收藏 分销(赏)

2012高一物理-第三章-抛体运动单元测试7.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6164813 上传时间:2024-11-28 格式:DOC 页数:3 大小:207.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2012高一物理-第三章-抛体运动单元测试7.doc_第1页
第1页 / 共3页
2012高一物理-第三章-抛体运动单元测试7.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
第三章《抛体运动》单元练习 1.关于运动的性质,以下说法中正确的是 ( )  A.曲线运动一定是变速运动  B.变速运动一定是曲线运动  C.曲线运动一定是变加速运动  D.物体加速度数值、速度数值都不变的运动一定是直线运动 2.关于力和运动,下列说法中正确的是 ( )  A.物体在恒力作用下可能做曲线运动  B.物体在变力作用下不可能做直线运动  C.物体在恒力作用下不可能做曲线运动  D.物体在变力作用下不可能保持速率不变 3.小球在水平桌面上做匀速直线运动,当它受到如图所示的力的方向作用时,小球可能运动的方向是( ) A Oa B Ob C Oc D Od 4.关于运动的合成和分解,下述说法中正确的是( ) A.合运动的速度大小等于分运动的速度大小之和  B.物体的两个分运动若是直线运动,则它的合运动一定是直线运动  C.合运动和分运动具有同时性  D.若合运动是曲线运动,则其分运动中至少有一个是曲线运动 5.某人以一定速率垂直河岸向对岸游去,当水流运动是匀速时,他所游过的路程、过河所用的时间与水速的关系是 ( ) A.水速大时,路程长,时间长 B.水速大时,路程长,时间短 C.水速大时,路程长,时间不变 D.路程、时间与水速无关 6.以初速v0竖直上抛一小球。若不计空气阻力,在上升过程中,从抛出到小球动能减少一半所经过的时间是 ( ) A. B. C. D.   7.如图5-14所示,斜面上有a、b、c、d四个点,ab=bc=cd。从a点正上方O点以速度v水平抛出一个小球,它落在斜面上b点,若小球从O点以速度2v水平抛出,不计空气阻力,则它落在斜面上的(   ) A. b与c之间某一点 B.c点 C.c与d之间某一点  D.d点 8.火车以1m/s2的加速度在平直轨道上加速行驶,车厢中一乘客把手伸到窗外,从距地面2.5m高处自由释放一物体,如不计空气阻力,则物体落地时与乘客的水平距离为( )(取g=10m/s2) A.0 B.0.50m C.0.25m D.因不知火车当时的速度,故无法判断 9.物体竖直上抛后又落向地面,设向上为速度的正方向,则它在整个过程中速率v跟时间t的关系是图中的哪一个( ) 10.做竖直下抛运动的物体,第9s内和第4s内的位移之差为( )(g取10m/s2) A.5m B.10m C.25m D.50m 11.在研究平抛物体运动的实验中,用一张印有小方格的纸记录轨迹,小方格的长和宽均为L,若小球在平抛运动途中的几个位置如图4中的a、b、c、d所示,则小球平抛的初速度的计算式为v0=______(用g、L表示)。 12.在摩托车障碍赛中,运动员在水平路面上遇到一个壕沟,壕沟的尺寸如图所示,要安全的越过这壕沟,摩托车的速度v0至少为__ _ m/s(空气阻力不计,g=10m/s2)。 13.如图所示,以9.8m/s的水平初速v0抛出的物体,飞行一段时间后,垂直地撞在倾角θ为30°的斜面上,可知物体完成这段飞行的时间是________。 14.做平抛运动的物体,在落地前的最后1s内,其速度方向由与竖直方向成60°变为与竖直方向成45°,求物体抛出时的速度和下落的高度。(g = 10m/s2) 15.将一小球竖直向上抛出,小球在第3秒内的位移是零,再过2.5秒钟小球落至地面。求:(g = 10m/s2) (1)小球的初速; (2)在4秒末时小球运动速度的大小和方向; (3)将小球抛出点距地面的高度。 单元练习A参考答案 1A 2A 3D 4C 5C 6D 7A 8C 9B 10D 11. 2 12. 20 m/s 13 .S 14.v0=30/(3-) m/s H=45/(3-)2m 15.25米/秒; 15米/秒,竖直向下;13.75米 - 3 - 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服