资源描述
山东省2011-2012学年高一上学期分子与细胞模块测试(人教版必修一)8
一、选择题
1.下列有关DNA和RNA的比较正确的是( )
A.分布上,真核细胞中的DNA全部存在于细胞核中,RNA全部存在于细胞质中
B.从化学组成上,DNA与RNA的碱基完全不同
C.结构上,DNA多为双螺旋结构,RNA通常为单链结构
D.鉴定DNA用吡罗红染色剂,鉴定RNA用甲基绿染色剂
2.甜菜块根细胞的液泡中含有花青素,使块根为红色。将块根切成小块放在蒸馏水中,水无明显的颜色变化,但用盐酸处理这些块根后,则能使溶液变红。这是因为( )
A.盐酸破坏了细胞壁
B.盐酸破坏了细胞膜的选择透过性
C.盐酸破坏了原生质层的选择透过性
D.花青素不溶于水而溶于盐酸
3.下列关于癌细胞的叙述,错误的是( )
A.癌细胞具有无限增殖的能力
B.细胞癌变可以由病毒感染引发
C.原癌基因只存在于癌细胞中
D.癌细胞的转移与细胞间黏着性下降有关
4.纤维素、纤维素酶、纤维素酶基因的基本组成单位依次是( )
A.葡萄糖、葡萄糖和氨基酸
B.葡萄糖、氨基酸和脱氧核苷酸
C.氨基酸、氨基酸和脱氧核苷酸
D.淀粉、蛋白质和DNA
5.水在生物体内是良好的溶剂,是各种化学反应的介质。下列有关水的说法不正确的是( )
A.在有氧呼吸过程中,水既是反应物又是生成物
B.人体缺水,血浆渗透压升高,从而引起下丘脑产生渴觉
C.温度适当升高会使细胞内自由水与结合水比值上升
D.越冬的植物体内自由水与结合水比值下降
6.巴斯德发现,利用酵母菌酿酒的时候,如果发酵容器中存在O2,会导致酒精产生停止,这就是所谓的巴斯德效应。直接决定“巴斯德效应”发生与否的反应及其场所是( )
A.酒精+O2―→丙酮酸,细胞质基质
B.丙酮酸+O2―→CO2,线粒体基质
C.[H]+O2―→H2O,线粒体内膜
D.H2O―→O2+[H],类囊体薄膜
7.把离体叶绿体加入到含ADP、磷酸、NADP+等物质的溶液中,用图所示的条件进行光合作用,实验后绘成曲线,该曲线表示( )
A.有机物合成量 B.O2释放量
C.ATP、NADPH的数量 D.CO2吸收量
8.科学家通过对前列腺癌细胞系的研究发现,绿茶中的多酚可减少BCL-XL蛋白,而这种蛋白有抑制癌细胞凋亡的作用,这表明绿茶具有抗癌作用的原因是由于生活的绿茶细胞中具有( )
A.分解多酚的酶的基因 B.合成多酚的酶的基因
C.BCL-XL蛋白 D.BCL-XL蛋白酶
9.如图表示在胰岛B细胞中,将胰岛素原分子的C段切除后加工成具有活性的胰岛素,并被包裹在囊泡中的过程。胰岛素和C段肽链在从胰岛B细胞排出前,一直储存在此囊泡中。该过程发生的场所应是( )
A.核糖体 B.细胞核
C.高尔基体 D.细胞质基质
10.细胞增殖是个体生长的重要因素,下列关于细胞增殖的说法中,正确的是( )
A.只有真核细胞增殖才会有DNA的复制
B.细胞增殖过程中都可以形成纺锤体
C.细胞增殖过程中能发生的遗传信息流动过程是:DNA分子的复制、转录和翻译
D.细胞增殖过程不可能发生变异
11.通过有关方法,测得多种生物膜的化学成分,如下表:
物质种类
膜的类别
蛋白质(%)
脂质(%)
(主要是磷脂)
糖类(%)
变形虫细胞膜
54
42
4
小鼠肝细胞膜
44
52
4
线粒体外膜
52
48
含量很少
线粒体内膜
76
24
含量很少
菠菜叶绿体片层膜
70
30
含量很少
据表中数据分析,下列叙述错误的是( )
A.构成细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质
B.膜中的脂质和蛋白质含量变化与膜的功能有关
C.线粒体内膜与外膜相比,蛋白质含量高的原因是内膜表面积大
D.线粒体膜与细胞膜都具有控制物质进出的功能
12.一种聚联乙炔细胞膜识别器已问世,它是通过物理力把类似于细胞膜上具有分子识别功能的物质镶嵌到聚联乙炔囊泡中,组装成纳米尺寸的生物传感器。它在接触到细菌、病毒时可以发生颜色变化,用以检测细菌、病毒。这类被镶嵌进去的物质很可能含有( )
A.磷脂和蛋白质 B.多糖和蛋白质
C.胆固醇和多糖 D.胆固醇和蛋白质
13.绿色荧光蛋白简称GFP,是由238个氨基酸组成的单链,最初是从维多利亚多管发光水母中分离出来的结构蛋白,会发出绿色荧光。下列有关GFP的说法正确的是( )
A.GFP合成过程中形成了239个肽键
B.GFP是由核糖体合成、内质网加工并由高尔基体分泌的,同时由线粒体提供能量
C.由于此种蛋白质合成时进行了逆转录的过程,故GFP会发出荧光
D.GFP可以整合到细胞膜表面用于标记定位癌细胞
14.将用3H标记的谷氨酸注入胰腺的腺泡细胞后,合成物质X并分泌到细胞外,如图,其中的①②及物质X分别是( )
核糖体―→①―→②细胞膜细胞外
A.内质网、高尔基体、胰岛素
B.内质网、线粒体、胰高血糖素
C.高尔基体、中心体、胰蛋白酶
D.高尔基体、线粒体、呼吸酶
15.关于细胞核结构与功能统一性的叙述中,正确的是( )
A.核仁中的DNA控制着细胞代谢
B.染色质上的DNA储存着大量的遗传信息
C.不同细胞的核孔数量是相同的
D.原核细胞的核膜也具有两层膜,利于控制物质的进出
16.下表是人体成熟红细胞中与血浆中的K+和Mg2+在不同条件下的含量比较,据表分析不正确的是( )
单位:mmol
处理前
用鱼滕酮处理后
用乌本苷处理后
细胞内
血浆中
细胞内
血浆中
细胞内
血浆中
K+
145
5
11
5
13
5
Mg2+
35
1.4
1.8
1.4
35
1.4
A.鱼滕酮对K+的载体的生理功能有抑制作用,也抑制了Mg2+的载体的生理功能
B.鱼滕酮可能是通过抑制红细胞的有氧呼吸,从而影响K+和Mg2+的运输
C.乌本苷抑制K+的载体的生理功能而不影响Mg2+的载体的生理功能
D.正常情况下血浆中K+和Mg2+均通过主动运输进入红细胞
17.将1 mL 5%人的胃液溶液倒入装有10 mL蛋白质胶体的试管内,置于25°C的温水中水浴,研究其对蛋白质的消化情况。下列各方法中能提高酶活性的是( )
A.把实验温度提高到37°C
B.在试管内再加入1 mL 5%胃液溶液
C.将pH由2调节为7
D.在试管内再加入1 mL唾液
18.如图为分泌蛋白从合成到排出细胞外的全过程。下列有关叙述不正确的是( )
A.分泌蛋白是由附着在内质网上的核糖体合成的
B.图中①、②、③分别表示内质网、高尔基体和囊泡
C.④代表的物质是ATP
D.图中表示的过程在原核细胞中也能进行
19.经测定某化合物含C、H、O、N、S等元素,该化合物的可能作用是( )
A.储存遗传信息,控制性状表达
B.携带氨基酸进入核糖体
C.充当基因工程中的运载体
D.连接抗癌药物特异性杀死癌细胞
20.下列对线粒体和叶绿体两种细胞器的叙述中,正确的是( )
A.不具有叶绿体的有些细胞也能进行光合作用
B.进行有氧呼吸的细胞都有线粒体
C.在线粒体和叶绿体中都有[H]产生且功能相同
D.含有线粒体的细胞只能进行有氧呼吸
二、填空题
21.如图是某种细胞亚显微结构模式图。请据图回答下列问题:
(1)右图可能是下列哪种细胞( )
A.黑藻的叶肉细胞
B.硝化细菌
C.洋葱根尖分生区细胞
D.蓝藻
(2)该细胞内完成能量转换的结构有__________________。
如果该细胞为高等植物根尖的分生区细胞,不具有图上的哪些标示部分?(填序号与名称,缺一不可)________________________。
(3)图中不具膜结构的细胞器是________(填序号和名称)。
(4)此细胞中可能含有色素的细胞器是______________________,其中能将CO2和H2O合成糖类的是________________(填序号和名称)。
(5)高等植物细胞之间的信息交流可以通过细胞膜上的____________进行;细胞壁的形成与________有关。
(6)若这是根毛区细胞,正处于营养液中,则在正常情况下,与其吸收Mg2+、K+等有关的细胞器主要是______和________(填序号和名称)。因为前者提供______________,后者提供________。
22.鸡的输卵管细胞能合成卵清蛋白,红细胞能合成β-珠蛋白,胰岛细胞能合成胰岛素。用编码上述蛋白质的基因分别作探针,与三种细胞中提取的总DNA用限制酶切割形成的片段进行杂交实验;另用同样的三种基因探针,与上述三种细胞中提取的总RNA进行杂交实验。上述实验结果如表(“+”表示杂交过程中有杂合双链,“-”表示杂交过程中没有杂合双链)
基因探针
提取物
卵清蛋
白基因
β珠蛋
白基因
胰岛素
基因
细胞总DNA
输卵管细胞
+
③
+
红细胞
①
+
+
胰岛细胞
+
+
⑤
细胞总RNA
输卵管细胞
+
④
-
红细胞
②
+
-
胰岛细胞
-
-
⑥
下列是表中①到⑥中填写的内容,其中正确的是( )
A.+++--- B.+-+-++
C.+-+-+- D.----++
23.分子马达是由生物大分子构成并利用化学能进行机械做功的纳米系统。天然的分子马达,如:驱动蛋白、RNA聚合酶、肌球蛋白等,在生物体内参与了胞质运输、DNA复制、细胞分裂、肌肉收缩等一系列重要生命活动。
(1)根据上述材料可知,下列属于分子马达的是________。
A.DNA解旋酶 B.核苷酸
C.葡萄糖 D.水
(2)合成分子马达所需的原料是________,原料间结合的方式叫________。
(3)上述材料表明,分子马达是通过其________、________等功能而参与生物体的一系列生命活动的。
(4)下列各项植物的生命活动中,可以不需要分子马达参与的是________。(多选)
A.渗透吸水 B.染色体移向细胞两极
C.生长素的极性运输 D.释放O2
24.细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。结合下面关于溶酶体(一类含多种水解酶、具有单层膜的囊状细胞器)发生过程和“消化”功能的示意图,分析回答下列问题。
(1)b是刚形成的溶酶体,它起源于细胞器a;e是由膜包裹着衰老细胞器d的小泡,而e的膜来源于细胞器c。由图示可判断:a是________,c是________,d是________。
(2)f表示b与e正在融合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有________特点。
(3)细胞器a、b、c、d膜结构的主要成分是________等。
(4)细胞器膜、________和________等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟生物膜的________功能对海水进行淡化处理。
答案解析
一、选择题
1.解析:真核细胞中的DNA主要存在于细胞核中,RNA主要存在于细胞质中。组成DNA与RNA的碱基有3种相同。鉴定DNA用甲基绿染色剂,鉴定RNA用吡罗红染色剂。
答案:C
2.解析:题目中明确指出“液泡中含有花青素”,因此,花青素从块根细胞中出来要穿过原生质层(液泡膜、细胞膜以及这两层膜之间的细胞质)。
答案:C
3.解析:细胞癌变是细胞中原癌基因和抑癌基因发生突变导致正常细胞的生长和分裂失控而造成的,在细胞中都存在原癌基因与抑癌基因。
答案:C
4.解析:纤维素属于多糖,纤维素酶属于蛋白质,纤维素酶基因的化学本质是脱氧核糖核酸,所以基本组成单位分别是葡萄糖、氨基酸和脱氧核苷酸。
答案:B
5.解析:包括渴觉在内的感觉中枢在大脑皮层。植物体内代谢越旺盛,自由水比例越高。
答案:B
6.解析:“巴斯德效应”的发生是因为发酵容器中存在O2并参与有氧呼吸过程,导致酒精产生停止。而在有氧呼吸过程的第三阶段有O2参与,并与[H]结合产生H2O,同时释放大量能量。
答案:C
7.解析:据图中所示条件和曲线走势可知,该物质的生成必须有光,因此应该是光反应的产物;而且加入二氧化碳后该物质被消耗,因此应为NADPH、ATP的数量。
答案:C
8.解析:BCL-XL蛋白的作用是抑制癌细胞凋亡,即该物质较多则癌细胞更不容易凋亡。多酚的作用是使BCL-XL蛋白减少,所以多酚具有抗癌作用。绿茶中多酚含量较多的原因是多酚合成过程旺盛,而合成过程需要酶,酶是基因表达的结果,所以绿茶具有抗癌作用的原因是细胞中含有合成多酚的酶的基因。
答案:B
9.解析:在核糖体中完成氨基酸合成多肽的过程,在内质网中实现蛋白质的加工如糖基的形成、蛋白质空间结构的形成等;在高尔基体中进行再加工,生成具有生物活性的蛋白质。依题意,图示过程发生在高尔基体中。
答案:C
10.解析:细胞增殖都进行DNA复制,无丝分裂没有纺锤体形成;DNA复制过程会发生基因突变。
答案:C
11.解析:本题考查生物膜的成分和功能。表中所列几种生物膜,蛋白质和磷脂含量最多,故选项A正确。由功能不同的膜中蛋白质和脂质含量不同,可确定选项B正确。各种生物膜与细胞膜都有控制物质进出的功能,选项D正确。线粒体内膜比外膜具有更多的功能,所以蛋白质含量高,而与膜表面积无关。
答案:C
12.解析:从题意中可以看出,识别器具备的应该是细胞膜的识别功能,在细胞膜上具有识别功能的是糖蛋白。
答案:B
13.解析:GFP是由238个氨基酸组成的单链,则在合成过程中脱去了237个水分子,形成237个肽键。GFP为结构蛋白,不能由高尔基体分泌到细胞外。逆转录是某些病毒具有的过程。GFP可以整合到细胞膜表面用于癌细胞的标记定位。
答案:D
14.解析:分泌蛋白由核糖体合成后,经内质网和高尔基体加工,由细胞膜排出,故①是内质网,②是高尔基体。X为分泌蛋白,选项中胰岛素、胰高血糖素、胰蛋白酶均为分泌蛋白,呼吸酶为胞内酶,不属分泌蛋白。
答案:A
15.解析:核孔是某些大分子物质的通道,在代谢旺盛的细胞中核孔较多;原核细胞无真正的细胞核,即无核膜;核仁中无DNA,DNA主要存在于染色质上,并储存着大量的遗传信息。
答案:B
16.解析:从表中分析在没有进行处理的时候细胞内的K+和Mg2+的浓度都比较高,而在用鱼滕酮处理之后,K+和Mg2+含量减少了,说明鱼滕酮对K+的载体的生理功能有抑制作用,也抑制了Mg2+的载体的生理功能;用乌本苷处理后,K+的吸收仍受到影响,而Mg2+的吸收没有受到影响,说明乌本苷抑制K+的载体的生理功能而不影响Mg2+的载体的生理功能。正常情况下血浆中K+和Mg2+均通过主动运输进入红细胞。人体成熟的红细胞通过无氧呼吸提供能量。
答案:B
17.解析:人体内酶的最适温度为37℃,因此,把实验温度从25℃提高到37℃能提高酶活性。
答案:A
18.解析:图中①是内质网,②是高尔基体,③是囊泡,④是ATP。原核细胞无内质网、高尔基体等结构。
答案:D
19.解析:贮有遗传信息,控制生物性状表达的是核酸;携带氨基酸进入核糖体是tRNA;充当基因工程中运载体的是质粒等小型DNA分子;连接抗癌药物特异性杀死癌细胞常用的是抗体,抗体是蛋白质,其可能含有C、H、O、N、S等元素。
答案:D
20.解析:在线粒体和叶绿体中都有[H]产生但功能不同,线粒体中的[H]用于水的还原,叶绿体中的[H]除用于三碳化合物的还原外,还能提供能量。某些原核细胞没有线粒体也可进行有氧呼吸。含有线粒体的细胞,在氧气供应不充足的情况下,也能进行无氧呼吸。
答案:A
二、填空题
21.解析:(1)该细胞含有叶绿体,选项B、C、D中都无叶绿体。
(2)线粒体和叶绿体与能量转换有关,根尖分生区细胞无叶绿体和液泡。
(3)⑨核糖体为无膜细胞器。
(4)叶绿体和液泡中含有色素,叶绿体能将无机物合成有机物。
(5)高等植物细胞间可通过胞间连丝进行信息交流。高尔基体与细胞壁的形成有关。
(6)根毛区细胞吸收K+、Mg2+的方式是主动运输。
答案:(1)A
(2)①叶绿体、②线粒体 ①叶绿体、③液泡
(3)⑨核糖体
(4)①叶绿体、③液泡 ①叶绿体
(5)⑭胞间连丝 ⑬高尔基体
(6)⑨核糖体 ②线粒体 载体蛋白 能量
22.解析:同一个体的体细胞增殖分化过程中遗传物质保持不变,故①③⑤的实验结果呈现为“+”。由于基因的选择性表达,不同功能的细胞合成的RNA不同,故②④的实验结果呈现为“-”,⑥的实验结果呈现为“+”。
答案:B
23.解析:(1)从题目给出的信息进行分析比较可知,分子马达的本质是蛋白质,四个选项中属于蛋白质的是DNA解旋酶。
(2)合成蛋白质的原料是氨基酸,氨基酸之间通过脱水缩合的方式结合。
(3)题干中分子马达的作用可以归结为两类:催化作用(DNA复制)和分子的运动(胞间运输、肌肉收缩等)。
(4)渗透吸水主要与渗透压和半透膜两侧的浓度有关,与蛋白质无关;植物释放O2,是通过扩散作用进行的,也不需要蛋白质参与。
答案:(1)A (2)氨基酸 脱水缩合 (3)催化 运动 (4)AD
24.答案:(1)高尔基体 内质网 线粒体 (2)流动性
(3)蛋白质和磷脂 (4)细胞膜 核膜 选择透过
- 11 -
展开阅读全文