收藏 分销(赏)

贵州省剑河民族中学2014届高三第一次统测数学试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5989653 上传时间:2024-11-25 格式:DOC 页数:4 大小:888.51KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
贵州省剑河民族中学2014届高三第一次统测数学试题.doc_第1页
第1页 / 共4页
贵州省剑河民族中学2014届高三第一次统测数学试题.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
剑河民中2014届高三第一次统测 数学试题 一.选择题 1.复数(为虚数单位)在复平面内对应的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.设点,则“且”是“点在直线上”的( )条件 A.充分而不必要 B.必要而不充分 C.充分必要 D.既不充分也不必要 3.若集合,则的子集个数为( ) A.2 B.3 C.4 D.16 4.双曲线的顶点到其渐近线的距离等于( ) A. B. C.1 D. 5.函数f(x)=sin xcos x+cos 2x的最小正周期和振幅分别是( ) A.π,1 B.π,2 C.2π,1 D.2π,2 6.若变量满足约束条件,则的最大值和最小值分别为( ) A.4和3 B.4和2 C.3和2 D.2和0 7. 圆的圆心到直线的距离为 A. B. C.2 D. 8.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,如果输入某个正整数后, 输出的,那么的值为( ) A.3 B.4 C.5 D.6 9.若直线与圆相交于B,C两点,则的值为 A. B. C. D. 10.在四边形中,,则该四边形的面积为( ) A. B. C.5 D.10 11、下列命题中正确的是( ) A.的最小值是2 B.的最小值是2 C.的最大值是 D.的最小值是 12.设函数的定义域为,是的极大值点,以下结论一定正确的是( ) A. B.是的极小值点 C.是的极小值点 D.是的极小值点 二.填空题 13.已知函数,则 14.利用计算机产生之间的均匀随机数,则事件“”发生的概率为 15.在实数范围内,不等式的解集为____ 16.在平面直角坐标系中,若 右顶点,则常数________. 三.解答题 17.( 12分)已知等差数列的公差,前项和为. (1)若成等比数列,求; (2)若,求的取值范围. 18(江苏卷).(12分)已知>0,求证: 19(江苏卷)(12分) 在平面直角坐标系中,直线的参数方程为 (为参数),曲线C的参数方程为 (为参数),试求直线与曲线C的普通方程,并求出它们的公共点的坐标. 20.( 12分)如图,在四棱锥中,,,,,,,. (1)若为的中点,求证: (2)求三棱锥的体积. 21.(文科学生做)(12分)某工厂有25周岁以上(含25周岁)工人300名,25周岁以下工人200名.为研究工人的日平均生产量是否与年龄有关.现采用分层抽样的方法,从中抽取了100名工人,先统计了他们某月的日平均生产件数,然后按工人年龄在“25周岁以上(含25周岁)”和“25周岁以下”分为两组,在将两组工人的日平均生产件数分成5组:,,,,分别加以统计,得到如图所示的频率分布直方图. (1)从样本中日平均生产件数不足60件的工人中随机抽取2人,求至少抽到一名“25周岁以下组”工人的频率. (2)规定日平均生产件数不少于80件者为“生产能手”,请你根据已知条件完成的列联表,并判断是否有 的把握认为“生产能手与工人所在的年龄组有关”? 附表: (理科学生做)(12分)某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有个红球与个白球的袋中任意摸出个球,再从装有个蓝球与个白球的袋中任意摸出个球,根据摸出个球中红球与蓝球的个数,设一.二.三等奖如下: 奖级 摸出红.蓝球个数 获奖金额 一等奖 3红1蓝 200元 二等奖 3红0蓝 50元 三等奖 2红1蓝 10元 其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级。 (1)求一次摸奖恰好摸到1个红球的概率; (2)求摸奖者在一次摸奖中获奖金额的分布列与期望 22—23 为选做题 22(福建数学)不等式选讲:设不等式的解集为,且,. (1)求的值; (2)若=1,求函数的最小值. 23. (福建数学)坐标系与参数方程:在平面直角坐标系中,以坐标原点为极点,轴的非负半轴为极轴建立坐标系.已知点的极坐标为,直线的极坐标方程为,且点在直线上. (1)求的值及直线的直角坐标方程; (2)圆c的参数方程为,(为参数),试判断直线与圆的位置关系. 参考答案 一、选择题 1.C 2.A 3.C 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 二、填空题 13. 14. 15. 16.3 三、解答题 17.解:(1)因为数列的公差,且成等比数列, 所以, 即,解得或. (2)因为数列的公差,且, 所以; 即,解得 18 又∵>0,∴>0,, ∴ ∴ ∴ 19.解:∵直线的参数方程为 ∴消去参数后得直线的普通方程为 ① 同理得曲线C的普通方程为 ② ①②联立方程组解得它们公共点的坐标为, 由已知得,四边形为矩形, 20.(1)取中点,连结, 在中,是中点, ∴,,又, ∴, ∴四边形为平行四边形,∴ 又平面,平面 ∴平面 (2) 又,,所以 解法二: (1)取的中点,连结, 在梯形中,,且 ∴四边形为平行四边形 ∴,又平面,平面 ∴平面,又在中, 平面,平面 ∴平面.又, ∴平面平面,又平面 ∴平面 (2)同解法一 21.(文科)解:(Ⅰ)由已知得,样本中有周岁以上组工人名,周岁以下组工人名 所以,样本中日平均生产件数不足件的工人中,周岁以上组工人有(人), 记为,,;周岁以下组工人有(人),记为, 从中随机抽取名工人,所有可能的结果共有种,他们是:,,,,,,,,, 其中,至少有名“周岁以下组”工人的可能结果共有种,它们是:,,,,,,.故所求的概率: (Ⅱ)由频率分布直方图可知,在抽取的名工人中,“周岁以上组”中的生产能手(人),“周岁以下组”中的生产能手(人),据此可得列联表如下: 生产能手 非生产能手 合计 周岁以上组 周岁以下组 合计 所以得: 因为,所以没有的把握认为“生产能手与工人所在的年龄组有关” 21(理科) 22 解:(Ⅰ)因为,且,所以,且 解得,又因为,所以 (Ⅱ)因为 当且仅当,即时取得等号,所以的最小值为 23 解:(Ⅰ)由点在直线上,可得 所以直线的方程可化为 从而直线的直角坐标方程为 (Ⅱ)由已知得圆的直角坐标方程为 所以圆心为,半径 以为圆心到直线的距离,所以直线与圆相交
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服