资源描述
课时作业(一) 生活处处有哲学
A组 基础对点练
考点一 哲学就在我们身边
1.2017年1月1日6时中央气象台继续发布霾橙色预警:预计1日8时至2日8时,北京南部、天津、河北东部和中南部、山东中西部等地的部分地区有重度霾。对此,人们不可回避地思考一系列带有哲学性质的问题:生态环境为什么如此恶劣?人类在自身发展过程中应如何处理与自然界的关系?这表明( )
①真正的哲学可以使我们正确地看待自然 ②哲学思想产生于认识和改造世界的活动 ③哲学源于人们在实践中对世界的追问 ④哲学是指导人们生活得更好的艺术
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
解析:本题考查的是哲学的起源的知识。①选项表述与题意无关,题目中没有涉及真正的哲学的作用的知识。④选项表述与题意无关。排除。题目中,人们不可回避地思考一系列带有哲学性质的问题,这说明了哲学思想产生于认识和改造世界的活动,哲学源于人们在实践中对世界的追问。故②③选项表述正确入选。选C。
答案:C
2.古希腊有位哲学家说过:“惊奇是学问之父。”也有人说过:“你只要一直惊奇下去,你就可能成为一位哲学家了。”对此理解正确的是 ( )
A.哲学是凭空产生的
B.哲学能够指导人们的实践活动
C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D.哲学学习一定使我们获得成功人生
解析:本题考查哲学的产生知识点。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
答案:C
3.有人认为,神秘而深奥的哲学智慧产生于哲学家聪明的大脑,这种观点( )
A.是正确的,肯定了哲学家们聪明的大脑是哲学产生的基础
B.是错误的,没有认识到哲学在人们实践生活中的重要作用
C.是正确的,肯定了哲学是一门给人智慧并使人聪明的学问
D.是错误的,否认了哲学智慧的产生与人类实践活动的联系
解析:AC对观点的判断错误,排除。B判断正确但分析原因不恰当。哲学产生于人类的实践活动,产生于人们对世界的追问和思考,而不是产生于人脑,D正确符合题意。
答案:D
考点二 哲学是指导人们生活得更好的艺术
4.不知从何时开始,“今天你低碳了吗?”已不知不觉成为了一句人们日常生活的问语。人们在经过了一系列思考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们的自觉行动。这主要体现 ( )
A.人们改造世界的水平取决于主观认识
B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用
C.真正的哲学智慧能够指导人们正确地认识世界和改造世界
D.没有哲学就没有人们认识世界和改造世界的活动
解析:题干中,用科学发展观指导我们的实践活动,在哲学上体现了哲学的任务和作用,故选C。A、B夸大了人的认识、思维方法的作用;D项表述错误。
答案:C
5.真正的哲学是照亮我们前进方向的、理性的、智慧的明灯,使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展。这表明 ( )
A.哲学能够为生活和实践提供积极有益的指导
B.只要掌握哲学,认识世界和改造世界就能取得成功
C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D.哲学是解决一切问题和困难的灵丹妙药
解析:本题考查哲学的任务,C项表述的是哲学的产生,不符合题意;B、D两项说法太绝对,排除。
答案:A
6.所谓“哲学咖啡馆”,是指街头普通咖啡馆,每周在固定时间,聘请一至两名文化名流做主持人,组织咖啡馆的客人讨论哲学问题。哲学咖啡馆在法国大行其道,最有可能的原因是( )
A.哲学是指导人们生活得更好的艺术
B.哲学对社会发展起促进作用
C.哲学是时代精神上的精华
D.哲学是对具体科学的概括和总结
解析:根据题目的表述,在法国人们之所以愿意在咖啡馆内讨论哲学,主要是看到了哲学对他们生活的指导作用,即哲学是指导人们生活得更好的艺术。故A入选。其他选项表述均错误,排除。
答案:A
B组 提能强化练
7.学校组织义务劳动,某班班主任让学生提出劳动量分配的方案。一个男生说:“所有的人都分配等量的劳动,这样最公平。”一个女生反驳说:“这样不公平,我们女同学力气小,应该有差别地分配劳动量才公平。”为此,大家围绕“什么是公平”展开了激烈的讨论。由此可见 ( )
①哲学的智慧产生于人类的实践活动 ②哲学的智慧产生于思维的争辩 ③哲学争论的根源在于思维的出发点不同 ④生活处处有哲学
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:哲学的智慧产生于人类的实践活动,②错误;人们关于公平问题的哲学争论是因为人们在社会实践中遇到了困惑,所以③错误。
答案:B
8.“大漠孤烟直,长河落日圆”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这些描绘大自然的诗句,表达了人们对自然的惊奇和敬畏,使人们不由自主地震撼于我们头顶的星空:“世界是什么?是神的居所,还是物质的存在?人又是什么?”人们在对这些问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法。“哲学开始于仰望天穹”,这句话生动形象地说明( )
A.哲学的产生发展源于大自然
B.哲学是一种智慧,是美好生活的向导
C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D.认识与改造世界从哲学开始
解析:本题主要考查哲学的产生,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,故选C。A、D为错误选项,B项中美好生活的向导主要强调哲学的作用,与材料不符。
答案:C
9.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为( )
A. 哲学是使人聪明、给人智慧的一门科学
B.哲学是哲学家对自己实践活动的科学总结
C.哲学是指导人们生活得更好的艺术
D.真正的哲学就是生活本身
解析:本题考查生活需要哲学的原因。哲学并不等同于科学,A中的“科学”应为“学问”。哲学是哲学家把世界观理论化、系统化的思想体系,但不一定是对自己实践活动的科学总结,B错误。哲学也不等于生活,D错误。根据材料中的关键信息“生活需要哲学”可知正确答案为C。
答案:C
10.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”对此,下列认识正确的是( )
①哲学是使人的身心变得更加健康的灵丹妙药
②人的健康发展离不开对哲学深入独到的研究
③哲学总是自觉或不自觉地影响人的成长过程
④我们要学好哲学从而使我们生活得更加美好
A.①③ B.②③
C.①④ D.③④
解析:材料揭示了哲学对人的生活的影响,哲学是指导人们生活得更好的艺术,③④正确符合题意。①夸大了哲学的作用,②表述绝对化,观点均不科学,排除。
答案:D
11.面对有限资源和无限开发的矛盾,世界正在寻找确定新的价值取向,有学者称,可持续发展是一种“发展的哲学”,这里“发展的哲学”说明( )
A. 哲学是一种智慧,是我们寻找新的价值取向的向导
B.哲学是对人生的一种最本质的普遍规律问题的思考
C.哲学就在我们的身边,产生于我们对自然界的实践
D.哲学与实践息息相关,来源于对实践的追问和思考
解析: “面对有限资源和无限开发的矛盾,我们正在寻找确定新的价值取向”这说明哲学的智慧产生于人类的实践活动,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,D项适合题意; A强调哲学的作用,与题意不符。具体科学知识揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对其进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律,B是不科学的;C缩小了世界的范围,不合题意。
答案:D
12.2016年11月17日是第十四个世界哲学日。这一节日有助于推动人们重新思考哲学以及哲学在公共生活领域和应对新的社会变革中所起的重要作用。这种重要作用体现在( )
①哲学就是智慧之学或追求智慧之学 ②使人们用睿智的眼光看待生活和实践 ③使人们正确看待社会和人生的变化发展 ④人们的思考总会触及这样那样的哲学问题
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析:①揭示的是哲学的含义,④揭示的是哲学的起源,都不是对哲学作用的描述,排除。②③正确阐释了哲学的作用,正确符合题意。
答案:B
C组 大题冲关练
13.屈原有一篇《天问》,里面说:“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟像,何以识之?……”表达了其对世界本质的理性探索、对人类社会的总体认识,在那个时代,已不啻构建了一座精神的巨峰。关于其写作灵感与缘由,汉朝王逸在《楚辞章句》里有一段描述:“屈原放逐,忧心愁悴;彷徨山泽,经历陵陆;嗟号昊旻,仰天叹息,见楚有先王之庙及公卿祠堂,图画天地、山川、神灵,琦玮谲诡,……”于是“因书其壁,呵而问之”,遂成《天问》。
上述材料是如何体现“哲学就在我们身边”的?
答案: (1)“屈原放逐,忧心愁悴;彷徨山泽,经历陵陆……因书其壁,呵而问之,遂成《天问》”,体现了哲学的智慧产生于人类的实践活动。
(2)“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之……”,表明了惊讶、追问和思考是哲学的起点,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。
(3)整个材料表明,哲学不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,它与我们的生活密切相关,哲学就在我们身边。
14.努力以哲学的方式关注并影响现实生活,这是当代中国马克思主义哲学不可推卸的重要使命。中国马克思主义哲学研究者把哲学的思想触角深入到现实生活的重大课题。“财富”问题、“资本逻辑”、“虚拟财富”、中国人生存方式的变迁……一系列的课题成为研究者关注的对象。并取得了一系列的研究成果,为我们社会主义现代化建设顺利进行提供了方向指引和思想保证,为正确认识和处理当前改革发展中的问题提供了哲学的依据和指引。
运用生活处处有哲学的相关知识,谈谈你对上述材料的正确认识。
解析:本题考查学生获取和解读信息,调动和运用知识进行描述和阐释事物的能力。本题设问知识范围明确,解答时首先要准确调取相关知识。学生可以从哲学与实践的关系、哲学的本义、哲学的功能等角度对材料有效信息进行描述和阐释。组织答案时要注意材料和观点的统一。
答案:①哲学产生于人类的实践活动,源于对实践的追问和对世界的思考。推动马克思主义哲学在中国的发展,必须把思想的触角深入现实生活的重大课题。②哲学是现世的智慧。新的研究成果照亮了改革开放前进的方向。③真正的哲学指导人们正确地认识和改造世界。一系列课题研究成果的出台,有利于指导现代化建设走向新的辉煌。
展开阅读全文