
①假设C(或c)基因不在第6号染色体上,使F1的三体番茄与马铃薯叶型的正常番茄杂交,杂交子代叶型表现型比例为________。
②若C(或c)基因在第6号染色体上,使F1的三体番茄与马铃薯叶型的正常番茄杂交,杂交子代叶型表现型比例为________。
解析:(1)依据题干信息:三体番茄在减数分裂联会时,3条6号同源染色体中,任意2条随机地配对联会形成1个二价体,另1条同源染色体不能配对形成1个单价体。2条5号染色体形成正常的1个二价体。减数第一次分裂后期组成二价体的同源染色体正常分离,而单价体的1个染色体随机地移向细基因的任意一极。据此,可绘出图解。(2)在(1)题基础上,基因型为AABBb的三体番茄精原细基因的减数分裂,BBb可形成2B∶1b∶1BB∶2Bb,故花粉的基因型及其比例为AB∶Ab∶ABB∶ABb=2∶1∶1∶2;根尖分生区细基因的进行有丝分裂,基因型保持不变,仍为AABBb。(3)个别染色体数基因的改变属于染色体数基因变异,其形成的原因可通过减数分裂异常予以解释。(4)①假设C(或c)基因不在第6号染色体上,则以正常叶的三体番茄为母本(纯将基因体,其基因型为CC),与马铃薯叶型(cc)的二倍体番茄杂交,F1基因型全为Cc(包括三体)。基因型全为Cc的三体番茄与马铃薯叶型(cc)的正常番茄杂交,杂交子代叶型表现型为1/2Cc、1/2cc,即正常叶∶马铃薯叶=1∶1。②假设C(或c)基因在第6号染色体上,则以正常叶的三体番茄为母本(纯将基因体,其基因型为CCC),产生配子种类为1/2CC、1/2C,它与马铃薯叶型(cc)的二倍体番茄杂交,F1中的三体基因型为CCc。而CCc产生配子种类为1/6CC、2/6Cc、2/6C、1/6c,故基因型为CCc的三体番茄与马铃薯叶型(cc)的正常番茄杂交子代只有1/6cc,即正常叶∶马铃薯叶=5∶1。
答案:(1)如图
(2)AB∶Ab∶ABB∶ABb=2∶1∶1∶2 AABBb
(3)染色体变异 减数第一次分裂后期某对同源染色体未分开, 或者减数第二次分裂后期某对姐妹染色单体分开后形成的染色体移向了同一极,形成了比正常配子染色体数基因多1条的配子,并与正常配子结将基因成将基因子发育而成的个体
(4)①正常叶∶马铃薯叶=1∶1 ②正常叶∶马铃薯叶=5∶1
19.(2010·南京模拟)番茄的抗病(R)对感病(r)为显性,高秆(D)对矮秆(d)为显性,控制上述两对相对性状的基因分别位于两对同源染色体上。为获得纯将基因高秆抗病番茄植株,研究人员采用了如图所示的方法。
(1)若过程①的F1自交3代,产生的后代中纯将基因抗病植株占________。
(2)过程②,若只考虑F1中分别位于n对同源染色体上的n对等位基因,则利用其花药离体培育成的单倍体幼苗的基因型,在理论上应有________种;若单倍体幼苗通过加倍后获得M株番茄,通过筛选得到的高秆抗病植株的基因型为________,约有________株。
(3)过程③由导入抗病基因的叶肉细基因的培养成转基因植株需要利用________技术。
(4)过程④“航天育种”方法中主要的变异类型是______________________ _______________________________________________。
卫星搭载的种子应当选用刚萌发的而非休眠的种子,原因是
_____________________________________________________________________。
答案:(1)7/16 (2)2n DDRR M/4 (3)植物组织培养
(4)基因突变 种子萌发时进行细基因的分裂,DNA在复制过程中容易受到外界因素的影响发生基因突变
20.(2009·苏、锡、常、镇二调)下图为普通小麦的形成过程示意图。请根据图示材料分析并回答以下问题:
(1)二倍体的一粒小麦和二倍体的山羊草杂交产生甲。甲的体细基因的中含有________个染色体组。由于甲的体细基因的中无________,所以甲不育。
(2)自然界中不育的甲成为可育的丙的原因可能是________________________________________________。
(3)假如从播种到收获种子需1年时间,且所有的有性杂交都从播种开始。理论上从一粒小麦和山羊草开始到产生普通小麦的幼苗至少需________年时间。
(4)从图示过程看,自然界形成普通小麦的遗传学原理主要是_____________________________________________________________________。
(5)与普通小麦的形成过程相比较,基因工程育种的突出优点是:①___________________________________________________________________;
②___________________________________________________________________。
答案:(1)2 同源染色体 (2)低温等自然恶劣条件的影响 (3)4 (4)染色体变异 (5)①基因的性强,育种周期短 ②克服了远缘杂交不亲和的障碍
专项升格集训六——生物的变异与育种
一、生物变异类型的鉴定
1.现有二倍体被子植物品种甲,由于其果形较小而影响推广,为了获得较大果形的新品种,育种工作者利用品种甲通过诱变育种和多倍体育种的方法,分别培育出了具有较大果形的二倍体品种乙和四倍体品种丙。请回答下列问题:
(1)培育新品种乙所利用的生物学原理是_______________________________ _______________________________________。
(2)品种丙与品种甲不是同一物种,理由是_________________________________ _____________________________________。
(3)育种工作者从混将基因栽培有品种乙和丙的温室中取出一植株A。为鉴定A为哪一品种,以下是某同学设计的部分实验方案,请完善其相关内容。
实验步骤:
第一步:取品种甲植株和A植株的根尖,制作细基因的有丝分裂临时装片,分别编号为甲、A。制作该临时装片的正确顺序是____________________________________ __________________________________。
第二步:用显微镜观察并记录甲和A临时装片中___________________________ ___________________________________________。
结果预测和分析:_________________________________________________ _____________________。
(4)在不使用显微镜的条件下,请运用遗传学知识,设计另一个实验方案,鉴定A植株为哪一品种(简述一种方法即可):_________________________ _____________________________________________。
解析:本题考查诱变原理、同源多倍体与原品种的关系(非同一物种)、用显微镜鉴别二倍体和多倍体或用杂交法、花药离体培养法鉴别二倍体和多倍体。染色体变异在显微镜下可以观察到。染色体数基因变异的结果,以是否能产生种子来判断,也可以用单倍体育种过程中产生单倍体的可育性来推断亲代的染色体组数基因。
答案:(1)基因突变
(2)品种丙与品种甲存在生殖隔离(或不能产生可育后代)
漂洗→漂洗→染色→制片 第二步:处于有丝分裂中期内的染色体数 结果预测和分
展开阅读全文