收藏 分销(赏)

旅游地理考试试卷.docx

上传人:xrp****65 文档编号:5998537 上传时间:2024-11-25 格式:DOCX 页数:11 大小:475.96KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
旅游地理考试试卷.docx_第1页
第1页 / 共11页
旅游地理考试试卷.docx_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
高二选修三旅游地理试卷 一、单项选择题(20*3=60分) 1.关于旅游资源的叙述,正确的是 A.自然景观都是旅游资源 B.有吸引力,能产生经济、社会、环境效益 C.文物古迹在建造之初就具备了旅游资源的价值和功能 D.人文景观都具有旅游资源的价值和功能 《2004~2010年全国红色旅游》指出,今后五年内国家将重点建设12个红色旅游区。目前,上海、井冈山、遵义、延安、西柏坡已被国务院定为红色旅游景区。据表完成第2题。 2.我国两大红色旅游地客源抽样统计情况反映了 A.旅游资源具有可创造性和非凡性 B.地区接待能力制约着客流量的多少 C.旅游地的最优吸引半径是有限的 D.游览价值的高低影响客源地的形成 在我国,随着人民生活水平的提高,冬季避寒旅游逐渐流行起来。据研究,一月平均气温一般在10℃到22℃之间的地区.适合于作为冬季避寒旅游的目的地。据此回答3~4题。 3.我国冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是 A.受副极地低气压的控制 B. 西伯利亚冷空气频繁南下 C. 东部沿海受到海流影响 D. 太阳高度小,日照时间短 4.下列各组城市中,适合于冬季避寒旅游的是 A. 珠海、南昌 B. 南昌、贵阳 C. 贵阳、厦门 D. 厦门、珠海 5.欣赏下列哪些景观必须把握好时机:①吉林雾凇 ②峨眉“金顶佛光” ③钱塘江大潮 ④路南石林 ⑤本溪水洞 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 6.下列有关旅游资源的欣赏,说法正确的为: A.观桂林山水主要是把握好时机 B.观武陵源群峰要注意近观 C.“相看两不厌,惟有敬亭山”反映古代文人观景把握住了时机 D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是欣赏自然景观的色彩美 7.如果按照纬度从南到北排列,正确的顺序是:( ) A.平遥古城 皖南村落 开平碉楼 避暑山庄 B.避暑山庄 平遥古城 开平碉楼 皖南村落 C.开平碉楼 平遥古城 避暑山庄 皖南村落 D.开平碉楼 皖南村落 平遥古城 避暑山庄 游客流量一般会随着与目的地距离的增加而逐渐减少、但是由于其它因素的作用,旅游客流量的空间分布会在距离衰减规律的基础上产生一定的波动。读图“三亚市旅游客流空间分布曲线图”,回答8~9题。 8.从图中可以看出,在700~800km范围内出现了第二个客流分布高峰,其客源最主要来自 A.台湾 B.福建 C.广东 D.广西 9.总体上看,三亚市的旅游市场主要集中在1800km范围内,该范围内旅游客流累计百分比约为 A.25% B.43% C. 68% D.80% 10.据中央电视台报道,阳朔农村老太太徐秀珍,年近60岁,会说英、德、法等近10种外语,被外国游客亲切地称为“月亮妈妈”。此事反映出旅游活动的作用是 A.满足人类需求 B.增加国家的外汇收入 C.旅游业带动农业发展 D.扩大交流 气候条件是影响建筑类型、风格的主要因素之一。据此完成11~12题。 11.我国东南沿海厦门、汕头一带及台湾的骑楼往往从二楼起向街心方向延伸到人行道上(如图)。其主要目的是 A.体现当地的民族特色 B.使房屋建筑有层次感,体现建筑美 C.节省建筑材料 D.便于行人避雨、遮阳 12.我国的蒙古族人民摸索出了“春洼、夏岗、秋平、冬阳”的蒙古包迁徙原则,下列叙述中,与这些迁徙原则主要成因相吻合的有:①“春洼”—大风 ②“夏岗”—洪水 ③“冬阳”—低温 ④“秋平”—大风 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 读图,西安市国内游客构成省际变化图(左下);游客对西安市及周边旅游景点到访率统计图(右下),完成20~21题。 13.关于西安市客源市场的分析正确的是 A.山东省客源比重增长最快 B.周边省份旅游客源和本省客源所占比重均下降 C.在开发客源市场方面,应稳固周边地区的客源,重点争取经济发达地区的客源 D.客源吸引半径呈标准圆状递减 14.关于西安市区及周边景点旅游资源的开发条件评价,正确的是 A.壶口瀑布的游客到访率省内高于省外,主要受景点知名度的影响 B.兵马俑的游客到访率省内外均较高,主要受交通通达度的影响 C.动物园的游客到访率省内高于省外,主要受市场距离的影响 D.省内游客的到访率与景点知名度存在正相关 读下面图表材料,回答15~17题。 材料一:黄山位置图 材料二:黄山国内旅游主要客源市场所占比重 地区 比重% 地区 比重% 安徽 18.5 北京 14.7 广东 11.1 上海 9.6 福建 4.3 江西 4.3 湖南 2.1 广西 1.5 山东 1.3 山西 1.1 江苏 12.6 湖北 2.8 浙江 9.6 河北 1.5 15.若要建设一批高档的旅游宾馆,最适合的地点是 A.黄山 B.黄山区 C.歙县 D.黄山市 16.从材料二分析,影响黄山旅游客源的主要原因是:①经济条件 ②距黄山的距离远近 ③黄山的知名度 ④黄山的水陆交通 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17.黄山与齐云山(道教名山)、歙县(历史文化名城)、千岛湖等旅游景点相距不远,这表明黄山旅游区 A.旅游资源的集群状况较好 B.旅游资源的游览价值高 C.交通位置及通达性较好 D.市场距离较短 18.制定合理的旅游计划是实现成功旅游的保证。旅游活动计划的核心内容是( ) A.旅游地与旅游活动主题 B.旅游线路设计与旅游日程安排 C.旅游经费预算 D.旅游物品的准备与注意事项 19.旅游地造成生态结构失调,导致环境功能减退的主要原因是:( ) A.修建道路、旅店、餐馆等服务性设施所致 B.旅游地居民对动植物资源的破坏所致 C.旅游者的触摸、拍照等所致 D.个别旅游者的不文明行为所致 20.五一”“十一”假期已成为我国国内旅游的黄金周。某些景区面对急剧增多的游客 做出了限制游客人数的规定。其主要目的是 ①保护景区环境     ②限制到达当地的旅客数量 ③控制当地的交通流量  ④保障旅游质量 A、①②   B、①④  C、②③  D、②④ 二、综合题(4小题,共40分) 31读下列材料,回答有关问题。(10分) 材料一:彰显个性、时尚的“自驾”旅游,近几年来在长三角地区日益盛行。某年杭州国内游客统计。 来源 人数(万) 比例(%) 平均逗留天数(天) 上海 45 45 2 江、浙两省 25 25 3 华东其他省份 20 20 3 其余省份 10 10 4 总计 100 100 2.65 材料二:西湖位于杭州城西,三面环山,东面濒临市区。在以西湖为中心的60平方千米的园林风景区内,分布着主要风景名胜40多处,重点文物古迹30多处。1982年西湖被确定为国家风景名胜区,1985年被评为“中国十大风景名胜”之一.图17是“以杭州为中心300千米范围示意图”。 (1)“自驾游”在我国长三角地区迅速兴起的原因是( )。(2分) A.经济收入的差别不断增大 B.旅游业中介服务机构日渐衰落 C.交通发展及休闲时间增多 D.新的旅游景点不断增多 (2)分析资料可知,杭州旅游业的主要客源地是 。(2分)请列举出2个分布在以杭州为中心300千米范围内的“世界遗产”。(2分) (3)西湖是杭州最为著名的旅游区(景点),该景区具有很大的旅游价值,其主要原因是什么?(4分) 32.2008年国家新的法定节假日调整方案正式实施。调整内容包括:①国家法定节假日总天数由10天增加到11天。②春节放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕。③“五一”国际劳动节由3天调整为1天;清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假1天。根据下述资料,结合所学知识,回答(1)~(4)题。(10分) 资料一:见下图 图1 北京某景点各月游客量图(2005年) 资料二:见下图 图2 北京某景点国内旅游者地区分布图(2005年) (1)说出北京两处世界遗产(2分) (2)该景点旅游旺季为 ,淡季为 (填图1中的数字代码)。(3分) (3)自1999年实施的黄金周制度给游客带来的不利影响有 (多选题,填正确项字母)。(3分) A.景点人满为患,旅游感受差 B.交通拥堵,安全隐患增多 C.增加了旅游方式的多样性 D.服务质量下降 E. 增加了长线旅游机会 (4)2005年该景点客源地的分布特点是 。分析原因: (2分) 34.(2010年上海市宝山、静安、杨浦、青浦四区高考模拟考试)2010年1月4日,国务院发布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,将海南建设成国际旅游岛上升为国家战略。读海南岛图(图17),完成下列问题。(12分) (1)简要分析国务院将海南建成国际旅游岛的地理意义。(3分) (2)阅读海南客源情况变化图(图18),说明海南入境游客变化的特点。(3分) (3)海南岛的境外游客中以俄罗斯游客为主,简要分析其原因。(2分) (4)“海南国际旅游岛”的定位,引发了海南的旅游热潮,2010年春节海南旅游首次突破百万人次,分析这种旅游现状会对海南岛地区带来哪些问题?(2分) (5)小兵在海南旅游时,面对色彩美丽的珊瑚礁怦然心动,决定购买一些带回给亲朋做纪念。对他的这种做法,你是否赞成,并说明理由。(2分) 33.读图7“雾灵山景区游览图”和资料,回答下列问题。(8分) 资料:雾灵山位于河北省兴隆县境内,毗邻京津,地理位置优越,交通十分便利。雾灵山海拔2188米,为燕山山脉主峰。因其山势雄伟、云雾缭绕、森林茂密、道家修行而得名。雾灵山周围还有很多景点和旅游区,兴隆县境内有“洞庙河”、“连环套”、“金头女坟”、“天文台”、“窟窿山”等景点。兴隆县四周,北有承德避暑山庄;西临滦平金山岭长城;东见潘家口水库的“漓江风光”;南与清东陵、蓟北雄关、京东大峡谷连成一片。  (1)列举雾灵山及周边地区的旅游资源。(自然旅游资源和人文旅游资源各举两例)(4分) (2)请你设计一条“雾灵山一日游”的旅游线路,并简介线路景观特色。(2分) (3)请你为雾灵山旅游建设提出建议。(2分) 高二地理月考(旅游地理)参考答案 一、选择题(60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C B D A D D C D D D A C C D 16 17 18 19 20 A A B B B 二、综合题 31.答案:(10分) (1)C(2分) (2)经济发达地区(或江浙沪地区)(2分);明孝陵、苏州园林、黄山、皖南古村落等(任答2个合理答案即可得2分) (3)具有较高的审美价值和历史文化价值,质量高;非凡性较大;许多旅游资源集聚在一起,集群状况较好;当地环境承载力高;交通便利,通达性好;周边省市经济发达,居民旅游愿望大;相关基础设施完善(任答4点,每点1分,共4分) 32.答案(10分): (1)北京故宫,北京皇家祭坛(天坛),北京皇家园林(颐和园),八达岭长城,明十三陵,周口店北京人遗址(任答2点,每点1分) (2)② ①③(3分) (3)ABD(3分) (4)分布特点:距离北京近人数多,距离北京远人数少(客源地人数随距北京的远近而变化)。(1分) 原因:距离北京越近,旅游成本越低(距离北京越近,旅游费用越低,时间花费越少)。(1分) 33.答案:(12分) (1)建设国际旅游岛有利于提高旅游资源的品质;有利于增加外汇收入,促进经济发展;有利于促进文化交流与发展;有利于调整产业结构;有利于增加就业岗位,缓解就业压力(任三点给3分) (2)游客总量增长速度快;国外游客增长速度更快;国外游客在入境游客中的比重不断上升,并占主导地位(3分) (3)该国纬度位置高,冬季寒冷漫长,海南岛与俄罗斯景观反差大;旅游价格相对低(两点给2分) (4)交通拥挤,环境污染,生态破坏,治安问题,酒店、房价上升等。(任答出两点2分) (5)不赞成(1分)购买珊瑚礁,会导致对珊瑚礁的大量开采,从而破坏近海生态系统和环境。(1分) 34.(8分) (1)自然旅游资源:龙潭瀑布,云龙涧 人文旅游资源:承德避暑山庄,金山岭长城等 (2)西线:从西门入龙潭景区。高山峡谷,溪水潺潺,层林茂密,瀑布壮观。 南线:从正门入仙人塔景区和五龙头景区。登山观景,赏花,登主峰观日出,赏云海。 北线:从北门入清凉界景区。幽谷密林,清凉避暑。 (3)规范旅游开发及设施建筑,保护景区自然资源,倡导绿色旅游,保护环境,防止污染等。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服