资源描述
人教版高中语文必修一第二单元基础知识题库
1
选择题
1、下列对文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.拜,按一定礼节授予(任命)官职,一般用于升任高官。
B.乡、闾在古代各指一种行政区域名,合在一起还可以泛指家乡故里、父老乡亲。
C.太祖作为帝王庙号使用,多为创立基业者,常见于开国皇帝,也有为其先人追授者。
D.社稷是太阳神和谷神的总称,古时君主为求天下太平、风调雨顺,每年都要进行祭祀,后便用“社稷”来代称国家。
答案:D
本题考查学生识记文学常识的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下列对文化常识的解说,不正确的一项”,然后根据课内所学和课外积累辨析正误。
D项,“社稷是太阳神和谷神的总称”是错误的。社稷是土神和谷神的总称。
故选D。
2、下列句中加点的词语,没有错别字的一项是( )
A.只有像手工匠人一样雕琢技艺、打造产品,企业才有金字召牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验。
B.今天的“匠”,已成为心思巧妙、技艺精湛、造诣高深的代名词。
C.崇尚工匠精神的国家,一定是一个拥有建康市场环境和深厚人文素养的国家。
D.工匠精神并不以成功为指归,却足以为成功铺就通天大道。
答案:B
本题考查识记错别字的能力。
A项,召牌——招牌;
C项,建康——健康;
D项,指归——旨归。
故选B。
3、下列文段中,加点字注音有误的一项是( )
爱岗敬业是一种对事业全身投入和不悔追求的信念,是拼搏奋斗的动力以及事业成功的保证。如果一个劳动者对自己的工作没有发自肺腑、专心如一的热爱,怎能有废寝忘食。尽心竭力的付出;没有臻于至善、超今冠古的追求,怎能有出类拔萃、巧夺天工的卓越;没有冰心一片,物我两忘的境界,怎能有雷打不动、脚踏实地的笃实。
A.废寝(qĭn)忘食B.臻(zhēn)于至善
C.卓(zhuō)越D.笃(dŭ)实
答案:C
本题考查汉字字音的辨析和修改能力。
C项,卓越:杰出的;超出一般的。“卓越”的“卓”读音是“zhuó”,“卓”的本义是:超然独立,高明,不平凡。
4、下列诗句与“悯农馆”里展示的劳动场景,对应全部正确的一项是
①笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明
②种密移疏绿毯平,行间清浅縠纹生
③分畴翠浪走云阵,刺水绿针抽稻芽
④阴阴阡陌桑麻暗,轧轧房栊机杼鸣
A.①织布②插秧③车水④打稻
B.①织布②车水③插秧④打稻
C.①打稻②插秧③车水④织布
D.①打稻②车水③插秧④织布
答案:C
本题考查理解诗句含义的能力。解答此题,首先要了解句意,然后抓住诗句中具有代表性的关键信息,辨析所描绘的劳动场景。也可用排除法选出正确的选项。①中“连枷”是脱粒用的农具,这句话意思是,场院内声音如轻雷鸣响,一夜农民挥舞连枷打稻子一直响到天亮。所以①对应的劳动场景是“打稻”。 ②中“縠纹”常用以喻水的波纹,这句话意思是,疏密之间种下的水稻像一片绿色的毯子,行走在稻田中水纹荡漾。所以②对应的劳动场景是“插秧”。③中“畴”是田地之义,“翠浪”指流入稻田之水,这句话描写了古代用水车灌溉稻田的情景,对应的劳动场景是“车水”。 ④中“机杼”指织布机,所以对应的劳动场景为“织布”。故选C。
5、下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( )
①传统文化积淀了一个民族的精神底蕴,具有非常丰富的内涵,经过一番改头换面之后,仍然可以服务于时代。
②作为一名肯负责、有担当的领导干部,应该有足够的勇气去直面和处理各种矛盾与问题,和光同尘是不足取的。
③周老伯从事石雕工作三十多年了,他的雕刻技艺已达到了炉火纯青的地步,他雕刻的作品栩栩如生。
④随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读,“幸福感”“幸福指数”堂而皇之地成为民生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。
⑤传统建筑不是一蹴而就的东西,它可能在达到某种高度之后突然没落,或者,在一定时期的败落之后,在短暂的几年间异常繁荣。
⑥在广大人民群众当中,到处都有出类拔萃的劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艳花朵。
A.①④⑤B.①③⑥C.②③④D.②⑤⑥
答案:A
本题考查正确使用成语的能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思从三个方面综合考虑分析,即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。
①改头换面:比喻只改形式,不变内容(含贬义)。句意为褒义,不合语境。②和光同尘:不露锋芒、与世无争的处世态度。符合语境。③炉火纯青:比喻学问、技术等达到了纯熟完美的地步。和“雕刻技术”搭配。④堂而皇之:形容公开或不加掩饰(多含贬义);形容体面或气派大(多含贬义)。“‘幸福指数’……受到公众的普遍关注。”为褒义,不合语境。⑤一蹴而就:踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。不能修饰“传统建筑”,不合语境。⑥出类拔萃:形容超出同类。此处修饰“劳动英雄”正确。
故选A。
6、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.我们组自听了张秉贵的事迹介绍之后,组员的服务意识大大增强了。
B.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。
C.过去资本家做买卖,唯一的目的是为了赚钱。我们社会主义商店做买卖,首先要为人民服务好。
D.张秉贵将自己的柜台服务经验,编写成《张秉贵柜台服务艺术》,并到各单位表演、讲课,听众达十多万人次。
答案:D
本题考查辨析病句的能力。解答此类题目时,可通过以下方法筛选正确答案:一读,通读语段,是查找病句的前提;二找,认真分析,查找病因,看有没有语序不当、成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明和不合逻辑;三改,针对病因,对症下药,进行删、补、换、移,修改病句;四查,对修改后的句子进行校对阅读,看是否通顺、句意准确。本题中,
A项,结构混乱;句子偷换了主语,应为“自我们组听了张秉贵的事迹介绍之后”。
B项,搭配不当,“广泛而热烈的”只能和“讨论”搭配,而不能和“思考”搭配。
C项,结构混乱,“目的是为了赚钱”句式杂糅,应该删去“为了”。
故选D。
7、下列选项中,关于文章内容的理解与赏析不正确的一项是( )
A.“敏锐”“屏气静神”“欣喜”三个极富感染力的形容词,准确传达了袁隆平发现雄性不育植株时的心情,作者再配以“停留”“伸出”“抚摸”三个动词,更详尽地彰显了袁隆平严谨细致、一丝不苟的工作作风。
B.钟扬妻子回忆“被胁迫”领结婚证一幕,看似闲笔,实则体现了钟扬性格上的外向热情,为人处世的雷厉风行,也为后文写钟扬执着于植物学事业做了铺垫。
C.张秉贵在柜台里“三步并作两步走,一点不知累”,可下班后“有时连上楼都要扶着墙”,这一细节描写让人物形象更为丰满,突出了作为售货员的张秉贵对平凡工作的热情、耐心与周到。
D.《以工匠精神雕琢时代品质》一文观点鲜明,论证严密,文章结合时代特点阐释了工匠精神的内涵,同时也对社会上存在的浮躁风气、短视心态予以了批判。
答案:C
本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“关于文章内容的理解与赏析不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。
C项,“突出了作为售货员的张秉贵对平凡工作的热情、耐心与周到”错误,从文中来看,“在柜台里‘三步并作两步走,一点不知累’,可下班后‘有时连上楼都要扶着墙’”的细节描写并非彰显张秉贵的热情、耐心与周到,更多体现的是张秉贵对工作的忘我与坚守。
故选C。
8、下列关于两首诗的理解,错误的一项是( )
A.《芣苢》是妇女们采集野菜时唱的民歌。此诗采用赋的方式,直叙其事,通过妇女们采野菜的过程,描绘了一幅其乐融融的劳动画面。
B.《芣苢》全诗通过“采”“有”“掇”“捋”“袺”“襭”六个动词的变换运用,在重章复沓中展现出劳动妇女从采摘到收获的全过程以及愉悦欢快的心情。
C.《插秧歌》的三四句点明雨中抢插的情形:以“兜鍪”和“甲”借代,暗示抢插秧苗无异于一场战斗。
D.《插秧歌》的五六句写劳作的忘我程度,家人送饭让歇一会儿却无人答话,连抬头看一眼的工夫也没有,如此写出抢插秧苗的紧张程度。
答案:C
本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。
C项,“以‘兜鍪’和‘甲’借代”错误。三四句运用的修辞手法应是比喻,不是借代。以“兜鍪”和“甲”分别比喻“笠”和“蓑”,暗示抢插秧苗无异于一场紧张的战斗。
故选C。
9、下列没有语病的一句是
A.全世界的博物馆几乎都是金字塔形的藏品结构,塔尖上是镇馆之宝、珍贵文物,腰身上是量大面广的一般文物,底层是待研究、待定级的资料。
B.为进一步保障公众用药安全,国家食品药品监督管理总局决定对匹多莫德制剂说明书进行修订,降低了适应症范围,并明确指出3岁以下儿童禁用。
C.大多数市民坦言,放鞭炮虽然是中国千百年来的传统习俗,但是如果在环境和鞭炮之间做出选择,绝大多数市民会选择前者。
D.人们把高空坠物称为“悬在城市上空的痛”,带来的危害是难以估量的,像不定时的炸弹,困扰着市民,严重威胁着市民的生命财产安全。
答案:A
试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。B项,搭配不当,“降低”“范围”搭配不当,应为“缩小……范围”。C项,语序不当,“虽然”放到“放鞭炮”前面。D项,结构混乱,“带来的危害是难以估量的”偷换主语,应改为补出“它带来的危害是难以估量的”或者“高空坠物带来的危害是难以估量的”。故选A。
小提示:语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。
10、下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( )
①秋日的山林是美妙的,漫山的红叶在秋风中翩然起舞,这姹紫嫣红的美景,让人沉醉,更引得古往今来无数文人词客感慨唏嘘。
②老张这个古玩爱好者,把多年来收集的盆盆罐罐整齐地摆放在书架上,每当我到来,他总是如数家珍地向我介绍。
③自提出要在5年内推动中国进入无现金社会的目标以来,中国移动支付取得快速发展,可谓一日千里,成为中国“新四大发明”之一。
④新时代要有新气象,更要有新作为。各级领导干部要“干”字当头,强化担当精神,勇于挑重担子,敢于啃硬骨头,善于接烫手山芋。
⑤这部作品,情节跌宕起伏,语言朴实无华,字里行间流露着真情实感,让人百读不厌。
⑥面对银行的霸王条款,黄女士拒绝归还1500元,这令不少网友感到大快人心,最终在法院的判决下,黄女士执行还款。
A.①②⑥B.①③⑤C.②④⑤D.③④⑥
答案:A
本题考查成语意思和用法的辨析能力。解答此类试题首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。
①姹紫嫣红:形容各种颜色的花卉艳丽、好看。语境是说漫山的红叶,不合语境。
②如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。语境是人物对古董比较专研,望文生义。
③一日千里:形容进展极快。使用正确。
④烫手山芋:比喻有好处而想得到、但又有麻烦不好处理的事物。使用正确。
⑤跌宕起伏:形容事物多变,不稳定,也形容文学作品的故事情节曲折动人。使用正确。
⑥大快人心:坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。语境说的是黄女士和银行发生的矛盾,不合语境。故选A。
小提示:解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
课内阅读
11、《心有一团火,温暖众人心》这篇通讯写了什么内容?
答案:先用特写镜头描绘张秉贵工作的场景,然后再通过典型事例介绍张秉贵全心全意为人民服务的态度。接着。作者通过典型事例剖析张秉贵能够全心全意为人民服务的原因。最后讲述张秉贵受到人们的爱戴和尊敬。
本题主要考查理解概括文本内容的能力。
先用特写镜头描绘张秉贵工作的场景。然后列举了一系列的事例。如张秉贵用糖哄哭闹的小孩;张秉贵给要赶火车的顾客提前称糖并悉心指路;张秉贵接待了气呼呼的女顾客;张秉贵的女儿生病,却依旧没有影响他的服务态度;张秉贵光照顾买得多的顾客而被买得少的顾客质问后受到触动;张秉贵忆往昔被兵痞打,今天却收到女顾客的水果而感慨不已;张秉贵通过多种渠道丰富自己的商品知识,当好顾客的参谋;张秉贵去吃夜宵,因座无虚席,厨房大师傅特意给他拿凳子而受启发等,写出了张秉贵是一位热情体贴、细致周到、诚恳耐心的优秀老售货员。通过人们的悄悄议论侧面描写,还有细节描写等,剖析张秉贵能够全心全意为人民服务的原因。多角度的描写,让我们切身地感受到了温暖众人心的“一团火”精神。最后讲述张秉贵受到人们的爱戴和尊敬。以一位路过北京的青年农民的诗歌结尾,说明张秉贵的“一团火”精神感动了很多很多人,正在发挥着他的巨大作用,因而显示了“一团火”精神的崇高可贵。
12、《插秧歌》是怎样描绘江南农家紧张忙碌而又秩序井然的插秧情景的?
答案:①通过插秧时的动作描写,如“抛”“接”“拔”“插”等动作描写了一家人齐心协力、分工合作的劳动场面。
② 通过比喻,将“蓑笠”比喻为战士的铠甲和头盔,暗示农田劳作像战场作战一样紧张。
③ 通过环境描写侧面烘托,如用雨势大烘托劳作的辛苦。
④ 通过语言描写,透露出农民种植庄稼的尽心和不易。
本题考查学生赏识诗歌表现手法的能力。
“田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插”,诗的头两句,以极其通俗的语言,展示了插秧的繁忙景象:全家老少齐上阵,一家其乐融融的干农活,丈夫把秧苗扔给妻子,小儿子拔秧苗,大儿子插下,有抛有接有拔有插,忙个不停。诗人通过插秧时的动作描写,如“抛”“接”“拔”“插”等动作描写了一家人齐心协力、分工合作的劳动场面。
“笠是兜鍪蓑是甲,雨从头上湿到胛”句写天公发威,大雨滂沱,而诗人别出心裁地把雨具“斗笠”比作头盔,蓑衣比作铁甲,不仅新鲜独特,且暗示:插秧就是一场紧张的战斗,农家儿女全副武装与天斗,与地斗,与雨斗;而“雨从头上湿到胛”又极写雨势之猛,通过环境描写侧面烘托插秧之急迫与艰辛。
“唤渠朝餐歇半霎,低头折腰只不答”巧妙地插入了画外音:农妇招呼农夫暂憩片刻且用早餐,可是农夫照样低头弯腰劳作,这就意味着劳动紧张到了极点,分秒不能停。更妙的是农夫还用别的话岔开:秧根未牢莳未匝,照管鹅儿与雏鸭。这是说,秧苗刚种下,尚未挺拔,况且也没有种完,我怎么能歇得下?然后话题一转嘱咐妻子要管好小鹅小鸭,免得它们到田里糟蹋庄稼。诗人通过语言描写,透露出农民种植庄稼的尽心和不易。
13、请用简洁的话概括《喜看稻菽千重浪》中第三部分“事实是科学家的空气”的主要内容。
答案:第一层:捍卫真理,为农民的利益挺身而出。
对农民怀有深情:“他一边甩去手上的泥巴一边对我说,农民不富裕谈不到现代化。”
第二层:用无可辩驳的事实回应杂交水稻为“三不稻”的说法,表现其实事求是的科学态度。
事实一:1976-1991年全国累计种植杂交稻19亿多亩,增产粮食近2000亿千克。解决温饱问题。
事实二:“汕优63”种植面积超过1亿亩,被评为全国优质籼稻米。
事实三:双季晚稻和一季中稻品质较好,杂交稻产量占90%以上。
事实证明培育杂交水稻切实可行。
本题考查对课文部分情节内容的概括能力。概括观点首先要通读文本,掌握文章的脉络和主要内容,然后重点分析相关区间,“瞻前顾后”的看一下与之有关的段落,逐词逐句分析所写内容,然后根据自己对作者观点的把握按点来答。
这部分主要说明袁隆平是“真理的捍卫者,是事实的追随者。”其中主要围绕“捍卫真理”和“三不稻”这两个情节来写的。依据原文“他一边甩去手上的泥巴一边对我说,农民不富裕谈不到现代化。”可知,他对农民有真挚的情感,在科学面前,捍卫真理,为农民的利益挺身而出,具有奉献精神;依据原文“1976-1991年全国累计种植杂交稻19亿多亩,增产粮食近2000亿千克。解决温饱问题”“汕优63”种植面积超过1亿亩,被评为全国优质籼稻米”“双季晚稻和一季中稻品质较好,杂交稻产量占90%以上”等情节可知,主要是他用大量的事实说话,有力的回应杂交水稻为“三不稻”的说法,来表现他实事求是的科学态度,追求真理的信念,以及在科学的道路上勇往直前的精神。
小提示:上课认真听讲并积极参与会加深对课文的理解和识记;课后注意对课本重点篇目的复习,在理解的基础上要重点识记课文的结构、内容、手法、主旨等内容:比如开头、结尾、过渡段的作用,文中主要内容的含义、作用,主要人物的典型特征和意义,课文的主要表现手法,课文的主旨思想等。
14、阅读《心有一团火,温暖众人心》,分析这两个句子的作用。
接受教育明方向
顾客生气地质问他:“你是不是嫌我买得少,看不起我?”“我们社会主义商店做买卖,首先要为人民服务好。”
答案:刚成为售货员时对顾客的冷漠与后来热情为顾客服务的对比,表现了张秉贵的不断成长与变化。
本题考查学生分析语句作用的能力。解答此类题,首先要在原文中找出语句,再结合上下文分析语句在结构、人物形象、主旨表达上的作用,所用的表现手法以及表达效果等。
“顾客生气地质问他:‘你是不是嫌我买得少,看不起我’”是他前期服务态度遭到顾客的不满。新中国成立后,张秉贵感受到了党的温暖和关怀。在旧社会里他受尽资本家的压迫和凌辱,新中国成立后,他打心眼里感谢党和毛主席,决心做好本职工作,报答党的恩情。当时的他认为多销货多卖钱就是做好本职工作,因而怠慢了买的少的顾客,引起顾客的不满;
之后党支书找他谈心,告诉他“我们社会主义商店做买卖,首先要为人民服务好”,他深受触动,及时端正了自己的服务态度,从此成为一个热情周到、耐心细致为人民服务的人。
从前冷漠的态度与后来“为人民服务好”的态度形成对比,体现出他的成长转变,让人物形象更丰富立体。
小提示:分析文段作用可从三个角度去思考:一从内容本身所写。就是看该句段写了什么内容,对表现主旨、抒发情感等有哪些作用。二从上下文关联。即这些句段与材料在上下文起到了什么样的关联作用。这是思考的主体部分。这时的答案应具体。如答“过渡”,必须写出由什么内容过渡到什么内容,“照应”是与哪些内容相照应。三从结合表现手法所起的作用考虑结构作用。
15、阅读《以工匠精神雕琢时代品质》,概括第一部分(1段)的作用并分析思路。
答案:第1段引出工匠精神的话题。
思路:先指明时代特点——当前是一个更加注重精细品质和独特体验的时代。→然后以新闻事实引出评论的话题:企业的需求同工匠精神不谋而合。→由此,“就事说理”,引导读者思考时代品质与工匠精神的关系。
“就事说理”就是摆出事例后,针对这一事例,分析其内涵或本质。如最后一句“只有像手工匠人一样雕琢技艺、打造产品,企业才有金字招牌……”就是对前面企业家感慨一事的深化议论。
本题考查学生概括段落大意、分析段落作用、梳理论证思路的能力。首先要理解段落内容,明确段落都写了什么,再结合段落在结构上所处位置和段内的句间关系,分析段落的作用和作者的思路。
这是文章第一段,作为议论文的首段,结构上的作用应该是引出论点,本段就借着时代特点、企业家的感慨,引出了“工匠精神”的话题。
第一段“今天,我们迎来了一个更加注重精细品质和独特体验的时代”,先介绍时代特点,引起人们对“注重精细品质和独特体验”的时代的思考;在这个时代背景下,企业家感慨“我真的是希望工匠精神可以变成我的墓志铭”,这是一个新闻事实,作者引用这一事例是为了指出“企业对高精尖、炫彩酷的不懈追求,同工匠精神不谋而合”,企业需求与工匠精神不谋而合,企业只有“像手工匠人一样雕琢技艺、精致产品”,才能“经受住用户最挑剔眼光的检验”的道理,就事说理,从而引起人们对时代品质、工匠精神之间关系的思考。
为什么企业家会感慨“希望工匠精神可以变成我的墓志铭”,那是因为“像手工匠人一样雕琢技艺、精致产品,企业才有金字招牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验”,这种根据事例分析其内在原因的方法,就是“就事说理”。
16、阅读“‘接盘’导师”文段,分析概括文段的主要内容和写作特色。 (《“探界者”钟扬》)
答案:主要写钟扬作为教育家的责任和担当。
事例对转导师学生的“接盘”与“兜底”,根据每个学生的特点为他们量身定制个性化的发展规划,鼓励和帮助西藏和其他少数民族地区的考生报考自己的研究生,等等。
引用人物语言:“培养学生就像我们采集种子……说不定这种子以后能长得很好。”把培养学生比喻为采集种子,体现植物学家的身份和对教育工作的强烈的责任感。
侧面描写:钟扬的学生们在各行各业“各显神通”,从侧面表现钟扬教育的成功。
此题考查把握文段内容和艺术特色的能力。解答此类题,首先要通读全文,精读重点文段,粗知大意,理清基本思路,概括主旨,把握艺术特色。
《“探界者”钟扬》是一篇人物通讯,“‘接盘’导师”是第四小节,主要写作为研究生院院长的钟扬,总是为学生转导师“接盘”与“兜底”,他能根据每一个学生的特点为他们量身定制个性化的发展规划,鼓励和帮助西藏和其他少数民族地区的考生报考自己的研究生,表现出了一名教育家的责任和担当。
为了展现人物精神品质,文段主要运用引用和侧面描写的方法来表现人物的。如引用人物语言,先是引用复旦大学生命科学院副院长卢老师的话,说明每一个学生需要有特定的发展规划,从而为后来钟扬的“接盘”与“兜底”埋下伏笔。还引用了人物自己的语言,如“培养学生就像我们采集种子……说不定这种子以后能长得很好。”把培养学生比喻为采集种子,体现植物学家的身份和对教育工作的强烈的责任感。文章写钟扬的学生们在各行各业“各显神通”,可以从侧面表现了钟扬对学生们教育的成功,这是侧面描写。
17、阅读下面这首诗歌,回答问题。
芣苢
《诗经·周南》
采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。
采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。
采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。
诗中“采”“有”“掇”“捋”“袺”“襭”六个字能否调换顺序?结合诗歌简要分析。
答案:不能。这首诗用词连贯,是按劳动情景的推进来写的。首先是“采”,采摘之后才“有”,这是概略地叙述采集劳动;然后是“掇”“捋”,是对采芣苢动作的具体描写,或采摘,或捋取,真切又生动;最后是“袺”“襭”,或是手提起衣襟兜着,或是一腰带掖起衣襟来兜着,都是对盛放芣苢的具体描写。切合劳动过程,既是源自生活,又深具艺术匠心。
本题考查学生理解诗歌内容以及鉴赏诗歌炼字的能力。
首先,明确回答第一问:不能。
其次,分析:这首诗通过动词的变化,生动地表现了女子采集野菜的劳动过程,表现了女子们在田野边采野菜边唱歌,描绘出一派欢快的劳动景象。
“采”,采摘;“有”,得到;“掇”,摘取、拾取;“捋”,成把地握住;“袺”,手持衣角盛物;“襭”把衣襟掖在腰带间装物。这几个动词是有先后顺序的:
先“采摘”,然后才能“得到”,这是简略叙述;
“摘取、拾取”到“成把地握住”,这是一个由少到多的采摘过程的描写,具体真切;
由于积少成多,才有“手持衣角盛物”和“把衣襟掖在腰带间装物”,这是采摘后盛装芣苢的具体描述。
由此可知,作者这样安排是有一定的顺序的,这样安排符合劳动的过程,体现了艺术来源于生活的道理。
18、 结合课文内容,理解袁隆平、张秉贵、钟扬等身上所体现的精神是无私奉献、锐意进取、勇于创造的精神。(《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《心有一团火,温暖众人心》《“探界者”钟扬》)
答案:【示例】
无私奉献、锐意进取、勇于创造是新时代青年应树立的劳动观念。优秀的劳动者作出的杰出贡献,是他们辛勤劳动、创造性劳动的成果。他们以高度的责任心和奉献精神作为内在的精神动力,坚守工匠精神,锐意进取,勇于创造。“探界者”钟扬,在“生命的高度与广度”上一直在探索自己的边界。他将对物质生活的需求降至最低,深入植物学家的无人区,只为突破科研的“边界”。他从事科普工作不求回报,以高度的责任心滋养教育事业。他的所作所为体现了无私奉献、锐意进取、勇于创造的劳动观,激励着千千万万优秀的劳动者在不同岗位上以辛勤劳动与创造为社会作出巨大贡献。
本题考查学生理解把握文章内容和主题的能力。
袁隆平,从科研室到田间地头,几十年如一日的辛勤劳动,创造了“东方魔稻”,让人民的幸福生活再也无温饱之忧。张秉贵全天高强度工作,有时“连上楼还要扶着墙”,进了柜台却“三步并作两步走,一点儿不知累”,劳动是辛苦的,可劳动也能带给人充实的喜悦和无尽的精神财富。“探界者”钟扬,在“生命的高度与广度”上一直在探索自己的边界。他将对物质生活的需求降至最低,深入植物学家的无人区,只为突破科研的“边界”。他从事科普工作不求回报,以高度的责任心滋养教育事业。他们以高度的责任心和奉献精神作为内在的精神动力,坚守工匠精神,锐意进取,勇于创造。他们的所作所为体现了无私奉献、锐意进取、勇于创造的劳动观,激励着千千万万优秀的劳动者在不同岗位上以辛勤劳动与创造为社会作出巨大贡献。
19、 简析《“探界者”钟扬》中“英雄”少年钟扬的成长经历与性格特点。
答案:①15岁考入中科大无线电专业,对植物学感兴趣,转向用计算机技术研究植物学问题。性格:有主见有追求、敢想敢做。
②工作后,用两年的业余时间旁听武大生物系的课程。没征求未婚妻意见直接开了结婚证明。性格:外向热情、雷厉风行。
本题考查的是概括和分析文本中人物形象的经历和性格特征的能力。人物性格分析的题目应该首先从人物的语言、动作、心理、肖像和其它侧面的描写中指出人物的性格,然后结合文章的内容进行分析,即列举文中反应该性格特征的事例。注意各点之间不要重合、不要相互包含,答题不要只简单地回答性格特征。
原文“钟扬也渴望成为那样的’英雄’。父亲是当地的招办主任,为了避嫌,父亲不让他以在读生身份提前参加高考,在与父亲赌气的同时,钟扬参加了中国科技大学少年班的考试,当时的竞争非常激烈,就在钟扬差点失去信心的时候,他接到了通知——考上了”“这个15岁考入中科大无线电专业的少年,开始了他不安分的人生”“那时,学习无线电专业的他对植物学产生了浓厚的兴趣,因此转向用计算机技术研究植物学问题”,这是他年少的时候独立自主思考的两件大事情,体现了他有自己的追求和想法,并且是敢想敢做;
“1984年,钟扬被分配到中国科学院武汉植物所工作,那时,他曾用两年的业余时间,旁听了武汉大学生物系的课程”“和钟扬外向热情的性格相比,张晓艳就显得内向了许多。那时候,工作调动是一件非常困难的事,加上不愿和父母分居异地,张晓艳对于与钟扬的婚事一直犹豫不定”“我们的结婚证明啊”“后来,这位在生活和工作中都雷厉风行的年轻副局级干部干出一件让常人无法理解的事情——放弃武汉的一切,去上海当一名高校教师”,工作后继续深造,结婚没有征求未婚妻的意见就开好结婚证明,放弃武汉的一切而去上海当一名高校教师,这三件事情都体现了他外向热情和雷厉风行的特征。
小提示:分析文本的人物形象,可从以下角度入手:
1 .借助人物的肖像、语言、动作和心理等描写来分析人物;
2 .借助小说中人物的身份、地位、经历、教养、气质等来剖析人物;
3 .借助作者对人物的直接评价或作品中其他人物的间接评价来理解人物;
4 .借助故事情节来把握人物。
20、阅读《喜看稻菽千重浪》《心有一团火,温暖众人心》《“探界者”钟扬》三篇人物通讯,完成下表。
姓名
职业
主要生活时代
劳动贡献
劳动精神
袁隆平
张秉贵
钟扬
答案:答案:
姓名
职业
主要生活时代
劳动贡献
劳动精神
袁隆平
农业科学家
上世纪60年代--90年代
发现杂交水稻,解决中国乃至世界的粮食问题。
献身科学,勇于实践、创新,尊重事实,捍卫真理,不忘初心,为国分忧、争光。
张秉贵
售货员
上世纪50--60年代
把售货员的工作发挥到极致,温暖了顾客。
爱岗敬业,全心全意为人民服务。
钟扬
大学教授
改革开放后
在植物学研究所工作,在科研、援藏、教育等方面贡献巨大。
无私奉献,不断进取,献身科学,淡泊名利。
本题考查学生评价文本的主要观点和基本倾向的能力。
职业:
作为研究水稻的国家最高科技奖获得者袁隆平,职业可以界定为农业科学家;张秉贵,本职工作就是售货员;钟扬,可能有很多身份,比如植物学家、科普达人、教育专家等等,但只有大学教授能够兼容以上身份。
主要生活年代:
类别表述为“主要生活年代”,要关注“主要”两字,同时要结合文本。袁隆平,文本基本从他60年代当老师开始到90年代成为“公认的杂交水稻之父”,所以概括为“上世纪60年代--90年代”。张秉贵,文本表述他是1955年到百货大楼工作,在1957年被评为“北京市劳动模范”,因此概括为“上世纪50--60年代”。钟扬,生卒年月为1964--2017年,但文本“英雄少年”开始表述时间就是1978年,他的主要生活年代概括为“改革开放后”比较合适。
劳动贡献:
这个可以结合人物的职业成就进行表述和评价。袁隆平,农业科学家,其职业成就主要就是发现了杂交水稻,其意义就是解决了“粮食问题”;张秉贵,一个普通的售货员能被评为“北京市劳动模范”,足见其将这一平凡的工作做到极致,关键还在于他“温暖了众人心”;钟扬,植物学研究是他的本职工作,但他职业经历还有援藏以及对年轻人的培养等等。
劳动精神:
表述为“劳动精神”,在于本单元的关键词就是“劳动”,对劳动的崇尚,对劳动精神的传承和发展。袁隆平、张秉贵、钟扬,他们身上都有爱国敬业、乐于奉献的精神。作为科学家,袁隆平有“到中流击水”捍卫真理的勇气,有尊重事实勇于创新的坚持,而这一切都源于他为国奉献的初心。作为售货员的张秉贵,“心有一团火”,爱岗敬业则是他的本色,“全心全意为人民服务”是他自己的坚持和原则,这个文本有直接的表述。作为一个大学教授,钟扬执著于科学研究是他的特点,但他还要到环境艰苦的西藏,可见他淡泊名利,献身科学。
16
展开阅读全文