收藏 分销(赏)

第七章基础理论.doc

上传人:pc****0 文档编号:6109898 上传时间:2024-11-28 格式:DOC 页数:5 大小:68.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第七章基础理论.doc_第1页
第1页 / 共5页
第七章基础理论.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第7章—基础理论 一,多项选择 1 青春期是什么的一个重要过渡时期,也是世界观形成和信念确立的重要时期,易受周围环境影响,它又称为什么. a 心理发展上 b 过渡期 c 危险期 d 平衡期 2 女子肌肉系统是怎样. a 肌肉重量重 b肌肉重量轻 c 肌肉力量弱 d 肌肉力量强 3 女子呼吸机能, 呼吸频率快而浅, 呼吸肌力较弱,肺活量等功能如何. a肺通气量 b 肺容量 c 都小 d 都大 4 女子它的体形怎样. a 肩窄 b 骨盆宽底大 c 下肢围度增长较快 d 身体重心低,稳定性高 5 一般认为女子耐力性成绩相当于男子的多少%,虽然在力量和爆发力方面不如男子,但它有什么地方不亚于男子. a 60%------80% b 持久性耐力 c 抗热的应激功能 d 速度素质 6 月经是女子在青春发育期,随着性器官的发育成熟出现的一种正常生理现象,此期间有轻度小腹闷胀,腰腿酸痛,乳房胀痛,均属正常的生理反应,期间可以做什么样的锻练. a 走 b 跑 c 健身 d 剧烈运动 7 妇女一生要经历几个时期. a 幼年期 b 青春期 c 性成熟期 d 更年期,老年期 8青春期心理发展亦趋于成熟,思维能力有高度发展,因此应加强哪方面的指导 a 营养 b 良好的卫生习惯 c 心理卫生指导 d 咨询工作 9 运动性晕厥是由于什么供应不足,引起的什么现象. a 脑部供血 b 供血太多 c 一时知觉丧失现象 d 突发性 10 对于运动性晕厥应如何处理. a平卧 b 按摩 c 点压人中等穴位 d 保暖 11 低血糖在什么情况下易出现, 从事什么项目易出现这种症状 a 饥饿 b 长跑 c 长距离自行车,游泳 d 短跑 12运动性贫血的指数,男子的血红蛋白量低于多少克,女子低于多少克,就是运动性贫血 a 12 b 11 c 10.5 d 9.5 13出现运动性腹痛应从以下几个方面处理. a 慢跑 b 加深呼吸 c按摩疼痛部位 d 快跑 14运动中最容易发生痉挛的肌肉有哪几块. a小腿腓肠肌 b 足屈拇肌 c 屈趾肌 d 股二头肌 15 肌肉损伤分以下哪几种损伤. a 主动收缩 b 被动拉长 c被动收缩 d 疼痛 16 骨折分哪两种骨折 a 完全性 b 不完全性 c 假性 d 断裂 17脑震荡那里受到打击后,引起什么的一时性障碍. a 头部 b 机能 c 意识 d 失调 18开放性软组织损伤有几种. a 擦伤 b 切伤 c 刺伤 d 撕裂伤 e 碰伤 19 以下哪个属于闭合性软组织的损伤. a 肌肉拉伤 b 挫伤 c 韧带拉伤 d砸伤 20 出血的种类有几种. a 毛细血管出血 b 静脉出血 c 动脉出血 d 小血管 21 止血的方法有哪几种. a 直接压迫伤口 b 压迫止血点 c 止血带使用法 d 加压 22 运动性疲劳的表现. a 动作僵硬 b 不协调 c 神经反应速度减慢 d 神经反应快 23从按摩的治疗目的上,分以下哪几个方面. a 保健按摩 b运动按摩 c 医疗按摩 d 物理按摩 24 按摩的特点有以下几条. a 经济简便 b 疗效显著 c 操作方便 d治病防病 25落枕的是什么原因造成. a 睡眠姿势不当 b 枕头过高 c 枕头过低 d 颈部斜向一侧 26肩关节扭挫伤的原因. a 暴力撞击 b 过分牵拉 c 强力扭转 d 挤压 e揉力 27肘关节的症状. a 疼痛 b 淤血 c 伤处有压痛 d 障碍 28按摩手法的要求. a 持久 b 有力,均匀 c 柔和 d快速 29按摩手法的要领. a 由轻到重 b 由慢到快 c 由浅到深 d 由表及里 30踝关节扭伤的病因. a 不慎摔倒 b 高处跳下跌倒 c 踩到旁人脚 d碰倒 二.单项选择 1青春期女子的肌力仅为男子的 左右。 a、1/3 b、2/3 C、 3/4 d、3/5 2一般认为青春期女子耐力性运动成绩相当于男子的 。 a、50—70% b、50—80% C、60—80% d、70—80% 3我国习惯于将 岁这段年龄视为青春期。 a、13—24岁 b、13—18岁 C、10—20岁 d、14—18岁 4、 ,属于正常生理现象,除了注意适当休息外,也应继续参加健身运动,但可调节运动方式。 a、月经期 b、生理期 C、青春期 d、周期 5、健身锻炼后测肺活量时,应连续测 次。 a、2次 b、3次 C、4次 d、5次 6、正常人的血糖为80-120mg/ml,若低于正常值的 时,会出现一系列症状,称为低血糖症。 a、40—50% b、50—60% C、60—70% d、70—80% 7、肌肉酸痛的处理是对酸痛局部进行静力牵引练习,保持伸展状态 分钟,然后休息1分钟,重复练习,每天做几次有助于缓解痉挛。 a、1 b、2 C、3 d、4 8、血液中红细胞数与血红蛋白量低于正常值,称为 。 a、血尿 b、贫血 C、蛋白尿 d、 维生素 9、对溺水者进行急救时,若其心跳已停止,在进行人工呼吸的同时还要施行心脏胸外挤压、人工呼吸和心脏胸外挤压以 的频率进行。 a、1:1 b、1:2 C、1:3 d、1:4 10、每天早晨后,先不起床立即仰卧测1分钟的脉搏数,若脉搏比平时高 次,说明运动量大了,应当进行调整。 a、4—5次 b、5—6次 C、6—8次 d、8—10次 11、发生挫伤的原因是 。 a、做了准备活动; b、用力过猛; C、活动方法正确; d、做好了保护。 12、不是急性损伤前期处理原则是 。 a、制动; b、止血; C、防肿; d、热敷 13、止血的方法有 。 a、直接压迫伤口止血法;b、压迫止血法;C、间接止血法;d、按摩止血法。 14、不属于闭合性软组织损伤的是 。 a、肌肉拉伤; b、挫伤; C、韧带拉伤; d、骨折。 15、不属于运动性疲劳产生的原因是 。 a、能量物质消耗过少; b、酸性物质积累过多; C、中枢神经系统功能下降; d、食物中缺乏维生素。 16、下面那些不属于指针法 。 a、持续性点穴; b、间歇性点穴; C、方向性点穴; d、上下性点穴。 17、下面不属于牵引法的是 。 a、颈椎牵引法; b、尾椎牵引法; C、上下肢牵引法; d、腰椎牵引法。 18、不属于落枕的病因是 。 a、睡姿不当; b、枕头过低;C、颈部活动过多; d、睡时感受风寒。 19、如腕关节掌屈,背侧痛,则受伤的韧带是 。 a、掌则韧带损伤;b、桡侧副韧带损伤;C、桡腕背侧韧带损伤;d、尺侧副韧带损伤。 20、不是踝关节外侧韧带比内侧韧带扭伤多的原因是 。 a、外侧韧带比内侧韧带小; b、外侧韧带比内侧三角韧带松弛; C、外踝较低,内踝较高; d、内翻比外翻角度明显大。 21 剧烈运动后,尿中发现肉眼或显微镜下可见的红血球,称为 。 a、运动性血尿 b、 血红蛋白 c、 蛋白尿 d、 中暑 22、中暑的原因 。 a、 低温 b、 高温 c、 头痛 d、 血压下降 23、游泳时 随水进入中耳而引起中耳炎症。 a、 细菌 b、 低抗能力下降 c、 化脓 d、受损 24、因受外力作用,使关节面失去正常的连接关系,为 。 a 关节受伤 b 关节脱位 c 完全脱位 d 半脱位 25、参加体育锻炼以及运动训练和比赛,到一定程度的时候,人体就会产生 暂时降低的现象,称为运动性疲劳。 a 体力 b 工作能力 c 生活能力 d 机能状况 26、受伤血肿24小时以内因 。 A热敷 b 冷敷 c 包扎 d 按摩 27、开放性软组织损伤处理的要点是 和处理伤口,预防感染。 a 及时止血 b按摩 c 固定 d 理疗 28、肩关节大多受 强力扭转,过分牵拉,挤压所引起。 a 暴力撞击 b 按压 c 抖动 d 活动 29、肘关节扭挫伤时,关节周围肿胀或出现皮下 伤处有明显压痛,肘部功能活动受限。 a 出血 b 瘀血斑 c 疼 d 断开 30、手法的基本要求概括为持久,有力,均匀,揉和达到 作用。 a 深透作用 b 巩固 c连贯 d 体表 31、搓法的作用驱风散寒,活血散瘀, 。 a 理筋止痛 b 松解粘连 c 活血 d 止血 32、掌揉法和掌根揉法常用于面积 部位。 a 较小 b 较大 c 上肢 d 大腿 33、擦法要求快速 擦动。 a 上下 b 左右 c 往返 d 匀速 34、肾气虚衰或 闭塞不通,加之风寒湿邪的侵袭亦是造成腰扭伤的病理基础。 a 经络 b 血管 c脉络 d 内脏 35、脚趾颤法常用于肌肉 的部位。 a 厚 b 较薄 c 下肢 d大 三、判断 1、女子青春发育的生长加速期比男子大约早两年。 ( ) 2、女子在月经期间不能参加健身活动。 ( ) 3、健身锻炼后若收缩压上升20—25mmhg,舒张压下降5—10mmhg,应视为正常。 ( ) 4、运动性晕厥的处理是立即使患者平卧,足略低于头部,并进行由小腿向大腿心脏方向按摩或拍击。 ( ) 5、运动性贫血的指数,男性的血红蛋白低于12g,女性低于10g。 ( ) 6、在通常情况下,运动性贫血的发病率女性高于男性。 ( ) 7、运动中最容易发生痉挛的肌肉是足屈拇肌。 ( ) 8、肌肉酸痛不是即刻发生在运动结束后,而是发生在运动结束后1—2天,因此称为延迟性酸痛。 ( ) 9、“极点”的产生是由于人体内脏器官的惰性引起的。 ( ) 10、未经训练者或初练长跑的人“极点”出现晚,持续时间短。症状表现轻。 ( ) 11、发生了挫伤要立刻进行按摩。 ( ) 12、脑震荡一般都可自愈。 ( ) 13、按摩以手法为主,但也要很多的器械和设备。 ( ) 14、弹筋法可以益补肾气。 ( ) 15、运动法也是按摩的一种手法。 ( ) 16、用脚的不同部位,采用不同的脚法,作用于患者的身体各部位称为脚踩法。 ( ) 17、肩关节扭挫伤很少由强力扭转,过分牵拉、挤压所引起。 ( ) 18、指关节扭挫伤时,活动受限,常不能握拳。 ( ) 19、牵拉、扭伤指关节软组织或跌扑、碰于硬物上以及接球动作不慎,均可造成挫伤。 ( ) 20、女子体脂脂肪层较厚,有很好的保暖作用。 ( ) 21、低血糖轻者感觉饥饿、疲乏、头晕、面色苍白、出冷汗。 ( ) 22、在运动出现腹痛,采用减慢速度,加深呼吸,按摩疼痛部位等。 ( ) 23、在体育锻练时,两人头部相撞或撞击硬物,都可造成脑震荡。 ( ) 24、运动损伤分为开放性和闭合性损伤。 ( ) 25、发现骨折立既用夹板固定。 ( ) 26、月经期大脑兴奋性升高,机体低抗力下降。 ( ) 27、 肌肉痉挛俗称抽筋。 ( ) 28、对痉挛部位的肌肉做热敷。 ( ) 29、运动中暑早期可有头晕,头痛,呕吐现象。 ( ) 30、肌肉主动收缩是肌肉力量牵伸超过肌肉本身伸展程度。 ( ) 31、挫伤多发生在头布,胸部,四肢,因为这些地方经常暴露在外面。 ( ) 32、关节韧带损伤后,表现为胀痛。 ( ) 33、对于急性损伤前期(24小时以内)处理原则是制动,止血,防肿,镇痛既减轻炎症。( ) 34、绷带从一头卷起的,叫做双头带。 ( ) 35、开放性骨折固定时,要注意伤员保暖,止痛。 ( ) 答案 一, 1. a.c 2. b.c 3. a.b.c 4. a.b.c.d 5. a.b.c 6. a.b.c 7. a.b.c.d 8. a.b.c 9. a.c 10. a.b.c 11 .a.b.c 12. a.c 13. a.b.c 14. a.b.c 15. a.b 16. a.b 17. b.c 18. a.b.c.d 19. a.b.c 20. a.b.c 21. a.b.c 22. a.b.c 23. a.b.c 24 .a.b.c.d 25. a.b.c.d 26. a.b.c.d 27. a.b.c 、28. a.b.c 29. a.b.c.d 30. a.b.c 二, 1.b 2.c 3.a 4.a 5.b 6.b 7.b 8.b 9.d 10.c 1:1 11.b 12.d 13.a 14.d 15.a 16.d 17.b 18.c 19.c 20.a 21.a 22.b 23.a 24.b 25.b 26.b 27.a 28.a 29.b 30.a 31.b 32.b 33.c 34.a 35.b 三, 1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. √ 10. × 11. × 12. √ 13. × 14. × 15. √ 16. √ 17. × 18. √ 19. √ 20. √ 21. √ 22. √ 23. √ 24. √ 25. √ 26. × 27. √ 28. × 29. √ 30. × 31. √ 32. × 33. √ 34. × 35. √
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 医学/心理学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服