资源描述
第一章旅游和旅游资源
第一节 旅游概述
一、学习目标
1、了解旅游地理活动的三大基本要素及各要素的职能。
2、了解旅游活动按游览区域划分和按旅游目的划分的基本类型。
二、重点和难点
1、旅游活动的基本要素。
2、旅游活动的基本类型。
三、学习方法
四、问题导读评价单
阅读课本P2“旅游活动的基本要素”回答1-2题:
1.什么是旅游?张家界人刘昕到深圳打工算旅游吗?
2.旅游活动的三要素是什么?三者之间的关系如何?
3.阅读课本P3“旅游活动的基本类型”回答:旅游活动的基本类型有哪些?
4、旅游活动是人类社会经济和文化发展到一定阶段的产物,阅读课本P2“近现代旅游的产生”知识,回答(1)-(2)题。
(1).被视为人类近代旅游开端的大事是 ( )
A.庞大的旅游经济体系逐步形成
B.库克创办历史上第一个旅行社
C.乔治·斯蒂芬孙制造“火箭”号机车
D.托马斯·库克组织包乘火车参加禁酒大会
(2).世界上第一个旅行社是 ( )
A.托马斯·库克旅行社 B.美国运通公司
C.比利时铁路卧车公司 D.乔治旅游公司
五、问题展示拓展评价单
(一)、选择题
1、下列活动中不属于旅游范畴的是
A.躲避战乱 B.科考探险 C.度假休闲 D.宗教朝觐
2、旅游活动的三要素是指
①旅游者 ②导游 ③旅游资源 ④旅游交通 ⑤旅游服务业
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤
3、以盈利为目的、面向普通人的旅行社诞生在( )
A.美国 B.新加坡 C.英国 D.法国
4、旅游活动的客体是( )
A.旅游者 B.旅游资源 C.旅游业 D.交通工具
旅游活动按照不同的分类标准具有不同的基本类型,不同的人其旅游行为动机也不同。根据所学知识回答5-8题。
5.下列旅游形式中,属于按游览区域划分的是 ( )
A.观光购物 B.宗教朝觐
C.洲际旅游 D. 度假保健
6.现代旅游,就目的性而言,占绝大多数的是 ( )
A.猎奇探险 B.探亲访友
C.娱乐消遣 D. 科学研究
7.以体验农家生活、欣赏田园景观为主的农业旅游,大多属于 ( )
A.地方性旅游 B.洲际旅游
C.跨国旅游 D. 环球旅游
8.成为人类旅游行为最主要动力的基本欲望是 ( )
A.社会交往 B.好奇 C.社会威望 D.权力
台湾旅游资源丰富:多山水胜境、火山群与温泉群。西海岸沙滩平缓,多海水浴场,而东海岸断崖陡峭,奇石怪岩。森林茂密,动植物资源丰富,更有蝴蝶王国之称。文物资源丰富,或与反抗荷兰、日本侵略者有关,或为台湾与大陆关系的历史见证。民族风俗等特色浓厚…… 早在2005年5月,大陆方面就已宣布开放大陆居民赴台湾地区旅游, 到2010年春节期间,大陆通航台湾的城市达到31个。回答9-10。
9. 以上材料中提及的旅游活动的基本要素中不包括 ( )
A.旅游者 B.旅游动机 C.旅游服务业 D.旅游资源
10. 如果你今年暑假参加夏令营去台湾,则这属于 ( )
A.跨国旅游 B.公务旅游 C.国内旅游 D.购物旅游
“十一节”、春节等长假,给人们外出旅游、购物带来了极大的便利,同时也极大地促进了商业、旅游、交通等行业的火爆。经济界人士把这种现象称为“假日经济”。据此回答10-11题。
10.“假日经济”是基于对旅游业如下正确认识 ( )
A.旅游业是旅游活动的媒介
B.旅游业是一种劳动密集型的第三产业
C.旅游业是“无烟工厂”
D.旅游业是一种综合性的行业
11.节假日各旅游景点游客爆满,票房收入大增,这说明要成为旅游者必须具备的条件之一是 ( )
A.出游欲望 B.较好的经济条件
C.闲暇时间 D.现代化交通工具
(二)、综合题
12.根据以下述旅游资源为参观对象的旅游活动加以分类。
2008年奥运会的帆船比赛在青岛举行,假如你是一名志愿者,在向外国朋友介绍山东的旅游资源时,向他们推荐了这些旅游资源:“购物天堂”——香港、青岛栈桥、青岛石老人国家度假区、蒲松龄故居、蓬莱阁、沂水天然地下画廊、淄博周村古商城、我国佛教名山——五台山。
(1)观光旅游: ;
(2)度假旅游: ;
(3)宗教旅游: ;
(4)购物旅游: 。
13.阅读材料,完成下列问题。
材料一 近年来,全球到澳门的游客每年已达800万左右,而澳门本地人口还不足50万,其中却有12%的人在从事旅游业,旅游收入占当地经济收入的40%左右,成为澳门继外贸之后的第二个赚取外汇的重要行业。
材料二 澳门旅游业中又以博彩著称于世,每年到澳门的数百万港客和外籍游客大都是为赌博而去的。博彩业主要有博彩娱乐、赛狗、回力球、铺票五种。
材料三 澳门的名胜古迹很多,有炮台、寺庙、牌坊等。澳门现代化旅游设施齐全,有公园、海滨浴场,这些都吸引着大量游客到此观光旅游。
(1)上述材料中描述的旅游主体是 ,旅游客体是 。
(2)到澳门旅游,内容多样,主要有 。
(3)澳门的旅游业对促进澳门经济发展起到了哪些作用?
第二节 旅游资源
一、学习目标
1、知道什么是旅游资源,并能弄清具体的资源与抽象的资源的关系。
2、弄清旅游资源的特殊性质及分类,了解旅游资源位置相对稳定性、物质景象组合性、美学属性、历史文化属性和非消耗性等特性和作用。
3、了解旅游资源主要类型,知道自然景观旅游资源、文化景观旅游资源、自然景观和文化景观旅游资源的分类方法。
二、重点和难点
1、弄清旅游资源的特殊性质。
3、掌握旅游资源主要类型。
三、学习方法
四、问题导读评价单
1、通过阅读课本P2:“旅游资源的定义”回答:什么是旅游资源,并说明具体的资源与抽象的资源的关系。
2、通过阅读课本P2—P7了解“旅游资源的特性”回答:旅游资源的特殊性质有那些?分别指的是什么?
3、通过阅读课本P7—P11“旅游资源主要类型”回答:旅游资源有哪些主要类型?具体包括哪些内容?
五、问题展示拓展评价单
(一)、选择题
1、下列景观中属于旅游资源的是( )(多选)
A.海市蜃楼 B龙舟竞渡
C.雾凇 D.渔民出海捕鱼
答案:ABC
2、在自然景观中处于相对重要位置的是( )
A.生物景观 B.气象气候景观
C.地貌景观 D.水文地理景观
答案:C
3、旅游资源的核心是( )
A.对旅游者产生吸引力 B.能产生经济效益
C.自然或人类社会中存在的事物 D.与人类生产活动无关
答案:A
4、下列景观中属于自然景观的是( )
A.长江三峡 B.北京故宫
C.哈尔滨冰雕 D.深圳的“锦绣中华”
答案:C
5、下列旅游点属于自然和文化景观的是( )
A.东岳泰山 B.陕西延安
C.深圳的“世界之窗” D.北京故宫
答案:A
6、下列能体现自然与人文和谐统一的景观是( )
A.小浪底水利枢纽 B.广州港
C.五台山寺庙 D.京九铁路
解析:自然与人文和谐统一是我国自然风景区最大的特色之一。五台山寺庙建在山间小盆地、山谷之中,造成深山藏古寺的意境,这与佛教宣扬的超脱于红尘之外的思想一致。
答案:C
据报道,由于全球变暖,两极的冰川、雪山和太平洋海岛危在旦夕,不少人想趁最后的机会造访它们。因此,所谓的“末日旅游”近年呈上升趋势。据此回答7—8题。
7、下列因为全球气候变暖而成为濒危景点的是( )
①乞力马扎罗山雪峰 ②澳大利亚大堡礁 ③大兴安岭森林 ④西湖风光
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8、“末日旅游”的不断上升可能带来的影响是( )
A.使全球变暖的趋势减缓 B.使南北差距缩小
C.使生物更趋于多样化 D.游客量大增会进一步破坏环境
9、关于下列景观旅游意义的正确叙述是( )
A.自然景观对于探险猎奇、游乐、疗养等性质的旅游具有重要意义
B.自然景观的壮丽、秀美更多表现在旅游的教育性意义上
C.人文景观对于游乐、疗养性质的旅游具有重要意义
D.生物景观在自然景观中处于相对重要的位置
答案:A
10、 下列属于我国自然风光旅游资源的有:( )
A.长江三峡、安徽黄山 B.台湾日月潭、少林寺
C.西安附近秦陵兵马俑 D.南京明孝陵、龙门石窟
答案:A
11、 下列景观属于同一组的有:( )
A.杭州西湖、东岳泰山 B.台湾日月潭、少林寺
C.北京故宫、安塞腰鼓 D.黄果树瀑布、龙门石窟
答案:A文化与自然景观
12、旅游资源的本质属性分类,下列旅游资源中与众不同的是( )
A.清真寺 B.埃及金字塔
C.黄山云海 D.傣族泼水节
13、下列均属于自然景观的是( )
A.秦皇兵马俑 台湾阿里山 武陵源
B.长白山天池 黄果树瀑布 四川九寨沟
C.八达岭长城 布达拉宫 青岛海滨
D.四川都江堰 福建武夷山 深圳“锦绣中华”
14、下列著名风景名胜区属于喀斯特地貌的是( )
A.峨眉天下秀
B.桂林“碧莲玉笋世界”
C.白头山在池湖水碧蓝、白色群峰倒映风光
D.挺拔险峻、登之可“一览众山小”的泰山
15、下列自然风景中属于地质地貌景观的是( )
A.树挂 B.海市蜃楼 C.云海 D.三峡风光
解析:三峡是河流峡谷地貌,属于地质地貌景观。
答案:D
16、有关文化景观的叙述正确的是 ( )
A.文化景观只包括文化遗存
B.文化景观是指人类历史上遗留下来的古代建筑
C.埃及金字塔、巴黎凯旋门都属于化文景观
D.现代人创造的文化景观一般价值不大
解析:人文景观是文化遗存在环境景观区域内战主导地位,故A项错误。人文景观不仅仅包括建筑景观,还包括文化艺术景观和风土民情等,故B项说法不全面。而现代人创造的文化景观不一定价值不大,比如深圳的“锦绣中华”微缩景观,就兼有美学价值、历史文化价值和经济价值,故D项也不可选。
答案:C
“三江并流”景观位于青藏高原南延部分的横断山脉纵谷地区,由怒江、澜沧江、金沙江及其流域内的山脉组成,2003年7月2日被列入《世界遗产名录》。据此回答17~19题。
17、“三江并流”中的“三江”是指图中的( )
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤
18、“三江并流”中的“三江”,其源头已纳入三江源自然保护区的有( )
A.② B.③ C.⑤ D.④
19、“三江并流”景观作为旅游资源,它属于自然景观中的( )
A. 地质地貌景观 B.山水组合景观 C.生物景观 D.气候与其他自然景观组合
(二)、综合题
20.读下图回答问题。
(1)根据旅游资源的本质属性,通常将旅游资源分为 和 和 ,上述景观中属于自然旅游资源的有 ,属于文化旅游资源的有 属于自然和文化景观得有 。
(2)把上图7处旅游景观的代码分别填入下面相应的旅游资源分类中。
自然景观中的气候与其他自然景观组合
A
自然景观中的生物景观
E
自然景观中的地质地貌景观
D
文化景观中的建筑文化遗存景观
B
文化景观中的风土民情
F
文化景观中的文化艺术景观
G
自然和文化景观
C
第三节 旅游资源的形成和分布
一、学习目标
1、通过自主学习了解旅游资源的形成是由自然地理条件和人类活动与旅游资源开发两部分组成的。并能分析掌握自然地理条件对旅游资源形成的决定性影响。
2、了解影响旅游资源分布的自然地理因素和人文地理因素。并能具体分析某一旅游资源分布的影响因素。
3、通过自主学习掌握中国旅游资源分布特征。
二、重点和难点
1、理解自然地理条件是旅游资源形成的基础。
2、学会分析影响旅游资源分布的因素。
三、学习方法
四、问题导读评价单
1、通过自主学习了解旅游资源的形成是由自然地理条件和人类活动与旅游资源开发两部分组成的,并能分析掌握自然地理条件对旅游资源形成的决定性影响。
2、了解影响旅游资源分布的自然地理因素和人文地理因素。并能具体分析某一旅游资源分布的影响因素。
3、通过自主学习掌握中国旅游资源分布特征。
五、问题展示拓展评价单
(一)、选择题
(二)、综合题
10.深圳“锦绣中华”形成的主要区位因素是( )
A.经济发展 B.旅游需求
C.珠江三角洲平原地形 D.对外开放政策
答案:D
展开阅读全文