资源描述
呼吸总论(10题)
一 选择题
A1题型
1. 据2001年统计,呼吸系统疾病(不包括肺癌)居我国总人口死亡原因的第几位? A
A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第四位
E.第五位
2.肺脏具有广泛的呼吸面积,成人的总呼吸面积约有C
A.50m2
B.80m2
C.100m2
D.150m2
E.200m2
3.与体循环比较,肺脏是一个低压、低阻及高容的器官,肺循环血压仅为体循环的:D
A.1/2
B.1/5
C.1/8
D.1/10
E.1/20
4.皮肤软组织疖痈可引起 C
A.肺曲菌病
B.肺结核
C.肺脓肿
D.军团菌肺炎
E.肺炎链球菌肺炎
5.痰标本定量培养细菌量达到多少可判定为致病菌?C
A.104 cfu/ml
B.106 cfu/ml
C.107 cfu/ml
D.108 cfu/ml
E.109 cfu/ml
6.痰涂片在低倍镜视野里上皮细胞与白细胞在何种情况下可判定为相对污染少的标本?D
A.上皮细胞>10个,白细胞<25个
B.上皮细胞>10个,白细胞>25个
C.上皮细胞<10个,白细胞<25个
D.上皮细胞<10个,白细胞>25个
E.上皮细胞>10个,白细胞>=25个
7.肺动脉造影(CTPA)已成为下列那种疾病的重要诊断方法。E
A.肺部良性肿瘤
B.肺部恶性肿瘤
C.韦格氏肉芽肿
D.COPD
E.肺血栓栓塞症
8.高分辨CT(HRCT)可能对下列哪种疾病诊断价值更大?D
A.肺炎
B.肺结核
C.肺脓肿
D.支气管扩张
E.支气管肺癌
9.高分辨CT(HRCT)可能更有助于下列哪种疾病的诊断?D
A.肺炎
B.肺结核
C.肺脓肿
D.间质性肺疾病
E.支气管肺癌
10.关于肺部感染病原学的变异及耐药性的增加,不正确的是:E
A.感染耐药的结核分枝杆菌的患者可达20%以上
B.在医院获得性肺部感染中,革兰氏阴性菌占优势,产ß-内酰胺酶细菌明显增加
C.耐甲氧西林的细菌种增加
D.社区获得性肺炎仍以肺炎链球菌和流感嗜血杆菌为主
E.细菌性肺炎的病死率明显下降,其发病率明显降低
肺炎(20题)
一 选择题
A1题型
1.医院获得性肺炎是指入院时不存在、也不处于潜伏期,而于入院多少小时后在医院发生的肺炎。D
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
E.72小时
2. 下列哪种方法可能对肺炎的病原体类型作出快速的判断?B
A.痰培养
B.痰涂片
C.纤支镜保护毛刷刷检
D.环甲膜穿刺痰细菌培养
E.诱导痰细菌培养
3. 治疗肺炎链球菌肺炎的抗菌药物标准疗程通常为?C
A.3天
B.7天
C.14天
D.21天
E.1个月
4.应用纤支镜防污染样本毛刷检查时,如细菌浓度为多少时,可以认为是感染 A
的病原体。
A.≥103 cfu/ml
B.≥104 cfu/ml
C.≥105 cfu/ml
D.≥106 cfu/ml
E.≥107 cfu/ml
5.肺炎链球菌不引起原发性组织坏死或形成空洞的原因是该菌:A
A.不产生毒素
B.产生毒素
C.多糖荚膜对组织具有保护作用
D.可被巨噬细胞吞噬
E.致病力弱
6.下列哪种病原体在社区获得性肺炎不常见?C
A. 肺炎链球菌
B. 流感嗜血杆菌
C. 葡萄球菌
D. 卡他莫拉菌
E. 肺炎支原体
7.对于MRSA,应选用的抗生素为:E
A.头孢哌酮
B.氨苄西林
C.左氧氟沙星
D.头孢呋辛
E.万古霉素
8.对于MRSA,应选用的抗生素为:E
A.氨苄西林
B.头孢哌酮
C.头孢呋辛
D.左氧氟沙星
E.替考拉宁
9.诊断念珠菌病,要求:C
A.一次痰培养有念珠菌生长
B.连续三次以上痰培养有念珠菌生长
C.连续三次以上痰培养有念珠菌生长,痰涂片查到菌丝
D.连续两次以上痰培养有念珠菌生长
E. 痰涂片查到菌丝
10.肺炎球菌肺炎的X线阴影完全消散,一般需多长时间?C
A.1周
B.2周
C.3-4周
D.5-6周
E.8-12周
11.肺炎球菌肺炎早期肺部体征常见 C
A.语颤增强
B.支气管呼吸音
C.无明显异常
D.干罗音
E.湿罗音
12.肺炎球菌肺炎最常见的并发症为:D
A.感染性休克
B.心肌炎
C.脓胸
D.胸腔积液
E.ARDS
X型题
13.我国制定重症肺炎的标准为: ABDE
A.意识障碍
B.呼吸频率 〉30次/分
C.PaO2<60mmHg,PaO2/FiO2>300
D.血压<90/60mmHg,尿量<20ml/h
E.胸片显示双肺或多肺叶受累
24.肺炎经抗菌药物治疗72小时后,若症状无改善,应考虑为: ABCDE
A.并发肺外感染,药物未覆盖致病菌或细菌耐药
B.特殊病原体感染
C.存在并发症
D.药物热
E.误诊
25.肺炎链球菌肺炎的重症患者可出现: ABCE
A.肠胀气、上腹压痛
B.休克
C.ARDS
D.口角及鼻周有单纯疱疹
E.神经精神症状
26.关于葡萄球菌正确的是: ABC
A.分为凝固酶阳性及凝固酶阴性的葡萄球菌
B.可产生杀白细胞素
C.可产生肠毒素
D.有荚膜
E.在细胞内生长
27.有关肺炎支原体,正确的是:ABC
A.占非细菌性肺炎的1/3以上
B.是介于细菌和病毒之间,能独立生活的最小微生物
C.发病前2-3天直至病愈数周,皆可在呼吸道分泌物中发现
D.病原体通常存在于纤毛上皮之间,不侵入肺实质
E.其致病性可能与患者对病原体的过敏有关
二、名词解释
28. HAP
答:医院获得性肺炎
29. PRSP
答:耐青霉素肺炎链球菌
三、简答题
30.卡氏肺囊虫肺炎最常见于那些情况?
答:器官移植,免疫抑制剂应用,糖皮质激素应用,艾滋病。
肺脓肿(10题)
一、 选择题
A1型题
1.原发性肺脓肿最常见的病原菌:
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎球菌
C.厌氧菌
D.真菌
E.链球菌
答案:C
2.右侧卧位者吸入性肺脓肿的好发部位:
A.右下背段
B.右中叶内侧段
C.右下叶前基底段
D.右上叶后段
E.右上叶尖段
答案:D
3.肺脓肿早期的X线表现与哪种疾病最相似:
A.支气管肺癌
B.肺结核
C.肺囊肿
D.细菌性肺炎
E.支原体肺炎
答案:D
4.急性肺脓肿停用抗生素指征:
A.咳嗽咳痰症状消失
B.体温正常
C.肺部体征消失
D.脓腔液平吸收
E.病灶消失,有纤维条索影
答案:E
5.有关原发性肺脓肿,下列哪项是错误的?
A.下叶背段为好发部位
B.坐位时下叶后基底段多发
C.左肺较右肺多见
D.上叶后段为好发部位
E.多为单发
答案:C
6.有关血源性肺脓肿,下列哪项是错误的?
A病灶多为双侧性
B.病灶多为叶段分布
C.早期多无呼吸道症状
D.早期肺部体征常阴性
E.金黄色葡萄球菌感染最常见
答案:B
7.有关急性肺脓肿的治疗,下列哪项是错误的?
A.青霉素为首选药
B.甲硝唑治疗脆弱类杆菌有效
C.根据病情确定青霉素剂量
D.抗菌疗程不少于8周
E.临床症状完全消失即可停药
答案:E
8.患者女性,54岁。拔牙两天后,出现寒战,高热,咳嗽、咳痰。病后12天因咳出大量脓臭痰及坏死组织,并有咯血来诊。查体:T 39℃,脉搏89次/分,右肺部叩诊呈浊音,可于右肺底听到湿罗音。验室检查:WBC 28×109/L,中性粒细胞92%,核左移明显,并有毒性颗粒,痰液留置可分层。 该患者应考虑为:
A.大叶性肺炎
B.肺结核
C.支气管扩张
D. 支气管肺癌
E.急性肺脓肿
答案:E
9.下列哪项不是肺脓肿的手术适应证?
A.病程超过3个月,内科治疗效果差者
B.脓腔过大(3cm以上),估计不易闭合者
C.大咯血危及生命者
D.伴有支气管胸膜漏者
E.支气管阻塞限制了气道引流者
答案:B
10.由金黄色葡萄球菌感染引起的血源性肺脓肿,治疗宜首选
A.红霉素
B.青霉素G
C.林可霉素
D.庆大霉素
E.万古霉素
答案:E
肺结核(30题)
一 选择题
A1型题
1. 结核病的主要免疫保护机制:C
A 体液免疫
B 机体反应
C 细胞免疫
D 巨噬细胞
E 炎症介质
2. 下列哪项是诊断肺结核的主要方法:C
A PPD 试验
B 结核抗体检测
C 胸部X线检查
D 询问接触史
E 血沉
3. 肺结核患者的排菌:A
A 间断、不均匀
B 间断、均匀
C 持续、均匀
D 持续不均匀
E 间断
4. 确诊肺结核的主要方法:B
A 胸部X线检查
B 痰查结核菌
C PPD试验
D 血结核抗体检查
E 血沉
5. 肺结核的化学治疗原则是:B
A 早期、规律、短程、联合、足量
B 早期、规律、全程、联合、适量
C早期、规律、全程、联合、足量
D早期、按需、全程、联合、适量
E早期、按需、全程、联合、适量
6. 间歇化学治疗肺结核的理论基础是因为结核杆菌有以下什么特点:C
A 快速生长
B 处于半静止状态
C 延缓生长期
D 处于休眠期
E 生长缓慢
7. 下列哪种药物对结核菌不具有杀菌作用:D
A 利福平
B 异烟肼
C 吡嗪酰胺
D 乙胺丁醇
E 链霉素
8. 具有下列哪种疾病的患者易患肺结核:A
A 糖尿病
B 甲亢
C 高血压
D 类风湿性关节炎
E 肾小球肾炎
9. 下列哪种情况不需要预防性化学治疗:E
A HIV感染
B 硅沉着肺
C 糖尿病
D 营养不良
E 35岁以下,结核菌素试验硬结直径<15mm
10. 吡嗪酰主要作用于:D
A 巨噬细胞内外的结核菌
B 巨噬细胞内的结核菌
C巨噬细胞外的结核菌
D巨噬细胞内酸性环境中的B菌群
E 巨噬细胞内碱性环境中的B菌群
11. 乙胺丁醇常见的不良反应为:A
A 视神经炎
B 外周神经炎
C 肝损伤
D 肾损伤
E 青光眼
12. 抗结核药物对B菌群作用强弱的顺序应为:A
A 吡嗪酰胺>利福平>异烟肼
B吡嗪酰胺>异烟肼>利福平
C 异烟肼>吡嗪酰胺>利福平
D异烟肼>利福平>吡嗪酰胺
E 利福平>异烟肼>吡嗪酰胺
13. 抗结核药物对A菌群作用强弱的顺序应为:A
A 异烟肼>链霉素>利福平>乙胺丁醇
B 链霉素>利福平>乙胺丁醇>异烟肼
C利福平>乙胺丁醇>异烟肼>链霉素
D利福平>乙胺丁醇>链霉素>异烟肼
E异烟肼>利福平>链霉素>乙胺丁醇
14. 继发型肺结核好发于:A
A 上叶尖后段和下叶背段
B上叶尖段和下叶内基底段
C 上叶后段和下叶外基底段
D 上叶前段和下叶背段
E 上叶前段和下叶外后基底段
15. 肺结核净化空洞是指:A
A 空洞不闭合,但多次查结核菌阴性
B空洞不闭合,但一次查结核菌阴性
C空洞不闭合,但多次查结核菌阳性
D空洞闭合,多次查结核菌阴性
E空洞闭合,但多次查结核菌阳性
16. 结核菌素试验主要用于: B
A 检出结核病
B 检出结核分枝杆菌感染
C 检出活动性结核
D 检测机体免疫力
E 检测机体对结核菌的反应能力
17. 菌阴肺结核是指:A
A 三次痰涂片及一次菌培养阴性的肺结核
B一次痰涂片及三次菌培养阴性的肺结核
C三次痰涂片及三次菌培养阴性的肺结核
D多次痰涂片及多次菌培养阴性的肺结核
E一次痰涂片及多次菌培养阴性的肺结核
18. 肺结核的用药方案应包括:A
A 强化期和巩固期
B 强化期和间歇用药期
C 巩固期和间歇用药期
D 巩固期和每日用药期
E 强化期和延长期
19. 肺结核病人应用激素的原则是:D
A 应经常使用
B 应小剂量使用
C 应大剂量使用
D 应在重症病人使用
E 不能应用
20. 急性血行播散型肺结核患者胸部X线的特点是:A
A 大小、分布、密度均匀
B 大小均匀,分布、密度不均匀
C大小、分布、密度不均匀
D大小、分布均匀,密度不均匀
E大小部均匀,分布、密度均匀
X型题:
1. 我国结核病的特点:ABCE
A 高感染率
B 高患病率
C 高耐药率
D 中老年多发
E 递降率低
2. 结核菌的菌体成分包括:BDE
A 脂质
B 类脂类
C 多肽
D 多糖
E 蛋白
3. 结核病的基本病理变化是:ABCE
A 炎性渗出
B 增生
C 肉芽肿样改变
D 空洞形成
E 干酪样坏死
4. 结核结节由哪些细胞构成:ACDE
A 淋巴细胞
B 上皮细胞
C 上皮样细胞
D 朗汉斯细胞
E 成纤维细胞
5. 肺结核的诊断程序包括:ABCD
A 可疑症状患者的筛选
B 确定是否是肺结核
C 有无活动性
D 是否排菌
E 有无接触史
6. 肺结核的分类包括:ABCD
A 原发型肺结核
B 血行播散型肺结核
C 继发型肺结核
D 菌阴肺结核
E 干酪性肺炎
7. 下列哪些情况属于肺结核复治病例:ABCD
A 初治失败者
B 规则用药满疗程后痰菌又复阳者
C 不规律化疗超过一个月者
D 慢性排菌者
E 开放菌阴综合征患者
二、名词解释
1. DOTS
答:是全程督导短程化疗(Directly observed treatment short-course)英文字头缩写
2. Koch’s Phenomenon
答:Koch现象是机体对结核分枝杆菌再感染和初感染所表现出不同反应的现象。
三、简答题
1. 结核菌素试验阴性或硬结直径<10mm有哪些临床意义?
答:1)在儿童,提示未受结核分枝杆菌感染;
2)结核分枝杆菌感染4 ~8周内;
3)营养不良、HIV感染、水痘、癌症、严重的细菌感染包括重症结核如粟粒结核和结核性脑膜炎、卡介苗接种后。
慢性支气管炎、肺气肿(20题)
一 选择题
A1型题
1 下列哪项是引起慢性支气管炎的最常见原因?
A 感染
B 吸烟
C 大气污染
D 粉尘接触
E 过敏因素
答案:B
2.患者男性,67岁,吸烟30余年,咳嗽、咳痰反复发作6年。胸片见双肺纹理增多、紊乱。该患者最可能的诊断是:
A 急性支气管炎
B 支气管扩张
C 慢性支气管炎
D 慢性阻塞性肺疾病
E 肺结核
答案:C
3.下列哪项最有助于慢性阻塞性肺疾病的诊断?
A 胸部X线检查
B 肺功能检查
C 血气分析
D 病史
E 咳嗽、咳痰、气短症状
答案:B
5.下列哪项检查最有助于肺气肿的诊断?
A 查体
B 胸片
C 肺HRCT
D 肺功能
E 血气分析
答案:C
6.下列哪项不是阻塞性肺气肿的发生机制?
A 慢性气道炎症
B 肺泡弹性减低
C 蛋白酶/抗蛋白酶失衡
D 气体闭陷
E 低氧血症
答案:E
7.下列哪项肺功能检查结果有助于COPD的诊断?
A 吸入支气管舒张剂前FEV1/FVC<70%
B 吸入支气管舒张剂后FEV1/FVC<70%
C 吸入支气管舒张剂前FEV1/FVC>70%
D 吸入支气管舒张剂后FEV1/FVC>70%
E 吸入支气管舒张剂后FEV1<80%预计值
答案:B
8.COPD患者根据下列哪项可以判断是重度(Ⅲ级)?
A FEV1<60%预计值
B 80%>FEV1>60%预计值
C 80%>FEV1>50%预计值
D 50%>FEV1>30%预计值
E FEV1<30%预计值
答案:D
9.引起COPD急性加重常见的致病菌是:
A 肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及草绿色链球菌、
B 肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及葡萄球菌
C 肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及铜绿假单孢菌
D 肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及卡他莫拉菌
E 肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及肠杆菌属
答案:D
10.下列哪项提示COPD患者需要规则应用一种或多种长效支气管舒张剂治疗?
A FEV1<80%预计值
B FEV1<70%预计值
C FEV1<60%预计值
D 80%>FEV1≥50%预计值
E FE V1<50%预计值
答案:A
11.下列哪项提示COPD患者需要吸入糖皮质激素治疗?
A FEV1<80%预计值,反复急性加重
B FEV1<70%预计值,反复急性加重
C FEV1<60%预计值,反复急性加重
D FE V1<50%预计值,反复急性加重
E FE V1<30%预计值,反复急性加重
答案:D
12.关于COPD稳定期的治疗,下列哪项不正确?
A 长期规则应用支气管舒张剂可预防和减轻症状,增加运动耐力
B 支气管舒张剂不能使所以患者的FE V1都得到改善
C 联合吸入糖皮质激素和β2受体激动剂,比各自单用效果好
D 流感疫苗可减少COPD患者的严重程度和死亡,可每年注射1~2次
E 口服抗生素可能对COPD急性加重有预防作用
答案:D
13.关于COPD急性加重期治疗,下列哪项不正确?
A 有抗菌指征的患者,应尽早应用敏感抗生素治疗
B 联合应用不同作用机制的支气管舒张剂
C 口服或静脉滴注糖皮质激素10-14天
D 控制性氧疗
E 卧床、红细胞增多症或脱水患者需考虑使用肝素或低分子肝素
答案:C
13.关于COPD急性加重期治疗,下列哪项不正确?
A 有抗菌指征的患者,应尽早应用敏感抗生素治疗
B 联合应用不同作用机制的支气管舒张剂
C 口服或静脉滴注糖皮质激素10-14天
D 控制性氧疗
E 卧床、红细胞增多症或脱水患者需考虑使用肝素或低分子肝素
答案:C
14.关于COPD的描述,下列哪项不正确?
A 吸烟是主要病因
B 均由慢性支气管炎发展所致
C 可以同时合并支气管哮喘
D 疾病呈进行性发展
E 可导致全身不良效应
答案:B
X型题
1.关于COPD的描述,下列哪项正确?
A 是一种气道慢性炎症性疾病
B 气流受限不完全可逆
C 气流受限完全可逆
D 除肺脏受累外,也可引起全身的不良效应
E 可以预防、可以治疗
答案:ABDE
2.引起轻、中度COPD急性加重的常见致病菌是:
A 肺炎链球菌
B 流感嗜血杆菌
C 铜绿假单孢菌
D 卡他莫拉菌
E 肠杆菌属
答案:ABD
3.下列哪些是COPD患者发生铜绿假单孢菌感染的危险因素?
A 有近期住院史
B FEV1<50%预计值
C 频繁应用抗菌药物
D 长期应用糖皮质激素
E 以往有铜绿假单孢菌分离或寄植的历史
答案:ACE
4.COPD患者长期家庭氧疗的指征是:
A PaO2≤60mmHg 或SaO2≤90%
B PaO2≤55mmHg 或SaO2≤ 88%
C PaO2 55~60mmHg 或SaO2<90%,并有肺动脉高压、心力衰竭水肿或红细胞增多症
D PaO2 55~60mmHg 或SaO2<89%,并有肺动脉高压、心力衰竭水肿或红细胞增多症
E PaO2 ≤60mmHg 或SaO2<90%,并有肺动脉高压、心力衰竭水肿或红细胞增多症
答案:AC
二、名词解释
1.GOLD
答案:GOLD是慢性阻塞性肺疾病全球倡议英文字头的缩写
三、简答题
1. 什么是COPD急性加重?
答案: 指患者的病情出现超越日常状况的持续恶化,并需改变基础COPD的常规用药。
支气管哮喘(20题)
一 选择题
A1型题
1 临床疑诊咳嗽变异型哮喘,肺功能检查显示通气功能正常时,有助于确定诊断的检查是
A 支气管舒张试验
B 支气管激发试验
C 小气道功能测定
D 残气容积测定
E 弥散功能测定
答案:B
2 对慢性持续期哮喘的严重度分级,最客观的指标是
A 哮喘日间症状出现的频次
B 哮喘夜间症状出现的频次
C 活动是否受限
D FEV1占预计值百分比或PEF日内变异率的下降程度
E 一年中哮喘急性发作的次数
答案:D
3 用于鉴别COPD和支气管哮喘的试验是
A 过敏原试验
B 支气管激发试验
C 低氧激发试验
D 运动试验
E 支气管舒张试验
答案: E
4 对慢性持续期中重度哮喘患者,长期的治疗原则是
A 长期口服5~10 mg强的松
B 长期联合吸入糖皮质激素和长效β2-受体激动剂
C 长期口服茶碱
D 长期吸入β2-受体激动剂加间断吸入糖皮质激素
E 长期口服白三烯受体拮抗剂
答案:B
5 长期吸入β2-受体激动剂可造成支气管平滑肌上的β2-受体功能向下调节,联合应用能使β2-受体功能恢复的药物是
A 吸入糖皮质激素
B 吸入抗胆碱能药物
C 口服白三烯受体拮抗剂
D 口服长效缓释茶碱
E 口服抗过敏药物
答案:A
6 支气管哮喘急性发作时,首先应采取的治疗措施是
A 静脉应用糖皮质激素
B 静脉应用茶碱
C 静脉应用广谱抗生素
D 雾化吸入短效β2-受体激动剂,每20分钟吸一个剂量,共1小时
E 无创通气
答案:D
7 女性,65岁。慢性咳嗽喘息20年。昨天傍晚无明显诱因突感胸闷、气急逐渐加重,不能平卧,整夜未眠,今晨来急诊。查体:端坐呼吸,口唇紫绀。血压130/80mmHg,脉搏130次/分,呼吸频率 32次/分。气管位置无明显偏移。双肺叩诊过清音,呼吸音普遍降低,伴哮鸣音。心界叩不出,心音遥远。目前患者的诊断和严重度分级是
A支气管哮喘慢性持续期重度
B支气管哮喘急性发作期轻度
C支气管哮喘急性发作期中度
D支气管哮喘急性发作期重度
E支气管哮喘急性发作期危重度
答案:D
8 对慢性咳嗽进行鉴别诊断时,对诊断嗜酸细胞性支气管炎最有价值的检查是
A 过敏原检测
B 血IgE
C 肺功能支气管激发试验
D 肺功能支气管舒张试验
E 诱导痰嗜酸细胞计数
答案:E
9 支气管舒张试验是计算吸入短效β2-受体激动剂前后哪项肺功能指标的改善情况
A FVC
B FEV1
C FEV1/FVC
D FRC
E RV
答案:B
10 支气管哮喘急性重度发作时,判断病情严重程度最客观和最适宜的检查方法是
A ECG
B X Ray
C Lung CT
D Blood-gas Analysis
E Lung Function
答案:D
11 支气管哮喘的本质是
A 发作性支气管平滑肌痉挛
B 可逆性气道阻塞
C 急性气道炎症
D 慢性气道炎症
E IgE水平升高
答案:D
12下列不属于支气管哮喘的症状是
A 反复发作性喘息
B 夜间干咳甚至因咳嗽致醒
C 发作性胸闷、咳嗽
D 冷空气刺激后咳嗽
E 咳黄痰
答案:E
13吸入短效b2-激动剂后FEV1增加≥15%,且FEV1增加绝对值≥200ml,判断为
A 支气管激发试验阳性
B 支气管舒张试验阳性
C 阻塞性通气功能障碍
D 限制性通气功能障碍
E 小气道功能障碍
答案:B
14下列不符合支气管哮喘诊断依据的是
A 反复发作性喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽
B 夜间干咳甚至因咳嗽致醒
C 听诊双肺呼气期为主的哮鸣音
D 听诊双肺湿罗音
E 肺功能检查支气管舒张试验阳性
答案:D
15慢性持续哮喘病人,如果PEF日内变异率在20~30%之间,判断哮喘的严重程度是
A 间歇发作
B 轻度
C 中度
D 重度
E 急性发作
答案:C
16支气管哮喘的根本治疗是
A 扩张支气管
B 抗气道非特异性炎症
C 抗生素治疗
D 止咳、祛痰
E 改善肺部通气
答案:B
17 对慢性持续期中、重度哮喘患者治疗上不应选择的药物是
A 抗生素
B 口服茶碱
C 吸入糖皮质激素
D 吸入b2-受体激动剂
E 口服白三烯受体拮抗剂
答案:A
X型题
1 血气分析结果显示:PaO2下降,PaCO2下降,pH升高或正常,HCO3-正常,临床常见于
A 肺栓塞
B 重症肺炎
C 支气管哮喘急性发作
D ARDS
E 慢性肺源性心脏病
答案:A B C D
2 下列能引起慢性咳嗽的病因是
A 胃食管反流
B 应用血管紧张素转换酶抑制剂治疗高血压病
C 支气管内膜结核
D 支气管哮喘
E 过敏性鼻炎
答案:A B C D E
二 问答题
1 哪项指标对哮喘的诊断、病情判断、疗效评估最有意义?
答案:肺功能
肺心病部分(10题)
一、选择题
A1型题
1.下列哪项不符合肺源性心脏病心电图改变 D
A. RV1+SV5≥1.05mv
B. 肺型P波
C. 右束支传导阻滞
D. 电轴左偏,逆钟向转位
E. 低电压图形
2. 下列哪项是引起慢性肺源性心脏病最常见的原因 B
A. 支气管哮喘
B. COPD
C. 支气管扩张
D. IPF
E. 肺结核
3. 与缺氧性肺血管收缩无关的细胞因子 D
A. 白三烯
B. 血小板活化因子
C. 5-HT
D. 一氧化氮
E. 血管紧张素II
4. 以下描述哪项不正确 C
A. 功能性因素在慢性肺心病的肺动脉高压形成过程中起主要作用
B. 缺氧可直接引起肺血管收缩
C. 前列腺素E1为收缩血管的活性物质
D. 肺动脉高压的形成与收缩血管的物质占优势有关
E. 肺泡毛细血管床减损超过70%时肺循环阻力增大
5. 下列哪项不符合肺心病的X线诊断标准 B
A. 右心室增大
B. 肺动脉段明显突出或高度≥7mm
C. 右下肺动脉横径≥15 mm
D. 右下肺动脉横径与气管横径比值≥1.07
E. 中心肺动脉扩张和外周分支纤细形成鲜明对比
6.下列各项中不符合肺心病的体征 E
A. 颈静脉怒张
B. 肝颈静脉逆流征阳性
C. 肺动脉瓣区第二心音亢进
D. 剑突下示心脏搏动
E. 心脏浊音界向左下扩大
7.慢性肺心病心衰时,哪种情况使用正性肌力药物 B
A. 心动过速
B. 感染已控制,利尿剂无效
C. 明显气急紫绀
D. 肺动脉第二心音亢进
E. 双下肢高度浮肿
8.隐性肺动脉高压的诊断标准 D
A. 静息时肺动脉平均压≥20cmH2O
B. 运动后肺动脉平均压≥20cmH2O
C. 静息时肺动脉平均压≥25mmHg
D. 运动后肺动脉平均压≥30mmHg
E. 运动后肺动脉平均压≥35mmHg
9.下列哪项不符合肺心病超声心动图改变 D
A. 右室前壁增厚
B. 右肺动脉内径及右房增大
C. 右心内径≥20mm
D. 左、右心室内径的比值>2
E. 右室流出道内径≥30mm
二、名词解释
1.Definition of Chronic cor pulmonale
答:慢性肺源性心脏病,是由肺组织、肺血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和(或)功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心室扩张或(和)肥厚,伴或不伴右心功能衰竭的心脏病,并排除先天性心脏病和左心病变引起者。
间质性肺疾病(20题)
二、 选择题
A1型题
1、下列哪一种疾病不包括在特发性间质性肺炎(IIP)范畴。D
A.特法性肺间质纤维化(IPF)
B.普通型间质性肺炎(UIP)
C.急性间质性肺炎(AIP)
D.闭塞性细支气管炎伴机化性肺炎(BOOP)
E.非特异性间质性肺炎(NSIP)
答案:D
2、下列哪一种间质性肺炎(IIP)病理上表现间质炎症最突出:
A.普通型间质性肺炎(UIP)
B.脱屑性间质性肺炎(DIP)
C.呼吸性细支气管炎(RBILD)
D.急性间质性肺炎(AIP)
E.非特异性间质性肺炎(NSIP)
答案:A
3、下列那种间质性肺疾病最常见杵状指(趾)?
A. IPF
B. DIP
C. NSIP
D. AIP
E. BOOP
答案:A
4、肺CT少有磨玻璃影哪种间质性肺疾病最常见:
A.外源性过敏性肺泡炎(EAA)
B.特发性肺间质纤维化(IPF)
C.非特异性间质性肺炎(NSIP)
D.淋巴细胞性间质性肺炎(LIP)
E.机化性肺炎(OP)
答案:B
5、肺HRCT显示较多的磨玻璃影是哪一种间质性肺疾病:
A.肺结节病
B.外源性过敏性肺泡炎
C.特发性肺间质纤维化
D.闭塞性细支气管炎伴机化性肺炎
E.非特异性间质性肺炎
答案:B
6、肺HRCT显示蜂窝肺常见哪一种间质性肺疾病
A.特发性肺间质纤维化
B.肺结节病Ⅲ期
C.过敏性肺泡炎
D.非特异性间质性肺炎
E.机化性肺炎
答案:A
7、关于结节病影象学结论哪一种是错误的
A. 0期可除外结节病
B.Ⅰ期 双肺门淋巴结肿大
C.Ⅱ期 双肺门肿大伴肺野和网状影
D.Ⅲ期 双肺门无肿大,出现肺纤维化
E.Ⅳ期 出现广泛纤维囊性改变
答案:A
8、支气管肺泡灌洗液中嗜中性粒细胞增高见于下列哪种间质性肺疾病?
A. 过敏性肺泡炎
B. 肺结节病
C. 特发性肺间质纤维化
D. 非特异性间质性肺炎
E. 尘肺
答案:C
9、支气管肺泡灌洗液中淋巴细胞增高最常见于下列哪种间质性肺疾病?
A.肺结节病
B.脱屑性间质性肺炎
C.非特异性间质性肺炎
D.机化性肺炎
E.急性间质性肺炎
答案:A
10、支气管肺泡灌洗液中T辅助淋巴细胞(CD4)增高见于
A.特发性肺间质性肺炎
B.肺结节病
C.过敏性肺泡炎
D.机化性肺炎
E.非特异性肺炎
答案:B
11、支气管肺泡灌洗液中T抑制淋巴细胞(CD8)增高见于
A. 肺结节病
B. 急性间质性肺炎
C. ARDS
D. 过敏性肺泡炎
E. 呼吸性支气管炎
答案:D
12、关于结节病下列哪种提法是错误的:
A. 结节病是一种原因不明,多器官受累疾病
B. 肺和胸内淋巴结受累常见
C. 结节病可以是自愈的疾病
D. 中青年女性多发
E. 病理表现为干酪坏死性肉芽肿
答案:E
13、关于弥漫性间质性肺疾病临床特点下列哪一种是错误的:
A. 活动后气短伴干咳
B. X线双肺弥漫分布阴影
C. 肺功能早期限制性通气障碍,晚期出现混合通气障碍
D. 弥散功能减低
E. 肺泡-动脉氧分压差(P(A-a)O2)缩小
答案:E
14、下列哪种间质性肺疾病糖皮质激素治疗效果好:
A. 特发性肺间质纤维化
B. 外源性过敏性肺泡炎
C. 急性间质性肺炎
D. 脱屑性间质性肺炎
E. 机化性肺炎
答案:B
15、下列哪种间质性肺疾病对糖皮质激素治疗效果差:
A. 肺结节病
B. 非特异性间质性肺炎
C. 脱屑性间质性肺炎
D. 特发性肺间质纤维化
E. 闭塞性细支气管炎伴机性肺炎
答案:D
16、下列哪一种间质性肺疾病预后最差:
A. 非特异性间质性肺炎
B. 细支气管炎
C. 特发性肺间质纤维化
D. 脱屑性间质性肺炎
E. 淋巴细胞性间质性肺炎
答案:C
17.患者男性,57岁,进行性气短伴干咳1年。查体双肺背部闻及广泛帛裂音(velcro音)杵状指(+)。肺HRCT显示肺底及周边部双肺弥漫分布网格影,伴有蜂窝肺形成。肺功能提示限制性通气功能障碍和弥散功能低下降低。该患下列哪种疾病可能性大?
A. 外源性过敏性肺泡炎
B. 类风湿肺
C. 特发性肺间质纤维化
D. 肺结节病
E. 肺泡蛋白沉积症
正确答案 C
18. 肺CT示双肺弥漫分布小结节影,磨玻璃改变,肺功能呈限制性通气功能障碍,弥散功能降低,见于下列哪种疾病?
A.支气管哮喘
B.粒性肺结核
C.弥漫性间质性肺炎
D.肺含铁血红素沉着症
E.支气管曲菌病
正确答案:C
X型题
1.患者男性,55岁,进行性气短伴干咳半年,偶有发热,无盗汗,偶关节疼痛。查体,心音纯律正,双肺背部闻及广泛帛裂音(velcro音)杵状指(+)。为了明确诊断,下列哪些检查是必须的?
A. 胸部正侧位像
B. 肝、肾功能
C. 肺HRCT
D. 血气分析
E. 肺功能
正确答案:ACDE
2. 下列哪些提示有间质性肺疾病?
A. 阻塞性通气功能障碍
B. 限制性通气功能障碍
C. 低氧血症
D. 高碳酸血症
E. 肺HRCT有磨玻璃样或网格影
正确答案: BCE
胸腔积液(20题)
选择题
A1型题
1.下列那种疾病不是引起胸腔积液的原因? D
A. 充血性心力衰竭
B. 肺结核
C. 肺栓塞
D. 甲状腺机能亢进
E. 癌性淋巴管炎
2.渗出性胸腔积液的特点是:D
A. 比重<1.018
B. Rivalta(一)
C. 胸液/血清LDH<0.5
D. 胸液/血清蛋白>0.6
E.细胞数常<100×106/L
2.漏出性胸腔积液特点有: E
A.比重>1.018
B. Rivalta(+)
C.白细胞>500×106/L
D.胸液/血清LDH>0.6
E.血清-胸液白蛋白梯度>12g/L
4.对胸腔积液患者,胸穿抽出有臭味混浊液体,此时应该对胸液作何检查以明确病因? A
A.涂片革兰染色和细菌培养
B.查瘤细胞
C.真菌培养
D.抗酸染色检菌
E.找寄生虫卵
5.根据症状和体征提示可能有胸腔积液时,要明确是否为胸腔积液首选的检查是:A
A.胸片
B.超声波
C.超声心动图
D.胸部MRI
E.血常规
6.男性, 65岁,在抽胸水后出现剧咳、气促,咳大量泡沫状痰,双肺满布湿啰音。可能出现什么情况?C
A.气胸
B.支气管哮喘
C.复张后肺水肿
D.胸膜反应
E.肺栓塞
7. 第一次抽胸水的量多少为宜?A
A. 低于700ml
B. 低于800ml
C. 低于900ml
D. 低于1000ml
E. 低于1500ml
8. 治疗脓胸最基本的方法是:B
A. 大量应用抗生素
B. 引流
C. 胸膜剥脱术
展开阅读全文