资源描述
通用版初中生物八年级下册第八单元健康地生活必须掌握的典型题
1
单选题
1、下列各项中,不利于青春期发育的生活习惯是( )
A.生活有规律B.坚持阳光一小时大课间活动
C.注意个人生活卫生D.以自己的喜好选择食物
答案:D
分析:健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
A.生活有规律,可以养成良好的习惯,形成生物钟,提高神经系统的兴奋性,提高身体的免疫能力,因此是健康的生活方式,故不符合题意。
B.体育锻炼促进人脑清醒、思维敏捷,体育活动能促使中枢神经系统及其主导部分大脑皮层的兴奋性增强,抑制加强,从而改善神经过程的均衡性和灵活性,提高大脑分析综合能力。促进血液循环,提高心脏功能;改善呼吸系统功能;促进骨骼肌肉的生长发育;调节心理,使人朝气蓬勃,充满活力;提高人体对外界环境的适应能力 增强机体免疫能力。因此坚持体育锻炼是健康的生活方式,故不符合题意。
C.注意个人卫生,可以减少病菌的侵入,有利于身体健康。因此是健康的生活方式,故不符合题意。
D.合理饮食、均衡营养,一日三餐按时就餐,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖或摄入不足而营养不良。只吃自己喜欢的食物,容易造成营养不良,故符合题意。
故选D。
小提示:解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式。
2、党的十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”下列关于健康的生活方式的说法,错误的是( )
A.关注饮食安全,远离垃圾食品B.打喷嚏时遮掩口鼻或避开他人
C.食物多样,按时就餐D.感冒了多吃抗生素
答案:D
分析:健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
A.“民以食为天,食以安为先”。随着人们物质生活水平的不断提高。食品的安全性越来越受人们的关注,远离垃圾食品,A正确。
B.要养成打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人等良好的个人卫生习惯,B正确。
C.合理营养:合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。为了保持身体健康,必须保证每日三餐、按时进食;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%和30%左右,C正确。
D.抗生素是处方药,要在医生的指导下用药,某种抗生素的反复、长期、超剂量使用,会导致细菌抗药性的增强, 要注意不能滥用抗生素,D错误。
故选D。
3、小红患感冒时,她的做法不符合安全用药的是( )
A.按照医嘱服用药物B.用药前注意生产日期和有效期
C.按说明书用量的双倍服用,加快疗效D.用药出现不良反应,立即就医
答案:C
分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
A.要在医生的指导下合理用药。即使是非处方药,也不能随便用,A不符合题意。
B.药品过期可能导致药效降低或有其他副作用,用药前注意生产日期和有效期,B不符合题意。
C.用药量应该谨遵医嘱,或者按药物说明书用量服用,C符合题意。
D.当用药出现不良反应,应立即停药并就医,D不符合题意。
故选C。
4、遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的疾病,下列属于遗传病的是( )
A.新冠肺炎
B.父母近亲结婚,女儿出现了白化病
C.某家庭父亲和儿子均患了坏血病
D.小丽因过多食用含激素类食品,出现了性早熟
答案:B
分析:遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。人类的疾病有显性基因控制的,如抗维生素D佝偻病就是显性遗传病;也有由隐性基因控制的,如血友病、白化病等。
A.新冠肺炎是由一种特殊的病原体——新型冠状病毒所引起的高危性肺部感染,并具有很强的传染性,属于传染病,A错误。
B.结合分析可知,白化病是由隐性基因控制的遗传病,B正确。
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等。所以,坏血病是营养缺乏病,不是遗传病,C错误。
D.小丽因过多食用含激素类食品,出现了性早熟,是激素失调引起的,不是遗传病,D错误。
故选B。
5、疫苗接种(如图)配合个人防护,是当前新冠肺炎疫情防控的有效手段。注射新冠病毒疫苗( )
A.是控制新冠肺炎传染源的重要措施B.使人体获得的免疫属于非特异性免疫
C.能刺激人体产生与新冠病毒结合的抗体D.对所有病原体引起的肺炎都能有效预防
答案:C
分析:(1)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
(2)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。
A.预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。从预防传染病的角度分析,接种疫苗属于保护易感人群,A错误。
BD.特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种新冠疫苗所产生的抗体只对新冠病毒起作用,对其它病原体没有作用,所以无法预防其他病原体引起的肺炎,故接种疫苗获得的免疫属于特异性免疫,BD错误。
C.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,从免疫的角度上来说,疫苗属于抗原,抗原会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,C正确。
故选C。
6、有些人注射青霉素制剂后会出现皮疹、胸闷、呼吸困难等过敏症状,严重者可能会发生休克。下列说法正确的是( )
A.在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗原
B.过敏反应不属于人体的特异性免疫反应
C.过敏反应的主要原因是免疫防御功能低下
D.预防过敏反应最有效的方法是预防接种
答案:A
分析:过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原(过敏原)刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤,有明显的遗传倾向和个体差异。
A.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。结合分析可知,在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗原,A正确。
B.特异性免疫(又称后天性免疫),是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。过敏反应属于人体的特异性免疫反应,B错误。
C.免疫对人体并不总是有益的,免疫功能也不是越强越好,如免疫功能过强时,进到体内的某些食物和药物会引起过敏反应。所以,过敏反应的主要原因是免疫防御功能过强,C错误。
D.预防过敏反应最有效的方法是避免接触到过敏原,D错误。
故选A。
7、自2021年以来,我国逐步在全国范围内推广适龄健康人群免费接种新冠病毒疫苗,建立全民免疫屏障。下图是人体某免疫过程的部分示意图,下列相关叙述不正确的是( )
A.细胞甲代表淋巴细胞,能产生抗体
B.细胞乙代表吞噬细胞,在非特异性免疫和特异性免疫中都能发挥作用
C.疫苗经过特殊处理加工而成,接种疫苗后人体会发生特异性免疫反应
D.只有病原体刺激淋巴细胞后才可产生抗体
答案:D
分析:1 .图中甲的分泌物是抗体,所以甲为浆(效应B)细胞,抗体与抗原特异性结合后被乙吞噬消化,故乙为吞噬细胞。
2 .体液免疫过程为:(1)感应阶段:除少数抗原可以直接刺激B细胞外,大多数抗原被吞噬细胞摄取和处理,并暴露出其抗原决定簇;吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,再由T细胞呈递给B细胞。
(2)反应阶段:B细胞接受抗原刺激后,开始进行一系列的增殖、分化,形成记忆细胞和浆细胞。
(3)效应阶段:浆细胞分泌抗体与相应的抗原特异性结合,发挥免疫效应。
A.细胞甲代表淋巴细胞,能产生抗体,抗体是抗原刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合,故A正确。
B.细胞乙代表吞噬细胞,非特异性免疫和特异性免疫中均发挥作用,在非特异免疫中直接吞噬消灭各种病原微生物,在特异性免疫中能吞噬处理抗原,吞噬抗原—抗体的结合物,故B正确。
C.疫苗是由病原体制成的,经过特殊处理后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体。当人体注射疫苗时,会刺激淋巴细胞,产生相应的抗体,从而达到预防某种传染病的效果,抗体具有特异性,只能对特定的病原体有免疫作用,属于特异性免疫,故C正确。
D.病原体刺激淋巴细胞后或接种疫苗后都可产生抗体,故D不正确。
故选D。
8、下列哪组疾病可以通过良好的生活方式有效地降低其发生的风险( )
A.冠心病、癌症B.近视眼、色盲
C.糖尿病,先天性聋哑D.心血管疾病,白化病
答案:A
分析:心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。
A.结合分析可知,冠心病、癌症又称为生活方式病,可以通过良好的生活方式有效地降低其发生的风险,A正确。
B.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。色盲是遗传病,B错误。
C.糖尿病的原因一般是胰岛分泌的胰岛素不足造成的,另外肾小管出现病变,使原尿中的葡萄糖不能全部吸收,也会出现糖尿病。先天性聋哑是遗传病,C错误。
D.心血管疾病属于生活方式病,白化病是遗传病,D错误。
故选A。
9、选择健康的生活方式,了解安全用药和急救方法,对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义。下列叙述正确的是( )
A.青少年处于生长发育期,应该大量服用膳食补充剂增加营养
B.流感患者出现呼吸道感染,可不凭处方自行购买抗生素治疗
C.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
D.进行心肺复苏的顺序为“开放气道→胸外按压→人工呼吸”
答案:C
分析:健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量,解答时可以从健康的生活习惯对身体的影响方面来切入。
A.青少年处于生长发育期,合理服用膳食补充剂增加营养能够为身体生长发育提供营养物质,但大量摄入营养会造成营养不良,A错误。
B.流感是由于流感病毒引起的疾病,所以得了流感一般不需要使用抗生素或者抗菌素,需要抗生素,用抗病毒药物治疗,B错误。
C.统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康现是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会话应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,C正确。
D.心肺复苏的正确顺序为:胸外心脏按压→开放气道→人工呼吸,D错误。
故选C。
10、下列均为遗传病的一组是( )
A.糖尿病、大脖子病、侏儒症B.坏血病、夜盲症、佝偻病
C.血友病、白化病、色盲症D.新冠肺炎、流感、艾滋病
答案:C
分析:遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。
A.侏儒症是由于幼年时生长激素分泌异常导致的,大脖子病是由于成年甲状腺激素分泌过少引起的,胰岛素分泌过少可能会引起糖尿病,它们均不属于遗传病,A不符合题意。
B.坏血病是由于缺少维生素C所导致的,夜盲症是由于缺少维生素A所导致的,佝偻病是由于成年缺少维生素D或钙引起的,都不属于遗传病,B不符合题意。
C.白化病、色盲、血友病都属于遗传病,C符合题意。
D.新冠肺炎、流感、艾滋病都是由于感染病毒导致的,属于传染病,不属于遗传病,D不符合题意。
故选C。
11、对人体的免疫功能分析错误的是( )
A.胃黏膜、胃酸属于第一道防线
B.花粉过敏者吸入的花粉属于抗原
C.注射新冠疫苗预防新冠属于特异性免疫
D.免疫系统不能清除自身产生的损伤细胞
答案:D
分析:人体的第一道防线指的是皮肤和黏膜,皮肤能抵挡病原体的入侵,起到天然屏障的作用;体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了人体的第二道防线。人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。非特异性免疫是人人生来就有,对多种病原体都有防御功能的免疫;而特异性免疫是人后天获得的,只针对某种特定的病原体或异物起作用。
A.皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,胃黏膜属于第一道防线,它能分泌胃酸,A正确。
B.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,所以花粉过敏者吸入的花粉属于抗原,B正确。
C.注射新冠疫苗能够刺激人体产生抗体,这种抗体只针对 新冠病毒起作用,属于特异性免疫,C正确。
D.免疫系统能清除自身产生的损伤细胞,D错误。
故选D。
12、下列安全用药常识和急救方法正确的是( )
A.B.
C.D.
答案:C
分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
人工呼吸是指根据呼吸运动的原理,采用人工方法让胸廓有节律地扩大和缩小,以帮助呼吸运动减弱或暂时停止呼吸的患者维持肺的通气功能;胸外心脏挤压是采用人工方法帮助心脏跳动,维持血液循环,最后使病人恢复心跳的一种急救技术,适用于触电、溺水、心脏病等引起的心跳骤停。
当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,常用的急救措施有胸外心脏挤压、人工呼吸、出血和止血。
A.当发现有人因溺水而停止呼吸,应该首先拨打120,然后对其进行正确的心肺复苏。为提高抢救成功率,2010年国际复苏联合会和美国心脏协会在联合制定的最新心肺复苏指南中,将心肺复苏的顺序确定为“胸外按压→开放气道→人工呼吸”,A错误。
B.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是:静脉→心脏。因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于伤口处的远心端,B错误。
C.非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病,C正确。
D.爷爷有心脏病,家庭药箱中应该有治疗心脏病的药物,如心宝丸,D错误。
故选C。
13、健康是人类永恒的主题。下列属于健康生活方式的是( )
A.中药无毒副作用,可经常服用B.“吸毒一口,落入虎口”,应远离毒品
C.具有“OTC”标识的药物不能自行购买D.吸烟可以提神醒脑,提高学习效率
答案:B
分析:选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
A.是药三分毒,中药也有毒副作用,不能经常服用,故A不符合题意。
B.毒品会严重影响神经系统的调节功能,危害人的身心健康,“吸毒一口,落入虎口”,应远离毒品,故B符合题意。
C.具有“OTC”标识的药物属于非处方药,可以自行购买,故C不符合题意。
D.吸烟对人体健康的危害严重,不能提高学习效率,不能吸烟,故D不符合题意。
故选B。
14、霖霖每年春季都会因为花粉引发哮喘。这是因为他( )
A.清除衰老或损伤细胞的免疫功能过弱B.监视和识别异常细胞的免疫功能过弱
C.抵抗外来抗原入侵的免疫功能过强D.细胞呼吸作用分解有机物能力过强
答案:C
分析:免疫是人体的一种生理功能,包括防御、自我稳定、免疫监视的三大功能,过敏反应是人体的防御功能过强引起的。
人体的免疫功能指的是防御感染、自我稳定、免疫监视。自我稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞,该功能过程会出现类风湿疾病;免疫监视指:识别和清除体内产生的异常细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定;监视、识别和清除体内产生的异常细胞免疫功能异常,不能识别和清除人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,引起肿瘤等疾病的发生;当人体抵抗抗原侵入的功能过强时,在过敏原的刺激下就会发生过敏反应,如春季都会因为花粉引发哮喘。可知,C符合题意,A、B、D不符合题意。
故选C。
15、下列属于人体第二道免疫防线的是( )
A.体液中的杀菌物质和淋巴细胞B.皮肤和黏膜
C.体液中的杀菌物质和吞噬细胞D.免疫器官和免疫细胞
答案:C
分析:本题主要考查人体的三道防线,分别是:皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线;体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线;第三道防线主要由免疫细胞和免疫器官组成。
由分析可知,属于人体第二道免疫防线的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,吞噬细胞分布在血液和组织、器官(如淋巴结、脾脏、肝脏等)中,它像“巡逻兵”一样,时刻监视着入侵人体的病原体。一旦发现有病原体侵入体内,吞噬细胞就会迅速地游向病原体并将其消灭,以达到保护身体的目的。而杀菌物质中的溶菌酶,能够破坏许多种病菌的细胞壁,使病菌溶解,也可使病毒失活,因此具有抗菌、消炎、抗病毒等作用。C正确。
多选题
16、下列抗原的叙述中,不正确的是( )
A.抗原主要是侵入人体的病原体和异物
B.抗原是引起人体产生抗体的特殊蛋白质
C.抗原与抗体结合后可被白细胞吞噬
D.抗原的类型不同但促进人体产生的抗体相同
答案:BD
抗原是引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,不仅仅是指侵入人体的病原体。抗原与抗体结合后可被白细胞吞噬,从而使人痊愈;抗体具有特异性,抗原的类型不同但促进人体产生的抗体也不同。抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。
17、雷电目前被联合国列为十大自然灾害之一.在雷雨天,正确的避雷行为有( )
A.在旷野中不宜打伞
B.可在大树下避雨
C.不宜在雨中奔跑
D.在无避雷装置房子中应及时关电视
答案:ACD
在雷雨天,正确的避雷行为有:(1)在打雷下雨时,严禁在山顶或者高丘地带停留,更要切忌继续蹬往高处观赏雨景,不能在大树下、电线杆附近躲避,也不要行走或站立在空旷的田野里,应尽快躲在低洼处,或尽可能找房层或干燥的洞穴躲避。(2)雷雨天气时,不要用金属柄雨伞,摘下金属架眼镜、手表、裤带,若是骑车旅游要尽快离开自行车,亦应远离其它金属制物体,以免产生导电而被雷电击中。(3)在雷雨天气,不要去江、河、湖边游泳、划船、垂钓等。(4)在电闪雷鸣、风雨交加之时,若旅游者在旅店休息,应立即关掉室内的电视机、收录机、音响、空调机等电器,以避免产生导电。打雷时,在房间的正中央较为安全,切忌停留在电灯正下面,忌依靠在柱子、墙壁边、门窗边,以避免在打雷时产生感应电而致意外。(5)雷雨天避免使用手机和上网。
点睛:要正确认识雷雨这种自然现象,不能迷信;还要掌握一定的生存技巧:如雷雨时,特别要小心的是,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆等)下站立,这些地方最容易遭遇雷电袭击;如果手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞等),要迅速抛到远处,千万不要拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。
18、下图是人体对水痘病毒发生免疫过程的示意图,下列说法正确的是( )
A.图中的免疫过程是人生来就有的B.抗体是淋巴细胞产生的一种特殊的蛋白质
C.图中的抗体可以对多种病毒发生作用D.患过一次水痘的人通常不会再患水痘
答案:BD
分析:(1)抗原能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质。抗原是外来的,而不是自身的,如病菌、病毒和其他的病原微生物、异体血液和某些药物都是抗原。抗体指受到抗原刺激后产生的能与抗原特异性结合且具有特殊抗病能力的蛋白质(免疫球蛋白),这种具有免疫功能的蛋白质存在于血液、淋巴和组织液中。
(2)非特异性免疫:人体的前两道防线是先天就有的,不针对某一特定病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫非特异性免疫(又称先天性免疫)。特异性免疫:人体的第三道防线是出生以后才建立的,通常只能对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫),这种免疫具有专一性。
A.水痘是由病毒感染引起的一种传染病,病原体进入人体后相当于抗原物质,能刺激人体的淋巴细胞产生相应的抗体,而且,这种物质能存留在人体内,当水痘病毒再次侵入人体时就会以同样的方式消灭它们,使人不再得水痘病,属于人体的第三道免疫防线,这种抗体只能对水痘病毒起作用,而对其它病原体无效,属于特异性免疫。因此图中的免疫过程不是人生来就有的,是人出生以后才建立的,A错误。
B.抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,B正确。
C.一种抗体只能抵抗一种抗原,而且一种抗体只能受相应的抗原刺激后才能形成,图中的抗体不能对多种病毒发生作用,C错误。
D.水痘病毒侵入人体时,会刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该水痘病毒的抗体,抗体和水痘病毒结合后,水痘病毒失活被吞噬细胞吞噬,水痘病毒被消灭后,抗体还会存留,因此当再有水痘病毒侵入时,抗体立即发挥免疫作用,因此就不会患水痘了,所以患过水痘的人,以后不会再患水痘是因为体内产生了相应的抗体,D正确。
故选:BD。
小提示:掌握人体特异性免疫和非特异性免疫的概念及功能,人体三道防线的组成及作用是解题的关键。
19、下列不属于传染病的是( )
A.胃病B.肺结核C.心脏病D.糖尿病
答案:ACD
分析:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。
ACD.胃病、心脏病和糖尿病都不是指由病原体引起的,不具有传染性,不属于传染病,ACD正确。
B.结核病是由结核杆菌感染引起的,以肺结核常见,主要通过飞沫和尘埃传播,是严重危害人体健康的慢性传染病,B错误。
故选ACD。
20、中考临近,很多同学在进行考前准备的同时不免有些心理紧张,下列调节方法正确的是( )
A.进行适当的文娱活动B.增加看书学习时间
C.按照日常习惯稍提前一些睡觉D.服用镇静药催眠
答案:AC
分析:调节自己的情绪可概括为:转移注意力、宣泄、自我安慰。
在中考前,解决有些学生心理紧张的方法有三种:一、通过听音乐、看电视、打球、下棋、散步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解;二、把自己心中的紧张感受向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康;三、合理安排作息时间,按照日常习惯稍提前一些睡觉,由于心理过度紧张,往往会神经衰弱,睡眠不足,千万不能服用镇静药催眠,镇静剂会刺激大脑,要遵医嘱,由此可知,A、C符合题意。
小提示:学会调节自己的心态。
21、下面是某同学探究“酒精对水蚤心率的影响”的实验结果,该实验叙述正确的是( )
酒精浓度
0(清水)
0.25%
1%
10%
20%
每10秒水蚤心跳次数(平均值)
35
45
30
23
死亡
A.操作该实验只需要一只水蚤B.需要做多次重复实验
C.做实验时,先放到高浓度中观察D.实验证明了酒精影响水蚤的心率
答案:BD
分析:本题考查酒精对水蚤心率的影响,解题关键是实验数据的分析。水蚤心率很容易受到酒精浓度影响,低浓度酒精对水蚤心率有促进作用,高浓度酒精会使水蚤心率减慢。
A.该实验设置了4种浓度的酒精溶液,酒精对水蚤心率有影响,不能把同一只水蚤放入不同浓度酒精溶液中观察,故操作该实验不能只用一只水蚤,A错误。
B.设置重复实验,是减少偶然性、使实验数据更准确、实验结论更可信的重要方法,B正确。
C.实验时酒精的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精中计数水蚤的心率,C错误。
D.由表可知,酒精浓度较低(0.25%)时,与清水相比,水蚤心率增加,说明低浓度酒精可以促进心率;但是随着酒精浓度增加,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。实验证明了酒精影响水蚤的心率,D正确。
故选BD。
22、下列关于免疫的说法,正确的是( )
A.泪液、唾液中含有溶菌酶能够破坏细菌的细胞壁,属人体的第二道防线
B.计划免疫属于非特异性免疫
C.一般来说,患过水痘的人以后不会再患这种病
D.人体的免疫器官有骨髓、胸腺、脾、肾脏、扁桃体等
答案:AC
分析:人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表:
非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用.包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
泪液、唾液中的溶菌酶能够破坏细菌的细胞壁,使细菌溶解,是人体的第二道防线,故A正确;接种疫苗即计划免疫,可以有效地预防、控制和消灭某一特定的传染病,属于特异性免疫,故B错误;水痘病毒侵入人体时,会刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该水痘病毒的抗体,抗体和水痘病毒结合后,水痘病毒失活被吞噬细胞吞噬,水痘病毒被消灭后,抗体还会存留,因此当再有水痘病毒侵入时,抗体立即发挥免疫作用,因此就不会患水痘了。所以患过水痘的人,以后不会再患水痘,故C正确;人体的免疫器官有脾、扁桃体、淋巴结、胸腺等,故D错误。故选AC。
小提示:解答此类题目的关键是理解掌握特异性免疫和非特异性免疫的特点。
23、下列关于抗原、抗体的叙述中正确的是( )
A.能引起人产生抗体的物质叫抗原B.抗体是由免疫器官直接产生的
C.抗体是一种特殊的蛋白质D.一种抗体可以消灭多种病原体
答案:AC
分析:抗原和抗体
①抗原:引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。
②抗体:病原体等抗原物质侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。
③抗原与抗体的关系: 一定的抗体能与一定的抗原结合,从而促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或者使病原体失去致病性。
A.结合分析可知,能引起人产生抗体的物质叫抗原,A正确。
B.抗体是受抗原刺激后的免疫细胞直接产生的,B错误。
C. 抗体是一种特殊的蛋白质,能够和特定的抗原结合,C正确。
D. 抗体与抗原结合具有特异性,即一种抗体只能与一定的抗原结合,而不能与其它种类的抗原结合。所以,一种抗体不可以消灭多种病原体,D错误。
故选AC。
24、青春期身体生长发育、代谢旺盛,为了满足身体健康成长的需要,你认为青春期应养成的生活习惯中,应包括下列哪项( )
A.保证全面合理营养
B.生活要有规律
C.文体活动对学习无多大用处,最好不参加
D.多吃、多睡、少运动
答案:AB
试题分析:进入青春期,正是身体发育时期,要注意合理膳食,作息有规律,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育.随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋.这些都是正常的心理变化.应当注意的是,这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期.因此,应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华.避免多吃、多睡、少运动的现象出现.
故选AB
25、下列属于特异性免疫的有( )
A.免疫细胞产生抗体B.黏膜分泌粘液,抑制病原体活动
C.皮肤的屏障作用D.接种卡介苗,预防结核病
答案:AD
分析:保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体;第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原。其中第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能因此叫做非特异性免疫;第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。
A.免疫细胞产生抗体只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫,A符合题意。
BC.皮肤和黏膜的屏障作用,黏膜的杀菌作用,都属于第一道防线,是非特异性免疫,BC不符合题意。
D.接种卡介苗,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体只针对结核杆菌起作用,属于特异性免疫,D符合题意。
故选AD。
填空题
26、我国开展的全民免费接种新冠疫苗,是预防新冠肺炎的一种简便有效的手段。接种疫苗后,人体内可产生相应的______,从而提高免疫力,这种免疫类型属于______。
答案: 抗体 特异性免疫##后天性免疫
分析:本题主要考查免疫的类型。
疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品,接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,相当于抗原,当抗原侵入人后,能刺激体内的淋巴细胞产生一种抵抗新冠病毒的特殊蛋白质,这种特殊的蛋白质就是抗体;新冠疫苗只对新冠病毒起作用,而对其它病原体无效,这种免疫类型只对特定病原体起作用,因此属于特异性免疫,也叫后天性免疫。
27、毒品进入人体后作用于神经系统,使神经系统长时间异常兴奋,从而不能正常调节生命活动,甚至摧毁生命。可见,毒品是通过损坏______系统而摧毁生命的。我们对毒品的正确态度应是______。
答案: 神经 远离毒品
毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。毒品会使人产生依赖,也就是毒瘾,所以要远离毒品,拒绝毒品,不对毒品有好奇心。
28、当今社会的三大公害是________、________、________。酒精中毒分为________和________烟雾中成分明显有害的有________、________、________等。毒品对人体危害最大的有________、________、________。
答案: 吸烟 酗酒 吸毒 急性 慢性 尼古丁 烟焦油 一氧化碳 大麻 可卡因 冰毒
分析:吸烟、酗酒、吸毒对社会、对家庭的危害大,特别是人们对吸烟、酗酒的危害认识不足;吸烟、酗酒的人数逐年怎多,年龄呈下降趋势,在公共场合吸烟时对旁人的危害比对他自己还大;吸毒对社会生产力的巨大破坏,吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间,毒品活动扰乱社会治安,毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。
当今社会的三大公害是吸烟、酗酒、吸毒。其中酗酒会造成酒精中毒,酒精中毒分为急性中毒和慢性中毒;吸烟时,烟雾中成分明显有害的有尼古丁、烟焦油、一氧化碳等,而毒品对人体危害最大的有大麻、可卡因、冰毒。
29、小倩的爸爸吸烟,小倩和妈妈虽然不吸烟,却是_____吸烟者,所以小倩经常咳嗽、患气管炎等疾病.这是因为烟雾中的尼古丁等有毒物质,抑制了气管、支气管内表面_____的摆动,使_____不能及时排出,呼吸道易受到病菌侵袭的缘故。
答案: 被动 纤毛 痰
分析:此题考查的知识点是吸烟的危害。解答时可以从吸烟对呼吸系统、对他人的危害、长期吸烟的危害方面来分析
吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳焦油和多种其它金属化合物。这些有毒物质严重危害人的呼吸系统和其它系统,更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。长期吸烟或被动吸烟,易导致肺炎、气管炎、肺癌等疾病。由上可知,小倩的爸爸吸烟,小倩和妈妈虽然不吸烟,但是被动吸烟者,烟雾中的尼古丁等有毒物质,抑制了气管、支气管内表面纤毛的摆动,使痰不能及时排出,使呼吸道易受到病菌的侵袭。因此小倩经常咳嗽、患气管炎等疾病。
30、酗酒主要危害的器官是____。大量吸烟会引起人体呼吸系统的疾病。
答案:肝脏
长期酗酒对人体的危害非常大。酒精进入人体后,主要是被胃吸收,随着血液循环输送到人体最大的消化腺--肝脏,在此处分解酒精,因此,长期饮酒对肝脏伤害最大。
20
展开阅读全文