资源描述
第五届粤港澳平安知识竞赛题库之七
化学品平安
1. 使用有毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线?
〔a〕红色
〔b〕黄色
〔c〕蓝色
答案:b
2. 使用高毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线?
〔a〕橙色
〔b〕黑色
〔c〕红色
答案:c
3. 从事使用高毒物品作业的人员在下班后,其工作服应如何处置?
〔a〕必须存放在高毒作业区域内
〔b〕必须用密封的包装袋包好带回家清洗
〔c〕必须经消毒处理后再带回家
答案:a
4. 假设工友的皮肤长期接触工业溶剂,会引致患上以下哪一种疾病?
(a) 皮肤炎
(b) 白蚀
(c) 黑斑
答案:a
5. 吸进以下哪一种金属的尘或烟,可严重碍事人体的骨髓和神经系统的功能?
(a) 钠
(b) 铅
(c) 铁
答案:b
6. 假设皮肤不幸被腐蚀性液体溅及,应即如何样处理?
(a) 用大量清水冲洗
(b) 用绷带包扎患处,往大夫治理
(c) 用干布抹往
答案:a
7. 处理化学品后洗手,可预防患上以下甚么病?
(a) 前臂腱鞘炎
(b) 甲类肝炎
(c) 皮肤炎
答案:c
8. 吸进过量白电油会对人体哪个系统造成损害?
(a) 消化系统
(b) 血液循环系统
(c) 神经系统
答案:c
9. 油漆工友轻易接触以下哪一类对人体有害的物质?
(a) 放射性物质
(b) 石棉
(c) 有机溶剂
答案:c
10. 氢气具有以下哪一种特性?
(a) 易燃
(b) 刺激
(c) 腐蚀
答案:a
11. 乙炔气体具有以下哪一种特性?
(a) 助燃
(b) 易燃
(c) 刺激
答案:b
12. 以下哪一样是区分化学品的正确方法?
(a) 凭经验
(b) 查阅容器外的标签内容
(c) 嗅觉
答案:b
13. 工业使用之氧化剂,要与哪类化学品远远分隔?
(a) 腐蚀性物料
(b) 复原剂
(c) 双氧水
答案:b
14. 印制线路板时所使用的酸碱物质,是具有以下哪一项特性?
(a) 刺激
(b) 腐蚀
(c) 爆炸
答案:b
15. 以下哪一种金属是电镀行业经常碰到,并可能导致患上职业病的?
(a) 镁
(b) 铬
(c) 钾
答案:b
16. 以下哪一种容器适合盛载腐蚀性液体?
(a) 瓷器
(b) 有盖金属容器
(c) 有盖塑料容器
答案:c
17. 以下哪一种气体之气味如发臭之鸡蛋?
(a) 甲醇
(b) 二氧化碳
(c) 硫化氢
答案:c
18. 稀释浓酸时,应该循以下哪一方法做为平安?
(a) 将水和酸同时慢慢地倒进另一个瓶中
(b) 将浓酸缓慢地注进水中,并慢慢搅匀
(c) 将水倒进浓酸的瓶中
答案:b
19. 有机溶剂四氯化碳,对以下哪部份的器官有害?
(a) 肝和皮肤
(b) 皮肤
(c) 肝
答案:a
20. 以下哪一项为哪一项操纵有毒化学品危害的最正确方法?
(a) 佩戴呼吸器具
(b) 寻较平安代替品
(c) 隔离
答案:b
21. 以下哪一种化学品,如经鼻孔吸进,便会引致鼻中隔溃疡?
(a) 铬酸
(b) 三氯乙烷
(c) 氢氧化钠
答案:a
22. 以下哪一种资料,可使职员获得有关化学品的化学特性、平安储存、处理、泄漏和弃置等数据?
(a) 意外调查报告
(b) 物料平安数据表
(c) 公司平安政策
答案:b
23. 以下哪一种是刺激性气体,常用于制造化胖、硝酸及冷凝系统?
(a) 氯气
(b) 二氧化硫
(c) 氨气
答案:c
24. 鞋厂工人患上再生障碍性贫血甚至血癌,缘故是与其工作间内布满着以下哪一种化学品有关?
(a) 正己烷
(b) 甲醇
(c) 苯
答案:c
25. 以下哪一项不是密闭场地内常见的有毒气体?
(a) 氯气
(b) 一氧化碳
(c) 硫化氢
答案:a
26. 以下哪一项为哪一项不应使用天拿水来清洁手上漆油的缘故?
(a) 天拿水价钞票比立贵
(b) 天拿水会除往手上天然的保卫性油脂
(c) 天拿水腐蚀皮肤造成灼伤
答案:b
27. 以下哪一项为哪一项充铅酸蓄电池房的要紧危害?
(a) 吸进酸雾
(b) 中铅毒
(c) 接触高压电源
答案:a
28. 以下哪一项为哪一项使用环氧树脂黏合剂的危害?
(a) 黏合时产生有毒气体
(b) 黏合时产生易燃气体
(c) 皮肤炎或过敏反响
答案:c
29. 在含有过量一氧化碳的环境下工作,要用以下哪一种呼吸器?
(a) 装有高效能除尘器
(b) 装有活性碳
(c) 自携式供气
答案:c
30. 密闭场地内使用含铅气油的内燃机,会导致以下哪一种危害?
(a) 中铅毒
(b) 中一氧化碳毒
(c) 中二氧化碳毒
答案:b
31. 干冰〔固体二氧化碳〕于多种行业偶有使用,有关职员须小心处理,假设不慎接触它,可造成严重冻伤,因其温度低至多少?
(a) 摄氏零下10度
(b) 摄氏零下35度
(c) 摄氏零下70度
答案:c
32. 化学品处理须小心,胡乱混合可能产生有毒气体,如漂水不幸与镪水混合,可释出以下哪一种毒气?
(a) 一氧化碳
(b) 氯气
(c) 光气
答案:b
33. 化学品处理须小心,胡乱混合可能产生危害反响,导致严重后果,如强氧化剂与强复原剂接触,会引致以下哪一项反响?
(a) 产生热、火警及爆炸
(b) 产生有毒气体
(c) 产生溶解有毒物质
答案:a
34. 在再充电池制造及电镀业内,以下哪一种金属获普遍采纳,但这金属进人躯体能碍事肺和肾等重要器官?
(a) 钾
(b) 钙
(c) 镉
答案:c
35. 假设想明白所使用之化学品是否易燃,可参考有关的物料平安资料表〔俗称MSDS〕内哪一项资料?
(a) 分子量
(b) 蒸气压力
(c) 闪点
答案:c
36. 化学品最要紧透过以下哪一种途径进进工友躯体?
(a) 注射
(b) 吸进
(c) 吞食
答案:b
37. 印刷业广泛使用的白电油,含有以下哪一种有毒化学品?
(a) 甲烷
(b) 乙醚
(c) 正己烷
答案:c
38. 从供货商验收化学品时,收货人须注重以下哪一项平安事宜?
(a) 将所有电器关掉才可进行点收货品
(b) 检查容器是否有破损溅漏及贴上适宜标签
(c) 提供个人防护用品给送货工人佩戴
答案:b
39. 强烈氧化剂能与以下哪一种物质产生反响,释放出有毒气体?
(a) 清水
(b) 食盐
(c) 有机含氯化物
答案:c
40. 电子业常用的氧化剂要紧用来清洁、蚀刻和进行氧化反响,储存时要注重以下哪一项?
(a) 视乎容量的多少才可考虑与复原剂一同摆放
(b) 不管容量多少应与复原剂远远分隔
(c) 氧化剂与复原剂的储存须维持半米距离
答案:b
41. 洗熨业常用的干洗油,可碍事人体中枢神经、肝和肾脏。以下哪一项为哪一项其化学名称?
(a) 草酸
(b) 全氯乙烯
(c) 低亚硫酸钠
答案:b
42. 以下哪一种是医院常用的消毒剂之一,假设皮肤不慎接触可引致接触性皮肤病?
(a) 戊二醛
(b) 甲醇
(c) 丙酮
答案:a
43. 以下哪一种金属的氧化物,确实是根基我们俗称的砒霜,并应用于制造杀虫剂和颜料等?
(a) 砷
(b) 铅
(c) 银
答案:a
44. 能为化学品使用者提供平安数据的「物料平安数据表」的简称是甚么?
(a) MDHS
(b) MSHS
(c) MSDS
答案:c
45. 假设职员不慎吞食化学品引致中毒。于以下哪情况下切勿催吐?
(a) 中毒职员的年龄未满21岁
(b) 中毒职员处于昏睡状态
(c) 中毒职员曾患有胃病
答案:b
46. 一般而言,「职业卫生标准短暂显露限值」是指多长时刻的时量平均值?
(a) 5分钟
(b) 15分钟
(c) 30分钟
答案:b
47. 以下三种气体,哪一种是无色无味但有毒,因此工友不易发觉其存在?(a)氯气(b)一氧化碳(c)二氧化硫
答案:b
48. 松节水具有以下哪一种特性?(a)刺激及爆炸(b)易燃及有害(c)腐蚀及助燃
答案:b
49. 以下哪一项为哪一项金饰电镀行业中使用的有毒物质?(a)山埃(b)甲苯(c)黄磷
答案:a
50. 标签必须清楚列明什么?
(a) 化学品名称及危险分类
(b) 危险情况及平安措施
(c) 以上答案皆为正确
答案:c
51. 一般使用于密闭空间的紧急器具包括有呼吸器具、作警示的灯号及警告标志、急救箱、心肺复苏器、吊带式平安带及绳索,还需具备以下那些器具?
(a) 风煤气樽
(b) 氧气或压缩空气樽
(c) 石油气樽
答案:b
52. 油缸或化学品缸属于以下那一类密闭空间:
(a) 完全密封且只限于经由一进口作进出的空间
(b) 有多个出进口以及能够吸烟的地点
(c) 通风或对流空气足够的场地
答案:a
其他
53. 按照女职工劳动保卫的,以下哪些作业不属于女职工禁忌劳动?
〔a〕矿山井下作业
〔b〕高温作业
〔c〕建筑足手架搭设、撤除作业
答案:b
54. 按未成年工劳动保卫,未成年工能够从事以下哪种劳动?
〔a〕5米以下的高处作业
〔b〕电冰箱维修作业
〔c〕有易燃易爆和烧伤危险的作业
答案:a
55. 以下哪些工作安排是容许的?
〔a〕安排未成年工从事水银温度计充灌水银的作业
〔b〕安排已婚待孕女职工在苯浓度超过卫生标准3倍的作业场所作业
〔c〕安排怀孕六个月以下女职工加班
答案:c
56. 按平安色的使用,以下哪些装置涂成红色的错误的?
〔a〕消防设备
〔b〕启动按钮
〔c〕停车按钮
答案:b
57. 以下哪一项为哪一项造成密闭空间危险的要紧缘故?
(a) 阴暗
(b) 空气潮湿
(c) 空气不流通
答案:c
58. 要是必须在密闭空间使用内燃机,工友应采取以下哪一项措施免受废气所碍事?
(a) 佩戴防尘口罩
(b) 排放废气远离密闭空间
(c) 工人需定期检验肺部组织
答案:b
59. 密闭空间内的平安氧气浓度为?
(a) 百分之15至25
(b) 百分之19至23
(c) 百分之17至20
答案:b
60. 一般反光质衣服在光线照耀下,较一般的衣服远几倍距离可瞧见?
(a) 2倍
(b) 3倍
(c) 4倍
答案:b
61. 耳朵的哪一部份,能将所接收的机械性能量,变成电流性能量?
(a) 内耳
(b) 中耳
(c) 外耳
答案:a
62. 意外引致严重的外出血,以下哪一项处理方法是正确〔假设伤口没有异物〕?
(a) 清洗伤口后才加以敷裹
(b) 用敷料施以直截了当压法,制止出血
(c) 用棉花将流出的血液吸往
答案:b
63. 贯穿胸部的创伤,应把伤者躯体摆放半坐姿势,并应如何样?
(a) 向受伤的一边倾歪
(b) 向非受伤的一边倾歪
(c) 平躺
答案:a
64. 严重的烧伤,可导致躯体失往以下哪一物质?
(a) 大量红血细胞
(b) 大量白血细胞
(c) 大量血浆
答案:c
65. 以下哪一项为哪一项正确处理严重受伤时的方法?
(a) 搬移伤者到急救站
(b) 抚慰伤者直至救援人员到场
(c) 维持冷静,尽快派人通知负责人及急救员并照顾伤者
答案:c
66. 以下哪一项可减少零售业收银员的提举对象次数和使用的力度?
(a) 采纳条形码阅读器,可减少他们使用键盘的次数
(b) 提供手提条形码阅读器,使他们能直截了当阅读手推车内货品价钞票
(c) 使用有靠背的旋转坐椅,使他们不用扭腰取物
答案:b
67. 以下哪一项为哪一项当汽车以时速80 公里行驶时所需的煞车距离?
(a) 50米
(b) 60米
(c) 40米
答案:b
68. 当汽车以以下哪一时速行驶时所需的煞车距离为35米?
(a) 40公里
(b) 50公里
(c) 60公里
答案:c
69. 在密闭的船舱内工作,最危险的是以下哪一项?
(a) 空间缺乏,轻易扭伤
(b) 存有毒气或缺氧
(c) 黑暗环境下轻易跌倒
答案:b
70. 哪一项不是在趸船甲板上从事系泊或物资装卸作业的平安守那么?
(a) 切勿在起卸中物资下面站立
(b) 不宜于鼓筒与导索器间的绳圈内站立
(c) 切勿在缆索的绳圈外站立
答案:c
71. 起吊货柜时,吊索是如何样扣着货柜角才适当?
(a) 从外向内
(b) 从内向外
(c) 从左至右
答案:b
72. 以下哪一项为哪一项不正确的驾驶平安要点?
(a) 确保任何运载或拖着的物品均放置稳固
(b) 交叉纹的一般轮胎与辐射纹的跑车轮胎一起使用
(c) 燃油箱盖翻开时,尽对不可开动引擎或让引擎启动当中
答案:b
73. 货柜车司机在等候卸货时,应该关掉引擎,以免吸进过量甚么气体以致脑部缺氧而死?
(a) 氮气
(b) 一氧化碳
(c) 二氧化碳
答案:b
74. 在阴天或雨天时,驾驶者应采取以下哪项措施加强「可见」及「可被见」的能力,以减低发生车祸的时机?
(a) 尽量慢驶
(b) 开车头灯
(c) 使用雨泼
答案:b
75. 多米诺学讲(DominoTheory)是以下哪年制造?该学讲提出一个5个因素所组成的意外事故序列。
(a) 1931年
(b) 1937年
(c) 1945年
答案:a
76. 当雷暴时,户外工作人士应防止做以下哪一项反响?
(a) 尽快躲进建筑物内
(b) 远离树木或桅杆
(c) 躺在地上
答案:c
77. 以下哪一项为哪一项急救中,心肺复苏法的英文简写?
(a) NMR
(b) CNS
(c) CPR
答案:c
78. 在炎热潮湿的环境下工作,轻易引致中暑。以下哪一项不是中暑的正确处理方法?
(a) 如伤病者人事不省,将他置于复原卧式
(b) 给予热的饮品
(c) 用湿毛巾抹伤病者全身
答案:b
79. 以下哪一项为哪一项正确处理烫伤或烧伤的方法?
(a) 用冰敷伤处
(b) 先弄破水泡,并在伤处涂上任何化学药物
(c) 用水冲洗伤口,跟着用消毒敷料遮盖伤处
答案:c
展开阅读全文