资源描述
广东省龙川一中2011-2012学年高一5月月考地理试题
一、选择题(本题共25小题,每题3分,共75分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
下表是某年人口流动的地区构成,分析完成1~ 2题。
1.表中显示人口流动特征是
A.城市到农村 B.城市到城市 C.中西部到沿海 D.农村到农村
2.人口流动的原因主要是
A.经济因素 B.政治因素 C.资源条件 D.自然灾害
甲同学在他的《我的家乡》作文中写道:“四月的早晨,广阔低平的田野一望无尽,船儿在密如蛛网的河流中穿梭,微风徐来.田里绿油油的稻秧,迎风起舞。田边的采桑姑娘欢歌笑语,池中的鱼儿不时跃出水面,塘边上蔗苗茁壮,果树花香,一派春意盎然之景。”据此回答3~4题。
3.甲同学的家乡位于下列哪个地区 ( )
A.黄淮海平原 B.东北平原 C.珠江三角洲 D.渭河平原
【答案】C
【解析】根据图中信息可知,稻田、鱼塘、桑树、甘蔗等农作物是位于珠江流域的。选择C项。
4.该地的气候类型是( )
A.温带季风气候 B.温带海洋气候
C.热带季风气候 D.亚热带季风气候
【答案】D
【解析】位于珠江流域的气候类型是亚热带季风气候。选择D项。
网络中有一款风靡至今的虚拟游戏“开心农场”。如今,很多城里的人到周围农村租田种地,“开心农场”在现实中已经成为现实。结合所学知识,完成5~6题。
5.家在南昌市的某市民一家在郊区某山村租种了一块山地,他们在山坡上种了一些甜玉米,虽然施了不少有机肥,并不缺少灌溉和管理,但长势并不理想,最可能的原因是( )
A.“伏旱”季节蒸发旺盛 B.水土流失严重
C.夏季光照太强烈 D.“梅雨”季节昼夜温差太大
6.家在济南的甲同学一家在黄河岸边经营了一种植小麦和玉米的大型农场。与周围农户相比,每亩地他们赚得更多,最主要的原因是( )
A.灌溉便利 B.机械化程度高 C.土壤肥沃 D.种植面积大
【答案】B
【解析】局部地区产量比周边都好,可能是土壤耕肥沃。选择B项。
第十六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称西洽会)于2012年4月6日至10日在西安举办。西洽会是促进东中西部合作的重要平台,也是经贸合作与交流、不断扩大全方位对外开放战略的有机组成部分。结合所学知识,回答7~8题。
7.从上个世纪90年代后期开始,纺织城也由辉煌时期的西安“小上海”变为全市最贫困落后的地区之一。导致纺织城衰落的主要原因是 ( )
①产业结构单一 ②水污染严重 ③能源消耗量大 ④市场萎缩
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】A
【解析】本题考查工业衰落的原因。纺织工业是结构单一,污染严重。选择A项。
8.在西洽会上,来自东部地区的一位服装企业老总打算到西安投资建厂,吸引他的主导区位因素是 ( )
A.劳动力 B.原料 C.政策 D.市场
阅读三个省级行政区资料表,回答9~10题。
要素 省区
a
b
c
人口(万人)
3799
5975
1324
面积(万平方千米)
17.6
18.59
0.64
GDP总量(亿元)
1084.9
4662.3
4950.8
产业结构(第一、二、三次产业占GDP的百分比)
25.3:38.7:36.0
14.9:49.6:35.5
1.7:47.6:50.7
就业结构(第一、二、三次产业就业人口的百分比)
66.4:9.4:24.2
48.4:18.1:33.5
12.5:41.7:45.8
城镇人口所占百分比
23.9
40.6
76.4
9.有关三个省级行政区的叙述,正确的是( )
A.b人口密度最大 B.a经济最发达 C.c城市化水平最高 D.c可能是重庆市
10.有关三个省区产业的叙述正确的是( )
A.从事第一产业的人数,a省区多于b和c B.第二产业的产值,b省区多于c
C.a省区第一产业的产值多于第三产业 D.c省区产业结构和就业结构最合理
(图一)美国较早实现了农业现代化,在农业空间结构上表现为高水平的农业生产区域专门化的特点,成为当今世界上农业最发达的国家。研究美国农业空间结构的形成与演变,从中探讨农业空间结构合理化的基本规律,可为我国选建农业商品基地和调整农业空间结构提供借鉴,具有重要的理论意义和实践意义。(图二)以市场为导向,优化区域布局,建设农产品产业带,发展特色农业是我国农业可持续发展的重要途径之一。回答11~13题。
11.美国甲、丙农业带的农业区位优势有( )
A.地势平坦,土壤肥沃 B.不使用化肥、农药
C.气候温和湿润,降水丰富 D.人口稀疏,劳动力不足
【答案】A
【解析】美国甲、丙农业带是位于美国的中央平原,所以地势平坦,土壤肥沃。选择A项。
12.图二地区为我国最大的商品粮基地,与珠江三角洲等地区相比较,其优势条件是( )
A.单位面积产量高 B.人均耕地面积大 C.交通发达 D.水热条件好
【答案】B
【解析】本题考查农业的区位优势。图二地区是我国的东北地区,与珠江三角洲等地区相比较,其优势条件是人均耕地面积大,商品率高等方面的优势。
13.下列关于美国东北工业区的叙述正确的有( )
①是工业发展最早的传统工业区 ②是技术最先进的高新产业区 ③人口和城市集中,形成了巨大的城市带 ④工业污染严重,土地价格高 ⑤人口和工业向国土西部和南部迁移
A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤
黄河口是我国新增湿地最快的地区,近50年来平均每年造地4万亩,但近年来湿地增长速度减慢。据此回答14~15题。
14.黄河口湿地的成因是( )
A.黄土高原水土流失 B.渤海海区不断下沉
C.海水的堆积作用 D.河流的堆积作用
15.近年来,黄河口湿地增长趋缓的原因是 ( )
①潮流搬运能力增强 ②渤海下沉迅速增快 ③小浪底枢纽工程蓄水拦沙 ④黄河下游段取水量增加 ⑤中游生态有所恢复
A.①②⑤ B.③④⑤ C.①②③ D.②③④
【答案】B
【解析】黄河口湿地增长趋缓也就是到达河口处的泥沙减少,原因:一方面是上游生态植被恢复较好,泥沙减少;另一方面是工程措施拦截泥沙,导致进入下游的泥沙减少。符合的我是B项。
读下表判断16~17题。
16.轿车销售宜在
A.城市中心商务区 B.接近消费者的居民区
C.市区几何中心 D.交通方便的城乡结合部
【答案】D[
【解析】本题考查汽车销售的区位因素分析。
轿车销售是属于所以活动,所以布局在交通便
捷的地方;但汽车销售占地面积大,为降低地
租,放在城市的外围。所以符合的是D项。
17.下列说法正确的是
A.经济愈发达,家庭拥有汽车数量愈多
B.人口密度愈大,家庭拥有汽车数量愈多
C.公共交通愈发达,家庭拥有汽车数量愈少
D.城市空间面积愈大,家庭拥有汽车数量愈多
【答案】C
【解析】根据图中信息可知,城市规模越大,家庭拥有小汽车的数量越少,排除A、B、D; 公共交通愈发达,家庭拥有汽车数量愈少是正确的。选择C项。
下面图甲为“城市人口占总人口比重变化图”,图乙为“劳动力在各行业中的百分比图”,读图,完成19~20题。
19.在图甲中,字母E→F反映的是( )
A.城镇化进程进入加速阶段 B.城镇化进程进入衰退阶段
C.出现逆城市化现象 D.城乡差距扩大
【答案】C
【解析】根据图中信息可知,E—F阶段城市人口占总人口的比重下降,说明人口由城市流向农业及小城镇,这种现象叫逆城市化现象。选择C项。
20.图乙中a、b表示不同城市化阶段的就业比重状况,其中b最可能处在图甲中的( )
A.D时段 B.B时段 C.E时段 D.F时段
大豆是世界上最古老的农作物,又是新兴起来的世界性五大主栽作物。现在世界上的大豆几乎都是直接或间接从中国引入,读美国和巴西大豆产区分布图、美国和巴西大豆生长周期表,完成21~22题。
美国和巴西大豆生长周期表
月份
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
美国
种植期
开花期
灌浆期
收获期
巴西
开花期
灌浆期
收获期
种植期
21.关于两国大豆产区及生产条件的叙述,正确的是( )
A. 均位于中、低纬度,热量充足 B. 均位于平原地区,土壤肥沃.
C. 均位于沿海地区,交通便利 D. 均位于人口稠密区,劳动力充足
22.读美国和巴西大豆生长周期表,下列叙述正确的是( )
A. 美国大豆生长期比巴西短 B. 都在春、夏之交播种,秋季收获
C. 美国大豆开花期比巴西早 D. 两国大豆灌浆期长度一样
【答案】B
【解析】美国位于北半球,巴西位于南半球;从生产周期看都在春、夏之交播种,秋季收获。选择B项。
若下图城市功能区分布合理,据此回答以下23~24题。
23.高级住宅区适宜布局在城市的( )
A.M处 B.N处 C.O处 D.P处
【答案】A
【解析】本题考查高级住宅区的区位条件。一般位于城市的外围,环境优美。所以图中M处在风景区附近,盛行风的上风向,环境优美;选择A项。
24.沿图中EOF线所作地租水平曲线正确的是( )
【答案】C
【解析】本题考查影响地租的因素。从市中心到城市的外围地租逐渐降低;O—F经过河流处,交通便捷导致地租上升。符合的是C项。
我国的工业在建国后发展迅速,现在已经形成了“陇海-兰新沿线工业带、长江沿线工业带、东部沿海工业带”共三大工业带,据此回答25题。
25、关于工业带的性质叙述正确的是
A、工业分散后形成的 B、工业集聚的初级形态
C、发育程度较高的工业地域
D、发育程度较低的工业地域
【答案】C
【解析】本题考查工业联系—工业集聚—工业地域的形成,形成工业地带的工业地域是发育程度到的工业。选择C项。
二、非选择题 (本题有2组题,共25分)
26. 读图,完成下列问题。(12分)
(1)印度半岛东北部和东西两侧沿海地区的主要农业地域类型是
(2)试评价印度恒河三角洲发展该种农业地域类型的条件。
27. .读“世界传统工业和新工业发展速度变化趋势示意图”,分析回答下列问题:
(1)表示传统工业的是 曲线,传统工业在20世纪70年代曾
有 的发展速度,原因是___________________________,70年代以后它发展 。
(2)表示新工业的是 曲线;这种企业规模多是 型。
(3)决定传统工业布局的主要区位因素是 ,而影响新工业的主要区位因素有:①__________,②___________,
③____________。
8
用心 爱心 专心
展开阅读全文