收藏 分销(赏)

通用版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次基本知识过关训练-(2).docx

上传人:a199****6536 文档编号:6227166 上传时间:2024-12-02 格式:DOCX 页数:20 大小:280.28KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
通用版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次基本知识过关训练-(2).docx_第1页
第1页 / 共20页
通用版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次基本知识过关训练-(2).docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
通用版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次基本知识过关训练 1 单选题 1、将零散的知识通过线索贯穿形成概念框架,利于对所学内容进行系统和整体地把握。下列概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是(    ) A.B.C.D. 答案:B 分析:人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。 细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。所以,选项中的概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是B选项。 故选B。 2、显微镜是一种具有放大功能的仪器,是生物学实验中常用的探究器具。下面为显微镜使用的几个主要操作步骤,操作顺序正确的一项是(  ) ①取用显微镜  ②放置“标本”  ③粗调节  ④对光 A.①②③④B.②①③④C.①③④②D.①④②③ 答案:D 分析:显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。 使用显微镜的正确步骤是:①取出显微镜放在实验台上、④对光,有白亮的视野、②放玻片标本,用压片夹压住、③调节粗、细准焦螺旋等结构,看清物像、收镜。 故选D。 3、如图为某同学构建的细胞结构与生活的概念图,下列说法错误的是(    ) A.细胞结构中A为细胞膜,B为细胞核 B.除病毒外,生物体都是由细胞构成的 C.洋葱鳞片叶内表皮细胞的能量转换器为叶绿体和线粒体 D.细胞是物质、能量和信息的统一体 答案:C 分析:细胞的结构主要有:①细胞壁:在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。②细胞膜:具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。③细胞质:是细胞进行生命活动的主要场所。④细胞核:含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。⑤液泡:内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。⑥叶绿体:光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。⑦线粒体:呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。 A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用;细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,因此A为细胞膜,B为细胞核,A正确。 B.除病毒外,细胞是构成生物体的基本单位。植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡等结构,B正确。 C.洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,但内表皮细胞为无色透明的细胞,因此不含有叶绿体,C错误。 D.因为细胞的生活需要物质和能量。细胞膜控制物质的进出。叶绿体能够将光能转化成化学能,并将化学能储存在有机物中。线粒体能够将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生活提供动力。细胞中的能量变化非常复杂,需要统一的指挥和控制,因此细胞是物质、能量和信息的统一体,D正确。 故选C。 4、图是某同学观察人的口腔上皮细胞时在显微镜下看到的几个视野,以下分析正确的是(    ) A.该同学正确的操作顺序依次是④①③②⑤ B.步骤④的操作方法是转动转换器,使高倍物镜对准通光孔 C.观察到视野①后,该同学向右上方移动装片可观察到视野③ D.要使视野②的亮度增加,需要把显微镜移到明亮处 答案:A 分析:显微镜的使用步骤包括取镜和安放,对光,观察和回放。 A.使用显微镜,该同学先后看到的视野依次④对光、①视野不理想、③将物像移到视野中央、②换高倍镜、⑤调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,A正确。 B.①对光时,转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,B错误。 C.显微镜呈倒像,观察到视野①后,该同学向左下方移动装片可观察到视野③,C错误。 D.要使视野②的亮度增加,可选用大光圈和凹面镜,D错误。 故选A。 5、心脏主要由心肌构成,脑中大部分是神经组织,从器官结构看,这说明(  ) A.器官一般以某种组织为生B.器官的结构特点与功能相互影响 C.器官都由四种基本组织构成D.器官的结构特点与功能相适应 答案:D 分析:器官是指不同的组织有机的结合在一起,形成了具有一定功能的结构。 心脏属于循环系统的器官,心脏壁由心肌组成,能产生有规律的收缩和舒张,从而使血液在体内循环。所以说心脏的功能是和心肌的特点相适应的。脑属于神经系统的器官,是由神经细胞构成的,神经细胞又叫神经元,神经元包括树突、轴突、胞体。其中树突和轴突具有传导信息的作用;所以脑的功能是和神经细胞的特点相适应的。故以上事例说明生物学的观点是器官的结构特点与功能相适应。 故选D。 小提示:不同的器官具有不同的功能,可结合着具体的器官理解掌握。 6、下列关于一株大豆和一条鲫鱼的叙述,错误的是(    ) A.都是由受精卵发育而来的 B.大豆的根、茎、叶属于营养器官 C.鲫鱼的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→生物体 D.大豆的种子、鲫鱼的鳃都属于组织 答案:D 分析:大豆属于被子植物;鲫鱼属于脊椎动物。 A.大豆和鲫鱼有属于有性生殖,都是由受精卵发育而来的,A正确。 B.大豆是被子植物具有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,其中根、茎、叶属于营养器官;花、果实和种子是生殖器官,B正确。 C.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官 →系统→动物体,C正确。  D.大豆的种子属于生殖器官,鲫鱼的鳃也属于器官,D错误。 故选D。 7、下列关于细胞分裂、分化的叙述,错误的是(  ) A.细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是细胞核 B.细胞分裂的结果是细胞的数目增多 C.细胞分裂后,新细胞的遗传物质会减半 D.细胞分化的结果是形成不同的组织 答案:C 分析:细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞的过程;通过细胞的分裂产生新细胞,随着新细胞的不断生长,一小部分细胞仍然保持着很强的分裂能力,构成了具有分裂能力的细胞群;另外的一部分细胞停止了分裂活动,根据它们将来所要担负的生理功能,这些细胞在形态、结构上逐渐发生了变化,从而逐渐形成了许多形态、结构,功能不同的细胞群。这就是细胞分化,细胞分化的结果是形成了组织。 A.细胞在分裂时,染色体的变化最明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成形态和数量相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样,新细胞的染色体就和原细胞的染色体在形态和数量上就相同了,A正确。 B.细胞分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞,因此,“细胞数目增多是细胞分裂的结果”,B正确。 C.细胞分裂时,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中.因此,“细胞分裂后”,新细胞的遗传物质是“和原细胞一样”,C错误。 D.细胞分化是指分裂后的细胞在形态、结构和功能上向着不同方向变化的过程,其会形成不同的细胞群,这些细胞群会形成组织,比如肌肉组织、结缔组织、神经组织、上皮组织等,D正确。 故选C。 8、当细胞进行分裂时,一个细胞分裂形成(  ) A.两个新细胞染色体数目不同B.新细胞染色体数目与原细胞相同 C.新细胞染色体数目比原细胞多D.新细胞染色体数目比原细胞少 答案:B 分析:细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。 在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。 故选B。 9、下列生物中属于单细胞生物的是(  ) A.变形虫B.大豆C.蚂蚁D.蚯蚓 答案:A 分析:生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。 大豆、蚂蚁、蚯蚓都是多细胞的生物,变形虫是单细胞动物,它体表的任何部位都可形成临时性的细胞质突起,称为伪足。伪足是变形虫的临时运动器,也可以包围住食物,完成摄食的作用。痢疾类变形虫是寄生在人肠道里的变形虫,营寄生生活,能够溶解肠壁组织引起痢疾。 故选A。 10、如图是动物体结构层次的流程图,其中①、②表示生理过程,下列叙述正确的是(  ) A.过程①使细胞体积增大 B.人体皮肤对应的结构层次是b C.与动物相比,植物体缺少d这一结构层次 D.细胞是所有生物体结构和生命活动的基本单位 答案:C 分析:题图中:①细胞分裂,②细胞分化;a可表示细胞,b可表示组织,c可表示器官,d可表示系统。 A.①细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础,A错误。 B.皮肤属于c器官,由上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织按一定次序构成,B错误。 C.绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。所以,与动物相比,植物体缺少d系统这一结构层次,C正确。 D.除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,D错误。 故选C。 11、图表示动物、植物的结构层次,其中数字代表生理过程,字母代表各自不同的结构层次。据图分析错误的是(  ) A.个体发育的起点是A受精卵 B.2代表的生理过程是细胞的分化 C.与动物的结构层次相比,植物的结构层次中没有D D.1的生理过程为细胞分裂,染色体先复制,然后平均分配到两个新细胞中 答案:C 分析:(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分化就是由一种相同的细胞类型经过细胞分裂后逐渐在形态、结构和功能上形成稳定性差异,产生不同的细胞类群(组织)的过程。 (2)动物的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体(人体);植物的结构层次没有系统,即细胞→组织→器官→植物体。 (3)观图可知:图中A是受精卵、C和B都是组织,D和F都是器官,E是系统。 A.受精卵是新生命的开始,个体发育的起点是A受精卵,A正确。 B.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个变化过程叫做细胞分化。2代表的生理过程是细胞的分化,B正确。 C.动物体的结构层次由小到大依次是:A细胞→B组织→D器官→E系统→动物体(人体);植物体的结构层次是:A细胞→C组织一F器官→植物体。与动物的结构层次相比,植物的结构层次中没有E系统,C错误。 D.细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞,则图1表示细胞分裂,分裂时,染色体会进行复制,然后染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,D正确。 故选C。 12、图示观察人的口腔上皮细胞时在显微镜下看到的几个视野,以下分析正确的是 A.观察到视野④后,该同学向右上方移动装片可观察到视野② B.要使视野①的亮度增加,把显微镜移到明亮处即可 C.按照正确的操作顺序,该同学观察到的视野依次是③④②①⑤ D.由②到⑤的过程中先后经历了移动载玻片、转动转换器、调节细准焦螺旋、对光等 答案:C 分析:本题涉及到显微镜的使用和基本操作,难度适中。结合图可知本题重点考查低倍镜转高倍镜的具体步骤,结合图,低倍转高倍的顺序是③④②①⑤。 A.视野④偏左下方,应向左下方移动玻片标本到视野中央,A错误。 B.增加显微镜的视野亮度,需要调节显微镜的遮光器或者反光镜,从而使视野变亮,B错误。 C.本选项考查低倍镜转换为高倍镜的过程,低倍镜转高倍镜时,需要移动玻片将物像调到视野中央,然后转动转换器放大物像,视野变暗后调节光圈或反光镜,最后调整细准焦螺旋使物像变清晰,C正确。 D.②已经位于视野中央,故不再移动载玻片,D错误。 故选C。 13、我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花,油菜,土豆,拟南芥,酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是(    ) A.棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体 B.土豆在结构层次上属于器官,是营养器官 C.棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次 D.棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用 答案:D 分析:植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。 A.植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,棉花、油菜和拟南芥都是植物,A正确。 B.土豆是植物的变态茎,属于植物的营养器官,B正确。 C.棉花植物,果蝇属于动物,棉花的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,果蝇的结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体,棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少系统层次,C正确。 D.棉花的种皮具有保护作用,是保护组织,上皮组织是动物体的组织,D错误。 故选D。 14、下图为某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,看到的四个视野。下列叙述正确的是(  ) A.正确观察到的视野依次是②④①③ B.视野由②到④,需要向左移动装片 C.视野由①到③,需要转动粗准焦螺旋 D.实验完毕,将所用显微镜直接放进镜箱 答案:A 分析:显微镜是生物科学研究中常用的观察工具,要学习规范的操作方法。使用的正确步骤是:取镜和安放、对光、安装装片、调焦、观察,据此解答。 A.使用显微镜,该同学先后看到的视野依次②视野不理想、④将物像移到视野中央、①换高倍镜、③调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,A正确。 B.显微镜下看到的物像不但上下颠倒而且左右相反,视野②中的物像位于右方,说明实物位于左方,视野④中的物像位于中央,说明实物也位于中央。要使物像从视野②变为视野④的状态,应将装片也向右方移动,这样实物就移到了中央,B错误。 C.物像①不清晰,物像③清晰,要想使物像从视野①变为视野③的状态应用细准焦螺旋进行调节,C错误。 D.实验完毕后,取下玻片标本,把显微镜的外表擦拭干净,转动转换器,使两个物镜伸向两旁,并将镜筒缓缓下降到最低处,最后把显微镜放进镜箱,D错误。 故选A。 15、如图表示细胞生长、分裂和分化的过程。下列叙述错误的是(    ) A.①过程中,细胞不能无限长大 B.②过程产生的新细胞,染色体的数目比原细胞减少一半 C.③过程产生了不同的细胞群,形成了不同的组织 D.生物体由小长大,与细胞的①②③生理活动有关 答案:B 分析:细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。据图分析①②③分别表示细胞的生长、分裂和分化。 A.细胞体积增大,表面积与体积之比就会变小,营养物质供应会不足,所以,①细胞生长过程中,细胞不能无限长大,A正确。 B.在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同,B错误。 C.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做③细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织,C正确。 D.多细胞生物体能够由小长大的原因是①细胞生长、②细胞分裂和③细胞分化的共同结果,D正确。 故选B。 多选题 16、动物细胞没有,而洋葱鳞片叶表皮细胞具有的结构是(  ) A.细胞壁B.液泡C.线粒体D.叶绿体 答案:AB 分析:植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。 洋葱内表皮细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡。洋葱内表皮细胞不具有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。所以,动物细胞没有,而洋葱鳞片叶表皮细胞具有的结构是细胞壁、液泡。 故选AB。 17、如图是大豆叶片细胞和人口腔上皮细胞示意图,下列叙述不正确的是(    ) A.大豆叶片细胞的细胞液在结构⑥内,与细胞的失水和吸水有关 B.结构②具有控制物质进出的作用 C.结构④中有控制生物发育与遗传的重要物质 D.⑤是一种能量转换器,与光合作用有关,利用无机物合成有机物 答案:AD 分析:图片中①细胞壁、②细胞膜、③细胞质、④细胞核、⑤线粒体、⑥叶绿体、⑦液泡。 A.大豆叶片细胞的细胞液在⑦液泡内,当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,细胞吸水;当细胞液浓度小于外界溶液浓度时,细胞失水,错误。 B.②细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,正确。 C.④细胞核是遗传信息库,储存遗传物质,控制着生物的遗传和发育,正确。 D.⑤线粒体能进行呼吸作用,分解有机物,释放能量。叶绿体才能进行光合作用,合成有机物,错误。 故选AD。 18、下列关于显微镜使用的有关叙述中,错误的是(  ) A.光线较暗时用大光圈,并用凹镜对光 B.低倍物镜换用高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目增多,视野变暗 C.观察物像一般用左眼,同时要求右眼睁开 D.欲将物像从视野上方移到中央,装片应向下方移动 答案:BD 分析:显微镜成像的特点是倒立的放大的像;倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。 A.光线的强弱由光圈和反光镜控制。当光线较强时,用小光圈和平面镜;当光线较弱时,用大光圈和凹面镜,A正确。 B.当用低倍镜换成高倍镜后,视野中观察到的细胞数目减少,视野变暗,B错误。 C.在观察物像时,用左眼观察,右眼睁开,便于用右手记录,C正确。 D.由于在视野中观察到的是实物的倒像,物像移动的方向与实际移动的方向相反。所以欲将物像从视野上方移到中央,装片应向上方移动,物像才能移向中央,D错误。 故选BD。 19、细胞是生物体结构和功能的基本单位。下图所示细胞的叙述,正确的是 A.这是人的口腔上皮细胞模式图 B.位于最外层的结构[1]能够控制物质进出细胞 C.结构[2]内含细胞液溶解着多种物质 D.结构[3]是遗传信息库 答案:CD 分析:本题考查细胞的基本结构和功能。 ①细胞壁:支持(使细胞不易变形)、保护作用 。 ②细胞膜:控制物质的进出,保护作用 。 ③细胞质:液态,可以流动能促进营养物质等的运输,细胞进行生命活动的场所。 ④细胞核:贮存和传递遗传信息 ,控制细胞的生长发育和遗传。 ⑤液泡:在细胞质中,液泡里含有细胞液,溶解着多种物质。 ⑥叶绿体:进行光合作用的场所 。 ⑦线粒体:进行呼吸作用的场所 。 A.这应该是植物细胞模式图,A选项错误。 B.结构[1]是细胞膜,位于最外层的是细胞壁,B选项错误。 C.结构[2]是液泡,液泡里含有细胞液,溶解着多种物质,C选项正确。 D.结构[3]是细胞核,贮存和传递遗传信息 ,控制细胞的生长发育和遗传,是遗传信息库,D选项正确。 故选CD。 20、下列有关生物学实验的叙述,正确的是( ) A.在显微镜视野中看到的物像是倒像,略微转动粗准焦螺旋可使看到的物像更加清晰 B.用牙签在口腔内侧壁上刮几下后,将附有碎屑的一端放在载玻片上的清水中涂抹几下 C.探究大豆种子萌发环境条件时,对照组应提供适宜的温度、一定的水分和充足的空气 D.观察到小鱼尾鳍内血液由某条血管分支进入多条管径最小的血管,这条血管是静脉 答案:C 分析:显微镜是生物实验常用工具,显微镜下的物像是倒立的虚像,转动准焦螺旋可使看到的物像更加清晰。显微镜放大倍数越大,视野亮度越暗,物像体积越大,细胞数目越少。要观察口腔上皮细胞可以制作临时装片,制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:擦 、滴、刮 、涂 、盖、染 、吸,其中完成“涂”这一步应将带有细胞的(即碎屑)牙签涂抹在生理盐水滴中。进行对照实验时,对照组是未对变量进行处理,实验组对变量进行处理。血液由动脉流入小动脉分支在进入毛细血管网,再由毛细血管网进入小静脉分支最后汇总到静脉。据此答题。 A.显微镜是生物实验常用工具,显微镜下的物像是倒立的虚像,转动准焦螺旋可使看到的物像更加清晰,A错误。 B.制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:擦 、滴、刮 、涂 、盖、染 、吸,其中完成“涂”这一步应将带有细胞的(即碎屑)牙签涂抹在生理盐水滴中,B错误。 C.对照组是未对变量进行处理的组,探究大豆种子萌发环境条件时,对照应提供适宜的温度、一定的水分和充足的空气,C正确。 D.观察到小鱼尾鳍内血液由某条血管分支进入多条管径最小的血管,这条血管应是动脉,D错误。 小提示:掌握常见实验操作是解题关键。 21、下列由根、茎、叶、花、果实、种子六种器官组成的植物是(  ) A.玉米B.银杏C.铁线蕨D.珙桐 答案:AD 分析:有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官的植物是被子植物,又称为绿色开花植物。 绿色植物的器官包括根、茎、叶、花,果实和种子,其中根、茎和叶属于营养器官,花,果实和种子属于生殖器官。玉米、珙桐属于被子植物,而银杏属于裸子植物,产生种子,但种子外面没有果皮包被,不能形成果实,铁线蕨属于蕨类植物,有根,茎和叶的分化,无花,果实和种子。 故选AD。 22、下列有关生物体结构层次的叙述中,正确的是(  ) A.细胞是生命活动的基本单位 B.绿色开花植物的根、茎和叶被称为营养器官 C.人体的胃只由上皮组织、肌肉组织和神经组织构成 D.多细胞生物体都有细胞、组织、器官和系统四个层次 答案:AB 分析:动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统。即细胞→组织→器官→植物体。 细胞是生命活动的基本单位,A正确;绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官,B正确;人体的胃是一个器官,是由上皮组织、肌肉组织和神经组织、结缔组织构成,C错误; 动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次。即细胞→组织→器官→植物体,由此可见:植物没有系统,D错误。 小提示:明确细胞是生物体结构和功能的基本单位,知道多细胞生物体的结构层次可解答。 23、如图是两种生物的细胞结构示意图,下列叙述错误的是(      ) A.标号④所示结构是细胞的控制中心,内含染色体 B.标号③所示结构与呼吸作用有关 C.标号①③⑤所示结构是植物细胞具有的 D.标号⑥所示的结构与植物细胞的吸水和失水有关 答案:BD 分析:图中:①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。 A.④细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,A正确。 B.③叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。⑦线粒体和呼吸作用有关,B错误。 C.结合分析和题图可知,植物细胞特有①细胞壁、⑤液泡,绿色植物细胞还有③叶绿体,C正确。 D.植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。而植物细胞的液泡内含细胞液,能产生一定的渗透压,可以调节植物细胞内部的环境。所以,植物细胞中与细胞吸水与失水有关的是⑤液泡,D错误。 故选BD。 24、在细胞分裂过程中,关于染色体变化的叙述,错误的是 A.细胞分裂时,染色体的形态和数量变化明显 B.子细胞和亲代细胞中的染色体形态相同,数目不相同 C.染色体的数量在细胞分裂中存在一个加倍的过程 D.染色体的平均分配对生物的遗传没有意义 答案:BD 分析:细胞分裂过程中,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞的染色体形态和数目也相同。 A.在细胞分裂期,首先染色丝浓缩形成染色体,这是形态的变化;染色体数量从n→2n→n,A正确。 B.子细胞和亲代细胞中的染色体形态相同,染色体数目也相同,这样能够保证了后代遗传特性的稳定,B错误。 C.由分析可知,细胞在分裂过程中染色体的数量存在加倍的过程,C正确。 D.染色体的平均分配对生物的遗传有意义,这样可保持遗传的稳定性,D错误。 故选BD。 小提示:解答此类题目的关键是掌握细胞分裂过程中染色体的变化过程。 25、将如图所示显微镜下的视野“甲”变为视野“乙”,下列操作或现象描述正确的是 A.操作的第一步是将低倍镜换成高倍镜 B.在更换物镜之前,要先将玻片向右上方移动 C.更换高倍镜之后,视野光线变暗,所以应该换用大光圈 D.如果更换物镜之后,物像模糊,应调节细准焦螺旋,使物像清晰 答案:CD 分析:在视野中的物像是实物的倒像;显微镜的放大倍数变大时,在显微镜下看到的细胞体积变大、数目变少、视野变暗。 A.操作的第一步便是向左下方移动装片,再换用高倍物镜,A错误。 B.由于在显微镜下观察到的物像是实物的上下左右颠倒的倒像。所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。视野中的物像位于左下方,为了使物像能出现在视野的中央,应将玻片标本向左下方移动玻片标本,物像才向右上方移动到视野的中央。所以在更换物镜之前,要先将装片向左下方移动,然后在更换高倍物镜,B错误。 C.更换物镜之后,视野光线变暗,所以应该换用大光圈或凹面镜,C正确。 D.如果更换物镜之后,物像模糊,可调节细准焦螺旋,使得物像清晰,D正确。 故选CD。 填空题 26、植物体的生长发育也是从__________开始的。 答案:受精卵 植物体的生长发育也是从受精卵开始的,受精卵经过细胞的分裂和分化,形成组织,再由不同的组织再组成器官,植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体。 27、绿色开花植物体通常都是由根、茎、________、花、果实、________六大器官组成的。 答案:     叶##种子     种子##叶 绿色开花植物又叫被子植物,具有了真正的花和果实,成熟的绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,按照其功能不同,又可分为生殖器官和营养器官,根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。 28、植物的生长、发育、繁殖等活动都是由控制中心__________________控制的。 答案:细胞核 细胞核中的DNA上有遗传信息,这些遗传信息包含了指导、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图,因此细胞核是细胞的控制中心。所以,植物的生长、发育、繁殖等活动都是由控制中心细胞核控制的。 29、人和动物的细胞进过细胞分裂、分化,形成了________组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,其中_______组织能够接受刺激,产生并传导兴奋。从心脏的功能来看,构成心脏的主要组织是____________。 答案:     上皮     神经     肌肉组织 人和动物的组织主要有上皮组织、结缔组织、神经组织、肌肉组织等,各具有不同的功能。其中上皮组织具有保护的功能、肌肉组织具有收缩和舒张的功能、结缔组织具有支持和连接等功能、神经组织起到调节和控制的作用。心脏是血液循环的动力器官,心脏的壁主要由肌肉组织(心肌)组成,能够收缩和舒张,从而为血液循环提供动力。 30、材料必须___________;不透光的材料是看不到内部结构的。 答案:薄而透明 我们使用显微镜观察,必须使可见光能够穿过被观察的物体,这样才能看清楚物像。因此,观察的材料一定要薄而透明。为了做到这一点,需要对所观察的材料进行处理,制成玻片标本,然后进行观察。 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服